وزارات ثقافت
آزادی کا امرت مہوتسو جشن کے حصے کے طور پر ’ہندوستان چھوڑو تحریک‘کی 79ویں سالگرہ کے موقع پر نمائش کا افتتاح
آزادی کا امرت مہوتسو عوامی تہوار کے طور پر منایا جارہا ہے: جناب جی کشن ریڈی
غربت، عدم مساوات، ناخواندگی اور دہشت گردی کو ہندوستان چھوڑو کہنے کا وقت آگیا: وزیر ثقافت
08 AUG 2021 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 اگست 2021: ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے (ڈی او این ای آر) کی فروغ کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دلّی میں قومی آرکائیوز آف انڈیا میں ہندوستان چھوڑو تحریک کی 79ویں سالگرہ کے موقع پر ایک نمائش کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ثقافت کے وزراءِ مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی بھی موجود تھے۔
آزادی کے 75ویں سالگرہ تقریبات کے موقع پر ’بھارت چھوڑو تحریک‘ پر یہ نمائش ہندوستان کے قومی آثارِ قدیمہ میں ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ایک حصےکے طو رپر کی گئی ہے۔ سکریٹری ثقافت، جناب رگھوویندر سنگھ؛ این اے آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب چندن سنہا؛ وزارت ثقافت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ اور جناب پرتھا سارتھی سین شرما؛ جوائنٹ سکریٹریز، محترمہ امیتا پرساد ساربھائی، محترمہ لیلی پانڈیا اور وزارت ثقافت نیز نیشنل آرکائیوز کے دیگر عہدیداران بھی اس افتتاحی تقریب کے دوران موجود تھے۔
اس نمائش میں یہ کوشش کی گئی ہے کہ ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد میں ہندوستان چھوڑ وتحریک کی اہمیت کو عوامی ریکارڈ، نجی خطوط، نقشوں، تصاویر اور دیگر متعلقہ مواد کے ذریعے دکھایا جائے۔ نمائش 9 اگست سے 8 نومبر 2021 تک صبح 10 بجے سے شام ساڑھے پانچ بجے تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
نمائش کے تفصیلی دورے کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ آزادی کی جدوجہد،یکجہتی، استحکام اور عزم کے سنہری ابواب سے مزین ہے اور ایسا ہی ایک قابل فخرواقعہ ہندوستان چھوڑو تحریک تھا نیز 8 دہائیوں بعد بھی یہ تحریک عوام کے لیے طاقت کی ایک روشن مثال ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ آنے والی کئی اور دہائیوں تک ایسا ہی رہے گا۔
وزیر موصوف نے آزادی کا امرت مہوتسو تھیم کے تحت منعقدہ تقریبات کے ذریعے بھارت کی آزادی کا 75واں سال منانے کے ضمن میں بات کی۔ رواں برس مارچ میں تقریبات کا آغاز ہوا جس میں ہماری 75ویں سالگرہ کے لیے 75 ہفتوں کی الٹی گنتی شروع کی اور یہ 15 اگست 2023 کو ایک سال کے بعد ختم ہوجائے گی۔’’نوآبادیاتی طاقتوں سے قوم کو آزاد کرانے والوں بلکہ ان لوگوں کو بھی پہچاننے کا یہ وقت ہے جنھوں نے750 سال سے زیادہ عرصے تک ہماری تہذیبی ورثے کو محفوظ رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بہت سے ایسے ہیروز ہیں جنھیں بھارت ماتا کے لیے کی گئی خدمات کے لیے پہچاننے کی ضرورت ہے‘‘۔
جناب کشن ریڈی نے یہ بھی کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو وحدت اور آزادی کے جذبات کو مناتا ہے کیونکہ ہم سب مل کر آزادی کے 75ویں سال کی تقریبات منا رہے ہیں۔ جناب کشن ریڈی میڈیا سے درخواست کی کہ وہ وحدت کے پیغام کی تبلیغ کے حکومتی اقدام کی حمایت کریں اور 25 سال بعد آج کے نوجوانوں کے ذریعے آگے لے جانے والے ہندوستان کو دیکھنے کے وزیر اعظم کے وژن کی تشہیر کریں۔انھوں نے مزید کہا’’وزیر اعظم نے اکثر بات کی ہےکہ یہ ایونٹ نوجوانوں کو 2047 میں ہندوستان کے تصور کے لیے کس طرح حوصلہ دے گا‘‘۔
