Ministry of Food Processing Industries
During the Food Processing Week 6-12th September, 21 Food Processing Projects costing Rs. 416.59 crores inaugurated under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
About 7,500 people will get employment, and about 32,000 farmers will be benefited
Release of Rs. 13.41 crores as seed capital to 4,709 SHG members in Odisha, Chhattisgarh, Rajasthan, Punjab, Assam, Meghalaya, Uttar Pradesh and Maharashtra, under the PMFME Scheme
Webinars and Workshops conducted on Processing and Value Addition under 'One District, One Product'
13 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
To celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its glorious history, the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ is being celebrated by every State, Ministry and Department in various ways. Azadi Ka Amrit Mahotsav embodies all that is progressive about India's socio-cultural and economic identity. Prime Minister Shri Narendra Modi has urged people to celebrate this festival for 75 weeks with the sole purpose of leading the country on the path of development and benefit the people of our nation. The Ministry of Food Processing Industries organized "Food Processing Week" from 6th September 2021 to 12th September 2021 as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
With the aim to provide modern infrastructure facilities for Food Processing Industries along the value chain from farm to the market, 21 food processing projects were inaugurated by the Union Minister for Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras and Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel.
The total cost of these projects is Rs. 416.59 crore, and the Ministry approved a grant-in-aid of Rs. 104.21 crore for these projects. These projects will ensure value addition, longer shelf life for farm produce, better price realization for farmers, an excellent storage facility and an alternate market for farmers in the region. These projects will also provide direct and indirect employment to about 7,500 persons and benefit about 32,000 farmers in the CPC and PPC catchment areas.
During the pandemic, the Ministry of Food Processing Industries, under the Atmanirbhar Bharat initiative, launched the PMFME scheme for micro and unorganized entrepreneurs in the food processing sector. Under the PMFME scheme, Seed Capital was released to the members of self-help groups in various states. During the Food Processing Week, 4,709 members of SHGs across the country were provided financial assistance amounting to over Rs. 13.41 crores as seed capital.
Along with this, a total number of 7 online-offline webinars and workshops on processing and value addition were organized by the Ministry of Food Processing Industries on food products like honey, milk, bakery etc. under 'One District One Product'. The success story of the PMFME Scheme beneficiaries were also published on the Ministry's website in the 'Atmanirbhar Enterprises' series. Tales of 7 entrepreneurs and their ventures were shared with the readers and were highly appreciated.
The Ministry of Food Processing Industries also carried out an awareness campaign on processed food products on social media throughout the last week, the sole purpose of which was to eradicate the misconceptions related to processed food among the common people. Social media posts, in the form of infographics and videos, were widely shared.
Details of the projects inaugurated throughout the week -
Date
No. of Projects
Project Cost
(in Rs. crores)
Grant form the Ministry
(in Rs. crores)
Employment generation
No. of farmers benefited
6.09.21
01
12.90
4.65
260
---
7.09.21
05
124.44
28.02
820
7700
8.09.21
01
16.94
9.36
200
300
9.09.21
06
76.76
24.19
2500
6800
10.09.21
07
164.46
27.99
3100
16500
11.09.21
--
---
----
----
---
12.09.21
01
21.09
10
700
1000
Total
21
416.59
104.21
7580
32300

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت کے ذریعہ 6 سے 12 ستمبر کے ہفتے کے دوران 416.59 کروڑ روپے کی مالیت کی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے 21 پروجیکٹوں کاافتتاح
21 پروجیکٹوں کے ذریعہ تقریباً ساڑھے سات ہزار لوگوں کو روزگار ملے گا اور لگ بھگ 32 ہزار کسانوں کو فائدہ حاصل ہوگا
