Ministry of Culture
Exhibition to mark the 79th anniversary of 'Quit India Movement' inaugurated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav celebration
Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated as a People's Festival: Shri G. Kishan Reddy
Time to say Quit India to Poverty, Inequality, Illiteracy & Terrorism: Culture Minister
08 AUG 2021 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture, Tourism, and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy inaugurated an exhibition to mark the 79th anniversary of the 'Quit India Movement' at National Archives of India in New Delhi today in presence of Ministers of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi .
The exhibition on 'Quit India Movement' has been put up at the National Archives of India as part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' being celebrated to commemorate 75 years of Independence. Secretary Culture, Shri Raghvendra Singh; Director General, NAI Shri Chandan Sinha; Additional Secretaries in Culture Ministry Shri Rohit Kumar Singh and Shri Partha Sarthi Sen Sharma; Joint Secretaries, Ms. Amita Prasad Sarbhai, Ms. Lily Pandeya and other officials of Ministry of Culture and National Archives were also present during the inauguration event.
An attempt has been made in this exhibition to depict the importance of the Quit India Movement in India's freedom struggle through public records, private letters, maps, photographs and other relevant material. The exhibition will be open to the public from August 9 from 10 am to 5:30 pm till November 8, 2021.
Addressing the media after a detailed tour of the exhibition, Shri G. Kishan Reddy said that the independence struggle is gilded with golden chapters of unity, strength and determination and one such proud event was the Quit India Movement and how even almost eight decades later, the movement stands as a shining example of power of the masses. It will remain so for many more decades to come, he added.
The Minister spoke about India celebrating the 75th year of Independence through events organized under the Azadi Ka Amrit Mahotsav theme. The events commenced in March this year which started a 75 week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August, 2023. “This is a moment to not only recognize the contribution of a generation in freeing our nation from colonial powers but also to recognize those who played a pivotal role in preserving our civilization heritage for more than 750 years. There are many unsung heroes who need to be recognized for the selfless services they rendered to Bharat Mata” he added.
Shri Kishan Reddy also said that AzadiKaAmritMahotsav celebrates the sentiment of oneness and freedom, as we all together celebrate 75 years of independence. Shri Kishan Reddy requested the media to also support the government’s initiative of propagating the message of oneness and the Prime Minister’s vision of seeing an India 25 years from now driven forward by today’s youth “The Prime Minister has often spoken about how this event will also spur the youth to envision an India in 2047”, he added.
Shri Reddy also encouraged all people to participate in the Azadi Ka Amrit Mahostav and make it a people’s festival. “Azadi Ka Amrit Mahostav is not a government event but is envisioned as a celebration by the masses that will see participation from every Indian. People from all regions, all languages and across the political spectrum will participate to make this event a grand success”, he explained.
Earlier, signing the visitor register after inaugurating the exhibition on Quit India Movement, Shri Kishan Reddy wrote, “The template for the Quit India Movement is relevant even today as we commemorate the 79th year of the struggle. In 1942 Mahatma Gandhi's Quit India drove out the colonial forces. In today's New India, as shared by the Prime Minister last year, we can pledge to wipe out poverty, inequality, illiteracy, open defecation, terrorism, and discrimination and say Quit India to these evils”.
The Union Minister and his counterparts also encouraged everybody to sing the National Anthem and upload their videos at www.rashtragaan.in. “I am pleased to share that as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, the Ministry of Culture is running a first of its kind crowd sourced ‘Rashtra Gaan’ campaign, where-in one can sing our national anthem and upload its video recording on rashtragaan.in. All such videos will be compiled and telecast live this Independence Day. I request you to be a part of this unique unifying event by uploading your video while singing our national anthem on www.rashtragaan.in “, he said. The ministers also used the occasion to sing the national anthem and upload their videos.
(Singing the national anthem and uploading video on rashtragaan.in)
Throwing light on the history related to this exhibition, Shri Arjun Ram Meghwal said that after the arrest of other senior leaders including Mahatma Gandhi, the Quit India movement had spread spontaneously across the country. During that time, the command of the movement passed into the hands of the youth like Ram Manohar Lohia, Aruna Asaf Ali, Jayaprakash Narayan among others. The youth of 1942, with their leadership and public participation, turned the challenge into an opportunity and forced the British to leave the country. The team of National Archives of India deserves congratulations for organizing this exhibition, Shri Meghwal said.