جناب ریڈی نے تمام لوگوں کو آزادی کا امرت مہوتسومیں شرکت کرنے اور اسے عوام کا تہوار بنانے کی ترغیب دی۔ انھوں نے واضح کیا کہ ’’آزادی کا امرت مہوتسو کوئی سرکاری تقریب نہیں ہے بلکہ اسے عوام کی طرف سے ایک جشن کے طو رپر دیکھا جاتا ہے جس میں ہر ہندوستانی شرکت کرے گا۔ تمام علاقوں، تمام زبانوں اور سیاسی میدان کے تمام لوگ اس تقریب کو شاندار کامیابی سے ہم کنار کرنے کے لیے اس میں شرکت کریں گے‘‘۔
اس سے قبل ،ہندوستان چھوڑو تحریک سے متعلق نمائش کا افتتاح کرنے کے بعد وزیٹرس کے رجسٹر میں دستخط کرتے ہوئے جناب کشن ریڈی نے لکھا ’’ہندوستان چھوڑو تحریک کی مثال آج بھی زندہ ہے کیونکہ ہم اس جدوجہد کے 79ویں سال کی تقریبات منا رہے ہیں۔ 1942 میں مہاتماگاندھی کی بھارت چھوڑو مہم میں نوآبادیاتی قوتوں کو ملک سے باہر کیا تھا۔ آج کے نئے ہندوستان میں، جیسا کہ وزیر اعظم نے گذشتہ برس ساجھا کیا تھا، ہم غریبی، عدم مساوات، ناخواندگی، کھلے میں رفع حاجت کرنے، دہشت گردی اور امتیاز کا صفایا کرنے کا عہد کرسکتے ہیں اور ان برائیوں سے ہندوستان چھوڑ دو کہہ سکتے ہیں‘‘۔
مرکزی وزیر اور ان کے ہم منصبوں نے ہر ایک کو قومی ترانہ گانے اور www.rashtragaan.inپر اپنے ویڈیوز اپ لوڈ کرنے کی ترغیب دی۔ ’’مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ تقریبات کے ایک حصے کے طو رپر وزارتِ ثقافت اپنی نوعیت کا عوام الناس سے موصول ’راشٹرگان‘ مہم چلا رہی ہے۔ اس میں ہر کوئی ہمارا قومی ترانہ گا سکتا ہے اور اسے www.rashtragaan.in. پراپ لوڈ کرسکتا ہے۔ اس طرح کی تمام ویڈیوز اس یوم آزادی پر مرتب اور براہِ راست نشر کی جائیں گی۔ میری آپ سے یہ درخواست ہے کہ آپ www.rashtragaan.in.پرملک کا قومی ترانہ گاتے ہوئے اپنا ویڈیو اپ لوڈ کرکے اس منفرد متحد تقریب کا حصہ بنیں‘‘۔ وزراء نے اس موقع کو قومی ترانہ گانے اور اپنی ویڈیوز اپ لوڈ کرنے کے لیے بھی استعمال کیا۔
(قومی ترانہ گاتے ہوئے اور راشٹریہ گان ڈوٹ اِن پر ویڈیو اپ لوڈ کرتے ہوئے)
اس نمائش سے متعلق تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ مہاتما گاندھی سمیت دیگر سینئر لیڈروں کی گرفتاری کے بعد ہندوستان چھوڑو تحریک ملک بھر میں انتہائی تیزی کے ساتھ پھیل گئی۔ اسی دوران تحریک کی کمان رام منوہر لوہیا، ارونا آصف علی، جے پرکاش نارائن جیسے نوجوانوں کے ہاتھ میں چلی گئی۔ 1942 کے ان نوجوانوں نے اپنی قیادت اور عوامی شرکت کے ساتھ اس چیلنج کو ایک موقعے میں بدل دیا اور انگریزوں کو ملک چھوڑنے پر مجبورکردیا۔ جناب میگھوال نے کہا کہ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی ٹیم اس نمائش کے انعقاد کے لیے مبارکباد کی مستحق ہے۔
محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ ہندوستان چھوڑو تحریک ہندوستانی آزادی کی جدوجہد میں ایک اہم سنگ میل تھی۔ مہاتما گاندھی کی قیادت میں ہندوستان بھر میں لوگ سامراج کو ختم کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے۔ 1942 میں اس دن گاندھی جی نے ہندوستانیوں کو ملک سے انگریزوں کو نکالنے کے لیے ’کرو یا مرو‘ کا نعرہ دیا۔ ہمیں آزادی جب ملی جب ملک کے عوام الناس اس تحریک میں شامل ہوئے۔ محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ آج تحریک آزادی کے جذبے کو اجاگر کیا جارہا ہے تاکہ نوجوان اور آنے والی نسلیں اُس وقت کے ہمارے ہم وطنوں کی قربانیوں کے بارے میں جان سکیں۔
اس نمائش میں کئی طبقات ہیں جو کہ ہندوستان چھوڑو تحریک کے جانب لے جانے والے حالات کا خاکہ پیش کرتے ہیں کہ کس طرح یہ ایک عوامی تحریک بن گئی، ہندوستان چھوڑو تحریک کے ہیروز، گراؤنڈ پر اُس کے اثرات، تحریک کی چھاپ، نوآبادیاتی حکمرانوں کے مظالم اور دیگر کے علاوہ اُس کے نتائج اس میں شامل ہیں۔
