भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने आत्मनिर्भर कृषि ऐप लॉन्च किया
29 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा सावधानीपूर्वक संग्रह की गई जानकारियों का भंडार है जो किसानों के लिए बहुत प्रासंगिक हो सकती है लेकिन ये जानकारियां ऐसे विभिन्न प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है जो किसानों के हित के लिए तो है लेकिन ये उनको आसानी समझ में नहीं आती है। किसानों के फायदे के लिए अब इस कमी को दूर करने का काम राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म का घटक किसान मित्र कर रहा है। इसके तहत वह विभिन्न मंत्रालयों /विभागों जैसे भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) के डेटा को आत्मनिर्भर कृषि ऐप पर एकत्र कर रहा है जो कि किसानों के लिए उपलब्ध होगा।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के. विजय राघवन ने ऐप लॉन्च के मौके पर कहा “भारत सरकार ने स्थानीय स्तर पर मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने, बाजार और आपूर्ति श्रृंखला को सहयोग करने, महामारी के दौरान सबसे ज्यादा प्रभावित होने वाले दो प्रमुख वर्ग किसान और प्रवासी श्रमिकों को सशक्त बनाने के लिए एक मजबूत प्रणाली के लिए निर्बाध रूप से काम किया है। किसान मित्र की पहल से आत्मनिर्भर कृषि ऐप के जरिए किसानों के पास आईएमडी, इसरो, आईसीएआर और सीजीडब्ल्यूए जैसे हमारे शोध संगठनों द्वारा उत्पन्न साक्ष्य-आधारित जानकारी होगी। यह जानकारी (किसानों द्वारा फसल पैटर्न, छोटे किसानों की जोत के मशीनीकरण या पराली जलाने संबंधी निर्णय लेने के लिए उपयोग किए जाने की स्थिति में) सुनिश्चित करेगी कि निर्णय पानी एवं पर्यावरण के स्थायित्व की महत्ता व संसाधनों के विवेकपूर्ण इस्तेमाल को ध्यान में रखकर लिए जाए। किसानों के लिए बेसिक फोन पर आसान भाषा में जानकारी के साथ उपलब्ध ऐप, फैसले लेने की प्रक्रिया के दौरान समावेशिता को भी बढ़ाएगा।”
आत्मनिर्भर कृषि ऐप को किसानों को कृषि संबंधित बारीक से बारीक जानकारी उपलब्ध कराने और मौसम संबंधी जानकारी व अलर्ट सुविधा देने के लिए बनाया गया है। इसके जरिए किसानों को मिट्टी के प्रकार, मिट्टी की सेहत, नमी, मौसम और पानी उपलब्धता से संबंधित आंकड़ों को एकत्र किया गया है। और कृषि-जोत स्तर पर प्रत्येक किसान के लिए फसल चयन, उर्वरक आवश्यकताओं और पानी की जरूरत संबंधित जानकारियों का विश्लेषण भी ऐप पर किया गया है।
ऐप की परिकल्पना 5 चरणों में की गई :
1. आंकड़ों का एकत्रीकरण
2. केंद्रीकृत दृष्टिकोण का निर्माण
3. स्थानीय विशेषज्ञता (केवीके) समर्थित संवाद और दृष्टिकोण को विकसित करना
4. मशीन लर्निंग इनफेरेनसेंस का लाभ उठाना
5. निरंतर सुधार
ऐप की मुख्य विशेषताएं:
1. भाषा को सरल बनाकर आंकड़ों को किसानों के लिए आसान बनाना है। ऐप 12 भाषाओं में उपलब्ध है।
2. ऐप के एंड्रॉइड और विंडोज संस्करण गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध हैं और किसान, स्टार्ट-अप, केवीके, एसएचजी या एनजीओ इसका निःशुल्क इस्तेमाल कर सकेंगे।
3. देश के दूर-दराज के इलाकों में कनेक्टिविटी के मुद्दों को ध्यान में रखते हुए, ऐप को न्यूनतम बैंडविड्थ पर काम करने के लिए डिजाइन किया गया है।
4. ऐप किसान से किसी तरह की जानकारी एकत्रित नहीं करता है। यह जरूरी आंकड़े (आंकड़ा देखें) प्रदान करने के लिए खेत की भौगोलिक स्थिति पर निर्भर है। किसी स्थान से संबंधित आंकड़े उस क्षेत्र का पिनकोड दर्ज करके एकत्र किया जा सकेगा। आत्मनिर्भर कृषि ऐप कैसे काम करता है और उसके बारे में अधिक जानकारी के लिए इस वीडियो को देखें:https://www.youtube.com/watch?v=yF2oITP1M8A
वर्तमान में लाइव स्टेज-1, आत्मनिर्भर कृषि ऐप भारत सरकार की विभिन्न एजेंसियों और विभागों (तालिका-1) से किसान और उसके खेत से संबंधित आंकड़ों को एक साथ प्रस्तुत करता है।
तालिका 1: आत्मनिर्भर कृषि ऐप और सरकारी मंत्रालय/विभाग पर उपलब्ध आंकड़ों की श्रेणियां जहां से आंकड़े प्राप्त हुए हैं।