Smt Meenakshi Lekhi said that the Quit India Movement was an important milestone in the Indian freedom struggle. Under the leadership of Mahatma Gandhi, people all over India came together to overthrow imperialism. On this day in 1942, Gandhi gave the slogan 'Do or Die' to all Indians to drive out the British from the country. We got freedom only when the common people of the country joined this movement. Today, the spirit of the freedom movement is being highlighted so that the youth and coming generations will know about the sacrifices made by our countrymen at that time, Smt Menakshi Lekhi said.
The exhibition has several segments which outline the circumstances leading to the Quit India Movement, how it became a mass movement, the heroes of Quit India, impact on the ground, imprint of the movement , atrocities by the colonial rulers and its consequences among others.
The Quit India Movement was started by Mahatma Gandhi on August 8, 1942, during the Second World War, demanding an end to British rule in India.
The dignitaries spent significant time at the poem on the Quit India Movement penned by the former Prime Minister Shri Atal Behari Vajpayee which was published in the Abhyudaya, a newspaper associated with Shri Madan Mohan Malviya, in 1946 and appreciated famous lines in the poem “कोटि कोटि कंठों से निकला भारत छोड़ो नारा, आज ले रहा अंतिम सांस ये शासन हत्यारा” which brought out the essence of the Quit India Movement.
Quit India Movement, 1942 is significant especially because it brought home to the British that it would not be possible to continue to govern India and forced them to think of ways they could exit the country. The Movement was accompanied by a mass protest on non-violent lines by which Mahatma Gandhi called for “an orderly British withdrawal; from India.” Through his speeches, Gandhi moved people by proclaiming that “every Indian who desires freedom and strives for it must be his own guide…” Launching the movement on 8th August 1942 Gandhiji declared in his immortal “Do or Die '' speech, “Let every Indian consider himself to be a free man”

संस्‍कृति मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में 'भारत छोड़ो आंदोलन' की 79वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया
आजादी का अमृत महोत्सव लोगों के उत्सव के रूप में मनाया जा रहा है: श्री जी. किशन रेड्डी
गरीबी, असमानता, निरक्षरता और आतंकवाद को भारत छोड़ो कहने का समय आ गया है: संस्कृति मंत्री
08 AUG 2021 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री (डोनर) श्री जी. किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय अभिलेखागार में 'भारत छोड़ो आंदोलन' की 79वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्रीमती मीनाक्षी लेखी भी इस अवसर पर उपस्थित थीं।
आजादी के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में मनाए जा रहे 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत 'भारत छोड़ो आंदोलन' पर एक प्रदर्शनी राष्ट्रीय अभिलेखागार में लगाई गई है। संस्कृति सचिव, श्री राघवेंद्र सिंह; महानिदेशक, एनएआई श्री चंदन सिन्हा; संस्कृति मंत्रालय में अपर सचिव श्री रोहित कुमार सिंह और श्री पार्थ सारथी सेन शर्मा; संयुक्त सचिव, सुश्री अमिता प्रसाद सरभाई, सुश्री लिली पांडेय और संस्कृति मंत्रालय व राष्ट्रीय अभिलेखागार के अन्य अधिकारी भी उद्घाटन समारोह के दौरान उपस्थित थे।
