PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19-UPDATED
10 MAY 2021 6:54PM by PIB Delhi
• India Fastest globally to Administer 17 cr vaccine doses
• Nearly 18 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
• Through a “Whole of Government” approach, Govt of India has expeditiously Delivered Global Aid to States/UTs
• 8900 Oxygen Concentrators; 5043 Oxygen Cylinders; 18 Oxygen Generation Plants; 5698 ventilators/Bi PAP; about 3.4L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
• Oxygen availability increased through higher production and imports, setting up of PSA Plants, and Procurement of Oxygen Concentrators
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
Nearly 18 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
More than 1crore doses still available with States/UTs to be administered
Over 9 Lakh doses in addition will be received by States/UTs in next 3 days
For Details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717358
Update on Covid Relief Aid: 8900 Oxygen Concentrators; 5043 Oxygen Cylinders; 18 Oxygen Generation Plants; 5698 ventilators/Bi PAP; about 3.4L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
Government of India has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries/organisations to augment its efforts in fighting the unprecedented surge in COVID in the country. Through a streamlined and systematic mechanism under the “Whole of Government” approach, various Ministries/Departments of Government of India have seamlessly collaborated for expeditiously delivering the incoming global aid to States and UTs.
Cumulatively, 8900 Oxygen Concentrators; 5043 Oxygen Cylinders; 18 Oxygen Generation Plants; 5698 ventilators/Bi PAP; about 3.4L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 09th May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717439
India’s Cumulative Vaccination Coverage achieves the Landmark of 17 Cr doses; India Fastest globally to Administer 17 cr vaccine doses
• India’s Cumulative Vaccination Coverage achieves the Landmark of 17 Cr doses
• India Fastest globally to Administer 17 cr vaccine doses
• More than 20.31 lakh beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated
• Average daily recovery of more than 3.28 lakh cases recorded in last 10 days
• The National Mortality Rate has been falling and currently stands at 1.09%.
• Three States/UTs have not reported any COVID-19 deaths in the last 24 hours. These are D&D & D&N, Arunachal Pradesh and Lakshadweep.
• For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717365
Oxygen Expresses deliver record 831 MT of LMO in One Single day; 75 Oxygen Expresses complete their journeys
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered nearly 4700 MT of LMO in more than 295 tankers to various states across the country. Yesterday Oxygen Expresses delivered record 831 MT of LMO, a record for One Single day. 75 Oxygen Expresses have already completed their journey so far.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717449
INS Airavat with Critical Medical Stores Including Cryogenic Oxygen Tanks and Oxygen Cylinders from Singapore arrives in Visakhapatnam
As part of the ongoing Op 'Samudra Setu' II to support the nation’s fight against Covid-19, INS Airavat arrived in Visakhapatnam on 10 May 21 with 08 Cryogenic Oxygen Tanks and other critical COVID Medical Stores including 3898 Oxygen Cylinders from Singapore. The ship departed Singapore on 05 May with Oxygen tanks and cylinders were sourced throughvarious agencies in coordination with the High Commission of India.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717452
Indian Air Force & Indian Navy working on war footing in fight against second COVID-19 wave
Indian Air Force (IAF) and Indian Navy (IN) are working tirelessly to provide logistic support to shore up medical supplies to tackle the current Covid-19situation. As on early hours of May 10, 2021, the IAF aircraft carried out 534 sorties from various parts of the country, airlifting 336 oxygen containers of total capacity of 6,420 Metric Tonnes (MT) and other medical supplies and equipment.The cities covered are Jamnagar, Bhopal, Chandigarh, Panagarh, Indore, Ranchi, Agra, Jodhpur, Begumpet, Bhubaneshwar, Pune, Surat, Raipur, Udaipur, Mumbai, Lucknow, Nagpur, Gwalior, Vijayawada, Baroda, Dimapur and Hindan.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717445
Oxygen availability increased through higher production and imports, setting up of PSA Plants, and Procurement of Oxygen Concentrators; Oxygen Digital Tracking System setup for real time monitoring
In order to address the surge in demand for oxygen, the Central Government has undertakenkey measures to increase the availability, streamline the distribution and strengthen the oxygen storage infrastructure in the country. The steps undertaken focused on the entire oxygen supply chain. These include efforts for improving oxygen production, enhancing tanker availability to optimizelogistics, improving oxygen storage at thelast mile, and easing norms of procurement.
Oxygen availability has been enhanced by increase in Production Capacity and production, setting up of Pressure Swing Adsorption (PSA) Plants, import of Liquid Medical Oxygen (LMO)from Overseas, and Procurement of Oxygen Concentrators. For enhancing tanker availability to streamline transportation, Nitrogen and Argon tankers have been converted, tankers and containers have been imported, domestic manufacturing of tankersincreased, andrail and air transportation of tankers is being undertaken to reduce turn-around time.Oxygen Digital Tracking System (ODTS) has been setup of for real time monitoring, and driver availability is being enhanced with training of MHV drivers. For improving oxygen storage, number & capacity of cryogenic tankers at hospitals is being enhanced andMedicalOxygen cylinders are being procured.Relaxation of General Financial Rules (GFR) has been undertaken to enable faster procurement of critical supplies.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717459
Indian naval ship trikand arrives at mumbai as part of op samudra setu ii
As part of Operation Samudra Setu II, Indian Naval Ship Trikand was deployed to augment shipment of Liquid Medical Oxygen (LMO) cryogenic containers from Hamad Port, Qatar to Mumbai. The ship entered Qatar on 05 May 21 and arrived at Mumbai on 10 May 21 with 40 MT liquid Oxygen.
The consignment carried is part of the French mission “Oxygen Solidarity Bridge” to support India’s fight against COVID-19 pandemic. This was the maiden voyage of transshipping of French Air Liquide containers from Qatar to India. The Indo-French initiative, facilitated by Dr Deepak Mittal, Ambassador of India in Qatar, is likely to result in shipping of over 600 MT LMO to India over the next two months.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717443
Factually incorrect to state no provision for expenditure on COVID-19 vaccination by the Central Government: Finance Ministry
This is with reference to the media report in ‘The Print’ entitled “The reality of Modi Government’s vaccine funding: Rs. 35,000 crore for States, zero for Centre.”
