Vice President's Secretariat
Expedite the development of COVID vaccine for children: Vice President urges scientific fraternity
Vaccination drive against COVID-19 should become pan-India ‘Jan Andolan’: Vice President
VP appeals to people to get vaccinated; says there is no room for vaccine hesitancy
VP urges media to educate masses on gains of vaccination
VP stresses the need to step up vaccine supplies and vaccinate all people
VP cautions people against becoming complacent by temporary decline in COVID-19 cases
VP advises leaders of various political parties and their followers to follow Covid-appropriate behaviour
Visits Bharat Biotech and lauds its scientists for developing an effective vaccine in a very short time frame
30 JUL 2021 6:14PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today urged the scientific fraternity to focus on expediting the development of COVID vaccine for children. He stressed that protecting children from the virus should be accorded priority.
Shri Naidu emphasized that the vaccination drive against COVID-19 should become a pan-India ‘Jan Andolan’ and appealed to the people to immunize themselves by taking the required doses of the vaccine.
Addressing scientists and staff of the Bharat Biotech International Limited after a visit to its plant at Genome Valley in Hyderabad, he said “there is no room for vaccine hesitancy”. Urging everyone to get vaccinated, he said “there is no other more powerful way to protect ourselves and people around us”.
Shri Naidu also commended the development of a nasal COVID vaccine as an important initiative. It can reduce vaccine hesitancy and improve the ease of administering, he said.
Asserting that advantages of vaccination far outweigh the perceived drawbacks, Shri Naidu said, this message should be driven home loud and clear to every nook and corner of the country. “ It is now clear that vaccination is preventing hospitalization and severe disease when infected”, he added.
The Vice President also advised the media to educate the masses on the gains of vaccination. He also urged the leaders from the medical fraternity to educate the people to adopt a healthy lifestyle, along with shedding vaccine hesitancy.
Cautioning people against becoming complacent by the temporary decline in COVID-19 cases, he said “let us be responsible citizens and not behave in a careless manner by violating Covid protocols”. He appealed to the people to continue with masking, physical distancing and personal hygiene.
The Vice President also urged the leaders of various political parties and their followers to follow Covid-appropriate behaviour. “It is the duty of each one of us to act responsibly. We cannot afford to invite the third wave” he warned.
Observing that the constantly mutating virus poses unforeseen challenges and forces us to find solutions that will save lives and protect livelihoods, Shri Naidu said “we have to individually and collectively contribute to this national and international effort”. He said that vaccine supplies must be stepped up rapidly and vaccines must be administered to all as quickly as possible.
He, however, expressed confidence that the immunization drive would pick up pace in the months ahead and said the Government of India intends to vaccinate all eligible adults by the year-end.
Lauding the scientists at Bharat Biotech for developing an effective vaccine in a very short time frame, he said “I compliment each one of you on this outstanding work. I appreciate the optimism and dynamism that Dr. Krishna Ella and Dr. Suchitra Ella have brought to this organization”, he added.
Shri Naidu said that a few other Indian companies have also raced against time to produce COVID-19 vaccines, while some more are in the pipeline.
Pointing out that India has earned global appreciation as the ‘pharmacy of the world’, he said that India is supplying over 50 percent of vaccines and is the largest producer of generic drugs. Indian pharma firms are also supplying over 80 percent of the anti-retroviral drugs globally to combat AIDS.
Shri Naidu said that India’s domestic pharmaceutical market, estimated at US$ 42 billion in 2021, is likely to reach the US $ 120-130 billion by 2030.
Expressing his happiness that Hyderabad has emerged as the hub for vaccines and bulk drugs, he said that he was pleased to note that it has also turned into a biotechnology hub with the Genome Valley driving the growth in this sector.
He said that it was heartening that one of the recently sanctioned Central Drug Laboratories has been located in Hyderabad. Appreciating the encouragement provided by the State government which proposed the project, he said “to which I had lent my ready support”.
Stressing the need to quickly ramp up our ecosystem support and health infrastructure, he expressed happiness that the Government of India, the state governments and the private sector have prioritized this critical need and initiated collaborative action.
The Vice President, who went around the facilities of Bharat Biotech Limited, complimented the company for contributing significantly towards immunization programmes in India and around the world.
