প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
'আত্মনির্ভর নারী শক্তি সে সংবাদ' অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের ইংরেজি তর্জমার বাংলা অনুবাদ
12 AUG 2021 5:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ আগস্ট, ২০২১
নমস্কার,
দেশ যখন স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে তখন এই অনুষ্ঠানের অত্যন্ত তাৎপর্য রয়েছে। আমাদের মহিলা শক্তি আগামী বছরগুলিতে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে নতুন উদ্যম গ্রহণ করতে চলেছেন। তাই আপনাদের সঙ্গে কথা বলে আমিও অনুপ্রাণিতবোধ করছি। আজকের অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার অনেক সহকর্মী, রাজস্থানের শ্রদ্ধেয় মুখ্যমন্ত্রী, রাজ্য সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদরা, বিধায়করা, জেলা পরিষদের চেয়ারম্যান ও সদস্যরা সহ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত কোটি কোটি বোন ও কন্যারা দেশের প্রায় ৩ লক্ষ জায়গা থেকে যোগ দিয়েছেন।
ভাই ও বোনেরা,
স্বনির্ভর গোষ্ঠীর বোনেদের সঙ্গে যখন কথা বলি, তখন আমি তাদের মধ্যে যে আত্মবিশ্বাস রয়েছে তা অনুভব করি। আপনারা নিশ্চয় এটা লক্ষ্য করেছেন এদের মধ্যে এগিয়ে চলার তাড়না রয়েছে, কিছু করার অদম্য ইচ্ছা রয়েছে এবং এটা নিঃসন্দেহে আমাদের সকলের কাছে প্রেরণাদায়ক। এধরণের দৃষ্টিভঙ্গি ও মানসিক ইচ্ছা সারা দেশজুড়ে মহিলাদের মধ্যে প্রাণশক্তির প্রতিফলন ঘটায়।
বন্ধুগণ,
করোনার সময় স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে আমাদের বোনেরা যেভাবে দেশবাসীর সেবা করেছেন, তা অভূতপূর্ব। মাস্ক তৈরি, স্যানিটাইজার উৎপাদন এবং দুঃস্থ মানুষের কাছে খাবার পৌঁছে দেওয়ার পাশাপাশি সচেতনতা প্রচারে আপনাদের অবদান নিঃসন্দেহে অতুলনীয়। আমি দেশের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করার জন্য একই সঙ্গে এক সুস্থ-সবল পরিবার গড়ে তুলতে সমান ভাবে প্রয়াসী হওয়ার জন্য কোটি কোটি বোনেদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
মহিলাদের মধ্যে শিল্পোদ্যোগের সুযোগ আরও প্রসারিত করতে এবং আত্মনির্ভর ভারত গঠনের দৃঢ় সংকল্পে আরও সক্রিয় অংশগ্রহণের জন্য বিপুল পরিমাণ আর্থিক সাহায্যের সংস্থান করা হয়েছে। লক্ষ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং মহিলা কৃষক সংগঠনগুলিকে ১,৬০০ কোটি টাকার বেশি হস্তান্তরিত করা হয়েছে। রাখি বন্ধনের আগে বিপুল পরিমাণ এই অর্থ হস্তান্তরিত হওয়ার ফলে নিশ্চিয় তাদের জীবনে খুশি আসবে এবং ব্যবসায়িক কাজকর্মে আরও প্রসার ঘটবে। আপনাদের সকলকে আমার শুভকামনা।
বন্ধুগণ,