It is factually incorrect to state that there is no provision for expenditure on COVID-19 vaccination by the Central Government. The amount of Rs. 35,000 crore has been shown under the Demand for Grants No. 40, titled ‘Transfers to States’. Vaccines have actually been, and are being, procured by and paid for by the Centre through this head of account. The use of this Demand for Grants has several administrative advantages. Firstly, because expenditure on vaccine is one-off expenditure outside the normal Centrally Sponsored Schemes of the Health Ministry, separate funding ensures easy monitoring and management of these funds. Also, this grant is exempted from the quarterly expenditure control restrictions applicable to other demands.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717405
DGFT’s COVID-19 Helpdesk coordinating and resolving International Trade related Issues
In view of the surge in COVID-19 cases, the ‘Covid-19 Helpdesk’ of Directorate General of Foreign Trade (DGFT) in the Department of Commerce has from 26.04.2021 onwards started collecting information on the difficulties being faced by exporting community so as to examine and resolve the irritants faced by the trade & industry expeditiously..
Various issues relating to Department of Commerce/DGFT, Import and Export Licensing Issues, Customs clearance delays and complexities arising thereon, Import/Export documentation issues, Banking matters, Transport/Port Handling/Shipping/Air Movement issues and availability of manpower for running export units etc. are the key areas being examined by the Helpdesk. Trade related issues concerning other Ministries/Departments/Agencies of Central Government and State Governments are being collated and are being taken up for resolution with the concerned agencies.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717428
Ranchi Airport contributes in the fight against Corona;Movement of medical essentials completed without delay
Airports of the country are geared up to deal with the Corona pandemic and are making their humble contribution to fight against the disaster and support the country. Ranchi Airport is also facilitating the movement of medical equipment and materials such as oxygen tankers, oxygen concentrators, Nozzle, COVID-19 vaccine, injections, test kits and medicines. It is also being ensured by the airport management that the movement of the essential materials is completed on priority without any delay.
The mission at Birsa Munda Airport, Ranchi to overcome the oxygen crisis for the country started from April 24, and till 8th May 2021, a total of 139 oxygen tankers in 100 aircrafts of the Indian Air Force have been transported. The Indian Air Force aircraft like C 17, C 130J, AN 32, IL 76 and other small aircraft have been helping in the transportation of essential material at regular intervals.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717474
ESIC installs oxygen plants at two hospitals in Delhi NCR; will facilitate augmentation of critical care facility in these hospitals
The ESIC under the Ministry of Labour and Employment has installed oxygen generation plants at two hospitals in Delhi NCR area. A 440 LPM capacity plant has been installed at the ESIC Hospital and Medical College in Faridabad, while another plant of 220 LPM capacity was commissioned at ESIC Hospital in Jhilmil, New Delhi yesterday. This will enable these hospitals to augment the availability of their ICU and Ventilator beds.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717301
IMPORTANT TWEETS
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
Assam: 48 people lost their lives due to COVID-19 infection in the state on Sunday. The state recorded 3,299 new infections in 36,135 tests done, the positivity rate being 9.13 percent. Kamrup (Metro) recorded 1,346 positive cases.
The Guwahati High Court has sought details of children staying in prisons in the state. The court also wanted to know as to how many of the inmates have been infected by coronavirus and also about the measures the jail authorities have taken to take care of such Jail inmates.
Manipur: Manipur recorded 579 new COVID-19 positive cases and 15 deaths on Sunday.As per the latest updates, the cumulative number of people who have been vaccinspanated in the state reached 2,65,921.State has receives 50 additional oxygen concentrator machines .
Meghalaya: The state recorded news high of 18 deaths and 418 fresh COVID-19 cases in 24 hours.The total active cases stand at 2,899 while the death toll has is 228.The Mawkhar Dorbar Shnong has set an example for other localities on how to encourage their residents to take the COVID-19 vaccine.
Along with a team of doctors, the Rangbah Dong of each block conducted a door-to-door survey to find out how many people above 45 years had taken the first jab of the vaccine.Mawkhar’s Assistant Rangbah Shnong, R. Sutnga told The Shillong Times that the decision to conduct the survey was taken after only three residents had turned up for a vaccination programme at the community hall.
Sikkim: Test positivity rate shows signs of plateauing, but Covid beds filling up ; Sikkim has recorded 227 new casesand two more Covid deaths.The number of active cases of novel coronavirus in Sikkim has reached 2,637.
Sikkim CM visited Rangpo and Melli check post to take stock of preparedness pertaining to Covid management.
Tripura:351 new infections and one death in the last 24 hours. Meanwhile 6 municipal wards to be declared as containment zone which are having high positivity rate informed Tripura CM who yesterday also visited covid care centres in south and Gomati district.
Nagaland: Nagaland recorded 237 new Covid cases, and 3 deaths on Sunday. A total of 2,25,361 eligible beneficiaries have been inoculated with Covid vaccine in Nagaland so far. Of them, 1,77,113 have received first doses while 48,248 have received second doses. Private hospitals suggest setting up of dedicated Covid care centre instead of earmarking 50% beds in private hospitals. Oxygen plant being installed at Dimapur District Hospital likely to be functional by Tuesday. Health Dept officials visited the site on Sunday.
Kerala:3.5 lakh doses of Covishield vaccine purchased by the state government to combat the Covid-19 pandemic arrived in the state today. Order has been placed for over one crore doses of vaccine to accelerate the vaccination drive in the state. Chief Minister Pinarayi Vijayan has said the Covid-19 vaccination drive for those in the age group of 18-45 would be prioritised with people having comorbidities given preference. In the wake of rising number of Covid cases in jails, the government has decided to grant parole to 1500 convicted and 350 remand prisoners. Taking into consideration, the growing number of health workers getting infected, the Kerala Government Medical officers Association has urged the government to reduce their duty hours and also make available vaccine to the immediate relatives of health workers. The state registered 35,801 new Covid cases on Sunday. The death toll mounted to 5814 with 68 new fatalities. TPR is at 28.88 %. Meanwhile, a total of 80,21,530 people has so far been vaccinated in the state. 62,04,805 people took first dose and 18,16,725 had their second jab.
Tamil Nadu: Oxygen production from the Sterlite plant in Tuticorin is likely to start from Wednesday, thus helping 7 to 8 districts of South Tamil Nadu getting ample stock of gaseous Oxygen. The State government on Sunday made an appeal to various industries in the state to produce medical oxygen under the CSR scheme. With State announcing lockdown from today, migrant workers thronged bus stands flouting Covid norms; despite the operation of special buses ahead of lockdown on Saturday and Sunday, it proved inadequate to meet the surging crowd. Tamil Nadu's reported 28,897 fresh cases on Sunday, pushing the total caseload to 13.80 lakh while 236 deaths in the last 24 hours took the toll to 15,648. Till date 64,99,349 have been vaccinated across the State, of which 48,42,616 received first dose and 16,56,733 received second dose.
