Ministry of Information & Broadcasting
NFAI Acquires Rare Treasure of Over 450 Glass Slides of Early Telugu Cinema, from late 1930s to mid-1950s
Glass slides are exquisite records of Indian cinematic heritage: Director, NFAI
30 JUL 2021 12:48PM by PIB Mumbai
In a major acquisition, the National Film Archive of India has added more than 450 glass slides of the films to its collection. These glass slides are an integral part of the early cinema viewing experience. Made by pressing a film positive between two thin glass squares, these slides were used for announcing new attractions before the commencement of a film or during intervals in theatres.
Mr Prakash Magdum, Director, NFAI, said, “Glass slides are exquisite records of Indian cinematic heritage, and we are happy to preserve these in our archival collection. In the wake of fast-changing technologies having these glass slides in such huge numbers is a rare and significant discovery. I appeal to all film lovers to come forward and deposit film footages, photographs, posters, lobby cards and other such material so that it can be preserved.”
The film positives used to prepare the glass slide were miniatures of the film poster or publicity material for newspapers and magazines. These glass slides represent the pictorial history of early Telugu cinema from the late 1930s to the mid-1950s and feature lovely frames tracing the gravitas of Telugu films during the early decades of Indian talkie.
Commenting on the significance of the collection, Smt. Arti Karkhanis, in-charge of documentation at NFAI said, “These glass slides give a bird’s eye view of the publicity scenario in the Telugu industry in its formative years. It has a great reference value for film researchers, and we will soon digitize them.”
The acquisition includes glass slides from many important films like V.V. Rao’s trendsetting social drama about widow remarriage ‘Malli Pelli’ (1939), B.N. Reddi’s ‘Vande Mataram’ (1939), starring Chittor V. Nagaiah, popular swashbuckling hit ‘Keelu Gurram’ (1949), featuring Akkineni Nageshwara Rao and Anjali Devi, another hit N. T. Rama Rao starrer ‘Daasi’ (1952), critically acclaimed adaptation of Sharat Chandra Chattopadhyay’s classic Devdas Vedantam Raghavaiah’s ‘Devadasu’ (1953), starring Akkineni Nageswara Rao, Savitri and Lalitha in the central roles and many more. All these glass slides are in black and white covering 70 Telugu films from 1939 to 1955.
Last year too NFAI acquired nearly 400 glass slides. Presently, NFAI has over 2000 such glass slides of Hindi, Gujarati and Telugu films in its collection.

وزارت اطلاعات ونشریات
این ایف اے آئی نے 1930 کی دہائی کے اواخر سے 1950 کے وسط تک کے ابتدائی تیلگو سنیما کے 450 سے زیادہ گلاس سلائیڈس کے نایاب خزانے کی حصولیابی کی ہے
گلاس سلائیڈس، بھارتی سنیما کی وراثت کے نہایت پُراثر اور دل پذیر ریکارڈس ہیں:ڈائریکٹر این ایف اے آئی
30 JUL 2021 12:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30؍ جولائی : نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا این ایف اے آئی نے ایک بڑی حصولیابی کرتے ہوئے، اپنے ذخیرہ میں فلموں کے 450 سے زیادہ گلاس سلائیڈس کا اضافہ کیا ہے۔ یہ گلاس سلائیڈس ابتدائی سنیما کے جائزہ سے متعلق تجزیہ کا ایک اہم حصہ ہیں۔ یہ سلائیڈس، مربع شکل کے 2 پتلے گلاسوں کے درمیان فلم کے ایک پوزیٹو کو دبا کر بنائے گئے ہیں اور ان سلائیڈس کا استعمال تھیٹرس میں فلم شروع ہونے سے پہلے یا انٹرویل کے دوران، نئی فلموں کے اعلان کرنے کے لئے کیا جاتا تھا۔
این ایف اے آئی کے ڈائریکٹر جناب پرکاش مگ ڈم نے کہا کہ گلاس سلائیڈس بھارتی سنیما کی وراثت کے نفیس ولطیف ریکارڈ ہیں اور ہمیں انہیں اپنے آرکائیوز کے خزانے میں محفوظ کرکے بہت خوشی ہو رہی ہے۔ بہت تیزی سے تبدیل ہوتی ٹیکنالوجیز کے پیش نظر ، اتنی بڑی تعداد میں ان گلاس سلائیڈس کی حصول یابی ایک نایاب اور اہم دریافت ہے۔ میں تمام فلم شائقین سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ آگے آئیں اور فلموں کے فوٹیج یا ٹکڑے، فوٹو گرافس، پوسٹرس، لابی کارڈس اور اسی قسم کی دیگر چیزیں اور اشیاء جمع کرائیں تاکھ انہیں محفوظ رکھا جاسکے۔
گلاس سلائیڈ کو تیار کرنے کے لئے استعمال کئے جانے والے فلم پوزیٹوز، اخبارات اور رسائل کے لئے فلم پوسٹر یا تشہیری مواد کی مختصر شکل تھے۔ یہ گلاس سلائیڈس، 1930 کی دہائی کے اواخر سے 1950 کی دہائی کے وسط تک کے ابتدائی تیلگو سنیما کی باتصویر تاریخ کی علامت ہیں اور بھارت کی بولتی فلموں کی ابتدائی دہائیوں کے دوران تیلگو فلموں کے سنجیدہ انداز کا پتہ لگانے والی خوبصورت منظر کشی کی خصوصی نمائش کرتے ہیں۔
گلاس سلائیڈس کے اس مجموعہ کی اہمیت کو نمایاں کرتے ہوئے ، این ایف اے آئی میں دستاویزات سے متعلق انچارج محترمہ آرتی کارخانیس نے کہا : ’’یہ گلاس سلائیڈس تیلگو فلم صنعت کے ابتدائی برسوں میں تشہیری منظر نامہ کا ایک طائرانہ خدو خال اور منظر پیش کرتے ہیں۔ ان سلائیڈس کی فلموں پر تحقیق کرنے والوں کے لئے بہت زیادہ اہمیت ہے اور ہم جلد ہی انہیں ڈیجٹائز بنائیں گے۔
اس حصول یابی میں بہت سی اہم فلموں کے گلاس سلائیڈس شامل ہیں ، جن میں وی وی راؤ کی بیواؤں کی شادی کے بارے میں رجحان ساز سماجی ڈرامہ ’’ملّی پیلّی‘‘ (1939)، بی این ریڈی کی ’’وندے ماترم‘‘ (1939)، جھگڑالو اور ڈینگ مارنے سے متعلق مقبطل ہٹ فلم ’’کیلو گُرّم‘‘ (1949)، این ٹی راما راؤ کی اداکاری سے سجی ایک اور ہٹ فلم ’’داسی‘‘ (1952) ، شرت چندر چٹّو پادھیائے کے کلاسک ناول دیوداس پر مبنی ویدانتم راگھو وہیّا کی ’’ دیواداسو‘‘ (1953) جس میں اکّی نینی ناگیشور راؤ ، ساوتری اور للتا نے مرکزی کردار ادا کئے ہیں اور ان کے علاوہ مزید کئی فلمیں شامل ہیں۔ یہ تمام گلاس سلائیڈس بلیک اینڈ وہائٹ شکل میں ہیں اور ان میں 1939 سے 1955 تک کی 70 تیلگو فلموں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
گزشتہ برس بھی این ایف اے آئی نے لگ بھگ 400 گلاس سلائیڈس حاصل کئے تھے۔ سردست این ایف اے آئی کے ذخیرے میں ہندی، گجراتی اور تیلگو فلموں کے اسی طرح کے دو ہزار سے زیادہ گلاس سلائیڈس ہیں۔