Ministry of Civil Aviation
Improving regional connectivity under UDAN
Shri Jyotiraditya M. Scindia writes to CMs/Administrative heads of Haryana, Manipur, Jammu & Kashmir, A& N and Dadra & Nagar Haveli
01 SEP 2021 9:43PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Civil Aviation has written to Chief Ministers of Manipur and Haryana, Lieutenant Governors of Union Territories of Andaman & Nicobar Islands and Jammu & Kashmir and Administrator of Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, for their personal intervention in expediting aviation infrastructure under Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik). The RCS – UDAN scheme was launched by Ministry of Civil Aviation in 2016 to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country by making air travel affordable to the masses.
While writing to Shri N. Biren Singh Chief Minister of Manipur, Shri Scindia has mentioned that Airports Authority of India has awarded heliports at Jiribam, Tamenglong, Moren, Parbung and Thanlon for connecting various destinations in NER under UDAN Scheme. These heliports are to be developed by the State Government. He further informed that the Ministry has earmarked Rs. 15 crore for Jiribam, Rs. 8 crore for Moreh, Rs. 8.5 crore for Parbung, Rs. 8 crore for Tamenglong and Rs. 13.5 crore for Thanlon for upgradation/development of heliports, to be released to the State Government on reimbursement basis.
Similarly, Shri Scindia has written to Shri Manohar Lal, Chief Minister of Haryana, informing that Hissar and Ambala airports have been awarded under UDAN for connecting various destinations. Ministry of Civil Aviation has earmarked Rs. 33 crore for Hissar airport and Rs. 40 crore for Ambala airport for upgradation of infrastructure, provided to the State Government on reimbursement basis. Requesting the State Government for expediting the expansion of runway and other airport related activities on priority, Shri Scindia said that New potential routes from Hissar under RCS – UDAN, may be started after upgradation of airport.
Writing to Admiral D K Joshi (Retd.), Lieutenant Governor of Andaman & Nicobar Islands, Shri Scindia has drawn his attention towards following issues:
• Development of water aerodromes under RCS-UDAN: The construction works of infrastructure for the proposed water aerodromes at Swaraj Dweep, Shaheed Dweep and Long Island has been entrusted to Andaman & Lakshadweep Harbor Works (ALHW), an agency under the Ministry of Shipping, Govt. of India. Being a time bound project, requisite approval process needs to be expedited to ensure timely operationalisation of seaplane services in A & N Islands under UDAN.
• Development of Water Aerodrome at Port Blair: The selected airline ‘Spicejet’ intends to operate with non-amphibious seaplane on the awarded routes between Port Blair-Swaraj Dweep, Port Blair-Shaheed Dweep & Port Blair-Long Island. This has necessitated development of water aerodrome facility at Port Blair also. UT Administration is requested to identify the new location at Port Blair at the earliest and intimate the same to AAI for necessary prefeasibility survey etc.
• International Air Connectivity to Port Blair: The A & N Islands with its immense potential for tourism are favourably located in close proximity of ASEAN Countries like Singapore, Malaysia, Thailand, Myanmar and Indonesia. The VSI airport at Port Blair has already been designated as a port of entry into India with valid travel documents (including e-visas) for all class of passengers. Further, the Government of India has relaxed the Restricted Area Permit (RAP) for foreign visitors travelling to Islands.
Shri Scindia said that to promote international flights by airlines, the A & N Administration has also relaxed the VAT on ATF from 10% to 0%. Similarly, the Ministry of Defence has also waived off landing charges at Port Blair airport for a period of three years for international flights. In this context, Ministry of Civil Aviation (MoCA) had consultations with Indian Carriers regarding International Operations from Port Blair. Airlines have expressed their willingness to undertake International UDAN operations with VGF support.
He further added that UT Administration, if it considers appropriate, may convey their consent to provide 100% VGF support for International UDAN operations from Port Blair to International destinations like Singapore, Kuala Lumpur, Bangkok etc. On receipt of the consent of the UT Administration for 100% VGF support, routes will be offered for bidding for the airlines as per the provisions of UDAN International template.
