Ministry of Labour & Employment
Three days Online Training Programme on All India Survey of Migrant Workers&All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES)For Field Enumerators, Supervisors/ State Government Officials/ State Nodal Officers
15 APR 2021 4:12PM by PIB Delhi
Labour Bureau, Ministry of Labour, GoI has already initiated the first phase of field work of two surveys namely All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES) and All India Survey of Migrant Workers w.e.f. 1stof April, 2021.
Broadcast Engineering Consultants India Limited (BECIL) is providing the IT as well as the HR support to Labour Bureau in conducting these pan India Surveys. A huge number of field enumerators & supervisors are required for conducting these all-India surveys through tablets/ CAPI. These supervisors and enumerators are hired from all across the country. In order to make these surveys effective, smooth and successful, the training of these investigators and supervisors is of immense importance.
However, in the light of amid pandemic of COVID-19, Labour Bureau has decided and conducted three days online Training Programme on two recently launched surveys - All India Survey of Migrant Workers and All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES)for more than 900 hired Supervisors/ Enumerators and Supervisors of the State/UT DES from 13thApril 2021 to 15thApril 2021.
The training programme was inaugurated by Sh. DPS Negi, Director General (DG), Labour Bureau on 13.04.2021. During the inaugural session, Sh. Hardeep Singh Chopra, Dy. Director General, at Labour Bureau and other Senior Officers of Labour Bureauand the Subject Matter Experts (SMEs) were present.
Shri Negi elaborated the importance of these surveys for the Government of India in order to make focused policies for the workers in the country. He also focused on the intention of the government for the betterment of the working mass in the country and the need of data for making such policies. He interacted with the participants and elaborated them the importance of the training for the ongoing All India Surveys.
The whole training programme has been divided into two parts of one & half day each. In the first part, training on All India Survey of Migrant Workers was imparted from 13.04.2021 to 14.04.2021 (till fore noon) and in the Second part, the training of All India Quarterly Establishment Based Employment Survey (AQEES)was conducted from afternoon of 14.04.2021 to 15.04.2021.
The training programme was conducted through Video Conferencing using latest IT tools. More than 900 participants were registered to attend the training through VC link including the state government officials nominated from the respective states.
The training was imparted by the experienced trainers Subject Matter Experts (SMEs) and the senior officials of the Labour Bureau.
• For All India Survey of Migrant Workers, the Trainers were Sh. Amitabh Panda, Sh. Deepak Kumar, Ms. Aayushi Mishra and Ms. Shreya Dixit.
• For All India Quarterly Establishment Based Employment Survey, trainers were Sh. Rakesh Kumar, Sh. Gaurav Bhatia, Sh. Man Inder Kumar and Dr. Shweta Zala.
The main focus of the training was to make the participants aware and familiar about Labour Bureau, Objective and purpose of surveys, Method and details of conducting surveys, Roles & responsibilities during the surveys, Stakeholder involved in the survey, the concepts & definitions used in the surveys. Apart from this, the trainers also elaborated on Process and how to fill the listing schedule, Hamlet group Formation, SSS formation and the process of filling the detailed schedule.
The training programme was of a great success and 900 plus participants remained present and actively participated during all three days and ended with the closing remarks of DG, Labour Bureau.
These trained enumerators and supervisors will start field work in the upcoming few days in all the states of India. The first report of the Quarterly Employment (QES) is expected in July 2021 and the report of Migrant Survey is expected in November 2021.
The All-India Survey of Migrant Workers is a survey of the households having internal migrants with a special focus on migrant workers. In this survey, data will be collected on demographic, socio economic and other important aspects of migrant workers with particular reference to covid-19 pandemic to understand its’ impact on migrant workers.it will enable the government to formulate evidence-based policies on migrant workers. A part of the survey also attempts to understand the impact of COVID-19 on migrant workers in India.
The All-India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES) is launched with the objective of collecting the employment data on quarterly basis form all the establishments. It is designed to be an Establishment based Employment Survey which would provide estimates for the demand side conditions of the labour market.
