प्रधानमंत्री कार्यालय
'आत्मनिर्भर नारीशक्ति से संवाद' कार्यक्रम के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
12 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
आज जब देश अपनी आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, तो ये आयोजन बहुत अहम है। आने वाले वर्षों में आत्मनिर्भर भारत को, हमारी आत्मनिर्भर नारीशक्ति एक नई ऊर्जा देने वाली है। आप सबसे बात करके आज मुझे भी प्रेरणा मिली है। आज के इस कार्यक्रम में उपस्थित केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, राजस्थान के आदरणीय मुख्यमंत्री जी, राज्य सरकारों के मंत्रिगण, सांसद-विधायक साथी, जिला परिषद के चेयरमैन और सदस्यगण, देश की करीब-करीब 3 लाख लोकेशंस से जुड़ी सेल्फ हेल्प ग्रुप की करोड़ों बहनें और बेटियां, अन्य सभी महानुभाव!
भाइयों और बहनों,
अभी जब मैं स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी बहनों से बातचीत कर रहा था, तो उनका आत्मविश्वास मैं अनुभव करता था, आपने भी देखा होगा, उनके अंदर आगे बढ़ने की ललक कैसी है, कुछ करने का जज्‍बा कैसा है, ये वाकई हम सबके लिए प्रेरक है। इससे हमें देश भर में चल रहे नारीशक्ति के सशक्त आंदोलन के दर्शन होते हैं।
साथियों,
कोरोना काल में जिस प्रकार से हमारी बहनों ने स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से देशवासियों की सेवा की वो अभूतपूर्व है। मास्क और सेनेटाइज़र बनाना हो, ज़रूरतमंदों तक खाना पहुंचाना हो, जागरूकता का काम हो, हर प्रकार से आपके सखी समूहों का योगदान अतुलनीय रहा है। अपने परिवार को बेहतर जीवन देने के साथ-साथ, देश के विकास को आगे बढ़ाने वाली हमारी करोड़ों बहनों का मैं अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
महिलाओं में उद्यमशीलता का दायरा बढ़ाने के लिए, आत्मनिर्भर भारत के संकल्प में अधिक भागीदारी के लिए, आज बड़ी आर्थिक मदद जारी की गई है। फूड प्रोसेसिंग से जुड़े उद्यम हों, महिला किसान उत्पादक संघ हों या फिर दूसरे सेल्फ हेल्प ग्रुप, बहनों के ऐसे लाखों समूहों के लिए 16 सौ करोड़ रुपए से अधिक राशि भेजी गई है। रक्षा बंधन से पहले जारी इस राशि से करोड़ों बहनों के जीवन में खुशियां आएं, आपका कामकाज फले-फूले, इसके लिए आपको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
साथियों,
स्वयं सहायता समूह और दीन दयाल अंत्योदय योजना, आज ग्रामीण भारत में एक नई क्रांति ला रही है। और इस क्रांति की मशाल महिला सेल्फ हेल्प समूहों से संभव हुआ है और उन्‍होंने संभाल करके रखी है। बीते 6-7 वर्षों में महिला स्वयं सहायता समूहों का ये आंदोलन और तेज हुआ है। आज देशभर में लगभग 70 लाख सेल्फ हेल्प ग्रुप हैं, जिनसे लगभग 8 करोड़ बहनें जुड़ी हैं। पिछले 6-7 सालों के दौरान स्वयं सहायता समूहों में 3 गुना से अधिक बढ़ोतरी हुई है, 3 गुना अधिक बहनों की भागीदारी सुनिश्चित हुई है। ये इसलिए अहम है क्योंकि अनेक वर्षों तक बहनों की आर्थिक सशक्तिकरण की उतनी कोशिश ही नहीं की गई थी, जितनी