Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the release of Hindi Version of Odisha Itihaas by Dr. Harekrushna Mahtab
09 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Present with me at this event is Bhartruhari Mahtab ji, who is not just a member in the Lok Sabha, but a living example of how a good MP can discharge his duties, Dharmendra Pradhan ji, other senior dignitaries, ladies and gentlemen! It is a matter of great pleasure for me that I have had the opportunity to attend this event associated with ‘Utkal Keshari’ Harekrushna Mahtab ji. About a year and a half ago, we all celebrated the 120th birth anniversary of ‘Utkal Keshari’ Harekrushna Mahtab ji as a very inspiring occasion. Today, we are releasing the Hindi edition of his famous book ‘Odisha Itihaas’ (History). It is very important that the vast and diverse history of Odisha reaches the people of the country. You have fulfilled this essential requirement through the Hindi version after Odia and English. I also thank and extend my best wishes to Bhai Bhartruhari Mahtab ji, Harekrushna Mahtab Foundation and especially Shankarlal Purohit ji for this innovative effort.
Friends,
While requesting for the release of this book, Bhartruhari ji had also given me a copy. I couldn't read it, but I had a cursory look at it. Then it came to my mind that its Hindi publication is associated with so many happy occasions. The book has been published in a year when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence. This year also celebrates 100 years when Harekrushna Mahtab ji left college and joined the freedom struggle. When Gandhi ji started the Dandi March for the Salt Satyagraha, Harekrushna ji led this movement in Odisha. It is also a coincidence that the publication of 'Odisha Itihaas’ is completing its 75 years in 2023. I think such coincidences continue to develop when there is a seed of service to the country, or social service at the heart of an idea.
Friends,
In the preface of this book, Bhartruhari ji has written that "Dr. Harekrushna Mahtab ji was the person who made history, saw it being made, and also wrote it". In fact, such historical personalities are very rare. Such great men themselves are important chapters of history. Mahtab ji dedicated his life to the freedom struggle and dedicated his youth. He spent his life in jail. But what is important is that along with the freedom struggle, he also fought for the society! In the movement against casteism and untouchability, he also opened his ancestral temple to all castes. We will not be able to realize the power of it that somebody could set such an example by one’s own behavior during that time. It was a very courageous decision in that era. What kind of atmosphere in the family would be when he took that decision? After independence, he took historic decisions as the Chief Minister of Odisha, making several efforts to shape the future of Odisha. He has played a major role in modernizing cities, ports, steel plants, etc.
Friends,
Despite being in the power, he always considered himself a freedom fighter and remained a freedom fighter for the rest of his life. It may surprise people's representatives today that he went to jail during Emergency opposing the same party from which he became the Chief Minister. He was a rare leader who went to jail for the country's independence and to save the democracy of the country as well. It was my privilege when I went to meet him in Odisha after the Emergency was over. I had no identity. But he gave me time and I remember vividly it was pre-lunch time. It is natural that one thought the meeting will be over by lunch time, but when I remember today, I think he didn't go to eat for two and a half hours and kept telling me a lot of things for a long time. I went to him because I was doing research for somebody and was collecting some material. This is my experience and sometimes when I see and the question also arises what the children born in a prominant family and that too, especially in political families, are doing. But it never seems so after meeting Bhartruhari ji. And the reason for this is that we find companions like Bhartruhari because Harekrushanji gave equal emphasis to the decency, discipline and ethos in the family.
Friends,
We are aware that Harekrushna ji was very attracted to the history of Odisha, even while worrying about the future of Odisha as Chief Minister. He played a key role in the Indian History Congress, taking the history of Odisha to the national stage. Whether it is museums, archives, archaeology sections in Odisha, all this was possible only through Mahtabji's historic vision and his contribution.
Friends,
I have heard from many scholars that if you have read the Odisha Itihaas of Mahtabji, then you know everything about Odisha and you have breathed Odisha. And it is true also. History is not only a chapter in the past, but also a mirror of the future. With this idea in mind, the country is reviving the history of freedom in the Amrit Mahotsav. Today, we are reviving the stories of renunciation and sacrifice of freedom fighters so that our youth not only know it, but also experience it, and grow with new confidence and move forward with new resolutions with the aim of doing something. There are so many stories related to the freedom struggle that could not come before the country in the true form. And just as Bhartruhari ji was saying that the history of India is not the history of palaces. The history of India is not just the history of Rajpath. History has been created with the lives of the people and that is why we must have lived with this great tradition of thousands of years. It is foreign thinking which accepted the events around the royal dynasties as history. We are not those people. Go through the entire Ramayana and Mahabharata and you will find that 80 per cent of it is related to the common man. And therefore, the general public has been at a focal point in the lives of us. Today, our youth are researching those chapters of history to take them to new generations. So many inspirations will come out of these efforts, so many colours of diversity of the country we will be able to get acquainted with.