The Home Minister of Telangana, Shri Mohammed Mahmood Ali, the Chairman & Managing Director of Bharat Biotech International Limited, Dr. Krishna Ella, Joint Managing Director of Bharat Biotech, Mrs. Suchitra Ella, Whole-Time Director, Dr. V Krishna Mohan and the heads of various divisions of Bharat Biotech attended the event.
Following is the full text of speech –
“I am delighted to visit Bharat Biotech and acquire a first-hand understanding of the processes for the development of various life-saving vaccines.
I am happy to note that this company has state-of-art world-class facilities and is contributing significantly towards immunization programmes in India and many other countries.
I am happy to note that Bharat Biotech has delivered more than four billion doses of vaccines worldwide and has a product portfolio of more than 16 vaccines and four bio-therapeutics, including vaccines for Hepatitis-B, Influenza H1N1, Polio and Rotavirus.
I also recall that when I was Union Minister, this company’s Rotovac vaccine for prevention of rotavirus diarrhea was launched by the Prime Minister, Shri Narendrabhai Modi in March, 2015. I was also present on that occasion.
Subsequently in December 2019, I had launched ROTOVAC 5D at Upa-Rashtrapati Nivas.
Vaccines have been critical in the prevention and control of diseases for over a thousand years. However, the process of vaccine development has advanced considerably since Edward Jenner developed a vaccine to create immunity to smallpox in 1796. Now, we have vaccines for a number of diseases including diphtheria, tetanus, cholera, plague, typhoid and tuberculosis.
Technological development in the last hundred years has led to an unprecedented pace of vaccine research and development.
The pandemic sweeping across the entire globe over the last year and a half, has posed a huge challenge to the scientists.
It is truly amazing as to how scientists have built upon their vast research experience and developed several vaccines in less than a year.
I am glad that I am with one such illustrious team of brilliant scientists which has developed an effective vaccine in a very short time frame.
I compliment each one of you on this outstanding work.
I appreciate the optimism and dynamism that Dr. Krishna Ella and Dr. Suchitra Ella have brought to this organization.
India has been playing an important role in the pharmaceutical field globally.
Today, India is supplying over 50 percent of vaccines and is the largest producer of generic drugs.
Indian pharma firms are supplying over 80 percent of the anti-retroviral drugs globally to combat AIDS.
Quite appropriately, it has earned global appreciation as the ‘pharmacy of the world’.
In terms of pharmaceutical production volume, India ranks third in the world.
I am told that India’s domestic pharmaceutical market is estimated at US$ 42 billion in 2021 and likely to reach the US $ 120-130 billion by 2030.
While India is known as the ‘Pharmacy of the World’, I am quite pleased that Hyderabad has emerged as the hub for vaccines and bulk drugs. I am told that Hyderabad accounts for 40 per cent of the bulk drugs manufactured in India and meets about 50 percent of the exports in bulk drugs.
I am pleased to note that Hyderabad has also turned into a biotechnology hub with the Genome Valley driving the growth in this sector.
Dear sisters and brothers,
I compliment Bharat Biotech for coming out with the indigenous Covaxin in a record time by collaborating with ICMR and National Institute of Virology. A few other Indian companies have also raced against time to produce COVID-19 vaccines, while some more are in the pipeline.
I am glad that the Government of India has not only stepped up vaccine development but has also expanded the laboratory network for expediting testing and pre-release certification of the vaccines.
It is heartening that one of the recently sanctioned Central Drug Laboratories has been located in Hyderabad, thanks to the encouragement provided by the State government which proposed this project and to which I had lent my ready support.
We, as a nation, should quickly ramp up our ecosystem support and health infrastructure.
I am glad that the Government of India, the state governments and the private sector have prioritized this critical need and collaborative action has been initiated.
The temporary decline in Covid cases in most parts of our country should not make us complacent.
We should take it as a breathing space, as an opportune moment for getting our act together, so that we can face any subsequent health challenges with greater confidence and commitment.
The urgent task is to vaccinate all people as quickly as possible.
I am told that over 45 crore vaccine doses have been administered across the nation till today in the world’s largest vaccination drive.
I am sure, the immunization drive will pick up pace in the months ahead. The Government of India intends to vaccinate all eligible adults by the year-end.
