Ministry of Health and Family Welfare
More than 20.78 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.94 crore doses still available with States/UTs to be administered
18 MAY 2021 7:50PM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition,the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category,more than 20.78 crore vaccine doses (20,78,04,890) to States/UTs. Of this, the total consumption, including wastages is 18,83,47,432 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.94 crore COVID Vaccine doses (1,94,57,458) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, 1 lakh (1,00,000) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
In the second quarter of May 2021 (18th May to 31st May 2021), 1 crore 95 lakh doses would be made available free of cost by Govt of India to all States/UTs. This advance information has already been shared with States/UTs by Govt of India. In addition, 72.40 lakh doses would be available for direct procurement by the States/UTs.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 20.78 کروڑ سے زیادہ کووڈ ویکسین کی خوراکیں فراہم کی گئیں
لوگوں کو دیئے جانے کے لئے 1.94 کروڑ سے زیادہ خوراکیں اب بھی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس موجود
18 MAY 2021 7:50PM by PIB Delhi
ملک گیر پیمانے پر چلائےجانے والی ٹیکہ کاری مہم کے ایک حصے کے طور پر ہندوستانی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ ویکسین مفت مہیا کرا کر ان کی مدد کررہی ہے۔اس کے علاوہ ہندوستان کی حکومت ان ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو کووڈ سے متعلق ویکسین کی براہ راست خریداری کی سہولت بھی فراہم کررہی ہے۔ ٹیکہ کاری ہندوستانی حکومت کی ایک جامع حکمت عملی کا مضبوط ستون ہے۔ اس کا مقصد عالمی وباء کی روک تھام اور اس کا علاج معالجہ اسی کے ساتھ ساتھ جانچ، تشخیص ، علاج اور کووڈ سے متعلق مناسب طرز عمل کو فروغ دینا ہے۔
ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کے اصلاح شدہ اور تیز رفتار تیسرے مرحلے کی حکمت عملی پر عمل درآمد یکم مئی 2021 سے شروع ہوچکا ہے۔ اس حکمت عملی کے تحت ہندوستان کی حکومت کسی بھی دوا ساز کمپنی کی تیار کردہ ویکسین کا50 فیصد، جس کو سینٹرل ڈرگس لیباریٹری( سی ڈی ایل) کے ذریعہ کلیئرنس دیا جاچکا ہو، خریدے گی۔ حکومت ریاستی حکومتوں کے لئے ان ویکسینوں کو بلا قیمت فراہم کراتی رہے گی، جیسا کہ پہلے بھی کیاجاتا رہا ہے۔
ہندوستان کی حکومت نے اب تک ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بلا قیمت اور براہ راست سرکاری خریداری کے ذریعہ، دونوں طریقوں سے 20.78 کروڑ سے زیادہ( 207804890) ویکسین کی خوراکیں دستیاب کرائی ہیں۔ اس میں سے مجموعی طور پر اب تک استعمال کئے جانے والی خوراکوں کی تعداد جس میں بیکار جانے والی خوراکیں بھی شامل ہیں،188347432 ہے۔( آج صبح آٹھ بجے تک موصولہ تفصیلات کے مطابق)۔
لوگوں کو دیئے جانے کے لئے 1.94 کروڑ سے زیادہ(19457458) خوراکیں اب بھی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس موجودہیں۔
مزید برآں 1 لاکھ(100000) ویکسین کی خوراکیں بھیجی جارہی ہیں اور ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اگلے تین روز کے دوران ان کو وصول کرلیں گے۔
مئی 2021 کی دوسری سہ ماہی(18 مئی سے 31 مئی 2021 تک) کے دوران ہندوستان کی حکومت تمام ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ایک کروڑ 95 لاکھ ویکسین کی خوراکیں بلا قیمت مہیا کرائی گی۔ یہ پیشگی اطلاع ہندوستانی حکومت کے ذریعہ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو پہلے ہی دی جاچکی ہیں۔ اس کے علاوہ72.40 لاکھ خوراکیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ براہ راست خریدے جانے کی غرض سے دستیاب رہیں گی۔