Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at 'Aatmanirbhar Narishakti se Samvad' programme
12 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
Namaskar,
This event is very important when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. Our self-made woman power is going to infuse a new energy to the AatmaNirbhar Bharat campaign in the next few years. Talking to you has inspired me today too. Present in today's program are my colleagues from the Union Cabinet, respected Chief Minister of Rajasthan, Ministers of State Governments, MPs, MLAs, Chairmen and members of Zilla Parishads (District Councils), crores of sisters and daughters associated with self-help groups from about 3 lakh locations of the country, and all other gentlemen!
Brothers and sisters,
When I was talking to the sisters associated with self-help groups, I could sense their confidence. You must have also noticed their urge to move forward, their spirit to do something, and it is really inspiring for all of us. This gives us a vision of the energetic movement of woman power across the country.
Friends,
The way our sisters served the countrymen through self-help groups during the Corona period is unprecedented. Your contribution in making masks and sanitizers, delivering food to the needy and spreading awareness, is incomparable. I also congratulate our crores of sisters who are taking forward the development of the country while providing a better life to their families simultaneously.
Friends,
A huge financial help has been released today to widen the scope of entrepreneurship among women and their greater participation in the resolve of self-reliant India. An amount of more than 1600 crore rupees has been transferred to lakhs of self-help groups involved in food processing enterprises and women farmers producer unions. May this amount released ahead of Raksha Bandhan bring happiness in the lives of crores of sisters and your businesses flourish! You have my best wishes.
Friends,
Self-help groups and Deen Dayal Antyodaya Yojana are heralding a new revolution in rural India today. The women self-help groups are the torch-bearers of this movement. This movement of women self-help groups has strengthened in the last 6-7 years. About eight crore sisters are associated with about 70 lakh self-help groups across the country. During the last 6-7 years, SHGs have increased more than three times and participation of sisters has also increased by three times. This is important because for many years the financial empowerment of the sisters was not ensured as much as it should have been. When our government was formed, we found that there were crores of sisters who did not even have a bank account as they were kept away from the banking system. Therefore, we began a huge campaign to open Jan Dhan accounts. Today there are more than 42 crore Jan Dhan accounts in the country and about 55 percent of these accounts belong to our mothers and sisters. Thousands of crores of rupees are deposited in these accounts. Instead of putting their savings in the kitchen boxes as was the norm earlier, the money is now being deposited in the bank accounts.
Brothers and sisters,
We opened bank accounts and also made it easy to take loans from banks. On one hand, lakhs of women entrepreneurs were provided easy loans without guarantee under the Mudra scheme; on the other hand, there was a significant increase in loans without guarantee to self-help groups. The amount of help that the government has extended to the sisters under the National Livelihood Mission is many times more than the previous government. Moreover, loans of about Rs. 3.75 lakh crore without guarantee have also been made available to self-help groups.
Friends,
It is also very important to mention the honesty and efficiency of our sisters. In these seven years, self-help groups have also done a remarkable job in repaying their bank loans. As Giriraj ji informed, there was a time when close to 9 percent of the bank loans used to be defaulted. In other words, this amount was never returned. It has now come down to about two-and-a-half percent. Today the nation is acknowledging your entrepreneurship and honesty. Therefore, another important decision has been made. Where earlier these self-help groups used to get loans without guarantee up to Rs 10 lakh, now this limit has been doubled to Rs. 20 lakh. Earlier, when you used to visit the bank to take a loan, the bank would ask you to link your savings account with the loan and also ask you to deposit some money. Now this condition has also been waived off. With many such efforts, you will now be able to move forward in the self-reliance campaign with greater enthusiasm.