স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি এবং দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা আজ গ্রামীণ ভারতে এক আমূল পরিবর্তনের সূচনা করেছে। সূচনার এই যাত্রাপথে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি মশাল বাহক হয়ে উঠেছে। মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির এই প্রয়াস গত ৬-৭ বছরে আরও নিবিড় হয়েছে। দেশে প্রায় ৭০ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে আমাদের ৮ কোটি বোন যুক্ত রয়েছেন। এমনকি, গত ৬-৭ বছরে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সংখ্যা তিন গুণের বেশি বেড়েছে। একই ভাবে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে আমাদের বোনেদের অংশগ্রহণও তিন গুণ বেড়েছে। তবে এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূ্র্ণ কারণ, বহু বছর ধরে আমাদের বোনেদের আর্থিক সক্ষমতা অর্জনের বিষয়টিকে সুনিশ্চিত করা সম্ভব হয়নি। যখন আমাদের সরকার গঠিত হয় তখন আমরা এটা জানতে পারি যে, আমাদের এমন কোটি কোটি বোন রয়েছেন যাদের কোন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট নেই। এর ফলে তারা বহু বছর ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সুবিধার বাইরে থেকে গিয়েছেন। তাই আমরা জনধন যোজনার অ্যাকাউন্ট খোলার এক বিরাট অভিযানের সূচনা করি। আজ সারা দেশে ৪২ কোটির বেশি জনধন অ্যাকাউন্ট রয়েছে। শুধু তাই নয়, এই জনধন অ্যাকাউন্টগুলির মধ্যে প্রায় ৫৫ শতাংশ অ্যাকাউন্টধারী আমাদের মা ও বোনেরা। এই অ্যাকাউন্টগুলিতে কয়েক হাজার কোটি টাকা আর্থিক সাহায্য হিসেবে জমা করা হয়েছে। একটা সময় ছিল যখন আমাদের মা-বোনেরা সামান্য সঞ্চিত অর্থ রান্না ঘরে কোথাও লুকিয়ে রাখা বাক্সে জমা করতেন। বহু পুরানো এই রীতি এখন ধীরে ধীরে পাল্টাচ্ছে এবং রান্না ঘরে লুকিয়ে রাখার পরিবর্তে সেই টাকা ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলিতে তারা জমা করছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আমরা একদিকে যেমন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলেছি, অন্যদিকে তেমনই ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নেওয়ার পদ্ধতিও সরল করেছি। এর ফলে, লক্ষ লক্ষ মহিলা শিল্পোদ্যোগী মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে কোন গ্যারান্টি ছাড়াই ঋণ সহায়তা পেয়েছেন। একই ভাবে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিও গ্যারান্টি ছাড়াই ঋণ সুবিধা পেয়েছেন। জাতীয় জীবন-জীবিকা মিশনের মাধ্যমে আমাদের বোনেদের যে সহায়তা দেওয়া হয়েছে, তা বিগত সরকারগুলির তুলনায় কয়েক গুণ বেশি। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে কোনরকম গ্যারান্টি ছাড়াই প্রায় ৩ লক্ষ ৭৫ হাজার কোটি টাকা ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের বোনেদের সততা ও পারদর্শিতার কথা উল্লেখ করা অত্যন্ত জরুরী। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি গত ৭ বছরে ব্যাঙ্ক লোনের অর্থ পরিশোধ করে এক অসাধারণ সাফল্য অর্জন করেছে। গিরিরাজজী যেমন জানালেন, একটা সময় ছিল যখন ব্যাঙ্ক ঋণের প্রায় ৯ শতাংশই ঋণ খেলাপি হত। অন্য ভাবে বলতে গেলে, ঋণের এই অর্থ আর কখনও পরিশোধই হত না। এখন ঋণ খেলাপি ৯ শতাংশ থেকে কমে প্রায় আড়াই শতাংশ হয়েছে। আজ সারা দেশ আপনাদের শিল্পোদ্যোগী মানসিকতা ও সততার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছে। তাই আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আর