Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Srinagar to host two-day Regional Conference on Good Governance Practices
30 JUN 2021 8:23PM by PIB Delhi
A two day Regional Conference on the theme “Replication of Good Governance Practices” will be held in Srinagar on July 01 and 02, 2021. The Conference is being organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions in collaboration with Jammu and Kashmir Administration.
The Conference will take place at the Sher-e-Kashmir International Convention Centre (SKICC) through semi-virtual mode.
Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent charge) of the Ministry of DONER, Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions; Atomic Energy & Space along with Shri Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor of the Union Territory of Jammu & Kashmir, will inaugurate the 2-day event. Shri Arun Kumar Mehta, Chief Secretary, J&K and Shri Sanjay Singh, Secretary, DAR&PG will also address the Inaugural Session.
Shri V Srinivas, Additional Secretary (AR&PG) will Chair the inaugural Session on the topic "Innovation (Centre)". In the post lunch session, presentations will be made on Innovations (States), and Innovations (Districts). On the second day, presentations will be made on ‘Administrative Innovations in J&K’, ‘Aspirational Districts”, “Annual Credit Plan” and “Swachh Bharat”.
The focus of the Conference is Administrative innovations in which following Innovations will be showcased during the Conference:- (i) Innovations in Financial Inclusion – Aapka Bank Aapke Dwar; (ii) UDAN-UdeDeshkaAamNaagrik; (iii) One Nation One Ration Card National Portability; (iv) NIC- e-Office; (v) Kumbh Mela; (vi) Multiple Innovations and Extensive Reforms in Examination Systems and Processes in Bihar School Examination Board; (vii) Decentralised system of Micro Composting Centres (MCC) and Material Recovery Facilities (MRF) for efficient solid waste management; (viii) Conversion of Abandoned quarries as Water Reservoirs and Tertiary Treatment of Waste Water; (ix) Bleed With Pride; (x) Smart Classes Initiative -Annupur; (xi) Palle Pragathi App (Village progress Tracker App)- Narayanpet; (xii) Chandauli Black Rice; (xiii) Recycle plastic waste for Road Construction; (xiv) Ayushman Bharat – PMJAY; (xv) Covid Management in J&K; (xvi) Back to Village in J&K; (xvii) Panchayati Raj in J&K; (xviii) Enhancing Learning Outcomes in aspirational district Goalpara; (xix) Aspirational Districts – Kupwara and Baramula, J&K; (xxii) Annual Credit Plan in the Districts of Meerut, Belagavi, Kargil and Warangal; and (xiii) Implementation of Swachh Bharat in Indore, Mehsana and Godavari East Districts and Srinagar Municipal area.
The Regional Conference takes forward the learnings from the Regional Conference on “Replication of Good Governance Practices in the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh” held at Jammu on November 15-16, 2019, the Regional Conference on “Ek Bharat Shresht Bharat with Focus on Jal Shakti and Disaster Management” held at Jammu on November 30-December 1, 2019, and the Regional Conference on “Improving Public Service Delivery – Role of Governments” held at Nagpur on December 21-22, 2019.
Delegates from 10 States/Union Territories will participate in the Conference. Around 400 delegates from Jammu & Kashmir and 300 delegates from other States will participate in the conference through semi-virtual mode.
The e-Magazine titled ‘MINIMUM GOVERNMENT, MAXIMUM GOVERNANCE’ (MGMG), comprising of write-ups on select Administrative Innovations will be released during the Conference.
The SushasanSankalp: Kashmir Ghoshana/Behtar Nizam E Hakumat- Kashmir Aelamia/Good Governance: Kashmir Resolution will be adopted in the Valedictory Session.