Puducherry on Sunday recorded 26 Covid-related deaths, which is the highest in a single day so far, taking its total toll to 965. The UT also recorded 1633 fresh cases in a single day, taking the total number of cases to 71,709.
Karnataka:The State has issued fresh guidelines for hospitalisation, transfer, discharge of Covid-19 patients; as per the order, in government Covid-19 hospitals, the patient shall be admitted as per the existing state protocol. The state government is mulling action against illegal oxygen hoarders. Vehicles prohibited to ply during 14-day lockdown in Karnataka, police given power to seize. As per the State Government bulletin released for 09-05-2021, New Cases Reported: 47930; Total Active Cases: 564485; New Covid Deaths: 490; Total Covid Deaths: 18776. Around 32,590 were vaccinated yesterday with a total of 1,05,21,773 have been vaccinated in the state till now.
Andhra Pradesh: State reported 22,164 new Covid-19 cases after testing 1,05,494 samples with 92 deaths, while 18,832 got discharged during the last 24 hours. A total of 73,08,217 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 53,26,721 first doses and 19,81,496 second doses. The vaccination process has been temporarily halted for two days across the State after the government seriously considering the incidents of congestion and crowding at vaccination centers. It was ordered that the ASHA workers to deliver the token slips with detailed information on vaccination to people waiting for their second dose. The government stated that it had received 3.6 lakh doses of the Covishield vaccine on Sunday. Health Commissioner Katamneni Bhaskar, in a statement, said that the NHAI has agreed to set up 42 oxygen plants in the State. Meanwhile, the State government too has allocated Rs.309.87 crore for setting up of oxygen manufacturing plants. It has been decided that the Eastern Naval Command will operate and maintain oxygen plants in all government and teaching hospitals across the state.
Telangana:The State has reported 4,976 new Covid infections and 35 fatalities on Sunday taking the cumulative number of deaths to 2,739 and the total number of positive cases to 4,97,361. CM KCR reviewed the Covid situation in the state yesterday and directed officials to invite applications from about 50,000 eligible doctors who have completed MBBS across the State for joining public service on a temporary basis. It was also decided in the review meeting to recruit nurses, lab technicians, pharmacists and other paramedical personnel for a period of two to three months and utilise their services in Covid-19 treatment. Besides providing them appropriate salaries, the Chief Minister said the government would give due recognition to their service by providing them additional weightage marks during recruitment into government jobs in future.
Maharashtra: Maharashtra has witnessed a significant dip in new cases today after the state recorded 5,204 fewer cases in comparison with Saturday's numbers. Yesterday, the state has reported 53,605 cases in the 24-hour period.
Union Minister Nitin Gadkari inaugurated a Covid Care Center with 50 isolation bed capacity in South Nagpur. Run by Madhyam Lokseva Pratishthan, Jain Kalar Samaj and Maratha Yuva Samaj, this centre will provide free facilities to patients having mild symptoms of Covid. This centre at Reshimbagh currently has 50 isolation beds.Maharashtra on Sunday received a total 1,053,000 doses of Covishield vaccines, of which 350,000 were purchased from the Serum Institute of India for vaccination of 18-44 category.
Gujarat: Gujarat recorded 11,084 new cases of Covid-19 yesterday. 14,770 patients recovered during the past 24 hours and were discharged from the hospitals. The recovery rate in Gujarat has improved and reached up to 78.27 percent.
1,38,590 persons were vaccinated in the state yesterday. Ahmedabad Municipal Corporation has announced another drive through vaccination centre for 45 plus age group at Drive in Cinema from today.
Rajasthan: A two week long Lockdown has been imposed in Rajasthan from 5 am today. The lock down will be effective till 24th May. There will be a ban on marriage ceremonies in the state till May 31. Only registered marriages attended by not more than 11 people will be allowed. Except for medical emergencies, no inter-district, intercity, city to villages or villages to city travel will be allowed during the lockdown. All places of worship will remain closed. Food, vegetable and fruit shops are allowed to open from 6 Am to 11 AM. All types of private and government transport are not allowed except emergency services in the state. MNREGA works have been postponed to prevent infection in rural areas.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh had 11051 cases yesterday, which is the second consecutive day of cases below 12000 level. Infection rate in the state is down to 17% now. However the number of active cases have risen for the past two days and stand at 1,02,486 now. Bhopal had 1556 and Indore had 1679 cases yesterday. In Bhopal curfew has been extended till 17th May. 10% attendance is mandated in all offices. All shops including kirana, vegetables are closed and only home delivery (with 10% staffing) will continue. In Indore too curfew is extended till 16th May.
