Ministry of Health and Family Welfare
Centre highlights to States/UTs Critical Protocols for COVID-19 Containment & Management in Peri-Urban, Rural and Tribal Areas
Clinical Management for COVID complications like Mucormycosis infections discussed
Changes in CoWIN platform and Protocols for Vaccinations reviewed
16 MAY 2021 9:28PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan along with Member (Health), NITI Aayog Dr. Vinod K. Paul chaired a high-level video conference meeting today with all the States/UTs. The focus of the meet was on COVID-19 Containment & Management in Peri-urban, Rural & Tribal areas along with the Effective Clinical Management of COVID, including the black Mucor-mycosis fungi which is being recorded in growing number of states. The meeting assumes importance in the context of the rural hinterland of the country recording very high number of cases with increasing fatality and positivity rate, combined with low reported levels of testing.
Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG ICMR, Dr (Prof) Randeep Guleria, Director, AIIMS, Ms. Vandana Gurnani, Additional Secretary and MD (NHM), Dr. Sujeet K. Singh, Director, NCDC were present along with Principal Secretary (Health), Mission Director (NHM), and State Surveillance Officer of the states.
The States were informed of the SoPs upload on the website of the Union Health Ministry on the Containment and Management of Spread in Peri-urban, Rural and Tribal Areas:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&ribalareas.pdf
The Union Health Secretary highlighted the following areas for the States:
1. Sensitization of ground workers, particularly the Medical Officers and the block level nodal officers on containment, surveillance and RAT for screening, the use of RT-PCR, teleconsultation and important element of the SOPs issued by the Union Health Ministry. The States Health Secretaries to hold daily regular review meetings (starting tomorrow) with the Medical Officers and the block levels nodal officers to ensure that the SOPs and the advisories percolate to the grassroots level. The States were also urged to train the ground level staff on administering of the RAT, which is the preferred test for screening of the infected cases to enable timely isolation and prompt treatment.
1. States to organise series of meeting/ interactions for sensitisation of the ASHAs, ANMs, Panchayati Raj institutions along with the Community Health Officers (CHO). States have been advised to train them to identify the early signs of SARI/ILI and COVID symptoms.
1. Co-ordination with line ministries like Rural Development and Panchayati Raj to organise meetings with women Self Help Groups (SHGs) and utilise their services for dissemination of Covid Appropriate Behaviours and for behaviour change communication to enhance awareness about COVID symptoms and prevention measures.
1. States were advised to use the services of the Village level health and sanitation committee and the Gram Sabha as first responders.
With gradual ingress of COVID infection in rural and peri urban areas, the importance to ensure community-based services and PHC services to manage the situation was highlighted. Mechanism for surveillance, screening, isolation and referral of cases from such areas, monitoring of Home Isolation cases and providing them with information pamphlets, ramping up of facilities in all the three subsequent levels of COVID-19 Healthcare; CCCs, DCHCs and DCHs was discussed at length. Training of volunteers using IGOT Diksha portal module and risk communication using IEC campaigns was also stressed. The States were exhorted to share their best practices, and leverage their existing capacity in tele-consultation.
The need to ensure continuity of non-COVID essential healthcare delivery systems, Communications and Behavioural change, and renewed parallel focus on mental health support were also highlighted.
Dr Balram Bhargava, DG ICMR reiterated the importance of the Rapid Antigen Test (RAT). He reminded the states to use this among the communities for large scale screening and quick identification of the COVID infection.. He stated that the short time to obtain a result is also likely to break the chain of transmission. Screening people for diabetes and other co-morbidities was also advised to the States.
Dr Randeep Guleria, Director AIIMS highlighted the importance and need for infection control protocols. He cautioned that with the expansion of COVID in the rural hinterland, donning and doffing protocols are not being strictly followed which could infect the healthcare workers deployed. The adherence to protocol for Donning and Doffing areas for PPE kits was stressed. He advised the State health administrators for triaging of critical cases to reduce mortality.
Throwing light on the COVID complications being reported from many States, he advised States to curb the excessive use of steroids. Steroids are to be administered only to those hypoxic; in low doses; not beyond 10 days at a stretch. Detailing the treatment of Mucor-mycosis which involves ophthalmologists, neuro-surgeons and other specialized branches of medicine, he advised that prevention is more important than treatment when it comes to such complex infections.
