Ministry of Tribal Affairs
M/o Tribal Affairs organises the second National Conclave on Sickle Disease in India on World Sickle Cell on 19th June, 2021
Unmukt project to eliminate Sickle Cell Disease launched
19 JUN 2021 11:02PM by PIB Delhi
To commemorate the World Sickle Cell Disease Day on 19th June 2021, the Ministry of Tribal Affairs (MOTA) organized the Second Online National Conclave on Sickle Cell Disease in India’, in partnership with FICCI, Novartis, Piramal Foundation, Apollo Hospitals, NASCO and GASCDO.
The event brought together a group of experts on Sickle Cell Disease across India to deliberate on recent advances in Sickle Cell Disease management -- ranging from early diagnosis to latest medicines and advances in treatment of disease.
Shri Arjun Munda, Union Minister and Renuka Singh Sauta flagged off mobile vans under Unmukt project for strengthening screening and timely management of SCD in Khunti district of Jharkhand and Kanker in Chhattisgarh, 2 tribal districts with high prevalence of sickle Cell disease among tribals.
Shri Munda discussed initiatives taken by Tribal Affairs Ministry by formation of National Council on Sickle Cell Disease and establishment of Tribal Health Cell, which would coordinate with Ministry of Health and State Governments. Shri Munda stressed on need of real time data which provides relevant information related to Sickle Cell patients and their needs in respect of testing, drugs and other infrastructural requirements. He said Tribal Affairs Ministry has devised mechanism for making Central Repository of data through development of Sickle Cell Support Corner which is posted on Ministry’s dashboard.
“We need to ensure that the coming generations of tribal population are free from this disease,” he said
The Minister added that the Ministry had taken a note of the challenges faced by the patients having limited validity under Rights of Persons with Disability Act. He thanked Ministry of Social Justice and empowerment for increasing validity of disability Certificate from 1 year to 3 year.
Smt Renuka Singh,Minister of State, MOTA, said that SCD is affecting more women and children and nearly 20 per cent of tribal children with SCD die before reaching the age of two, and 30% children die before reaching adulthood. She stressed on the need for reinforcing awareness and prevention following simple yet innovative measures to tackle SCD. She highlighted an urgent need for multi-stakeholder engagement as well as meaningful partnerships with like-minded organizations, pharmaceutical industries, private organizations, not-for-profit organizations for working jointly to reduce morbidity and mortality from SCDs and increasing the access to care for SCD in tribal regions of India.
Shri Anil Kumar Jha, Secretary, MoTA, Government of India stated that Ministry in coordination with Ministry of Health and Family Welfare and States would ensure that facilities for diagnosis and treatment of SCD are available even at PHC level. He also said that all advancements in the treatment of SCD should be available to tribal patients. He highlighted the need of awareness and training programs and appreciated the efforts of partner organisations associated with Ministry in this pursuit.
Dr.Naval Jit Kapoor, Joint Secretary,MoTA ,Government of India presented the issues concerning data, Testing, Infrastructure, Awareness program, Training and said Ministry is drafting guidelines and Standard Operating procedure on SCD in collaboration with Health Ministry. He also briefed on action plan prepared by Ministry for the next 1 year.
Dr Arvind Lal, Chair-FICCI Swasth Bharat Task Force and Executive Chairman, Dr Lal Path Labs,Dr Ararup Das, Director, ICMR-NIRTH, Dr Anurag Agarwal, Director, CSIR, Insitute of Gneomics and Integrative Biology. Dr Shailendra Hegde, Senior VP, Piramal Foundation, Mr Kevin Zou, Head of Oncology, Asia Pacific Cluster, Novartis, and Ms Mary Ampomah, President and CEO, Global Alliance of Sickle Cell Disease Organization (GASCDO)also shared their views on SCD.
The Conclave featured an enlightened panel discussion on ‘Multiple faces of Sickle Cell Disease’ which included Dr Vinita Srivastava- Advisor, Tirbal Health Cell, Dr Tulika Seth, Professor-AIIMS; Dr Aarup Das, Director, ICMR-NIRTH Jabalpur, Madhya Pradesh; Dr Anupam Sachdeva (HOD, Dept. of Pediatric Haematology, Sir Gangaram Hospital, Delhi); Dr Arvind Neral, Director General, SCIC, Raipur; Dr Ruby Khan, Deputy Director, Blood Cell, Madhya Pradesh; Dr P.K Mohanty, HoD General Medicine & Project Coordinator, Sickle Cell Insitute VSSIMSAR, Burla, Odisha, Dr NandithaChowhan, Deputy Director, Blood Cell NHM, Telangana; Dr Umang Mishra, SCD control program project officer, Blood Cell, Gujarat; Mr GautamDongre, Secretary, NASCO; Dr Suresh Sethi, MD &CEO NSDL; Dr AlkaJatkar, Associate Professor Gynaecology, Government Medical College, Nagpur, Maharashtra, Prof, Dipty Jain, HOD, Department of Pediatrics, GMC, Nagpur, Maharashtra and Shri SaumilMody, General Manager, Novartis Oncology India.

