Ministry of Earth Sciences
‘Yaas’ very likely to move north-north-westwards, intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm during subsequent 24 hours
24 MAY 2021 3:06PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Cyclonic Storm ‘Yaas’ (pronounced as ‘Yass’) over Eastcentral Bay of Bengal – (Cyclone Alert for Odisha – West Bengal coasts-Yellow Message).
Yesterday’s Depression over eastcentral Bay of Bengal (BoB) moved west-north-westwards and intensified into a deep depression over the same region in the midnight (2330 hrs IST of 23rd May). Thereafter, it moved slowly north-north-westwards and intensified into the cyclonic storm “YAAS” over eastcentral BoB in the early morning (0530 hrs IST) of today, the 24th May, 2021.
It lay centred at 0830 hrs IST of today, the 24th May, 2021 over Eastcentral Bay of Bengal near latitude 16.4°N and longitude 89.6°E, about 620 km north-northwest of Port Blair (Andaman Islands), 530 km south-southeast of Paradip (Odisha), 630 km south-southeast of Balasore (Odisha) and 620 km south-southeast of Digha (West Bengal).
It is very likely to move north-north-westwards, intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm during subsequent 24 hours. It would continue to move north-north-westwards, intensify further and reach Northwest Bay of Bengal near north Odisha and West Bengal coasts by 26th May early morning. It is very likely to cross north Odisha-West Bengal coasts between Paradip and Sagar islands around noon of 26th May as a Very Severe Cyclonic Storm.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
24.05.21/0830 16.4/89.6 65-75 gusting to 85
Cyclonic Storm
24.05.21/1130 16.5/89.6 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
24.05.21/1730 16.8/89.5 90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
24.05.21/2330 17.3/89.1 110-120 gusting to 130
Severe Cyclonic Storm
25.05.21/0530 18.2/88.5 130-140 gusting to 155
Very Severe Cyclonic Storm
25.05.21/1730 19.5/87.9 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
26.05.21/0530 20.8/87.3 155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
26.05.21/1730 21.9/86.7 120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
27.05.21/0530 22.8/86.3 55-65 gusting to 75
Deep Depression
27.05.21/1730 23.4/85.8 35-45 gusting to 55
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• North Coastal Andhra Pradesh: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 24th May and heavy to very heavy falls at isolated places on 25th May.
• Odisha: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places over Coastal Odisha on 24th, with heavy to very heavy rainfall in Puri, Jagatsinghpur, Khurda, Cuttack, Kendrapara, Jajpur, Bhadrak, Balasore districts and heavy over Ganjam, Dhenkanal, Mayurbhanj districts on 25th, heavy to very heavy rains at a few places with extremely heavy falls at isolated places in Jagatsinghpur, Cuttack, Kendrapara, Jajpur, Bhadrak, Balasore, Mayurbhanj, Dhenkanal, Keonjhargarh and heavy falls at isolated places in Puri, Khurda, Angul, Deogarh, Sundergarh on 26th May and heavy rainfall at isolated places in north interior Odisha on 27th.
• West Bengal & Sikkim: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall over Medinipur, South 24 Parganas and heavy rainfall at isolated places in Howrah, Hooghly, & north 24 Parganas districts on 25th, extremely heavy rainfall at isolated places over Jhargram, Medinipur, south 24 Parganas and heavy to very heavy rainfall at a few places Purulia, Bankura, Bardhaman, Howrah, Hooghly, Kolkata , north 24 Parganas, Bhirbhum and heavy falls at isolated places over Nadia, Murshidabad, Darjeeling Districts on 26th May and heavy to very heavy rain at isolated places in Malda & Darjeeling, Dinajpur, Kalimpong, Jalpaiguri, Sikkim and heavy rain at a few places over Bankura, Purulia, Bardhaman, Bhirbhum & Murshidabad on 27th May.
• Jharkhand: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls at isolated places on 26th & 27th May and isolated heavy falls on 28th May.
• Bihar: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls at isolated places on 27th May and isolated heavy to very heavy falls on 28th May.
• Assam & Meghalaya: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places on 26th & 27th May.