होनी चाहिए थी। जब हमारी सरकार आई तो हमने देखा कि देश की करोड़ों बहनें ऐसी थीं जिनके पास बैंक खाता तक नहीं था, वो बैंकिंग सिस्टम से कोसों दूर थीं। इसलिए ही हमने सबसे पहले जनधन खाते खोलने का बहुत बड़ा अभियान शुरू किया। आज देश में 42 करोड़ से अधिक जनधन खाते हैं। इनमें से करीब 55 प्रतिशत खाते हमारी माताओं-बहनों के हैं। इन खातों में हजारों करोड़ रुपए जमा हैं। अब रसोई के डिब्बों में नहीं, वरना मालूम है कि नहीं, गांवों में क्‍या करते हैं, रसोई के अंदर जो डिब्‍बे होते हैं, कुछ बचे-खुचे पैसे उसमें रख देते हैं। अब पैसे रसोई के डिब्‍बे में नहीं ‍पैसे बैंक के खाते में जमा हो रहे हैं।
बहनों और भाइयों,
हमने बैंक खाते भी खोले और बैंकों से ऋण लेना भी आसान कर दिया। एक तरफ मुद्रा योजना के तहत लाखों महिला उद्यमियों को बिना गारंटी का आसान ऋण उपलब्ध कराया, वहीं दूसरी तरफ सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को बिना गारंटी ऋण में भी काफी बढ़ोतरी की। राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत जितनी मदद सरकार ने बहनों के लिए भेजी है, वो पहले की सरकार के मुकाबले कई गुना ज्यादा है। इतना ही नहीं, लगभग पौने 4 लाख करोड़ रुपए का बिना गारंटी का ऋण भी सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को उपलब्ध कराया गया है।
साथियों,
हमारी बहनें कितनी ईमानदार और कितनी कुशल उद्यमी होती हैं, इसकी चर्चा करना भी बहुत ज़रूरी है। 7 सालों में स्वयं सहायता समूहों ने बैंकों की ऋण वापसी को लेकर भी बहुत अच्छा काम किया है। एक दौर था जब बैंक लोन का करीब, अभी गिरिराज जी बता रहे थे 9 प्रतिशत तक मुश्किल में फंस जाता था। यानि इस राशि की वापसी नहीं हो पाती थी। अब ये घटकर दो-ढाई प्रतिशत रह गया है। आपकी इस उद्यमशीलता, आपकी ईमानदारी का आज देश अभिवादन कर रहा है। इसलिए अब एक और अहम फैसला लिया गया है। इस सेल्फ हेल्प ग्रुप को पहले जहां 10 लाख रुपए तक का बिना गारंटी का ऋण मिलता था, अब ये सीमा दोगुनी यानि 20 लाख की गई है। पहले जब आप बैंक से लोन लेने जाते थे, तो बैंक आपसे अपने बचत खाते को लोन से जोड़ने को कहते थे और कुछ पैसे भी जमा करने को कहते थे। अब इस शर्त को भी हटा दिया गया है। ऐसे अनेक प्रयासों से अब आप आत्मनिर्भरता के अभियान में अधिक उत्साह के साथ आगे बढ़ पाएंगी।
साथियों,
आजादी के 75 वर्ष का ये समय नए लक्ष्य तय करने और नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ने का है। बहनों की समूह शक्ति को भी अब नई ताकत के साथ आगे बढाना है। सरकार लगातार वो माहौल, वो स्थितियां बना रही है, जहां से आप सभी बहनें हमारे गांवों को समृद्धि और संपन्नता से जोड़ सकती हैं। कृषि और कृषि आधारित उद्योग हमेशा से ऐसा क्षेत्र है, जहां महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के लिए अनंत संभावनाएं हैं। गांवों में भंडारण और कोल्डचेन की सुविधा शुरू करनी हो, खेती की मशीनें लगानी हों, दूध-फल-सब्जी को बर्बाद होने से रोकने के लिए कोई प्लांट