PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
02 JUN 2021 6:13PM by PIB Delhi
• India’s Daily New Cases stand at 1.32 lakh
• Less than 2 lakh Daily New Cases for 6 continuous days
• Recovery Rate further climbs to 92.48%
• Daily Positivity Rate at 6.57% continues trend of less than 10% positivity for 9 continuous days
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
Daily Positivity Rate at 6.57% continues trend of less than 10% positivity for 9 continuous days
• As part of continued decline in the daily new cases,India has reported 1.32 lakh New Cases in the last 24 hours.1,32,788Daily New Cases were registered in the last 24 hours.
• The country has recorded less than 2 lakh Daily New Cases for 6 continuous days now.
• India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 20th consecutive day. 2,31,456recoveries were registered in the last 24 hours.
• Out of the people infected since beginning of the pandemic 2,61,79,085 people have already recovered from COVID-19 &2,31,456patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of92.48%, which is showing an increasing trend.
• A total of 20,19,773 tests were conducted in the last 24 hours in the country and cumulatively India has conducted over 35 crore (35,00,57,330) tests so far.
• Weekly Positivity Rate is currently at 8.21% while the Daily Positivity rate has reduced and is at 6.57% today. It has remained less than 10% for 9 consecutive days now.
• The cumulative number of COVID-19 vaccine doses administered in the country has exceeded 21.85 Cr today under the Nationwide Vaccination Drive.A total of 21,85,46,667vaccine doses have been administered through 30,91,543 sessions, as per the provisional report till 7 am today.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723613
Busting Myths of Vaccination
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the ‘Whole of Government” approach since 16th January, this year. In order to streamline availability of the vaccine doses, the Central Government has been constantly in touch with the vaccine manufacturers and has opened up different procurement options for states/UTs since 1stMay 2021.
There have been several unfounded media reports that have peddled misinformation among the masses regarding this exercise of national importance.There have been media reports alleging the Union Government promising 120 million doses of vaccines during June2021 while administering only around 58 million doses from the total of 79 million doses available in the month of May.This report is factually incorrect and without any basis.
As per the data at 7:00 am, on 1st June 2021, between 1st-31st May 2021, a total of 61.06 million doses of vaccines have been administered by States/ UTs. A total of 16.22 million balance and unutilized doses were available with States/ UTs. The total vaccines shots available from 1st May – 31stMay 2021 were 79.45 million.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723628
More than 23 crore vaccine doses provided to States/UTs
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 23 crore vaccine doses (23,35,86,960) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 21,71,44,022 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.64 crore COVID Vaccine doses (1,64,42,938) are still available with the States/UTs to be administered.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723633
500-bed COVID Care hospital set up by DRDO inaugurated in Haldwani, Uttarakhand
A 500-bed COVID Care Hospital set up by Defence Research and Development Organisation (DRDO) in Haldwani was virtually inaugurated by Chief Minister of Uttarakhand Shri Tirath Singh Rawat on June 02, 2021. This facility comprises 375 oxygen beds and 125 ICU beds with ventilators. With 100 per cent power backup, it is centrally air conditioned for all weather conditions. Pathology laboratory, Pharmacy, X-Ray and ECG etc. are inherent part of the facility. The Centre will become fully operational from June 03, 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723653
Centre takes steps to accelerate domestic vaccine production
With the aim of vaccinating the entire eligible population at the earliest, domestic vaccine production is being steadily ramped up in the country with help from the Centre.
As part of this initiative, three public enterprises are being supported by the Department of Biotechnology under Atmanirbhar Bharat 3.0 Mission CovidSuraksha. These enterprises are the
1. Haffkine Biopharmaceutical Corporation Ltd, Mumbai,
2. Indian Immunologicals Ltd, Hyderabad and
3. Bharat Immunologicals&Biologicals Ltd, Bulandshahar, UP.
HaffkineBiopharma, a Maharashtra state PSU is getting ready to manufacture Covaxin vaccine under technology transfer arrangement with Bharat Biotech Ltd, Hyderabad. The production will take place at the Parel complex of the company.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723608
A new AI-driven platform will facilitate early-COVID interventions over Whatsapp
A new AI-driven platform will now help early intervention through rapid screening of COVID 19 with the help of Chest X-ray interpretation over WhatsApp for doctors who have access to X-ray machines. The solution called XraySetu can work with low-resolution images sent via mobiles, is quick and easy to use, and can facilitate detection in rural areas.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723592
“The time to act is now” says Dr Harsh Vardhan while virtually addressing 149th Session of the WHO Executive Board Meeting
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare in his capacity as Chairperson, Executive Board, World Health Organization (WHO) addressed the 149th Session of the WHO Executive Board Meeting from NirmanBhawan today through Video Conference. Dr. Harsh Vardhan successfully completes his tenure as Chairperson of Executive Board of WHO today.