The changes in CoWIN platform were notified to the States/UTs. Secretary urged the States to break the myth that CoWIN platform is biased to those abled by technology and requested them to make good use of facilitated cohort registration. This involves using ASHA workers and ANMs to mobilise eligible population groups on pre-publicised date and time. ASHAs and ANMs can then facilitate the vaccination of such groups by proactively brining them to the vaccination centres, registering them as on-site registration and then ensuring their vaccination. Similarly, the other means of facilitating vaccination of eligible population groups in rural areas is through block Medical Officers and through the Common Service Centres where such groups can be helped to get registered and to book appointments.
Other steps to increase vaccination coverage, especially those above 45 years of age were outlined.
The other resources as below were also reiterated at the meeting.
Logistics training of volunteers:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/TrainingresourcesforCOVID1930MARCH.pdf
https://diksha.gov.in/igot/
https://www.mohfw.gov.in/pdf/iGOTCovid19Circular(2).pdf
Telemedicine guidelines:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Telemedicine.pdf
IDSP guidelines on contact tracing:
https://www.ncdc.gov.in/showfile.php?lid=570
National guidelines for infection and prevention and control in healthcare facilities: https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final%281%29.pdf
Guidelines on Rational use of PPE kits: https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesonrationaluseofPersonalProtectiveEquipment.pdf
Provisioning of biomedical waste by CPCB: https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf
Discharge of mild cases guidelines: https://www.mohfw.gov.in/pdf/ReviseddischargePolicyforCOVID19.pdf
Post Covid guidelines: https://www.mohfw.gov.in/pdf/PostCOVID13092020.pdf

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے مضافات شہر، دیہی اور قبائلی علاقوں میں کووڈ-19 پر قابو پانے اور بندوبست کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے اہم ضوابط اُجاگر کئے
کووڈ-19 کی مائیکرمائی کوسیز متعدی بیماریوں جیسی پیچیدگیوں کے لئے شفاخانہ انتظام کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا
ٹیکہ کاری کے لئے کووِن پلیٹ فارم اور ضابطوں میں تبدیلیوں کا جائزہ لیا گیا
16 MAY 2021 9:28PM by PIB Delhi
صحت کے مرکزی وزیر جناب راجیش بھوشن نے نیتی آیوگ کے صحت سے متعلق رکن ڈاکٹر ونود کے پال کے ہمراہ آج تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں مضافات شہر، دیہی اور قبائلی علاقوں میں کووڈ-19 پر قابو پانے اور اس کے بندوبست کے ساتھ ساتھ کووڈ-19 کے مؤثر شفا خانہ انتظام پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان میں کالا مائیکرمائی کوسزفنگس شامل ہے، جو زیادہ ریاستوں میں پھیلنے لگا ہے۔ ملک کے دیہی علاقوں میں شرح اموات اور طبی جانچ کے بعد وائرس سے متاثر پائے جانے والوں کی تعداد میں اضافے اور کم تعداد میں طبی جانچ کے سبب بہت زیادہ تعداد میں کیس سامنے آنے کے تناظر میں اس میٹنگ کی بہت اہمیت ہے۔
صحت سے متعلق تحقیق کے محکمے کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر بلرام بھارگو، اے آئی آئی ایم ایس کے ڈائرکٹر ڈاکٹر (پروفیسر) رندیپ گلیریا، این ایچ ایم کی ایڈیشنل سکریٹری اور ایم ڈی محترمہ وندنا گرنامی اور این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر سجیت کے سنگھ نے میٹنگ میں شرکت کی۔ ان کے علاوہ صحت کے پرنسپل سکریٹری ، این ایچ ایم کے مشن ڈائرکٹر اور ریاستوں کے نگرانی سے متعلق عہدیدار بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔
ریاستوں کو مضافات شہر، دیہی اور قبائلی علاقوں میں کووڈ-19 پر قابو پانے ور اس کے پھیلاؤ کو روکنے سے متعلق بندوبست کے بارے میں صحت کی مرکزی وزارت کی ویب سائٹ پر لوڈ کئے گئے کام کاج کے معیاری طور طریقوں اور ضابطوں، ایس او پیز سے مطلع کیا گیا۔
https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&ribalareas.pdf
صحت کے مرکزی سکریٹری نے ریاستوں کو درج ذیل باتوں کو اجاگر کیا۔
1.صحت کے مرکزی وزارت کے ذریعہ جاری کئےگئے ایس او پیز کے اہم عنصر ، طبی جانچ کے لئے آر اے ٹی، آرٹی- پی سی آر کے استعمال اور ٹیلیفون پر صلاح و مشورہ کے سلسلے میں زمینی سطح پر کام کرنے والوں، خاص طور پر طبی عہدیداروں اور کووڈ-19 پر قابو پانے اور نگرانی سے متعلق بلاک کی سطح کے نوڈل عہدیداروں کو حساس بنانا، ریاستوں کے صحت سکریٹری صاحبان کل سے میڈیکل افسران اور بلاک کی سطح کے نوڈل افسران کے ساتھ با ضابطہ طور پر روزانہ جائزہ میٹنگیں کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایس او پیز اور ایڈوائزریز کو زمینی سطح تک پہنچا دیا گیا ہے۔ ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ آر اے ٹی کے بندوبست کے بارے میں زمینی سطح کے عملے کو تربیت فراہم کی جائے، جس کی کہ متاثرہ معاملوں کی طبی جانچ کے لئے ترجیح دی جاتی ہے تاکہ متاثرہ مریضوں کو بروقت الگ تھلگ کردیا جائے اور فوری طور پر ان کا علاج شروع کر دیا جائے۔
2.ریاستیں، برادری کے صحت سے متعلق عہدیداروں (سی ایچ او) کے ساتھ ساتھ آشا، اے این ایم ، پنچایتی راج اداروں کو حساس بنانے کی غرض سے سلسلے وار میٹنگوں اور ملاقاتوں کا اہتمام کریں گی۔ ریاستوں کو صلاح دی گی ہے کہ وہ ایس اے آر آئی ؍ آئی ایل آئی اور کووڈ کی علامتوں کی جلد نشاندہی کرنے کی غرض سے ان کی تربیت کریں۔
3.خواتین کے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں (ایس ایچ جیز) کے ساتھ میٹنگوں کا انعقاد کرنے اور کووڈ سے متعلق مناسب طور طریقوں کی تشہیر کی غرض سے ان کی خدمات کو بروئے کار لانے اور کووڈ کی علامتوں اور ان سے بچاؤ اور احتیاط سے متعلق اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے دیہی ترقی اور پنچایتی راج کی وزارتوں جیسی متعلقہ وزارتوں کے ساتھ تال میل قائم کرنا۔
4.ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ گاؤوں کی سطح کی صحت اور صفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹیوں اور گرام سبھا کی خدمات کا استعمال کریں۔
دیہی اور مضافات شہر میں کووڈ-19 انفیکشن سے متاثر ہونے والوں کی تعداد میں بتدریج اضافہ کے سبب صورتحال پر قابو پانے کی غرض سے برادری پر مبنی خدمات اور پی ایچ سی خدمات کو یقینی بنانے کی اہمیت کو نمایاں کیاگیا۔ اس کے علاوہ، میٹنگ میں نگرانی، طبی جانچ اور ایسے علاقوں سے کیسوں کو دوسری جگہ ریفر کرنے اور گھر میں ہی الگ تھلگ کرنے، گھر میں ہی الگ تھلگ رہ کر علاج کرانے والوں پر نظر رکھنے اور معلوماتی کتابچہ فراہم کرنے اور کووڈ-19 سے متعلق طبی دیکھ بھال، سی سی سیز، ڈی سی ایچ سیز اور ڈی سی ایچ ایس کی تمام تینوں سطحوں پر سہولیات میں اضافہ کرنے سے متعلق طریقہ کار پر تفصیلی طور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آئی جی او ٹی دیکشا پورٹل ماڈیول کا استعمال کرتے ہوئے رضاکاروں کی تربیت اور آئی ای سی مہم کے ذریعہ خطرے سے متعلق مواصلات پر بھی زور دیا گیا۔ ریاستوں کو نصیحت کی گئی کہ وہ اپنے بہترین طور طریقوں سے مطلع کریں اور ٹیلیفون پر صلاح و مشورہ کے بارے میں اپنی موجودہ صلاحیت کو بروئے کار لائیں۔
کووڈ کے علاوہ دیگر بیماریوں سے متعلق حفظان صحت کے لازمی فراہمی کے نظام، مواصلات اور برتاؤ وغیرہ میں تبدیلی اور دماغی صحت پر از سر نو اتنی ہی توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت کو بھی نمایاں کیاگیا۔
آئی سی ایم آر کے ڈی جی، ڈاکٹر بلرام بھارگو نے ریپڈ اینٹی جین ٹیسٹ ، آر اے ٹی کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ریاستوں کو یاد دہانی کرائی کہ وہ بڑے پیمانے پر طبی جانچ اور کووڈ-19 سے متاثر ہونے والوں کی جلد شناخت کے لئے بردریوں میں اس کا استعمال کریں۔ انہوں نے کہا کہ نتائج حاصل کرنے کی غرض سے مختصر وقت کی بدولت بھی اس بیماری کو پھیلنے سے روکنے اور اس کی چین توڑنے کا امکان ہے۔ ریاستوں کویہ صلاح بھی دی گئی کہ وہ ذیابیطس اور دیگر مہلک بیماریوں کے لئے بھی لوگوں کی جانچ کریں۔
