Ministry of Finance
Pilot Launch of International Bullion Exchange – The Gateway for Bullion Imports
18 AUG 2021 4:43PM by PIB Delhi
Shri Injeti Srinivas, Chairperson, International Financial Services Centres Authority (IFSCA), launched the pilot run/soft launch here today. The International Bullion Exchange is scheduled to go live on October 1, 2021 the Foundation Day of IFSCA.
Following the announcement by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Union Budget 2020-21, the International Financial Services Centres Authority (Bullion Exchange) Regulations, 2020 were notified on December 11, 2020 which inter alia cover the Bullion Exchange, Clearing Corporation, Depository and Vaults. Government has also taken steps to notify bullion spot trading and bullion depository receipts with underlying bullion as financial products and bullion related services as financial services.
The International Bullion Exchange shall be the “Gateway for Bullion Imports into India”, wherein all the bullion imports for domestic consumption shall be channelized through the exchange. The exchange ecosystem is expected to bring all the market participants at a common transparent platform for bullion trading and provide an efficient price discovery, assurance in the quality of gold, enable greater integration with other segments of financial markets and help establish India’s position as a dominant trading hub in the World.
Pursuant to Memorandum of Understanding between National Stock Exchange of India Limited (NSE), the Multi Commodity Exchange of India Limited (MCX), India INX International Exchange (IFSC) Limited (INDIA INX), National Securities Depository Limited (NSDL), Central Depository Services (India) Limited (CDSL), the holding company India International Bullion Holding IFSC Ltd. (IIBH) has been created for setting up and operationalising International Bullion Exchange, Bullion Clearing Corporation and Bullion Depository in IFSC, GIFT City.
The IFSCA has approved the application by the Holding Company for setting up the International Bullion Exchange through the subsidiary of the holding company, “India International Bullion Exchange IFSC Ltd.”, encompassing the Bullion Exchange and the Bullion Clearing Corporation.
CDSL-IFSC, a foreign depository has been designated as the Bullion Depository for the Bullion Exchange responsible for managing the Vault Manager.

वित्‍त मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज का प्रायोगिक स्तर पर शुभारम्भ हुआ –सोना-चांदी के आयात के लिए प्रवेश द्वार बनेगा
18 AUG 2021 4:43PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) के अध्यक्ष श्री इंजेती श्रीनिवास ने आज यहां पायलट रन/सॉफ्ट लॉन्च का शुभारंभ किया। आईएफएससीए के स्थापना दिवस पर अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज 1 अक्टूबर, 2021 से ‘लाइव’ हो जाएगा।
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा केंद्रीय बजट 2020-21 में घोषणा के बाद11 दिसंबर, 2020 को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (बुलियन एक्सचेंज) विनियम, 2020 अधिसूचित किया गया था, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ बुलियन एक्सचेंज,क्लियरिंग कॉर्पोरेशन, भण्डार और वॉल्ट शामिल हैं। सरकार ने बुलियन स्पॉट ट्रेडिंग और बुलियन भण्डार रसीदों को वित्तीय उत्पादों के रूप में तथा बुलियन से संबंधित सेवाओं को वित्तीय सेवाओं के रूप में अधिसूचित करने के लिए भी कदम उठाए हैं।
अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज "भारत में बुलियन आयात का प्रवेश द्वार" होगा, जिसके तहत घरेलू खपत के लिए सभी बुलियन आयात की प्रक्रिया एक्सचेंज के माध्यम से पूरी की जायेगी। उम्मीद है कि एक्सचेंज इकोसिस्टम से बुलियन कारोबार के लिए सभी बाजार सहभागियों को एक मंच पर लाया जाएगा, जो कुशल मूल्य निर्धारण, सोने की गुणवत्ता के आश्वासन, वित्तीय बाजारों के अन्य क्षेत्रों के साथ अधिक एकीकरण आदि को सक्षम करेगा और दुनिया में कारोबार के प्रमुख केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मज़बूत करने में मदद करेगा।
नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनएसई), मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (एमसीएक्स), इंडिया आईएनएक्स इंटरनेशनल एक्सचेंज (आईएफएससी) लिमिटेड (इंडिया आईएनएक्स), नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (एनएसडीएल), सेंट्रल डिपॉजिटरी सर्विसेज (इंडिया) लिमिटेड (सीडीएसएल)के बीच समझौता ज्ञापन के अनुसार एक होल्डिंग कंपनी,‘इंडिया इंटरनेशनल बुलियन होल्डिंग आईएफएससीलिमिटेड’(आईआईबीएच) को आईएफएससी, जीआईएफटी (गिफ्ट) सिटी में अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज, बुलियन क्लियरिंग कॉर्पोरेशन और बुलियन डिपॉजिटरी की स्थापना और संचालन के उद्देश्य से गठित किया गया है।
आईएफएससीए ने होल्डिंग कंपनी के आवेदन को मंजूरी दे दी है, जिसके तहत होल्डिंग कंपनी की सहायक कंपनी,"इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज आईएफएससी लिमिटेड" के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज की स्थापना की जायेगी और इसमें बुलियन एक्सचेंज और बुलियन क्लियरिंग कॉरपोरेशन भी शामिल किया जायेगा।
एक विदेशी डिपॉजिटरी,सीडीएसएल-आईएफएससीको बुलियन एक्सचेंज के लिए बुलियन डिपॉजिटरी के रूप में नामित किया गया है, जो वॉल्ट मैनेजर के प्रबंधन के लिए भी जिम्मेदार होगा।