I would like to once again emphasize that the vaccination drive should become a pan-India ‘Jan Andolan’ with increased participation from all sections of the people.
There is no room for vaccine hesitancy.
I appeal to everyone to come forward and get immunized by taking the required doses of the vaccine. There is no other more powerful way to protect ourselves and people around us.
Advantages of vaccination far outweigh the perceived drawbacks and this message should be driven home loud and clear to every nook and corner of the country. In fact, it is now clear that vaccination is preventing hospitalization and severe disease when infected.
The media also needs to highlight this aspect and educate the masses on the gains of vaccination.
At the same time, I would like to appeal to the people to continue with masking, physical distancing and personal hygiene.
Let us be responsible citizens and not behave in a careless manner by violating Covid protocols.
I also appeal to leaders of various political parties and their followers to follow Covid appropriate behaviour. It is the duty of each one of us to act responsibly. We cannot afford to invite the third wave.
Dear sisters and brothers,
You are front ranking scientists who are finding solutions to a very difficult and complex problem.
The nation is grateful to you for what you have already achieved.
I am pleased to note that you are also developing vaccines for children as well.
You have set new benchmarks and I am sure you will continue your tireless search for excellence.
The constantly mutating virus poses unforeseen challenges and forces us to find solutions that will save lives and protect livelihoods.
We have to individually and collectively contribute to this national and international effort.
We have to learn from the past experiences and move on with greater determination and courage.
Time to act is now.
Now is the time to take decisive steps together.
The vaccine supplies must be stepped up rapidly.
The vaccines must be administered to all as quickly as possible.
Once again, I am very happy to have visited Bharat Biotech and its facilities. My best wishes to all of you for your future endeavours as you augment the country’s capacities to handle any health crisis.
With these collective efforts, I am confident that India will emerge stronger. I am confident that, together, we shall overcome.
Jai Hind!”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
बच्चों के लिए कोविड वैक्सीन के विकास में तेजी लायें: उप राष्ट्रपति का वैज्ञानिक समुदाय से आग्रह
कोविड-19 के खिलाफ टीकाकरण अभियान को अखिल भारतीय 'जन आंदोलन' बनाना चाहिये: उप राष्ट्रपति
उप राष्ट्रपति ने लोगों से टीका लगवाने की अपील की; कहा कि टीके को लेकर हिचकिचाहट के लिए कोई जगह नहीं है
उप राष्ट्रपति ने मीडिया से टीकाकरण के लाभों के बारे में जनता को शिक्षित करने का आग्रह किया
उप राष्ट्रपति ने टीके की आपूर्ति बढ़ाने और सभी लोगों को टीका लगाने की आवश्यकता पर बल दिया
उप राष्ट्रपति ने लोगों को कोविड-19 मामलों में अस्थायी गिरावट आने पर असावधान होने के प्रति आगाह किया
उप राष्ट्रपति ने विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं और उन्हें मानने वालों को कोविड-उपयुक्त व्यवहार का पालन करने की सलाह दी
उप राष्ट्रपति ने भारत बायोटेक का दौरा किया और बेहद कम समय सीमा में एक प्रभावी टीका विकसित करने के लिए उसके वैज्ञानिकों की सराहना की
30 JUL 2021 6:14PM by PIB Delhi
उप राष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडु ने आज वैज्ञानिक समुदाय से बच्चों के लिए कोविड वैक्सीन के विकास में तेजी लाने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि बच्चों को वायरस से बचाने को प्राथमिकता दी जानी चाहिये।
श्री नायडु ने इस बात पर जोर दिया कि कोविड-19 के खिलाफ टीकाकरण अभियान एक अखिल भारतीय 'जन आंदोलन' बनना चाहिये और लोगों से अपील की कि वे टीके की आवश्यक खुराक लेकर खुद को प्रतिरक्षित करें।
हैदराबाद के जीनोम वैली में भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड के संयंत्र का दौरा करने के बाद वैज्ञानिकों और कर्मचारियों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा, "टीकाकरण में हिचकिचाहट के लिए कोई जगह नहीं है"। सभी से टीकाकरण कराने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा, "अपनी और अपने आसपास के लोगों की सुरक्षा के लिए इससे अधिक प्रभावी तरीका और कोई नहीं है।".