लगाना हो, ऐसे अनेक काम के लिए विशेष फंड बनाया गया है। इस फंड से मदद लेकर सेल्फ हेल्प ग्रुप भी ये सुविधाएं तैयार कर सकते हैं। इतना ही नहीं, जो सुविधाएं आप बनाएंगी, उचित दरें तय करके सभी मेंबर इसका लाभ उठा सकती हैं और दूसरों को भी किराए पर दे सकती हैं। उद्यमी बहनों, हमारी सरकार, महिला किसानों की विशेष ट्रेनिंग और जागरूकता को भी निरंतर बढ़ावा दे रही है। इससे अभी तक लगभग सवा करोड़ किसान और पशुपालक बहनें लाभान्वित हो चुकी हैं। जो नए कृषि सुधार हैं, उनसे देश की कृषि, हमारे किसानों को तो लाभ होगा ही, इसमें सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के लिए भी असीम संभावनाएं बन रही हैं। अब आप सीधे किसानों से, खेत पर ही साझेदारी कर अनाज और दाल जैसी उपज की सीधे होम डिलिवरी कर सकती हैं। इधर कोरोना काल में हमने ऐसा कई जगह होते हुए देखा भी है। अब आपके पास भंडारण की सुविधा जुटाने का प्रावधान है, आप कितना भंडार कर सकती हैं ये बंदिश भी नहीं है। आप चाहे खेत से सीधे उपज बेचें या फिर फूड प्रोसेसिंग यूनिट लगाकर, बढ़िया पैकेजिंग करके बेचें, हर विकल्प आपके पास है। ऑनलाइन भी आजकल एक बड़ा माध्यम बन रहा है जिसका उपयोग आपको ज्यादा से ज्यादा करना चाहिए। आप ऑनलाइन कंपनियों के साथ तालमेल कर, बढ़िया पैकेजिंग में आसानी से शहरों तक अपने उत्पाद भेज सकती हैं। इतना ही नहीं, भारत सरकार में भी GeM पोर्टल है, आप इस पोर्टल पर जाकर करके सरकार को जो चीजें खरीदनी है, अगर आपके पास वो चीजें हैं तो आप सीधा सरकार को भी बेच सकते हैं।
साथियों,
भारत में बने खिलौनों को भी सरकार बहुत प्रोत्साहित कर रही है, इसके लिए हर संभव मदद भी दे रही है। विशेष रूप से हमारे आदिवासी क्षेत्रों की बहनें तो पारंपरिक रूप से इससे जुड़ी हैं। इसमें भी सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के लिए बहुत संभावनाएं हैं। इसी प्रकार, आज देश को सिंगल यूज़ प्लास्टिक से मुक्त करने का अभी अभियान चल रहा है। और अभी हमने तमिलनाडु की हमारी बहनों से सुना। बहन जयंती जिस प्रकार से आकड़े बता रही थी, हर किसी को प्रेरणा देनेवाली थी। इसमें सेल्फ हेल्प ग्रुप्स की दोहरी भूमिका है। आपको सिंगल यूज़ प्लास्टिक को लेकर जागरूकता भी बढ़ानी है और इसके विकल्प के लिए भी काम करना है। प्लास्टिक के थैले की जगह, जूट या दूसरे आकर्षक बैग आप ज्यादा से ज्यादा बना सकती हैं। आप अपना सामान, सीधे सरकार को बेच सकें, इसके लिए भी एक व्यवस्था दो-तीन वर्षों से चल रही है। जैसा हमने पहले कहा उसको GeM यानि गवर्मेंट ई-मार्केट प्लेस। इसका भी सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को पूरा लाभ उठाना चाहिए।
साथियों,
