NITI Aayog
India's first Indigenously Designed High Ash Coal Gasification Based Methanol Production Plant at BHEL R&D Centre, Hyderabad
09 SEP 2021 4:41PM by PIB Delhi
Methanol is utilized as a motor fuel, to power ship engines, and to generate clean power all over the world. Methanol is also used to generate di-methyl ether (DME), a liquid fuel that is very similar to diesel — existing diesel engines simply need to be minimally changed to use DME instead of diesel.
The majority of worldwide methanol production is derived from natural gas, which is a relatively easy process. Since India doesn’t have much of the natural gas reserves, producing methanol from imported natural gas lead to outflow of foreign exchange and sometimes uneconomical due to excessive prices of natural gas.
The next best option is to utilise India's abundant coal. However, due to the high ash percentage of Indian coal, most internationally accessible technology will not be adequate for our demands.
To address this issue, BHEL R&D centre at Hydrabad began working on Indian high ash coal gasification in 2016 with support from the NITI Aayog to produce 0.25 ton per day methanol. The project was supported by the Department of Science and Technology with a Rs 10 crore grant. With four years of hard work BHEL successfully demonstrated a facility to create 0.25 TPD Methanol from high ash Indian coal using a 1.2 TPD Fluidized bed gasifier. The methanol purity of the crude methanol produced is between 98 and 99.5 percent.
During this inaugural run which took place yesterday the Hon’ble Member of NITI Aayog Dr V K Saraswat, Chairman BHEL Sh. Nalin Shinghal along with BHEL’s Coal Gasification team were present to witness India's first demonstration plant of its kind, designed entirely in-house to work on high-ash Indian coal.
Dr V K Saraswat said, “This endeavor led to the formation of in-house design expertise in BHEL for designing greater capacity coal gasification facilities, which will provide necessary impetus to our Hon'ble Prime Minister's vision of ‘Atam Nirbhar Bharat.' This in-house capability will assist India's Coal Gasification Mission and Coal to Hydrogen Production for Hydrogen Mission.”
After achieving this feat BHEL is further developing in house some critical processes such as catalytic conversion of syngas to methanol.

نیتی آیوگ
حیدرآباد کے بی ایچ ای ایل تحقیق وترقی کے مرکز میں ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر ڈیزائن کردہ ہائی ایش کول پر مبنی میتھانول پیداواری پلانٹ
09 SEP 2021 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 ستمبر2021:میتھانول کو ایک موٹر ایندھن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے جو بحری جہازوں کے انجنوں کو پاور دیتا ہے اور پوری دنیا میں صاف ستھری بجلی پیدا کرتا ہے۔ میتھانول کا استعمال ڈی- میتھیل ایتھر (ڈی ایم ای) پیدا کرنے کے لیے بھی کیا جاتا ہے جو کہ ایک مائع ایندھن ہے جو ڈیزل سے بہت ملتا جلتا ہوتا ہے۔ ڈیزل کے موجودہ انجنوں کو ڈیزل کے بجائے ڈی ایم ای استعمال کرنے کے لیے کم سے کم تبدیل کرنے کی ضرورت پڑتی ہے۔
دنیا بھر میں میتھانول کی زیادہ تر پیداوار قدرتی گیس سے حاصل کی جاتی ہے جو نسبتاً آسان عمل ہوتا ہے۔ چونکہ ہندوستان کے پاس قدرتی گیس کے وافر ذخائر نہیں ہے اس لیے درآمد شدہ قدرتی گیس سے میتھانول کی پیداوار غیر ملکی زر مبادلہ کے تصرف کا باعث بنتی ہے اور بعض اوقات قدرتی گیس کی زیادہ قیمتوں کے باعث یہ مہنگی بھی پڑتی ہے۔
اگلا بہترین آپشن ہندوستان کا وافر کوئلہ استعمال کرنا ہے۔ البتہ ، ہندوستانی کوئلے میں راکھ کا تناسب زیادہ ہونے کی وجہ سے بین الاقوامی سطح پر قابل رسائی ٹیکنالوجی ہمارے مطالبات کے لیے مناسب نہیں ہوگی۔
اس مسئلے کو حل کرنے کی غرض سے حیدرآباد میں بی ایچ ای ایل کے تحقیق وترقی کے مرکز نے 2016 میں ہندوستانی ڈاٹا راکھ والے کوئلے کی گیسی فکیشن پر نیتی آیوگ کے تعاون سے 0.25 ٹن یومیہ میتھانول پیدا کرنے کا کام شروع کیا تھا۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے اس پروجیکٹ کو 10 کروڑ کی گرانٹ کے ساتھ مدد فراہم کی تھی۔ چار برس کی محنت کے ساتھ ہی بی ایچ ای ایل نے 1.2 ٹی پی ڈی فلوڈائزڈ بیڈ گیسیفائر کو استعمال کرتے ہوئے آئی ایش ہندوستانی کوئلے سے 0.25 ٹی ڈی پی میتھانول بنانے کا کامیاب مظاہرہ کیا۔ خام میتھانول کی پیداوار میں سے صاف ستھرے میتھانول کا تناسب 98 اور 99.5 فیصد کے درمیان ہے۔
اس آغازی کاوش کے دوران ، جو کل پیش آیا، نیتی آیوگ کے معزز رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت، بی ایچ ای ایل کے چیئرمین جناب نالن شنگھل کے ساتھ ساتھ بی ایچ ای ایل کی کوئلہ گیسی فکیشن کی ٹیم ہندوستان کے اپنی نوعیت کے پہلے نمائشی پلانٹ کے مشاہدے کے لیے موجود تھے جسے مکمل طور پر اندرون ملک آئی ایش ہندوستانی کوئلے پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر وی کے سارسوت نے کہا ’’اس کوشش کی وجہ سے بی ایچ ای ایل میں اندرون ملک ڈیزائن مہارت کی تشکیل ہوئی ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ گنجائش والی کوئلہ گیسی فکیشن کی سہولیات کو ڈیزائن کیا جاسکے جو ہمارے معزز وزیر اعظم کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کو ضروری تقویت فراہم کرے گا۔ یہ اندرونی صلاحیت، ہندوستان کے کوئلہ گیسی فکیشن مشن اور ہائیڈروجن مشن کے لیے ہائیڈروجن کی پیداوار میں کوئلہ گیسی فکیشن کی مدد کرے گا‘‘۔
اس کارنامے کو حاصل کرنے کے بعد بی ایچ ای ایل اندرون ملک مزید ترقی کر رہا ہے اور کچھ اہم عمل اس میں شامل ہیں جیسے کہ سائن گیس کو میتھانول کو تبدیل کرنا۔