Friends,
This is the time to set new goals and move forward with new energy during the 75 years of independence. Now the collective power of sisters also has to be taken forward with new vigor. The government is constantly creating the conditions which can help our sisters connect villages with prosperity. Agriculture and agro-based industry has always been an area where there are endless possibilities for women self-help groups. A special fund has been created for starting storage and cold chain facilities in villages, installing farming machines, setting up plants to prevent wastage of milk, fruits and vegetables and many other such initiatives. Self-help groups can also set up these facilities by taking help from this fund. Moreover, the members can make monetary benefits by setting up these facilities and can also rent them to others at reasonable rates. Our government is also promoting special training to women farmers and creating awareness. So far, about 1.25 crore farmers and animal husbandry sisters have been benefited by this. The new agricultural reforms will not only benefit the country's agriculture and our farmers, but there are also immense possibilities for self-help groups. Now you can collaborate with farmers in the fields and get cereals and pulses delivered at homes. We have seen this happening in many places during the Corona period. Now that you have the provision to mobilize storage facilities, there is no restriction on how much you can store. Now you have the option to sell the produce directly from the farm or by setting up a food processing unit and packaging the product well and then sell. Online is also becoming a big medium nowadays, which you should use more. You can collaborate with online companies and easily send your well-packaged products to cities. Moreover, you can visit the GeM portal and sell the products directly to the government according to its requirements.
Friends,
The government is also promoting toys made in India and is also providing all possible help in this regard. In fact, the sisters of our tribal areas are traditionally associated with it. There is also a lot of potential for self-help groups. Similarly, the campaign is going on to make the country free from single use plastic. We just heard from our sisters from Tamil Nadu. The figure given by Sister Jayanti was very inspiring for everybody. Self-help groups have a dual role in this. Not only do you have to raise awareness against the single use plastic, but work for its alternative. You can make jute or other attractive bags instead of plastic bags. A system is in place for about two-three years so that you can sell your goods directly to the government. As I said earlier, self-help groups can also take full advantage of the Government e-Market Place.
Friends,
Today there are increasing opportunities for the sisters and daughters of the country to move forward in the changing environment. All the sisters are being connected with facilities like house, toilet, electricity, water, gas, etc. The government is also working with full sensitivity on the education, health, nutrition, vaccination and other needs of sisters and daughters. It has not only enhanced the dignity of women, but the confidence of daughters and sisters has also increased. We can see this confidence from the playground, to the science-technology and to the battlefield. These are good signs for self-reliant India. Now you have to link this self-confidence and your efforts of nation building with Amrit Mahotsav also. The Amrit Mahotsav of freedom to commemorate 75 years of independence will continue till August 15, 2023. The collective power of more than eight crore sisters and daughters will take Amrit Mahotsav to new heights. Now that you are making financial progress, can you consider taking up some social work as women groups? It will not involve any monetary transaction, but there will be a spirit of service which has a lot of influence in social life. For example, you can run a campaign and create awareness regarding malnutrition in your area and about the problems faced by sisters and our young daughters in the age group of 12-16 due to malnutrition. Right now the country is running a vaccination campaign against corona. Free vaccines are being given to all. You should vaccinate yourself when your turn comes and inspire other people of your villages to do the same.
You can decide in your villages that you will devote 75 hours in a year on the occasion of 75 years of independence from this 15th August to 15th August next year, for a particular cause. I am not asking for more. The sisters of these self-help groups can run campaigns on cleanliness, water conservation, repair of wells and ponds etc. You can call doctors in a month or two and hold an open meeting to brief the women about the diseases and their health. It will be of great help to all the sisters and there will be awareness. A good lecture can also be organized for the care of children. You should undertake some tours in any month. I think the sister groups who are involved in their work should visit once a year to see if similar work is being carried out somewhere else on a large scale. You should hire a bus and see for yourself and learn. It benefits a lot. You can visit a big dairy plant or go to a cow dung plant or a solar plant nearby. Just now we heard about plastic, you can go there and see how Jayanti ji is working there. You have just seen a bakery and biscuits made in Uttarakhand. You can visit it and learn a lot. It does not cost much, but your confidence will grow. What you will learn will also be very important for the country. What I want to say is that along with what you are doing, take time out for some charity work so that society also realizes that you are doing some welfare work.
