Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti & Chief Minister of Chhattisgarh jointly review Jal Jeevan Mission implementation in the State
CM assures making Chhattisgarh ‘Har Ghar Jal’ State by September, 2023
07 AUG 2021 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Bhupesh Baghel jointly reviewed implementation of Jal Jeevan Mission in the State at Chief Minister House in Raipur today. The Chief Minister assured the visiting Union minister that the State will take all necessary steps to accelerate the pace of implementation of Jal Jeevan Mission and provide tap water supply to remaining 39.59 lakh households in Chhattisgarh by September 2023. Union Minister Jal Shakti, Shri Shekhawat assured the Chief Minister of all support to State to achieve ‘Har Ghar Jal’ target. It is with the aim to translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household in the country by 2024.
The Chief Minister assured that the State will undertake intensive monthly review to provide assured tap water supply to every rural household in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis. Shri Ravindra Chaube, Minister of Water Resources, Parliamentary Affairs, Law and Legal Affairs, Agriculture & Biotechnology, and Animal Husbandry & Fisheries, Shri Guru Rudra Kumar, Minister of Public Health & Engineering and Village Industries, Shri Amitabh Jain, Chief Secretary, Chhatisgarh, Shri Bharat Lal, Additional Secretary, GoI and Mission Director, National Jal Jeevan Mission, and other senior officers from Ministry of Jal Shakti and Chhatisgarh were present during the review.
During the meeting, Additional Secretary and Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Shri Bharat Lal made a presentation highlighting the planning and implementation of JJM in the State. Later, he also had a detailed review meeting with the principal secretary and other senior State officials on speedy implementation of the mission in Chhattisgarh.
At the time of launch of Jal Jeevan Mission, out of a total of 45.48 lakh households in Chhatisgarh, only 3.20 lakh (7%) households had tap water connections. In 23 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, 2.69 lakh households have been provided with tap water connections. As a result, now, 5.89 lakh households (13%) in villages of Chhattisgarh have tap water supply.
To become ‘Har Ghar Jal’, the State has planned to provide tap water connections to 22.14 lakh households in 2021-22, 11.37 lakh tap water connections in 2022-23 and remaining 6.29 lakh tap water connections in 2023-24.
Keeping in view of the State’s firm resolve to ensure potable tap water supply to every home, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has increased the Central grant to Chhattisgarh in 2021-22 to Rs. 1,908.96 Crore, which was four times to Rs. 445.52 Crore allocated in 2020-21. National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti has also released Rs. 453.71 Crores to the State as first tranche. This year with four-fold increase in Central allocation (Rs 1,908.96 crore), unspent balance of Rs 168.52 Crore & short fall of Rs. 113.04 Crore in State matching share in 2020-21, and matching State’s share in current year, the State has an assured availability of Rs. 4,268 Crore for providing tap water supply in 2021-22. Thus there is no paucity of fund.
In 2021-22, Rs. 646 Crore has been allocated to Chhattisgarh as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 3,402 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Chhattisgarh, will create new employment opportunities, accelerate economic activities and boost rural economy. It will create income generating opportunities in villages.
The implementation of the mission to raise demand for masons, electricians, plumbers, motor mechanics, pump operators, etc. in large numbers for creation as well as management, operation and maintenance of water supply schemes to ensure potable water supply on regular and long-term basis. Further, there will be demand for various kinds of materials like cement, bricks, pipes, valves, water/ energy efficient pumps, faucets, etc. thereby increasing demand for locally available workers as well as domestic manufacturing industries, which in turn will help in realizing the goal of ‘Atmanirbhar Bharat’.
To ensure safe drinking water for children in schools and anganwadi centres, Prime Minister Shri Narendra Modi announced a 100-days campaign, which was launched on 2nd October, 2020 by the Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. In Chhattisgarh only 17,967 schools (39%) and 10,019 anganwadi centres (21%) have access to piped water supply. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today urged the State to ensure that in few months, provision of safe tap water is made in all remaining schools, ashramshalas and anganwadi centres for better health, improved sanitation and hygiene for children.