بھارت چھوڑو تحریک دوسری جنگ عظیم کے دوران 8 اگست 1942 کو، مہاتما گاندھی کے ذریعے شروع کی گئی تھی جس کا مطالبہ ہندوستان میں برطانوی سامراج کا خاتمہ تھا۔
عمائدین نے سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے تحریر کردہ ، ہندوستان کی تحریک پر نمایاں وقت گذارا جو کہ 1946 میں جناب مدن موہن مالویہ سے وابستہ اخبار ابھودیا میں شائع ہوا اور نظم میں مشہور سطروں کو سراہا۔’’کوٹی کوٹی کنٹھوں سے نکلا بھارت چھوڑو نعرہ، آج لے رہا انتم سانس یہ شاسن ہتھیارا‘‘ جس نے ہندوستان چھوڑو تحریک کے جوہر کو اجاگر کیا۔
ہندوستان چھوڑو تحریک 1942 خاص طور پر اس وجہ سے اہم ہے کہ اس میں انگریزوں کو یہ تسلیم کرنے پر مجبور کردیا کہ ہندوستان پر حکومت کرنا جاری رکھنا ممکن نہیں ہوگا اور یہ کہ انھیں ہندوستان سے باہر نکلنا ہی ہوگا۔ اس تحریک کے ساتھ عدم تشدد خطوط پر ایک بڑے پیمانے پر احتجاج بھی ہوا جس کے ذریعے مہاتما گاندھی نے ’’ہندوستان سے ایک منظم برطانوی انخلاء کا مطالبہ کیا‘‘۔ اپنی تقریروں میں مہاتما گاندھی نے یہ اعلان کرتے ہوئے لوگوں کو تحریک دی کہ’’ہر ہندوستانی جو آزادی چاہتا ہے اور اس کے لیے جدوجہد کر رہا ہے اسے اپنا رہنما خود ہونا چاہیے‘‘۔8 اگست 1942 کو تحریک کا آغاز کرتے ہوئے گاندھی جی نے اپنی لافانی ’’کرو یا مرو‘‘ تقریر میں اعلان کیا، ’’ہر ایک ہندوستانی کو اپنے آپ کو ایک آزاد فردسمجھنا چاہیے‘‘۔

Ministry of Culture
Exhibition to mark the 79th anniversary of 'Quit India Movement' inaugurated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav celebration
Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated as a People's Festival: Shri G. Kishan Reddy
Time to say Quit India to Poverty, Inequality, Illiteracy & Terrorism: Culture Minister
08 AUG 2021 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture, Tourism, and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy inaugurated an exhibition to mark the 79th anniversary of the 'Quit India Movement' at National Archives of India in New Delhi today in presence of Ministers of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi .
The exhibition on 'Quit India Movement' has been put up at the National Archives of India as part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' being celebrated to commemorate 75 years of Independence. Secretary Culture, Shri Raghvendra Singh; Director General, NAI Shri Chandan Sinha; Additional Secretaries in Culture Ministry Shri Rohit Kumar Singh and Shri Partha Sarthi Sen Sharma; Joint Secretaries, Ms. Amita Prasad Sarbhai, Ms. Lily Pandeya and other officials of Ministry of Culture and National Archives were also present during the inauguration event.
An attempt has been made in this exhibition to depict the importance of the Quit India Movement in India's freedom struggle through public records, private letters, maps, photographs and other relevant material. The exhibition will be open to the public from August 9 from 10 am to 5:30 pm till November 8, 2021.
Addressing the media after a detailed tour of the exhibition, Shri G. Kishan Reddy said that the independence struggle is gilded with golden chapters of unity, strength and determination and one such proud event was the Quit India Movement and how even almost eight decades later, the movement stands as a shining example of power of the masses. It will remain so for many more decades to come, he added.