It is through your efforts that the nectar of the success of Amrit Mahotsav will spread everywhere and the country will benefit. Imagine the huge outcomes that can result from the collective power of 8 crore women of India and how far it can take the country forward. I would urge these eight crore mothers and sisters to consider teaching any such sister or mother in their groups who does not know how to read or write. You don’t need to do much, but your little effort and time can be a great service. Those sisters can later teach others. There is so much to learn from you when I was listening to you and I also felt that I could also learn a lot from you. In spite of the difficult situations, you are moving ahead with so much self-confidence. Despite the problems in your personal life, you did not give up and did something new. Each and every word of the mothers and sisters of the country is very inspiring for everybody, including myself. I wish good health to all the sisters. May your blessings be there for the forthcoming Raksha Bandhan and inspire us to do more. I now give a pause to my speech while wishing you a very happy Raksha Bandhan in advance.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
‘ آتم نربھر ناری شکتی سےسَمواد ’ پروگرام میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
12 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 12 اگست /
نمسکار ،
آج جب ملک اپنی آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے تو یہ تقریب بہت اہم ہے ۔ آنے والے برسوں میں آتم نربھر بھارت کو ، ہماری آتم نربھر ناری شکتی ایک نئی توانائی دینے والی ہے ۔ آپ سب سے بات کرکے آج مجھے بھی تحریک حاصل ہوئی ہے ۔ آج کے اِس پروگرام میں موجود مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی ، راجستھان کے معزز وزیر اعلیٰ جی ، ریاستی سرکاروں کے کابینی ارکان ، ارکانِ پارلیمنٹ اور ارکانِ اسمبلی کے ساتھی ، ضلع پریشد کے چیئرمین اور ارکان ، ملک کی تقریباً لاکھ مقامات سے جڑی خود امدادی گروپ کی کروڑوں بہنیں اور بیٹیاں اور دیگر سبھی اہم شخصیات !
بھائیو اور بہنو ،
ابھی جب میں ، خود امدادی گروپوں سے جڑی بہنوں سے بات کر رہا تھا تو اُن کی خود اعتماد کا میں مشاہدہ کر رہا تھا ۔ آپ نے بھی دیکھا ہو گا کہ اُن کے اندر آگے بڑھنے کا جذبہ کیسا ہے ، کچھ کرنے کا جذبہ کیسا ہے ۔ یہ واقعی ہم سب کے لئے تحریک کا باعث ہے ۔ اس سے ہمیں ملک بھر میں جاری ناری شکتی ( خواتین کی قوت ) کی با اختیار مہم کا مشاہدہ ہوتا ہے ۔
