Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Atmanirbhar Krishi APP Launched by the Office of Principal Scientific Adviser, Government of India
29 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
There is a wealth of information carefully curated by various departments of the government, which can be very relevant to the farmersbut on different platforms and not in a manner comprehensible to them.A component of KisanMitr, a national digital platform that caters to farmers, focuses on filling this gap by combining data from various government ministries/departments like Indian Meteorological Department (IMD), Indian Space Research Organization (ISRO), National Water Informatics Centre (NWIC), and others and making it available to the farmers through the Atmanirbhar Krishi app.
The Government of India has seamlessly worked to have a robust system to support local manufacturing, market and supply chain, and empower farmers and migrant workers, two sections that were disproportionately affected during the pandemic. With the Atmanirbhar Krishi app of the KisanMitr initiative, farmers will have in their hands, evidence-based information generated by our research organizations like IMD, ISRO, ICAR, and CGWA. This information, when used by the farmers to make decisions on cropping patterns, mechanization of small farmers’ holdings or stubble burning, will ensure that decisions are made factoring in the importance of sustainability of water and environment, and judicious use of resources. An app available on a basic phone with information in a language comprehensible to farmers will also enhance inclusivity during the decision-making process,” Prof. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India said during the launch of the app.
The Atmanirbhar Krishi app was created to equip farmers with actionable agricultural insights and early weather alerts. Data related to soil type, soil health, moisture, weather, and water tablewere aggregated and analysed to generate personalized insights related to crop selection, fertilizers requirements, and water needs for each farmer at the farm-holding level.
The app was envisioned in 5 stages:
1. Data aggregation
2. Building centralized insights
3. Enable local expertise (KVK) supported interactions and insights
4. Deriving Machine Learning inferences
5. Continuous improvement
Salient features of the app:
1. The data has been made comprehensible for farmers by simplifying the language. The app is also available in 12 languages.
2. The Android and Windows versions of the app are available on Google Play Store and are free of cost for farmers, start-ups, KVKs, SHGs, or NGOs to use.
3. Considering the connectivity issues in the remote areas of the country, the app has been designed to work on minimal bandwidth.
4. The app does not collect any inputs from the farmer. It relies on the geo-location of the farm to provide relevant data (see figure). Data relevant to another location can be collected by entering the PINCODE of that area.Watch the demonstration and find out more about the Atmanirbhar Krishi App in this video: https://www.youtube.com/watch?v=yF2oITP1M8A
In the currently live Stage 1, the Atmanirbhar Krishi app brings together data relevant to the farmer and his farm, from various agencies and departments of the Government of India (Table 1).
Table 1: Categories of data available on Atmanirbhar Krishi app and the Government Ministry/Department which is the data source.
Data
Source
Weather & Weather-based Information
Indian Meteorological Department (IMD)
Land surface information, Vegetation index& Crop
Indian Space Research Organisation (ISRO)
Soil Type and Soil Health
Department of Agriculture Cooperation & Farmer Welfare (DACFW) The Indian Council of Agricultural Research (ICAR)
Surface Water (River/Reservoir/Canal) & Ground Water
National Water Informatics Centre (NWIC) IncludesCentral Ground Water Board (CGWA)
The launch of the app was lauded by Dr. U. S. Awasthi, MD and CEO, Indian Farmers Fertiliser Cooperative(IFFCO).“The Atmanirbhar Krishi App is a great initiative by the Government of India which provides realtime useful and appropriate information to farmers digitally,” he said.
Indian CST is happy to play its part in the digital Transformation in the country and spreading the culture of excellence through this National Digital Repository hosted at CSIR Fourth Paradigm Insitute (CSIR 4PI), Bengaluru,” said Raja Seevan, Founder Trustee of the Indian Centre for Social Transformation, one of the major stakeholders in the development of this app and KisanMitr. KisanMitr was developed by Indian Centre for Social Transformation, a Bengaluru-based Public Charitable Trust.ICST’s platform epashuhaat launched on 26th November, 2020 for improvement of indigenous milch cattle was repurposed to create KisanMitr.
Shedding light on what this app means for Krishi Vigyan Kendras (KVKs) in India, Dr. A. K. Singh, Deputy Director General, ICAR said, “The Atmanirbhar Krishi App by aggregating data on soil health, water table and weather, will facilitate KVKs to interact with farmers more specifically as per the existing ground realities. KVKs may also integrate the information available with them on existing cropping systems and agronomic practices while interacting with farmers.
Tech Mahindra Makers Lab team has designed and built the Atmanirbhar Krishi App. Nikhil Malhotra, Global Head - Makers Lab, Tech Mahindra, said, “Agritech is an important focus area for Tech Mahindra and as a leading provider of digital transformation, we are focused on effective use of digital tools and technologies to improve the productivity of agriculture sector which is India’s largest livelihood provider. In line with our NXT.NOW charter, we are leveraging research and innovation to bring this easy to use and informative app to the farmers of India to empower them and thereby take part in scripting India’s digital growth story.”