Under Jal Jeevan Mission, the State also needs to accord priority to water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc.; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field test Kits (FTKs). In Chhattisgarh, Out of total 68 labs only 9 labs are NABL accredited. State needs to upgrade the water testing laboratories and secure their NABL accreditation.
JFollowing the principle of Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people.
So far, total 19,632 Pani Samiti/ VWSCs constituted and 19,668 Village Action Plan prepared out of 19,698 villages in the State. As on date, there is no Implementing Support Agencies engaged by the State. Considering the large number of villages in Chhattisgarh, the State needs to engage Implementation Support Agencies (ISAs). Such handholding and capacity building plays a critical role in ensuring long-term sustainability and operation & maintenance of the water supply infrastructure for assured water supply to every home.
On 15 August, 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, out of 18.98 Crore rural households in country, only 3.23 Crore (17%) had tap water connections. Despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission provided 4.67 Crore tap water connections in last 23 months. As a result, today, 7.90 Crore (41.35%) households have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, and Puducherry have achieved 100% household connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. At present, 78 districts, 910 blocks, over 54 thousand Gram Panchayats and more than 1.06 lakh villages have achieved the target of ‘Har Ghar Jal’.

جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر برائے جل شکتی اور چھتیس گڑھ کےوزیراعلیٰ نے ریاست میں جل جیون مشن کے نفاذ کا مشترکہ جائزہ لیا
وزیراعلیٰ نے ستمبر 2023 تک چھتیس گڑھ کو ہر گھر جل والی ریاست بنانے کی یقین دہانی کرائی
07 AUG 2021 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 07 اگست مرکزی وزیر برائے جل شکتی ، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی جناب بھوپیش بگھیل نے آج رائے پور میں وزیراعلیٰ ہاؤس میں ریاست میں جل جیون مشن کے نفاذ کا مشترکہ جائزہ لیا۔ وزیراعلیٰ نے دورہ کرنے والے مرکزی وزیر کو یقین دلایا کہ ریاست جل جیون مشن کے نفاذ کی رفتار کو تیز کرنے اور ستمبر 2023 تک چھتیس گڑھ کے باقی 39.59 لاکھ گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے گی۔ مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب شیخاوت نے وزیر اعلیٰ کو یقین دلایا کہ ہر گھر پانی کے ہدف کو حاصل کرنے میں ریاست کی ہر طرح کی مدد فراہم کی جائے گی۔ اس کامقصد 2024 تک ملک کے ہر گھر کو صاف پانی کی فراہمی کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو حقیقت میں تبدیل کرنا ہے۔
وزیراعلیٰ نے یقین دلایا کہ ریاست ہر دیہی گھر کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر مقررہ معیار کی مناسب مقدار میں نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ماہانہ جائزہ لے گی۔جائزہ کے دوران آبی وسائل ، پارلیمانی امور ، قانون و قانونی امور ، زراعت اور بایو ٹکنالوجی ، اور مویشی پروری اور ماہی پروری کے وزیر جناب رویندر چوبے ،عوامی صحت و انجینئرنگ اور دیہی صنعتوں کے وزیر ، جناب امیتابھ جین ، چھتیس گڑھ کے چیف سکریٹری، حکومت ہند کے ایڈیشنل سکریٹری اورقومی جل جیون مشن کے مشن ڈائریکٹر ، جناب بھرت لال اور وزارت جل شکتی اور چھتیس گڑھ کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران ، ایڈیشنل سکریٹری اور قومی جل جیون مشن کے مشن ڈائریکٹر ، جناب بھرت لال نے ریاست میں جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد پر روشنی ڈالتے ہوئے ایک پریزنٹیشن دی۔ بعد ازاں ، انہوں نے چھتیس گڑھ میں مشن کے تیزی سے نفاذ پر پرنسپل سکریٹری اور دیگر سینئر ریاستی عہدیداروں کے ساتھ تفصیلی جائزہ میٹنگ بھی کی۔