.Dr. Harsh Vardhan reminded the audience of the brave, distinguished and honourable men and women who as COVID Warriors across the world have given away their lives so that humanity may survive.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723785
Union Minister Shri MansukhMandaviya inaugurates oxygen plant and fire fighting system at Deendayal port trust hospital
Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping & Waterways Shri MansukhMandaviya inaugurated Medical Oxygen Generator Unit with Medical oxygen copper piping network and associated facilities like Firefighting system and Automatic oxygen source changeover system through oxygen cylinder bank, at Deendayal Port Trust hospital, Gopalpuri, Gandhidham (Kutch) virtually today.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723796
Shri Dharmendra Pradhan dedicates 100-bedded COVID care facility in Rourkela Steel Plant, Odisha
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today dedicated to the nation, IspatNidaanKendra,a 100-bedded COVID care facility in SAIL’s Rourkela Steel Plant, Odisha. The facility will be later scaled up to 500 beds. All the beds in this Jumbo COVID-care facility have the provision of gaseous oxygen directly through dedicated line drawn directly from the oxygen unit of the steel plant. The provision of gaseous oxygen will help in getting rid of the need to replenish cylinders and the logistic issues, besides ensuring uninterrupted availability of the life saving gas. This jumbo facility, which has been set up within a record time, is in addition to the beds and ICU beds already made available earlier for fight against COVID.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723797
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: The Health Department has said that no significant change was seen in Covid19 infection in children after reviewing the data of Covid-19 patients of past six months in the state. This was informed by the additional chief secretary of the state's Health Department Dr. Pradeep Vyas. It was found that the infection has occurred to 1.3 percent in the age group of 0 to 5 years, 2.4 percent in 6 to 11 years, 4.1 percent in the 12 to 17 years during November 2020 to April 2021. The percentage of the whole age group between zero to 17 years was 7.8 percent. There are about 4,000 cases of mucormycosis in the state at present, informed State Health Minister Rajesh Tope on Tuesday. The State Government has made arrangements to treat all patients with mucormycosis free of cost, he further informed. Treatment rates of COVID-19 in private hospitals at the tehsil and district levels have been reduced by the State Government to give relief to patients outside big cities.
Gujarat: Gujarat Secondary and Higher Secondary Education Board has cancelled the Class XII Board Examination, informed State Education Minister BhupendrasinhChudasama. 1561 new COVID-19 cases have been reported on Tuesday. There are 29,015 active patients in the state where recovery rate is 95.21%. On Tuesday, 1.96 lakh people have been vaccinated. Till date, 1,10,205 people in the 18-44 years age group have been given COVID-19 vaccine in the state.
Rajasthan: Rajasthan reported 1002 new COVID-19 cases, 65 deaths, and 6114 recoveries on Tuesday. There are 37,477 active cases at present. Maximum new cases were reported from Jaipur (233), followed by Alwar (111) and Udaipur (107).
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh reported 987 active cases of mucormycosis. Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has said that special attention is being paid to the treatment of mucormycosis in the state and to ensure timely delivery of Amphotericin-B and other medicines to every hospital that is treating it. Out of 20 thousand 303 active patients of Corona in the state, 12 thousand 906 patients are in home isolation. ‘Kill Corona’ Campaign is being run in rural and urban areas in the state. So far 11,341 Covid patients have been treated free of cost under the CovidUpcharYojana in the state. The state cabinet approved the implementation of MukhyaMantri Covid-19 YoddhaKalyan Scheme for the period of two months for personnel serving like warriors in prevention of Covid-19 epidemic. The state cabinet also gave approval to various points of the Covid-19 BalKalyanScheme and MukhyaMantri Covid-19 VisheshAnugrahYojana. Madhya Pradesh Board Class 12 Examination has been cancelled in view of the pandemic. The state has reported 1078 new COVID-19 cases, 45 deaths, and 4120 recoveries on Tuesday.
Chhattisgarh: Chhattisgarh reported 1886 new COVID-19 cases along with 4471 recoveries on Tuesday.The positivity rate is continuously decreasing in the state and was at 3.1% as on Tuesday. In the state, 20.20% citizens, that is 59.20 lakh people have received atleast one dose of the vaccine. In the age group of 18-44 years, 7.89 lakh people have received the first dose.
Goa: Goa reported 903 new COVID-19 cases along with 22 fatalities and 1777 recoveries on Monday. The state has witnessed a downward trend in deaths on Tuesday There are 11,867 active cases in the state at present. With the vaccination of 4009 people on Tuesday, the total number of vaccines administered in Goa has reached 5,21,940.
Kerala: The Kerala Assembly today unanimously passed a resolution urging the Centre to provide free universal vaccination. The resolution also wants the Centre to float global tenders to procure vaccines for the entire country rather than asking states to purchase separately. Meanwhile, the state reported 19,760 new Covid cases on Tuesday. The TPR stands at 15.13%. The death toll has crossed 9,000. A total of 96,42,277 people has so far been vaccinated in the state. Out of this, 75,44,092 had first dose and 20,98,185 second dose.