সেটি হল, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি আগে কোন গ্যারান্টি ছাড়াই ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ সহায়তা পেত, এখন ঋণ সহায়তার পরিমাণ দ্বিগুণ বাড়িয়ে ২০ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। আগে এমন ঘটনাও ঘটেছে যে, ঋণের জন্য ব্যাঙ্কে যোগাযোগ করার পর, ব্যাঙ্ক থেকে আপনাকে বলা হয়েছে ঋণের সঙ্গে আপনার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট লিঙ্ক করতে এবং অ্যাকাউন্টে কিছু টাকা জমা দিতে। এখন এরকম ব্যবস্থা পুরোপুরি প্রত্যাহার করা হয়েছে। এরকম একাধিক উদ্যোগের ফলে আপনারা এখন থেকে আরও বেশি উদ্যোগী হয়ে আত্মনির্ভর অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবেন।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকীতে নতুন লক্ষ্য স্থির করা এবং নতুন উদ্যোমে এগিয়ে চলার সময় এসেছে। তাই বোনেদের সমবেত শক্তিকেও নতুন উৎসাহ নিয়ে এগিয়ে চলতে সাহায্য করতে হবে। সরকার এমন এক অনুকূল পরিবেশ গড়ে তুলতে সর্বদাই সচেষ্ট রয়েছে যাতে আমাদের বোনেরা সমৃদ্ধির সঙ্গে গ্রামের সম্পর্কও আরও নিবিড় করতে পারে। কৃষি ও কৃষি ভিত্তিক শিল্প এমন একটি ক্ষেত্র, যেখানে চিরকালই মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে অপার সম্ভাবনার সুযোগ করে দিয়েছে। গ্রামগুলিতে হিমঘর শৃঙ্খল গড়ে তোলার জন্য বিশেষ তহবিল গঠন করা হয়েছে, কৃষিকাজের জন্য প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতির ব্যবস্থা করা হচ্ছে, দুধ অপচয় কমাতে প্ল্যান্ট স্থাপন করা হচ্ছে, ফলমূল ও শাক-সব্জি প্রক্রিয়াকরণের কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে, এধরণের এমন অনেক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি বিশেষ তহবিলের সাহায্য নিয়ে এধরণের কেন্দ্র গড়ে তুলতে পারে। এর ফলে, গোষ্ঠীর সদস্যরা এধরণের কেন্দ্র থেকে আর্থিক ভাবে লাভবান হবেন এবং ন্যায্য মূল্যে এধরণের কেন্দ্র অন্যদের ভাড়ায় দিতে পারবেন। আমাদের সরকার মহিলা কৃষকদের বিশেষ প্রশিক্ষণ দিচ্ছে এবং তাদের আধুনিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজ সম্পর্কে সচেতন করে তুলছে। এখনও পর্যন্ত প্রায় ১ কোটি ২৫ লক্ষ কৃষক এবং গবাদি পশুপালক বোনেরা লাভবান হয়েছেন। কৃষিতে নতুন সংস্কার না কেবল দেশের কৃষি ক্ষেত্র এবং আমাদের কৃষকদের সাহায্যই করবে না, সেই সঙ্গে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির কাছেও বিপুল সম্ভাবনার সুযোগ সৃষ্টি করবে। এখন স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিও কৃষকদের সঙ্গে সহযোগিতা করতে পারবে। সেই সঙ্গে বাড়ি থেকেই বিভিন্ন ধরণের ডালশস্য বন্টন করতে পারবেন। করোনার সময় আমরা এরকম অনেক দৃষ্টান্তের সাক্ষী থেকেছি। এখন আপনারা সরাসরি মাঠ থেকে শস্য সংগ্রহ করে তা বাজারে বিক্রি করতে পারেন অথবা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট বা প্যাকেজিং ইউনিট গড়ে তুলে তা বাজারে সরাসরি বিক্রিও করতে পারেন। অনলাইন ব্যবস্থা এখন বড় মাধ্যম