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے 19جون 2021ء کو عالمی سِکل سیل ہندوستان میں سِکل(Sickle) مرض پر دوسرے قومی اجلاس کا انعقاد کیا
سِکل سیل کے مرض کو ختم کرنے کے لئے اُنمُکت منصوبہ شروع کیا
19 JUN 2021 11:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جون2021:
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)نے 19جون 2021ء کو سِکل سیل مرض کا عالمی دن منانے کے لئے فِکی، نووارٹِس ، پیرامل فاؤنڈیشن ، اپولواسپتال، این اے اس سی او اور جی اے ایس سی ڈی او کے ساتھ شراکت داری میں ’ہندوستان میں سِکل سیل مرض(ہلال کی سی شکل کے خلیے کی بیماری)‘پر دوسرے آن لائن قومی اجلاس کا انعقاد کیا۔
اس پروگرام میں ملک بھر کے سِکل مرض کے ماہرین کے ساتھ سِکل مرض کے علاج اور روک تھاک کے تعلق سے حالیہ پیش رفت کو لے کر بات چیت کی گئی۔اس میں بیماری کے ابتدائی علاج سے لے کر جدید ترین دواؤں اور مرض کے علاج میں پیش رفت تک پر تفصیل سے بات چیت کی گئی۔
مرکزی وزیر جناب ارجُن منڈا اور رینکا سنگ سوتا نے جھارکھنڈ کے کھونٹی اور چھتیس گڑھ کے کانکیر ضلع میں سِکل سیل مرض کی جانچ اور وقت پر علاج و رکھ رکھا ؤ کو مضبوط بنانے کے لئے اُنمُکت منصوبے کے تحت ایک موبائل وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔یہ دونوں قبائلی اکثریتی اضلاع سِکل سیل بیماری سے زیادہ متاثر ہیں۔
جناب منڈا نے قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے سِکل سیل بیماری پر قومی کونسل کے قیام اور ٹرائبل ہیلتھ سیل کے قیام کے بارے میں بات چیت کی، جو وزارت صحت اور ریاستی حکومتوں کےساتھ اشتراک سے قائم کرنے کا کام کرے گا۔جناب ارجن منڈا نے رئیل ٹائم ڈاٹا کی ضرورت پر زور دیا، جو سِکل سیل مریضوں سے متعلق ضروری معلومات اور جانچ، دواؤں اور دیگر بنیادی ضرورتوں کے سلسلے میں ان کی ضرورتوں کے تعلق سے معلومات مہیا کرنے میں مدد کرتا ہے۔انہوں نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت نے سِکل سیل سپورٹ کارنر کو فروغ دینے کے توسط سے ڈاٹا کا ایک مرکزی ذخیرہ بنانے کے لئے سسٹم تیار کیا ہے، جسے وزارت کے ڈیش بورڈ پر پوسٹ کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ قبائلی آبادی کی آنے والی نسلیں اس بیماری سے آزاد ہوں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت نے معذور افراد کے اختیارات سے متعلق قانون کے تحت مریضوں کے سامنے آنے والے چیلنجز پر توجہ دی ہے۔ انہوں نے سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کو معذوری سرٹیفکیٹ کی قانونی حیثیت کو ایک سال سے بڑھا کر تین سال کرنے کے لئے شکریہ ادا کیا۔
قبائلی امور کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ نے کہا کہ سِکل سیل مرض خواتین اور بچوں کو زیادہ متاثر کررہا ہے اور اس بیماری کی لپیٹ میں آنے سے 20فیصد قبائلی بچے دو سال کی عمر تک پہنچنے سے پہلے ہی مرجاتے ہیں اور 30 فیصد بچے بالغ ہونےسے قبل مر جاتے ہیں۔ انہوں نے سِکل سیل مرض (ایس سی ڈی)سے نمٹنے کے لئے آسان لیکن مؤثر اقدامات کے بعد بیداری اور روک تھام کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے ہندوستان کے قبائلی علاقوں میں اس سِکل سیل مرض سے متاثر ہونے اور شرح اموات کو کم کرنے و دیکھ بھال کی رسائی بڑھانے کے لئے اجتماعی طور سے کام کرنے کے لئے یکساں نظریہ والی تنظیموں ، فارماسیوٹیکل فرموں، نجی اداروں، غیر منافع بخش تنظیموں کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کے جڑاؤ کے ساتھ ساتھ مثبت شراکت داری کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی۔
