NITI Aayog
India's first Indigenously Designed High Ash Coal Gasification Based Methanol Production Plant at BHEL R&D Centre, Hyderabad
09 SEP 2021 4:41PM by PIB Delhi
Methanol is utilized as a motor fuel, to power ship engines, and to generate clean power all over the world. Methanol is also used to generate di-methyl ether (DME), a liquid fuel that is very similar to diesel — existing diesel engines simply need to be minimally changed to use DME instead of diesel.
The majority of worldwide methanol production is derived from natural gas, which is a relatively easy process. Since India doesn’t have much of the natural gas reserves, producing methanol from imported natural gas lead to outflow of foreign exchange and sometimes uneconomical due to excessive prices of natural gas.
The next best option is to utilise India's abundant coal. However, due to the high ash percentage of Indian coal, most internationally accessible technology will not be adequate for our demands.
To address this issue, BHEL R&D centre at Hydrabad began working on Indian high ash coal gasification in 2016 with support from the NITI Aayog to produce 0.25 ton per day methanol. The project was supported by the Department of Science and Technology with a Rs 10 crore grant. With four years of hard work BHEL successfully demonstrated a facility to create 0.25 TPD Methanol from high ash Indian coal using a 1.2 TPD Fluidized bed gasifier. The methanol purity of the crude methanol produced is between 98 and 99.5 percent.
During this inaugural run which took place yesterday the Hon’ble Member of NITI Aayog Dr V K Saraswat, Chairman BHEL Sh. Nalin Shinghal along with BHEL’s Coal Gasification team were present to witness India's first demonstration plant of its kind, designed entirely in-house to work on high-ash Indian coal.
Dr V K Saraswat said, “This endeavor led to the formation of in-house design expertise in BHEL for designing greater capacity coal gasification facilities, which will provide necessary impetus to our Hon'ble Prime Minister's vision of ‘Atam Nirbhar Bharat.' This in-house capability will assist India's Coal Gasification Mission and Coal to Hydrogen Production for Hydrogen Mission.”
After achieving this feat BHEL is further developing in house some critical processes such as catalytic conversion of syngas to methanol.

नीति आयोग
हैदराबाद स्थित बीएचईएल के अनुसंधान और विकास केंद्र में भारत का पहला स्वदेशी उच्च राख कोयला गैसीकरण आधारित मेथनॉल उत्पादन संयंत्र डिजाइन किया गया
09 SEP 2021 4:41PM by PIB Delhi
मेथनॉल का उपयोग मोटर ईंधन के रूप में, जहाज के इंजनों को बिजली देने और पूरे विश्व में स्वच्छ ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए किया जाता है। मेथनॉल का उपयोग डी-मिथाइल ईथर (डीएमई) उत्पन्न करने के लिए भी किया जाता है। यह एकतरल ईंधन है, जो डीजल की तरह होता है। मौजूदा डीजल इंजनों को डीजल की जगह डीएमई का उपयोग करने के लिए मामूली रूप से बदलने की जरूरत होती है।
पूरे विश्व में अधिकांश मेथनॉल उत्पादन प्राकृतिक गैस से प्राप्त होता है, जो अपेक्षाकृत आसान प्रक्रिया है। चूंकि भारत में प्राकृतिक गैस का अधिक भंडार नहीं है, इसलिए आयातित प्राकृतिक गैस से मेथनॉल का उत्पादन करने से विदेशी मुद्रा खर्च होती है और कभी-कभी प्राकृतिक गैस की बहुत अधिक कीमतों के कारण यह आर्थिक तौर पर प्रतिकूल भी होता है।
इससे आगे सबसे अच्छा विकल्प भारत के प्रचुर मात्रा में उपलब्ध कोयले का उपयोग करना है। हालांकि, भारतीय कोयले में राख का अधिक हिस्सा होने के कारण, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सुलभ तकनीक हमारी मांगों के लिए पर्याप्त नहीं होगी।
इस मुद्दे के समाधान के लिए, हैदराबाद स्थित बीएचईएल अनुसंधान एवं विकास केंद्र ने 2016 में नीति आयोग की सहायता से 0.25 टन प्रति दिन मेथनॉल का उत्पादन करने के लिए भारतीय उच्च राख कोयला (जिस कोयले में राख की अधिक मात्रा होती है) गैसीकरण पर काम करना शुरू किया। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने 10 करोड़ रुपये के अनुदान के साथ इस परियोजना का समर्थन किया था। चार साल की कड़ी मेहनत के साथ बीएचईल ने 1.2 टीपीडी फ्लूइडाइज्ड बेड गैसीफायर का उपयोग करके उच्च राख वाले भारतीय कोयले से 0.25 टीपीडी मेथनॉल बनाने की सुविधा को सफलतापूर्वक कर दिखाया। इस उत्पादित कच्चे मेथनॉल की मेथनॉल शुद्धता 98 से 99.5 फीसदी के बीच है।
कल आयोजित इसके उद्घाटन समारोह के दौरान भारत का अपनी तरह का पहला प्रदर्शन संयंत्र देखने के लिए, जिसे अधिक राख वाले भारतीय कोयले पर काम करने के लिए पूरी तरह से इन-हाउस (कंपनी के भीतर) डिजाइन किया गया है, नीति आयोग के माननीय सदस्य डॉ वी के सारस्वत और बीएचईएल के अध्यक्ष श्री नलिन सिंघल सहित बीएचईएल की कोयला गैसीकरण टीम उपस्थित थी।
डॉ. वी के सारस्वत ने कहा, "इस प्रयास से बीएचईएल में अधिक क्षमता वाली कोयला गैसीकरण सुविधाओं को डिजाइन करने के लिए इन-हाउस डिजाइन विशेषज्ञता का निर्माण हुआ, जो हमारे माननीय प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' की सोच को जरूरी प्रोत्साहन प्रदान करेगा। यह इन-हाउस (बीएचईएल की आंतरिक) क्षमता भारत के कोयला गैसीकरण मिशन और हाइड्रोजन मिशन के लिए कोयले से हाइड्रोजन उत्पादन में सहायता करेगी।”
इस उपलब्धि को प्राप्त करने के बाद बीएचईएल कुछ महत्वपूर्ण प्रक्रियाओं जैसे कि सिनगैस का मेथनॉल में उत्प्रेरण संबंधी रूपांतरण को कंपनी के भीतरही विकसित कर रहा है।