(ii) Wind warning:
• Gale winds speed reaching 65–75 kmph gusting to 85 kmph prevailing over West central adjoining Eastcentral Bay of Bengal. It is very likely to increase further becoming Gale wind speed reaching 90 - 100 kmph gusting to 110 kmph over major parts of central Bay of Bengal by 24th evening and would decrease gradually from 25th Afternoon.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting 60 kmph is very likely to prevail over North Bay of Bengal and adjoining west central Bay of Bengal along and off north Andhra Pradesh-Odisha–West Bengal–Bangladesh coasts from 24th afternoon. It would increase gradually becoming 50-60 kmph gusting to 70 kmph from 25th forenoon. It would further increase becoming gale wind speed 60-70 kmph gusting to 80 kmph from 26th early hours over northwest Bay of Bengal and along and off West Bengal & north Odisha and Bangladesh coasts. It would gradually increase further becoming 90-100 gusting to 110 kmph from 26th morning and increase thereafter becoming 155-165 kmph gusting to 185 kmph at the time of landfall.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting 60 kmph is very likely to prevail over south Jharkhand from on 26th noon and increase gradually becoming 110-120 kmph gusting to 130 kmph during 26th evening / night.
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely over north interior districts of Odisha, interior districts of Gangetic West Bengal during 26th evening to 27th morning.
• Squally wind speed reaching 50–60 kmph gusting to 70 kmph prevailing over eastcentral Bay of Bengal and adjoining north Andaman Sea during next 12 hours.
(iii) Sea condition
• Sea condition is High to Very High over West central & adjoining eastcentral Bay of Bengal. It is very likely to become Very High to Phenomenal over northern parts of central Bay of Bengal, north Bay of Bengal and along & off north Andhra Pradesh-Odisha–West Bengal-Bangladesh coasts during 24th – 26th May.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into central Bay of Bengal during 24th–25th May and into north Bay of Bengal and along & off north Andhra Pradesh-Odisha-West Bengal–Bangladesh coasts from 24th – 26th May.
• Those who are out in the Deep Sea of north and adjoining central Bay of Bengal are advised to return to the coast.
(v) Storm surge warning. Tidal waves of height 2-4 meters above astronomical tide are likely to inundate low lying coastal areas of Jhargram, south 24 Parganas, Medinipur, Balasore, Bhadrak, Kendrapara & Jagatsinghpur Districts around the time of landfall.
The intensification & likely movement of the system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for regular updates.
(Please CLICK HERE for details in graphics)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران ’یاس‘ کے شمال – شمال مغربی سمت میں آگے بڑھنے اور شدید ہو کر سمندری طوفان میں تبدیل ہونے اور پھر آئندہ 24 گھنٹے میں مزید شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کرنے کا اندیشہ
24 MAY 2021 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 مئی 2021،
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم سے متعلق پیش گوئی کے قومی مرکز کے مطابق :
سمندری طوفان ’یاس‘مشرق وسطی خلیج بنگال میں (اوڈیشہ۔ مغربی بنگال کے ساحلوں کے لئے سمندری طوفان کا انتباہ۔ یلو میسج)
