جل شکتی وزارت
جل جیون مشن : ہماچل پردیش نے سالانہ لائحہ پیش کیا
ہماچل پردیش جولائی 2022 تک ’ہر گھر جل‘ ریاست بن جائے گی
02 MAY 2021 2:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 مئی 2021: ہماچل پردیش ریاست نے جل شکتی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری کے زیر صدارت قومی کمیٹی کے سامنے ویڈیو کانفرنس کے توسط سے مالی سال 2021۔22 کے لئے جل جیون مشن کا سالانہ لائحہ عمل پیش کیا۔ اپنے منصوبہ کو پیش کرتے ہوئے، ہماچل پردیش حکومت کے ’جل شکتی وبھاگ ‘نے جولائی 2022 تک ’ہر گھر جل ‘کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ہماچل پردیش میں 17.04 لاکھ دیہی کنبے ہیں، ان میں سے 3.02 لاکھ (76.41 فیصد) کے پاس نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن موجود ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے اعلان کے بعد سے لے کر اب تک، ریاست میں 5 لاکھ سے زیادہ نل کے ذریعہ پانی کنکشن فراہم کرائے گئے ہیں اور اب تک ریاست میں 8458 مواضعات (46.78 فیصد) کو ’ہر گھر جل‘ گاؤں قرار دیا گیا ہے، جس کا مطلب یہ ہے کہ ان مواضعات کے ہر ایک گھر میں نل کے ذریعہ نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن کی سہولت ہے۔ ہماچل پردیش کا منصوبہ 2021۔22 میں پوری ریاست میں 2.08 لاکھ نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن فراہم کرانے کا ہے۔
منصوبے کی بنیاد پر ریاست سے اور زیادہ اضلاع کو صد فیصد سیراب بنانے کی درخواست کی گئی ہے۔ ریاست کے تین اضلاع یعنی کنور، اونا اور لاہول اور اسپیتی ’ہر گھر جل‘ والے اضلاع ہیں۔ 100 روزہ مہم کے تحت سبھی اسکولوں اور آنگن باڑی مراکز پر پہلے ہی احاطہ کر لیا گیا ہے اور ریاست کے ان تمام اداروں میں پائپ لائن کے توسط سے پانی سپلائی کیا جا رہا ہے۔
جل جیون مشن مرکزی حکومت کا ایک اہم پروگرام ہے، جسے ریاستوں کی شراکت داری میں نافذ کیا جا رہا ہے، اس کا مقصد 2024 تک ہر ایک دیہی کنبے کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرایا جانا ہے۔ 2020۔21 میں، ہماچل پردیش کو دیہی علاقوں میں نل کے ذریعہ پانی کی یقینی سپلائی فراہم کرنے کے لئے 326 کروڑ روپئے کے بقدر کا مرکزی تعاون مختص کیا گیا تھا اور ریاست نے 548 کروڑ روپئے کے بقدر مرکزی فنڈ حاصل کیا تھا، جس میں بہتر مظاہرے کے لئے 221 کروڑ روپئے کے بقدر ترغیباتی امداد بھی شامل ہے۔ سال 2021۔22 میں ہماچل پردیش کو جل جیون مشن کے تحت، مختلف کاموں کی شروعات کرنے کے لئے مرکزی امداد کے طور پر تقریباً 700 کروڑ روپئے حاصل ہونے کا اندازہ ہے۔ جے جے ایم کے تحت مختلف پروگراموں جیسے ایم جی این آر ای جی ایس، ایس بی ایم، پی آر آئی کے لئے 15ویں مالی کمیشن امداد ، سی اے ایم پی اے فنڈس، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ، وغیرہ کے اشتراک کے ذریعہ دستیاب وسائل کو مربوط کرنے کی کوششیں کی جاتی ہیں۔ کمیٹی نے مشورہ دیا کہ ریاست کو پانی کی فراہمی، پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانے، گرے واٹر مینجمنٹ، اسپرنگ شیڈ ڈیولپمنٹ سمیت وسائل کو مضبوط بنانے وغیرہ کے لئے مختلف وسائل کو بروئے کار لانا چاہئے۔
جل جیون مشن کے تحت، سال 2021۔22 میں جے جے ایم کے لئے 50011 کروڑ روپئے کی بجٹی تخصیص کے علاوہ ، 15 ویں مالی کمیشن کےتحت 26940 کروڑ روپئے کے بقدر کا یقینی فنڈ بھی موجود ہے جو آر ایل بی/ پی آر آئی کو پانی اور صفائی ستھرائی، ریاست کا حصہ اور باہری امداد سے حاصل پروجیکٹوں کے لئے دیا گیا یقینی تعاون ہے۔ اس طرح سے 2021۔22 میں دیہی گھروں میں نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ ہے۔
جے جے ایم، ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) کی تیاری اور ہر گاؤں کے لئے ولیج واٹر اینڈ سینی ٹائزیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کی تشکیل پر توجہ مرکوز کرتا ہے، تاکہ مقامی دیہی کمیونٹی ان کے لئے تیار کیے گئے گاؤں میں پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے ساتھ ساتھ منصوبہ بندی اور نفاذکاری میں اہم رول ادا کر سکے۔یہ ریاست کے ذریعہ اپنائے جانے والے نیچے سے اوپر نظریے کو یقینی بناتا ہے۔ کمیونٹی کی شمولیت کے توسط سے مواضعات/ بستیوں میں پیدا کیے گئے وسائل کی نگرانی، چوکسی اور رکھ رکھاؤ کے لئے پنچایتوں یا وی ڈبلیو ایس سی کو سونپ دیا جاتا ہے۔ گاؤں کا سائز چھوٹا ہونے کی وجہ سے ہماچل پردیش میں گرام پنچایت کی سطح پر وی ڈبلیو ایس سی تشکیل دیے جا رہے ہیں۔ ریاست نے اب تک 3213 وی ڈبلیو ایس سی تشکیل دیے ہیں اور 2021۔22 میں بقیہ 402 تشکیل دینے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اب تک 16645 ولیج ایکشن پلان تیار کیے جا چکے ہیں۔
