প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ডঃ হরেকৃষ্ণ মাহতাবের ওডিশা ইতিহাসের হিন্দি সংস্করণের প্রকাশ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের অনুবাদ
09 APR 2021 4:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ই এপ্রিল, ২০২১
জয় জগন্নাথ!
এই অনুষ্ঠানে আমার সঙ্গে যিনি উপস্থিত, তিনি শুধু লোকসভার সাংসদই নন, সংসদীয় জীবনে একজন সেরা সাংসদ কীভাবে কাজ করে যেতে পারেন, তার জীবন্ত উদাহরণ, ভাই ভর্তৃহরি মাহতাবজি, ধর্মেন্দ্র প্রধানজি, অন্যান্য প্রবীণ অভিজ্ঞ ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়রা! 'উৎকল কেশরী' হরেকৃষ্ণ মাহতাবজির সঙ্গে যুক্ত এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত হতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। প্রায় দেড় বছর আগে আমরা সকলে 'উৎকল কেশরী' হরেকৃষ্ণ মাহতাবজির ১২০তম জয়ন্তী একটি প্রেরণার উৎসব হিসেবে পালন করেছিলাম। আজ আমরা তাঁর জনপ্রিয় বই 'ওডিশা ইতিহাসে'র হিন্দি সংস্করণ প্রকাশ করেছি। ওডিশার বিশাল এবং বৈচিত্রময় ইতিহাস দেশের মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া অত্যন্ত প্রয়োজন। ওড়িয়া, ইংরেজির পর হিন্দি ভাষায় এই বই প্রকাশ করে সেই প্রয়োজন মেটানোর চেষ্টা করা হয়েছে। ভাই ভর্তৃহরি মাহতাবজি, হরেকৃষ্ণ মাহতাব ফাউন্ডেশন এবং বিশেষত শঙ্করলাল পুরোহিতজিকে এই প্রয়াসের জন্য ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুরা,
এই বই প্রকাশের অনুরোধ জানাতে এসে ভর্তৃহরিজি আমাকে এই বইয়ের একটি অনুলিপি দিয়ে গিয়েছিলেন। আমি বইটি পড়ে শেষ করতে পারিনি, তবে একবার চোখ বুলিয়ে দেখে আমি বুঝতে পেরেছিলাম যে এর হিন্দি সংস্করণ অনেক সুখস্মৃতির সঙ্গে যুক্ত! এই বইটি এমন একটি বছরে প্রকাশিত হয়েছে যখন দেশ স্বাধীনতার অমৃত উৎসব উদযাপন করছে। এই বছর হরেকৃষ্ণ মাহতাবজির কলেজ ছেড়ে স্বাধীনতার আন্দোলনে যোগ দেওয়ার একশো বছর পুর্ণ হচ্ছে। গান্ধীজী যখন লবণ সত্যাগ্রহের জন্য দান্ডীযাত্রা শুরু করেছিলেন, তখন হরকৃষ্ণজি ওডিশায় এই আন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। এটাও কাকতালীয় যে ২০২৩ সালে, 'ওডিশা ইতিহাস' বইটির প্রকাশনার ৭৫ বছর পূর্ণ হবে। আমি মনে করি যখন কোনও ভাবনার কেন্দ্রে দেশসেবার, সমাজসেবার বীজ থাকে, তখন এধরনের সংযোগ হয়েই যায়।
বন্ধুরা,
এই বইয়ের ভূমিকায়, ভর্তৃহরিজি লিখেছেন- "ডক্টর হরেকৃষ্ণ মাহাতবজি সেই ব্যক্তিত্ব যিনি ইতিহাস রচনা করেছিলেন, দেখেছিলেন এবং তা লিখেওছিলেন"। আসলে, এধরনের ঐতিহাসিক ব্যক্তিত্ব খুব বিরল। এরকম মহাপুরুষরা নিজেরাই ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়। মাহতাবজি স্বাধীনতার লড়াইয়ে তাঁর জীবন-যৌবন উৎসর্গ করেছিলেন। তিনি তাঁর জীবনের অনেকটা সময় কারাগারে কাটিয়েছেন। তবে সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো, স্বাধীনতার লড়াইয়ের পাশাপাশি তিনি সমাজের জন্যেও লড়াই করেছিলেন! বর্ণবিদ্বেষ, অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে আন্দোলনে, তিনি তাঁর পৈতৃক মন্দিরটি সকলের জন্যে উন্মুক্ত করে দিয়েছিলেন। এবং আজও, নিজের আচরণের দ্বারা এইধরনের উদাহরণ স্থাপনের জন্যে যে শক্তির প্রয়োজন, আজ হয়তো আমরা তা অনুমান করতে পারব না। সেই যুগের পরিস্থিতি জানলে বোঝা যাবে এরজন্য কতটা সাহসের প্রয়োজন ছিল। পরিবারের কোন ধরণের পরিবেশের জন্য এই সিদ্ধান্তের দিকে যেতে হয়েছিল। স্বাধীনতার পরে ওডিশার মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে তিনি বেশ কিছু বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন, ওডিশার ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে অনেক চেষ্টা করেছিলেন। শহরগুলির আধুনিকীকরণ, বন্দরের আধুনিকীকরণ, স্টিল প্লান্ট ইত্যাদিতে তাঁর বিরাট ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুরা,
এমনকি ক্ষমতায় আসার পরেও তিনি নিজেকে সর্বদা একজন স্বাধীনতা সংগ্রামী হিসেবেই দেখতেন এবং তিনি সারাজীবন একজন স্বাধীনতা সংগ্রামী হিসেবেই জীবন কাটিয়েছেন। একটা ঘটনা আজকের জনপ্রতিনিধিদের অবাক করে দিতে পারে যে, যে দলের হয়ে তিনি মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলেন, জরুরি অবস্থায় তিনি সেই দলেরই বিরোধিতা করে কারাগারেও গিয়েছিলেন। অর্থাৎ, তিনি এমন এক বিরল নেতা ছিলেন যিনি দেশের স্বাধীনতার জন্যেও জেল গিয়েছিলেন এবং দেশের গণতন্ত্র বাঁচানোর জন্যেও জেলে গিয়েছিলেন। এবং আমার সৌভাগ্য যে জরুরী অবস্থা শেষ হওয়ার পরে আমি তাঁর সঙ্গে দেখা করতে ওডিশায় গিয়েছিলাম। আমার তখন কোনও পরিচিতি ছিল না। তবুও তিনি আমাকে সময় দিয়েছেন এবং আমার মনে আছে, দুপুরের খাবারের আগে সময় দিয়েছিলেন। সুতরাং এটাই প্রত্যাশিত যে, দুপুরের খাবার সময়ের আগেই আলোচনা শেষ হয়ে যাবে, তবে আমার মনে আছে আজ, তিনি আড়াই ঘণ্টা খেতে যাননি এবং দীর্ঘ সময় ধরে অনেক কথা বলেন। কারণ আমিও কারো জন্য গবেষণা করতে গেছিলাম। কিছু উপাদান সংগ্রহ করছিলাম বলে আমি তাঁর কাছে গিয়েছিলাম। এবংআর তাই অভিজ্ঞতা এটাই বলে যে বিশাল পরিবারে পুত্র সন্তান জন্ম নেন। এবং সেক্ষেত্রেও, বিশেষত রাজনৈতিক পরিবারগুলিতে এবং পরে তাঁদের সন্তানদের দেখে কখনও কখনও প্রশ্ন আসে তাঁরা কী করছেন? কিন্তু ভর্তৃহরিজিকে দেখার পর তা কেউ কখনও বলতে পারবে না। এবং এর কারণ হলো হরেকৃষ্ণজি নিজের পরিবারকে যে শিষ্টাচার, অনুশাসন ও সংস্কারের শক্তি দিয়েছিলেন, তারফলেই আমরা ভর্তৃহরিজির মতো সঙ্গী পেয়েছি।
বন্ধুরা,