The AQEES has two parts one is Quarterly Employment Survey (QES) and another is Area Frame Establishment Survey (AFES). The Quarterly Employment Survey (QES) under AQEES would provide the employment estimates for the establishments employing 10 or more workers. The Area Frame Establishment Survey (AFES) has also been launched to cater to need of data driven labour welfare policy formulation, as a part of the AQEES, which would provide the employment estimates for the establishments recruiting 9 or less workers.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
अखिल भारतीय प्रवासी श्रमिक सर्वेक्षण और प्रतिष्ठान आधारित रोजगार के लिए अखिल भारतीय त्रैमासिक सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) पर क्षेत्रीय आधार पर गणना करने वालों, पर्यवेक्षकों/राज्य सरकार के अधिकारियों/ राज्य नोडल अधिकारियों के लिए तीन दिवसीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम
15 APR 2021 4:12PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम मंत्रालय, भारत सरकार ने प्रतिष्ठान आधारित रोजगार के लिए अखिल भारतीय त्रैमासिक सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) और अखिल भारतीय प्रवासी श्रमिक सर्वेक्षण नाम के दो सर्वेक्षणों के लिए 1 अप्रैल, 2021 से क्षेत्रीय कार्य का पहला चरण शुरू कर दिया है।
ब्रॉडकास्ट इंजीनियरिंग कंसल्टैंट्स इंडिया लिमिटेड (बेसिल) इन अखिल भारतीय सर्वेक्षणों को कराने में श्रम ब्यूरो को आईटी के साथ ही मानव संसाधन सहयोग उपलब्ध करा रही है। टैबलेट्स/सीएपीआई के माध्यम से ये अखिल भारतीय सर्वेक्षण कराने के लिए बड़ी संख्या में क्षेत्रीय आधार पर गणना करने वालों और पर्यवेक्षकों की आवश्यकता होगी। ये पर्यवेक्षक और गणना करने वाले देश भर से नियुक्त किए गए हैं। इन सर्वेक्षणों को प्रभावी, सुगम और सफल बनाने के लिए, जांचकर्ताओं और पर्यवेक्षकों के प्रशिक्षण का खासा महत्व है।
हालांकि, कोविड-19 महामारी के मद्देनजर श्रम ब्यूरो ने हाल में शुरू किए गए दो सर्वेक्षणों - अखिल भारतीय प्रवासी श्रमिक सर्वेक्षण और प्रतिष्ठान आधारित रोजगार के लिए अखिल भारतीय त्रैमासिक सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) के लिए नियुक्त राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेश के 900 से ज्यादा पर्यवेक्षकों/ गणना करने वालों को 13 अप्रैल, 2021 से 15 अप्रैल, 2021 के दौरान तीन दिवसीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया।
इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन 13 अप्रैल 2021 को श्रम ब्यूरो के महानिदेशक (डीजी) श्री डीपीएस नेगी ने किया। उद्घाटन सत्र के दौरान श्रम ब्यूरो के उप निदेशक श्री हरदीप सिंह चोपड़ा और श्रम ब्यूरो के अन्य वरिष्ठ अधिकारी व विषय विशेषज्ञ (एसएमई) उपस्थित रहे।
श्री नेगी ने देश में कामगारों पर केन्द्रित नीतियों के निर्माण के क्रम में भारत सरकार के लिए इन सर्वेक्षणों के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने देश में कामकाजी वर्ग की बेहतरी के लिए सरकार के इरादे और ऐसी नीतियां बनाने के लिए डेटा की जरूरत पर भी जोर दिया। उन्होंने प्रतिभागियों के साथ संवाद किया और उन्हें अखिल भारतीय सर्वेक्षणों के लिए प्रशिक्षण के महत्व के बारे में भी बताया।
पूरा प्रशिक्षण कार्यक्रम दो भागों यानी डेढ़-डेढ़ दिन में विभाजित किया गया है। पहले भाग में, अखिल भारतीय प्रवासी कामगार सर्वेक्षण पर प्रशिक्षण 13 अप्रैल 2021 से 14 अप्रैल 2021 (दोपहर) तक और दूसरे भाग में प्रतिष्ठान आधारित रोजगार के लिए अखिल भारतीय त्रैमासिक सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) का प्रशिक्षण 14 अप्रैल 2021 की दोपहर से 15 अप्रैल 2021 तक दिया गया।
