Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Himachal Pradesh presents Annual Action Plan
Himachal Pradesh to become ‘Har Ghar Jal’ State by July, 2022
02 MAY 2021 2:48PM by PIB Delhi
The State of Himachal Pradesh presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan for financial year 2021-22 before the national committee chaired by Secretary, Ministry of Jal Shakti through video conference. While presenting their plan, ‘Jal Shakti Vibhag’, Government of Himachal Pradesh reiterated its commitment to achieve ‘Har Ghar Jal’ target by July,2022.
The State has 17.04 lakh rural households, out of which 13.02 lakh (76.41%) have assured tap water supply. Since the announcement of Jal Jeevan Mission (JJM) in August, 2019, over 5lakh tap water connections has been provided and so far 8,458 villages (46.78%) in the State have been declared ‘Har Ghar Jal’, which means every rural household in these villages has tap watersupply. In 2021-22, Himachal Pradesh plans to provide 2.08 lakh tap water connections across the State.
Based on the plan, the State was requested to make more districts 100% saturated. Three districts of the State i.e. Kinnaur, Una and Lahul&Spiti are ‘Har Ghar Jal’ districts.All the schools and anganwadi centres have already been covered under the 100-day campaignand all these institutions in the State have piped water supply.
JJM is a flagship programme of the Union Government being implemented in partnership with the States with the objective to provide tap water connection in every rural household by 2024. In 2020-21, Himachal Pradesh was allocated Central grant of Rs. 326 Crore to provide assured tap water supply in rural areas, and State had drawn Central fund of Rs. 548 Crore, which includes incentive grant of Rs. 221Crore owing to better performance. In the 2021-22, the State is likely to get about Rs. 700Crore as Central grant to take up various works. Under JJM, efforts are made to dovetail all available resources by convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15thFinance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc. The committee suggested that the State should utilize various resources through convergence for water supply, water recycling, grey water management, source strengthening including spring shed development, etc.
Under Jal Jeevan Mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes.
JJM focuses on development of Village Action Plan (VAP) and formation of Village Water and Sanitation Committee (VWSC) for every village so that the local village community plays a key role in planning, implementation as well as operation and maintenance of the in-village water supply infrastructure created for them. This ensures bottom-up approach with the participation of the local community. Through community engagement, the resources created in the villages/ habitations are handed over to the Panchayats or VWSC for monitoring, surveillance and upkeep. Because of small village sizes, VWSCs are being constituted at Gram Panchayat level in Himachal Pradesh. State has so far constituted 3,213 VWSCsand planned for remaining 402in 2021-22. So far, 16,645 Village Action Plans have been prepared.
The State is planning to engage various experts/ support staffat State and District level. In addition to it, State also intend to conduct training/ capacity building for 36,131 people from SWSM/ DWSM, Engineering cadre, Management cadre, ISAs, block level officials, VWSCs/ Pani samitis members, GP/ village level key stakeholders, etc. Further, as per plan 4,000 local persons will be skilled as plumber, fitter and electrician in 2021-22. This trained work force shall in turn be used to build the water supply infrastructure. It will be instrumental in boosting the rural economy and providing employment to youth within the region.
Under JJM, water quality testing laboratories at district &State levels are given priority and community is being encouraged for surveillance of water quality. ‘Jal Shakti Vibhag’ is facilitating to empower and engage with the community. For this, an action plan has been taken up to ensure timely procurement and supply of Field Test Kits to the community, identification and training of at least five women from local community, use of Field Test Kits and reporting the test result findings. In 2021-22, State plans to set up 11 new laboratories and NABL accreditation of 34 laboratories.
The State officials were advised for testing of drinking water sources for chemical and bacteriological contamination as per the standard protocol. In the times of COVID-19 pandemic as well as ensuing summer season, it has become important to deal with the issue of water scarcity & contamination. Clean water will promote better hygiene and a functional tap in household premises will ensure social distancing by avoiding crowding at public stand posts. NJJM team emphasized on revisiting difficult areas including sub-Zero terrain to take a stock of water supply infrastructure created under JJM so that those remain functional throughout the year.
Annual action planning exercise with States/ UTs is carried out by the national committee chaired by the Secretary, Ministry of Jal Shakti, AS&MD (NJJM) and other members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog.A rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) is undertaken before finalizing it. Funds are released throughout the year coupled with regular field visits, third party inspection and regular review meetings to ensure timely implementation of the programme to ensure ‘Har Ghar Jal’.

जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन: हिमाचल प्रदेश ने वार्षिक कार्य योजना प्रस्तुत की
जुलाई,2022 तक हिमाचल प्रदेश 'हर घर जल' वाला राज्य बन जाएगा
02 MAY 2021 2:48PM by PIB Delhi
हिमाचल प्रदेश राज्य ने सचिव, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय की अध्यक्षता वाली राष्ट्रीय समिति के सामने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए अपने जल जीवन मिशन वार्षिक कार्य योजना की प्रस्तुत की। अपनी योजना को प्रस्तुत करते हुए, हिमाचल प्रदेश सरकार के जल शक्ति विभाग ने जुलाई, 2022 तक 'हर घर जल'प्राप्त करने वाले लक्ष्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है।
हिमाचल प्रदेश में 17.04 लाख ग्रामीण परिवार हैं, इनमें से 13.02 लाख (76.41 प्रतिशत) के पास नल जल आपूर्ति की सुविधा उपलब्ध है। अगस्त, 2019 में जल जीवन मिशन (जेजेएम) की घोषणा के बाद से लेकर अब तक, राज्य में 5 लाख से ज्यादा नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं और अब तक राज्य में 8,458 गांवों (46.78 प्रतिशत) को‘हर घर जल’ गांव घोषित किया गया है, जिसका मतलब यह है कि इन गांवों के प्रत्येक घर में नल जल आपूर्ति की सुविधा उपलब्ध है। हिमाचल प्रदेश की योजना 2021-22 में पूरे राज्य में 2.08 लाख नल जल कनेक्शन प्रदान करने की है।
योजना के आधार पर, राज्य से और ज्यादा जिलों को शतप्रतिशत संतृप्त बनाने का अनुरोध किया गया था। राज्य के तीन जिले यानी किन्नौर, ऊना और लाहौल एवं स्पीती ‘हर घर जल’ वाले जिले हैं। 100 दिवसीय अभियान के अंतर्गत सभी स्कूलों और आंगनबाड़ी केंद्रों को पहले ही कवर कर लिया गया है और राज्य के इन सभी संस्थानों में पाइपलाइन के माध्यम से जलापूर्ति की जा रही है।
जल जीवन मिशन केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसे राज्यों की साझेदारी में लागू किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल कनेक्शन द्वारा जल उपलब्ध किया जाना है। 2020-21 में, हिमाचल प्रदेश को ग्रामीण क्षेत्रों में नल जल की सुनिश्चित आपूर्ति प्रदान करने के लिए 326 करोड़ रुपये का केंद्रीय अनुदान आवंटित किया गया था और राज्य ने 548 करोड़ रुपये की केंद्रीय निधि प्राप्त की थी, जिसमें बेहतर प्रदर्शन के लिए 221 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन अनुदान भी शामिल है। वर्ष 2021-22 में हिमाचल प्रदेश को जल जीवन मिशन के अंतर्गत, विभिन्न कार्यों की शुरूआत करने के लिए केंद्रीय अनुदान के रूप में लगभग 700 करोड़ रुपये प्राप्त होने का अनुमान है। जेजेएम के अंतर्गत विभिन्न कार्यक्रमों के अभिसरण द्वारा सभी उपलब्ध संसाधनों को एक साथ जोड़ने के प्रयास किए जाते हैं, जिसमें मनरेगा, एसबीएम, पीआरआई को 15वें वित्त आयोग के अनुदान, कैम्पा फंड, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि आदि शामिल हैं। समिति ने सुझाव दिया कि राज्य को जल आपूर्ति, जल पुनर्चक्रण, ग्रे वाटर मैनेजमेंट, स्प्रिंग शेड डेवलपमेंट सहित स्रोत सुदृढ़ीकरण आदि के लिए विभिन्न संसाधनों का अभिसरण करना चाहिए।
जल जीवन मिशन के अंतर्गत, वर्ष 2021-22 में जेजेएम के लिए 50,011 करोड़ रुपये के बजटीय आवंटन के अलावा, 15वें वित्त आयोग के अंतर्गत 26,940 करोड़ रुपये की सुनिश्चित निधि भी उपलब्ध है जो आरएलबी/पीआरआई को जल एवं स्वच्छता, राज्य का हिस्सा और बाह्य सहायता प्राप्त परियोजनाओं के लिए दिया गया निश्चित अनुदान है। इस प्रकार से, 2021-22 में ग्रामीण घरों में नल जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए देश में 1 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा का निवेश करने की योजना है।