श्री नायडु ने एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में नेजल कोविड वैक्सीन के विकास की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि यह टीके से जुड़ी हिचकिचाहट को कम कर सकता है और टीकाकरण को और आसान कर सकता है।
यह कहते हुए कि टीकाकरण के लाभ कथित कमियों से कहीं अधिक हैं, श्री नायडु ने कहा, यह संदेश देश के कोने-कोने में और हर घर में साफ और स्पष्ट रूप से पहुँचाया जाना चाहिये। "अब यह स्पष्ट है कि टीकाकरण से अस्पताल में भर्ती होने और संक्रमित होने पर बीमारी के गंभीर होने की संभावना कम हो रही है", उन्होंने कहा।
उप राष्ट्रपति ने मीडिया को टीकाकरण के लाभों के बारे में जनता को शिक्षित करने की भी सलाह दी। उन्होंने चिकित्सा समुदाय से लोगों को एक स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए शिक्षित करने के साथ-साथ टीके से जुड़ी झिझक को दूर करने का भी आग्रह किया।
कोविड-19 मामलों में अस्थायी गिरावट से लोगों को असावधान होने के खिलाफ आगाह करते हुए, उन्होंने कहा, "हम जिम्मेदार नागरिक बनें और कोविड प्रोटोकॉल का उल्लंघन करके लापरवाह तरीके से व्यवहार न करें"। उन्होंने लोगों से मास्क लगाने, शारीरिक दूरी बनाने और व्यक्तिगत स्वच्छता को जारी रखने की अपील की।
उप राष्ट्रपति ने विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं और उन्हे मानने वालों से भी कोविड-उपयुक्त व्यवहार का पालन करने का आग्रह किया। “जिम्मेदारी से कार्य करना हम में से प्रत्येक का कर्तव्य है। हम तीसरी लहर को आमंत्रित करने का जोखिम नहीं उठा सकते, ”उन्होंने चेतावनी दी।
यह देखते हुए कि लगातार बदल रहा वायरस अप्रत्याशित चुनौतियां सामने लाता है और हमें ऐसे समाधान खोजने के लिए मजबूर करता है जो जीवन को बचाएंगे और आजीविका की रक्षा करेंगे, श्री नायडु ने कहा, "हमें व्यक्तिगत और सामूहिक रूप से इस राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रयास में योगदान देना होगा।" उन्होंने कहा कि टीकों की आपूर्ति तेजी से बढ़ायी जानी चाहिए और जल्द से जल्द सभी को टीके लगाये जाने चाहिये।
हालांकि, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले महीनों में टीकाकरण अभियान गति पकड़ेगा और कहा कि भारत सरकार का इरादा वर्ष के अंत तक सभी योग्य वयस्कों का टीकाकरण करने का है।
बहुत कम समय में एक प्रभावी टीका विकसित करने के लिए भारत बायोटेक के वैज्ञानिकों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा, "मैं इस उत्कृष्ट कार्य के लिए आप में से प्रत्येक की प्रशंसा करता हूं। मैं इस संगठन में डॉ. कृष्णा एल्ला और डॉ. सुचित्रा एल्ला द्वारा लाए गए आशावाद और गतिशीलता की सराहना करता हूं।
श्री नायडु ने कहा कि कुछ अन्य भारतीय कंपनियों ने भी कोविड-19टीकों का उत्पादन करने के लिए समय के खिलाफ दौड़ लगाई है, जबकि कुछ और प्रक्रिया में हैं।
यह बताते हुए कि भारत ने 'दुनिया की फार्मेसी' के रूप में दुनिया भर की प्रशंसा अर्जित की है, उन्होंने कहा कि भारत 50 प्रतिशत से अधिक टीकों की आपूर्ति कर रहा है और जेनेरिक दवाओं का सबसे बड़ा उत्पादक है। भारतीय फार्मा कंपनियां भी एड्स से निपटने के लिए वैश्विक स्तर पर 80 प्रतिशत से अधिक एंटी-रेट्रोवायरल दवाओं की आपूर्ति कर रही हैं।