Tamil Nadu:Chief Minister M.K. Stalin on Tuesday said the lockdown to contain the spread of Covid-19 could not be extended endlessly and people’s cooperation was needed to put a full stop to it soon. As many as 518 people have been affected by mucormycosis in Tamil Nadu so far, and of these, 17 have died, Minister for Medical and Family Welfare Ma. Subramanian said on Tuesday. The State’s daily Covid-19 case count dipped to 26,513 on Tuesday, bringing its active caseload below the 3 lakh-mark. However, the toll due to the infection remained high, as 490 more people, including a 105-year-old woman, succumbed to it. Tamil Nadu, which had announced the suspension of vaccination drive from Wednesday, is to continue inoculating people after it received 4.95 lakh vaccines from the central government on Tuesday night. The Tamil Nadu Department of Prisons and Correctional Services has vaccinated 30% of the 4,297 convicts lodged in prisons across the State. Till date 92,35,652 have been vaccinated across TN, of which 71,85,963 received first dose and 20,49,689 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 01-06-2021, New Cases Reported: 14,304; Total Active Cases: 2,98,299; New Covid Deaths: 464; Total Covid Deaths: 29,554. Around 1,62,227 were vaccinated yesterday with a total of 1,38,46,247 having been vaccinated in the state till now. The government has received 5.76 lakh doses of Covishield vaccine on Tuesday in the Central government quota. The total quantity of Covishield obtained from the Center is 1.14 crore doses. On Tuesday, 352 tonnes of oxygen were delivered by 3 trains in a single day. The state has so far received 2561.24 tons of oxygen. The number of new cases of coronavirus in Bangalore is declining, with less than 4,000 cases registered for the second consecutive day. 7 genomic labs to be set up in Karnataka to study mutated strains found in 2nd Covid wave, Health Minister Dr K Sudhakar said.
Andhra Pradesh:State reported 11,303 new Covid-19 cases after testing 93,704 samples with 104 deaths, while 18,257 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 17,04,388; Active cases: 1,46,737; Discharges: 15,46,617; Deaths: 11,034. A total of 1,00,73,383 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 75,43,454 first doses and 25,29,929 second doses. The State crossed a milestone on Tuesday as over one crore people took Covid jabs, first and second doses combined together. In the first fortnight of June, the state is expected to get another 8,76,870 doses from the Centre. The state government is purchasing another 20,74,730 on its own but the stocks are expected only in the second half of the month, according to the health officials. The state received 3 cryogenic oxygen tanks from Singapore handed over by Megha Engineering & Infrastructures Limited (MEIL). Meanwhile, due to the prevailing Coronavirus situation in the state, summer vacation for students in grades 1 through 10 has been extended until June 30th in all the schools across Andhra Pradesh.
Telangana:The State Health Department has revoked the Covid treatment permission for six more private hospitals in the state. Till now, 22 hospitals have been barred from treating Covid patients as they were collecting exorbitant charges from patients and not following Covid treatment protocol. The largest Sputnik-V consignment of 27.90 Lakh more doses arrived in Hyderabad from Russia yesterday. With this, a total of 30 Lakh doses of Sputnik-V arrived in India. Telangana High Court directed the State Health Department to initiate steps to make private hospitals that overcharged Covid patients to return the excess amount. It also asked the health department to issue a fresh GO fixing the maximum prices to all the medical services and tests related to Covid. Meanwhile, as many as 2,493 new cases and 15 fatalities were reported in the state yesterday taking the total number of cases to 5,80,844 and fatalities to 3,296. The number of Active Cases in the state now stands at 33,254.
Assam:Defence Minister Rajnath Singh on Tuesday complimented Assam Chief Minister HimantaBiswaSarma for his government's tireless fight against the COVID-19 pandemic in the state and also assured to provide all possible support in the coming days.
51 COVID patients died in the state on Tuesday, with 4,682 new infections detected during the day out of 1,15,513 tests conducted. The positivity rate was 4.05 percent.With people from outside returning to the State due to the COVID-19 pandemic and recent trends showing a surge in Covid-19 cases in rural areas, the state government has notified fresh SOP for managing the virus in rural areas even as it launched the third phase of the community surveillance programme from Tuesday.
Manipur:Covid claimed 18 more lives with 798 more infections in the state.With the aim of early detection and early medication to flatten the COVID-19 curve, Chief Minister N Biren Singh flagged off “Aggressive Mass COVID-19 Testing drive in Imphal West” .So far, 3,88,761 individuals have been administered Covid vaccine including 80,335, who have received the second dose.
Sikkim: Sikkim recorded 309 new Covid positive cases and four new Covid-related deaths on Tuesday. With 334 recoveries, the total active tally now is 3,992.
A review meeting of StateExecutive Committee held on30th May has decided that henceforth, Rapid AntigenTesting (RAT) will be conducted in Government’s
facilities only.
Tripura:Highest single day tests -16,918 of which 841 tested positive and 6 died in last 24 hours While 864 people recovered in the same time. Meanwhile state government has fixed Covid rate for ILS and TMC hospitals in Agartala. The decision was taken by council of ministers so as to put a cap on the charges of Non Government hospitals.