এটি সবাই জানেন যে একজন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে ওডিশার ভবিষ্যতের কথা চিন্তা করার পাশাপাশি ওডিশার ইতিহাসের প্রতিও তাঁর আকর্ষণ ছিল। তিনি ইন্ডিয়ান হিস্ট্রি কংগ্রেসে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন এবং ওডিশার ইতিহাসকে জাতীয় পর্যায়ে নিয়ে গিয়েছিলেন। ওডিশায় মিউজিয়াম হোক, সংরক্ষণাগার হোক, প্রত্নতত্ত্ব বিভাগই হোক না কেন, এই সমস্ত কিছুই মাহতাবজির দূরদৃষ্টি এবং অবদানের ফলেই সম্ভব হয়েছিল।
বন্ধুরা,
আমি অনেক পণ্ডিতদের কাছ থেকে শুনেছি যে আপনি যদি মাহতাবজির 'ওডিশা ইতিহাস' পড়ে ফেলেছেন, তাহলে আপনি ওডিশাকে জেনে গিয়েছেন এবং ওডিশাকে বুঝে গিয়েছেন। এবং তা সত্যিই। ইতিহাস শুধুই অতীতের একটি অধ্যায় নয়, ভবিষ্যতের আয়নাও। এই ভাবনাকে সামনে রেখে আজ দেশ অমৃত মহোৎসবের মাধ্যমে স্বাধীনতার ইতিহাসকে নতুনভাবে উজ্জীবিত করছে। আজ আমরা স্বাধীনতা সংগ্রামীদের ত্যাগ ও বলিদানের কাহিনীগুলি পুনরুজ্জীবীত করছি , যাতে আমাদের যুবসমাজ এগুলি জানার পাশাপাশি তা অনুভব করতে পারে। নতুন আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এগিয়ে যেতে পারে। এবং কিছু করার উদ্দেশ্যে নতুন সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলে। স্বাধীনতা সংগ্রামের অনেক গল্প রয়েছে, যা দেশের সামনে, সেইভাবে উঠে আসেনি। ঠিক যেমন ভর্তৃহরিজি বলছিলেন ভারতের ইতিহাস রাজপ্রাসাদের ইতিহাস নয়। ভারতের ইতিহাস শুধু রাজপথের ইতিহাস নয়। জনসাধারণের জীবনের মধ্যে দিয়ে ইতিহাস নিজেই গড়ে উঠেছে এবং সে কারণেই আমরা হাজার বছরের এই মহান পরম্পরা নিয়ে বেঁচে আছি। বাইরের মানুষ রাজপথ এবং রাজবাড়ির চারপাশের ঘটনাবলিকেই ইতিহাসকে বলে মনে করে। এটা আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি নয়। পুরো রামায়ণ এবং মহাভারত দেখুন। ৮০ শতাংশ জিনিস সাধারণ মানুষের কথা। এবং তাই সাধারণ মানুষ আমাদের জীবনের কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছেন। আজ আমাদের যুবকরা ইতিহাসের সেই অধ্যায়গুলি নিয়ে গবেষণা করছে, এবং তা পরবর্তী প্রজন্মের কাছে নিয়ে যাওয়ার জন্য কাজ করছে। এই প্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে অনেক অনুপ্রেরণা বেরিয়ে আসবে, দেশের বৈচিত্র্যের কত রঙের সঙ্গে আমাদের পরিচয় হবে।
বন্ধুরা,
হরেকৃষ্ণজি আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের এমন অনেক অধ্যায়গুলির সঙ্গে পরিচয় করিয়েছিলেন, যা ওডিশার ব্যাপারে উপলব্ধি এবং গবেষণার নতুন মাত্রা খুলে দিয়েছে। পাইক সংগ্রাম, গঞ্জাম আন্দোলন এবং লার্জা কোলহ আন্দোলন থেকে শুরু করে সম্বলপুর সংগ্রাম পর্যন্ত ওডিশার ভূমি সবসময়ই বিদেশী শাসনের বিরুদ্ধে বিপ্লবের শিখাকে নতুন শক্তি দিয়েছে। ব্রিটিশরা প্রচুর স্বাধীনতা সংগ্রামীদের কারাগারে বন্দী করেছিল, নির্যাতন করেছিল, হত্যা করেছিল! কিন্তু স্বাধীনতার উদ্যম দুর্বল হয়নি। সম্বলপুর সংগ্রামের বীর বিপ্লবী সুরেন্দ্র সাঁই আজও আমাদের জন্য বড় অনুপ্রেরণা। গান্ধীজীর নেতৃত্বে যখন দেশ দাসত্বের বিরুদ্ধে শেষ লড়াই শুরু করেছিল, তখন