ساتھیو ،
کورونا دور میں ، جس طرح سے ہماری بہنوں نے خود امدادی گروپوں کے ذریعے ہم وطنوں کی خدمت کی ، وہ بے مثال ہے ۔ ماسک اور سینیٹائزر بنانا ہو ، ضرورت مندوں تک کھانا پہنچانا ہو ، بیداری پیدا کرنے کاکام ہو ، ہر طرح سے آپ کی سہیلیوں کے گروپوں کا تعاون بیش قیمت رہا ہے ۔ اپنے خاندان کو بہتر زندگی دینے کے ساتھ ساتھ ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے والی ہماری کروڑوں بہنوں کو مبارکباد دیتا ہوں ۔
ساتھیو ،
خواتین میں صنعت کاری کا دائرہ بڑھانے کے لئے آتم نربھر بھارت کے عہد میں زیادہ شراکت داری کے لئے ، آج بڑی اقتصادی امداد جاری کی گئی ہے ۔ خوراک کی ڈبہ بندی سے جڑی صنعت ہو ، خواتین کسان پیداواری یونین ہو ، یا پھر دیگر خود امدادی گروپ ہوں ، بہنوں کے ایسے لاکھوں گروپوں کے لئے 1600 کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم بھیجی گئی ہے ۔ رکشا بندھن سے پہلے جاری ، اِس رقم سے کروڑوں بہنوں کی زندگی میں خوشیاں آئیں ، کام کاج پھلے پھولے ، اس کے لئے آپ کو میری بہت بہت نیک خواہشات ۔
ساتھیو ،
خود امدادی گروپ اور دین دیا ل انتودیا یوجنا آج دیہی بھارت میں ایک نیا انقلاب لا رہی ہیں اور اس انقلاب کی مشعل خواتین خود امدادی گروپوں سے ممکن ہوئی ہے اور انہوں نے سنبھال رکھی ہے ۔ گذشتہ 6 – 7 برسوں میں خواتین خود امدادی گروپوں کی یہ مہم اور تیز ہوئی ہے ۔ آج ملک بھر میں تقریباً 70 لاکھ خود امدای گروپ ہیں ، جن سے تقریباً 8 کروڑ بہنیں جڑی ہیں ۔ گذشتہ 6 – 7 برسوں کے دوران خود امدادی گروپوں میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ، تین گنا زیادہ بہنوں کی ساجھیداری یقینی ہوئی ہے ۔ یہ اس لئے اہم ہے کیونکہ کئی برسوں تک بہنوں کو اقتصادی طور پر با اختیار بنانے کی اتنی کوشش ہی نہیں کی گئی ، جتنی کہ ہونی چاہیئے تھی ۔ جب ہماری حکومت آئی تو ہم نے دیکھا کہ ملک کی کروڑوں بہنیں ایسی تھیں ، جن کے پاس بینک کھاتہ تک نہیں تھا ، وہ بینکنگ نظام سے کوسوں دور تھیں ۔ اس لئے ہی ہم نے سب سے پہلے جن دھن کھاتے کھولنے کی بہت بڑی مہم شروع کی ۔ آج ملک بھر میں 42 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتے ہیں ۔ ان میں سے تقریباً 55 فی صد کھاتے ہماری ماؤں بہنوں کے ہیں ۔ ان کھاتوں میں ہزاروں کروڑ روپئے جمع ہیں ۔ اب باورچی خانوں کے ڈبوں میں نہیں ، ورنہ معلوم ہے کہ نہیں ، گاؤں میں کیا کرتے ہیں ، باورچی خانے میں ، جو ڈبے ہوتے ہیں ، کچھ بچے کچے پیسے اُن میں رکھ دیتے ہیں ۔ اب پیسے باورچی خانوں کے ڈبوں میں نہیں ، پیسے بینک کے کھاتوں میں جمع ہو رہے ہیں ۔