Friends,
Harekrushna ji has introduced us to many chapters of the freedom struggle that have opened up new dimensions of understanding and research on Odisha. From the Pike Struggle, the Ganjam Movement, and the Larja Kolha movement to the Sambalpur war, the land of Odisha always gave new energy to the flame of revolution against foreign rule. So many fighters were put in jails by the British, tortured, and so many sacrifices were made! But the passion for freedom did not weaken. Surendra Sai, the brave revolutionary of Sambalpur War, is still a great inspiration for us. When the country launched its last fight against slavery under Gandhi ji's leadership, Odisha and its people were playing a big role in it. Heroes like Pandit Gopabandhu, Acharya Harihar and Harekrushna Mahtab were leading Odisha during movements like the non-cooperation movement, civil disobedience and Salt Satyagraha. There were so many mothers and sisters like Rama Devi, Malti Devi, Kokila Devi and Rani Bhagyavati who gave a new direction to the freedom struggle. Similarly, who can forget the contribution of our tribal society of Odisha? Our tribals never allowed foreign rulers to rest with their bravery and patriotism. Perhaps you may be aware that it is my endeavour to build a museum in the states where the tribal community has played a role in the freedom war for the future generations. There are countless and heroic stories of countless sacrifices. How they fought the war and how they won? They did not allow the British to set foot for a long time. It is very important to share these things of tribal society with the next generation. It is necessary that the leadership of the tribal society in the freedom war across the country needs to be brought to the fore. And there are countless stories that history has probably done injustice to. As it is our nature, we are lured by things which come with little frills. As a result, such stories of sacrifices and renunciation do not come before people. Attempts have to be made to bring it before the people. We must also remember Laxman Nayak ji, the great tribal hero of the Quit India Movement. He was hanged by the British. He went to sleep in the lap of Mother India with the dream of freedom!
Friends,
Along with the history of independence, an important dimension of the Amrit Mahotsav is India's cultural diversity and cultural asset. Odisha is a complete picture of our cultural diversity. The art, spirituality and the tribal culture here are the heritage of the entire country. The whole country should be familiar with it and connect with it. And the new generation should know about it. The deeper we understand ‘Odisha Itihaas’ and bring it before the world, the more comprehensive perspective we will gain to understand humanity. The light that Harekrushna ji has shed on the faith, art and architecture of Odisha in his book gives a strong foundation to our youth in this direction.
Friends,
If you dig into Odisha's past, you will find the historical strength of Odisha as well as the entire India. This potential written in history is linked to the possibilities of the present and the future, guiding us to the future. You see, Odisha's vast maritime boundary was once hub of India's largest ports and international trade. The trade that was done from here with countries like Indonesia, Malaysia, Thailand, Myanmar and Sri Lanka was a major cause of prosperity for Odisha and India. Research by some historians even suggests that the Konark Temple in Odisha has pictures of giraffes, which means that traders from Odisha traded up to Africa. At that time, there was no WhatsApp. A large number of people of Odisha also lived in other countries for business and they were called Daria Paare Odia. Scripts similar to Odia are found in so many countries. Historians say that Emperor Ashoka invaded Kalinga to gain control over the same maritime trade. This invasion turned Emperor Ashoka into Dhamma Ashoka. And in a way, Odisha became a medium of trade as well as the spread of Buddhist culture from India.
Friends,
The natural resources that we had in those days have been given to us by Nature even today. We still have such a wide maritime boundary, human resources, trade prospects! At the same time, we have the power of modern science today. If we combine these ancient experiences and modern possibilities together, Odisha can reach a new height of development. Today, the country is making serious efforts in this direction. We are also conscious of making more such efforts. When I had not become the Prime Minister and the election was also not declared, I made a speech probably in 2013. It was my party's programme. And in that I said how I see the future of India. I said then that if there is no balanced development in India perhaps we will not be able to make full use of our potential. And I assume that from that time on if we draw a line between the western parts of India on the map of India, you will see progress and prosperity in the West these days. Economic activity will be visible from bottom to top. But in the east where there are so many natural resources, where there are so many creative minds, we have wonderful human resources, whether it is Odisha, Bihar, Bengal in the east and Assam or the North East. It is full of wonderful potential. If this region alone is developed, India cannot lag behind. There is so much potential here. And so you must have seen and if somebody makes an analysis of the last 6 years, it will be found that the biggest emphasis has been given to eastern India as far as the initiatives for the development is concerned. Maximum emphasis has been given on infrastructure which is the biggest initiative of the development so that there is a balanced growth in the country. I can understand the difference of 19-20 between the East and West due to natural reasons. And it was the golden age of India then when the East used to lead India, whether it is Odisha, Bihar or even Kolkata. These were the focal points leading India. Considering India's golden period, it means there is an unlimited potential here. If we move forward with this potential of ours, we can take India to that height once again.