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی اسکیم پی ایم ایف ایم ای کے تحت اڈیشہ چھتیس گڑھ ، راجستھان ، پنجاب ، آسام، میگھالیہ، اترپردیش، اور مہاراشٹر کے اپنی مدد آپ گروپوں کے 4 ہزار 709 ممبروں کو 13.41 کروڑ روپے کا اصل سرمایہ فراہم کرایا گیا
ایک ضلع ایک اشیاء کے تحت/ خوراک کو ڈبہ بند کرنے اور قدرو قیمت میں اضافے کے موضوع پر ویبنارس اور ورکشاپس منعقد کئے گئے
13 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی14 ؍ستمبر-2021 : بھارت کی آزادی کے 75 سال پورا ہونے پر پورا ملک ایک ساتھ اس کی تابناک تاریخ کا جشن منا رہا ہے۔ اسے آزادی کا ‘‘امرت مہوتسو ’’ کانام دیا گیا ہے۔ آزیادی کا امرت مہوتسو ان تمام چیزوں پر احاطہ کرتا ہے جو بھارت کی سماجی ، ثقافتی شناخت کے ترقی پسندانہ پہلہو کو اجاگر کرتے ہیں ۔یہ ایک ایسا پروگرام ہے جس کے تحت ملک کی سبھی ریاستوں ، وزارتوں اور محکموں میں مختلف پروگراموں کا انعقاد کیاجارہا ہے۔ جو ملک کی تاریخ میں طویل عرصے تک چلنے والا اور سب سے زیادہ لوگوں کی شمولیت والا واحد پروگرام ہے۔وزیراعظم نریندر مودی نے لوگوں سے75 ہفتے تک مہوتسو کی تقریبات منانے پر زور دیا ہے ۔ جس کا واحد مقصد ملک کو ترقی کے راستے گامزن کرنا اور ہمارے ملک کے عوام الناس کو فائدہ پہنچانا ہے۔خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر 6 ستمبر 2021 سے 12 ستمبر 2021 تک ‘‘ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کا ہفتہ’’ منعقد کیا تھا۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے ہفتے کے دوران خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پشو پتی کمار پارس اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کھیت سے مارکیٹ تک ویلیو چین کے ساتھ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے لئے جدید بنیادی ڈھانچے کی سہولیات دستیاب کرانے کے مقصد سے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے 21 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ان سبھی پروجیکٹوں کی مجموعی لاگت 416.59 کروڑ روپے ہےاور وزارت نے امدادی عطیہ کے طور پر ان پروجیکٹوں کے لئے 104.21 کروڑ روپے کی رقم منظور کی ہے۔ یہ پروجیکٹ خطے میں کاشتکاروں کے لئے قدر وقیمت میں اضافہ کریں گے، مختلف اشیاء کی پیکنگ کے بعد ان کی پائیدار ی میں بھی اضافہ کریں گے، نیز کاشتکاروں کے لئے بہتر قیمتوں کی وصولی کو یقینی بنائیں گے، ایک عمدہ مضبوط سہولت فراہم کریں گے اور کاشتکاروں کے لئے ایک متبادل منڈی بھی فراہم کریں گے یہ پروجیکٹ تقریباً 7 ہزار 500 افراد کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار بھی فراہم کرائیں گے اور سی پی سی اور پی پی سی طاس علاقوں میں تقریباً تین ہزار 200 کسانوں کو فائدہ پہنچائیں گے ۔
وباء کے دوران آتم نربھر بھارت پہل کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت نے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں چھوٹے اور غیر تسلیم شدہ انٹرپرینورس کے لئے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کاآغاز کیاتھا۔اس پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مختلف ریاستوں میں اپنی مدد آپ گروپوں کے ممبروں کو اہم پونجی جاری کی گئی تھی۔خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے ہفتے کے دوران پورے ملک کے 4,709 اپنی مدد آپ گروپوں کے ممبروں کو اہم پونجی کے طور پر 13.41 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم اصل پونجی کے طور پر فراہم کی گئی ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت کے ایک ضلع ایک اشیاء کے تحت پچھلے ہفتے ملک کی مختلف ریاستوں میں تقریبا ً روزانہ شہد، دودھ، بیکری وغیرہ کے موضوع پر خوراک کو ڈبہ بند کرنے اور قدر وقیمت کے موضوع پر کُل سات آن لائن آف لائن ویبنار اور ورکشاپ منعقد کئے گئے۔‘‘آتم نربھر انٹر پرائز’’ سیریز میں وزارت کی ویب سائٹ پر پی ایم ایف ایم ای اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے والوں کی کامیابی کی داستان پیش کی گئی ہے۔سات انٹر پرینورس کی ترغیب حاصل کرنے والی کہانیوں سے ناظرین کو روشناس کرایا گیا ۔ جسے انہوں نے کافی سراہاں ہے۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت نے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی اشیاء کے تعلق سے پچھلے پورے ہفتے سوشل میڈیا پر ایک بیداری مہم بھی چلائی تھی۔جس کا واحد مقصد عام لوگوں کے درمیان ڈبے میں بند کھانے کی اشیاء سے متعلق غلط فہمیوں کا مکمل ازالہ کرنا تھا۔گرافکس اور ویڈیوز کی شکل میں سوشل میڈیا پر ڈالی گئی معلومات کو بڑے پیمانے پر شیئر کیا گیا۔
درج ذیل پورے ہفتے افتتاح کئے گئے پروگراموں کی تفصیل:
تاریخ
پروجیکٹوں کی تعداد
پروجیکٹوں کی لاگت
(کروڑ روپے میں)
وزارت نے امداد دی
(کروڑ روپے میں)
روزگار بہم پہنچائے گئے
مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد
6.09.21
01
12.90
4.65
260
---
7.09.21
05
124.44
28.02
820
7700
8.09.21
01
16.94
9.36
200
300
9.09.21
06
76.76
24.19
2500
6800
10.09.21
07
164.46
27.99
3100
16500
11.09.21
--
---
----
----
---
12.09.21
01
21.09
10
700
1000
میزان
21
416.59
104.21
7580
32300