Nagaland:Nagaland registered 176 new Covid cases and 9 deaths on Tuesday. Active cases are 4725 while tally reached 21,854.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 569756. Number of active cases is 33444. Total Deaths reported is 14649. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 920914. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 253715. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2846545. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 486154. Total 18-44 years age group Vaccinated with 1st dose is 466597.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 757868. Total active COVID-19 patients is 16280. Number of deaths is 8383. Cumulative number of people vaccinated till date is 5770019.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 60154. Total number of Active Cases is 1481. Total number of COVID-19 deaths till date is 758.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 191251. Total number of Active Cases is 12407. Total deaths reported till date is 3165.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
02 JUN 2021 6:13PM by PIB Delhi
• भारत में दैनिक नए मामले 1.32 लाख
• लगातार 6 दिन से दो लाख से कम नए मामले
• रिकवरी रेट और बढ़कर 92.48% पहुंची
• प्रतिदिन की पॉजिटिविटी रेट 6.57% रही, जो लगातार 9वें दिन 10 फीसदी से कम रही
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
दैनिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 6.57 प्रतिशत हुआ, लगातार नौवें दिन 10 प्रतिशत से कम
• भारत में दैनिक नये मामलों की संख्या में लगातार गिरावट दर्ज की जा रही है। पिछले 24 घंटे में देश में 1.32 लाख नये मामले दर्ज किए गए। पिछले 24 घंटे में दैनिक नये मामलों की संख्या 1,32,788 थी।
• लगातार छठे दिन कोविड-19 के नये मामलों की संख्या दो लाख से कम रही।
• साथ ही लगातार 20वें दिन भारत में बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की दैनिक संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से ज्यादा हैं। पिछले 24 घंटे में बीमारी से 2,31,456 लोग स्वस्थ हुए हैं।
• भारत में महामारी शुरू होने के बाद से अब तक संक्रमण की चपेट में आने वाले 2,61,79,085 लोग कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं। पिछले 24 घंटे में बीमारी से कुल 2,31,456 लोग स्वस्थ हुए हैं। इससे बीमारी से स्वस्थ होने की राष्ट्रीय दर भी बेहतर होकर 92.48 प्रतिशत हो गयी है।
• भारत में पिछले 24 घंटे में कुल 20,19,773 जांच हुई जिसके साथ अब तक हुई जांच की कुल संख्या 35 करोड़ से ज्यादा (35,00,57,330) है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 8.21 प्रतिशत है जबकि दैनिक पॉजिटिविटी रेट घटकर आज 6.57 प्रतिशत हो गया। यह लगातार नौ दिनों से 10 प्रतिशत से कम बना हुआ है।
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत आज देश में कोविड-19 के टीके की दी जा चुकी खुराक की संख्या 21.85 करोड़ से ज्यादा गयी। अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार आज सुबह सात बजे तक 30,91,543 सत्रों में कोविड-19 के टीके की कुल 21,85,46,667 खुराक दी जा चुकी हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723777
टीकाकरण के मिथकों को खत्म करना
भारत सरकार इस वर्ष की 16 जनवरी से समग्र सरकारदृष्टिकोण के तहत कारगर टीकाकरण अभियान के लिए राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों का समर्थन करती रही है। टीके की खुराकों की उपलब्धता को कारगर बनाने के लिएकेंद्र सरकार वैक्सीन निर्माताओं के निरंतर संपर्क में है और 1 मई 2021 से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए खरीद के अलग-अलग विकल्प खोले हैं।
ऐसी कई निराधार मीडिया रिपोर्टें आई हैं, जिन्होंने राष्ट्रीय महत्व के इस कार्य में जनता के बीच गलत सूचना फैलाई है। कुछ मीडिया रिपोर्टों में यह आरोप लगाया गया है कि केंद्र सरकार ने जून के दौरान टीकों की 120 मिलियन खुराकों का वादा किया जबकि मई महीने में उपलब्ध कुल 79 मिलियन खुराकों में से केवल 58 मिलियन खुराकें दी गईं। यह रिपोर्ट तथ्यात्मक दृष्टि से गलत और निराधार है।
1 जून 2021 की सुबह 7:00 बजे के आंकड़ों के अनुसार, 1 से 31 मई 2021 के बीच राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा टीकों की कुल 61.06 मिलियन खुराकें दी गई हैं। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के पास कुल 16.22 मिलियन शेष और इस्तेमाल नहीं की गईं खुराकें उपलब्ध थीं। 1 मई से 31 मई 2021 तक उपलब्ध कुल टीके की खुराकें 79.45 मिलियन थीं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723757