হয়ে উঠেছে। তাই এই ব্যবস্থাকে আপনারাও সদ্ব্যবহার করতে পারেন। অনলাইন সংস্থাগুলির সঙ্গে সহযোগিতা করে আপনারা সহজেই প্যাকেটজাত খাবার সরবরাহ করতে পারেন। আপনাদের পাঠানো এই প্যাকেটজাত খাবার অনলাইন সংস্থাগুলি শহরে গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দেবে। সর্বোপরি আপনি জেম পোর্টালের সাহায্য নিতে পারেন এবং প্রয়োজন অনুযায়ী আপনি পণ্য সামগ্রী সরাসরি সরকারকেও বিক্রি করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
সরকার এখন দেশেই খেলনা উৎপাদনে অগ্রাধিকার দিচ্ছে এবং সবরকম সহায়তা প্রদান করছে। প্রকৃত পক্ষে আমাদের আদিবাসী অঞ্চলের বোনেরা পরম্পরাগত ভাবে খেলনা তৈরির সঙ্গে যুক্ত থেকেছেন। তাই স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির কাছেও খেলনা তৈরিতে বিরাট সম্ভাবনা রয়েছে। একই ভাবে দেশ থেকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্ল্যাস্টিক বর্জনে অভিযান চলছে। আমরা সদ্য জানতে পেরেছি যে, তামিলনাড়ু থেকে আমাদের বোনেরা একবার ব্যবহারযোগ্য প্ল্যাস্টিক বর্জনে বড় ভূমিকা পালন করছেন। তাই এধরণের কাজে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিও বড় ভূমিকা নিতে পারে। কেবল একবার ব্যবহারযোগ্য প্ল্যাস্টিক বর্জনের বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলাই যথেষ্ট নয়, সেই সঙ্গে বিকল্প পদ্ধতি খুঁজে বের করতেও কাজ করতে হবে। প্ল্যাস্টিক ব্যাগের পরিবর্তে আপনারা পাটের তৈরি বা অন্যান্য আকর্ষণীয় ব্যাগ ব্যবহার করতে পারি। আগামী ২-৩ বছরের মধ্যে আরও একটি নতুন ব্যবস্থা চালু করা হচ্ছে, যার ফলে আপনারা সরাসরি পণ্য সামগ্রী সরকারকে বিক্রি করতে পারবেন। আমি আগেও একথা বলেছি, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি সরকারি ই-মার্কেট প্লেস বা জেম ব্যবস্থার সুযোগ-সুবিধার পূর্ণ সদ্ব্যবহার করতে পারে।
বন্ধুগণ,
বর্তমান পরিবর্তনশীল পরিস্থিতিতে আমাদের বোন ও কন্যাদের এগিয়ে চলার ক্ষেত্রে সুযোগ-সুবিধা ক্রমশই বেড়ে চলেছে। আজ আমাদের বোনেরা আবাসন, শৌচালয়, বিদ্যুৎ, জল, রান্নার গ্যাস প্রভৃতির মত মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পাচ্ছেন। সরকারও শিক্ষা, স্বাস্থ্য, পুষ্টি, টিকাকরণ ও অন্যান্য চাহিদা পূরণের বিষয়ে সম্পূর্ণ সচেতন রয়েছে এবং তা পূরণ করতে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। এধরণের মৌলক সুযোগ-সুবিধার ফলে আমাদের মহিলাদের মর্যাদাই কেবল বাড়েনি, সেই সঙ্গে আমাদের কন্যা ও বোনেদের আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি পেয়েছে। আমরা এদের এই আত্মবিশ্বাস খেলার মাঠ থেকে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এমনকি যুদ্ধ ক্ষেত্রেও দেখতে পাচ্ছি। এগুলি সবই আত্মনির্ভর ভারতের ইতিবাচক প্রতীক। এখন আপনারা আপানাদের এই আত্মবিশ্বাস ও প্রয়াসকে অমৃত মহোৎসবের সঙ্গে দেশ গঠনের কাজেও যুক্ত করতে পারেন। স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব আমাদের স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী থেকে শুরু হয়ে ২০২৩-এর ১৫ আগস্ট পর্যন্ত চলবে। ৮ কোটির বেশি বোন ও কন্যাদের সমবেত শক্তি অমৃত মহোৎসবকে এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে। এখন আপনারা আর্থিক দিক থেকে যেমন অগ্রগতি করছেন, তেমনই আপনারা কিছু সামাজিক কাজ গ্রহণ করার ব্যাপারেও চিন্তা-ভাবনা করতে পারেন। অবশ্য এর সঙ্গে কোন আর্থিক লেনদেনের সম্পর্ক নেই, কেবল প্রয়োজন সেবার মানসিকতার, যা সামাজিত জীবনে বড় প্রভাব ফেলবে। উদাহরণ হিসেবে বলতে পারি, আপনারা আপানাদের এলাকায় অপুষ্টির বিষয়ে অভিযান চালিয়ে সচেতনতা গড়ে তুলতে পারেন। আমাদের ১২ থেকে ১৬ বছর বয়সী বোন ও কন্যারা যে সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন, তা আপনাদের অপুষ্টিদূরিকরণ অভিযান থেকে অনেকটা প্রতিরোধ করা যেতে পারে। দেশে এখন করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে টিকাকরণ অভিযান চলছে। সকলকে নিখরচায় টিকা দেওয়া হচ্ছে। তাই যখনই সুযোগ আসবে তখন আপনি টিকা নিন এবং অন্যদেরকেও টিকা নিতে উৎসাহিত করুন।
স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে চলতি বছরের ১৫ আগস্ট থেকে আগামী বছর ১৫ আগস্ট পর্যন্ত নির্দিষ্ট কোন একটি সমাজসেবা মূলক বিষয়টিকে স্থির করে আপনি নিজের গ্রামের জন্য ৭৫ ঘন্টা স্বেচ্ছায় শ্রম দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিতে পারেন। আমি আপনাদের কাছ থেকে এর চেয়ে বেশি কিছু চাইছি না। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর বোনেরা পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, জল সংরক্ষণ, পুকুর ও জলাধারের সংস্কার সম্পর্কে অভিযান চালাতে পারেন। আপনারা মাসে একবার বা দু-বার একজন চিকিৎসককে আমন্ত্রণ জানাতে পারেন এবং সভা ডেকে সকলকে বিভিন্ন অসুখ-বিসুখ ও স্বাস্থ্য সম্পর্কে সচেতন করে তুলতে পারেন। এধরণের প্রয়াস আমাদের বোনেদের কাছে অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে এবং তারা নিজেদের স্বাস্থ্য সম্পর্কে আরও বেশি সচেতন হয়ে উঠবেন। শিশুদের যত্ন ও পরিচর্যা সম্পর্কে বক্তৃতার আয়োজন করা যেতে পারে। আমি মনে করি, আমাদের বোনেরা যারা এধরণের সমাজ সেবার কাজে যুক্ত রয়েছেন, তারা অন্য কোথাও গিয়ে একই ধরণের সমাজ সেবামূলক কাজের পদ্ধতি সম্পর্কে জেনে আসতে পারেন। এথেকে প্রকৃত পক্ষে তারাই অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করতে পারবেন এবং লাভবান হবেন। সম্ভব হলে আপনারা কোন একটি ডেয়ারি প্ল্যান্ট পরিদর্শনে যেতে পারেন বা গোবর থেকে গ্যাস উৎপাদন কেন্দ্রেও যেতে পারেন। আমরা সদ্য একবার ব্যবহারযোগ্য প্ল্যাস্টিক বর্জনের বিষয়ে জয়ন্তীজী কিভাবে কাজ করছেন তা দেখে আসতে পারি। আপনারা সম্প্রতি এটাও জেনেছেন যে, কিভাবে উত্তরাখন্ডের একটি বেকারি বিস্কুট উৎপাদন করছে। আপনারা এই বিস্কুট উৎপাদন কেন্দ্র পরিদর্শনে গিয়ে অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করতে পারেন। এতে আপনার খরচ বেশি হবে না, কিন্তু আপনার আত্মবিশ্বাস নিঃসন্দেহে বাড়বে। আমি বলতে চাইছি, আপনি যে কাজ করছেন তার থেকে কিছু সময় বের করে দাতব্য কাজে নিজেকে নিয়োজিত করুন, যাতে সমাজও এটা উপলব্ধি করতে পারে যে, আপনি সকলের জন্য কিছু সেবার উদ্যোগ নিয়েছেন।