Friends,
Infrastructure is the first requirement for trade and industries. Today, thousands of kms of National Highways are being constructed in Odisha, coastal highways are being constructed which will connect ports. Hundreds of kms of new railway lines have been laid in the last 6-7 years. Thousands of crores of rupees are also being spent on the Sagarmala project. The next important component after infrastructure is industry! Work is being done to encourage industries and companies in this direction. Thousands of crores of rupees have also been invested for the huge oil and gas potential that exists in Odisha. Be it oil refineries or ethanol bio refineries, new plants are being set up in Odisha today. Similarly, the broader potential of the steel industry is also being shaped. Thousands of crores of rupees have been invested in Odisha. Odisha also has immense opportunities from maritime resources. It is the endeavour of the country to make these resources the basis of Odisha's progress through Blue Revolution, so that living standards of fishermen and farmers improve.
Friends,
There is also a great need for skills in these broad potentials in the times to come. In order to ensure the maximum benefit of this development for the youth of Odisha, the foundation stone of institutions like IIT Bhubaneswar, IISER Berhampur and Indian Institute of Skill has been laid. In January this year, I also had the privilege of laying the foundation stone of IIM Sambalpur in Odisha. These institutions will build the future of Odisha in the coming years and give a new impetus to development.
Friends,
Utkalmani Gopabandhu Das ji has written:
जगत सरसे भारत कनल। ता मधे पुण्य नीलाचल॥
Today, when the country is gearing up for the auspicious occasion of 75 years of independence, we have to realize this spirit and resolution again. And I have seen that and I may not have exact figures. But it seems that after Kolkata, Surat is perhaps the only city where Oriya people live in such a large number. And because of this, I have natural connect with them. I have seen very closely such a simple life full of fun with the bare minimum means and provisions. There is no hooliganism. They are so peaceful. Today, Mumbai is discussed in the country. Before independence, Karachi was discussed, Lahore was discussed. Gradually, Bangalore and Hyderabad were discussed. Chennai began to be discussed. Whereas people write about Kolkata after remembering so much regarding the progress and development and economy of the whole of India. In fact, a vibrant Kolkata can lead not only Bengal but the entire Eastern India in development. We are trying to make Kolkata vibrant once again so that it emerges as a force for the development of Eastern India. And we are working on this entire map. And I am sure that it gives strength to all these decisions which are in the interests of the country.