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 23 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गयी
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 23 करोड़ से अधिक खुराक (23,35,86,960) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है। इसमें से कुल खपत (अपव्यय सहित) 21,71,44,022 खुराक (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 1.64 करोड़ से ज्यादा (1,64,42,938) खुराक उपलब्ध हैं जिन्हें दिया जाना बाकी है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723668
उत्तराखंड के हल्द्वानी में डीआरडीओ द्वारा स्थापित 500 बिस्तरों वाले कोविड केयर अस्पताल का उद्घाटन
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा हल्द्वानी में स्थापित 500 बेड के कोविड केयर अस्पताल का उद्घाटन उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री तीरथ सिंह रावत ने दिनांक 02 जून, 2021 को किया। इस सुविधा में 375 ऑक्सीजन बेड और वेंटिलेटर की सुविधा वाले 125 आईसीयू बेड शामिल हैं। 100 प्रतिशत पावर बैकअप के साथ सभी मौसमी परिस्थितियों के लिए इस केंद्र में केंद्रीय रूप से वातानुकूलन की सुविधा उपलब्ध है। पैथोलॉजी प्रयोगशाला, फार्मेसी, एक्स-रे तथा ईसीजी आदि इस सुविधा का अंतर्निहित हिस्सा हैं। यह केन्द्र दिनांक 3 जून 2021 से पूरी तरह से कार्य करना शुरू कर देगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723774
वैक्सीन का घरेलू उत्पादन बढ़ाने के लिए केंद्र ने उठाये कदम
पूरी पात्र आबादी का जल्द से जल्द टीकाकरण करने के उद्देश्य से केंद्र की मदद से देश में घरेलू टीकों का उत्पादन लगातार तेज किया जा रहा है।
इस पहल के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग आत्मनिर्भर भारत 3.0 मिशन कोविड सुरक्षा के तहत तीन सार्वजनिक उद्यमों को मदद कर रहा है। ये उद्यम हैं:
1. हाफकिन बायो फार्मास्युटिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड, मुंबई,
2. इंडियन इम्यूनोलॉजिकल लिमिटेड, हैदराबाद और
3. भारत इम्यूनोलॉजिकल एंड बायोलॉजिकल लिमिटेड, बुलंदशहर, उ.प्र।
हाफकिन बायो फार्मा, महाराष्ट्र राज्य का सार्वजनिक संस्थान है जो भारत बायोटेक लिमिटेड, हैदराबाद के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण व्यवस्था के तहत कोवैक्सिन टीका बनाने के लिए तैयारी कर रहा है। टीके का उत्पादन कंपनी के परेल स्थित कॉम्प्लेक्स में होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723654
कृत्रिम बौद्धिकता प्लेटफार्म से व्हॉट्स-ऐप के जरिये कोविड के मामले में शीघ्र कार्रवाई करने की सुविधा
कोविड-19 के खिलाफ फौरन कार्रवाई करने के लिये कृत्रिम बौद्धिकता आधारित प्लेटफार्म का सहारा लिया जायेगा। इसके तहत छाती का एक्स-रे करके उसे डॉक्टरों के पास व्हॉट्स-ऐप के जरिये भेज दिया जायेगा। डॉक्टर उसे एक्स-रे मशीन पर देख सकते हैं। इस प्रक्रिया का नाम एक्स-रे सेतु रखा गया है और कम रेजोल्यूशन वाली फोटो को मोबाइल के जरिये भेजा जा सकता है। ग्रामीण इलाकों में कोविड की जांच और कार्रवाई के हवाले से इससे आसानी और तेजी से काम हो सकता है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723683
डॉ. हर्ष वर्धन ने डब्ल्यूएचओ के कार्यकारी बोर्ड के 149वें सत्र की बैठक को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए कहा, “अब कदम उठाने का समय आ गया है
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से निर्माण भवन से डब्ल्यूएचओ कार्यकारी बोर्ड के 149वें सत्र को संबोधित किया। डॉ. हर्ष वर्धन का डब्ल्यूएचओ के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में आज कार्यकाल सफलतापूर्वक पूरा हो गया है।
डॉ. हर्ष वर्धन ने श्रोताओं को उन बहादुर, प्रतिष्ठित और सम्मानित पुरुषों व महिलाओं की याद दिलाई, जिन्होंने दुनिया भर में कोविड योद्धाओं के रूप में मानवता की रक्षा के लिए अपना जीवन बलिदान कर दिया।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723902
केंद्रीय मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट अस्पताल में ऑक्सीजन संयंत्र और अग्निशमन प्रणाली का उद्घाटन किया
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मांडविया ने आज वर्चुअली गांधीधाम (कच्छ) के गोपालपुरी स्थित दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट अस्पताल में मेडिकल ऑक्सीजन कॉपर पाइपिंग नेटवर्क के साथ मेडिकल ऑक्सीजन उत्पादन इकाई और अन्य संबंधित सुविधाओं जैसे कि अग्निशमन प्रणाली व ऑक्सीजन सिलेंडर बैंक के माध्यम से स्वचालित ऑक्सीजन सोर्स चेंजओवर प्रणाली का उद्घाटन किया।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723911