আপনাদের প্রয়াসের মধ্যদিয়ে অমৃত মহোৎসবের সাফল্যের মধু সর্বত্র ছড়িয়ে পড়বে এবং আখেরে সারা দেশ উপকৃত হবে। আপনি কল্পনা করুন আট কোটি মহিলার সমবেত শক্তির পরিনতি কী হতে পারে এবং দেশকে তারা কতটা এগিয়ে নিয়ে যেতে পারেন। আমি এই ৮ কোটি মা ও বোনেদের একথা বিবেচনা করার আহ্বান জানাই যাতে তারা নিজেদের গোষ্ঠীর যেসমস্ত সদস্য পড়তে বা লিখতে পারেন না, তাদের স্বাক্ষর করে তুলতে পারেন। এজন্য আপনাদের অনেক কিছু করতে হবে না, কেবল সামান্য একটি প্রয়াসই যথেষ্ট। আর এই সামন্য প্রয়াস একত্রিত হয়ে এক মহৎ সেবার রূপ নেবে। পরবর্তী সময়ে স্বাক্ষর এই মা-বোনেরাই আবার অন্যদের শিক্ষা দেবে। তাই আপনাদের কাছ থেকে অনেক কিছু শেখার রয়েছে। আপনাদের কথা আমি যখন শুনছিলাম তখন আমি এটা অনুভব করেছি যে, আপনাদের কাছ থেকে আমিও অনেক কিছু শিখতে পারি। জটিল ও কঠিন পরিস্থিতি সত্বেও আপনারা আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে চলেছেন। ব্যক্তিগত জীবনে সমস্যা সত্বেও আপনারা হাল ছেড়ে দেননি, বরং নতুন কিছু করার চেষ্টা করেছেন। আমাদের মা ও বোনেদের প্রতিটি কথাই সকলের কাছে অত্যন্ত প্রেরণাদায়ক। আপনাদের কথা শুনে আমিও অনুপ্রাণিত হয়েছি। আমি আপনাদের সকলের সুস্বাস্থ্য কামনা করি। আসন্ন রাখি বন্ধনের জন্য আপনারা আশীর্বাদ করুন এবং আমাদের আরও কিছু করার জন্য অনুপ্রাণিত করুন। আমি আগাম আপনাদের রাখি বন্ধনের শুভেচ্ছা জানিয়ে কথা শেষ করছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
বিশেষ দ্রষ্টব্য : এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের খসড়া অনুবাদ। মূল ভাষণ হিন্দিতে দেওয়া হয়েছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at 'Aatmanirbhar Narishakti se Samvad' programme
12 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
Namaskar,
This event is very important when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. Our self-made woman power is going to infuse a new energy to the AatmaNirbhar Bharat campaign in the next few years. Talking to you has inspired me today too. Present in today's program are my colleagues from the Union Cabinet, respected Chief Minister of Rajasthan, Ministers of State Governments, MPs, MLAs, Chairmen and members of Zilla Parishads (District Councils), crores of sisters and daughters associated with self-help groups from about 3 lakh locations of the country, and all other gentlemen!
Brothers and sisters,
When I was talking to the sisters associated with self-help groups, I could sense their confidence. You must have also noticed their urge to move forward, their spirit to do something, and it is really inspiring for all of us. This gives us a vision of the energetic movement of woman power across the country.