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر کے دفتر نے آتم نربھر کرشی ایپ لانچ کیا
29 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
حکومت کے مختلف محکموں کے ذریعہ احتیاط کے ساتھ جمع کی گئی معلومات کا ذخیرہ ہے جو کاشتکاروں کے لئے بہت کام آسکتا ہے۔ تاہم یہ معلومات ایسے مختلف پلیٹ فارموں پر دستیاب ہے جو کاشتکاروں کے مفاد کے لئے توہے لیکن یہ ان کو آسانی سے سمجھ میں نہیں آتی ہے۔ کاشتکاروں کے فائدے کے لئے اب اس کمی کو دور کرنے کا کام قومی ڈجیٹل پلیٹ فارم کا ایک عنصر کسان متر کر رہا ہے۔ اس کے تحت مختلف وزارتیں/ محکمے جیسے بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو)، نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) کے ڈاٹا کو آتم نربھر کرشی ایپ پر جمع کر رہے ہیں جو کاشتکاروں کے لئے دستیاب ہوگا۔
بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنٹفک مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے ایپ کے افتتاح کے موقع پر کہا، ’’حکومت ہند نے مقامی سطح پر مینوفیکچرنگ کو بڑھاوا دینے، بازار اور سپلائی چین کو تعاون فراہم کرنے، وبائی مرض کے دوران سب سے زیادہ متاثر ہونے والے دو اہم طبقات کاشتکاروں اور مہاجر مزدوروں کو بااختیار بنانے کے لئے ایک مضبوط نظام قائم کرنے کے لئے بغیر رکے کام کیا ہے۔ کسان متر کی پہل قدمی سے آتم نربھر کرشی ایپ کے ذریعہ کسانوں کے پاس آئی ایم ڈی، اسرو، آئی سی اے آر اور سی جی ڈبلیو اے جیسے ہمارے تحقیقی اداروں کے ذیعہ تیار کی گئی ثبوت پر مبنی معلومات ہوگی۔ یہ معلومات (کسانوں کے ذریعہ فصل پیٹرن، چھوٹے کسانوں کی زمین کے میکنائزیشن یا پرالی جلانے سے متعلق فیصلہ لینے کے لئے استعمال کرنے کی صورت میں) اس امر کو یقینی بنائے گی کہ فیصلہ پانی اور ماحولیات کی ہمہ گیریت کی اہمیت اور وسائل کے منصفانہ استعمال کو مدنظر رکھ کر لیا جائے۔ کاشتکاروں کے لئے بیسک فون پر آسان زبان میں جانکاری کے ساتھ دستیاب ایپ، فیصلے لینے کے عمل کے دوران شمولیت کو بھی بڑھاوا دے گی۔‘‘
آتم نربھر کرشی ایپ کو کسانوں کو زراعت سے متعلق باریک سے باریک جانکاری فراہم کرانے اور موسم سے متعلق معلومات اور الرٹ سہولت دینے کے لئے بنایا گیا ہے۔ اس کے ذریعہ کسانوں کو مٹی کی اقسام، مٹی کی صحت، نمی، موسم اور پانی کی دستیابی سے متعلق اعداد و شمار کو جمع کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ کھیتی کی زمین کی سطح پر ہر ایک کسان کے لئے فصل کے انتخاب، کھاد ضرورتوں اور پانی کی ضرورت سے متعلق معلومات کا جائزہ بھی ایپ پر لیا گیا ہے۔
ایپ کا تصور 5 مراحل میں کیا گیا ہے:
1. اعداد و شمار کو جمع کرنا
2. مرکزی دروں بینی کی تعمیر
3. مقامی مہارت (کے وی کے ) سے حمایت یافتہ ڈائیلاگ اور دروں بینی کو تیار کرنا
4. مشین لرننگ انفیرنسیز سے مستفید ہونا
5. مسلسل بہتری
ایپ کی اہم خصوصیات:
1. زبان کو آسان بناکر اعداد و شمار کو کسانوں کے لئے آسان بنانا ہے۔ ایپ 12 زبانوں میں دستیاب ہے۔
2. ایپ کے انڈرائیڈ اور ونڈوز ورژن گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہیں اور کسان، اسٹارٹ اپ، کے وی کے ، ایس ایچ جی یا این جی او اس کا مفت استعمال کر سکیں گے۔
3. ملک کے دور دراز کے علاقوں میں کنکٹیویٹی کے مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایپ کو کم از کم بینڈ وڈتھ پر کام کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
4. ایپ کاشتکاروں سے کسی طرح کی معلومات اکٹھا نہیں کرتی ہے۔ ضروری اعداد و شمار (اعداد وشمار ملاحظہ کریں) کی فراہمی کھیت کے ارضیاتی مقام پر منحصر ہے۔ کسی جگہ سے متعلق اعداد و شمار اس علاقے کا پن کوڈ درج کرکے جمع کیے جا سکیں گے۔آتم نربھر کرشی ایپ کیسے کام کرتی ہے ، اس کے بارے میں زیادہ جانکاری کے لئے اس ویڈیو کو دیکھیں: https://www.youtube.com/watch?v=yF2oITP1M8A
