पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
‘यास‘ के अगले 12 घंटों में उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में बढ़ने, एक उग्र चक्रवाती तूफान के रूप में तेज होने तथा उसके बाद के 24 घंटों में एक अत्यधिक उग्र चक्रवाती तूफान में बदल जाने का अनुमान
24 MAY 2021 3:06PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार,
पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर चक्रवाती तूफान यास‘ (ओडिशा-पश्चिम बंगाल तटों के लिए तूफान की चेतावनी-पीत संदेश)
पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर कल का विक्षोभ पश्चिम उत्तर पश्चिम दिशा में बढ़ा और मध्य रात्रि (23 मई के 2330 घंटे भारतीय मानक समय) में इसी क्षेत्र में एक गहरे विक्षोभ में बदल हो गया। इसके बाद, यह धीरे धीरे उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में बढ़ा तथा आज, 24 मई, 2021 को सुबह (0530 बजे भारतीय मानक समय) में पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर चक्रवाती तूफान यासके रूप में तेज हो गया।
आज भारतीय मानक समय 0830 बजे, यह पोर्ट ब्लेयर (अंडमान द्वीपसमूह) से लगभग 620 किमी उत्तर उत्तर पश्चिम, पारादीप (ओडिशा) के 530 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व, बालासोर (ओडिशा) के 630 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व तथा दीघा (पश्चिम बंगाल) के 620 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व के निकट अक्षांश 16.4 डिग्री उत्तर तथा देशांतर 89.6 डिग्री पूर्व में केंद्रित रहा।
इसके अगले 12 घंटों में उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में बढ़ने, एक उग्र चक्रवाती तूफान में तेज होने तथा उसके बाद के 24 घंटों में एक बेहद उग्र चक्रवाती तूफान में बदल जाने का अनुमान है। यह उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में बढ़ना जारी रखेगा, और सघन होगा तथा 26 मई की सुबह में उत्तर ओडिशा तथा पश्चिम बंगाल के निकट उत्तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी में इसके पहुंचने का अनुमान है। एक बेहद उग्र चक्रवाती तूफान के रूप में 26 मई की दोपहर में इसके पारादीप तथा सागर द्वीपसमूहों के बीच उत्तर ओडिशा-पश्चिम बंगाल तटों को पार करने का अनुमान है।
पूर्वानुमान ट्रैक तथा तीव्रता निम्नलिखित टेबल में दी गई है:
तिथि/समय (भारतीय मानक समय)
स्थिति (अक्षांश डिग्री उत्तर/ देशांतर डिग्री पूर्व)
अधिकतम निरंतर सतह हवा की गति (किमी प्रतिघंटे)
चक्रवाती विक्षोभ का वर्ग
24.05.21/0830
16.4/89.6
65-75 से बढ़कर
85
चक्रवाती तूफान
24.05.21/1130
16.5/89.6
70-80 से बढ़कर
90
चक्रवाती तूफान
24.05.21/1730
16.8/89.5
90-100 से बढ़कर
110
उग्र चक्रवाती तूफान
24.05.21/2330
17.3/89.1
100-120 से बढ़कर
130
उग्र चक्रवाती तूफान
25.05.21/0530
18.2/88.5
130-140 से बढ़कर
155
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
25.05.21/1730
19.5/87.9
145-155 से बढ़कर
170
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
26.05.21/0530
20.8/87.3
155-165 से बढ़कर
185
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
26.05.21/1730
21.9/86.7
120-130 से बढ़कर
145
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
27.05.21/0530
22.8/86.3
55-65 से बढ़कर
75
गहरा विक्षोभ
27.05.21/1730
23.4/85.8
35-45 से बढ़कर
55
विक्षोभ
चेतावनी:
(i) वर्षा:
• उत्तरी तटीय आंध्र प्रदेश: 24 मई को कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा तथा 25 मई को अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा का अनुमान है।
• ओडिशा: 24 मई को तटीय ओडिशा के ऊपर कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा, 25 मई को पुरी, जगतसिंहपुर, खुरदा, कटक, केंद्रपारा, जाजपुर, भद्रक, बालासोर जिलों में भारी से बहुत भारी वर्षा तथा गंजाम, धेनकनल, मयूरभंज जिलों में भारी वर्षा, 26 मई को जगतसिंहपुर, कटक, केंद्रपारा, जाजपुर, भद्रक, बालासोर, मयूरभंज, कियोंझारगढ़ में कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी तथा अलग अलग स्थानों पर बेहद भारी वर्षा और पुरी, खुरदाअंगुल, देवगढ़, सुंदरगढ़ में अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा और 27 मई को उत्तरी आंतरिक