आंकड़े
स्रोत
मौसम और मौसम आधारित जानकारी
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी)
जमीन की सतह की जानकारी, वनस्पति सूचकांक और फसल
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो)
मिट्टी के प्रकार और मिट्टी की सेहत
कृषि सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसीएफडब्ल्यू), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)
सतही जल (नदी/जलाशय/नहर) और भू-जल
राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) जिसमें केंद्रीय भू-जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूए) शामिल है
इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड (इफको) के एमडी और सीईओ डॉ. यूएस अवस्थी ने ऐप की प्रशंसा करते हुए कहा “आत्मनिर्भर कृषि ऐप भारत सरकार की एक बेहतरीन पहल है जो किसानों को डिजिटल रूप में उपयोगी और सही जानकारी प्रदान करता है।”
इंडियन सेंटर फॉर सोशल ट्रांसफॉर्मेशन के फाउंडर ट्रस्टी राजा सीवान ने कहा “भारतीय सीएसटी देश में डिजिटल परिवर्तन में अपनी भूमिका निभाने और सीएसआईआर 4 पैरडाइम इंस्टीट्यूट (सीएसआईआर 4पीआई), बेंगलुरु में स्थित राष्ट्रीय डिजिटल रिपॉजिटरी के माध्यम से उत्कृष्टता की संस्कृति का प्रसार करने के लिए खुश है।" सेंटर की ऐप और किसान मित्र के विकास में प्रमुख भूमिका रही है। किसानमित्र को इंडियन सेंटर फॉर सोशल ट्रांसफॉर्मेशन, बेंगलुरु स्थित पब्लिक चैरिटेबल ट्रस्ट द्वारा विकसित किया गया था। देसी दुधारू मवेशियों में सुधार के लिए 26 नवंबर, 2020 को आईसीएसटी का प्लेटफॉर्म ई-पशुहाट लॉन्च किया गया।
भारत में कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) के लिए इस ऐप के क्या मायने हैं, इस पर प्रकाश डालते हुए आईसीएआर के उप महानिदेशक डॉ. एके सिंह ने कहा, "आत्मनिर्भर कृषि ऐप मिट्टी की सेहत, जल स्तर और मौसम पर आंकड़े एकत्र करके केवीके को जरूरी जानकारी प्रदान करेगा। जिसके जरिए मौजूदा जमीनी वास्तविकताओं के अनुसार विशेष रूप से किसानों के साथ केवीके बातचीत कर सकेंगे। केवीके किसानों के साथ बातचीत करते हुए मौजूदा फसल प्रणालियों और कृषि संबंधी परंपराओं पर मौजूद उपलब्ध जानकारी को भी एकीकृत कर सकते हैं।
टेक महिंद्रा मेकर्स लैब टीम ने आत्मनिर्भर कृषि ऐप को डिजाइन और विकसित किया है। टेक महिंद्रा के ग्लोबल हेड-मेकर्स लैब, निखिल मल्होत्रा ने कहा, “एग्रीटेक टेक महिंद्रा के लिए एक महत्वपूर्ण फोकस क्षेत्र है और डिजिटल परिवर्तन में अग्रणी होने के रूप में, हम कृषि की उत्पादकता में सुधार के लिए डिजिटल टूल्स और प्रौद्योगिकियों के प्रभावी इस्तेमाल पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। कृषि भारत में सबसे ज्यादा रोजगार देने वाला क्षेत्र है। हमारे एनएक्सटी.एनओडब्ल्यू चार्टर के अनुरूप, हम भारत के किसानों को सशक्त बनाने के लिए इस क्षेत्र में अनुसंधान और इन्नोवेशन कर रहे हैं जिसके जरिए आसान और सूचनात्मक ऐप लाए है। और इसके जरिए भारत की डिजिटल विकास की पटकथा में भाग ले रहा है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Atmanirbhar Krishi APP Launched by the Office of Principal Scientific Adviser, Government of India
29 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
There is a wealth of information carefully curated by various departments of the government, which can be very relevant to the farmersbut on different platforms and not in a manner comprehensible to them.A component of KisanMitr, a national digital platform that caters to farmers, focuses on filling this gap by combining data from various government ministries/departments like Indian Meteorological Department (IMD), Indian Space Research Organization (ISRO), National Water Informatics Centre (NWIC), and others and making it available to the farmers through the Atmanirbhar Krishi app.