जेजेएम, ग्राम कार्य योजना (वीएपी) के विकास और हर गांव के लिए ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति (वीडब्लूएससी) के गठन पर ध्यान केंद्रित करता है, जिससे स्थानीय ग्रामीण समुदाय के लिए गांव में उनके लिए बनाए गए जल आपूर्ति अवसंरचना की योजना, कार्यान्वयन और रखरखाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सके। यह राज्य द्वारा अपनाए जाने वाले बॉटम-अप दृष्टिकोण को सुनिश्चित करता है। सामुदायिक जुड़ाव के माध्यम से गांवों/बस्तियों में सृजित संसाधनों की निगरानी, चौकसी और रखरखाव के लिए पंचायतों या वीडब्ल्यूएससी को सौंप दिया जाता है। गांवों का आकार छोटा होने के कारण हिमाचल प्रदेश में ग्राम पंचायत स्तर पर वीडब्ल्यूएससी का गठन किया जा रहा है। राज्य ने अब तक 3,213 वीडब्ल्यूएससी का गठन किया है और 2021-22 में शेष 402 बनाने की योजना बनाई है। अब तक 16,645 ग्राम कार्य योजनाएं तैयार की जा चुकी हैं।
राज्य की योजना राज्य और जिला स्तर पर विभिन्न विशेषज्ञों/ सहायक कर्मचारियों को शामिल करने की है। इसके अलावा, राज्य का विचार एसडब्ल्यूएसएम/डीडब्ल्यूएसएम, इंजीनियरिंग कैडर, प्रबंधन कैडर, आइएसए, ब्लॉक स्तरके अधिकारियों, वीडब्ल्यूएससी/पानी समितियों के सदस्यों, ग्राम पंचायच/ग्रामीणस्तर के प्रमुख हितधारकों आदि में से 36,131 लोगों के लिए प्रशिक्षण/क्षमता निर्माण का आयोजन करनी भी है। इसके अलावा, योजना के अनुसार 2021-22 में 4,000 स्थानीय लोगों को प्लंबर, फीटर और इलेक्ट्रीशियन के रूप में प्रशिक्षित किया जाएगा। इस प्रशिक्षित कार्य बल का उपयोग जल आपूर्ति अवसंरचना का निर्माण करने के लिए किया जाएगा। यह ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और स्थानीय क्षेत्र में युवाओं को रोजगार प्रदान करने में सहायक साबित होगा।
जेजेएम के अंतर्गत, जिला एवं राज्य स्तर पर जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं को प्राथमिकता प्रदान की जाती है और जल गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए समुदाय को प्रोत्साहित किया जाता है। 'जल शक्ति विभाग' समुदाय को सशक्त बनाने और उससे जुड़ाव रखने में सहायता प्रदान करती है। समुदाय को फील्ड टेस्ट किट की समय पर खरीद और आपूर्ति सुनिश्चित करने, स्थानीय समुदाय की कम से कम पांच महिलाओं की पहचान करने और उन्हें प्रशिक्षण देने, फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करने और टेस्ट से प्राप्त परिणामों की रिपोर्टिंग को सुनिश्चित करने के लिए एक कार्य योजना की शुरूआत की गई है। 2021-22 में, राज्य में 11 नई प्रयोगशालाएं स्थापित करने और 34 प्रयोगशालाओं को एनएबीएल मान्यता प्रदान करने की योजना है।
राज्य के अधिकारियों को मानक प्रोटोकॉल के अनुसार रासायनिक और जीवाणु संदूषण की जानकारी के लिए पेयजल स्रोतों की जांच करने की सलाह दी गई है। कोविड-19 महामारी के साथ-साथ आने वाले गर्मी के मौसम में, पानी की कमी और संदूषण के मुद्दे से निपटना बहुत ही महत्वपूर्ण हो गया है। स्वच्छ जल बेहतर स्वच्छता को बढ़ावा देगा और घरेलू परिसर में एक चालू नल कनेक्शन होने से पानी के सार्वजनिक स्रोत पर भीड़ में कमी लाकर सुरक्षित दूरी को भी सुनिश्चित किया जा सकेगा। एनजेजेएम की टीम ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत बनाए गए जल आपूर्ति अवसंरचाओं का जायजा लेने के लिए शून्य से कम तापमान वालेक्षेत्र सहित दुर्गम इलाकों की समीक्षा करने पर बल दिया जिससे वे वर्ष भर कार्यशील बने रहें।
राज्यों/केंद्र शासित विभागों के साथ वार्षिक कार्य योजना का क्रियान्वयन राष्ट्रीय समिति द्वारा किया जाता है, जिसकी अध्यक्षता पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव करते हैं, एएस एंड एमडी (एनजेजेएम) और विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और नीति आयोग के अधिकारी इसके सदस्य होते हैं। प्रस्तावित वार्षिक कार्य योजना (आप) को अंतिम रूप देने से पहले उसकी गहन रूप से जांच की जाती है। 'हर घर जल' सुनिश्चित करने हेतु कार्यक्रम को समय पर लागू करने के लिए, क्षेत्र का नियमित दौरा, थर्ड पार्टी निरीक्षण और त्रैमासिक समीक्षा बैठक के साथ-साथ पूरे वर्ष फंड जारी किए जाते हैं।