श्री नायडु ने कहा कि भारत का घरेलू दवा बाजार, जिसका अनुमान 2021 में 42 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, के 2030 तक 120-130 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने की संभावना है।
हैदराबाद के टीकों और थोक दवाओं के केंद्र के रूप में उभरने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि यह जीनोम वैली के साथ एक जैव प्रौद्योगिकी केंद्र में भी बदल गया है जिससे इस क्षेत्र में विकास हो रहा है।
उन्होंने कहा कि यह खुशी की बात है कि हाल ही में स्वीकृत केंद्रीय औषधि प्रयोगशालाओं में से एक हैदराबाद में स्थित है। परियोजना को प्रस्तावित करने वाली राज्य सरकार द्वारा प्रदान किए गए प्रोत्साहन की सराहना करते हुए उन्होंने कहा, "इसके लिए मैंने अपना पूरा समर्थन दिया था"।
इकोसिस्टम सपोर्ट और स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को तेजी से बढ़ाने की आवश्यकता पर बल देते हुए, उन्होंने खुशी व्यक्त की कि भारत सरकार, राज्य सरकारें और निजी क्षेत्र ने इस महत्वपूर्ण आवश्यकता को प्राथमिकता दी है और सहयोगात्मक कार्रवाई शुरू की है।
भारत बायोटेक लिमिटेड की सुविधाओं का जायजा लेने वाले उप राष्ट्रपति ने भारत और दुनिया भर में टीकाकरण कार्यक्रमों में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए कंपनी की सराहना की।
तेलंगाना के गृह मंत्री, श्री मोहम्मद महमूद अली, भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक डॉ कृष्णा एल्ला, भारत बायोटेक की संयुक्त प्रबंध निदेशक श्रीमती सुचित्रा एल्ला, पूर्णकालिक निदेशक, डॉ वी कृष्ण मोहन और इस कार्यक्रम में भारत बायोटेक के विभिन्न प्रभागों के प्रमुखों ने भाग लिया।
पूरा भाषण निम्नलिखित है –
मुझे भारत बायोटेक का दौरा करने और विभिन्न जीवन रक्षक टीकों के विकास की प्रक्रियाओं की प्रत्यक्ष समझ हासिल करने में प्रसन्नता हो रही है।
मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि इस कंपनी के पास अत्याधुनिक विश्व स्तरीय सुविधायें हैं और यह भारत और कई अन्य देशों में टीकाकरण कार्यक्रमों में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है।
मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि भारत बायोटेक ने दुनिया भर में टीकों की चार अरब से अधिक खुराक वितरित की हैं और इसके पास 16 से अधिक टीकों और चार जैव-चिकित्सीय दवाओं का उत्पाद पोर्टफोलियो है, जिसमें हेपेटाइटिस-बी, इन्फ्लुएंजा एच1एन1, पोलियो और रोटावायरस के टीके शामिल हैं।
मुझे यह भी याद है कि जब मैं केंद्रीय मंत्री था, रोटावायरस डायरिया की रोकथाम के लिए इस कंपनी के रोटोवैक वैक्सीन को मार्च, 2015 में प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्रभाई मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था। मैं भी उस अवसर पर उपस्थित था।
इसके बाद दिसंबर 2019 में, मैंने उप-राष्ट्रपति निवास में रोटोवैक 5डी लॉन्च किया था।
रोगों की रोकथाम और नियंत्रण में टीके एक हजार से अधिक वर्षों से महत्वपूर्ण रहे हैं। हालांकि, 1796 में चेचक से प्रतिरक्षा के लिए एडवर्ड जेनर द्वारा टीका विकसित करने के बाद से टीके के विकास की प्रक्रिया काफी आगे बढ़ गयी है। अब, हमारे पास डिप्थीरिया, टिटनस, हैजा, प्लेग, टाइफाइड और तपेदिक सहित कई बीमारियों के लिए टीके हैं।
पिछले सौ वर्षों में तकनीकी विकास ने वैक्सीन अनुसंधान और विकास को अभूतपूर्व गति प्रदान की है।
पिछले डेढ़ साल में पूरी दुनिया में फैली इस महामारी ने वैज्ञानिकों के लिए एक बड़ी चुनौती पेश की है।
यह वास्तव में आश्चर्यजनक है कि कैसे वैज्ञानिकों ने अपने विशाल शोध अनुभव पर कार्य किया है और एक वर्ष से भी कम समय में कई टीके विकसित किये हैं।
मुझे खुशी है कि मैं प्रतिभाशाली वैज्ञानिकों की एक ऐसी शानदार टीम के साथ हूं, जिसने बहुत ही कम समय में एक प्रभावी टीका विकसित किया है।
मैं आप सभी को इस उत्कृष्ट कार्य के लिए बधाई देता हूं।
मैं इस संगठन में डॉ. कृष्णा एल्ला और डॉ. सुचित्रा एल्ला द्वारा लाये गये आशावाद और गतिशीलता की सराहना करता हूं।
भारत विश्व स्तर पर फार्मास्युटिकल क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
आज भारत 50 प्रतिशत से अधिक टीकों की आपूर्ति कर रहा है और जेनेरिक दवाओं का सबसे बड़ा उत्पादक है।
भारतीय फार्मा कंपनियां एड्स से निपटने के लिए वैश्विक स्तर पर 80 प्रतिशत से अधिक एंटी-रेट्रोवायरल दवाओं की आपूर्ति कर रही हैं।
उचित रूप से, देश ने 'दुनिया की फार्मेसी' के रूप में दुनिया भर की प्रशंसा अर्जित की है।
फार्मास्युटिकल उत्पादन की मात्रा के मामले में, भारत दुनिया में तीसरे स्थान पर है।
मुझे बताया गया है कि भारत का घरेलू दवा बाजार 2021 में 42 अरब अमेरिकी डॉलर का है और 2030 तक 120-130 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने की संभावना है।
जबकि भारत को 'विश्व की फार्मेसी' के रूप में जाना जाता है, मुझे बहुत खुशी है कि हैदराबाद टीकों और थोक दवाओं के केंद्र के रूप में उभरा है। मुझे बताया गया है कि हैदराबाद में भारत में निर्मित बल्क ड्रग्स का 40 प्रतिशत हिस्सा है और बल्क ड्रग्स के लगभग 50 प्रतिशत निर्यात को पूरा करता है।
मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि हैदराबाद भी एक जैव प्रौद्योगिकी केंद्र के रूप में बदल गया है जिसमें जीनोम वैली इस क्षेत्र में विकास को गति दे रही है।
प्रिय बहनों और भाइयों,
मैं भारत बायोटेक को आईसीएमआर और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी के साथ सहयोग करके रिकॉर्ड समय में स्वदेशी कोवैक्सिन को तैयार करने के लिए बधाई देता हूं। कुछ अन्य भारतीय कंपनियों ने भी कोविड-19 टीकों का उत्पादन करने के लिए समय के खिलाफ दौड़ लगाई है, जबकि कुछ और अभी प्रक्रिया में हैं।
मुझे खुशी है कि भारत सरकार ने न केवल टीके के विकास को तेज किया है बल्कि टीकों के परीक्षण और उसे जारी करने से पहले प्रमाणन में तेजी लाने के लिए प्रयोगशाला नेटवर्क का भी विस्तार किया है।
यह खुशी की बात है कि हाल ही में स्वीकृत केंद्रीय औषधि प्रयोगशालाओं में से एक हैदराबाद में स्थित है, राज्य सरकार द्वारा प्रदान किए गए प्रोत्साहन के लिए धन्यवाद जिसने इस परियोजना का प्रस्ताव रखा और जिसके लिए मैंने अपना पूरा समर्थन दिया।
हमें, एक राष्ट्र के रूप में, अपने इकोसिस्टम सपोर्ट और स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को तेजी से बढ़ाना चाहिए।
मुझे खुशी है कि भारत सरकार, राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र ने इस महत्वपूर्ण आवश्यकता को प्राथमिकता दी है और सहयोगात्मक कार्रवाई शुरू की गयी है।
हमारे देश के अधिकांश हिस्सों में कोविड के मामलों में अस्थायी गिरावट से हमें असावधान नहीं होना चाहिये।
हमें इसे संभलने के एक मौके और अपने कार्यों को एक साथ लाने के लिए एक उपयुक्त क्षण के रूप में लेना चाहिए, ताकि हम बाद में आने वाली किसी भी स्वास्थ्य चुनौतियों का अधिक आत्मविश्वास और प्रतिबद्धता के साथ सामना कर सकें।