Chhattisgarh: In Chhattisgarh, journalists and lawyers and their family members will also be considered as frontline workers and will be given priority in Covid vaccination. The Chhattisgarh government has decided that not more than ten persons will be allowed to attend marriage ceremonies or funeral in view of spread of COVID infection. The state government has also appealed to religious and social heads to motivate people not to participate in any religious or social events.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 442125. Number of active cases is 74343. Total Deaths reported is 10506. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 758425. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 221811. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2503995. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 349814.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 615897. Total active COVID-19 patients are 116867. Number of deaths is 5605. Cumulative number of people vaccinated till date is 4360128.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 50207. Total number of Active Cases is 8511. Total number of COVID-19 deaths till date is 568.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 131423. Total number of Active Cases is 32469. Total deaths reported till date is 1872.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी बुलेटिन-अपडेटेड
10 MAY 2021 6:54PM by PIB Delhi
• दुनिया में भारत ने सबसे तेजी से टीके की 17 करोड़ खुराक लगाईं
• अब तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 18 करोड़ खुराक नि:शुल्क उपलब्ध कराई गई
• समग्र सरकार के दृष्टिकोण के माध्यम से, भारत सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तेजी से वैश्विक सहायता उपलब्ध कराई है
• अब तक 8,900 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर; 5,043 ऑक्सीजन सिलिंडर; 18 ऑक्सीजन जेनरेशन प्लांट्स; 5,698 वेंटिलेटर्स/बाई पीएपी; लगभग 3.4 लाख रेमडे‍सिविर की शीशियां भेजी गई हैं
• उच्च उत्पादन और आयात, पीएसए प्लांट लगाने और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की खरीद के जरिए ऑक्सीजन की उपलब्धता बढ़ी है
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक वैक्सीन की लगभग 18 करोड़ खुराक नि:शुल्क दी हैं
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी एक करोड़ से ज्यादा खुराक उपलब्ध है, जिन्हें लगाया जाना है। अगले तीन दिनों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नौ लाख से अधिक वैक्सीन खुराक मिल जायेंगी।
ज्यादा जानकारी के लिए :
कोविड राहत सामग्री पर अपडेट: अभी तक 8,900 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर; 5,043 ऑक्सीजन सिलेंडर; 18 ऑक्सीजन जेनरेशन प्लांट्स; 5,698 वेंटिलेटर्स/ बाई पीएपी; करीब 3.4 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन प्राप्त हुए/रवाना किए जा चुके हैं
देश में कोविड में अप्रत्याशित बढ़ोतरी के खिलाफ लड़ाई में जारी प्रयासों को समर्थन देने के क्रम में भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 से विभिन्न देशों/ संगठनों से अंतरराष्ट्रीय दान और कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्ति और उपकरण सहायता मिल रही है। समग्र सरकारके दृष्टिकोण के तहत एक सुगठित और सुव्यवस्थित तंत्र के माध्यम से, भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों ने वैश्विक सहायता को राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों तक तेजी से पहुंचाने के लिए निरंतर सहयोग किया है।
27 अप्रैल, 2021 से 09 मई, 2021 तक सड़क और हवाई माध्यम से कुल मिलाकर 8,900 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 5,043 ऑक्सीजन सिलेंडर, 18 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 5,698 वेंटिलेटर्स/बाई पीएपी, करीब 3.4 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन प्राप्त हुए/रवाना किए जा चुके हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए:
भारत के संपूर्ण टीकाकरण कवरेज ने 17 करोड़ खुराक का आंकड़ा छुआ, 17 करोड़ वैक्सीन लगाने में भारत दुनिया में सबसे तेज
• भारत के संपूर्ण टीकाकरण कवरेज ने 17 करोड़ खुराक का आंकड़ा छू लिया
• 17 करोड़ वैक्सीन लगाने में भारत दुनिया में सबसे तेज
• 18-44 आयुवर्ग के 20.31 लाख से अधिक लाभार्थियों का टीकाकरण
• राष्ट्रीय मृत्यु दर में गिरावट आ रही है, और इस समय वह 1.09 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में तीन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 से कोई मृत्यु नहीं हुई है। इनमें दमन एवं दीव, दादर एवं नागर हवेली, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश और लक्षद्वीप शामिल हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए:
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने एक दिन में रिकॉर्ड 831 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्‍सीजन की आपूर्ति की, ऑक्सीज़न एक्सप्रेस के अब तक 75 फेरे पूरे हुए