आज बदलते हुए भारत में देश की बहनों-बेटियों के पास भी आगे बढ़ने के अवसर बढ़ रहे हैं। घर, शौचालय, बिजली, पानी, गैस, जैसी सुविधाओं से सभी बहनों को जोड़ा जा रहा है। बहनों-बेटियों की शिक्षा, स्वास्थ्य, पोषण, टीकाकरण और दूसरी ज़रूरतों पर भी सरकार पूरी संवेदनशीलता से काम कर रही है। इससे ना सिर्फ महिलाओं की गरिमा बढ़ी है बल्कि बेटियों-बहनों का आत्मविश्वास भी बढ़ रहा है। ये आत्मविश्वास हम खेल के मैदान से लेकर, साइंस-टेक्नॉलॉजी और युद्ध के मैदान तक देख रहे हैं। ये आत्मनिर्भर भारत के लिए सुखद संकेत हैं। इस आत्मविश्वास, राष्ट्रनिर्माण के इन प्रयासों को अब आपको अमृत महोत्सव से भी जोड़ना है। आजादी के 75 वर्ष होने के उपलक्ष्य में चल रहा आजादी का अमृत महोत्सव 15 अगस्त 2023 तक चलेगा। 8 करोड़ से अधिक बहनों-बेटियों की सामूहिक शक्ति, अमृत महोत्सव को नई ऊंचाई पर ले जाएगी। आप सभी विचार करें कि आपकी आर्थिक प्रगति तो चल रही है। इतनी बहनों का समूह है क्‍या कोई न कोई सामाजिक काम हाथ में ले सकती हैं क्‍या। जिसमें रुपए-पैसे का कारोबार नहीं है सिर्फ सेवा भाव है क्‍योंक‍ि सामाजिक जीवन में इसका बहुत प्रभाव होता है। जैसे आप अपने क्षेत्र की अन्य महिलाओं को कुपोषण के कारण बहनों को क्‍या तकलीफ आती है 12, 15, 16 साल की बेटियां अगर उनको कुपोषण है तो क्‍या तकलीफ है, पोषण के लिए कैसे जागरूक किया जा सके, क्‍या आप अपनी टीम के द्वारा ये अभियान चला सकते हैं। अभी देश कोरोना वैक्सीन के टीकाकरण का अभियान चला रहा है। सभी को मुफ्त वैक्सीन लगवाई जा रही है। अपनी बारी आने पर आप भी वैक्सीन लगवाएं और अपने गांव के अन्य लोगों को भी इसके लिए प्रेरित करें।
आप अपने गांवों में तय कर सकते हैं कि आजादी के 75 साल हैं, हम कम से कम एक साल में 75 घंटे, मैं ज्‍यादा नहीं कह रहा हूं, एक साल में 75 घंटे इस 15 अगस्‍त से अगले 15 अगस्‍त तक 75 घंटे हम सभी जो सखी मंडल की बहनें हैं, कोई न कोई स्‍वच्‍छता का काम करेंगी गांव में। कोई जल संरक्षण का काम करेंगे, अपने गांव के कुएं, तलाब की मुरम्मत, इनके उद्धार का अभियान भी चला सकते हैं। ताक‍ि सिर्फ पैसे और इसके लिए समूह ऐसा नहीं। समाज के लिए भी समूह, ऐसा भी हो सकता है क्‍या। ऐसा भी हो सकता है कि आप सभी अपने सेल्‍प हेल्‍प ग्रुप में महीने-दो महीने में किसी डॉक्‍टर को बुलाएं, डॉक्‍टर को बुला करके उनको कहें कि भाई महिलाओं को किस प्रकार की बीमारियां होती हैं, चौपाल लगाएं, महिलाओं को स्‍वास्‍थ्‍य के लिए डॉक्‍टर आकर घंटे-दो घंटे का भाषण दें तो आपके सब बहनों को ये भी लाभ होगा, उनके अंदर जागरूकता आएगी, बच्‍चों के देख-भाल के लिए कोई अच्‍छा लेक्‍चर हो सकता है। किसी महीने आप सभी को कोई टूर करनी चाहिए। मैं मानता हूं कि आप सभी सखी मंडलों को साल में एक बार आप जिस काम को करते हैं वैसा कहीं बड़ा काम चलता है तो उसको देखने के लिए जाना चाहिए। पूरी बस किराए पर लेकर जाना चाहिए, देखना चाहिए, सीखना चाहिए, इससे बहुत लाभ होता है। आप किसी बड़े डेयरी प्लांट को देखने जा सकती हैं, किसी गोबरगैस प्लांट को या आसपास किसी सोलर प्लांट को देखने जा सकती हैं। जैसे अभी हमने प्‍लास्टिक का सुना, आप वहां जाकर जयंती जी मिलकर काम कैसे कर रहे हैं, देख सकते हैं। आपने अभी उत्‍तराखंड में बेकरी का देखा, बिस्‍कुट का देखा, आपकी बहतने वहां जकर देख सकती हैं। यानि ये