ریاست کا منصوبہ ریاستی اور ضلعی سطح پر مختلف ماہرین/ سپورٹ اسٹاف کو شامل کرنے کی ہے۔ اس کےعلاوہ، ریاست کی منشا ایس ڈبلیو ایس ایم / ڈی ڈبلیو ایس ایم، انجینئرنگ کیڈر، مینجمنٹ کیڈر، آئی ایس اے، بلاک کی سطح افسران، وی ڈبلیو ایس سی / پانی سمیتی کے اراکین، جی پی / گاؤں سطح کے کلیدی حصہ داران، وغیرہ کے لئے تربیتی / صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرانے کی بھی ہے۔اس کے علاوہ، منصوبہ کے مطابق 2021۔22 میں 4000 مقامی افراد کو پلمبر، فیٹر اور الیکٹریشن کے طور پر تربیت دی جائے گی۔ اس تربیت یافتہ افرادی قوت کو پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں زیر استعمال لایا جائے گا۔ یہ دیہی معیشت کو فروغ دینے اور مقامی خطوں میں نوجوانوں کو روزگار کی فراہمی میں مدد فراہم کرے گا۔
جے جے ایم کے تحت ضلعی اور ریاستی سطح پر پانی کی کوالٹی کی جانچ والی تجربہ گاہوں کو ترجیح دی جاتی ہے اور پانی کی کوالٹی کی نگرانی کے لئے کمیونٹی کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ ’جل شکتی وبھاگ‘کمیونٹی کو بااختیار بنانے اور اس کی شمولیت کے لئے مدد فراہم کر رہاہے۔ کمیونٹی کو فیلڈ ٹیسٹ کٹ کی وقت پر خرید اور سپلائی کو یقینی بنانے، مقامی برادری کی کم سے کم پانچ خواتین کی شناخت اور انہیں تربیت دینے، فیلڈ ٹیسٹ کٹ کا استعمال کرنے اور ٹیسٹ سے حاصل نتائج کی رپورٹنگ کو یقینی بنانے کے لئے ایک لائحہ عمل کی شروعات کی گئی ہے۔ 2021۔22 میں، ریاست میں 11 نئی تجربہ گاہیں قائم کرنے اور 34 تجربہ گاہوں کو این اے بی ایل منظوری فراہم کرنے کا منصوبہ ہے۔
ریاست کے افسران کو اسٹنڈرڈ پروٹوکول کے مطابق کیمیاوی اور جراثیمی آلودگی کی معلومات کے لئے پینے کے پانی کے وسائل کی جانچ کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے ساتھ ساتھ آنے والے گرمی کے موسم میں، پانی کی قلت اور آلودگی کے مسئلے سے نمٹنا ازحد اہم ہو گیا ہے۔ صاف ستھرا پانی بہتر صفائی ستھرائی کو فروغ دے گا اور مکانوں میں چالو نل کنکشن ہونے سے عوامی مقامات پر قائم پانی کے وسائل پر بھیڑ میں کمی لاکر سماجی فاصلے کو بھی یقینی بنایا جا سکے گا۔ این جے جے ایم کی ٹیم نے جل جیون مشن کے تحت بنائے گئے پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے کے لئے صفر سے کم درجۂ حرارت والے علاقوں سمیت دشوارگزار علاقوں کا جائزہ لینے پر زور دیا جس سے وہ سال بھر مصروف عمل بنے رہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سالانہ لائحہ عمل کا نفاذ قومی کمیٹی کے ذریعہ کیا جاتا ہے، جس کی صدارت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے کے سکریٹری کرتے ہیں، اے ایس اینڈ ایم ڈی (این جے جے ایم) اور مختلف مرکزی وزارتوں / محکموں اور نیتی آیوگ کے افسران اس کے رکن ہوتے ہیں۔ مجوزہ لائحہ عمل (اے اے پی) کو حتمی شکل دینے سے پہلے اس کی گہرائی سے جانچ کی جاتی ہے۔ ’ہر گھر جل‘ کو یقینی بنانے کے لئے پروگرام کو وقت پر نافذ کرنے کے لئے، علاقے کا باقاعدہ دورہ، تیسری پارٹی کے ذریعہ معائنہ اور سہ ماہی جائزہ میٹنگ کے ساتھ ساتھ پورے سال فنڈ جاری کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Himachal Pradesh presents Annual Action Plan
Himachal Pradesh to become ‘Har Ghar Jal’ State by July, 2022
02 MAY 2021 2:48PM by PIB Delhi
The State of Himachal Pradesh presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan for financial year 2021-22 before the national committee chaired by Secretary, Ministry of Jal Shakti through video conference. While presenting their plan, ‘Jal Shakti Vibhag’, Government of Himachal Pradesh reiterated its commitment to achieve ‘Har Ghar Jal’ target by July,2022.