भारतीय रेलवे देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के अपने अभियान को लगातार जारी रखते हुए लोगों को राहत पहुंचा रहा है। रेलवे ने अब तक देश के विभिन्न राज्यों में 295 टैंकरों में 4,700 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड मेडिकल क्सीजन की आपूर्ति की है। ऑक्सीजन एक्‍सप्रेस ने कल एक दिन में रिकॉर्ड 831 मीट्रिक टन ऑक्‍सीजन की ढुलाई की। ऑक्सीजन एक्सप्रेस अब तक 75 यात्राएं पूरी कर चुकी है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
आईएनएस ऐरावत सिंगापुर से क्रायोजेनिक ऑक्सीजन टैंक और ऑक्सीजन सिलेंडर समेत महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री के साथ विशाखापट्टनम पहुंचा
कोविड-19 के खिलाफ में राष्ट्र की मदद करने के लइए चलाए जा रहे ऑपेरशन 'समुद्र सेतु' II के हिस्से के तौर पर, आईएनएस ऐरावत दिनांक 10 मई 2021 को सिंगापुर से 08 क्रायोजेनिक ऑक्सीजन टैंक और 3898 ऑक्सीजन सिलेंडर समेत अन्य महत्वपूर्ण कोविड संबंधी चिकित्सकीय सामग्री के साथ विशाखापट्टनम पहुंचा। यह जहाज 05 मई को ऑक्सीजन टैंक और सिलिंडर के साथ सिंगापुर से रवाना हुआ था, जिसे भारतीय उच्चायोग के सहयोग से विभिन्न एजेंसियों के माध्यम से जुटाया गया था।
ज्यादा जानकारी के लिए :
भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना कोविड-19 की दूसरी लहर के खिलाफ लड़ाई में युद्ध स्तर पर काम कर रहे हैं
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और भारतीय नौसेना (आईएन) वर्तमान कोविड-19 की स्थिति से निपटने और चिकित्सा आपूर्ति बहाल करने के लिए रसद संबंधी सहायता देने के लिए लगातार काम कर रही हैं। 10 मई, 2021 तक भारतीय वायुसेना के विमानों ने कुल 6,420 मीट्रिक टन की क्षमता के 336 ऑक्सीजन कंटेनरों और अन्य चिकित्सा आपूर्ति व उपकरणों को एयरलिफ्ट करने के लिए देश के विभिन्न भागों से 534 उड़ानें भरीं। इसमें जामनगर, भोपाल, चंडीगढ़, पानागढ़, इंदौर, रांची, आगरा, जोधपुर, बेगमपेट, भुवनेश्वर, पुणे, सूरत, रायपुर, उदयपुर, मुंबई, लखनऊ, नागपुर, ग्वालियर, विजयवाड़ा, बड़ौदा, दीमापुर और हिंडन आदि शहर शामिल हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए :
उच्च उत्पादन और आयात, नए पीएसए प्लांट्स स्थापित होने और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की खरीद से ऑक्सीजन की उपलब्धता बढ़ी है, वास्तविक समय में निगरानी के लिए ऑक्सीजन डिजिटल ट्रैकिंग सिस्टम बनाया गया
ऑक्सीजन की मांग में बढ़ोतरी को पूरा करने के लिए, केंद्र सरकार ने उपलब्धता बढ़ाने, वितरण को प्रभावी बनाने और देश में ऑक्सीजन भंडारण के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कई प्रमुख उपाय किए हैं। ये उठाए गए कदम पूरी ऑक्सीजन सप्लाई चेन पर केंद्रित हैं। इनमें ऑक्सीजन के उत्पादन में सुधार, टैंकर की उपलब्धता बढ़ाकर के ढुलाई में सुधार, अंतिम छोर तक ऑक्सीजन के स्टोरेज में सुधार और खरीद के मानदंडों में छूट देने के प्रयास शामिल हैं।
उत्पादन क्षमता और उत्पादन में बढ़ोतरी, प्रेशर स्विंग एड्जॉर्बशन (पीएसए) प्लांट्स की स्थापना, विदेश से लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) का आयात और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की खरीद से ऑक्सीजन की उपलब्धता में बढ़ोतरी हुई है। ढुलाई की व्यवस्था को सुधारने के लिए, नाइट्रोजन और एरागॉन टैंकरों को भी बदला गया है, टैंकरों और कंटेनरों का आयात किया गया है, टैंकरों का घरेलू विनिर्माण बढ़ाया गया है, और समय घटाने के लिए टैंकर की रेल और विमानों से ढुलाई की जा रही है। वास्तविक समय में (रियल टाइम) निगरानी के लिए ऑक्सीजन डिजिटल ट्रैकिंग सिस्टम को स्थापित किया गया है, और एमएचवी ड्राइवरों को प्रशिक्षित करके चालकों की उपलब्धता को बढ़ाया जा रहा है। ऑक्सीजन स्टोरेज में सुधार करने के लिए, अस्पतालों में क्रायोजेनिक टैंकरों की संख्या और क्षमता को बढ़ाया जा रहा है और मेडिकल ऑक्सीजन सिलेंडरों की खरीद की जा रही है। अत्यंत जरूरी वस्तुओं की त्वरित खरीद सुनिश्चित करने के लिए सामान्य वित्तीय नियमों (जीएफआर) में ढील देने का कदम उठाया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
भारतीय नौसेना का पोत त्रिकंद ऑपेरशन समुद्र सेतु-II के सिलसिले में मुम्बई पहुंचा
ऑपरेशन समुद्र सेतु-II के सिलसिले में भारतीय नौसेना के जहाज त्रिकंद को कतर के हमद बंदरगाह से मुंबई तक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) क्रायोजेनिक कंटेनरों की ढुलाई बढ़ाने के लिए तैनात किया गया था। यह जहाज दिनांक 05 मई 2021 को कतर पहुंचा और 40 मीट्रिक टन लिक्विड ऑक्सीजन के साथ दिनांक 10 मई 2021 को वापस मुंबई आ गया।
यह खेप कोविड-19 महामारी के खिलाफ भारत के संघर्ष का साथ देने के लिए फ्रांसीसी मिशन "ऑक्सीजन सॉलिडेरिटी ब्रिज" का हिस्सा है। कतर से भारत के लिए फ्रांसीसी एयर लिक्विड कंटेनरों की ट्रांसशिपिंग की यह पहली यात्रा थी। कतर में भारत के राजदूत डॉ. दीपक मित्तल द्वारा भारत-फ्रांस की पहल के परिणामस्वरूप अगले दो महीनों में भारत में 600 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड मेडिलक ऑक्सीजन (एलएमओ) की शिपिंग होने की संभावना है।
ज्यादा जानकारी के लिए :
यह कहना गलत है कि केंद्र सरकार नेकोविड-19 टीकाकरण पर खर्च का कोई प्रावधान नहीं किया है: वित्त मंत्रालय
यह द प्रिंटमें आयी खबर मोदी सरकार के टीकाकरण वित्त पोषण का सच: राज्यों का खर्च 35,000 करोड़ रुपए, केंद्र का शून्य’’ के संदर्भ में है।