सबसे महत्वपूर्ण कार्य सभी लोगों का जल्द से जल्द टीकाकरण करना है।
मुझे बताया गया है कि दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान में आज तक देश भर में 45 करोड़ से अधिक टीके की खुराक दी जा चुकी है।
मुझे विश्वास है कि आने वाले महीनों में टीकाकरण अभियान में तेजी आएगी। भारत सरकार का इरादा वर्ष के अंत तक सभी पात्र वयस्कों का टीकाकरण करने का है।
मैं एक बार फिर इस बात पर जोर देना चाहता हूं कि टीकाकरण अभियान सभी वर्गों के लोगों की बढ़ती भागीदारी के साथ अखिल भारतीय 'जन आंदोलन' बन जाना चाहिये।
टीके के प्रति हिचकिचाहट के लिए कोई जगह नहीं है।
मैं सभी से अपील करता हूं कि वे आगे आयें और वैक्सीन की आवश्यक खुराक लेकर खुद को प्रतिरक्षित करें। अपनी और अपने आस-पास के लोगों की सुरक्षा के लिए इससे अधिक शक्तिशाली तरीका और कोई नहीं है।
टीकाकरण के लाभ कथित कमियों से कहीं अधिक हैं और इस संदेश को देश के कोने-कोने में और घर घर में साफ और स्पष्ट रूप से पहुँचाया जाना चाहिये। वास्तव में, अब यह स्पष्ट हो गया है कि टीकाकरण अस्पताल में भर्ती होने और संक्रमित होने पर बीमारी की गंभीरता पर रोक लगा रहा है।
मीडिया को भी इस पहलू को उजागर करने और टीकाकरण के लाभों पर जनता को शिक्षित करने की आवश्यकता है।
साथ ही मैं लोगों से मास्क लगाने, शारीरिक दूरी रखने और व्यक्तिगत स्वच्छता को जारी रखने की अपील करना चाहूंगा।
आइए हम जिम्मेदार नागरिक बनें और कोविड प्रोटोकॉल का उल्लंघन करके लापरवाह व्यवहार न करें।
मैं विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं और उन्हें मानने वालों से भी अपील करता हूं कि वे कोविड के उचित व्यवहार का पालन करें। जिम्मेदारी से कार्य करना हम में से प्रत्येक का कर्तव्य है। हम तीसरी लहर को आमंत्रित करने का जोखिम नहीं उठा सकते।
प्रिय बहनों और भाइयों,
आप अग्रणी वैज्ञानिक हैं जो एक बहुत ही कठिन और जटिल समस्या का समाधान खोज रहे हैं।
आपने जो हासिल किया है उसके लिए देश आपका आभारी है।
मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि आप बच्चों के लिए भी टीके विकसित कर रहे हैं।
आपने नए मानक स्थापित किए हैं और मुझे विश्वास है कि आप उत्कृष्टता के लिए अपनी अथक खोज जारी रखेंगे।
लगातार बदलाव करता हुआ वायरस अप्रत्याशित चुनौतियां पेश करता है और हमें ऐसे समाधान खोजने के लिए मजबूर करता है जो जीवन को बचाएंगे और आजीविका की रक्षा करेंगे।
हमें इस राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रयास में व्यक्तिगत और सामूहिक रूप से योगदान देना होगा।
हमें पिछले अनुभवों से सीखना होगा और अधिक दृढ़ संकल्प और साहस के साथ आगे बढ़ना होगा।
अब कार्रवाई करने का समय है।
अब एक साथ निर्णायक कदम उठाने का समय है।
वैक्सीन की आपूर्ति तेजी से बढ़ाई जानी चाहिये।
जितनी जल्दी हो सके सभी को टीके लगाए जाने चाहिये।
एक बार फिर, मुझे भारत बायोटेक और इसकी सुविधाओं का दौरा करके बहुत खुशी हो रही है। क्योंकि आप किसी भी स्वास्थ्य संकट से निपटने के लिए देश की क्षमताओं को बढ़ाते हैं, आपके भविष्य के प्रयासों के लिए मेरी शुभकामनाएं।
इन सामूहिक प्रयासों से मुझे विश्वास है कि भारत और मजबूत होकर उभरेगा। मुझे विश्वास है कि हम सब मिलकर इस पर विजय प्राप्त करेंगे।
"जय हिन्द!"