ओडिशा में अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• पश्चिम बंगाल तथा सिक्किम: 25 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा मेदिनीपुर, दक्षिण 24 परगना में भारी से बहुत भारी वर्षा तथा हावड़ा, हूगली और उत्तर 24 परगना जिलों में अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है, 26 मई को झारग्राम, मेदिनीपुर, दक्षिण 24 परगना में अलग अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा होने का अनुमान है, जबकि पुरुलिया, बांकुरा, बर्धमान, हावड़ा, हूगली, कोलकाता, उत्तर 24 परगना, बीरभूम में भारी से बहुत भारी वर्षा और नादिया, मुर्शिदाबाद, दार्जिलिंग जिलों में अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है तथा 27 मई को माल्दा और दार्जिलिंग, दिनाजपुर, कलिमपोंग, जलपाईगुड़ी, सिक्किम में अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने तथा बांकुरा, पुरुलिया, बर्धमान, बीरभूम और मुर्शिदाबाद के कुछ स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• झारखंड: 26 एवं 27 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कहीं कहीं बहुत भारी वर्षा और अलग अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा तथा 28 मई को अलग अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• बिहार: 27 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कहीं कहीं भारी से बहुत भारी वर्षा और अलग अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा होने और 28 मई को अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• असम एवं मेघालय: 26 एवं 27 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
(ii) हवा की चेतावनी:
• पश्चिम मध्य तथा समीपवर्ती पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर चक्रवाती हवा गति (65-75 किमी तथा बढ़कर 85 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने) के व्याप्त होने का अनुमान। इसके 24 मई की शाम तक मध्य बंगाल की खाड़ी के प्रमुख हिस्सों के ऊपर और तेज होकर 90-100 किमी तथा बढ़कर 110 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने का अनुमान है और फिर 25 मई की दोपहर से इसमें धीरे धीरे कमी आने लगेगी।
• 24 मई की दोपहर से उत्तर बंगाल की खाड़ी तथा उत्तर आंध्र प्रदेश -ओडिशा-पश्चिम बंगाल-बांग्ला देश तटों के करीब समीपवर्ती पश्चिम मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर चक्रवाती हवा (गति 40-50 किमी तथा बढ़कर 60 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने) के व्याप्त होने का अनुमान। धीरे धीरे यह बढ़कर 25 की दोपहर तक 50-60 किमी तथा बढ़कर 70 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी। फिर इसमें और तेजी आएगी और 26 मई की सुबह से उत्तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी तथा पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा और बांग्ला देश तटों के साथ आंधी के रूप में बदल कर 60-70 किमी तथा बढ़कर 80 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी। धीरे धीरे यह और बढ़कर 26 की सुबह तक 90-100 किमी तथा बढ़कर 110 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी तथा और भीषण तेजी से बढ़कर जमीन से टकराने के समय 155-165 किमी तथा बढ़कर 185 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी।
• चक्रवाती हवा के 26 मई की दोपहर से दक्षिण झारखंड के ऊपर (गति 40-50 किमी तथा बढ़कर 60 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने) के व्याप्त होने का अनुमान तथा 26 की शाम/रात के दौरान धीरे धीरे यह और बढ़कर 110-120 किमी तथा बढ़कर 130 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी।
• चक्रवाती हवा के 26 मई की शाम से 27 मई की सुबह के दौरान दक्षिण ओडिशा के उत्तरी आंतरिक जिलों, पश्चिम बंगाल के गंगा के मैदानी क्षेत्रों के आंतरिक जिलों के ऊपर गति 55-65 किमी तथा बढ़कर 75 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने का अनुमान ।
• चक्रवाती हवा के अगले 12 घंटों के दौरान पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी तथा समीपवर्ती उत्तरी अंडमान सागर के ऊपर गति 50-60 किमी तथा बढ़कर 70 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने का अनुमान ।