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के राउरकेला इस्पात संयंत्र में 100 बिस्तरों वाली कोविड देखभाल सुविधा समर्पित की
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज सेल के ओडिशा स्थित राउरकेला इस्पात संयंत्र में एक 100 बेड वाले कोविड देखभाल सुविधा, इस्पात निदान केंद्र, को राष्ट्र को समर्पित किया। इस सुविधा को बाद में बढ़ाकर 500 बिस्तरों वाला किया जाएगा। इस विशाल कोविड-केयर सुविधा के सभी बेड में सीधे इस्पात संयंत्र की ऑक्सीजन इकाई से लाई गई निर्धारित लाइन के जरिए गैसीय ऑक्सीजन का प्रावधान है। इससे जीवन रक्षक ऑक्सीजन की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के अलावा, सिलेंडरों को फिर से भरने की जरूरत और साजो-समान संबंधित मामलों से छुटकारा पाने में मदद मिलेगी। यह बड़ी सुविधा, जिसे रिकॉर्ड समय के भीतर स्थापित किया गया है, कोविड के खिलाफ लड़ाई के लिए पहले से उपलब्ध बेड और आईसीयू बेड के अतिरिक्त है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723889
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
महाराष्ट्र: स्वास्थ्य विभाग ने कहा है कि राज्य में पिछले छह महीने के कोविड-19 मरीजों के आंकड़ों की समीक्षा करने के बाद बच्चों में कोविड-19 संक्रमण के मामले में कोई खास बदलाव नहीं दिखाई दिया। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अपर मुख्य सचिव डॉ. प्रदीप व्यास ने यह जानकारी दी। यह पाया गया कि नवंबर 2020 से अप्रैल 2021 के दौरान शून्य से 5 वर्ष के आयु वर्ग में संक्रमण 1.3 प्रतिशत, 6 से 11 वर्ष में 2.4 प्रतिशत, 12 से 17 वर्ष में 4.1 प्रतिशत रहा। शून्य से लेकर 17 वर्ष के बीच सभी आयु वर्ग मंब 7.8 प्रतिशत था। मंगलवार को राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने बताया कि राज्य में अभी म्यूकोर माइकोसिस के लगभग 4,000 मामले हैं। उन्होंने आगे बताया कि राज्य सरकार ने म्यूकोर माइकोसिस के सभी मरीजों के नि:शुल्क इलाज की व्यवस्था की है। राज्य सरकार ने बड़े शहरों के बाहर के मरीजों को राहत देने के लिए तहसील और जिला स्तर के निजी अस्पतालों में कोविड-19 के इलाज की दरों को घटाया है।
गुजरात: राज्य के शिक्षा मंत्री भूपेंद्र सिंह चुडासमा ने जानकारी दी कि गुजरात माध्यमिक एवं उच्च माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षा को रद्द कर दिया है। मंगलवार को कोविड-19 के 1561 नए मामले सामने आए। राज्य में सक्रिय मरीजों की संख्या 29,015 है, जबकि रिकवरी रेट 95.21% है। मंगलवार को 1.96 लाख लोगों का टीकाकरण किया गया। राज्य में अब तक 18-44 वर्ष आयु वर्ग के 1,10,205 लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया जा चुका है।
राजस्थान: मंगलवार को राजस्थान ने कोविड-19 के 1002 नए मामलों, 65 मौतों और 6114 लोगों के स्वस्थ होने की सूचना दी। अभी राज्य में कुल 37,477 सक्रिय मामले हैं। सबसे ज्यादा नए मामले जयपुर (233), अलवर (111) और उदयपुर (107) में सामने आए।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश ने म्यूकोरमाइकोसिस के 987 सक्रिय मामलों की सूचना दी। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि राज्य में म्यूकोरमाइकोसिस के इलाज पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है और इसका इलाज करने वाले प्रत्येक अस्पताल में एम्फोटेरिसिन-बी व अन्य दवाओं की समय पर आपूर्ति सुनिश्चित की जा रही है। राज्य में कोरोना के 20,303 सक्रिय मरीजों में से 12,906 मरीज होम आइसोलेशन में हैं। राज्य में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में किल कोरोनाअभियान चलाया जा रहा है। राज्य में कोविड उपचार योजना के तहत अब तक 11,341 कोविड मरीजों का नि:शुल्क इलाज किया गया है। राज्य के मंत्रिमंडल ने कोविड-19 महामारी की रोकथाम में योद्धाओं की तरह सेवाएं देने वाले कर्मियों के लिए दो महीने की अवधि के लिए मुख्यमंत्री कोविड-19 योद्धा कल्याण योजना लागू करने को मंजूरी दी। राज्य मंत्रिमंडल ने कोविड-19 बाल कल्याण योजना और मुख्यमंत्री कोविड-19 विशेष अनुग्रह योजना के विभिन्न बिंदुओं को भी मंजूरी दे दी। महामारी को देखते हुए मध्य प्रदेश बोर्ड की 12वीं की परीक्षा को रद्द कर दिया गया है। मंगलवार को राज्य ने कोविड-19 के 1078 नए मामले, 45 मौतें और 4120 लोगों के स्वस्थ होने की सूचना दी।
छत्तीसगढ़: मंगलवार को छत्तीसगढ़ ने 4471 मरीजों के स्वस्थ होने के साथ कोविड-19 के 1886 नए मामले मिलने की सूचना दी। राज्य में पॉजिटिविटी रेट में लगातार गिर रही है और मंगलवार को यह 3.1% रही। राज्य में, 20.20% नागरिकों, यानी 59.20 लाख लोगों को कम से कम टीके की एक खुराक लग चुकी है। 18-44 वर्ष के आयु वर्ग में 7.89 लाख लोगों को पहली खुराक लगी है।