I would request the scholars of Harekrushna Mahtab Foundation today that this is a great opportunity to take the work of Mahtab ji forward. We have to take the history, culture and grand architecture of Odisha to the country and abroad. Let us join the Amrit Mahotsav of the country and make this campaign a people's campaign. I am sure this campaign will be as similar to the ideological energy flow as Shri Harekrushna Mahtab ji resolved during the freedom struggle. With this auspicious resolve, I once again thank you for giving me the opportunity to join this family on this important occasion. I am grateful to the Mahtab Foundation. I am grateful to Brother Bhartruhari ji that I got the opportunity to be among all of you and express these feelings. Today I have had the opportunity to connect with some events in history that I have had faith and respect for. I express my gratitude very much.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
डॉ. हरेकृष्ण महताब द्वारा लिखित पुस्‍तक ओडिशा इतिहास के हिन्‍दी संस्करण के लोकार्पण अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
09 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
जय जगन्नाथ!
कार्यक्रम में मेरे साथ उपस्थित लोकसभा में सिर्फ सांसद ही नहीं सांसदीय जीवन में एक उत्तम सांसद किस प्रकार से काम कर सकता है ऐसा एक जीता जागता उदाहरण भाई भर्तृहरि महताब जी, धर्मेंद्र प्रधान जी, अन्य वरिष्ठ महानुभाव, देवियों और सज्जनों! मेरे लिए बहुत आनंद का विषय है कि मुझे ‘उत्कल केसरी’ हरेकृष्ण महताब जी से जुड़े इस कार्यक्रम में उपस्थित होने का अवसर मिला है। करीब डेढ़ वर्ष पहले हम सब ने ‘उत्कल केसरी’ हरेकृष्ण महताब जी की एक सौ बीसवीं जयंती बहुत ही एक प्रेरणा के अवसर के रूप में मनाई थी। आज हम उनकी प्रसिद्ध किताब ‘ओड़ीशा इतिहास’ के हिन्दी संस्करण का लोकार्पण कर रहे हैं। ओडिशा का व्यापक और विविधताओं से भरा इतिहास देश के लोगों तक पहुंचे, ये बहुत आवश्यक है। ओड़िया और अँग्रेजी के बाद हिन्दी संस्करण के जरिए आपने इस आवश्यकता को पूरा किया है। मैं इस अभिनव प्रयास के लिए भाई भर्तृहरि महताब जी को, हरेकृष्ण महताब फ़ाउंडेशन को और विशेष रूप से शंकरलाल पुरोहित जी को, उनका धन्यवाद भी करता हूं और हार्दिक शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
भर्तृहरि जी ने इस पुस्तक के विमोचन के अनुरोध के साथ ही मुझे एक प्रति भी वो आकर के देके गये थे। मैं पढ़ तो नहीं पाया पूरी लेकिन जो सरसरी नजर से मैने उसको देखा तो मन में विचार आया कि इसका हिन्दी प्रकाशन वाकई कितने सुखद संयोगों से जुड़ा हुआ है! ये पुस्तक एक ऐसे साल में प्रकाशित हुई है जब देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। इसी साल उस घटना को भी सौ साल पूरे हो रहे हैं जब हरेकृष्ण महताब जी कॉलेज छोड़कर आज़ादी की लड़ाई से जुड़ गए थे। गांधी जी ने जब नमक सत्याग्रह के लिए दांडी यात्रा शुरू की थी, तो ओड़ीशा में हरेकृष्ण जी ने इस आंदोलन को नेतृत्व दिया था। ये भी संयोग है कि वर्ष 2023 में ‘ओड़ीशा इतिहास’ के प्रकाशन के भी 75 वर्ष पूरे हो रहे हैं। मुझे लगता है कि, जब किसी विचार के केंद्र में देशसेवा का, समाजसेवा का बीज होता है, तो ऐसे संयोग भी बनते ही चलते हैं।
साथियों,
इस किताब की भूमिका में भर्तृहरि जी ने लिखा है कि- “डॉ हरेकृष्ण महताब जी वो व्यक्ति थे जिन्होंने इतिहास बनाया भी, बनते हुये देखा भी, और उसे लिखा भी”। वास्तव में ऐसे ऐतिहासिक व्यक्तित्व बहुत विरले होते हैं। ऐसे महापुरुष खुद भी इतिहास के महत्वपूर्ण अध्याय होते हैं। महताब जी ने आज़ादी की लड़ाई में अपना जीवन समर्पित किया, अपनी जवानी खपा दी। उन्होंने जेल की जिंदगी काटी। लेकिन महत्वपूर्ण ये रहा कि आज़ादी की लड़ाई के साथ-साथ वो समाज के लिए भी लड़े! जात-पात, छूआछूत के खिलाफ आंदोलन में उन्होंने अपने पैतृक मंदिर को भी सभी जातियों के लिए खोला, और उस जमाने में आज भी एक स्वयं के व्यवहार से इस प्रकार का उदाहरण प्रस्तुत करना आज शायद इसको हम इसकी ताकत क्या है अंदाज नहीं आएगा। उस यु्ग में देखेंगे तो अंदाज आएगा कि कितना बड़ा साहस होगा। परिवार में भी किस प्रकार के माहौल से इस निर्णय की ओर जाना पडा होगा। आज़ादी के बाद उन्होंने ओडिशा के मुख्यमंत्री के रूप में बड़े बड़े फैसले लिए, ओडिशा के भविष्य को गढ़ने के लिए अनेक प्रयास किए। शहरों का आधुनिकीकरण, पोर्ट का आधुनिकीकरण, स्टील प्लांट, ऐसे कितने ही कार्यों में उनकी बहुत बड़ी भूमिका रही है।
