Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT, announces results of 1st Batch (2018-20) of Advanced Diploma (Vocational) in IT, Networking & Cloud Computing
18 SEP 2021 7:01PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, announced the results of 1st Batch (2018-20) of Advanced Diploma (Vocational) in IT, Networking & Cloud Computing. Under the MoU with IBM (NYSE:IBM), the course commenced in 2018 at two National Skill Training Institutes (NSTI) in Hyderabad and Bangalore on pilot basis and the same has been expanded to 16 NSTIs in 2019.
The course has been approved by National Council for Vocational Training (NCVT) as Level 6 National Skills Qualification Framework (NSQF) program and this 2-year course focuses on creating a workforce that meets the industry’s evolving skill needs. The modules take a holistic approach by partnering with the industry to adopt new learning technologies, and deliver experience-based, applied learning to students.
The program includes industry relevant courses on Hardware Maintenance, Web Development, Cloud based Development and Deployment, Analytics and Soft skills training. In the first year there are five core modules, each of 320 hours which are credit based, independent and with a focus on employment skills. In the second year, the trainee has to select two out of three elective modules, each of 320 hours, and complete 800 hours of on the job paid training, bolstered by IBM which is providing a monthly stipend to each trainee for the remaining duration of training (1.5 years) for the third batch onwards. IBM and its channel partners are also providing placement support to students post completion of the course apart from the industrial faculty support.
Congratulating the successful trainees, the Director General, DGT said, “DGT is working relentlessly to strengthen the skilling ecosystem with new age skills by expanding industry cross- collaborations and crating learning pathways through digital learning platforms. IBM’s expertise in providing multifaced digital skill training in the area of new age skills like Cloud Computing and Artificial Intelligence (AI) will strengthen our efforts in addressing the widening skill gap in the country.”
“With the pandemic forcing companies to rapidly adopt new-age technology solutions to run their businesses, demand for the right skills in artificial intelligence, analytics, cloud computing, cyber security etc is on the rise. A 2020 IBV study states that 6 out of 10 companies plan to accelerate their digital transformation efforts, but inadequate skillsets is one of the biggest hurdles to their progress. IBM is committed to up-skilling India's workforce and the advanced diploma course with the government & ITIs has helped increase our scale and reach of our skilling programs, enabling us to provide career building options for more learners” said Manoj Balachandran, CSR Leader, IBM India/South Asia
The first batch of 19 trainees appeared in the examination and 14 have successfully passed in the examination. In addition, 18 trainees have been offered placements in IBM and their channel partners.
The meritorious students of the First Batch:
Rank 1
Rank 2
Rank 3
Shri. Vurukuti Pavan Kumar
NSTI Vidyanagar, Hyderabad
Shri. Vinod Kumar K V NSTI, Bengaluru
Smt. Dusa Srilekha
NSTI Vidyanagar, Hyderabad
The results can be viewed at the following link: https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), नेटवर्किंग और क्लाउड कंप्यूटिंग में उन्नत डिप्लोमा (व्यावसायिक) के पहले बैच (2018-20) के परिणामों की घोषणा की