Friends,
The way our sisters served the countrymen through self-help groups during the Corona period is unprecedented. Your contribution in making masks and sanitizers, delivering food to the needy and spreading awareness, is incomparable. I also congratulate our crores of sisters who are taking forward the development of the country while providing a better life to their families simultaneously.
Friends,
A huge financial help has been released today to widen the scope of entrepreneurship among women and their greater participation in the resolve of self-reliant India. An amount of more than 1600 crore rupees has been transferred to lakhs of self-help groups involved in food processing enterprises and women farmers producer unions. May this amount released ahead of Raksha Bandhan bring happiness in the lives of crores of sisters and your businesses flourish! You have my best wishes.
Friends,
Self-help groups and Deen Dayal Antyodaya Yojana are heralding a new revolution in rural India today. The women self-help groups are the torch-bearers of this movement. This movement of women self-help groups has strengthened in the last 6-7 years. About eight crore sisters are associated with about 70 lakh self-help groups across the country. During the last 6-7 years, SHGs have increased more than three times and participation of sisters has also increased by three times. This is important because for many years the financial empowerment of the sisters was not ensured as much as it should have been. When our government was formed, we found that there were crores of sisters who did not even have a bank account as they were kept away from the banking system. Therefore, we began a huge campaign to open Jan Dhan accounts. Today there are more than 42 crore Jan Dhan accounts in the country and about 55 percent of these accounts belong to our mothers and sisters. Thousands of crores of rupees are deposited in these accounts. Instead of putting their savings in the kitchen boxes as was the norm earlier, the money is now being deposited in the bank accounts.
Brothers and sisters,
We opened bank accounts and also made it easy to take loans from banks. On one hand, lakhs of women entrepreneurs were provided easy loans without guarantee under the Mudra scheme; on the other hand, there was a significant increase in loans without guarantee to self-help groups. The amount of help that the government has extended to the sisters under the National Livelihood Mission is many times more than the previous government. Moreover, loans of about Rs. 3.75 lakh crore without guarantee have also been made available to self-help groups.
Friends,
It is also very important to mention the honesty and efficiency of our sisters. In these seven years, self-help groups have also done a remarkable job in repaying their bank loans. As Giriraj ji informed, there was a time when close to 9 percent of the bank loans used to be defaulted. In other words, this amount was never returned. It has now come down to about two-and-a-half percent. Today the nation is acknowledging your entrepreneurship and honesty. Therefore, another important decision has been made. Where earlier these self-help groups used to get loans without guarantee up to Rs 10 lakh, now this limit has been doubled to Rs. 20 lakh. Earlier, when you used to visit the bank to take a loan, the bank would ask you to link your savings account with the loan and also ask you to deposit some money. Now this condition has also been waived off. With many such efforts, you will now be able to move forward in the self-reliance campaign with greater enthusiasm.
Friends,
This is the time to set new goals and move forward with new energy during the 75 years of independence. Now the collective power of sisters also has to be taken forward with new vigor. The government is constantly creating the conditions which can help our sisters connect villages with prosperity. Agriculture and agro-based industry has always been an area where there are endless possibilities for women self-help groups. A special fund has been created for starting storage and cold chain facilities in villages, installing farming machines, setting up plants to prevent wastage of milk, fruits and vegetables and many other such initiatives. Self-help groups can also set up these facilities by taking help from this fund. Moreover, the members can make monetary benefits by setting up these facilities and can also rent them to others at reasonable rates. Our government is also promoting special training to women farmers and creating awareness. So far, about 1.25 crore farmers and animal husbandry sisters have been benefited by this. The new agricultural reforms will not only benefit the country's agriculture and our farmers, but there are also immense possibilities for self-help groups. Now you can collaborate with farmers in the fields and get cereals and pulses delivered at homes. We have seen this happening in many places during the Corona period. Now that you have the provision to mobilize storage facilities, there is no restriction on how much you can store. Now you have the option to sell the produce directly from the farm or by setting up a food processing unit and packaging the product well and then sell. Online is also becoming a big medium nowadays, which you should use more. You can collaborate with online companies and easily send your well-packaged products to cities. Moreover, you can visit the GeM portal and sell the products directly to the government according to its requirements.