ওডিশা এবং এর বাসিন্দারা এতে বড় ভূমিকা পালন করেছিলেন। অসহযোগ আন্দোলন এবং সবিনয় অবাধ্যতা আন্দোলনে ওডিশা থেকে পন্ডিত গোপবন্ধু, আচার্য হরিহর এবং হরেকৃষ্ণ মাহতাবের মতো নায়করা নেতৃত্ব দিচ্ছিলেন। রমা দেবী, মালতী দেবী, কোকিলা দেবী, রানী ভাগ্যবতী, এমন অনেক মা-বোন ছিলেন যাঁরা স্বাধীনতা সংগ্রামকে এক নতুন দিকনির্দেশ দিয়েছিলেন। তেমনিই আমাদের ওডিশার আদিবাসী সমাজের অবদান কে ভুলতে পারে? আমাদের আদিবাসীরা তাদের বীরত্ব ও দেশপ্রেম নিয়ে বিদেশী শাসনকে কখনই শান্তিতে বসতে দেয়নি। এবং আপনারা সম্ভবত জানেন যে আমার প্রয়াস হলো ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে বিভিন্ন রাজ্যের আদিবাসী সমাজ যে ভূমিকা পালন করেছে, সেই সমস্ত জায়গায় আগামী প্রজন্মের জন্য একটি সংগ্রহশালা তৈরি করা। অসংখ্য কাহিনী রয়েছে, অগণিত ত্যাগ, তপস্যা ও বলিদানের কাহিনী রয়েছে। তাঁরা কীভাবে যুদ্ধ করতেন, কীভাবে তাঁরা যুদ্ধে জিতেছিলেন। দীর্ঘকাল পর্যন্ত ব্রিটিশদের পা রাখতে দেয়নি তারা। আমাদের নিজেদের, আমাদের আদিবাসী সমাজের ত্যাগ, তপস্যা এবং গৌরবের কাহিনী পরবর্তী প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দেওয়া উচিত। আমাদের প্রয়াস গোটা দেশে স্বাধীনতা সংগ্রামে আদিবাসী সমাজের নেতৃত্বকে আলাদাভাবে তুলে ধরে জনগণের সামনে আনা। এবং এমন অনেকগুলি গল্প রয়েছে যার দিকে সম্ভবত ইতিহাসও অন্যায় করেছে। আমাদের স্বভাব রয়েছে, চোখ ধাঁধানো যেকোনো জিনিস দেখে আমরা সেই দিকেই ঘুরে যাই। এবং এই কারণে, এই ধরনের অনেক ত্যাগ, বলিদানের গল্প রয়েছে যা সামনে উঠে আসে না। এর জন্য চেষ্টা করতে হবে। আমাদের ভারত ছাড়ো আন্দোলনের মহান আদিবাসী নায়ক লক্ষ্মণ নায়কজিকেও স্মরণ করা উচিত। ব্রিটিশরা তাকে ফাঁসি দিয়েছিল। তিনি স্বাধীনতার স্বপ্ন নিয়েই ভারত মায়ের কোলে চিরনিদ্রায় শুয়েছিলেন!
বন্ধুরা,
স্বাধীনতার ইতিহাসের পাশাপাশি, অমৃত উৎসবের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো ভারতের সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্য এবং সাংস্কৃতিক পুঁজি। ওডিশায় তো আমাদের এই সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যের একটি সম্পূর্ণ চিত্র দেখা যায়। এখানকার শিল্প, এখানকার আধ্যাত্মিকতা, এখানকার আদিবাসী সংস্কৃতি পুরো দেশের ঐতিহ্য। এর সঙ্গে সারা দেশের পরিচয় হওয়া উচিত, যুক্ত হওয়া উচিত। এবং নতুন প্রজন্মের জানা উচিত। ওডিশার ইতিহাসকে আমরা যত গভীরভাবে বুঝব, যত বেশি বিশ্বের সামনে নিয়ে আসব, মানবজাতিকে বোঝার ততই বিস্তৃত দৃষ্টিভঙ্গি তৈরি হবে। হরেকৃষ্ণজি তাঁর বইয়ে ওড়িশার বিশ্বাস, শিল্প ও স্থাপত্যের বিষয়ে যে আলোকপাত করেছেন তা আমাদের যুব সমাজকে এই বিষয়ে জানতে সাহায্য করবে।
বন্ধুরা,