While writing to Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Union Territory of Jammu & Kashmir, Shri Scindia has said that Airports Authority of India (AAI), had recently offered routes- ‘Kargil-Jammu-Kargil’ & ‘Kargil-Srinagar-Kargil’ in special round of bidding under UDAN-4.1. However, no bid has been received for these offered routes. The Ministry of Civil Aviation will continue to make efforts to enhance air connectivity to the unserved regions in collaboration with the stakeholders like airlines and airport operators from time to time.
Shri Jyotiraditya M. Scindia further informed that the Ministry of Civil Aviation (MoCA) has held consultation with Indian Carriers for commencing International Operations from Srinagar. Airlines have expressed their willingness to undertake International UDAN operations with Viability Gap Funding (VGF) support.
He added that UT Administration, if it considers appropriate, may give their consent to provide VGF support for International (UDAN) operations from Srinagar to Dammam, Sharjah and Muscat. On receipt of the consent of the UT Administration for VGF support, routes will be offered for bidding for the airlines during next round as per the provisions of the Scheme Document. Subsidy required per leg for the International routes connecting Srinagar are as under:-
• Srinagar to Dammam: Rs. 5,00,624/-
• Srinagar to Sharjah: Rs.4,38,836/-
• Srinagar to Muscat: Rs. 4,16,272/-
Writing to Shri Praful K Patel, Administrator of Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, Shri Scindia has mentioned that Airports Authority of India (AAI), had recently offered routes – ‘Daman-Diu-Daman’ & ‘Daman-Ahmedabad-Daman’ in special round of bidding under UDAN-4.1. The bids received are at advanced stage of evaluation and are likely to be finalized soon. Daman airport belongs to Indian Coast Guard and it is understood that UT administration is developing a Civil Enclave there. The Ministry has earmarked Rs. 58 crore for upgradation of Daman Airport, to be provided to UT administration on reimbursement basis. While seeking the personal intervention of Shri Praful K Patel in initiating action on priority for establishment of Civil Enclave at Daman, Shri Scindia expressed his commitment towards strengthening of civil aviation infrastructure in UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड़ान के तहत क्षेत्रीय संपर्क में सुधार
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने हरियाणा,मणिपुर,जम्मू-कश्मीर,अंडमान एवं निकोबार और दादरा नागर हवेली के मुख्यमंत्रियों/ प्रशासनिक प्रमुखों को पत्र लिखा
01 SEP 2021 9:43PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)-उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) के अंतर्गत विमानन आधारभूत ढ़ांचा तैयार करने में तेजी लाने के उद्देश्य से व्यक्तिगत हस्तक्षेप के लिए मणिपुर और हरियाणा के मुख्यमंत्रियों, केन्द्र शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह व जम्मू कश्मीर के उप राज्यपालों और दादर नगर हवेली के प्रशासक को पत्र लिखा है। नागर विमानन मंत्रालय ने वर्ष 2016 में आरसीएस- उड़ान योजना पेश की थी, जिसका उद्देश्य हवाई यात्रा को किफायती बनाकर देश में सेवा से वंचित और कम सेवा वाले हवाई अड्डों से क्षेत्रीय हवाई संपर्क में विस्तार करना है।
मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री बीरेन सिंह को पत्र लिखकर श्री सिंधिया ने कहा कि भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने उड़ान योजना के अंतर्गत एनईआर में विभिन्न स्थानों को जोड़ने के लिए जिरिबाम, तामेंगलांग, मोरेह, पारबंग और थैनलोन में हेलीपोर्ट बनाने का फैसला किया है। ये हेलीपोर्ट राज्य सरकार द्वारा विकसित किए जाने हैं। उन्होंने बताया कि हेलीपोर्ट के सुधार/ विकास के लिए मंत्रालय ने जिरिबाम को 15 करोड़ रुपये, मोरेह को 8 करोड़ रुपये, पारबंग को 8.5 करोड़ रुपये, तामेंगलांग को 8 करोड़ रुपये और थैनलोन को 13.5 करोड़ रुपये देने का फैसला किया है, जो राज्य सरकार द्वारा प्रतिपूर्ति के आधार पर जारी किए जाने हैं।
इसी प्रकार, श्री सिंधिया ने हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल को पत्र लिखकर बताया कि उड़ान के तहत विभिन्न स्थानों को जोड़ने के लिए हिसार और अंबाला हवाई अड्डों का विकास करने का फैसला किया गया है। नागर विमान मंत्रालय ने आधारभूत ढ़ांचे के सुधार के लिए हिसार हवाईअड्डे को 33 करोड़ रुपये और अंबाला हवाईअड्डे को 40 करोड़ रुपये देना तय किया गया है, जो प्रतिपूर्ति आधार पर राज्य सरकार को दिए गए हैं। राज्य सरकार से रनवे और अन्य हवाईअड्डा संबंधी गतिविधियों के प्राथमिकता के आधार पर तेजी से विस्तार का अनुरोध करते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि आरसीएस-उड़ान के अंतर्गत हिसार से नए संभावित रूट हवाईअड्डे के सुधार के बाद शुरू किए जा सकते हैं।
अंडमान निकोबार द्वीप समूहों के उप राज्यपाल एडमिरल डी के जोशी (सेवानिवृत्त) को लिखते हुए,श्री सिंधिया ने निम्नलिखित मुद्दों की ओर उनका ध्यान आकर्षित किया :
• आरसीएस- उड़ान के अंतर्गत वाटर एयरोड्रम्स का विकास : स्वराज द्वीप, शहीद द्वीप और लॉन्ग द्वीप पर प्रस्तावित वाटर एयरोड्रम्स के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर के निर्माण का काम जहाजरानी मंत्रालय, भारत सरकार के तहत एक एजेंसी अंडमान एंड लक्षद्वीप हार्बर वर्क्स (एएलएचडब्ल्यू) को सौंपा गया है। एक समयबद्ध परियोजना होने के कारण, उड़ान के अंतर्गत अंडमान निकोबार द्वीप समूहों में समुद्री विमान सेवाओं का समय पर संचालन सुनिश्चित करने के लिए अपेक्षित अनुमोदन प्रक्रिया में तेजी लाने की जरूरत है।
• पोर्ट ब्लेयर में वाटर एयरड्रम का विकास : चयनित विमानन कंपनी ‘स्पाइसजेट’ का पोर्ट ब्लेयर- स्वराज द्वीप, पोर्ट ब्लेयर- शहीद द्वीप और पोर्ट ब्लेयर-लॉन्ग आइलैंड के बीच आवंटित रूटों पर नॉन-एम्फीबियस समुद्री विमान के साथ परिचालन का इरादा है। इससे पोर्ट ब्लेयर पर भी वाटर एयरड्रम सुविधा का विकास जरूरी हो गया है। प्रशासन से जल्द से जल्द पोर्ट ब्लेयर पर जल्द से जल्द नई लोकेशन की पहचान करने और जरूरी पूर्व- व्यहार्यता सर्वेक्षण आदि के लिए एएआई को इस संबंध में सूचित करने का अनुरोध किया गया है।
• पोर्ट ब्लेयर से अंतर्राष्ट्रीय हवाई संपर्क : पर्यटन की अपार संभावनाओं के साथ, अंडमान निकोबार द्वीप समूह अनुकूल रूप से सिंगापुर, मलेशिया, थाईलैंड, म्यांमार और इंडोनेशिया जैसे देशों के काफी पास में स्थित है। पोर्ट ब्लेयर पर वीएसआई हवाई अड्डे को हर श्रेणी के यात्रियों के लिए सभी वैध दस्तावेजों (ई-वीजा सहित) के साथ भारत में प्रवेश के लिए नामित किया जा चुका है। इसके अलावा, भारत सरकार द्वीप समूहों की यात्रा पर आने वाले विदेशी यात्रियों के लिए प्रतिबंधित क्षेत्र स्वीकृति (आरएपी) में छूट दे दी है।