(iii) समुद्र की स्थिति
• समुद्र की स्थिति के पश्चिम मध्य तथा समीपवर्ती पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर उच्च से बहुत उच्च है। इसके 24-26 मई के दौरान मध्य बंगाल की खाड़ी के उत्तरी हिस्सों, उत्तर बंगाल की खाड़ी और उत्तरी आंध्र प्रदेश-ओडिशा-पश्चिम बंगाल-बांग्ला देश तटों के समीप बहुत उच्च से अत्यधिक उच्च हो जाने का अनुमान है।
(iv) मछुआरों को चेतावनी:
• मछुआरों को 24-25 मई के दौरान मध्य बंगाल की खाड़ी तथा 24-26 मई के दौरान उत्तर बंगाल की खाड़ी और उत्तरी आंध्र प्रदेश-ओडिशा-पश्चिम बंगाल-बांग्ला देश तटों के करीब न जाने का सुझाव दिया गया है।
• जो लोग उत्तर के गहरे समुद्र तथा समीपवर्ती मध्य बंगाल की खाड़ी में गए हुए हैं, उन्हें तट पर लौट आने का सुझाव दिया गया है।
(v) तूफान में तेजी की चेतावनी
• खगोलीय ज्वार से ऊपर 2-4 मीटर की ज्वारीय लहरों के जमीन से टकराने के दौरान झारग्राम, दक्षिण 24 परगना, मेदिनीपुर, बालासोर भद्रक, कंद्रपारा और जगतसिंहपुर जिलों के निचले तटीय क्षेत्रों के जलमग्न होने की आशंका है।
प्रणाली के सघनीकरण और संभावित मूवमेंट की लगातार निगरानी की जा रही है और संबंधित राज्य सरकारों को नियमित रूप से सूचित किया जा रहा है।
नियमित अपडेट के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।
(ग्राफिक्स में विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
‘Yaas’ very likely to move north-north-westwards, intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm during subsequent 24 hours
24 MAY 2021 3:06PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Cyclonic Storm ‘Yaas’ (pronounced as ‘Yass’) over Eastcentral Bay of Bengal – (Cyclone Alert for Odisha – West Bengal coasts-Yellow Message).
Yesterday’s Depression over eastcentral Bay of Bengal (BoB) moved west-north-westwards and intensified into a deep depression over the same region in the midnight (2330 hrs IST of 23rd May). Thereafter, it moved slowly north-north-westwards and intensified into the cyclonic storm “YAAS” over eastcentral BoB in the early morning (0530 hrs IST) of today, the 24th May, 2021.
It lay centred at 0830 hrs IST of today, the 24th May, 2021 over Eastcentral Bay of Bengal near latitude 16.4°N and longitude 89.6°E, about 620 km north-northwest of Port Blair (Andaman Islands), 530 km south-southeast of Paradip (Odisha), 630 km south-southeast of Balasore (Odisha) and 620 km south-southeast of Digha (West Bengal).
It is very likely to move north-north-westwards, intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm during subsequent 24 hours. It would continue to move north-north-westwards, intensify further and reach Northwest Bay of Bengal near north Odisha and West Bengal coasts by 26th May early morning. It is very likely to cross north Odisha-West Bengal coasts between Paradip and Sagar islands around noon of 26th May as a Very Severe Cyclonic Storm.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
24.05.21/0830 16.4/89.6 65-75 gusting to 85
Cyclonic Storm
24.05.21/1130 16.5/89.6 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
24.05.21/1730 16.8/89.5 90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
24.05.21/2330 17.3/89.1 110-120 gusting to 130
Severe Cyclonic Storm
25.05.21/0530 18.2/88.5 130-140 gusting to 155
Very Severe Cyclonic Storm
25.05.21/1730 19.5/87.9 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
26.05.21/0530 20.8/87.3 155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
26.05.21/1730 21.9/86.7 120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
27.05.21/0530 22.8/86.3 55-65 gusting to 75
Deep Depression
27.05.21/1730 23.4/85.8 35-45 gusting to 55
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• North Coastal Andhra Pradesh: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 24th May and heavy to very heavy falls at isolated places on 25th May.