جل جیون مشن کے آغاز کے وقت ، چھتیس گڑھ کے کل 45.48 لاکھ گھروں میں سے صرف 3.20 لاکھ (7فیصد) گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ 23 مہینوں میں ، کووڈ 19 وبائی مرض اور لاک ڈاؤن میں خلل کے باوجود ، 2.69 لاکھ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں ، اب چھتیس گڑھ کے گاؤں میں 5.89 لاکھ گھرانوں (13 فیصد) کو نل کے پانی کی فراہمی ہے۔
"ہر گھر پانی" پہنچانے کے لیے ، ریاست نے 2021-22 میں 22.14 لاکھ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن ، 2022-23میں 11.37 لاکھ نل کے کنکشن اور 2023-24 میں 6.29 لاکھ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ہر گھر میں پینے کےلیے نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے ریاست کے پختہ عزم کو مدنظر رکھتے ہوئے ، مرکزی وزیر برائے جل شکتی ، جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے 2021-22 میں چھتیس گڑھ کے لیے مرکزی گرانٹ کو بڑھا کر 1،908.96 کروڑ کردیا ہے۔ یہ 2020-21 مختص کیے گئے 445.52 کروڑ روپے سے چار گنا زیادہ ہے۔وزارت جل شکتی کے قومی جل جیون مشن نے بھی 453.71 کروڑ ریاست کی پہلی قسط کے طور پرجاری کیا ہے۔ اس سال مرکزی تخصیص میں چار گنا اضافہ (1،908.96 کروڑ روپے) ، 168.52 کروڑ روپے کا غیر خرچ شدہ بقایا رقم اور168.52 کروڑ روپے روپے کی کمی کے ساتھ سال 2020-21 میں ریاستی مماثل حصص میں 113.04 کروڑ روپے اور رواں سال میں ریاست کے حصص سے مماثل ریاست کو 2021-22 میں نل کے پانی کی فراہمی کے لیے 4،268 کروڑ روپے کی یقینی دستیابی ہے۔ اس طرح فنڈ کی کوئی کمی نہیں ہے۔
2021-22 میں چھتیس گڑھ کو دیہی بلدیاتی اداروں/ پی آر آئی کو پانی اور صفائی کے لیے 15 ویں ایف سی کی گرانٹ کے طور پر 646 کروڑ روپےمختص کئے گئے ہیں ۔ آئندہ پانچ سالوں یعنی 2025-26 تک کے لیے 3،402 کروڑ روپے کی یقینی فنڈنگ ​​ہے۔ چھتیس گڑھ کے دیہی علاقوں میں یہ بڑی سرمایہ کاری روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گی ، معاشی سرگرمیوں کو تیز کرے گی اور دیہی معیشت کو فروغ دے گی۔ اس سے گاؤں میں آمدنی کے مواقع پیدا ہوں گے۔
یہ مشن باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے میں بڑی تعداد میں تعمیری کاموں کے لیے راج مستری، ، الیکٹریشن ، پلمبر ، موٹر میکانک ، پمپ آپریٹر، وغیرہ کی مانگ بڑھانے کے ساتھ ساتھ مشن کا نفاذ اور پانی کی فراہمی کی سکیموں کے انتظام ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہے۔ مزید یہ کہ مختلف قسم کے مواد جیسے سیمنٹ ، اینٹوں ، پائپوں ، والو ، پانی/ توانائی سے چلنے والے پمپ ، نلوں وغیرہ کی مانگ میں اضافہ ہوگا، جس سے مقامی طور پر دستیاب مزدوروں کے ساتھ ساتھ گھریلو مینوفیکچرنگ صنعتوں کی مانگ میں اضافہ ہوگا ۔ اس کے نتیجے میں'خود انحصار ہندوستان' کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کے لیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنانے کے لیے 100 روزہ مہم کا اعلان کیا ، جس کا آغاز 2 اکتوبر 2020 کو مرکزی وزیربرائے جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کیاتھا۔ چھتیس گڑھ میں صرف 17،967 اسکولوں ( 39 فیصد) اور 10،019 آنگن واڑی مراکز (21 فیصد) کو پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی کی جاتی ہے۔مرکزی وزیر برائے جل شکتی ، جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے آج ریاست پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ چند مہینوں میں باقی تمام اسکولوں ، آشرم شالوں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کے لیے بہتر صحت ، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے لیے محفوظ نل کے پانی کی فراہمی یقینی بنائے۔