श्री सिंधिया ने कहा कि विमानन कंपनियों द्वारा अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों को प्रोत्साहन देने के लिए, अंडमान निकोबार प्रशासन ने एटीएफ पर वैट 10 प्रतिशत से घटाकर 0 प्रतिशत कर दिया है। इसी प्रकार, रक्षा मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों को तीन साल की अवधि के लिए पोर्ट ब्लेयर हवाई अड्डे पर लैंडिंग शुल्क से भी छूट दी है। इस संदर्भ में नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) ने पोर्ट ब्लेयर से अंतर्राष्ट्रीय परिचालन के संबंध में भारतीय विमानन कंपनियों साथ परामर्श किया था। विमानन कंपनियों ने वीजीएफ समर्थन के साथ अंतर्राष्ट्रीय उड़ान परिचालनों के लिए अपनी इच्छा व्यक्त की है।
उन्होंने कहा कि यदि प्रशासन को उचित लगता है तो वह पोर्ट ब्लेयर से सिंगापुर, कुआलालंपुर, बैंकॉक आदि अंतर्राष्ट्रीय स्थलों के लिए अंतर्राष्ट्रीय उड़ान परिचालनों के लिए 100 प्रतिशत वीजीएफ समर्थन उपलब्ध कराने पर अपनी सहमति दे सकता है। 100 प्रतिशत वीजीएफ समर्थन के लिए यूटी प्रशासन की सहमति मिलने पर, उड़ान अंतर्राष्ट्रीय टेम्पलेट के प्रावधानों के तहत विमानन कंपनियों की बिडिंग के लिए रूटों की पेशकश की जाएगी।
जम्मू कश्मीर केन्द्र शासित प्रदेश के उप राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा को पत्र लिखते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने हाल में उड़ान-4.1 के अंतर्गत बिडिंग के विशेष चरण में ‘कारगिल-जम्मू-कारगिल’ और ‘कारगिल-श्रीनगर-कारगिल’ रूटों की पेशकश की थी। हालांकि, इन रूटों के लिए कोई भी बोली हासिल नहीं हुई। नागर विमान मंत्रालय समय-समय पर विमानन कंपनियों और हवाईअड्डा परिचालकों जैसे हितधारकों के साथ सहयोग में सेवा से वंचित क्षेत्रों में हवाई संपर्क में सुधार के लिए निरंतर प्रयास करता रहेगा।
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि नागर विमानन मंत्रालय ने श्रीनगर से अंतर्राष्ट्रीय परिचालन शुरू करने के लिए भारतीय विमानन कंपनियों के साथ परामर्श किया था। विमानन कंपनियों ने व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) समर्थन के साथ अंतर्राष्ट्रीय उड़ान परिचालन शुरू करने की इच्छा व्यक्त की है।
उन्होंने कहा कि यदि यूटी प्रशासन को उचित लगता है तो वह श्रीनगर से दम्मान, शारजाह और मस्कट को अंतर्राष्ट्रीय उड़ान परिचालन के लिए वीजीएफ समर्थन उपलब्ध कराने पर सहमति दे सकता है। वीजीएफ समर्थन के लिए यूटी प्रशासन की सहमति मिलने पर, योजना दस्तावेज के प्रावधानों के तहत अगले चरण के दौरान बोली के लिए विमानन कंपनियों को रूटों की पेशकश की जाएगी।
श्रीनगर को जोड़ने वाले अंतर्राष्ट्रीय रूटों के लिए प्रति लेग आवश्यक सब्सिडी इस प्रकार है :-
• श्रीनगर से दम्मान : 5,00,624/-रुपये
• श्रीगनर से शारजाह: 4,38,836/-रुपये
• श्रीनगर से मस्कट: 4,16,272/-रुपये
केन्द्र शासित प्रदेश दादर नगर हवेली के प्रशासक श्री प्रफुल्ल के पटेल को लिखते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने हाल में उड़ान 4.1 के अंतर्गत बिडिंग के विशेष चरण में ‘दमन-दीव-दमन’ और ‘दमन-अहमदाबाद-दमन’ रूटों की पेशकश की थी। इसमें प्राप्त बोलियां आकलन के अग्रिम चरण में और जल्द ही इन्हें अंतिम रूप दिया जा सकता है। दमन हवाई अड्डा इंडियन कोस्ट गार्ड से संबंधित है और समझा जाता है कि यूटी प्रशासन वहां पर एक सिविल एन्क्लेव विकसित कर रहा है। मंत्रालय ने दमन हवाई अड्डे के सुधार के लिए 58 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं, जो प्रतिपूर्ति आधार पर यूटी प्रशासन को उपलब्ध कराए जाने हैं। दमन में सिविल एन्क्लेव की स्थापना को प्राथमिकता देने के लिए श्री प्रफुल्ल के पटेल से व्यक्तिगत दखल देने की मांग करते हुए, श्री सिंधिया ने दादर नगर हवेली और दमन व दीव में नागर विमानन इन्फ्रास्ट्रक्चर को मजबूत बनाने की दिशा में अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की है।