गोवा: सोमवार को गोवा ने कोविड-19 के 903 नए मामलों के साथ 22 लोगों की मृत्यु होने और 1777 लोगों के स्वस्थ होने की सूचना दी। मंगलवार को राज्य में कोरोना से मौतों की संख्या में गिरावट देखी गई। अभी राज्य में 11,867 सक्रिय मामले हैं। मंगलवार को 4009 लोगों को टीका लगा, जिसके साथ गोवा में टीकाकरण की कुल संख्या 5,21,940 पहुंच गई है।
केरल: केरल विधानसभा ने आज सर्वसम्मति से एक प्रस्ताव पारित करके केंद्र से नि:शुल्क सार्वभौमिक टीकाकरण देने का अनुरोध किया। प्रस्ताव में यह भी कहा गया है कि केंद्र सरकार टीका खरीदने के लिए वैश्विक निविदाएं जारी करे, न कि राज्यों को अलग-अलग खरीदने के लिए कहे। इस बीच, मंगलवार को राज्य ने कोविड के 19,760 नए मामले मिलने की सूचना दी। टीपीआर 15.13% है। मृतकों की संख्या 9,000 से ज्यादा हो गई है। राज्य में अब तक कुल 96,42,277 लोगों का टीकाकरण हुआ है। इसमें 75,44,092 को पहली खुराक और 20,98,185 दूसरी खुराक मिली।
तमिलनाडु: मंगलवार को मुख्यमंत्री एम. के. स्टालिन ने कहा कि कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लगाए गए लॉकडाउन को अंतहीन तरीके से नहीं बढ़ाया जा सकता है और इसे जल्द खत्म करने के लिए लोगों के सहयोग की जरूरत है। मंगलवार को चिकित्सा और परिवार कल्याण मंत्री मा. सुब्रमण्यन ने बताया कि तमिलनाडु में अब तक कुल 518 लोग म्यूकोरमाइकोसिस से संक्रमित हुए हैं और इनमें से 17 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोविड-19 के दैनिक मामले की संख्या मंगलवार को घटकर 26,513 हो गई, जिससे सक्रिय मामलों की संख्या तीन लाख से नीचे आ गई। हालांकि, संक्रमण के चलते मृतकों की संख्या ज्यादा रही। 105 वर्षीय महिला सहित 490 अन्य लोगों ने दम तोड़ दिया। तमिलनाडु, जिसने बुधवार से टीकाकरण अभियान को रोकने की घोषणा की थी, को मंगलवार रात में केंद्र सरकार से 4.95 लाख टीके मिलने के बाद लोगों का टीकाकरण जारी रखा है। तमिलनाडु कारागार और सुधार सेवा विभाग राज्य भर की जेलों में बंद 4,297 दोष सिद्ध कैदियों में से 30% का टीकाकरण कराया है। तमिलनाडु में अब तक 92,35,652 लोगों का टीकाकरण हो चुका है, जिनमें से 71,85,963 को पहली और 20,49,689 को दूसरी खुराक मिली है।
कर्नाटक: 01-06-2021 को जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, नए मामले: 14,304; कुल सक्रिय मामले: 2,98,299; कोविड से मौत के नए मामले: 464; कोविड से मौत के कुल मामले: 29,554, कल लगभग 1,62,227 लोगों का टीकाकरण हुआ। इसके साथ राज्य में अब तक कुल 1,38,46,247 लोगों को टीके लगाए जा चुके हैं। मंगलवार को सरकार को केंद्र सरकार के कोटे से कोविशील्ड वैक्सीन की 5.76 लाख डोज मिली है। केंद्र से मिल चुकी कोविशील्ड की कुल मात्रा 1.14 करोड़ खुराक है। मंगलवार को एक ही दिन में 3 ट्रेनों से 352 टन ऑक्सीजन पहुंचाई गई। राज्य को अब तक 2561.24 टन ऑक्सीजन मिल चुकी है। बेंगलुरु में कोरोनावायरस के नए मामलों की संख्या घट रही है। लगातार दूसरे दिन 4,000 से कम मामले दर्ज किए गए। स्वास्थ्य मंत्री डॉ के. सुधाकर ने कहा कि दूसरी कोविड लहर में मिले म्यूटेटेड स्ट्रेन का अध्ययन करने के लिए कर्नाटक में 7 जीनोमिक लैब को स्थापित किया जाएगा।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 93,704 नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 11,303 नए मामले सामने आए। मौतों की संख्या 104 रही जबकि पिछले 24 घंटों में 18,257 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी मिल गई। कुल मामले: 17,04,388; सक्रिय मामले: 1,46,737; अस्पताल से छुट्टी पाने वालों की संख्या: 15,46,617; मृत्यु: 11,034। राज्य में कल तक कोविड टीके की कुल 1,00,73,383 खुराक लगाई जा चुकी हैं, जिनमें 75,43,454 पहली खुराक और 25,29,929 दूसरी खुराक शामिल है। मंगलवार को पहली और दूसरी खुराक को मिलाकर टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या एक करोड़ पहुंचने के साथ राज्य ने एक प्रमुख पड़ाव को पार कर लिया। जून के पहले पखवाड़े में राज्य को केंद्र से 8,76,870 अतिरिक्त खुराक मिलने की उम्मीद है। स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों के अनुसार, राज्य सरकार भी अपने संसाधनों से 20,74,730 अतिरिक्त खुराक खरीद रही है, लेकिन इसकी दूसरे पखवाड़े में ही आपूर्ति हो पाने की उम्मीद है। राज्य को सिंगापुर से 3 क्रायोजेनिक ऑक्सीजन टैंक मिले हैं, जिसे मेघा इंजीनियरिंग और इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड (एमईआईएल) ने सौंपा है। इस बीच, राज्य में कोरोनावायरस की मौजूदा स्थिति के कारण, आंध्र प्रदेश के सभी स्कूलों में कक्षा 1 से 10 तक के छात्रों के लिए गर्मी की छुट्टियों को 30 जून तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