इस प्रदर्शनी में सार्वजनिक अभिलेखों, निजी पत्रों, मानचित्रों, तस्वीरों और अन्य प्रासंगिक सामग्री के माध्यम से भारत के स्वतंत्रता संग्राम में भारत छोड़ो आंदोलन के महत्व को दर्शाने का प्रयास किया गया है। यह प्रदर्शनी 9 अगस्त को सुबह 10 बजे से शाम 5:30 बजे तक 8 नवंबर, 2021 तक जनता के लिए खुली रहेगी।
प्रदर्शनी के अवलोकन के बाद मीडिया को संबोधित करते हुए, श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम एकता, शक्ति और दृढ़ संकल्प के स्वर्णिम अध्यायों से सजा हुआ है और ऐसी ही एक गौरवपूर्ण घटना भारत छोड़ो आंदोलन थी और लगभग आठ दशक बाद भी, यह आंदोलन जनता की शक्ति का एक बेहतरीन उदाहरण है। उन्होंने कहा कि यह आंदोलन आने वाले कई दशकों तक ऐसा ही रहेगा।
संस्कृति मंत्री ने आजादी का अमृत महोत्सव थीम के तहत आयोजित कार्यक्रमों के माध्यम से भारत की आजादी के 75वें वर्ष का जश्न मनाने के बारे में जानकारी दी। यह कार्यक्रम इस साल मार्च में शुरू हुआ, जिससे हमारी आजादी की 75वीं वर्षगांठ के लिए 75 सप्ताह की उलटी गिनती शुरू हुई और एक साल के बाद यानी 15 अगस्त, 2023 को यह समाप्त होगी। श्री रेड्डी ने कहा, "यह न केवल हमारे राष्ट्र को स्वतंत्र करने में एक पीढ़ी के योगदान को याद करने का क्षण है। औपनिवेशिक शक्तियों के साथ-साथ उन लोगों को भी जानना है जिन्होंने 750 वर्षों से अधिक समय तक हमारी सभ्यता की विरासत को संरक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत माता को दी गई निस्वार्थ सेवाओं के लिए कई गुमनाम नायकों को पहचाने जाने की जरूरत है।”
श्री किशन रेड्डी ने यह भी कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव एकता और आजादी की भावना का जश्न है, क्योंकि हम सब मिलकर आजादी के 75 वर्ष का जश्न मना रहे हैं। श्री किशन रेड्डी ने मीडिया से एकता के संदेश का प्रसार करने की सरकार की पहल और अब से 25 साल बाद भारत को आज के युवाओं द्वारा आगे बढ़ाये जाने को देखने के प्रधानमंत्री के सपने का समर्थन करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री ने अक्सर इस बारे में चर्चा की है कि कैसे यह आयोजन युवाओं को 2047 के भारत की कल्पना करने के लिए प्रेरित करेगा।”
श्री रेड्डी ने सभी लोगों को आजादी का अमृत महोत्सव में भाग लेने और इसे लोगों का त्योहार बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, “आज़ादी का अमृत महोत्सव एक सरकारी कार्यक्रम नहीं है, बल्कि इसकी परिकल्पना आम जनता के एक उत्सव के रूप में की गई है जिसमें प्रत्येक भारतीय की भागीदारी दिखाई देगी। इस आयोजन को पूरी भव्यता के साथ सफल बनाने के लिए सभी क्षेत्रों, भाषाओं और राजनीतिक विचारों के लोग इसमें भाग लेंगे।”
इससे पहले, भारत छोड़ो आंदोलन से जुड़ी प्रदर्शनी का उद्घाटन करने के बाद आगंतुक रजिस्टर पर हस्ताक्षर करते हुए श्री किशन रेड्डी ने लिखा, “अब जबकि हम भारत छोड़ो आंदोलन के 79वें वर्ष का जश्न मना रहे हैं, इस आंदोलन के आदर्श आज भी प्रासंगिक हैं। 1942 में महात्मा गांधी के भारत छोड़ो आंदोलन ने औपनिवेशिक ताकतों को खदेड़ दिया। आज के नए भारत में, जैसा कि पिछले साल प्रधानमंत्री द्वारा साझा किया गया था, हम सभी गरीबी, असमानता, अशिक्षा, खुले में शौच, आतंकवाद और भेदभाव को मिटाने और इन बुराइयों को भारत छोड़ो कहने का संकल्प ले सकते हैं।”
केन्द्रीय मंत्री और उनके समकक्षों ने सभी को राष्ट्रगान गाने और अपने वीडियो www.rashtragaan.in पर अपलोड करने के लिए भी प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, “मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि 'आजादी का अमृत महोत्सव' समारोह के एक हिस्से के रूप में, संस्कृति मंत्रालय अपनी तरह का पहला जन आधारित 'राष्ट्र गान' अभियान चला रहा है, जिसमें कोई भी हमारा राष्ट्रगान गा सकता है और इसकी वीडियो रिकॉर्डिंग www.rashtragaan.in पर अपलोड कर सकता है। इस तरह के सभी वीडियो संकलित कर इस स्वतंत्रता दिवस पर प्रसारित किए जायेंगे। मैं आपसे अनुरोध करता हूं कि www.rashtragaan.in पर हमारा राष्ट्रगान गाते हुए अपना वीडियो अपलोड करके एकीकरण के इस अनूठे कार्यक्रम का हिस्सा बनें।” मंत्रियों ने इस अवसर का उपयोग राष्ट्रगान गाने और अपने वीडियो अपलोड करने के लिए भी किया।