فی الوقت لائیو اسٹیج۔1، آتم نربھر کرشی ایپ بھارتی حکومت کی مختلف ایجنسیوں اور محکموں (ٹیبل۔1) سے کسان اور اس کے کھیت سے متعلق اعداد و شمار کو ایک ساتھ پیش کرتی ہے۔
ٹیبل 1: آتم نربھر کرشی ایپ اور سرکاری وزارت/ محکمہ میں دستیاب اعدادو شمار کے زمرے جہاں سے اعداد وشمار حاصل ہوئے ہیں۔
اعداد و شمار
وسیلہ
موسم اور موسم پر مبنی معلومات
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)
زمین کی سطح کی جانکاری، پودوں کا انڈیکس اور فصل
بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو)
مٹی کی قسم اور مٹی کی صحت
زرعی تعاون اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کا محکمہ (ڈی اے سی ایف ڈبلیو)، دی انڈین کونسل آف ایگری کلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)
سطحی پانی (ندی/ریزوائر/نہر) اور زمین کے نیچے پانی
نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) جس میں سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو اے) شامل ہے۔
انڈین فارمرس فرٹیلائزر کو آپریٹیو لمیٹڈ (افکو) کے ایم ڈی اور سی ای او ڈاکٹر یو ایس اوستھی نے ایپ کی تعریف کرتے ہوئے کہا، ’’آتم نربھر کرشی ایپ بھارتی حکومت کی ایک بہترین پہل قدمی ہے جو کاشتکاروں کو ڈجیٹل طور پر مفید اور صحیح معلومات فراہم کرتی ہے۔‘‘
انڈین سینٹر فار سوشل ٹرانسفارمیشن کے بانی ٹرسٹی راجا سیوان نے کہا، ’’بھارتی سی ایس ٹی ملک میں ڈجیٹل تبدیلی میں اپنا کردار ادا کرنے اور سی ایس آئی آر چوتھے پیراڈائم انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر 4 پی آئی)، بنگلورو میں واقع نیشنل ڈجیٹل ریپازٹری کے توسط سے عمدگی کی ثقافت کو فروغ دینے کے لئے خوش ہے۔‘‘ سینٹر کا ایپ اور کسان متر کی تیاری میں اہم کردار رہا ہے۔ کسان متر کو انڈین سینٹر فار ٹرانسفارمیشن، بنگلورو میں واقع چیری ٹیبل ٹرسٹ کے ذریعہ تیار کیا گیا تھا۔ دودھ دینے والے دیسی مویشیوں میں بہتری کے لئے 26 نومبر 2020 کو آئی سی ایس ٹی کا پلیٹ فارم ای۔پشو ہاٹھ لانچ کیا گیا۔
بھارت میں کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کے لئے اس ایپ کے کیا معنی ہیں، اس پر روشنی ڈالتے ہوئے آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل، اے کے سنگھ نے کہا، ’’آتم نربھر کرشی ایپ مٹی کی صحت، پانی کی سطح اور موسم کے بارے میں اعداد و شمار جمع کرکے، کے وی کے کو ضروری معلومات فراہم کرے گا۔ جس کے ذریعہ موجودہ زمینی حقائق کے مطابق خصوصی طور پر کسانوں کے ساتھ کے وی کے بات چیت کر سکیں گے۔ کے وی کے کاشتکاروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے موجودہ فصل نظام اور زرعی روایات پر دستیاب معلومات کو بھی اکٹھا کر سکتے ہیں۔
ٹیک مہیندرا میکرس لیب ٹیم نے آتم نربھر کرشی ایپ کو ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ ٹیک مہیندرا کے گلوبل ہیڈ ۔ میکرس لیب، نکھل ملہوترا نے کہا، ’’ایگری ٹیک مہیندرا کے لئے ایک اہم ارتکازی شعبہ ہے اور سرکردہ ڈجیٹل ٹرانسفارمیشن فراہم کار ہونے کی حیثیت سے، ہم زرعی پیداوار میں بہتری لانے کے لیے ڈجیٹل ٹولز اور تکنالوجیوں کے مؤثر استعمال پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ زراعت بھارت میں سب سے زیادہ روزگار فراہم کرنے والا شعبہ ہے۔ ہمارے NXT.NOW چارٹر سے ہم آہنگ، ہم بھارت کے کسانوں کو بااختیار بنانے کے لئے اس شعبے میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دے رہے ہیں اور اسی کی مدد سے آسان اور معلوماتی ایپ لائے ہیں۔ اور اس کے ذریعہ بھارت کی ڈجیٹل ترقی کی داستان میں حصہ لے رہے ہیں۔‘‘