Ministry of Defence
System for Pension Administration Raksha
09 AUG 2021 3:12PM by PIB Delhi
The state-wise number of beneficiaries currently using the System for Pension Administration Raksha (SPARSH) as on date is as follows:-
S. No.
STATE/UT
PENSIONER COUNT
1.
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
3
2.
ANDHRA PRADESH
53
3.
ARUNACHAL PRADESH
2
4.
ASSAM
23
5.
BIHAR
165
6.
CHANDIGARH
12
7.
CHHATTISGARH
9
8.
DADRA & NAGAR HAVELI
0
9.
DAMAN & DIU
2
10.
DELHI
156
11.
GOA
0
12.
GUJARAT
21
13.
HARYANA
208
14.
HIMACHAL PRADESH
38
15.
JAMMU & KASHMIR
25
16.
JHARKHAND
24
17.
KARNATAKA
121
18.
KERALA
98
19.
LADAKH
0
20.
LAKSHADWEEP
0
21.
MADHYA PRADESH
262
22.
MAHARASHTRA
403
23.
MANIPUR
2
24.
MEGHALAYA
1
25.
MIZORAM
0
26.
NAGALAND
0
27.
ODISHA
112
28.
PUDUCHERRY
1
29.
PUNJAB
74
30.
RAJASTHAN
78
31.
SIKKIM
0
32.
TAMIL NADU
191
33.
TELANGANA
100
34.
TRIPURA
0
35.
UTTAR PRADESH
663
36.
UTTARAKHAND
104
37.
WEST BENGAL
172
TOTAL
3123
SPARSH hosts all requisite security features. The system has also been security certified by an independent third-party auditor and Ministry of Defence-designated cyber-security agency.
Service Centres have been set up to ensure access for old age, disabled pensioners, those living in remote areas or those who are unable to avail online access for any reason.
Banks also function as Service Centres where pensioners can register their grievances or monitor their disposal. An agreement has been signed with State Bank of India and Punjab National Bank in this regard.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Smt Vandana Chavan in Rajya Sabha today.

وزارت دفاع
سسٹم فار پنشن ایڈمنسٹریشن رکشا
09 AUG 2021 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 اگست 2021، رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں محترمہ وندنا چوان کو ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
اس سسٹم فار پنشن ایڈمنسٹریشن رکشا (ایس پی اے آر ایس ایچ) استعمال کرنے والے استفادہ کنندگان کی ریاست وار تعداد درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
پنشنر یافتگان کی تعداد
1.
انڈو مان و نکوبار جزائز
3
2.
آندھرا پردیش
53
3.
اروناچل پردیش
2
4.
آسام
23
5.
بہار
165
6.
چنڈی گڑھ
12
7.
چھتیس گڑھ
9
8.
دادر و نگر حویلی
0
9.
دمن و دیو
2
10.
دہلی
156
11.
گوا
0
12.
گجرات
21
13.
ہریانہ
208
14.
ہماچل پردیش
38
15.
جموں و کشمیر
25
16.
جھارکھنڈ
24
17.
کرناٹک
121
18.
کیرلا
98
19.
لداخ
0
20.
لکشدیپ
0
21.
مدھیہ پردیش
262
22.
مہاراشٹر
403
23.
منی پور
2
24.
میگھالیہ
1
25.
میزورم
0
26.
ناگالینڈ
0
27.
اوڈیشہ
112
28.
پڈو چیری
1
29.
پنجاب
74
30.
راجستھان
78
31.
سکم
0
32.
تمل ناڈو
191
33.
تلنگانہ
100
34.
تریپورہ
0
35.
اترپردیش
663
36.
اتراکھنڈ
104
37.
مغربی بنگال
172
کل
3123
اسپرش (ایس پی اے آر ایس ایچ) میں حفاظت سے متعلق تمام ضروری خصوصیات ہیں۔ اس سسٹم کو ایک آزاد فریق سوئم آڈیٹر اور وزارت دفاع کی مقررہ کردہ سائبر سکیورٹی ایجنسی کے ذریعہ حفاظتی سند دی گئی ہے۔
بزرگوں ، معذور پنشن یافتگان، دور دراز کے علاقوں میں رہنے والوں اور ایسے لوگوں کی رسائی کو یقینی بنانے کے لئے سروس سینٹر قائم کئے گئے ہیں جو کسی بھی وجہ سے آن لائن رسائی نہیں کرسکتے ہیں۔
بینک بھی سروس سینٹروں کی طرح کام کرتے ہیں جہاں پنشن یافتگان اپنی شکایتیں درج کراسکتے ہیں یا اپنے معاملات کی نگرانی کرسکتے ہیں۔ اس سلسلے میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور پنجاب نیشنل بینک کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے گئے ہیں۔