एक-दूसरे का जाना-सीख्‍ना और उसमें ज्‍यादा खर्च नहीं होगा उसके कारण आपकी हिम्‍मत बढ़ेगी। इससे आपको जो सीखने को मिलेगा, वो भी देश के लिए बहुत महत्वपूर्ण होगा। मेरे कहने का मतलब ये है कि जो काम आप अभी कर रही हैं, उसके साथ ही कुछ ऐसे कार्यों के लिए भी समय निकालिए, जो समाज को लगे कि हां आप उसके लिए कुछ कर रहे हैं, किसी का भला करने के लिए कर रहे हैं, किसी का कल्‍याण करने के लिए कर रहे हैं।
आपके ऐसे प्रयासों से ही अमृत महोत्सव की सफलता का अमृत सब तरफ फैलेगा, देश को इसका लाभ मिलेगा। और आप सोचिए, भारत की 8 करोड़ महिलाओं की सामूहिक शक्ति, कितने बड़े परिणाम ला सकती है, देश को कितना आगे ले जा सकती है। मैं तो इन आठ करोड़ माताओं-बहनों को कहूंगा आप ये तय कीजिए, आपके समूह में कोई ऐसी बहन या माता हैं जिसको लिखना-पढ़ना नहीं आता है, आप उसको पढ़ाइए-लिखाइए। बहुत ज्‍यादा करने की जरूरत नहीं है, थोड़ा-बहुत देखिए कितना बड़ा सेवा हो जाएगी। उन बहनों के द्वारा ओरों को सीखाइए। मैं तो जो आपसे सुन रहा था, ऐसा लग रहा था आपसे भी मुझे बहुत कुछ सीखना चाहिए, हम सबको सीखना चाहिए। कितने आत्‍मविश्‍वास के साथ, कितनी कठिन परिस्थितियों में आप आगे बढ़ रहे हैं। व्‍यक्तिगत जीवन में कितने कष्‍ट आए फिर भी अपने हार नहीं मानी और कुछ नया करके दिखाया। आपकी एक-एक बात हर देश की माताओं-बहनों को ही नहीं मेरे जैसे लोगों को भी प्रेरणा देनेवाली है। आप सभी बहनों के मंगल स्वास्थ्य की कामना करते हुए आनेवाले रक्षाबंधन पर्व पर आपके आशीर्वाद बने रहें, आपके आशीर्वाद हमें नया-नया काम करने की प्रेरणा दें। निरंतर काम करने की प्रेरणा दें, आपके आशीर्वाद की कामना करते हुए रक्षाबंधन की अग्रिम शुभकामनाएं करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at 'Aatmanirbhar Narishakti se Samvad' programme
12 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
Namaskar,
This event is very important when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. Our self-made woman power is going to infuse a new energy to the AatmaNirbhar Bharat campaign in the next few years. Talking to you has inspired me today too. Present in today's program are my colleagues from the Union Cabinet, respected Chief Minister of Rajasthan, Ministers of State Governments, MPs, MLAs, Chairmen and members of Zilla Parishads (District Councils), crores of sisters and daughters associated with self-help groups from about 3 lakh locations of the country, and all other gentlemen!
Brothers and sisters,
When I was talking to the sisters associated with self-help groups, I could sense their confidence. You must have also noticed their urge to move forward, their spirit to do something, and it is really inspiring for all of us. This gives us a vision of the energetic movement of woman power across the country.