گزشتہ روز مشرق – وسطی خلیج بنگال کے اوپر بنا ہوا کے کم دباؤ کا حلقہ مغرب- شمال مغرب سمت کی اور بڑھا اور نصف شب (23 مئی 2021 کو 2330 بجے بھارتی وقت کے مطابق) اسی خطے میں یہ ہوا کے گہرے کم دباؤ میں تبدیل ہوگیا۔ اس کے بعد یہ آہستہ آہستہ شمال- شمال مغرب کی جانب بڑھا اور آج 24 مئی 2021 کو علی الصبح (بھارتی معیاری وقت 0530 بجے) مشرق- وسطی خلیج بنگال میں سمندری طوفان آج’یاس‘ میں تبدیل ہوگیا۔
یہ آج 24 مئی 2021 کو بھارتی معیاری وقت 0830 بجے 16.4 ڈگری شمالی عرض البلد اور 89.6 ڈگری مشرقی طول البلد کے قریب پورٹ بلیئر (انڈمان جزائر) سے تقریبا 620 کلو میٹر شمال – شمال مغرب ، پارا دیپ (اڈیشہ)سے 530 کلو میٹر جنوب – جنوب مشرق ، بالا سور ( اڈیشہ) سے 630 کلو میٹر جنوب – جنوب مشرق اور دیگھا (مغربی بنگال) سے 620 کلو میٹر جنوب - جنوب مشرق سمت میں مشرق – وسطی خلیج بنگال میں مرکوز تھا۔
اس کے شمال – شمال مغربی سمت میں آ گے بڑھنے اور آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران شدید سمندری طوفان میں تبدیل ہونے اور اس کے اگلے 24 گھنٹے میں انتہائی شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لینے کا اندیشہ ہے۔یہ شمال – شمال مغرب کی سمت میں آگے بڑھتا رہے گا اور شدت میں اضافے کے ساتھ ہی 26 مئی کی صبح تک شمال مغربی خلیج بنگال میں شمالی اڈیشہ اور مغربی بنگال کے سمندری ساحلوں پر پہنچ جائے گا۔
اس کے 26 مئی کی دوپہر تک ایک انتہائی شدید سمندری طوفان کی شکل میں پارا دیپ اور ساگر جزیروں کے بیچ شمالی اڈیشہ اور مغربی بنگال کے سمندری ساحل کوپار کرجانے کا امکان ہے۔
مندرجہ ذیل فہرست میں پیش گوئی کی ترتیب اور شدت دی گئی ہے:
تاریخ ؍ وقت
(بھارتی وقت کے مطابق)
مقام (شمالی عرض البلد ڈگری ؍ مشرقی طول البلدڈگری)
سطح پر ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار(کلو میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کی نوعیت
24.05.21/0830
16.4/89.6
65-75 سے بڑھ کر 85 تک ہو سکتی ہے
سمندری طوفان
24.05.21/1130
16.5/89.6
70-80 سے بڑھ کر 90 تک ہو سکتی ہے
سمندری طوفان
24.05.21/1730
16.8/89.5
90-100 سے بڑھ کر 110 تک ہو سکتی ہے
شدید سمندری طوفان
24.05.21/2330
17.3/89.1
110-120 سے بڑھ کر 130 تک ہو سکتی ہے
شدید سمندری طوفان
25.05.21/0530
18.2/88.5
130-140 سے بڑھ کر 155 تک ہو سکتی ہے
انتہائی شدید سمندری طوفان
25.05.21/1730
19.5/87.9
145-155 سے بڑھ کر 117 تک ہو سکتی ہے
انتہائی شدید سمندری طوفان
26.05.21/0530
20.8/87.3
155-165 سے بڑھ کر 185 تک ہو سکتی ہے
انتہائی شدید سمندری طوفان
26.05.21/1730
21.9/86.7
120-130 سے بڑھ کر 145 تک ہو سکتی ہے
انتہائی شدید سمندری طوفان
27.05.21/0530
22.8/86.3
45-55 سے بڑھ کر 75 تک ہو سکتی ہے
ہوا کا گہرا کم دباؤ
27.05.21/1730
23.4/85.8
35-45 سے بڑھ کر 55 تک ہو سکتی ہے
ہوا کا کم دباؤ
انتباہ
بارش:
• شمالی ساحلی آندھرا پردیش: 24 مئی کو کئی مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور مختلف مقامات پر شدید بارش اور 25 مئی کو مختلف مقامات پر شدید سے انتہائی شدید بارش ۔
• اڈیشہ:24 مئی کو سحلی اوڈیشہ میں کئی مقامات ہلکی سے اوسط بارش اور مختلف مقامات پر شدید بارش، 25 مئی کو پوری، جگت سنگھ پور ، کھردا، کٹک، کیندر پاڑہ، جاج پور، بھدرک، بالا سور اضلاع میں شدید سے بہت شدید بارش اور گنجم، ڈھینگ کنال، میور بھنج اضلاع میں شدید بارش ۔ 26 مئی کو جگت سنگھ پور ، کٹک، کیندر پاڑہ، جاج پور، بھدرک، بالا سور،میور بھنج ، ڈھینگ کنال، کیوں جھر گڑھ میں کچھ مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش اور مختلف مقامات پر انتہائی شدید بارش اور پوری ، کھردا، انگل، دیو گڑھ،سندر گڑھ، میں مختلف مقامات پر شدید بارش اور 27 مئی کو اڈیشہ کے شمالی اندرونی علاقوں میں کہیں شدید تر بارش ہوگی۔