तेलंगाना: राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने राज्य के छह अन्य निजी अस्पतालों की कोविड उपचार के लिए मिली अनुमति को रद्द कर दिया है। अब तक, 22 अस्पतालों को कोविड रोगियों का इलाज करने से रोका गया है, क्योंकि वे रोगियों से बहुत ज्यादा पैसे ले रहे थे और कोविड उपचार प्रोटोकॉल का पालन भी नहीं कर रहे थे। कल रूस से स्पुतनिक-वी की 27.90 लाख से अधिक खुराकों की सबसे बड़ी खेप हैदराबाद पहुंच गई। इसके साथ स्पुतनिक-वी वैक्सीन की कुल 30 लाख खुराक भारत पहुंच चुकी है। तेलंगाना उच्च न्यायालय ने राज्य के स्वास्थ्य विभाग को निर्देश दिया कि वह कोविड रोगियों से अधिक राशि वसूलने वाले निजी अस्पतालों से अतिरिक्त राशि वापस कराए। अदालत ने स्वास्थ्य विभाग को कोविड से संबंधित सभी चिकित्सा सेवाओं और जांचों के लिए अधिकतम मूल्य तय करने के लिए नया जीओ जारी करने के लिए भी निर्देश दिया। इस बीच, कल राज्य में कोविड-19 के 2,493 नए मामले सामने आए और 15 लोगों की मौत हो गई। इससे कुल मामलों की संख्या 5,80,844 और मृतकों की संख्या 3,296 हो गई। अभी राज्य में सक्रिय मामलों की कुल संख्या 33,254 है।
असम: मंगलवार को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा को राज्य में कोविड-19 महामारी के खिलाफ उनकी सरकार की अथक लड़ाई के लिए बधाई दी और भविष्य में हर संभव सहायता देने का भी आश्वासन दिया। मंगलवार को राज्य में 51 कोविड रोगियों की मौत हो गई। वहीं, 1,15,513 जांच से 4,682 नए संक्रमणों की जानकारी सामने आई। पॉजिटिविटी रेट 4.05 प्रतिशत था। कोविड-19 महामारी के कारण राज्य में बाहर से लोगों के लौटने और ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 मामलों में बढ़ोतरी का हालिया रुझान सामने आने के साथ, राज्य सरकार ने मंगलवार से सामुदायिक निगरानी कार्यक्रम के तीसरे चरण की शुरुआत करने के बावजूद ग्रामीण क्षेत्रों में वायरस प्रबंधन के लिए नए एसओपी को अधिसूचित किया है।
मणिपुर: राज्य में संक्रमण के 798 अतिरिक्त मामलों के साथ कोविड ने 18 अन्य लोगों की जिंदगी छीन ली। कोविड-19 वक्र को समतल करने के लिए शीघ्र पहचान और शीघ्र उपचार के उद्देश्य से, मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने इंफाल वेस्ट में कोविड-19 सामूहिक जांच के लिए सक्रिय अभियानको हरी झंडी दिखाई। अब तक 3,88,761 लोगों को कोविड का टीका लगाया गया है, जिनमें से 80,335 लोगों को दूसरी खुराक मिली है।
सिक्किम: मंगलवार को कोविड-19 के 309 नए पॉजिटिव मामले मिले, जबकि चार अन्य लोगों की मौत हो गई। 334 लोगों के स्वस्थ होने के साथ, अब सक्रिय मामलों की संख्या 3,992 है। 30 मई को हुई राज्य कार्यकारिणी समिति की समीक्षा बैठक में फैसला लिया गया कि अब से सिर्फ सरकारी सुविधाओं में ही रैपिड एंटीजन टेस्टिंग (आरएटी) की जाएगी।
त्रिपुरा: एक दिन में सबसे ज्यादा 16,918 जांच की गई, जिनमें से 841 जांच रिपोर्ट पॉजिटिव मिली। पिछले 24 घंटे में कोरोना से 6 लोगों की मृत्यु हुई, जबकि इसी अवधि में 864 लोग स्वस्थ हुए। इस बीच राज्य सरकार ने अगरतला में आईएलएस और टीएमसी अस्पतालों के लिए कोविड की दरें निर्धारित कर दी हैं। मंत्रिपरिषद ने गैर-सरकारी अस्पतालों में शुल्क की सीमा तय करने का फैसला लिया है।
नगालैंड: मंगलवार को नगालैंड में 176 नए मामले दर्ज किए गए, जबकि कोविड से 9 लोगों की मौत हो गई। राज्य में सक्रिय मामले 4,725 है, जबकि कुल आंकड़ा 21,854 तक पहुंच गया है।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव पाए गए रोगियों की कुल संख्या 5,69,756 है। सक्रिय मामलों की संख्या 33,444 है। दर्ज हुई कुल मौतों की संख्या 14,649 है। पहली खुराक (स्वास्थ्य देखभाल+फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कोविड-19 का कुल टीकाकरण 9,20,914 है। दूसरी खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल टीकाकरण 2,53,715 है। 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में पहली खुराक के साथ कुल टीकाकरण 28,46,545 है। वहीं, 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में दूसरी खुराक के साथ कुल टीकाकरण 4,86,154 है। 18-44 वर्ष आयु वर्ग में पहली खुराक के साथ कुल टीकाकरण 4,66,597 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव मिले नमूनों की संख्या 7,57,868 है। कुल सक्रिय कोविड-19 रोगियों की संख्या 16,280 है। मृतकों की संख्या 8,383 है। अब तक टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या 57,70,019 है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 के कुल मामले 60,154 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 1481 है। अब तक कोविड-19 से हुई मौतों की कुल संख्या 758 है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक जांच में कोविड-19 से संक्रमित पाए गए रोगियों की संख्या 1,91,251 है। सक्रिय मामलों की संख्या 12407 है। अब तक कुल 3165 मौतें हुई हैं।