Friends,
The way our sisters served the countrymen through self-help groups during the Corona period is unprecedented. Your contribution in making masks and sanitizers, delivering food to the needy and spreading awareness, is incomparable. I also congratulate our crores of sisters who are taking forward the development of the country while providing a better life to their families simultaneously.
Friends,
A huge financial help has been released today to widen the scope of entrepreneurship among women and their greater participation in the resolve of self-reliant India. An amount of more than 1600 crore rupees has been transferred to lakhs of self-help groups involved in food processing enterprises and women farmers producer unions. May this amount released ahead of Raksha Bandhan bring happiness in the lives of crores of sisters and your businesses flourish! You have my best wishes.
Friends,
Self-help groups and Deen Dayal Antyodaya Yojana are heralding a new revolution in rural India today. The women self-help groups are the torch-bearers of this movement. This movement of women self-help groups has strengthened in the last 6-7 years. About eight crore sisters are associated with about 70 lakh self-help groups across the country. During the last 6-7 years, SHGs have increased more than three times and participation of sisters has also increased by three times. This is important because for many years the financial empowerment of the sisters was not ensured as much as it should have been. When our government was formed, we found that there were crores of sisters who did not even have a bank account as they were kept away from the banking system. Therefore, we began a huge campaign to open Jan Dhan accounts. Today there are more than 42 crore Jan Dhan accounts in the country and about 55 percent of these accounts belong to our mothers and sisters. Thousands of crores of rupees are deposited in these accounts. Instead of putting their savings in the kitchen boxes as was the norm earlier, the money is now being deposited in the bank accounts.
Brothers and sisters,
We opened bank accounts and also made it easy to take loans from banks. On one hand, lakhs of women entrepreneurs were provided easy loans without guarantee under the Mudra scheme; on the other hand, there was a significant increase in loans without guarantee to self-help groups. The amount of help that the government has extended to the sisters under the National Livelihood Mission is many times more than the previous government. Moreover, loans of about Rs. 3.75 lakh crore without guarantee have also been made available to self-help groups.
Friends,
It is also very important to mention the honesty and efficiency of our sisters. In these seven years, self-help groups have also done a remarkable job in repaying their bank loans. As Giriraj ji informed, there was a time when close to 9 percent of the bank loans used to be defaulted. In other words, this amount was never returned. It has now come down to about two-and-a-half percent. Today the nation is acknowledging your entrepreneurship and honesty. Therefore, another important decision has been made. Where earlier these self-help groups used to get loans without guarantee up to Rs 10 lakh, now this limit has been doubled to Rs. 20 lakh. Earlier, when you used to visit the bank to take a loan, the bank would ask you to link your savings account with the loan and also ask you to deposit some money. Now this condition has also been waived off. With many such efforts, you will now be able to move forward in the self-reliance campaign with greater enthusiasm.
Friends,
This is the time to set new goals and move forward with new energy during the 75 years of independence. Now the collective power of sisters also has to be taken forward with new vigor. The government is constantly creating the conditions which can help our sisters connect villages with prosperity. Agriculture and agro-based industry has always been an area where there are endless possibilities for women self-help groups. A special fund has been created for starting storage and cold chain facilities in villages, installing farming machines, setting up plants to prevent wastage of milk, fruits and vegetables and many other such initiatives. Self-help groups can also set up these facilities by taking help from this fund. Moreover, the members can make monetary benefits by setting up these facilities and can also rent them to others at reasonable rates. Our government is also promoting special training to women farmers and creating awareness. So far, about 1.25 crore farmers and animal husbandry sisters have been benefited by this. The new agricultural reforms will not only benefit the country's agriculture and our farmers, but there are also immense possibilities for self-help groups. Now you can collaborate with farmers in the fields and get cereals and pulses delivered at homes. We have seen this happening in many places during the Corona period. Now that you have the provision to mobilize storage facilities, there is no restriction on how much you can store. Now you have the option to sell the produce directly from the farm or by setting up a food processing unit and packaging the product well and then sell. Online is also becoming a big medium nowadays, which you should use more. You can collaborate with online companies and easily send your well-packaged products to cities. Moreover, you can visit the GeM portal and sell the products directly to the government according to its requirements.