• مغربی بنگال اور سکم: 25 مئی کو مغربی بنگال کےمیدنی پور، جنوبی 24 پرگنہ میں بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور شدید سے بہت شدید بارش اور ہوڑہ، ہگلی اور شمالی 24 پرگنہ میں کئی کہیں کہیں شدید بارش، 26 مئی کو جھار گرام، میدنی پور، جنوبی 24 پرگنہ میں کہیں کہیں انتہائی شدید بارش اور پرلیا، بانکورہ، بردھمان، ہوڑہ، ہگلی، کولکاتہ، شمالی 24 پرگنہ، بیربھوم میں چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ساتھ، ناڈیا، مرشد آباد، دارجلنگ اضلاع کہیں کہیں شدید بارش اور 27 مئی کو مالدہ او دارجلنگ ، دیناج پور، کالم پونگ، جلپائی گڑی، سکم میں کہیں کہیں شدید سے بہت شدید بارش اور بانکورہ، پرولیا، بردھمان، بیر بھوم اور مرشد آباد میں چند مقامات پر شدید بارش ۔
• جھارکھنڈ: 26 اور 27 مئی کو بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور کہیں کہیں بہت شدید سے انتہائی شدید بارش اور 28 مئی کو کہیں کہیں شدید بارش۔
• بہار: بہار میں 27 مئی کو بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور کہیں کہیں شدید سے بہت شدید اور انتہائی شدید بارش اور 28 کو کہیں کہیں شدید سے بہت شدید بارش۔
• آسام اور میگھالیہ: 26 اور 27 مئی کو بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور کہیں کہیں شدید سے بہت شدید بارش۔
ہوا کی رفتار سے متعلق انتباہ:
• مغرب وسطی ملحقہ مشرق وسطی خلیج بنگال میں تیز ہواؤں کی رفتار 65 سے 75 کلو میٹر فی گھنٹے سے لے کر 85 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے سمندری ہوائیں چلیں گی۔24 مئی کی شام تک وسطی خلیج بنگال کے بڑے حصوں میں 90 سے 100 کلو میٹر تک بڑھ کر 110 کلو میٹر فی گھنٹہ تک کی تیز ہوائیں چلنے کا امکان ہے۔ اس رفتار میں 25 مئی کو دوپہر تک آہستہ آہستہ اضافہ ہوگا۔
• جنوبی جھارکھنڈ میں 26 مئی کی دوپہر تک تیز ہواؤں کی رفتار 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹے سے بڑھ کر 60 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہونے کا امکان، جو 26 مئی کی شام ؍ رات کو بڑھ کر 110 سے 120 کلو میٹر فی گھنٹہ اور پھر 130 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہو جائے گی۔
• 26 مئی کی شام سے لے کر 27 مئی کی صبح تک شمالی اڈیشہ کے اندرونی ضلعوں، گنگئی، مغربی بنگال کے اندرونی ضلعوں میں 55 سے 65 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ 75 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہو نے کا امکان۔
• آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران مشرق وسطی خلیج بنگال اور ملحقہ شمالی بحیرہ انڈومان میں 50-60 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 70 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی تیز ہوائیں چلیں گی۔
• سمندر کی صورتحال:
• مغرب وسطی اور ملحقہ مشرقی وسطی خلیج بنگال میں سمندر کی صورتحال خراب سے بہت خراب رہے گی۔ 24 سے 26 مئی دوران وسطی خیلج بنگال کے شمالی حصوں ، شمالی خلیج بنگال اور شمالی آندھرا پردیش، اوڈیشہ ۔ مغربی بنگال۔ بنگلہ دیش ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور ان سے دور صورتحال کے بہت خراب ہونے کا امکان ہے۔
• ماہی گیروں کیلئے وارننگ:
• ماہی گیروں کو صلاح دی جاتی ہے کہ وہ 24 اور 25مئی کے دوران وسطی خلیج بنگال میں نہ جائیں اور 24 سے 26 مئی کے دوران شمالی خلیج بنگال اور شمالی آندھرا پردیش، اوڈیشہ ۔ مغربی بنگال۔ بنگلہ دیش ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور ان سے دور نہ جائیں ۔
• جو لوگ شمالی اور اس سے ملحقہ وسطی خلیج بنگال میں گہرے سمندر میں گئے ہوئے ہیں، انہیں بھی صلاح دی جاتی ہے کہ وہ ساحلوں پر واپس آ جائیں۔
طوفان میں شدت کا انتباہ
سمندر میں دو سے چار میٹر اونچی طوفانی لہروں کا امکان ہے جس سے جھارگرام ، جنوبی 24 پرگنہ، میدنی پور، بالا سور، بھدرک، کیندر پاڑہ اور جگت سنگھ پور اضلاع میں طوفان کے ساحل سے ٹکرانے کے وقت نچلے ساحلی علاقوں کے ڈوب جانے کا امکان ہے۔
طوفان کی شدت اور اس کے آگے بڑھنے کے امکان کا مسلسل جائزہ لیا جارہا ہے اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کو مسلسل مطلع کیا جارہا ہے۔
تازہ ترین معلومات کے لئے برائے مہربانی ویب (www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in) دیکھیں۔
(Please CLICK HERE for details in graphics)