स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शहरों की सीमा से लगे क्षेत्रों (पेरी–अर्बन), ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में कोविड-19 रोकथाम और प्रबन्धन के लिए महत्वपूर्ण नवाचारों का उल्लेख किया
कोविड से जुडी म्युकोरमाइकोसिस संक्रमण जैसी जटिलताओं के चिकित्सकीय प्रबन्धन पर भी चर्चा हुई
​​​​​​​कोविन (सीओडब्ल्यूआईएन–CoWIN) प्लेटफ़ॉर्म में और टीकाकरण के लिए नवाचारों में बदलावों की समीक्षा की गई
16 MAY 2021 9:28PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण सचिव श्री राजेश भूषण और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पाल ने आज सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक उच्च-स्तरीय वीडियो कॉन्फेरेंस की अध्यक्षता की। इस बैठक में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शहरों की सीमा से लगे क्षेत्रों (पेरी –अर्बन), ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में कोविड-19 रोकथाम और प्रबन्धन के साथ ही कोविड से जुड़ी म्युकोरमाइकोसिस संक्रमण जैसी जटिलताओं के चिकित्सकीय प्रबन्धन पर भी चर्चा हुई। कई राज्यों में इस संक्रमण के बढने की सूचनाएं मिल रही हैं। देश के भीतरी ग्रामीण क्षेत्रों में बढती हुई मौतों और संक्रमण के बढ़ते मामलों के साथ ही इन क्षेत्रों में जांच की कम सुविधाओं को देखते हुए इस बैठक का बहुत महत्‍व है।
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस) के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, अतिरिक्त सचिव एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम), महाप्रबंधक सुश्री वन्दना गुरनानी, एनसीडीसी के निदेशक डॉ. सुजीत के. सिंह के साथ ही राज्यों के प्रधान सचिव (स्वास्थ्य), एनएचएम के मिशन निदेशक और निगरानी अधिकारी इस बैठक में उपस्थित रहे।
राज्यों को शहरों की सीमा से लगे क्षेत्रों (पेरी –अर्बन), ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में इस संक्रमण की रोकथाम और प्रबन्धन के बारे में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की वेबसाइट https:/www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&Management in PeriurbanRural&tribalareas.pdf पर अपलोड की गई मानक संचलन प्रक्रिया (एसओपी) की जानकारी दी गई।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों के लिए निम्नलिखित क्षेत्रों का उल्लेख किया :
1. रोकथाम और प्रबन्धन, निगरानी और रैपिड एंटीजेन टेस्ट-आरएटी (RAT) परीक्षण (जांच) के लिए जमीनी कार्यकर्ताओं विशेषकर चिकित्सा अधिकारियों और विकास खंड स्तरीय नोडल अधिकारियों को पूरी जानकारी देना, आरटी-पीसीआर (RT-PCR) का प्रयोग, टेलीफोन पर परामर्श, और केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी मानक संचलन प्रक्रिया (एसओपी) के महत्वपूर्ण पक्ष। राज्यों के स्वाथ्य सचिव यह सुनिश्चित करने के लिए कि एसओपी और जारी किए जा रहे निर्देश जमीनी स्तर तक पहुँच रहे हैं, के लिए चिकित्सा अधिकारियों और विकास खंड स्तरीय नोडल अधिकारियों के साथ कल से दैनिक आधार पर समीक्षा बैठकें करेंगे। राज्यों से यह अनुरोध भी किया गया कि वे रोगियों को आरएटी देने के लिए जमीनी स्तर पर कर्मचारियों को प्रशिक्षित करें क्योंकि संक्रमित रोगियों की जांच के बाद उन्हें सही समय पर पृथकवास (आइसोलेशन) और तत्काल उपचार के लिए इसी परीक्षण को प्राथमिकता दी जा रही है।
2. आशा (एएसएचए) कर्मियों, सहायक नर्सिंग कर्मियों (एएनएम्स), पचायती राज संस्थाओं के साथ ही सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों (सीएचओ) को पूर्ण जानकारी देने के लिए राज्य बैठकों/परस्पर विमर्शों की श्रृंखला का आयोजन करेंगे। राज्यों से कहा गया है कि वे इन लोगों को एसएआरआई/आईएलआई और कोविड के प्रारम्भिक लक्षणों की पहचान करने के लिए प्रशिक्षण दें।