The Minister spoke about India celebrating the 75th year of Independence through events organized under the Azadi Ka Amrit Mahotsav theme. The events commenced in March this year which started a 75 week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August, 2023. “This is a moment to not only recognize the contribution of a generation in freeing our nation from colonial powers but also to recognize those who played a pivotal role in preserving our civilization heritage for more than 750 years. There are many unsung heroes who need to be recognized for the selfless services they rendered to Bharat Mata” he added.
Shri Kishan Reddy also said that AzadiKaAmritMahotsav celebrates the sentiment of oneness and freedom, as we all together celebrate 75 years of independence. Shri Kishan Reddy requested the media to also support the government’s initiative of propagating the message of oneness and the Prime Minister’s vision of seeing an India 25 years from now driven forward by today’s youth “The Prime Minister has often spoken about how this event will also spur the youth to envision an India in 2047”, he added.
Shri Reddy also encouraged all people to participate in the Azadi Ka Amrit Mahostav and make it a people’s festival. “Azadi Ka Amrit Mahostav is not a government event but is envisioned as a celebration by the masses that will see participation from every Indian. People from all regions, all languages and across the political spectrum will participate to make this event a grand success”, he explained.
Earlier, signing the visitor register after inaugurating the exhibition on Quit India Movement, Shri Kishan Reddy wrote, “The template for the Quit India Movement is relevant even today as we commemorate the 79th year of the struggle. In 1942 Mahatma Gandhi's Quit India drove out the colonial forces. In today's New India, as shared by the Prime Minister last year, we can pledge to wipe out poverty, inequality, illiteracy, open defecation, terrorism, and discrimination and say Quit India to these evils”.
The Union Minister and his counterparts also encouraged everybody to sing the National Anthem and upload their videos at www.rashtragaan.in. “I am pleased to share that as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, the Ministry of Culture is running a first of its kind crowd sourced ‘Rashtra Gaan’ campaign, where-in one can sing our national anthem and upload its video recording on rashtragaan.in. All such videos will be compiled and telecast live this Independence Day. I request you to be a part of this unique unifying event by uploading your video while singing our national anthem on www.rashtragaan.in “, he said. The ministers also used the occasion to sing the national anthem and upload their videos.
(Singing the national anthem and uploading video on rashtragaan.in)
Throwing light on the history related to this exhibition, Shri Arjun Ram Meghwal said that after the arrest of other senior leaders including Mahatma Gandhi, the Quit India movement had spread spontaneously across the country. During that time, the command of the movement passed into the hands of the youth like Ram Manohar Lohia, Aruna Asaf Ali, Jayaprakash Narayan among others. The youth of 1942, with their leadership and public participation, turned the challenge into an opportunity and forced the British to leave the country. The team of National Archives of India deserves congratulations for organizing this exhibition, Shri Meghwal said.
Smt Meenakshi Lekhi said that the Quit India Movement was an important milestone in the Indian freedom struggle. Under the leadership of Mahatma Gandhi, people all over India came together to overthrow imperialism. On this day in 1942, Gandhi gave the slogan 'Do or Die' to all Indians to drive out the British from the country. We got freedom only when the common people of the country joined this movement. Today, the spirit of the freedom movement is being highlighted so that the youth and coming generations will know about the sacrifices made by our countrymen at that time, Smt Menakshi Lekhi said.
The exhibition has several segments which outline the circumstances leading to the Quit India Movement, how it became a mass movement, the heroes of Quit India, impact on the ground, imprint of the movement , atrocities by the colonial rulers and its consequences among others.
The Quit India Movement was started by Mahatma Gandhi on August 8, 1942, during the Second World War, demanding an end to British rule in India.
The dignitaries spent significant time at the poem on the Quit India Movement penned by the former Prime Minister Shri Atal Behari Vajpayee which was published in the Abhyudaya, a newspaper associated with Shri Madan Mohan Malviya, in 1946 and appreciated famous lines in the poem “कोटि कोटि कंठों से निकला भारत छोड़ो नारा, आज ले रहा अंतिम सांस ये शासन हत्यारा” which brought out the essence of the Quit India Movement.
Quit India Movement, 1942 is significant especially because it brought home to the British that it would not be possible to continue to govern India and forced them to think of ways they could exit the country. The Movement was accompanied by a mass protest on non-violent lines by which Mahatma Gandhi called for “an orderly British withdrawal; from India.” Through his speeches, Gandhi moved people by proclaiming that “every Indian who desires freedom and strives for it must be his own guide…” Launching the movement on 8th August 1942 Gandhiji declared in his immortal “Do or Die '' speech, “Let every Indian consider himself to be a free man”