قبائلی امور کی وزارت کے سیکریٹری جناب انل کمار جھا نے کہا کہ وزارت صحت و خاندانی بہبود کی وزارت اور ریاستوں کے اشتراک سے یہ یقینی بنائے گا کہ سِکل سیل مرض کی شناخت اور علاج کی سہولت ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سی)سطح پر بھی دستیاب ہوں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس بیماری کے علاج میں تمام طرح کی سہولتیں قبائلی مریضوں کے لئے دستیاب ہونی چاہئے۔ انہوں نے بیداری اور تربیتی پروگراموں کی ضرورت پر بھی زور دیا اور اس کوشش میں وزارت سے جڑی معاون تنظیموں کی کوششوں کی ستائش کی۔
قبائلی امور کی وزارت میں جوائنٹ سیکریٹری ڈاکٹر نول جیت کپور نے ڈاٹا ، جانچ، بنیادی ڈھانچہ، بیداری پروگرام، تربیت سے متعلق ایشوز کو پیش کیا اور کہا کہ وزارت ، وزارت صحت کے تعاون سے سِکل سیل مرض پر گائیڈ لائن اور معیاری کارروائیاں ضابطے کا مسودہ تیار کررہی ہے۔ انہوں نے اگلے ایک سال کے لئے وزارت کے ذریعے تیار کئے گئے ایکشن پلان کے بارے میں بھی معلومات دی۔
چیئر-فِکی سوستھ بھارت ٹاسک فورس اور ڈاکٹر لال پیتھ لیبز کے ایگزیکیٹو چیئرمین ڈاکٹر اروند لال ، آئی سی ایم آر –این آئی آر ٹی ایچ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اروپ داس ، سی ایس آئی آر، انسٹی ٹیو ٹ آف گنومکس اینڈ انٹیگریٹیو بایولوجی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انوراگ اگرول ، پیرامل فاؤنڈیشن کے سینئر وی پی ڈاکٹر شیلندر ہیگڑے، ایشیا پیسیفک کلسٹر ، نوارٹس کے آنکولوجی کے سربراہ جناب کیوِن زو اور گلوبل ایلائنس آف سِکل سیل مرض آرگنائزیشن (جی اے ایس سی ڈی او) کی صدر اور سی ای او محترمہ میری امپوماہ نے بھی اس موضوع پر اپنے خیالات ساجھا کئے۔
کنکلیو میں ملٹی پل فیسز آف سِکل سیل مرض پر ایک پینل مباحثہ ہوا، جس میں قبائلی صحت مرکز کی مشیر ڈاکٹر ونیتا سریواستو ، ایمس کی پروفیسر ڈاکٹر تولیکا سیٹھ، آئی سی ایم آر –این آئی آر ٹی ایچ جبل پور مدھیہ پردیش کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اروپ داس ، سرگنگارام اسپتال دہلی میں بچوں کے امراض کے شعبے کی سربراہ ڈاکٹر انوپم سچدیوا، اس سی آئی سی رائے پور کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اروند نیرل ، مدھیہ پردیش بلڈ سیل کی ڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر روبی خان، جنرل میڈیسن اینڈ پروجیکٹ کوآرڈینیٹر سِکل سیل انسٹی ٹیوٹ وی ایس ایس ایم ایس اے آربُرلا اُڈیشہ کے صدر شعبہ ڈاکٹر پی کے موہنتی ، تلنگانہ کے این ایچ ایم کے بلڈ سیل کی ڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر نندتا چوہان، بلڈ سیل گجرات کے ایس سی ڈی کنٹرول پروگرام پروجیکٹ کے آفیسر ڈاکٹراُمنگ مشرا ، این اے ایس سی او کے سیکریٹری جناب گوتم ڈونگرے، این ایس ڈی ایل کے ایم ڈی اور سی ای او ڈاکٹر سریش سیٹھی، گورنمنٹ میڈیکل کالج ناگپور مہاراشٹر میں گائنوکلوجی کی ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر الکا جاٹکر ، بچوں کے امراض کے محکمے جی ایم سی ناگپور مہاراشٹر کی صدر شعبہ پروفیسر ڈپٹی جین اور نوارٹِس آنکولوجی انڈیا کے جنرل منیجر جناب سومِل موڈی شامل تھے۔