(राष्ट्रगान गाते हुए और इसके वीडियो को www.rashtragaan.in पर अपलोड करते हुए)
इस प्रदर्शनी से जुड़े इतिहास पर प्रकाश डालते हुए, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि महात्मा गांधी सहित अन्य वरिष्ठ नेताओं की गिरफ्तारी के बाद भारत छोड़ो आंदोलन स्वतः स्फूर्त तरीके से देशभर में फैल गया था। उस दौरान आंदोलन की कमान राम मनोहर लोहिया, अरुणा आसफ अली, जयप्रकाश नारायण जैसे युवाओं के हाथों में चली आई। 1942 के युवाओं ने अपने नेतृत्व कौशल और जनभागीदारी के माध्यम से इस चुनौती को अवसर में बदल दिया और अंग्रेजों को देश छोड़ने पर मजबूर कर दिया। श्री मेघवाल ने कहा, “इस प्रदर्शनी के आयोजन के लिए राष्ट्रीय अभिलेखागार की टीम बधाई की पात्र है।”
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि भारत छोड़ो आंदोलन भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर था। महात्मा गांधी के नेतृत्व में देशभर के लोग साम्राज्यवाद को उखाड़ फेंकने के लिए एक साथ आए। 1942 में आज ही के दिन गांधीजी ने अंग्रेजों को देश से बाहर निकालने के लिए सभी भारतीयों को 'करो या मरो' का नारा दिया था। हमें आजादी तभी मिली जब इस देश के आम लोग इस आंदोलन में शामिल हुए। श्रीमती मेनाक्षी लेखी ने कहा, “आज स्वतंत्रता आंदोलन की भावना पर इसलिए प्रकाश डाला जा रहा है ताकि युवा और आने वाली पीढि़यां उस समय के हमारे देशवासियों द्वारा किए गए बलिदानों के बारे में जान सकें।”
इस प्रदर्शनी में कई खंड हैं, जो भारत छोड़ो आंदोलन से जुड़ी परिस्थितियों को रेखांकित करते हैं- यह कैसे एक जन आंदोलन बन गया, भारत छोड़ो आंदोलन के नायक, जमीन पर इसका प्रभाव, इस आंदोलन की छाप, औपनिवेशिक शासकों द्वारा अत्याचार और अन्य लोगों पर इसका असर।
महात्मा गांधी द्वारा भारत छोड़ो आंदोलन 8 अगस्त, 1942 को द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान भारत में ब्रिटिश शासन की समाप्ति की मांग के साथ शुरू किया गया था।
गणमान्य व्यक्तियों ने अपना महत्वपूर्ण समय पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा भारत छोड़ो आंदोलन पर लिखी गई कविता, जोकि 1946 में श्री मदन मोहन मालवीय से जुड़े एक समाचार पत्र अभ्युदय में प्रकाशित हुई थी, के पाठ में बिताया और भारत छोड़ो आंदोलन का सार प्रस्तुत करने वाली इस कविता की प्रसिद्ध पंक्तियों "कोटि कोटि कंठों से निकला भारत छोड़ो नारा, आज ले रहा अंतिम सांस ये शासन हत्यारा” की सराहना की।
1942 का भारत छोड़ो आंदोलन विशेष रूप से इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि इसने अंग्रेजों को यह समझा दिया कि भारत पर शासन जारी रखना अब संभव नहीं होगा और उन्हें इस देश से बाहर निकलने के तरीकों के बारे में सोचने के लिए मजबूर किया। इस आंदोलन के दौरान अहिंसक तरीके से बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन किया गया जिसको देखते हुए महात्मा गांधी ने “भारत से ब्रिटिश शासन की एक व्यवस्थित वापसी” का आह्वान किया। अपने भाषणों के माध्यम से, गांधीजी ने यह घोषणा करके लोगों को प्रेरित किया कि "हर भारतीय जो स्वतंत्रता चाहता है और इसके लिए प्रयास करता है, उसे स्वयं अपना मार्गदर्शक होना चाहिए ..." 8 अगस्त 1942 को इस आंदोलन की शुरूआत करते हुए गांधीजी ने अपने ऐतिहासिक "करो या मरो" भाषण में यह घोषणा की कि, “हर भारतीय खुद को एक आजाद व्यक्ति माने।”