3. कोविड लक्षणों और उनकी रोकथाम के बारे में जागरूकता बढाने एवं कोविड उचित व्यवहारों के साथ ही व्यवहार परिवर्तन संवाद पर जानकारी देने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय सरीखे लाइन मंत्रालयों से परस्पर समन्वय करें ताकि इन कार्यों के लिए महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की बैठकें आयोजित करके उनकी सेवाएं ली जा सकें।
4. राज्यों से कहा गया कि वे पहले प्रतिक्रिया देने वाले व्यक्ति के रूप में ग्राम स्तरीय स्वास्थ्य एवं स्वच्छता समिति की सेवाएं लें।
शहरों की सीमा से लगे क्षेत्रों और ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड संक्रमण के बढ़ते मामलों को देखते हुए स्थिति को संभालने के लिए समुदाय आधारित सेवाओं और प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों के महत्व को सुनिश्‍चत करने का उल्लेख किया गया। ऐसे क्षेत्रों में रोगियों की निगरानी, जांच, पृथकवास (आइसोलेशन) और उन्हें आगे उपचार के लिए भेजने, घर में ही पृथकवास करने वाले संक्रमितों की निगरानी और उन्हें जानकारी वाले पर्चे (पैम्फलेट्स) देने, कोविड-19 स्वास्थ्य देखरेख के तीनों क्रमानुसार स्तरों–सीसीसी, डीसीएचसी और डीसीएच पर विस्तार से विचार-विमर्श किया गया। आईईसी अभियानों के माध्यम से आईजीओटी दीक्षा पोर्टल मोड्यूल और जोखिम संवाद के उपयोग पर स्वयंसेवियों के प्रशिक्षण पर भी जोर दिया गया। राज्यों से कहा गया कि वे टेलीफोन पर परामर्श के क्षेत्र में अपनी वर्तमान क्षमता के विस्तार और अपनी सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं को साझा करें।
गैर-कोविड स्वास्थ्य देखरेख प्रणाली को जारी रखने, आपसी सम्पर्क और व्यवहार में परिवर्तन तथा इसके साथ ही मानसिक स्वास्थ्य पर ध्यान देने को सुनिश्चित करने पर भी जोर दिया गया।
आई सी एम आर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव ने रैपिड एंटीजेन टेस्ट (आरएटी) के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों से कहा कि वे विभिन्न समुदायों में बड़े पैमाने पर कोविड संक्रमण की तुरंत जांच के लिए इस परीक्षण का प्रयोग करें। उन्होंने कहा कि इससे जांच के बाद परिणाम आने में कम समय लगने से रोग के फैलने की कड़ी को तोड़ा जा सकेगा। राज्यों से रोगियों की मधुमेह (डायबिटीज) और अन्य सम्बद्ध स्वास्थ्य जटिलताओं की जांच के लिए भी कहा गया।
एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया ने संक्रमण नियंत्रण नवाचारों के महत्व और उनकी आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने चेताया कि भीतरी ग्रामीण क्षेत्रों में इस संक्रमण के पहुँचने और फैलने के बाद बचाव के लिए पीपीई किट पहन कर और पूरी तरह से लैस होकर जाने के व्यवहार का कड़ाई से पालन नहीं हो रहा है जिससे इस कार्य के लिए तैनात स्वास्थ्य कर्मचारी भी संक्रमित हो सकते हैं। पीपीई किट सही तरह से पहनकर कार्य करने के नवाचार पर भी जोर दिया गया। उन्होंने राज्यों के स्वास्थ्य प्रशासकों से कहा कि मृत्युदर में कमी लाने के लिए अत्यधिक महत्व वाले मामलों की ट्राईएजिंग करें।
कई राज्यों में कोविड जटिलताएं बढ़ने की सूचना पर उन्होंने राज्यों को परामर्श दिया कि स्टेरॉयड्स के आवश्यकता से अधिक प्रयोग पर रोक लगाईं जाए। केवल हाईपोक्सिक रोगियों को कम मात्रा में 10 दिन से अधिक नहीं दिया जाए। म्युकोर-माइकोसिस के उपचार पर विस्तृत जानकारी देते हुए, जिसमे नेत्र चिकित्सकों, तंत्रिकातन्त्र (न्यूरो)-शल्य चिकित्सकों एवं औषधियों की अन्य विशिष्ट प्रविधियों का समावेश होता है, उन्होंने परामर्श दिया कि जब ऐसा जटिल संक्रमण हो जाए तो पहले से ही रोकथाम बाद में उपचार से बेहतर रहेगा।
