Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister Shri Narayan Tatu Rane and Minister of State Shri Bhanu Pratap Singh Verma assume charge of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
08 JUL 2021 12:37PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Narayan Tatu Rane today assumed charge of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises. He was formerly Chief Minister of Maharashtra and has also served as a Cabinet Minister for Industry, Port, Employment and Selfemployment in the Government of Maharashtra. He has been in public service across different capacities for over 35 years.
A Five-time Lok Sabha MP, Shri Bhanu Pratap Singh Verma also took charge as Minister of State in the Ministry. As an MP, he was a member of the Committee on Welfare of Scheduled Castes and Scheduled Tribes. Secretary MSME and all senior officials of the Ministry welcomed the Union Minister and the Minister of State.
Addressing the media after taking charge Union Minister Shri Narayan Tatu Rane lauded the Prime Minister for his dynamic leadership, and his concern for MSMEs. The Minister said MSMEs are amongst the strongest drivers of Economic Development, Innovation and Employment. To ensure highest level of sustainable development of this promising sector, the Minister envisages to work on the vision to “Unshackle the MSMEs and unleash their full potential to double their contribution towards a 5 Trillion dollareconomy and transform the lives of the aspiring millions through jobs, exports and inclusive growth.”
The Minister of State stated that constant efforts are being made towards upliftment of MSMEs under “Self-Reliant India” through various schemes for Infrastructure Development, Credit & Financial Assistance, Technology Up-gradation, and Skill Development along with interventions like upward revision of MSME definition to include large number of Business units and exporters etc.
Addressing the officials of the Ministry after taking charge Shri Rane stated that numerous measures are being taken to empower the MSME sector. He urged the MSME Ministry officials to make a lasting contribution in their respective fields towards upliftment of MSMEs.

ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
শ্রী নারায়ণ তাতু রানে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এবং শ্রী ভানু প্রতাপ সিং বর্মা প্রতিমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন
08 JUL 2021 4:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ জুলাই, ২০২১
শ্রী নারায়ণ তাতু রানে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হিসেবে আজ দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন । তিনি মহারাষ্ট্রের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। এর আগে তিনি মহারাষ্ট্র সরকারের শিল্প, বন্দর এবং কর্মসংস্থান ও স্ব-রোজগার মন্ত্রকের পূর্ণ মন্ত্রী হিসেবে দায়িত্বভার সামলেছেন। ৩৫ বছরেরও বেশি সময় ধরে তাঁর বিভিন্ন ক্ষেত্রে জনসেবার অভিজ্ঞতা রয়েছে।
৫ বারের লোকসভার সাংসদ শ্রী ভানু প্রসাদ সিং বর্মা এই মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী হিসেবে এদিন দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন। সাংসদ হিসেবে তিনি তপশীলি জাতি ও উপজাতি কল্যাণ কমিটির সদস্য ছিলেন। এদিন অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের সচিব এবং অন্যান্য বরিষ্ঠ আধিকারিকরা কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ও প্রতিমন্ত্রীকে স্বাগত জানান।
দায়িত্বভার গ্রহণের পর সাংবাদিক বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নারায়ণ তাতু রানে প্রধানমন্ত্রীর প্রগতিশীল নেতৃত্বের জন্য উচ্ছ্বসিত প্রশংসা ব্যক্ত করেছেন। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী যে গুরুত্ব দিয়েছেন তারজন্য ভূয়সী প্রশংসা করেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। শ্রী রানে বলেন, অর্থনৈতিক উন্নয়ন, উদ্ভাবন এবং কর্মসংস্থান ক্ষেত্রে অন্যতম চালিকাশক্তি হল এই এমএসএমই ক্ষেত্র। তাই এই ক্ষেত্রের সুস্থায়ী উন্নয়ন সর্বোচ্চ স্তর পর্যন্ত সুনিশ্চিত করতে তিনি সর্বোত প্রয়াস চালাবেন বলেও জানান।তিনি বলেন এরজন্য এমএসএমই ক্ষেত্রকে শৃঙ্খলমুক্ত করা হবে। দেশে ৫ লক্ষ কোটি টাকার অর্থনীতির ভিত গঠনের জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হবে বলেও জানান মন্ত্রী। তিনি বলেন, কর্মসংস্থান, রপ্তানী এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ মানুষের আকাঙ্খা পূরণের মধ্যে দিয়ে জীবনযাত্রায় আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে ।
কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী জানান, পরিকাঠামোগত উন্নয়ন, ঋণদান ও আর্থিক সহায়তা, প্রযুক্তি উন্নয়ন, দক্ষতার বিকাশের জন্য একাধিক প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এর মাধ্যমে আত্মনির্ভর ভারত গঠনের আওতায় এমএসএমই ক্ষেত্রে উন্নতি সাধনে সব রকম প্রয়াস চালানো হবে। আরও যাতে বেশি সংখ্যক বাণিজ্যিক কেন্দ্র ও রপ্তানীকারী সংস্থাগুলি এমএসএমই ক্ষেত্রের আওতায় অন্তর্ভুক্ত হতে পারে তারজন্য পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে বলেও তিনি জানান।
দায়িত্বভার নেওয়ার পর মন্ত্রকের আধিকারিকদের সঙ্গে আলাপচারিতায় শ্রী রানে বলেন, এমএসএমই ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করে তোলার জন্য একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হচ্ছে। এমএসএমই ক্ষেত্রের উন্নয়নের জন্য মন্ত্রকের আধিকারিকদের এগিয়ে আসার আহ্বান জানান।