• Odisha: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places over Coastal Odisha on 24th, with heavy to very heavy rainfall in Puri, Jagatsinghpur, Khurda, Cuttack, Kendrapara, Jajpur, Bhadrak, Balasore districts and heavy over Ganjam, Dhenkanal, Mayurbhanj districts on 25th, heavy to very heavy rains at a few places with extremely heavy falls at isolated places in Jagatsinghpur, Cuttack, Kendrapara, Jajpur, Bhadrak, Balasore, Mayurbhanj, Dhenkanal, Keonjhargarh and heavy falls at isolated places in Puri, Khurda, Angul, Deogarh, Sundergarh on 26th May and heavy rainfall at isolated places in north interior Odisha on 27th.
• West Bengal & Sikkim: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall over Medinipur, South 24 Parganas and heavy rainfall at isolated places in Howrah, Hooghly, & north 24 Parganas districts on 25th, extremely heavy rainfall at isolated places over Jhargram, Medinipur, south 24 Parganas and heavy to very heavy rainfall at a few places Purulia, Bankura, Bardhaman, Howrah, Hooghly, Kolkata , north 24 Parganas, Bhirbhum and heavy falls at isolated places over Nadia, Murshidabad, Darjeeling Districts on 26th May and heavy to very heavy rain at isolated places in Malda & Darjeeling, Dinajpur, Kalimpong, Jalpaiguri, Sikkim and heavy rain at a few places over Bankura, Purulia, Bardhaman, Bhirbhum & Murshidabad on 27th May.
• Jharkhand: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls at isolated places on 26th & 27th May and isolated heavy falls on 28th May.
• Bihar: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls at isolated places on 27th May and isolated heavy to very heavy falls on 28th May.
• Assam & Meghalaya: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places on 26th & 27th May.
(ii) Wind warning:
• Gale winds speed reaching 65–75 kmph gusting to 85 kmph prevailing over West central adjoining Eastcentral Bay of Bengal. It is very likely to increase further becoming Gale wind speed reaching 90 - 100 kmph gusting to 110 kmph over major parts of central Bay of Bengal by 24th evening and would decrease gradually from 25th Afternoon.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting 60 kmph is very likely to prevail over North Bay of Bengal and adjoining west central Bay of Bengal along and off north Andhra Pradesh-Odisha–West Bengal–Bangladesh coasts from 24th afternoon. It would increase gradually becoming 50-60 kmph gusting to 70 kmph from 25th forenoon. It would further increase becoming gale wind speed 60-70 kmph gusting to 80 kmph from 26th early hours over northwest Bay of Bengal and along and off West Bengal & north Odisha and Bangladesh coasts. It would gradually increase further becoming 90-100 gusting to 110 kmph from 26th morning and increase thereafter becoming 155-165 kmph gusting to 185 kmph at the time of landfall.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting 60 kmph is very likely to prevail over south Jharkhand from on 26th noon and increase gradually becoming 110-120 kmph gusting to 130 kmph during 26th evening / night.
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely over north interior districts of Odisha, interior districts of Gangetic West Bengal during 26th evening to 27th morning.
• Squally wind speed reaching 50–60 kmph gusting to 70 kmph prevailing over eastcentral Bay of Bengal and adjoining north Andaman Sea during next 12 hours.
(iii) Sea condition
• Sea condition is High to Very High over West central & adjoining eastcentral Bay of Bengal. It is very likely to become Very High to Phenomenal over northern parts of central Bay of Bengal, north Bay of Bengal and along & off north Andhra Pradesh-Odisha–West Bengal-Bangladesh coasts during 24th – 26th May.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into central Bay of Bengal during 24th–25th May and into north Bay of Bengal and along & off north Andhra Pradesh-Odisha-West Bengal–Bangladesh coasts from 24th – 26th May.
• Those who are out in the Deep Sea of north and adjoining central Bay of Bengal are advised to return to the coast.
(v) Storm surge warning. Tidal waves of height 2-4 meters above astronomical tide are likely to inundate low lying coastal areas of Jhargram, south 24 Parganas, Medinipur, Balasore, Bhadrak, Kendrapara & Jagatsinghpur Districts around the time of landfall.
The intensification & likely movement of the system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for regular updates.
(Please CLICK HERE for details in graphics)