ওডিশার অতীত খুঁজে দেখলে, এতে ওডিশার পাশাপাশি পুরো ভারতের ঐতিহাসিক সম্ভাবনাও দেখা যাবে। ইতিহাসে লেখা এই সামর্থ্য বর্তমান এবং ভবিষ্যতের সম্ভাবনার সঙ্গে যুক্ত, ভবিষ্যতের পথে আমাদের পথ প্রদর্শন করে। আপনি দেখবেন যে, ওডিশার বিশাল সমুদ্র সীমান্ত একসময় ভারতের বৃহৎ বন্দর এবং আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের কেন্দ্র ছিল। ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া, থাইল্যান্ড, মায়ানমার এবং শ্রীলঙ্কার মতো দেশগুলির সঙ্গে যে বাণিজ্য হতো তা ওডিশার এবং ভারতের সমৃদ্ধির একটি বড় কারণ ছিল। কিছু ঐতিহাসিকদের গবেষণা তো এও বলে যে ওডিশার কোনার্ক মন্দিরে জিরাফের যে ছবি রয়েছে, তা প্রমাণ করে ওডিশার ব্যবসায়ীরা আফ্রিকা পর্যন্ত বাণিজ্য করত। এজন্য জিরাফ আঁকা হয়েছিল। সেসময় তো হোয়াটসঅ্যাপ ছিল না। ওডিশার বিপুল সংখ্যক মানুষ ব্যবসার জন্য অন্যান্য দেশে বাস করত, তাঁদের সাগরপারের মানুষ ওডিয়া বলত। ওডিয়ার অনুরূপ লিপি অনেক দেশে পাওয়া যায়। ইতিহাসের বিশেষজ্ঞরা বলেছেন যে এই সমুদ্র বাণিজ্যে দখল করতেই সম্রাট অশোক কলিঙ্গে আক্রমণ করেছিলেন। এই আক্রমণ সম্রাট অশোককে ধার্মিক অশোক করে তুলেছিল। এবং এভাবে ওডিশা ভারতে বৌদ্ধ সংস্কৃতির বিস্তারের পাশাপাশি বাণিজ্য প্রসারের মাধ্যম হয়ে ওঠে।
বন্ধুরা,
সেই সময়গুলিতে আমাদের কাছে যে প্রাকৃতিক সম্পদ ছিল, প্রকৃতি আজও আমাদের তা দিয়েছে। আমাদের এখনও বিশাল সমুদ্রসীমা, মানবসম্পদ, ব্যবসায়ের সম্ভাবনা রয়েছে! এছাড়াও আজ আমাদের আধুনিক বিজ্ঞানের শক্তি রয়েছে। আমাদের যদি এই প্রাচীন অভিজ্ঞতা এবং আধুনিক সম্ভাবনাগুলিকে একসঙ্গে জুড়ে দিতে পারি, তাহলে ওডিশা উন্নয়নের এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে যেতে পারে। আজ দেশ এই দিকে জোরকদমে প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। আমরা আরও বেশি প্রয়াসের দিকে সতর্ক রয়েছি। আমি যখন প্রধানমন্ত্রী হইনি, তখন নির্বাচনের সিদ্ধান্তও হয়নি। সম্ভবত ২০১৩ সালে আমার একটি বক্তৃতা আছে। এটি আমার দলীয় কর্মসূচি ছিল। এবং তাতে আমি বলেছিলাম যে ভারতের ভবিষ্যত আমি কীভাবে দেখি। তাতে আমি বলেছিলাম যে ভারতে উন্নয়নের ভারসাম্য বজায় না থাকলে হয়তো আমরা আমাদের সামর্থ্যের সম্পুর্ন ব্যবহার করতে সক্ষম হব না। এবং আমি সেই সময় থেকেই মনে করি যে, আমরা যদি ভারতের মাঝখানে একটি লাইন তৈরি করি, পশ্চিমে আপনারা এই সময় সমৃদ্ধি, অগ্রগতি সব দেখতে পাবেন। অর্থনৈতিক লেনদেন দেখা যাবে। নীচ থেকে ওপর পর্যন্ত। তবে পূর্বে যেখানে এত প্রাকৃতিক সম্পদ রয়েছে। যেখানে অনেক সৃজনশীল মন রয়েছে। বিহার হোক, পশ্চিমবঙ্গ হোক, ওডিশা হোক, অসম হোক, উত্তরপূর্ব ভারত হোক, আমাদের কাছে অভূতপূর্ব মানবসম্পদ রয়েছে। এই সমস্ত একটি দুর্দান্ত সামর্থ্যের পুঁজি। শুধু এই অঞ্চলের উন্নয়ন হলে, ভারত কখনই পিছিয়ে থাকবে না। এত শক্তি রয়েছে এই অঞ্চলের। এবং তাই আপনারা অবশ্যই গত ৬ বছরের বিশ্লেষণ দেখবেন। পূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য এবং উন্নয়নের ক্ষেত্রে সবচেয়ে বড় উদ্যোগ হচ্ছে পরিকাঠামো। পূর্ব ভারতে এর ওপর সর্বাধিক জোর দেওয়া হয়েছে। যাতে দেশের পূর্ব এবং পশ্চিমে উন্নয়নের ভারসাম্য বজায় থাকে, ১৯-২০ এর পার্থক্য থাকতে পারে। এবং আমাদের জানি যে ভারতের স্বর্ণযুগ তখন ছিল, যখন পূর্ব ভারত দেশের পরিচালনা করত। ওডিশা হোক, বিহার হোক বা কলকাতাও। এগুলিই ভারতকে নেতৃত্ব দেওয়ার কেন্দ্রবিন্দু ছিল। এবং সেই সময়, ভারতের সোনার সময় ছিল মানে এখানে আশ্চর্য শক্তি আছে। আমরা যদি সেই সামর্থ্য নিয়ে এগিয়ে যাই তবে আমরা ভারতকে আবার সেই উচ্চতায় নিয়ে যেতে পারি।
বন্ধুরা,
ব্যবসা এবং শিল্পের জন্য প্রথম প্রয়োজনীয়তা হলো- পরিকাঠামো! আজ ওডিশায় হাজার হাজার কিলোমিটারের জাতীয় মহাসড়ক তৈরি হচ্ছে, উপকূলীয় মহাসড়ক তৈরি হচ্ছে যা বন্দরগুলিকে সংযুক্ত করবে। গত ৬-৭ বছরে কয়েকশো কিলোমিটার নতুন রেলপথ স্থাপন করা হয়েছে। সাগরমালা প্রকল্পেও হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। পরিকাঠামোর পরেই ব্যবসার পরবর্তী গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো- শিল্প! এই দিকে শিল্প সংস্থাগুলিকে উৎসাহিত করার কাজ চলছে। ওডিশায় যে তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাসের বিশাল সম্ভাবনা রয়েছে, তারজন্য কয়েক হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হয়েছে। তেল শোধনাগার হোক, ইথানল বায়ু শোধনাগার হোক, আজ ওডিশায় নতুন নতুন ইস্পাত কারখানা স্থাপন করা হচ্ছে। একইভাবে, ইস্পাত শিল্পের বিস্তৃত সম্ভাবনাকেও আকার দেওয়া হচ্ছে। ওডিশায় হাজার হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ হয়েছে। ওডিশার সামুদ্রিক সম্পদ থেকেও সমৃদ্ধির অপরিসীম সুযোগ রয়েছে। দেশের চায় যে নীল বিপ্লবের মাধ্যমে এই সম্পদগুলি ওডিশার অগ্রগতির উপাদানে পরিণত হোক, মৎস্যজীবী এবং কৃষকদের জীবনের মান উন্নত হোক।
বন্ধুরা,
আগামী সময়ে এই বিস্তৃত সম্ভাবনার জন্য দক্ষতারও খুব প্রয়োজন। ওডিশার যুব সম্প্রদায়কে এই উন্নয়নের সর্বাধিক সুবিধা দিতে আইআইটি ভুবনেশ্বর, আইআইএসইআর বেহরামপুর এবং ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ স্কিলের ভিত্তি স্থাপন করা হয়েছে। এই বছরের জানুয়ারিতেই আমি ওডিশায় আইআইএম সম্বলপুরের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করার সুযোগ পেয়েছি। এই প্রতিষ্ঠানগুলি আগামী বছরগুলিতে ওডিশার ভবিষ্যৎ তৈরি করবে, উন্নয়নের ক্ষেত্রে নতুন গতি দেবে।
বন্ধুরা,
উৎকলমণি গোপবন্ধু দাসজি লিখেছেন-