18 SEP 2021 7:01PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), नेटवर्किंग और क्लाउड कंप्यूटिंग में उन्नत डिप्लोमा (व्यावसायिक) के पहले बैच (2018-20) के परिणामों की घोषणा की। आईबीएम (एनवाईएसई: आईबीएम) के साथ समझौता ज्ञापन के तहत यह प्रशिक्षण 2018 के पाठ्यक्रम में हैदराबाद और बैंगलोर में दो राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में पायलट आधार पर शुरू हुआ और इसे 2019 में 16 एनएसटीआई तक विस्तारित किया गया।
इस पाठ्यक्रम को राष्ट्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीटी) द्वारा स्तर 6 राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) कार्यक्रम के रूप में अनुमोदित किया गया है और यह 2 साल का पाठ्यक्रम एक ऐसा कार्यबल बनाने पर केंद्रित है जो उद्योग की विकसित कौशल आवश्यकताओं को पूरा करता है। इसके मॉड्यूल नई शिक्षण तकनीकों को अपनाने के लिए उद्योग के साथ साझेदारी करके समग्र दृष्टिकोण अपनाते हैं और छात्रों को अनुभव-आधारित, व्यावहारिक शिक्षा प्रदान करते हैं।
कार्यक्रम में हार्डवेयर रखरखाव, वेब विकास, क्लाउड आधारित विकास और परिनियोजन अथवा तैनाती, ऐनालिटिक्स और सॉफ्ट कौशल प्रशिक्षण पर उद्योग से संबंधित पाठ्यक्रम शामिल हैं। पहले वर्ष में पांच प्रमुख मॉड्यूल हैं, जिनमें से प्रत्येक 320 घंटे का है जो प्रतिष्ठा (क्रेडिट) आधारित एवं स्वतंत्र होने के साथ ही रोजगार कौशल पर ध्यान देते हैं। दूसरे वर्ष में प्रत्येक प्रशिक्षु को 320 घंटे के तीन वैकल्पिक मॉड्यूल में से दो का चयन करना होता है, और रोजगार से भुगतान प्रशिक्षण के 800 घंटे पूरे करने होते हैं। आईबीएम द्वारा इसके लिए प्रशिक्षण की शेष अवधि के लिए प्रत्येक प्रशिक्षु को मासिक वृत्ति (स्टाइपेंड) दी जा रही है। तीसरे बैच के डेढ़ वर्ष (1.5 वर्ष) के प्रशिक्षण में आईबीएम और उसके चैनल पार्टनर औद्योगिक फैकल्टी सपोर्ट के अलावा प्रशिक्षण पूरा होने के बाद छात्रों को उपयुक्त रोजगार में नियुक्ति के लिए सहायता (प्लेसमेंट सपोर्ट) भी दे रहे हैं।
सफल प्रशिक्षुओं को बधाई देते हुए प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) में महानिदेशक ने कहा, “डीजीटी डिजिटल शिक्षा (लर्निंग) प्लेटफॉर्म के माध्यम से उद्योगों के साथ परस्पर सहयोग करके (इंडस्ट्री क्रॉस-कोलेबोरेशन )और प्रशिक्षण प्रविधियों के तरीकों का विस्तार करके नए युग के कौशल के साथ कौशल विकास के पारिस्थितिकी तन्त्र (स्किलिंग इकोसिस्टम) को मजबूत करने के लिए अथक प्रयास कर रहा है। क्लाउड कंप्यूटिंग और कृत्रिम बुद्दिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस -एआई) जैसे नए युग के कौशल के क्षेत्र में बहुआयामी डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में आईबीएम की विशेषज्ञता देश में बढ़ते कौशल अंतर को दूर करने के हमारे प्रयासों को मजबूत करेगी।
इस अवसर पर आईबीएम के भारत/दक्षिण एशिया के लिए सीएसआर लीडर मनोज बालचंद्रन ने कहा महामारी के कारण कंपनियां अपने व्यवसाय को चलाने के लिए नए जमाने के प्रौद्योगिकी समाधानों को तेजी से अपना रही हैं, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, विश्लेषण, क्लाउड कंप्यूटिंग, साइबर सुरक्षा आदि में सही कौशल की मांग बढ़ रही है। 2020 के आईबीवी अध्ययन में कहा गया है कि 10 में से 6 कंपनियां अपने डिजिटल परिवर्तन प्रयासों में तेजी लाने की योजना बना रही हैं, लेकिन अपर्याप्त कौशल उनकी प्रगति के मार्ग की सबसे बड़ी बाधाओं में से एक है। आईबीएम भारत के कार्यबल को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है और सरकार और आईटीआई के साथ उन्नत डिप्लोमा पाठ्यक्रम ने हमारे कौशल कार्यक्रमों के पैमाने और पहुंच को बढ़ाने में मदद की है, जिससे हमें अधिक शिक्षार्थियों के लिए करियर निर्माण विकल्प प्रदान करने में मदद मिली है
19 प्रशिक्षुओं का पहला बैच परीक्षा में शामिल हुआ और 14 ने इसमें सफलतापूर्वक परीक्षा उत्तीर्ण की। इसके अलावा 18 प्रशिक्षुओं को आईबीएम और उनके सहयोगी भागीदारों में रोजगार देने (प्लेसमेंट) की पेशकश की गई है ।
प्रथम बैच के मेधावी छात्र :
पहला स्थान दूसरा स्थान तीसरा स्थान
श्री. वुरुकुटी पवन कुमार श्री. विनोद कुमार के वी श्रीमती दुसा श्रीलेखा
एनएसटीआई विद्यानगर, एनएसटीआई, बेंगलूरू एनएसटीआई विद्यानगर, हैदराबाद
हैदराबाद
परिणाम निम्न लिंक पर देखे जा सकते हैं: https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx