Ministry of Petroleum & Natural Gas
33,764 Km Natural Gas Pipeline Network authorizedto create a national gas grid for availability of natural gas across the country
26 JUL 2021 2:16PM by PIB Delhi
As on 31.03.2021, Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has authorized approximately 33,764 Km Natural Gas Pipeline Network across the country with the aim to create a national gas grid and increase the availability of natural gas across the country. The authorized Natural Gas pipeline entity is allowed to lay spurlines as per the provision of the regulations. Accordingly, 19,998 km of Natural Gas pipeline (including sub-transmission pipeline & tie in connectivity pipeline) are operational and 15,369 km are under various stages of construction. The existing and upcoming pipelines will form a basic National Gas Grid in the country. However, expansion of pipeline infrastructure is a continuous effort based on gas demand assessment of various regions.
Government has taken a series of decisions to promote use of Clean Energy:
• Development of City Gas Distribution (CGD) networks supports the availability and accessibility of natural gas in form of Piped Natural Gas (PNG) to households, industrial uses and Compressed Natural Gas (CNG) for transportation uses. PNGRB grants authorization to the entities for developing of CGD network in Geographical Areas (GAs) as per PNGRB Act, 2006. PNGRB identifies GAs for authorizing the development of CGD network in synchronization with the development of natural gas pipeline connectivity and natural gas availability. So far 232 GAs have been authorized for development of CGD network across country up to 10th CGD Bidding Round covering more than 400 districts in the country in 27 States/Union Territories (UTs), which covers around 71% of India’s population and 53% of its area. PNGRB webhosted public notice dated 04.02.2020 wherein a tentative list of 44 identified GAs to be covered under upcoming 11th CGD bidding round has been prepared.
• With the aim to promote and sustain an efficient and robust gas market and to foster gas trading in the country, PNGRB has granted authorization to Indian Gas Exchange Limited on 02.12.2020, to set up and operate Gas Exchange.
• Furthermore, in order to make natural gas affordable in far flung areas, PNGRB has notified Unified Tariff Regulations on 23.11.2020 by way of Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (Determination of Natural Gas Pipeline Tariff) Second Amendment Regulations, 2020.
• To reduce fuel emissions by increasing the share of LNG in India's energy mix and to promote the usage of cleaner fuels in the future, PNGRB has allowed any entity to establish and operate LNG Stations in any GA or anywhere else in the country for dispensing LNG in liquid state, only to the transport sector.
• In order to increase competition in CGD areas, PNGRB has notified Guiding Principles for declaring City or Local Natural Gas Distribution Networks as common carrier or contact carrier Regulations to provide non- discriminatory open access to third party entities.
Further, an initiative, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) was launched on 1st October 2018 aiming to establish an ecosystem for production of Compressed Bio Gas (CBG) from various waste/ biomass sources in the country. SATAT has envisaged developing 5000 CBG plants with total CBG production capacity of 15 Million Metric TonnePer Annum (MMTPA). Under SATAT, Indian Oil Corporation Limited, Bharat Petroleum Corporation Limited, Hindustan Petroleum Corporation Limited, Gail (India) Limited and Indraprastha Gas Limited have invited Expression of interest (EoI) from potential entrepreneurs to procure CBG at an assured price. In response of EoI invited, Oil PSUs have issued 479 Letters of Intent (LoIs) till January 2020. At present, 2 CBG plants located at Pune and Kolhapur are operational and their produced CBG is being sold in Auto sector since September 2019
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved VGF for Jagdishpur-Haldia/Bokaro-Dhamra Natural Gas Pipeline (JHBDPL) Projects and North East Gas Grid (NEGG) project. CCEA in its meeting held on 21st September 2016 has approved 40% Capital Grant i.eRs 5,176 crore of the estimated capital cost of Rs 12,940 crore(including inflation and interest during construction) by GOI to GAIL(India) Limited for execution of Jagdishpur-Haldia/Bokaro-Dhamra Natural Gas Pipeline (JHBDPL) Projects. As on May, 2021, Government has released Rs. 4486.748 crore to GAIL under this scheme.
This information was given by the Minister of State for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
দেশ জুড়ে প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রাপ্যতা বাড়ানোর জন্য ৩৩,৭৬৪ কিলোমিটার দীর্ঘ প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন নেটওয়ার্ককে একটি জাতীয় গ্যাস গ্রীড তৈরির অনুমতি দেওয়া হয়েছে
26 JUL 2021 2:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ শে জুলাই, ২০২১
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস নিয়ন্ত্রক পর্ষদ (পিএনজিআরবি) ৩১শে মে দেশজুড়ে ৩৩ হাজার ৭৬৪ কিলোমিটার দীর্ঘ প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন নেটওয়ার্ককে প্রাকৃতিক গ্যাস গ্রীড গড়ে তোলার অনুমতি দিয়েছে। অনুমোদিত প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন সংস্থাটিকে নতুন লাইন বসানোর কাজের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে বর্তমানে সাব ট্রান্সমিশন পাইপ লাইন এবং মূল পাইপ লাইনের সংযোগের জন্য স্থানীয় পর্যায়ে পাইপ লাইন বসানোর কাজ চলছে। ইতিমধ্যেই ১৯ হাজার ৯৯৮ কিলোমিটার পাইপ লাইন দিয়ে গ্যাস সরবরাহর কাজ শুরু হয়েছে। আরো ১৫ হাজার ৩৬৯ কিলোমিটার পাইপ লাইন বসানোর কাজ চলছে। এর ফলে দেশে প্রাকৃতিক গ্যাস গ্রীড পরিকাঠামো গড়ে উঠবে। পর্ষদ বিভিন্ন অঞ্চলে গ্যাসের চাহিদা মূল্যায়ণ করে পাইপ লাইন পরিকাঠামোর বিস্তার ঘটানোর জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেয়।
সরকার স্বচ্ছ জ্বালানী ব্যবহারে উৎসাহ দেওয়ার জন্য বেশ কিছু সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
১. পাইপের মাধ্যমে বাড়িতে ও শিল্প কারখানায় প্রাকৃতিক গ্যাস পৌঁছে দেওয়ার জন্য এবং যানবাহনের জন্য কম্প্রেসড প্রাকৃতি গ্যাসের ব্যবস্থা করতে সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন (সিজিডি) নেটওয়ার্ক গড়ে তুলতে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পিএনজিআরবি ২০০৬ সালের আইন অনুযায়ী বিভিন্ন ভৌগলিক অঞ্চলে সিজিডি নেটওয়ার্ক গড়ে তুলতে প্রয়োজনীয় অনুমোদন দিয়ে থাকে। এর জন্য পিএনজিআরবি প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইন বসানো এবং গ্যাসের প্রাপ্যতার জন্য বিভিন্ন ভৌগলিক অঞ্চল চিহ্নিত করে। এ পর্যন্ত ২৩২টি অঞ্চলকে চিহ্নিত করে সেখানে সিজিডি নেটওয়ার্ক গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে। এই উদ্দেশ্যে দেশের ২৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৪০০টিরও বেশি জেলার জন্য দশম নিলাম প্রক্রিয়ার আয়োজন করা হয়েছিল। এর ফলে দেশের ৫৩ শতাংশ এলাকায় প্রাকৃতিক গ্যাস পৌঁছে যাবে, যার মাধ্যমে মোট জনসংখ্যার ৭১ শতাংশ উপকৃত হবেন। পিএনজিআরবি ২০২০র চৌঠা ফেব্রুয়ারি সর্বসাধারণের জন্য একটি বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে। এই বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী একাদশ সিজিটি নিলাম প্রক্রিয়ার জন্য ৪৪টি ভৌগলিক অঞ্চলকে চিহ্নিত করা হয়েছে।