यह कहना तथ्यात्मक रूप से गलत है कि केंद्र सरकार ने कोविड-19 टीकाकरण पर खर्च के लिए कोई प्रावधान नहीं किया है। 'राज्यों को हस्तांतरण' शीर्षक के साथ अनुदान संख्या 40 के लिए मांग के तहत 35,000 करोड़ रुपये की राशि दिखायी गयी है। टीके वास्तव में इस खाते के माध्यम से केंद्र द्वारा हासिल किए और खरीदे जा रहे हैं। इस अनुदान की मांग के उपयोग के कई प्रशासनिक फायदे हैं। सबसे पहले, क्योंकि टीका पर खर्च स्वास्थ्य मंत्रालय की केंद्र द्वारा प्रायोजित सामान्य योजनाओं के बाहर होने वाला एक-व्यय है, अलग-अलग धन इन कोषों की आसान निगरानी और प्रबंधन सुनिश्चित करता है। साथ ही, इस अनुदान को अन्य मांगों पर लागू होने वाले तिमाही व्यय नियंत्रण प्रतिबंधों से मुक्त रखा गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
डीजीएफटी का कोविड19 हेल्पडेस्कअंतरराष्ट्रीय व्यापार से जुड़ी समस्याओं का समन्वय और समाधान कर रहा है
कोविड19 मामलों में आए उछाल के मद्देनजर, वाणिज्य विभाग के तहत विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) के 'कोविड-19 हेल्पडेस्क' ने 26 अप्रैल 2021 से निर्यातक समुदाय को पेश आने वाली कठिनाइयों के बारे में जानकारी एकत्र करना शुरू कर दिया है ताकि व्यापार और उद्योग जगत के सामने आने वाली परेशानियों का पता लगाकर उनका समाधान किया जा सके।
हेल्पडेस्क द्वारा जिन क्षेत्रों में जानकारी एकत्रित की जा रही है उनमें वाणिज्य विभाग / डीजीएफटी से संबंधित विभिन्न मुद्दों, आयात और निर्यात के लिए लाइसेंसिंग संबंधी मुद्दों, सीमा शुल्क द्वारा क्लीयरेंस में देरी और उससे पैदा होने वाली जटिलताएं, आयात/निर्यात से संबंधित दस्तावेजीकरण के मुद्दों, बैंकिंग मामलों, परिवहन / पोर्ट हैंडलिंग / शिपिंग / एयर मूवमेंट से जुड़े मुद्दे और निर्यात इकाइयों को चलाने के लिए श्रमशक्ति की उपलब्धता से संबंधित मुद्दे प्रमुख हैं। केन्द्र और राज्य सरकारों के अन्य मंत्रालयों / विभागों / एजेंसियों से जुड़ी व्यापार संबंधी समस्याओं के बारे में सूचनाएं संकलित की जा रही हैं और उन्हें संबंधित एजेंसियों के पास समाधान के लिए भेजा जा रहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
कोरोना के खिलाफ रांची हवाई अड्डा निभा रहा है अहम भूमिका, आवश्यक चिकित्सा उपकरणों और सामग्री की निर्बाध आवाजाही जारी
कोरोना महामारी से निपटने के लिए देश के हवाई अड्डों को तैयार किया गया है और इस आपदा के खिलाफ लड़ाई में अहम भूमिका निभाकर देश की मदद कर रहे हैं। रांची हवाई अड्डे पर चिकित्सा उपकरण और आवश्यक सामग्री जैसे ऑक्सीजन टैंकर, ऑक्सीजन कॉन्सेंट्रेटर, नोजल, कोविड-19 वैक्सीन, इंजेक्शन, टेस्टिंग किट और दवाओं की आसान आवाजाही की सुविधा दे रहा है। एयरपोर्ट प्रबंधन यह भी सुनिश्चित कर रहा है कि आवश्यक सामग्रियों की आवाजाही को बिना किसी देरी के प्राथमिकता के आधार पर पूरा किया जाए।
देश के लिए ऑक्सीजन संकट को दूर करने के लिए रांची के बिरसा मुंडा हवाई अड्डे पर यह मुहिम 24 अप्रैल से शुरू हुई और 8 मई 2021 तक भारतीय वायु सेना के 100 विमानों में कुल 139 ऑक्सीजन टैंकरों को ले जाया गया। भारतीय वायु सेना के विमान जैसे सी-17, सी-130 जे, एएन 32, आईएल 76 और अन्य छोटे विमान नियमित अंतराल पर आवश्यक सामग्री के परिवहन में मदद करते रहे हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए:
ईएसआईसी ने दिल्ली एनसीआर के दो अस्पतालों में ऑक्सीजन संयंत्र स्‍थापित किए, इन अस्पतालों में गंभीर देखभाल सुविधा को बढ़ाने की सुविधा मिलेगी
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत ईएसआईसी ने दिल्ली एनसीआर क्षेत्र के दो अस्पतालों में ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित किए हैं। फरीदाबाद के ईएसआईसी हॉस्पिटल एंड मेडिकल कॉलेज में 440 एलपीएम क्षमता का प्लांट लगाया गया है, जबकि 220 एलपीएम क्षमता का एक अन्‍य संयंत्र नई दिल्ली के झिलमिल स्थित ईएसआईसी अस्पताल में आज चालू हो गया। इससे इन अस्पतालों को अपने आईसीयू और वेंटिलेटर वाले बिस्‍तरों की उपलब्धता बढ़ाने में मदद मिलेगी।
ज्यादा जानकारी के लिए :
IMPORTANT TWEETS
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
असम : रविवार को राज्य में कोविड-19 संक्रमण की वजह से 48 लोगों की जान चली गई। राज्य में 36,135 परीक्षणों में 3,299 नए संक्रमण सामने आए, पॉजिटिविटी रेट 9.13 प्रतिशत रहा। कामरूप (मेट्रो) में 1,346 पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए। गुवाहाटी उच्च न्यायालय ने राज्य की जेलों में रहने वाले बच्चों का ब्यौरा मांगा है। अदालत ने यह भी जानना चाहा है कि कितने कैदी कोरोनोवायरस से संक्रमित हुए हैं और ऐसे कैदियों की देखभाल के लिए जेल अधिकारियों ने क्या उपाय किए हैं।
मणिपुर: मणिपुर में रविवार को कोविड-19 के 579 नए मामले और 15 मौतें दर्ज की गईं। ताजा जानकारी के अनुसार, राज्य में टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या 2,65,921 तक पहुंच गई है। राज्य को 50 अतिरिक्त ऑक्सीजन कंसंट्रेटर मशीन मिली हैं।
मेघालय : राज्य में 24 घंटे में कोविड-19 से 18 मौतें और संक्रमण के 418 नए मामले दर्ज किए, जो सर्वाधिक संख्या है। कुल सक्रिय मामले 2,899 हैं, जबकि मृतकों की संख्या 228 है। मावखर डोरबार शनोंग ने अन्य इलाकों के लिए एक उदाहरण पेश किया है कि कैसे अपने निवासियों को कोविड-19 टीकाकरण के लिए प्रोत्साहित करें।
डॉक्टरों की एक टीम के साथ, प्रत्येक ब्लॉक के रंगबाह डोंग ने घर-घर जाकर एक सर्वेक्षण किया, ताकि पता लगाया जा सके कि 45 साल से ऊपर के कितने लोगों ने वैक्सीन की पहली खुराक ली थी। मावखर के सहयोगी रंगबाह शिनोंग, आर. सुतंगा ने द शिलॉन्ग टाइम्स को बताया कि कम्युनिटी हॉल में टीकाकरण के लिए सिर्फ व्यक्तियों के आने के बाद यह सर्वेक्षण करने का निर्णय लिया गया था।
सिक्किम : टेस्ट पॉजिटिविटी रेट स्थिरता के संकेत दे रही है, लेकिन कोविड के बिस्तर भरते जा रहे हैं; सिक्किम ने कोविड-19 के 227 नए मामले और दो अन्य मौतें दर्ज कीं। सिक्किम में नोवल कोरोनवायरस के सक्रिय मामलों की संख्या 2,637 तक पहुंच गई है। सिक्किम के मुख्यमंत्री ने कोविड प्रबंधन से जुड़ी तैयारियों का जायजा लेने के लिए रंगपो और मेली चेक पोस्ट का दौरा किया।