साथियों,
सत्ता में पहुँचकर भी वो हमेशा पहले अपने आप को एक स्वाधीनता सेनानी ही मानते थे और वो जीवन पर्यंत स्वाधीनता सेनानी बने रहे। ये बात आज के जनप्रतिनिधियों को हैरत में डाल सकती है कि जिस पार्टी से वो मुख्यमंत्री बने थे, आपातकाल में उसी पार्टी का विरोध करते हुए वो जेल गए थे। यानि वो ऐसे विरले नेता थे जो देश की आज़ादी के लिए भी जेल गए और देश के लोकतंत्र को बचाने के लिए भी जेल गये। और मेरा ये सौभाग्य रहा कि मैं आपातकाल समाप्त होने के बाद उन्हे मिलने के लिए ओड़िसा गया था। मेरी तो कोई पहचान नहीं थी। लेकिन उन्होंने मुझे समय दिया और मुझे बराबर याद है Prelunch time दिया था। तो स्वाभाविक है कि लंच का समय होते ही बात पूरी हो जायेगी लेकिन मैं आज याद करता हूं मुझे लगता है दो ढाई घंटे तक वो खाने के लिए नहीं गये और लंबे अरसे तक मुझे बहुत सी चीजे बताते रहे। क्योंकि मैं किसी व्यक्ति के लिए सारा रिसर्च कर रहा था। कुछ मेटीरियल कलेक्ट कर रहा था इस वजह से मैं उनके पास गया था। और मेरा यह अनुभव और मैं कभी-कभी देखता हूं के जो बड़े परिवार में बेटे संतान पैदा होते हैं। और उसमें भी खासकर राजनीतिक परिवारों में और बाद में उनकी संतानों को देखते हैं तो कभी कभी प्रशन उठता है कि भई ये क्या कर रहे हैं। लेकिन भर्तृहरि जी को देखने के बाद कभी नहीं लगता है। और उसका कारण हरेकृषण जी ने परिवार में जो शिष्ट, अनुशासन, संस्कार इसको भी उतना ही बल दिया तब जाकर के हमें भर्तृहरि जैसे साथी मिलते हैं।
साथियों,
ये हम भली-भांति जानते हैं कि मुख्यमंत्री के तौर पर ओडिशा के भविष्य की चिंता करते हुए भी ओडिशा के इतिहास के प्रति उनका आकर्षण बहुत अधिक था।उन्होंने इंडियन हिस्ट्री काँग्रेस में अहम भूमिका निभाई, ओडिशा के इतिहास को राष्ट्रीय पटल पर ले गए। ओडिशा में म्यूज़ियम हों, Archives हों, archaeology section हो, ये सब महताब जी की इतिहास दृष्टि और उनके योगदान से ही संभव हुआ।
साथियों,
मैंने कई विद्वानों से सुना है कि अगर आपने महताब जी की ओड़ीशा इतिहास पढ़ ली तो समझो आपने ओड़ीशा को जान लिया, ओडिशा को जी लिया। और ये बात सही भी है। इतिहास केवल अतीत का अध्याय ही नहीं होता, बल्कि भविष्य का आईना भी होता है। इसी विचार को सामने रखकर आज देश अमृत महोत्सव में आज़ादी के इतिहास को फिर से जीवंत कर रहा है। आज हम स्वाधीनता सेनानियों के त्याग और बलिदान की गाथाओं को पुनर्जीवित कर रहे हैं, ताकि हमारे युवा उसे न केवल जानें, बल्कि अनुभव करें। नया आत्मविश्वास के साथ बढ़ जाये। और कुछ कर गुजरने के मकसद से नए संकल्पों के साथ आगे बढ़े। स्वाधीनता संग्राम से जुड़ी ऐसी कितनी ही कहानियाँ हैं, जो देश के सामने उस रूप में नहीं आ सकीं। और जैसे अभी भर्तृहरि जी कह रहे थे। कि भारत का इतिहास राजमहलों का इतिहास नहीं है। भारत का इतिहास राजपथ का इतिहास नहीं है सिर्फ। जन जन के जीवन के साथ इतिहास अपने आप निर्माण हुआ है और तभी तो हजारों साल की इस महान परंपरा को लेकर के हम जिये होंगे। ये बाहरी सोच है कि जिसने राजपापठ और राजघरानों के आसपास की घटनाओं को ही इतिहास मान लिया। हम वो लोग नहीं हैं। पूरी रामायण और महाभारत देखिए। 80 प्रतिशत बातें सामान्य जन की हैं। और इसलिए हम लोगों के जीवन में जनसामान्य एक केंद्र बिंदु में रहा है। आज हमारे युवा इतिहास के उन अध्यायों पर शोध करें, और कर रहे हैं, उन्हें नई पीढ़ियों तक पहुंचाने के लिए काम कर रहे हैं। इन प्रयासों से कितनी प्रेरणाएं निकलकर सामने आएँगी, देश की विविधता के कितने रंगों से हम परिचित हो पाएंगे।