ایمس کے ڈائرکٹر، ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے انفیکشن پر کنٹرول سے متعلق ضابطوں کی اہمیت اور ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے خبردار کیا کہ دیہی علاقوں میں کووڈ کے پھیلاؤ کے ساتھ ہی کووڈ سے متعلق ضوابط پر سختی سے عمل نہیں کیا جا رہا ہے، جس کی وجہ سے وہاں تعینات طبی کارکنان نے وائرس سے متاثر ہونے کا اندیشہ ہے۔
کئی ریاستوں سے موصول ہوئی کووڈ-19 پیچیدگیوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے ریاستوں کو صلاح دی کہ وہ اسٹیرائڈ کے زیادہ استعمال سے گریز کریں اور اسٹیرائڈ صرف آکسیجن کی کمی کے شکار لوگوں کو ہی دیئے جانے چاہئے اور وہ بھی کم مقدار میں اور لگاتار 10 دن سے زیادہ نہیں استعمال کیا جانا چاہئے۔ مائیکر مال کوسسز کے علاج کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کرتے ہوئے انہوں نے صلاح دی کہ ایسے پیچیدہ انفیکشن کے معاملے میں احتیاط اور پرہیز کی علاج سے زیادہ اہمیت ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو کووڈ پلیٹ فارم میں تبدیلی سے مطلع کیا گیا۔ سکریٹری نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس غلط فہمی کو دور کریں کہ کووڈ پلیٹ فارم، ٹیکنالوجی کے ذریعے مہارت حاصل کرنے والوں کے موافق ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ متعلقہ افراد کی سہولت سے اندراج کرانے کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔ ان میں آشا کارکنان اور اے این ایم کی خدمات حاصل کرنا شامل ہے تاکہ پہلے سے تشہیر کردہ تاریخ اور وقت پر اہل آبادی کے گروپوں کو جمع کیا جا سکے۔ آشا اور اے این ایم کے کارکنان ایسے گروپوں کو سرگرمی سے ٹیکہ کاری کے مراکز تک لا کر برسر موقع ان کا اندراج کرا کر اور پھر ان کے ٹیکے لگوانے کو یقینی بنا کر ٹیکہ کاری سے متعلق مہم میں سہولت پیدا کر سکتے ہیں۔ اس طرح دیہی علاقوں میں اہل آبادی کے گروپوں کی ٹیکہ کاری میں سہولت پیدا کرنے کے لئے دیگر ذرائع کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ان ذرائع میں بلاک میڈیکل عہدیدار، کامن سروس سنٹر شامل ہیں، جہاں ایسے گروپوں کی ان کا اندراج کرا کر اور ٹیکہ کاری کے لئے پیشگی وقت مقرر کرا کر مدد کی جا سکتی ہے۔
ٹیکہ کاری کے دائرے میں اضافہ کرنے خاص طور پر 45 سال سے زیادہ عمر لوگوں میں ٹیکہ کاری میں اضافے کے لئے دیگر اقدامات کو بھی نمایاں کیاگیا۔
میٹنگ میں درج ذیل دیگر وسائل کابھی اعادہ کیاگیا۔
رضاکاروں کو متعلقہ سازوسامان کی تربیت فراہم کرنا:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/TrainingresourcesforCOVID1930MARCH.pdf
https://diksha.gov.in/igot/
https://www.mohfw.gov.in/pdf/iGOTCovid19Circular(2).pdf
ٹیلی میڈیسن سے متعلق رہنما ہدایات:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Telemedicine.pdf
متاثرہ افراد کاپتہ چلانے اور رابطہ قائم رکھنے سے متعلق آئی ڈی ایس پی رہنما ہدایات:
https://www.ncdc.gov.in/showfile.php?lid=570
حفظان صحت کے مراکز میں انفیکشن اور اس سے بچاؤ اور کنٹرول سے متعلق قومی رہنما ہدایات:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final%281%29.pdf
پی پی ای کٹس کے معقول استعمال کے بارے میں رہنما ہدایات:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesonrationaluseofPersonalProtectiveEquipment.pdf
سی پی سی بی کے ذریعہ بایو میڈیکل فضلہ کے بندوبست :
https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf
ہلکے اور معمولی کیسوں کے ڈسچارج سے متعلق رہنما ہدایات:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/ReviseddischargePolicyforCOVID19.pdf
کووڈ کے بعد کی رہنما ہدایات:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/PostCOVID13092020.pdf