The Government of India has seamlessly worked to have a robust system to support local manufacturing, market and supply chain, and empower farmers and migrant workers, two sections that were disproportionately affected during the pandemic. With the Atmanirbhar Krishi app of the KisanMitr initiative, farmers will have in their hands, evidence-based information generated by our research organizations like IMD, ISRO, ICAR, and CGWA. This information, when used by the farmers to make decisions on cropping patterns, mechanization of small farmers’ holdings or stubble burning, will ensure that decisions are made factoring in the importance of sustainability of water and environment, and judicious use of resources. An app available on a basic phone with information in a language comprehensible to farmers will also enhance inclusivity during the decision-making process,” Prof. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India said during the launch of the app.
The Atmanirbhar Krishi app was created to equip farmers with actionable agricultural insights and early weather alerts. Data related to soil type, soil health, moisture, weather, and water tablewere aggregated and analysed to generate personalized insights related to crop selection, fertilizers requirements, and water needs for each farmer at the farm-holding level.
The app was envisioned in 5 stages:
1. Data aggregation
2. Building centralized insights
3. Enable local expertise (KVK) supported interactions and insights
4. Deriving Machine Learning inferences
5. Continuous improvement
Salient features of the app:
1. The data has been made comprehensible for farmers by simplifying the language. The app is also available in 12 languages.
2. The Android and Windows versions of the app are available on Google Play Store and are free of cost for farmers, start-ups, KVKs, SHGs, or NGOs to use.
3. Considering the connectivity issues in the remote areas of the country, the app has been designed to work on minimal bandwidth.
4. The app does not collect any inputs from the farmer. It relies on the geo-location of the farm to provide relevant data (see figure). Data relevant to another location can be collected by entering the PINCODE of that area.Watch the demonstration and find out more about the Atmanirbhar Krishi App in this video: https://www.youtube.com/watch?v=yF2oITP1M8A
In the currently live Stage 1, the Atmanirbhar Krishi app brings together data relevant to the farmer and his farm, from various agencies and departments of the Government of India (Table 1).
Table 1: Categories of data available on Atmanirbhar Krishi app and the Government Ministry/Department which is the data source.
Data
Source
Weather & Weather-based Information
Indian Meteorological Department (IMD)
Land surface information, Vegetation index& Crop
Indian Space Research Organisation (ISRO)
Soil Type and Soil Health
Department of Agriculture Cooperation & Farmer Welfare (DACFW) The Indian Council of Agricultural Research (ICAR)
Surface Water (River/Reservoir/Canal) & Ground Water
National Water Informatics Centre (NWIC) IncludesCentral Ground Water Board (CGWA)
The launch of the app was lauded by Dr. U. S. Awasthi, MD and CEO, Indian Farmers Fertiliser Cooperative(IFFCO).“The Atmanirbhar Krishi App is a great initiative by the Government of India which provides realtime useful and appropriate information to farmers digitally,” he said.
Indian CST is happy to play its part in the digital Transformation in the country and spreading the culture of excellence through this National Digital Repository hosted at CSIR Fourth Paradigm Insitute (CSIR 4PI), Bengaluru,” said Raja Seevan, Founder Trustee of the Indian Centre for Social Transformation, one of the major stakeholders in the development of this app and KisanMitr. KisanMitr was developed by Indian Centre for Social Transformation, a Bengaluru-based Public Charitable Trust.ICST’s platform epashuhaat launched on 26th November, 2020 for improvement of indigenous milch cattle was repurposed to create KisanMitr.
Shedding light on what this app means for Krishi Vigyan Kendras (KVKs) in India, Dr. A. K. Singh, Deputy Director General, ICAR said, “The Atmanirbhar Krishi App by aggregating data on soil health, water table and weather, will facilitate KVKs to interact with farmers more specifically as per the existing ground realities. KVKs may also integrate the information available with them on existing cropping systems and agronomic practices while interacting with farmers.
Tech Mahindra Makers Lab team has designed and built the Atmanirbhar Krishi App. Nikhil Malhotra, Global Head - Makers Lab, Tech Mahindra, said, “Agritech is an important focus area for Tech Mahindra and as a leading provider of digital transformation, we are focused on effective use of digital tools and technologies to improve the productivity of agriculture sector which is India’s largest livelihood provider. In line with our NXT.NOW charter, we are leveraging research and innovation to bring this easy to use and informative app to the farmers of India to empower them and thereby take part in scripting India’s digital growth story.”