यह प्रशिक्षण कार्यक्रम नवीनतम आईटी टूल्स के इस्तेमाल से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संचालित किया गया। वीसी लिंक से प्रशिक्षण में भाग लेने के लिए संबंधित राज्यों से नामित राज्य सरकार के अधिकारियों सहित 900 से ज्यादा प्रतिभागियों ने पंजीकरण कराया था।
अनुभवी प्रशिक्षकों विषय विशेषज्ञों (एसएमई) और श्रम ब्यूरो के वरिष्ठ अधिकारियों के द्वारा यह प्रशिक्षण दिया गया था।
• अखिल भारतीय प्रवासी कामगार सर्वेक्षण के लिए, श्री अमिताभ पांडा, श्री दीपक कुमार, सुश्री आयुषी मिश्रा और सुश्री श्रेया दीक्षित प्रशिक्षक थे।
• प्रतिष्ठान आधारित रोजगार के लिए अखिल भारतीय त्रैमासिक सर्वेक्षण के लिए श्री राकेश कुमार, श्री गौरव भाटिया, श्री मान इंदर कुमार और डॉ. श्वेता जाला प्रशिक्षक थे।
प्रशिक्षण में मुख्य रूप से प्रतिभागियों को जागरूक करने और श्रम ब्यूरो, सर्वेक्षणों के लक्ष्य और उद्देश्य, सर्वेक्षण कराने की विधि और विवरण, सर्वेक्षण के दौरान भूमिकाओं और जिम्मेदारियों, सर्वेक्षण में शामिल पक्षधारक, सर्वेक्षणों में इस्तेमाल की गईं अवधारणाओं व परिभाषाओं पर जोर दिया गया था। इसके अलावा, प्रशिक्षणों ने प्रक्रिया और लिस्टिंग शिड्यूल भरने, हेमलेट ग्रुप फॉर्मेशन, एसएसएस फॉर्मेशन और विस्तृत शिड्यूल भरने की प्रक्रिया के बारे में बताया।
प्रशिक्षण कार्यक्रम खासा सफल रहा और इसमें 900 से ज्यादा प्रतिभागी शामिल हुए थे व तीनों दिन उनकी सक्रिय भागीदारी रही। श्रम ब्यूरो के डीजी के समापन भाषण के साथ यह समाप्त हो गया।
ये प्रशिक्षित प्रगणक और पर्यवेक्षक आगामी कुछ दिनों में भारत के सभी राज्यों में काम शुरू कर देंगे। त्रैमासिक रोजगार (क्यूईएस) की पहली रिपोर्ट जुलाई, 2021 में और प्रवासी सर्वेक्षण की रिपोर्ट नवंबर, 2021 में आने का अनुमान है।
अखिल भारतीय प्रवासी कामगार सर्वेक्षण प्रवासी कामगारों पर विशेष जोर के साथ आंतरिक प्रवासियों वाले घरों का सर्वेक्षण है। इस सर्वेक्षण में, कोविड-19 महामारी के विशेष संदर्भ के साथ प्रवासी कामगारों की जनसंख्या, सामाजिक-आर्थिक और अन्य महत्वपूर्ण पहलुओं पर आंकड़ों का संग्रहण किया जाएगा, जिसका उद्देश्य प्रवासी कामगारों पर महामारी के असर को समझना है। इससे सरकार प्रवासी कामगारों के लिए प्रमाण आधारित नीतियां बनाने में सक्षम हो जाएगी। सर्वेक्षण का एक हिस्सा भारत में प्रवासी कामगारों पर कोविड-19 के प्रभाव को समझने का प्रयास भी करता है।
प्रतिष्ठान आधारित रोजगार के लिए अखिल भारतीय त्रैमासिक सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) को सभी प्रतिष्ठानों से तिमाही आधार पर रोजगार डेटा के संग्रह के उद्देश्य से लॉन्च किया गया है। इससे प्रतिष्ठान आधारित रोजगार सर्वेक्षण के रूप में तैयार किया गया है, जो श्रम बाजार में मांग के हालात के लिए अनुमान उपलब्ध कराएगा।
एक्यूईईएस के दो भाग हैं, जिनमें एक तिमाही रोजगार सर्वेक्षण (क्यूईएस) है और दूसरा क्षेत्र संबंधित प्रतिष्ठान सर्वेक्षण (एएफईएस) है। एक्यूईईएस के अंतर्गत तिमाही प्रतिष्ठान सर्वेक्षण (क्यूईएस) 10 या ज्यादा कामगारों वाले प्रतिष्ठानों के लिए रोजगार अनुमान उपलब्ध कराएगा। क्षेत्र संबंधित प्रतिष्ठान सर्वेक्षण (एएफईएस) को एक्यूईईएस के भाग के रूप में श्रम कल्याण नीति के निर्माण को आसान बनाने के उद्देश्य से पेश किया गया था, जो 9 या उससे कम कामगार भर्ती करने वाले प्रतिष्ठानों के लिए रोजगार अनुमान उपलब्ध कराएंगे।