Friends,
The government is also promoting toys made in India and is also providing all possible help in this regard. In fact, the sisters of our tribal areas are traditionally associated with it. There is also a lot of potential for self-help groups. Similarly, the campaign is going on to make the country free from single use plastic. We just heard from our sisters from Tamil Nadu. The figure given by Sister Jayanti was very inspiring for everybody. Self-help groups have a dual role in this. Not only do you have to raise awareness against the single use plastic, but work for its alternative. You can make jute or other attractive bags instead of plastic bags. A system is in place for about two-three years so that you can sell your goods directly to the government. As I said earlier, self-help groups can also take full advantage of the Government e-Market Place.
Friends,
Today there are increasing opportunities for the sisters and daughters of the country to move forward in the changing environment. All the sisters are being connected with facilities like house, toilet, electricity, water, gas, etc. The government is also working with full sensitivity on the education, health, nutrition, vaccination and other needs of sisters and daughters. It has not only enhanced the dignity of women, but the confidence of daughters and sisters has also increased. We can see this confidence from the playground, to the science-technology and to the battlefield. These are good signs for self-reliant India. Now you have to link this self-confidence and your efforts of nation building with Amrit Mahotsav also. The Amrit Mahotsav of freedom to commemorate 75 years of independence will continue till August 15, 2023. The collective power of more than eight crore sisters and daughters will take Amrit Mahotsav to new heights. Now that you are making financial progress, can you consider taking up some social work as women groups? It will not involve any monetary transaction, but there will be a spirit of service which has a lot of influence in social life. For example, you can run a campaign and create awareness regarding malnutrition in your area and about the problems faced by sisters and our young daughters in the age group of 12-16 due to malnutrition. Right now the country is running a vaccination campaign against corona. Free vaccines are being given to all. You should vaccinate yourself when your turn comes and inspire other people of your villages to do the same.
You can decide in your villages that you will devote 75 hours in a year on the occasion of 75 years of independence from this 15th August to 15th August next year, for a particular cause. I am not asking for more. The sisters of these self-help groups can run campaigns on cleanliness, water conservation, repair of wells and ponds etc. You can call doctors in a month or two and hold an open meeting to brief the women about the diseases and their health. It will be of great help to all the sisters and there will be awareness. A good lecture can also be organized for the care of children. You should undertake some tours in any month. I think the sister groups who are involved in their work should visit once a year to see if similar work is being carried out somewhere else on a large scale. You should hire a bus and see for yourself and learn. It benefits a lot. You can visit a big dairy plant or go to a cow dung plant or a solar plant nearby. Just now we heard about plastic, you can go there and see how Jayanti ji is working there. You have just seen a bakery and biscuits made in Uttarakhand. You can visit it and learn a lot. It does not cost much, but your confidence will grow. What you will learn will also be very important for the country. What I want to say is that along with what you are doing, take time out for some charity work so that society also realizes that you are doing some welfare work.
It is through your efforts that the nectar of the success of Amrit Mahotsav will spread everywhere and the country will benefit. Imagine the huge outcomes that can result from the collective power of 8 crore women of India and how far it can take the country forward. I would urge these eight crore mothers and sisters to consider teaching any such sister or mother in their groups who does not know how to read or write. You don’t need to do much, but your little effort and time can be a great service. Those sisters can later teach others. There is so much to learn from you when I was listening to you and I also felt that I could also learn a lot from you. In spite of the difficult situations, you are moving ahead with so much self-confidence. Despite the problems in your personal life, you did not give up and did something new. Each and every word of the mothers and sisters of the country is very inspiring for everybody, including myself. I wish good health to all the sisters. May your blessings be there for the forthcoming Raksha Bandhan and inspire us to do more. I now give a pause to my speech while wishing you a very happy Raksha Bandhan in advance.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.