The main objective of the Conference is to bring national and state level organizations on the same platform to share experiences in Administrative Innovations, Welfare Programs, Digital Governance, Citizen Centric Governance and Capacity Building and Personnel Administration etc.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सुशासन के तौर-तरीकों पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा श्रीनगर
30 JUN 2021 8:23PM by PIB Delhi
श्रीनगर में 1 और 2 जुलाई, 2021 को “रेप्लीकेशन ऑफ गुड गवर्नेंस प्रैक्टिसेस” (सुशासन के तौर-तरीकों का अनुसरण) विषय पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जायेगा। इस सम्मेलन का आयोजन प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग कर रहा है, जो कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अधीन है। आयोजन में जम्मू-कश्मीर प्रशासन भी सहयोग कर रहा है।
सम्मेलन शेरे-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी) में सेमी-वर्चुअल प्रणाली के जरिये किया जायेगा।
पूर्वोत्तर राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह इस दो दिवसीय आयोजन का उद्घाटन करेंगे। उनके साथ जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के माननीय उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा भी सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। इसके अलावा जम्मू और कश्मीर के मुख्य सचिव श्री अरुण कुमार मेहता तथा प्रशासिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री संजय सिंह भी उद्घाटन सत्र को संबोधित करेंगे।
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत के अवर सचिव श्री वी. श्रीनिवास “इनोवेशन (सेंटर)” यानी ‘नवाचार (केंद्र)’ विषय पर उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता करेंगे। दोपहर के भोजन के बाद जो सत्र होगा, उसमें इनोवेशंस (स्टेट्स) और इनोवेशन (डिस्ट्रिक्टस) यानी नवाचार (राज्य) व नवाचार (जिले) पर प्रस्तुतिकरण दिया जायेगा। दूसरे दिन‘एडमिनिस्ट्रेटिव इनोवेशंस इन जे-एंड-के’ (जम्मू-कश्मीर में प्रशासनिक अभिनव प्रयोग), ‘एसपिरेशनल डिस्ट्रिक्टस’ (आकांक्षी जिले), ‘एनुअल क्रेडिट प्लान’ (वार्षिक ऋण योजना) और ‘स्वच्छ भारत’ पर प्रस्तुतिकरण दिया जायेगा।
सम्मेलन का फोकस प्रशासनिक नवाचार पर है, जिसके तहत सम्मेलन में इन नवाचारों को पेश किया जायेगाः (1) वित्तीय समावेश में नवाचार – आपका बैंक-आपके द्वार, (2) उड़ान-उड़े देश का आम नागरिक, (3) एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी, (4) एनआईसी – ई-ऑफिस, (5) कुम्भ मेला, (6) विभिन्न नवाचार और बिहार स्कूल परीक्षा बोर्ड में परीक्षा प्रणालियों और प्रक्रियाओं में सघन सुधार, (7) सूक्ष्म खाद केंद्रों और अपशिष्ट निस्तारण सुविधाओं का विकेंद्रीकरण, (8) जलाशयों और अपशिष्ट जल उपचार के तीसरे चरण की सुविधाओं का निर्माण, ताकि छोड़े गये कचरे को साफ करके उसका इस्तेमाल हो सके, (9) रज-स्वच्छता, (10) स्मार्ट क्लास की पहल – अन्नूपुर, (11) पल्ले प्रगति ऐप (गांव के विकास की ट्रैकिंग करने का ऐप), (12) चंदौली काला चावल, (13) प्लास्टिक कचरे की री-साइक्लिंग और सड़क निर्माण में उसका इस्तेमाल, (14) आयुष्मान भारत – पीएमजेएवाई, (15) जम्मू-कश्मीर में कोविड प्रबंधन, (16) जम्मू-कश्मीर में गांव को वापसी, (17) जम्मू-कश्मीर में पंचायती राज, (18) ग्वालपाड़ा आकांक्षी जिले में शिक्षा परिणामों को दुरुस्त करना, (19) जम्मू-कश्मीर के आकांक्षी जिले कुपवाड़ा और बारामूला, (20) मेरठ, बेलगावी, करगिल और वारांगल में वार्षिक ऋण योजना, और (21) इंदौर, मेहसाणा, गोदावरी ईस्ट जिले और श्रीनगर नगर निगम क्षेत्र में स्वच्छ भारत का क्रियान्वयन।
उल्लेखनीय है 15-16 नवंबर, 2019 को “रेप्लीकेशन ऑफ गुड प्रैक्टिसेस इन दी यूनियन टेरीटरीज ऑफ जम्मू-एंड-कशमीर एंड लद्दाख” का आयोजन जम्मू में हुआ था। इसी तरह जम्मू में 30 नवंबर से एक दिसंबर, 2019 को “एक भारत, श्रेष्ठ भारत विद फोकस ऑन जल शक्ति एंड डिसास्टर मैनेजमेंट” तथा नागपुर में 21-22 दिसंबर, 2019 को “इम्प्रूविंग पब्लिक सर्विस डिलेवरी – रोल ऑफ गवर्नमेंट्स” का आयोजन किया गया था। मौजूदा सम्मेलन इन्हीं सम्मेलन की कड़ी है और पिछले सम्मेलनों के नतीजों पर आधारित है।
सम्मेलन में 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि शिरकत करेंगे। जम्मू और कश्मीर से लगभग 400 प्रतिनिधि और अन्य राज्यों से लगभग 300 प्रतिनिधि सेमी-वर्चुअल प्रणाली के जरिये सम्मेलन में हिस्सा लेंगे।
‘मिनीमम गवर्नमेंट, मैक्सीमम गवर्नेंस’ नामक ई-पत्रिका भी सम्मेलन के दौरान जारी की जायेगी। पत्रिका में प्रशासनिक नवाचारों पर चुने हुये लेख शामिल किये गये हैं।
सुशासन संकल्पः कश्मीर घोषणा/बेहतर निजामे-हुकूमत – कश्मीर ऐलामिया/गुड गवर्नेंसः कश्मीर प्रस्ताव को समापन सत्र में पेश किया जायेगा।
सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य है राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय संगठनों को एक मंच पर लाना, जहां वे प्रशासनिक नवाचारों, कल्याणकारी योजनाओं, डिजीटल शासन, नागरिक अनुकूल शासन और क्षमता निर्माण तथा कार्मिक प्रशासन आदि के अपने अनुभवों को एक-दूसरे के साथ साझा कर सकें।