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को कोविन (CoWIN) प्लेटफ़ॉर्म में बदलावों की जानकारी दी गई। स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों से आग्रह किया कि वे इस गलत अवधारणा का निराकरण करें कि तकनीकी रूप से सक्षम लोगों के लिए कोविन प्लेटफ़ॉर्म पूर्वाग्रही हैं या नहीं हैं उनसे अनुरोध किया कि वे सुविधाजनक कोहोर्ट पंजीकरण का प्रयोग करें। इस प्रक्रिया में पहले से प्रकाशित तिथि और समय पर आशा कर्मियों और एएनएम कर्मियों के माध्यम से पात्र लोगों को बुलाया जाता है। इसके बाद ये कर्मचारी ऐसे लोगों को टीकाकरण केन्द्रों पर पहुंचाकर उनका वहीं पंजीकरण करवाने के बाद उसी दिन ऐसे सभी लोगों को टीके की खुराक दीलवाने में सहायता कर सकते हैं। इसी प्रकार ग्रामीण क्षेत्रों में पात्र लोगों के टीकाकरण का काम विकासखंड स्तर पर चिकित्सा अधिकारी और सामान्य सेवा केंद्र के माध्यम से करवाया जा सकता है जहां लोगों को बुलवाकर उनका टीकाकरण के लिए तिथि विशेष हेतु अग्रिम पंजीकरण किया जा सकता है।
टीकाकरण के कार्यक्षेत्र विशेषकर 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लिए टीकाकरण को बढाने पर भी चर्चा की गई।
बैठक में निम्नलिखित संसाधनों पर भी जोर दिया गया।
स्वयंसेवी कार्कार्ताओं के प्रशिक्षण का विवरण:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/TrainingresourcesforCOVID1930MARCH.pdf
hhtps://diksha.gov.in/igot/
https://www.mohfw.gov.in/pdf/iGOTCovid19Circular(2).pdf
दूरभाष पर औषधि (टेलीमेडीसिन) दिशानिर्देश :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Telimedicine.pdf
सम्पर्कों का पता लगाने के लिए आईडीएसपी दिशा निर्देश :
https://www.ncdc.gov.in/showfile.php?
Lid=570
स्वास्थ्य देखरेख सुविधाओं में संक्रमण एवं रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देश :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final%281%29.pdf
पीपीई के तर्कसंगत उपयोग हेतु दिशानिर्देश : https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesonrationaluseofPersonalProtectiveEquipment.pdf
केन्द्रीय प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जैवचिकित्सकीय अपशिष्ट प्रबन्धन की व्यवस्था : https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf
हल्के संक्रमित रोगियों को छुट्टी देने के दिशानिर्देश : https://www.mohfw.gov.in/pdf/ReviseddischargePolicyforCOVID19.pdf
कोविड पश्चात दिशानिर्देश :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/PostCOVID13092020.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
Centre highlights to States/UTs Critical Protocols for COVID-19 Containment & Management in Peri-Urban, Rural and Tribal Areas
Clinical Management for COVID complications like Mucormycosis infections discussed
Changes in CoWIN platform and Protocols for Vaccinations reviewed
16 MAY 2021 9:28PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan along with Member (Health), NITI Aayog Dr. Vinod K. Paul chaired a high-level video conference meeting today with all the States/UTs. The focus of the meet was on COVID-19 Containment & Management in Peri-urban, Rural & Tribal areas along with the Effective Clinical Management of COVID, including the black Mucor-mycosis fungi which is being recorded in growing number of states. The meeting assumes importance in the context of the rural hinterland of the country recording very high number of cases with increasing fatality and positivity rate, combined with low reported levels of testing.
Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG ICMR, Dr (Prof) Randeep Guleria, Director, AIIMS, Ms. Vandana Gurnani, Additional Secretary and MD (NHM), Dr. Sujeet K. Singh, Director, NCDC were present along with Principal Secretary (Health), Mission Director (NHM), and State Surveillance Officer of the states.