साथियों,
हरेकृष्ण जी ने आज़ादी की लड़ाई के ऐसे अनेकों अध्यायों से हमें परिचित कराया है, जिनसे ओडिशा को लेकर बोध और शोध के नए आयाम खुले हैं। पाइक संग्राम, गंजाम आंदोलन, और लारजा कोल्ह आंदोलन से लेकर सम्बलपुर संग्राम तक, ओड़ीशा की धरती ने विदेशी हुकूमत के खिलाफ क्रांति की ज्वाला को हमेशा नई ऊर्जा दी। कितने ही सेनानियों को अंग्रेजों ने जेलों में डाला, यातनाएं दीं, कितने ही बलिदान हुए ! लेकिन आज़ादी का जुनून कमजोर नहीं हुआ। संबलपुर संग्राम के वीर क्रांतिकारी सुरेंद्र साय, हमारे लिए आज भी बहुत बड़ी प्रेरणा हैं। जब देश ने गांधी जी के नेतृत्व में गुलामी के खिलाफ अपनी अंतिम लड़ाई शुरू की, तो भी ओडिशा और यहाँ के लोग उसमें बड़ी भूमिका निभा रहे थे। असहयोग आंदोलन और सविनय अवज्ञा ये एैसे आंदोलन थे जहां से लेकर नमक सत्याग्रह तक पंडित गोपबंधु, आचार्य हरिहर और हरेकृष्ण महताब जैसे नायक ओडिशा को नेतृत्व दे रहे थे। रमा देवी, मालती देवी, कोकिला देवी, रानी भाग्यवती, ऐसी कितनी ही माताएँ बहनें थीं जिन्होंने आज़ादी की लड़ाई को एक नई दिशा दी थी। इसी तरह, ओडिशा के हमारे आदिवासी समाज के योगदान को कौन भुला सकता है? हमारे आदिवासियों ने अपने शौर्य और देशप्रेम से कभी भी विदेशी हुकूमत को चैन से बैठने नहीं दिया। और आपको शायद पता होगा मेरी ये कोशिश है कि हिनदुस्तान में आजादी की जंग में आदिवासी समाज का जो नेतृत्व रहा है भूमिका रही है। उससे सम्बंधित उन राज्यों में जहां पर उस प्रकार के भावी पीढ़ी के लिए एक म्यूजियम वहां बनना चाहिए। अनगिनत कहानियां हैं, अनगिनत त्याग और तपस्या की बलिदान की वीर गाथांए पड़ी हैं। कैसे वो जंग लड़ते थे कैसे वो जंग जीतते थे। लंबे अरसे तक अंग्रेजों को पैर नहीं रखने देते थे। अपने बलबुते पर ये बातें हमारे आदिवासी समाज की त्याग तपस्या के गौरव को आने वाली पीढ़ी को बताना बहुत जरूरी है। ये कोशिश है कि पूरे देश में आदिवासी समाज का आजादी की जंग में नेतृत्व उसको अलग से उजागर करके लोगों के सामने लाने की जरूरत है। और कई अनगिनत कहानियां हैं जिसकी ओर शायद इतिहास ने भी अन्याय किया है। जैसा हम लोगों का स्वभाव है जरा तामझाम वाली चीजें आ जाये तो हम उस तरफ लुढ़क जाते हैं। और इसके कारण ऐसी तपस्या की बहुत बातें होती हैं। त्याग की बहुत बातें होती हैं। जो एक दम से उभरकर के सामने नहीं आती हैं। ये तो प्रयास करके लाना होता है। अंग्रेजों भारत छोड़ो आंदोलन के महान आदिवासी नायक लक्ष्मण नायक जी को भी हमे जरूर याद करना चाहिए। अंग्रेजों ने उन्हें फांसी दे दी थी। आज़ादी का सपना लेकर वो भारत माता की गोद में सो गए !
साथियों,
आज़ादी के इतिहास के साथ साथ अमृत महोत्सव का एक महत्वपूर्ण आयाम भारत की सांस्कृतिक विविधता और सांस्कृतिक पूंजी भी है। ओडिशा तो हमारी इस सांस्कृतिक विविधता का एक सम्पूर्ण चित्र, complete picture है। यहाँ की कला, यहाँ का आध्यात्म, यहाँ की आदिवासी संस्कृति पूरे देश की धरोहर है। पूरे देश को इससे परिचित होना चाहिए, जुड़ना चाहिए। और नई पीढ़ी को पता होना चाहिए। हम ओड़ीशा इतिहास को जितना गहराई से समझेंगे, दुनिया के सामने लाएँगे, मानवता को समझने का उतना ही व्यापक दृष्टिकोण हमें मिलेगा। हरेकृष्ण जी ने अपनी पुस्तक में ओडिशा की आस्था, कला और वास्तु पर जो प्रकाश डाला है, हमारे युवाओं को इस दिशा में एक मजबूत आधार देती है।
साथियों,