بہنو اور بھائیو ،
ہم نے بینک کھاتے بھی کھولے اور بینکوں سے قرض لینا بھی آسان کر دیا ۔ ایک طرف مُدرا یوجنا کے تحت لاکھوں خاتون صنعت کاروں کو بغیر ضمانت کا آسان قرض دستیاب کرایا ، وہیں دوسری طرف خود امدادی گروپ کو بغیر ضمانت قرض میں بھی کافی اضافہ کیا ۔ قومی روزی مشن کے تحت جتنی مدد سرکار نے بہنوں کے لئے بھیجی ہے ، وہ پہلے کی حکومت کے مقابلے کئی گنا زیادہ ہے ۔ اتنا ہی نہیں تقریباً پونے چار لاکھ کروڑ روپئے کا بغیر ضمانت کا قرض بھی خود امدادی گروپوں کو دستیاب کرایا گیا ۔
ساتھیو ،
ہماری بہنیں ، کتنی ایماندار اور کتنی با صلاحیت صنعت کار ہوتی ہیں ، اس کا ذکر کرنا بھی بہت ضروری ہے ۔ 7 برسوں میں خود امدادی گروپوں نے بینکوں کے قرض واپس کرنے میں بھی بہت اچھا کام کیا ہے ۔ ایک دور تھا ، جب بینک قرض کا تقریباً ، ابھی گری راج جی بتا رہے تھے ، 9 فی صد تک مشکل میں پھنس جاتا تھا یعنی اس رقم کی واپسی نہیں ہو پاتی تھی ، اب یہ گھٹ کر دو - ڈھائی فی صد رہ گیا ہے ۔ آپ کی اِس کاروباری صلاحیت ، آپ کی ایمانداری کا آج ملک شکر گزار ہے ۔ اس لئے اب ایک اور اہم فیصلہ کیا گیا ہے ۔ اس خود امدادی گروپ کو پہلے جہاں 10 لاکھ روپئے تک کا قرض بغیر ضمانت کے ملتا تھا ، اب یہ حد دوگنی یعنی 20 لاکھ روپئے کی گئی ہے ۔ پہلے جب آپ بینک سے قرض لینےجاتے تھے ، تو بینک آپ سے اپنے بچت کھاتے کو قرض سے جوڑنے کو کہتے تھے اور کچھ پیسے جمع کرنے کو بھی کہتے تھے ۔ اب اس شرط کو بھی ختم کر دیا گیا ہے ۔ ایسی بہت سی کوششوں سے اب آپ خود کفالت کی مہم میں زیادہ جوش کے ساتھ آگے بڑھ پائیں گی ۔
ساتھیو ،
آزادی کے 75 سال کا یہ دور نئے ہدف طے کرنے اور نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھنے کا ہے ۔ بہنوں کے گروپوں کی توانائی کو بھی اب نئی قوت کے ساتھ آگے بڑھانا ہے ۔ حکومت لگاتار وہ ماحول ، وہ صورتِ حال تیار کر رہی ہے ، جہاں سے آپ سبھی بہنیں ہمارے گاؤوں کو خوشحالی سے جوڑ سکتی ہیں ۔ زراعت اور زراعت پر مبنی ہمیشہ سے ایسا شعبہ رہا ہے ، جہاں خواتین خود امدادی گروپوں کے لئے بے شمار امکانات ہیں ۔ گاؤوں میں ذخیر ہ اور کولڈ چین کی سہولت شروع کرنی ہو ، کھیتی کی مشینیں لگانی ہوں ، دودھ ، پھل ، سبزی کو برباد ہونے سے روکنے کے لئے کوئی پلانٹ لگانا ہو ، ایسے بہت سے کاموں کے لئے خصوصی فنڈ تشکیل دیا گیا ہے ۔ اس فنڈ سے مدد لے کر خود امدادی گروپ بھی سہولیات تیار کر سکتے ہیں ۔ اتنا ہی نہیں ،جو سہولیات آپ تیار کریں گی ، مناسب شرح طے کرکے سبھی ممبر اِس کا فائدہ اٹھا سکتی ہیں اور دوسروں کو بھی کرائے پر دے سکتی ہیں ۔ کاروباری بہنوں ، ہماری حکومت خواتین کسانوں کی خصوصی ٹریننگ اور بیداری کو بھی مسلسل بڑھاوا دے رہی ہے ۔ اس سے ابھی تک تقریباً 1.25 کروڑ کسان اور مویشی پالنے والی بہنیں فائدہ حاصل کر چکی ہیں ، جو نئی زرعی اصلاحات ہیں ، اُن سے ملک کی زراعت ، ہمارے کسانوں کو تو فائدہ ہوگا ہی ، اس میں خود امدادی گروپوں کے لئے بھی بے شمار امکانات پیدا ہو رہے ہیں ۔ اب آپ براہ راست کسانوں سے کھیت پر ہی ساجھیداری کرکے اناج اور دال جیسی پیداوار کی براہ راست ہوم ڈلیوری کر سکتی ہیں ۔ اِدھر ، کورونا کے دور میں ہم نے ایسا کئی جگہ ہوتے ہوئے دیکھا بھی ہے ۔ اب آپ کے پا س ذخیرہ کرنے کی سہولت بنانے کی سہولت ہے ، آپ کتنا ہی ذخیرہ کر سکتی ہیں ، یہ بندش بھی نہیں ہے ۔ آپ چاہے کھیت سے براہ راست پیداوار بیچیں یا پھر خوراک کی ڈبہ بندی کے یونٹ لگاکر بڑھیا پیکنگ کرکے بیچیں ، ہر متبادل آپ کے پاس ہے ۔ آن لائن بھی آج کل ایک بڑا ذریعہ بن رہا ہے ، جس کا استعمال آپ کو زیادہ سے زیادہ کرنا چاہیئے ۔ آپ آن لائن کمپنوں کے ساتھ تال میل کرکے بڑھیا پیکنگ میں آسانی سے شہروں تک اپنی مصنوعات بھیج سکتی ہیں ۔ اتنا ہی نہیں ، بھارتی حکومت میں بھی جی ای ایم پورٹل ہے ۔ آپ اِس پورٹل پر جاکر ، حکومت کو جو چیزیں خریدنی ہے ، اگر آپ کے پاس وہ چیزیں ہیں تو آپ براہ راست حکومت کو بھی بیچ سکتی ہیں ۔
ساتھیو ،
بھارت میں بنے کھلونوں کی بھی حکومت بہت ہمت افزائی کر رہی ہے ۔ اس کے لئے ہر ممکن مدد بھی دے رہی ہے ، خاص طور سے ہمارے قبائلی علاقوں کی بہنیں تو روایتی طور پر اس سے جڑی ہیں ۔ اس میں بھی خود امدادی گروپوں کے لئے بہت امکانات ہیں ۔ اسی طرح آج ملک کو سنگل یوز پلاسٹک سے پاک کرنے کی ابھی مہم چل رہی ہے اور ابھی ہم نے تمل ناڈو کی بہنوں سے سنا ۔ بہن جیتنی ، جس طرح سے اعداد و شمار بتا رہی تھیں ، ہر کسی کو تحریک دینے والی تھیں ۔ اس میں خود امدادی گروپوں کا دوہرا رول ہے ۔ آپ کو سنگل یوز پلاسٹک کے بارے میں بیداری بھی بڑھانی ہے اور اس کے متبادل کے لئے بھی کام کرنا ہے ۔ پلاسٹک کے تھیلے کی جگہ جوٹ یا دوسرے خوبصورت بیگ آپ زیاہ سے زیادہ بنا سکتی ہیں ۔ آپ اپنا سامان براہ راست حکومت کو بیچ سکیں ، اس کے لئے بھی ایک سسٹم دو – تین برسوں سے چل رہا ہے ۔ جیسا کہ ہم نے کہا کہ اس کو جی ای ایم یعنی گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کہتے ہیں ، اس کا بھی خود امدادی گروپوں کو پورا فائدہ اٹھانا چاہیئے ۔
ساتھیو ،