Friends,
The government is also promoting toys made in India and is also providing all possible help in this regard. In fact, the sisters of our tribal areas are traditionally associated with it. There is also a lot of potential for self-help groups. Similarly, the campaign is going on to make the country free from single use plastic. We just heard from our sisters from Tamil Nadu. The figure given by Sister Jayanti was very inspiring for everybody. Self-help groups have a dual role in this. Not only do you have to raise awareness against the single use plastic, but work for its alternative. You can make jute or other attractive bags instead of plastic bags. A system is in place for about two-three years so that you can sell your goods directly to the government. As I said earlier, self-help groups can also take full advantage of the Government e-Market Place.
Friends,
Today there are increasing opportunities for the sisters and daughters of the country to move forward in the changing environment. All the sisters are being connected with facilities like house, toilet, electricity, water, gas, etc. The government is also working with full sensitivity on the education, health, nutrition, vaccination and other needs of sisters and daughters. It has not only enhanced the dignity of women, but the confidence of daughters and sisters has also increased. We can see this confidence from the playground, to the science-technology and to the battlefield. These are good signs for self-reliant India. Now you have to link this self-confidence and your efforts of nation building with Amrit Mahotsav also. The Amrit Mahotsav of freedom to commemorate 75 years of independence will continue till August 15, 2023. The collective power of more than eight crore sisters and daughters will take Amrit Mahotsav to new heights. Now that you are making financial progress, can you consider taking up some social work as women groups? It will not involve any monetary transaction, but there will be a spirit of service which has a lot of influence in social life. For example, you can run a campaign and create awareness regarding malnutrition in your area and about the problems faced by sisters and our young daughters in the age group of 12-16 due to malnutrition. Right now the country is running a vaccination campaign against corona. Free vaccines are being given to all. You should vaccinate yourself when your turn comes and inspire other people of your villages to do the same.
You can decide in your villages that you will devote 75 hours in a year on the occasion of 75 years of independence from this 15th August to 15th August next year, for a particular cause. I am not asking for more. The sisters of these self-help groups can run campaigns on cleanliness, water conservation, repair of wells and ponds etc. You can call doctors in a month or two and hold an open meeting to brief the women about the diseases and their health. It will be of great help to all the sisters and there will be awareness. A good lecture can also be organized for the care of children. You should undertake some tours in any month. I think the sister groups who are involved in their work should visit once a year to see if similar work is being carried out somewhere else on a large scale. You should hire a bus and see for yourself and learn. It benefits a lot. You can visit a big dairy plant or go to a cow dung plant or a solar plant nearby. Just now we heard about plastic, you can go there and see how Jayanti ji is working there. You have just seen a bakery and biscuits made in Uttarakhand. You can visit it and learn a lot. It does not cost much, but your confidence will grow. What you will learn will also be very important for the country. What I want to say is that along with what you are doing, take time out for some charity work so that society also realizes that you are doing some welfare work.
It is through your efforts that the nectar of the success of Amrit Mahotsav will spread everywhere and the country will benefit. Imagine the huge outcomes that can result from the collective power of 8 crore women of India and how far it can take the country forward. I would urge these eight crore mothers and sisters to consider teaching any such sister or mother in their groups who does not know how to read or write. You don’t need to do much, but your little effort and time can be a great service. Those sisters can later teach others. There is so much to learn from you when I was listening to you and I also felt that I could also learn a lot from you. In spite of the difficult situations, you are moving ahead with so much self-confidence. Despite the problems in your personal life, you did not give up and did something new. Each and every word of the mothers and sisters of the country is very inspiring for everybody, including myself. I wish good health to all the sisters. May your blessings be there for the forthcoming Raksha Bandhan and inspire us to do more. I now give a pause to my speech while wishing you a very happy Raksha Bandhan in advance.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.