त्रिपुरा: पिछले 24 घंटों में संक्रमण के 351 नए मामले आए और एक मौत दर्ज की गई। त्रिपुरा के मुख्यमंत्री ने बताया कि इस बीच 6 नगरपालिका वार्ड कंटेनमेंट ज़ोन घोषित किए जाएंगे, क्योंकि उनमें पॉजिटिविटी रेट बहुत ज्यादा है। मुख्यमंत्री ने कल दक्षिण और गोमती जिले के कोविड देखभाल केंद्रों का दौरा किया था।
नगालैंड: नगालैंड ने रविवार को कोविड के 237 नए मामले, और 3 मौतें दर्ज कीं। नगालैंड में अब तक कुल 2,25,361 पात्र लाभार्थियों का टीकाकरण हुआ है। उनमें से 1,77,113 को पहली खुराक, जबकि 48,248 को दूसरी खुराक मिली है। निजी अस्पतालों को 50% बेड आवंटित करने की जगह पर समर्पित कोविड देखभाल केंद्र बनाने का सुझाव दिया गया है। दीमापुर जिला अस्पताल में ऑक्सीजन प्लांट लगाया जा रहा है, जिसके मंगलवार तक चालू हो जाने की संभावना है। स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने रविवार को स्थल का दौरा किया।
केरल: कोविड-19 महामारी को रोकने के लिए राज्य सरकार की ओर से खरीदे गए कोविशिल्ड टीके की 3.5 लाख खुराक आज राज्य में पहुंच गई। राज्य में टीकाकरण अभियान में तेजी लाने के लिए सरकार ने टीके की एक करोड़ से ज्यादा खुराक का ऑर्डर दिया है। मुख्यमंत्री पिनराई विजयन ने कहा है कि कोविड-19 टीकाकरण अभियान को अन्य रोगों का सामना करने वालों को वरीयता देने के साथ 18-45 आयु वर्ग के लोगों के लिए प्राथमिकता के आधार पर चलाया जाएगा। जेलों में कोविड के मामलों की बढ़ती संख्या को देखते हुए, सरकार ने 1500 दोषी और 350 रिमांड वाले कैदियों को पैरोल देने का फैसला किया है। यह देखते हुए कि कोरोना संक्रमित होने वाले स्वास्थ्य कर्मचारियों की संख्या बढ़ रही है, केरल सरकार मेडिकल ऑफिसर्स एसोसिएशन ने सरकार से उनके काम के घंटे घटाने और स्वास्थ्य कर्मचारियों के नजदीकी रिश्तेदारों के लिए टीका उपलब्ध कराने का अनुरोध किया है। राज्य ने रविवार को 35,801 नए कोविड मामले दर्ज किए। मौत के 68 नए मामलों के साथ कुल संख्या 5,814 पहुंच गई। टेस्ट पॉजिटिविटी रेट (टीपीआर) 28.88% पर है। इस बीच, राज्य में अब तक कुल 80,21,530 लोगों का टीकाकरण हुआ है। इनमें से 62,04,805 लोगों ने पहली खुराक और 18,16,725 लोगों ने अपनी दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडु : तूतीकोरिन में स्टरलाइट के प्लांट से ऑक्सीजन उत्पादन बुधवार से शुरू होने की संभावना है। इस प्रकार यह दक्षिण तमिलनाडु के 7 से 8 जिलों को गैसीय ऑक्सीजन का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध कराने में मदद करेगा। राज्य सरकार ने रविवार को राज्य के विभिन्न उद्योगों से सीएसआर योजना के तहत मेडिकल ऑक्सीजन का उत्पादन करने की अपील की है। राज्य में आज से लॉकडाउन लागू होने की घोषणा के साथ, प्रवासी मजदूर कोविड मानकों का उल्लंघन करते हुए बस अड्डों पर जमा हो गए। लॉकडाउन से पहले शनिवार और रविवार को विशेष बसें चलाई थीं, जो बढ़ती भीड़ के सामने अपर्याप्त साबित हुई। रविवार को तमिलनाडु में 28,897 नए मामले सामने आए, जिससे कुल मामलों की संख्या 13.80 लाख हो गई, जबकि पिछले 24 घंटों में 236 मौतों के साथ मृतकों की कुल संख्या 15,648 पहुंच गई। अब तक राज्य भर में 64,99,349 लोगों को टीके लगाए गए हैं, जिनमें से 48,42,616 लोगों ने पहली और 16,56,733 लोगों ने दूसरी खुराक ली।
पुड्डुचेरी : पुड्डुचेरी में रविवार को कोविड से 26 मौतों को दर्ज किया गया, जो अब तक किसी एक दिन में मौत की सर्वाधिक संख्या है। इससे मृतकों की संख्या 965 हो गई। केंद्र शासित प्रदेश ने एक दिन में 1,633 नए मामले दर्ज किए। इससे मामलों की कुल संख्या 71,709 हो गई।
कर्नाटक : राज्य ने कोविड-19 मरीजों को भर्ती, ट्रांसफर, छुट्टी देने के बारे में नए दिशानिर्देश जारी किए हैं; आदेश के अनुसार, कोविड-19 के सरकारी अस्पतालों में, रोगी को राज्य के मौजूदा प्रोटोकॉल के अनुसार भर्ती किया जाएगा। राज्य सरकार अवैध रुप से ऑक्सीजन जमा करने वालों के खिलाफ कार्रवाई करने पर विचार कर रही है। कर्नाटक में 14 दिनों के लॉकडाउन के दौरान वाहन चलाने पर रोक है, पुलिस को वाहनों को जब्त करने की शक्ति दी गई है। 09-05-2021 को जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज हुए नए मामले: 47,930; कुल सक्रिय मामले: 5,64,485; कोविड से हुई नई मौतें: 490; कोविड से हुई कुल मौतें: 18,776 कल लगभग 32,590 टीकाकरण के साथ राज्य में कुल टीकाकरण 1,05,21,773 पहुंच गया।
आंध्र प्रदेश : राज्य में 1,05,494 नमूनों की जांच के बाद कोविड के 22,164 नए मामले और 92 मौतें दर्ज की गईं, जबकि पिछले 24 घंटों में 18,832 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दी गई। राज्य में कल तक कोविड टीके की कुल 73,08,217 खुराक लगाई गई है, जिसमें 53,26,721 पहली खुराक और 19,81,496 दूसरी खुराक शामिल हैं। टीकाकरण केंद्रों पर लोगों के जमावड़े और भीड़ लगने घटनाओं को गंभीरता से लेते हुए सरकार ने राज्य भर में दो दिनों के लिए टीकाकरण की प्रक्रिया अस्थायी रूप से रोक दिया है। यह आदेश दिया गया था कि आशा कार्यकर्ता अपनी दूसरी खुराक का इंतजार करने वाले लोगों को टीकाकरण की विस्तृत जानकारी के साथ टोकन स्लिप बाटेंगी। सरकार ने कहा कि उसे रविवार को कोविशिल्ड वैक्सीन की 3.6 लाख खुराक मिली थी। एक बयान में स्वास्थ्य आयुक्त कटमनेनी भास्कर ने कहा कि एनएचएआई राज्य में 42 ऑक्सीजन प्लांट्स लगाने पर सहमत हो गया है। इस बीच, राज्य सरकार ने भी ऑक्सीजन मैन्युफैक्चरिंग प्लांट्स लगाने के लिए 309.87 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह निर्णय लिया गया है कि पूर्वी नौसेना कमान राज्य भर के सभी सरकारी और शिक्षण अस्पतालों में ऑक्सीजन संयंत्रों का संचालन और रखरखाव करेगा।