ओड़ीशा के अतीत को आप खंगालें, आप देखेंगे कि उसमें हमें ओडिशा के साथ साथ पूरे भारत की ऐतिहासिक सामर्थ्य के भी दर्शन होते हैं। इतिहास में लिखित ये सामर्थ्य वर्तमान और भविष्य की संभावनाओं से जुड़ा हुआ है, भविष्य के लिए हमारा पथ-प्रदर्शन करता है। आप देखिए, ओडिशा की विशाल समुद्री सीमा एक समय भारत के बड़े बड़े पोर्ट्स और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का केंद्र हुआ करती थी। इंडोनेशिया, मलेशिया, थाईलैंड, म्यांमार और श्रीलंका जैसे देशों के साथ यहाँ से जो व्यापार होता था, वो ओडिशा और भारत की समृद्धि का बहुत बड़ा कारण था। कुछ इतिहासकारों के शोध तो यहाँ तक बताते हैं कि ओडिशा के कोणार्क मंदिर में जिराफ की तस्वीरें हैं, इसका मतलब ये हुआ कि इस बात का सबुत है की उड़ीसा के व्यापारी अफ्रीका तक व्यापार करते थे। तभी तो जिराफ की बात आई होगी। उस समय तो व्हाट्सेप था नहीं। बड़ी संख्या में ओड़ीशा के लोग व्यापार के लिए दूसरे देशों में रहते भी थे, इन्हें दरिया पारी ओड़िया कहते थे। ओड़िया से मिलती जुलती स्क्रिप्ट्स कितने ही देशों में मिलती हैं। इतिहास के जानकार कहते हैं कि सम्राट अशोक ने इसी समुद्री व्यापार पर अधिकार हासिल करने के लिए कलिंग पर आक्रमण किया था। इस आक्रमण ने सम्राट अशोक को धम्म अशोक बना दिया। और एक तरह से, ओडिशा व्यापार के साथ-साथ भारत से बौद्ध संस्कृति के प्रसार का माध्यम भी बना।
साथियों,
उस दौर में हमारे पास जो प्राकृतिक संसाधन थे, वो प्रकृति ने हमें आज भी दिये हुये हैं। हमारे पास आज भी इतनी व्यापक समुद्री सीमा है, मानवीय संसाधन हैं, व्यापार की संभावनाएं हैं! साथ ही आज हमारे पास आधुनिक विज्ञान की ताकत भी है। अगर हम अपने इन प्राचीन अनुभवों और आधुनिक संभावनाओं को एक साथ जोड़ दें तो ओड़ीशा विकास की नई ऊंचाई पर पहुंच सकता है। आज देश इस दिशा में गंभीर प्रयास कर रहा है। और अधिक प्रयास करने की दिशा में भी हम सजग हैं। मैं जब प्रधानमंत्री नहीं बना था चुनाव भी तय नहीं हुआ था। 2013 में शायद मेरा एक भाषण है। मेरी पार्टी का ही कार्यक्रम था। और उसमें मेने कहा था कि मैं भारत के भविष्य को कैसे देखता हूं। उसमें मैनें कहा था कि अगर भारत का संतुलित विकास नहीं होता है। तो शायद हम हमारे पोटेंशियल का पूर्ण रूप से उपयोग नहीं कर पाएंगे। और मैं ये मानकर के चलता हूं उस समय से कि जैसे भारत का पश्चिमी भाग अगर हम हिनदुस्तान का नक्शा लेकर के बीच में एक रेखा बना दें तो पश्चिम में आपको इन दिनो प्रगति समृद्धि सब नजर आएगा। आर्थिक गतिविधि नजर आएगी। नीचे से लेकर के ऊपर तक। लेकिन पूर्व में जहां इतने प्राकृतिक संसाधन हैं। जहां इतने creative minds हैं। अद्धभूत ह्यूमन रिसोर्स है हमारे पास पूर्व में चाहे उड़िया हो, चाहे बिहार हो, चाहे बंगाल हो, असम हो, नॉर्थ ईस्ट हो। ये पूरा एक ऐसी अद्भूत सामर्थ्य की पूंजी पड़ी है। अकेला ही ये इलाका develop हो जाये ना, हिनदुस्तान कभी पीछे नहीं हट सकता। इतनी ताकत पड़ी है। और इसलिए आपने देखा होगी पिछले 6 साल का कोई Analysis करें। तो पूर्वी भारत के विकास के लिए और विकास में सबसे बड़ा Initiatives होता है infrastructure का। सबसे ज्यादा बल दिया गया है पूर्वी भारत पर। ताकि देश एक संतुलित पूर्व और पश्चिम में करीब – करीब 19-20 का फर्क तो मैं प्राकृतिक कारणों से समझ सकता हूं। और हम देखें कि भारत का स्वर्णिम युग तब था। जब भारत का पूर्व भारत का नेतृत्व करता था। चाहे उड़ीसा हो, चाहे बिहार हो even कोलकाता। ये भारत का नेतृत्व करने वाले केंद्र बिंदू थे। और उस समय भारत का स्वर्णिम काल मतलब की यहां एक अद्धभूत सामर्थ्य पडा हुआ है। हमें सामर्थ्य को लेकर के अगर हम आगे बढ़ते हैं तो हम फिर से भारत को उस ऊँचाई पर ले जा सकते हैं।
साथियों,