The State has 17.04 lakh rural households, out of which 13.02 lakh (76.41%) have assured tap water supply. Since the announcement of Jal Jeevan Mission (JJM) in August, 2019, over 5lakh tap water connections has been provided and so far 8,458 villages (46.78%) in the State have been declared ‘Har Ghar Jal’, which means every rural household in these villages has tap watersupply. In 2021-22, Himachal Pradesh plans to provide 2.08 lakh tap water connections across the State.
Based on the plan, the State was requested to make more districts 100% saturated. Three districts of the State i.e. Kinnaur, Una and Lahul&Spiti are ‘Har Ghar Jal’ districts.All the schools and anganwadi centres have already been covered under the 100-day campaignand all these institutions in the State have piped water supply.
JJM is a flagship programme of the Union Government being implemented in partnership with the States with the objective to provide tap water connection in every rural household by 2024. In 2020-21, Himachal Pradesh was allocated Central grant of Rs. 326 Crore to provide assured tap water supply in rural areas, and State had drawn Central fund of Rs. 548 Crore, which includes incentive grant of Rs. 221Crore owing to better performance. In the 2021-22, the State is likely to get about Rs. 700Crore as Central grant to take up various works. Under JJM, efforts are made to dovetail all available resources by convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15thFinance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc. The committee suggested that the State should utilize various resources through convergence for water supply, water recycling, grey water management, source strengthening including spring shed development, etc.
Under Jal Jeevan Mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes.
JJM focuses on development of Village Action Plan (VAP) and formation of Village Water and Sanitation Committee (VWSC) for every village so that the local village community plays a key role in planning, implementation as well as operation and maintenance of the in-village water supply infrastructure created for them. This ensures bottom-up approach with the participation of the local community. Through community engagement, the resources created in the villages/ habitations are handed over to the Panchayats or VWSC for monitoring, surveillance and upkeep. Because of small village sizes, VWSCs are being constituted at Gram Panchayat level in Himachal Pradesh. State has so far constituted 3,213 VWSCsand planned for remaining 402in 2021-22. So far, 16,645 Village Action Plans have been prepared.
The State is planning to engage various experts/ support staffat State and District level. In addition to it, State also intend to conduct training/ capacity building for 36,131 people from SWSM/ DWSM, Engineering cadre, Management cadre, ISAs, block level officials, VWSCs/ Pani samitis members, GP/ village level key stakeholders, etc. Further, as per plan 4,000 local persons will be skilled as plumber, fitter and electrician in 2021-22. This trained work force shall in turn be used to build the water supply infrastructure. It will be instrumental in boosting the rural economy and providing employment to youth within the region.
Under JJM, water quality testing laboratories at district &State levels are given priority and community is being encouraged for surveillance of water quality. ‘Jal Shakti Vibhag’ is facilitating to empower and engage with the community. For this, an action plan has been taken up to ensure timely procurement and supply of Field Test Kits to the community, identification and training of at least five women from local community, use of Field Test Kits and reporting the test result findings. In 2021-22, State plans to set up 11 new laboratories and NABL accreditation of 34 laboratories.
The State officials were advised for testing of drinking water sources for chemical and bacteriological contamination as per the standard protocol. In the times of COVID-19 pandemic as well as ensuing summer season, it has become important to deal with the issue of water scarcity & contamination. Clean water will promote better hygiene and a functional tap in household premises will ensure social distancing by avoiding crowding at public stand posts. NJJM team emphasized on revisiting difficult areas including sub-Zero terrain to take a stock of water supply infrastructure created under JJM so that those remain functional throughout the year.
Annual action planning exercise with States/ UTs is carried out by the national committee chaired by the Secretary, Ministry of Jal Shakti, AS&MD (NJJM) and other members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog.A rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) is undertaken before finalizing it. Funds are released throughout the year coupled with regular field visits, third party inspection and regular review meetings to ensure timely implementation of the programme to ensure ‘Har Ghar Jal’.