২. দক্ষ ও বিশাল গ্যাসের বাজার গড়ে তোলার জন্য এবং দেশে গ্যাসের ব্যবসাকে উৎসাহিত করতে ২০২০র ২রা ডিসেম্বর পিএনজিআরবি, গ্যাস এক্সচেঞ্জ গড়ে তুলে সেখান থেকে গ্যাস সরবরাহ করার জন্য ইন্ডিয়ান গ্যাস এক্সচেঞ্জ লিমিটেডকে অনুমতি দিয়েছে।
৩. প্রত্যন্ত অঞ্চলে প্রাকৃতিক গ্যাস যাতে সহজেই পাওয়া যায় তার জন্য পিএনজিআরবি ২০২০র ২৩ নভেম্বর সুসংহত মাশুল ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে।
৪. জ্বালানীর কারণে পরিবেশ দূষণ কমাতে ভারতে তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার বাড়াতে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। এর জন্য পিএনজিআরবি যেকোন ভৌগলিক অঞ্চলে তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস স্টেশন গড়ে তুলে তা সরবরাহের জন্য বিভিন্ন সংস্থাকে অনুমতি দিয়ে থাকে। তবে এই গ্যাস শুধুমাত্র পরিবহণ ক্ষেত্রেই ব্যবহার করা যায়।
৫. সিজিডি অঞ্চলে প্রতিযোগিতা বাড়ানোর জন্য পিএনজিআরবি বিভিন্ন শহরে নির্দিষ্ট নীতি প্রণয়ন করেছে। স্থানীয় পর্যায়ে প্রাকৃতিক গ্যাস বন্টন নেটওয়ার্ক গড়ে তোলার জন্য পর্ষদ তৃতীয় পক্ষকে সুযোগ দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এ সংক্রান্ত নীতিও ঘোষণা করা হয়েছে।
সহজে পরিবহণের জন্য স্থিতিশীল বিকল্পের উদ্দেশ্যে ২০১৮র পয়লা অক্টোবর সাসটেইনেবল অলটারনেটিভ টুওয়ার্ড অ্যাফর্ডেবল ট্রান্সপোর্টেশন (এসএটিএটি)-এর সূচনা করা হয়। বিভিন্ন বর্জ্য ও জৈব পদার্থ থেকে কমপ্রেসড জৈব গ্যাস উৎপাদনের জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হয়। এসএটিএটি বছরে ১ কোটি ৫০ লক্ষ মেট্রিক টন কমপ্রেসড জৈব গ্যাস উৎপাদনের জন্য ৫ হাজার প্ল্যান্ট গড়ে তুলছে। ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড, ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড, হিন্দুস্থান পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড, গেইল ইন্ডিয়া লিমিটেড এবং ইন্দ্রপ্রস্থ গ্যাস লিমিটেড কমপ্রেসড জৈব গ্যাস সংগ্রহের জন্য ইচ্ছাপত্র প্রকাশ করেছে। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব তৈল সংস্থাগুলি ২০২০র জানুয়ারি পর্যন্ত মোট ৪৭৯টি এ ধরণের ইচ্ছাপত্র প্রকাশ করেছে। বর্তমানে পুনে এবং কোলাপুর দুটি প্ল্যান্ট থেকে উৎপাদিত কমপ্রেসড জৈব গ্যাস পরিবহণ শিল্পে বিক্রি করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনীতি বিষয়ক কমিটি জগদীশপুর-হলদিয়া/বোকারো-ধামরা প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইন প্রকল্প এবং নর্থ ইস্ট গ্যাস গ্রীড প্রকল্পের জন্য কার্যকর ঘাটতি তহবিল গঠনের অনুমোদন দিয়েছে। কমিটি ২০১৬র ২১ সেপ্টেম্বরের বৈঠকে জগদীশপুর-হলদিয়া/বোকারো-ধামরা প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইন প্রকল্পের জন্য যে ১২,৯৪০ কোটি টাকার মূলধনের প্রয়োজন তার ৪০ শতাংশ অর্থাৎ ৫,১৭৬ কোটি টাকা অনুদান হিসেবে দেওয়ার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। সরকার গেইলকে ইতিমধ্যে ৪৪৮৬ কোটি ৭৪ লক্ষ ৮০ হাজার টাকা এ বাবদ দিয়েছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি এই তথ্য জানিয়েছেন।