व्यापार और उद्योगों के लिए सबसे पहली जरूरत है- इनफ्रास्ट्रक्चर ! आज ओडिशा में हजारों किमी के नेशनल हाइवेज़ बन रहे हैं, कोस्टल हाइवेज बन रहे हैं जोकि पॉर्ट्स को कनैक्ट करेंगे। सैकड़ों किमी नई रेल लाइंस पिछले 6-7 सालों में बिछाई गई हैं। सागरमाला प्रोजेक्ट पर भी हजारों करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। इनफ्रास्ट्रक्चर के बाद अगला महत्वपूर्ण घटक है उद्योग! इस दिशा में उद्योगों, कंपनियों को प्रोत्साहित करने के लिए काम हो रहा है। ऑयल और गैस से जुड़ी जितनी व्यापक संभावनाएं ओडिशा में मौजूद हैं, उनके लिए भी हजारों करोड़ का निवेश किया गया है। ऑयल रिफाइनरीज़ हों, एथानॉल बायो रिफाइनरीज़ हों, इनके नए नए प्लांट्स आज ओडिशा में लग रहे हैं। इसी तरह स्टील इंडस्ट्री की व्यापक संभावनाओं को भी आकार दिया जा रहा है। हजारो करोड़ का निवेश ओड़ीशा में किया गया है। ओडिशा के पास समुद्री संसाधनों से समृद्धि के अपार अवसर भी हैं। देश का प्रयास है कि blue revolution के जरिए ये संसाधन ओडिशा की प्रगति का आधार बनें, यहाँ के मछुआरों-किसानों का जीवन स्तर बेहतर हो।
साथियों,
आने वाले समय में इन व्यापक संभावनाओं के लिए स्किल की भी बहुत बड़ी जरूरत है। ओडिशा के युवाओं को इस विकास का ज्यादा से ज्यादा लाभ मिले, इसके लिए IIT भुवनेश्वर, IISER बहरामपुर और Indian Institute of Skill जैसे संस्थानों की नींव रखी गई है। इसी साल जनवरी में मुझे ओडिशा में IIM सम्बलपुर के शिलान्यास का सौभाग्य भी मिला था। ये संस्थान आने वाले सालों में ओडिशा के भविष्य का निर्माण करेंगे, विकास को नई गति देंगे।
साथियों,
उत्कलमणि गोपबंधु दास जी ने लिखा है-
जगत सरसे भारत कनल। ता मधे पुण्य नीलाचल॥ आज जब देश आज़ादी के 75 सालों के शुभ अवसर के लिए तैयार हो रहा है, तो हमें इस भाव को, इस संकल्प को फिर से साकार करना है। और मेने तो देखा है कि शायद मेरे पास exact आंकडे नहीं हैं। लेकिन कभी कभी लगता है कि कोलकाता के बाद किसी एक शहर में उड़िया लोग ज्यादा रहते होंगे तो शायद सूरत में रहते हैं। और इसके कारण मेरा उनके साथ बड़ा स्वाभाविक संपर्क भी रहता है। ऐसा सरल जीवन कम से कम साधन और व्यवस्थाओं से मस्ती भरी जिंदगी जीना मैने बहुत निकट से देखा है। ये अपने आप में और कहीं उनके नाम पर कोई उपद्रव उनके खाते में नहीं है। इतने शांतिप्रिय हैं। अब जब मैं पूर्वी भारत की बात करता हूं। आज देश में मुंबई, उसकी चर्चा होती है। आजादी के पहले कराची की चर्चा होती थी लाहौर की चर्चा होती थी। धीरे – धीरे करके बैंगलोर और हैदराबाद की चर्चा होने लगी। चैन्नई की होने लगी और कोलकाता जैसे पूरे हिन्दुस्तान की प्रगति और विकास और अर्थव्यवस्था में बहुत याद करके कोई लिखता है। जबकि vibrant कोलकाता एक future को लेकर के सोचने वाला कोलकाता पूरे पूर्वी भारत को सिर्फ बंगाल नहीं पूरे पूर्वी भारत को प्रगति के लिए बहुत बड़ा नेतृत्व दे सकता है। और हमारी कोशिश है कि कोलकाता फिर से एक बार vibrant बने। एक प्रकार से पूर्वी भारत के विकास के लिए कोलकाता एक शक्ति बनकर के उभरे। और इस पूरे मैप को लेकर के हम काम कर रहे हैं। और मुझे विश्वास है कि सिर्फ और सिर्फ देश का ही भला ये सारे निर्णयों को ताकत देता है। मैं आज श्रीमान हरेकृष्ण महताब फ़ाउंडेशन के विद्वानों से अनुरोध करूंगा कि महताब जी के काम को आगे बढ़ाने का ये महान अवसर है। हमें ओडिशा के इतिहास को, यहाँ की संस्कृति को, यहाँ के वास्तु वैभव को देश-विदेश तक लेकर जाना है। आइए, अमृत महोत्सव में हम देश के आवाहन से जुड़े, इस अभियान को जन-जन का अभियान बनाएँ। मुझे विश्वास है ये अभियान वैसी ही वैचारिक ऊर्जा का प्रवाह बनेगा, जैसा संकल्प श्री हरेकृष्ण महताब जी ने स्वाधीनता संग्राम के दौरान लिया था। इसी शुभ-संकल्प के साथ, मैं फिर एक बार इस महत्वपूर्ण अवसर में मुझे भी इस परिवार के साथ जुड़ने का मौका मिला। मैं महताब फाउंडेशन का आभारी हूं। भाई भर्तृहरि जी का आभारी हूं। कि मुझे आप सबके बीच आकर के इन अपने भावों को व्यक्त करने का भी अवसर मिला। और एक जिसके प्रति मेरी श्रद्धा और आदर रहा है, ऐसे इतिहास के कुछ घटनाओं से जुड़ने का मुझे आज मौका मिला है। मैं बहुत बहुत आभार व्यक्त करता हूं।
बहुत बहुत धन्यवाद!