The States were informed of the SoPs upload on the website of the Union Health Ministry on the Containment and Management of Spread in Peri-urban, Rural and Tribal Areas:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&ribalareas.pdf
The Union Health Secretary highlighted the following areas for the States:
1. Sensitization of ground workers, particularly the Medical Officers and the block level nodal officers on containment, surveillance and RAT for screening, the use of RT-PCR, teleconsultation and important element of the SOPs issued by the Union Health Ministry. The States Health Secretaries to hold daily regular review meetings (starting tomorrow) with the Medical Officers and the block levels nodal officers to ensure that the SOPs and the advisories percolate to the grassroots level. The States were also urged to train the ground level staff on administering of the RAT, which is the preferred test for screening of the infected cases to enable timely isolation and prompt treatment.
1. States to organise series of meeting/ interactions for sensitisation of the ASHAs, ANMs, Panchayati Raj institutions along with the Community Health Officers (CHO). States have been advised to train them to identify the early signs of SARI/ILI and COVID symptoms.
1. Co-ordination with line ministries like Rural Development and Panchayati Raj to organise meetings with women Self Help Groups (SHGs) and utilise their services for dissemination of Covid Appropriate Behaviours and for behaviour change communication to enhance awareness about COVID symptoms and prevention measures.
1. States were advised to use the services of the Village level health and sanitation committee and the Gram Sabha as first responders.
With gradual ingress of COVID infection in rural and peri urban areas, the importance to ensure community-based services and PHC services to manage the situation was highlighted. Mechanism for surveillance, screening, isolation and referral of cases from such areas, monitoring of Home Isolation cases and providing them with information pamphlets, ramping up of facilities in all the three subsequent levels of COVID-19 Healthcare; CCCs, DCHCs and DCHs was discussed at length. Training of volunteers using IGOT Diksha portal module and risk communication using IEC campaigns was also stressed. The States were exhorted to share their best practices, and leverage their existing capacity in tele-consultation.
The need to ensure continuity of non-COVID essential healthcare delivery systems, Communications and Behavioural change, and renewed parallel focus on mental health support were also highlighted.
Dr Balram Bhargava, DG ICMR reiterated the importance of the Rapid Antigen Test (RAT). He reminded the states to use this among the communities for large scale screening and quick identification of the COVID infection.. He stated that the short time to obtain a result is also likely to break the chain of transmission. Screening people for diabetes and other co-morbidities was also advised to the States.
Dr Randeep Guleria, Director AIIMS highlighted the importance and need for infection control protocols. He cautioned that with the expansion of COVID in the rural hinterland, donning and doffing protocols are not being strictly followed which could infect the healthcare workers deployed. The adherence to protocol for Donning and Doffing areas for PPE kits was stressed. He advised the State health administrators for triaging of critical cases to reduce mortality.
Throwing light on the COVID complications being reported from many States, he advised States to curb the excessive use of steroids. Steroids are to be administered only to those hypoxic; in low doses; not beyond 10 days at a stretch. Detailing the treatment of Mucor-mycosis which involves ophthalmologists, neuro-surgeons and other specialized branches of medicine, he advised that prevention is more important than treatment when it comes to such complex infections.
The changes in CoWIN platform were notified to the States/UTs. Secretary urged the States to break the myth that CoWIN platform is biased to those abled by technology and requested them to make good use of facilitated cohort registration. This involves using ASHA workers and ANMs to mobilise eligible population groups on pre-publicised date and time. ASHAs and ANMs can then facilitate the vaccination of such groups by proactively brining them to the vaccination centres, registering them as on-site registration and then ensuring their vaccination. Similarly, the other means of facilitating vaccination of eligible population groups in rural areas is through block Medical Officers and through the Common Service Centres where such groups can be helped to get registered and to book appointments.
Other steps to increase vaccination coverage, especially those above 45 years of age were outlined.
The other resources as below were also reiterated at the meeting.
Logistics training of volunteers:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/TrainingresourcesforCOVID1930MARCH.pdf
https://diksha.gov.in/igot/
https://www.mohfw.gov.in/pdf/iGOTCovid19Circular(2).pdf
Telemedicine guidelines:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Telemedicine.pdf
IDSP guidelines on contact tracing:
https://www.ncdc.gov.in/showfile.php?lid=570
National guidelines for infection and prevention and control in healthcare facilities: https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final%281%29.pdf
Guidelines on Rational use of PPE kits: https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesonrationaluseofPersonalProtectiveEquipment.pdf
Provisioning of biomedical waste by CPCB: https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf
Discharge of mild cases guidelines: https://www.mohfw.gov.in/pdf/ReviseddischargePolicyforCOVID19.pdf
Post Covid guidelines: https://www.mohfw.gov.in/pdf/PostCOVID13092020.pdf