तेलंगाना : राज्य ने रविवार को कोविड संक्रमण के 4,976 नए मामले और 35 मौतें दर्ज की, जिससे मौतों की कुल संख्या 2,739 और सकारात्मक मामलों की कुल संख्या 4,97,361 पहुंच गई। सीएम केसीआर ने कल राज्य में कोविड महामारी के कारण बने हालात की समीक्षा की और अधिकारियों को अस्थायी आधार पर सार्वजनिक सेवा में शामिल होने के लिए राज्य भर में एमबीबीएस पूरा करने वाले लगभग 50,000 योग्य डॉक्टरों से आवेदन आमंत्रित करने का निर्देश दिया है। समीक्षा बैठक में यह भी फैसला लिया गया था कि दो से तीन महीने की अवधि के लिए नर्स, लैब तकनीशियन, फार्मासिस्ट और अन्य पैरामेडिकल कर्मियों की भी भर्ती की जाए और कोविड-19 उपचार में उनकी सेवाएं ली जाएं। मुख्यमंत्री ने कहा कि उचित वेतन देने के अलावा सरकार भविष्य में सरकारी नौकरियों के लिए भर्ती में उन्हें अतिरिक्त अधिभार अंक प्रदान करके उनकी सेवा को मान्यता देगी।
महाराष्ट्र : शनिवार के मुकाबले आज 5,204 मामले कम आने के बाद महाराष्ट्र ने नए मामलों में महत्वपूर्ण गिरावट देखी है। कल, राज्य ने 24 घंटे की अवधि में 53,605 नए मामले दर्ज किए। केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने दक्षिण नागपुर में 50 आइसोलेशन बिस्तरों की क्षमता वाले कोविड केयर सेंटर का उद्घाटन किया। मध्य लोकसेवा प्रतिष्ठान, जैन कालार समाज और मराठा युवा समाज की ओर से संचालित, यह केंद्र कोविड के हल्के लक्षणों वाले रोगियों को निशुल्क सुविधाएं प्रदान करेगा। रेशिमबाग के इस केंद्र में अभी 50 आइसोलेशन बेड हैं। महाराष्ट्र को रविवार को कोविशिल्ड वैक्सीन की कुल 1,053,000 खुराक मिली, जिनमें से 350,000 को 18-44 वर्ष आयुवर्ग के टीकाकरण के लिए सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया खरीदा गया था।
गुजरात : गुजरात ने कल कोविड-19 के 11,084 नए मामले दर्ज किए। पिछले 24 घंटों के दौरान 14,770 मरीज स्वस्थ हुए और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। गुजरात में रिकवरी दर में सुधार हुआ है और यह 78.27 प्रतिशत तक पहुंच गया है। राज्य में कल 1,38,590 लोगों को टीका लगाया गया। अहमदाबाद नगर निगम ने 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लिए आज से एक अन्य ड्राइव थ्रू वैक्सीनेशन सेंटर की ड्राइव इन सिनेमा में शुरुआत की है।
राजस्थान: राजस्थान में आज सुबह 5 बजे से दो सप्ताह लंबा लॉकडाउन लागू हो गया है। यह 24 मई तक लॉकडाउन प्रभावी रहेगा। राज्य में 31 मई तक विवाह समारोहों पर रोक रहेगी। केवल पंजीकृत विवाह करने को अनुमति होगी, जिसमें ज्यादा से ज्यादा 11 लोग शामिल हो सकेंगे। लॉकडाउन के दौरान चिकित्सा आपात को छोड़कर, जिलों के बीच, शहरों के बीचशहर से गांव या गांवों से शहर आने-जाने की अनुमति नहीं दी जाएगी। सभी पूजा स्थल बंद रहेंगे। खाद्य, सब्जी और फलों की दुकानों को सुबह 6 बजे से 11 बजे तक खोलने की अनुमति दी गई है। राज्य में आपातकालीन सेवाओं को छोड़कर सभी प्रकार के निजी और सरकारी परिवहन को छूट नहीं दी गई है। ग्रामीण क्षेत्रों में संक्रमण को रोकने के लिए मनरेगा कार्यों को भी टाल दिया गया है।
मध्य प्रदेश : मध्य प्रदेश में कल 11,051 नए मामले आए, जो नए मामले के 12000 से नीचे आने का लगातार दूसरा दिन है। राज्य में संक्रमण की दर अब घटकर 17% रह गई है। हालांकि, सक्रिय मामलों की संख्या पिछले दो दिनों से बढ़ी है और अब यह 1,02,486 हो गई है। कल भोपाल में 1,556 और इंदौर में 1,679 नए मामले आए। भोपाल में कर्फ्यू को 17 मई तक बढ़ा दिया गया है। सभी कार्यालयों में 10% उपस्थिति को अनिवार्य रखा है। किराना, सब्जियां सहित सभी दुकानें बंद हैं और केवल होम डिलीवरी (10% स्टाफिंग के साथ) जारी रहेगी। इंदौर में भी कर्फ्यू को 16 मई तक बढ़ा दिया गया है।
छत्तीसगढ़ : छत्तीसगढ़ में पत्रकारों और वकीलों व उनके परिवार के सदस्यों को भी फ्रंटलाइन वर्कर्स माना जाएगा और उन्हें कोविड के टीकाकरण में प्राथमिकता दी जाएगी। छत्तीसगढ़ सरकार ने फैसला किया है कि कोविड संक्रमण के फैलाव को देखते हुए शादी समारोहों या अंतिम संस्कार में दस से ज्यादा लोगों को शामिल होने की अनुमति नहीं दी जाएगी। राज्य सरकार ने सभी धार्मिक और सामाजिक प्रमुखों से भी अपील की है कि वे लोगों को किसी भी धार्मिक या सामाजिक आयोजनों में शामिल न होने के लिए प्रेरित करें।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव पाए गए मरीजों की कुल संख्या 4,42,125 है। सक्रिय मामलों की संख्या 74,343 है। कुल मौतों की संख्या 10,506 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक (हेल्थकेयर + फ्रंटलाइन वर्कर्स) लेने वालों की कुल संख्या 7,58,425 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक (हेल्थकेयर + फ्रंटलाइन वर्कर्स) लेने वालों की संख्या 2,21,811 है। 45 वर्ष से ज्यादा आयु वर्ग में टीके की पहली खुराक के साथ टीकाकरण की कुल संख्या 25,03,995 है। 45 वर्ष से ऊपर के आयु वर्ग में दूसरी खुराक पाने वालों की कुल संख्या 3,49,814 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव पाए गए कुल नमूनों की संख्या 6,15,897 है। कोविड-19 के सक्रिय रोगियों की कुल संख्या 1,16,867 है। मृतकों की संख्या 5,605 है। अब तक टीकाकरण कराने वाले लोगों की संख्या 43,60,128 है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 के कुल मामले 50,207 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 8,511 है। कोविड-19 से जुड़ी मौतों की कुल संख्या 568 है।
हिमाचल प्रदेश : अब तक की जांच में पॉजिटिव मिले मरीजों की कुल संख्या 1,31,423 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 32,469 है। अब तक दर्ज की गई मौतों की कुल संख्या 1,872 है।