آج بدلتے ہوئے بھارت میں ملک کی بہنوں - بیٹیوں کے پاس بھی آگے بڑھنے کے موقع بڑھ رہے ہیں ۔ گھر ، بیت الخلاء ، بجلی ، پانی ، گیس جیسی سہولیات سے سبھی بہنوں کو جوڑا جا رہا ہے ۔ بہنوں – بیٹیوں کی تعلیم ، صحت ، تغذیہ ، ٹیکہ کاری اور دوسری ضرورتوں پر بھی حکومت پوری سنجیدگی سے کام کر رہی ہے ۔ اس سے نہ صرف خواتین کے وقار میں اضافہ ہوا ہے بلکہ بہن – بیٹیوں کی خود اعتمادی بھی بڑھ رہی ہے ۔ یہ خود اعتمادی ہم کھیل کے میدان سے لے کر سائنس اور ٹیکنا لوجی اور جنگ کے میدان تک دیکھ رہے ہیں ۔ یہ خود کفیل بھارت کے لئے اچھی علامت ہے ۔ اس خود اعتمادی ، قومی تعمیر کی اِن کوششوں کو اب آپ کو امرت مہوتسو سے بھی جوڑنا ہے ۔ آزادی کے 75 سال ہونے کے موقع پر جاری آزادی کا امرت مہوتسو 15 اگست ، 2023 ء تک چلے گا ۔ 8 کروڑ سے زیاہ بہنوں – بیٹیوں کی مجموعی قوت امرت مہوتسو کو نئی اونچائی پر لے جائے گی ۔ آپ سبھی غور کریں کہ آپ کی اقتصادی ترقی تو چل رہی ہے ۔ اتنی بہنوں کا گروپ ہے ۔ کیا کوئی نہ کوئی سماجی کام ہاتھ میں لے سکتی ہیں کیا ؟ جس میں روپئے پیسے کا کاروبار نہیں ہے ، صرف خدمت کا جذبہ ہے کیونکہ سماجی زندگی میں ، اِس کا بہت اثر ہوتا ہے ۔ جیسے آپ اپنے علاقے کی دوسری خواتین کو تغذیہ کی کمی کی وجہ سے بہنوں کو کیا پریشانی آتی ہے ، 12 ، 15 ، 16 سال کی بیٹیاں ، اگر اُن میں تغذیہ کی کمی ہو ، تو کیا تکلیف ہے ، تغذیہ کے لئے کیسے بیداری پیدا کی جا سکے ، کیا آپ اپنی ٹیم کے ذریعے یہ مہم چلا سکتی ہیں ؟ ابھی ملک کورونا ویکسین کی ٹیکہ کاری مہم چلا رہا ہے ۔ سبھی کو مفت ٹیکہ لگایا جا رہا ہے ۔ اپنی باری آنے پر آپ بھی ٹیکہ لگوائیں اور اپنے گاؤں کے دوسرے لوگوں کی بھی اِس کے لئے ہمت افزائی کریں ۔
آپ اپنے گاؤوں میں طے کر سکتے ہیں کہ آزادی کے 75 سا ل ہیں ، ہم کم سے کم ایک سال میں 75 گھنٹے ، میں زیادہ نہیں کہہ رہا ہوں ، ایک سال میں 75 گھنٹے ، اِس 15 اگست سے اگلی 15 اگست تک 75 گھنٹے ، ہم سبھی جو سہیلی گروپ کی بہنیں ہیں ، کوئی نہ کوئی صفائی ستھرائی کا کام کریں گی گاؤوں میں ۔ کوئی پانی کے تحفظ کا کام کریں گے ، اپنے گاؤں کے کنویں ، تالاب کی مرمت ، ان کی جدید کاری کی مہم بھی چلا سکتے ہیں تاکہ صرف پیسے اور اس کے لئے گروپ ایسا نہیں ۔ سماج کے لئے بھی گروپ ، ایسا بھی ہو سکتا ہے کیا ۔ ایسا بھی ہو سکتا ہے کہ آپ سبھی اپنے خود امدادی گروپ میں مہینے - دو مہینے میں کسی ڈاکٹر کو بلائیں ، ڈاکٹر کو بلاکر ، اُن سے کہیں کہ بھائی خواتین کو کس طرح کی بیماریاں ہوتی ہیں ، چوپال لگائیں ، خواتین کی صحت کے لئے ڈاکٹر آکر گھنٹے دو گھنٹے کی تقریر کریں تو آپ سب بہنوں کو بھی فائدہ ہوگا ، اُن کے اندر بیداری پیدا ہوگی ، بچوں کی دیکھ بھال کے لئے کوئی ٹور کرنی چاہیئے ۔ میں مانتا ہوں کہ آپ سبھی سہیلی گروپوں کو سال میں ایک بار آپ جس کام کو کرتے ہیں ، ویسا کہیں بڑا کام چلتا ہے تو اس کو دیکھنے کے لئے جانا چاہیئے ۔ پوری بس کرائے پر لے کر جانا چاہیئے ، دیکھنا چاہیئے ، سیکھنا چاہیئے ۔ اس سے بہت فائدہ ہوتا ہے ۔ آپ کسی بڑے ڈیری پلانٹ کو دیکھنے جا سکتی ہیں ۔ کسی گوبر گیس پلانٹ کو یا آس پاس کسی سولر پلانٹ کو دیکھنے جا سکتی ہیں ۔ جیسے ابھی ہم نے پلاسٹک کا سنا ، آپ وہاں جاکر جینتی جی سے مل کر ، کام کیسے کر رہے ہیں ، دیکھ سکتے ہیں ۔ آپ نے ابھی اتراکھنڈ میں بیکری کا دیکھا ، بسکٹ کا دیکھا ، آپ کی بہنیں وہاں جاکر دیکھ سکتی ہیں ۔ یعنی یہ ایک دوسرے کا جانا ، سیکھنا اور اس میں زیادہ خرچ نہیں ہوگا ، اس کی وجہ سے آپ کی ہمت بڑھے گی ۔ اس سے آپ کو جو سیکھنے کو ملےگا ، وہ بھی ملک کے لئے بہت اہم ہوگا ۔ میرے کہنے کا مطلب ہے کہ جو کام آپ ابھی کر رہی ہیں ، اُس کے ساتھ ہی کچھ ایسے کام کے لئے بھی وقت نکالئے ، جو سماج کو لگے کہ ہاں آپ اس کے لئے کچھ کر رہے ہیں ، کسی کا بھلا کرنے کے لئے کر رہے ہیں ، کسی کی بھلائی کرنے کے لئے کر رہے ہیں ۔ آپ کی ایسی کوششوں سے ہی امرت مہوتسو کی کامیابی کا امرت سب طرف پھیلے گا ، ملک کو اس کا فائدہ ملے گا اور آپ سوچیئے ، بھارت کی 8 کروڑ خواتین کی مجموعی قوت کتنے بڑے نتائج لا سکتی ہے ، ملک کو کتنا آگے لے جا سکتی ہے ۔ میں تو ان 8 کرور ماؤں – بہنوں سے کہوں گا کہ یہ آپ طے کریئے ، آپ گروپ میں کوئی ایسی بہن یا ماتا ہے ، جس کو لکھنا پڑھنا نہیں آتا ، آپ اُس کو پڑھائیے لکھائیے ۔ بہت زیادہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے ، تھوڑا بہت ، دیکھئے کتنی بڑی سیوا ہو جائے گی ۔ ان بہنوں کے ذریعے اوروں کو سکھائیے ۔ میں تو آپ سے سن رہا تھا ، ایسا لگ رہا تھا ، جیسے آپ سے بھی مجھے بہت کچھ سیکھنا چاہیئے ، ہم سب کو سیکھنا چاہیئے ۔ کتنی خود اعتمادی کے ساتھ ، کتنی مشکل صورتِ حال میں آپ آگے بڑھ رہے ہیں ۔ ذاتی زندگی میں کتنی پریشانیاں آئیں ، پھر بھی آپ نے ہار نہیں مانی اور کچھ نیا کرکے دکھایا ۔ آپ کی ایک ایک بات ملک کی ہر ایک ماں بہنوں کو ہی نہیں ، مجھ جیسے لوگوں کو بھی تحریک دینے والی ہے ۔ آپ سبھی بہنوں کی بہتر صحت کی امید کرتے ہوئے آنے والے رکشا بندھن تہوار پر آپ کے آشیرواد بنے رہیں ، آپ کے آشیرواد ہمیں نئے نئے کام کرنے کی تحریک دیں ، مسلسل کام کرنے کی تحریک دیں ، آپ کے آشیرواد کی امید کرتے ہوئے رکشا بندھن کی پیشگی مبارکباد دیتے ہوئے ، میں اپنی بات ختم کرتا ہوں ۔
بہت بہت شکریہ !