جل جیون مشن کے تحت ، ریاست کو پانی کی کمی والے علاقوں ، معیار سے متاثرہ گاؤں ، خواہش مند اضلاع ، ایس سی/ ایس ٹی اکثریت والے گاؤں اور سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی)گاؤں کو بھی ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔
پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی کی سرگرمیوں کو اولین ترجیح دی جائے گی ، جس کے لیے آنگن واڑی کارکنان ، آشا ورکرز ، سیلف ہیلپ گروپس کے ممبران ، پی آر آئی ممبران ، اسکول ٹیچرز وغیرہ کو تربیت دی جا رہی ہے تاکہ وہ فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعہ آلودگی کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کر سکیں۔ چھتیس گڑھ میں ، کل 68 لیباریٹری میں سے صرف 9 لیب این اے بی ایل سے منظور شدہ ہیں۔ ریاست کو پانی کی جانچ کرنے والے لیب کو اپ گریڈ کرنے اور ان کی این اے بی ایل کی منظوری کو محفوظ بنانے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم کے 'سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس' کے اصول کی پیروی کرتے ہوئے ، مشن کا نصب العین یہ ہے کہ 'کوئی نہیں بچے' اور ایک گاؤں کے ہر گھر کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا جانا چاہیے۔ جل جیون مشن میں نیچے سے اوپر کا نقطہ نظر اختیار کیا ہے جہاں کمیونٹی منصوبہ بندی سے لے کر عمل درآمد ، انتظام ، آپریشن اور دیکھ بھال تک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ریاستی حکومت یہ ہدف حاصل کرنے کے لیے گرام جل اور سوچھتا سمیتی (وی ڈبلیو ایس سی ) / پانی سمیتی کو مضبوط کرنے ، آئندہ پانچ سال کے لیے گاؤں کا ایکشن پلان تیار کرنے ، دیہی کمیونٹی کو ساتھ لے کر اور مدد دینے کے لیے ریاستی ایجنسیوں (آئی ایس اے) کو شامل کرنے نیز لوگوں میں شعور اجاگر کرنے جیسی سرگرمیاں شروع کرنی ہوگی۔
اب تک ، ریاست کے 19،698 گاؤں میں سے کل 19،632 پانی سمیتی/ وی ڈبلیو ایس سی تشکیل دیے گئے ہیں اور 19،668 دیہی ایکشن پلان تیار کیا گیا ہے۔ آج تک ، ریاست کی طرف سے کوئی عمل درآمد کرنے والی معاون ایجنسیاں موجود نہیں ہیں۔ چھتیس گڑھ کے دیہاتوں کی بڑی تعداد کو مدنظر رکھتے ہوئے ، ریاست کو عمل درآمد سپورٹ ایجنسیوں (آئی ایس اے) کو شامل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس طرح کی مدد اور صلاحیت کی تعمیر ہر گھرمیں پانی کی یقینی فراہمی کے لیے طویل مدتی پائیداری اور آپریشن اور پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
15 اگست ، 2019 کو ، جل جیون مشن کے آغاز کے وقت ، ملک کے 18.98 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے ، صرف 3.23 کروڑ (17 فیصد) نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ کووڈ 19 وبائی بیماری اور لاک ڈاؤن کے باعث رکاوٹوں کے باوجود ، جل جیون مشن نے گذشتہ 23 مہینوں میں 4.67 کروڑ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے۔ اس کے نتیجے میں ، آج ، 7.90 کروڑ (41.35) گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔ گوا ، تلنگانہ ، انڈمان و نکوبار جزائر ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو ، اورپوڈوچیری نے دیہی علاقوں میں 100 فیصد گھریلو کنکشن حاصل کر لیا ہے اور یہ ‘‘ہر گھر جل’’ بن گیا ہے۔ اس وقت ، 78 اضلاع ، 910 بلاک ، 54 ہزار سے زائد گرام پنچایتیں اور 1.06 لاکھ سے زیادہ گاؤں نے ’’ ہر گھر جل ‘‘ کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