"জগত সরসে ভারত কনল। তা মধে পুণ্য নীলাচল।" আজ, যখন দেশ স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে প্রস্তুত হচ্ছে, তখন আমাদের এই অনুভূতি বুঝতে হবে, এই সংকল্প আবারও সফল করতে হবে। এবং আমি দেখেছি, হয়তো আমার কাছে সঠিক পরিসংখ্যান নেই। তবে কখনও কখনও মনে হয় কলকাতার পরে সম্ভবত সুরাটে সবথেকে বেশি ওডিয়া বসবাস করেন। আর এ কারণেই তাঁদের সঙ্গে আমার বেশ যোগাযোগ থাকে। এমন সরল জীবন, ন্যূনতম উপায় এবং ব্যবস্থা নিয়ে আনন্দের জীবনযাপন আমি খুব কাছ থেকে দেখেছি। এঁরা নিজের মতো থাকেন এবং তাঁদের নামে কোথাও কোনও গোলমাল দেখতে পাবেন না, এতটাই শান্তিপ্রিয় তাঁরা। এখন যদি আমি পূর্ব ভারতের কথা বলি, আজ, সারা দেশে মুম্বাই নিয়ে আলোচনা হয়। স্বাধীনতার আগে করাচি লাহোর নিয়ে আলোচনা হত। আস্তে আস্তে, বেঙ্গালুরু এবং হায়দ্রাবাদ নিয়ে আলোচনা শুরু হলো। চেন্নাই নিয়ে শুরু হলো౼ এদিকে কলকাতার মতো শহরের কথা অগ্রগতি, উন্নয়ন এবং অর্থনীতির ক্ষেত্রে অনেক কষ্টে কেউ মনে আনে। যেখানে প্রাণবন্ত কলকাতা, ভবিষ্যতের ভাবনাচিন্তা করা কলকাতা, শুধু পশ্চিমবঙ্গ নয়, পুরো পূর্ব ভারতের অগ্রগতির জন্য বড় নেতৃত্ব দিতে পারে। এবং আমরা কলকাতাকে আবার প্রাণবন্ত করার চেষ্টা করছি। একরকমভাবে, কলকাতা পূর্ব ভারতের উন্নয়নের একটি কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। এবং আমরা এই পুরো খসড়া নিয়ে কাজ করছি। এবং আমি বিশ্বাস করি যে শুধু এবং শুধুমাত্র দেশের মঙ্গলই এই সমস্ত সিদ্ধান্তকে শক্তি দিতে পারে। আমি আজ শ্রী হরেকৃষ্ণ মাহতাব ফাউন্ডেশনের বিদ্বানদের অনুরোধ করব যে মাহতাবজির কাজকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার এটি এক দুর্দান্ত সুযোগ। আমাদের ওডিশার ইতিহাস, এখানকার সংস্কৃতি, দেশের স্থাপত্য, বৈভব দেশে-বিদেশে পৌঁছে দিতে হবে। আসুন, অমৃত মহোৎসবে দেশের আহ্বানে যোগ দিন, এই অভিযানকে জনগণের অভিযান করে তুলি। আমি নিশ্চিত যে এই অভিযানের ফলে একই বিচারধারার শক্তির প্রবাহ তৈরি হবে যার ইচ্ছা শ্রী হরেকৃষ্ণ মাহতাবজি স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় করেছিলেন। এই শুভ সংকল্প নিয়ে, আমি আবারও এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানে এই পরিবারের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সুযোগ পেলাম। আমি মাহতাব ফাউন্ডেশনের কাছে কৃতজ্ঞ। ভাই ভর্তৃহরিজির কাছে কৃতজ্ঞ। আমি এখানে এসে আপনাদের সবার মাঝে আমার অনুভূতি প্রকাশ করার সুযোগ পেয়েছি। এবং ইতিহাসের যে ঘটনাগুলির প্রতি আমার শ্রদ্ধা ও সম্মান রয়েছে, সেই ঘটনার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সুযোগ পেয়েছি। আমি অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the release of Hindi Version of Odisha Itihaas by Dr. Harekrushna Mahtab
09 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Present with me at this event is Bhartruhari Mahtab ji, who is not just a member in the Lok Sabha, but a living example of how a good MP can discharge his duties, Dharmendra Pradhan ji, other senior dignitaries, ladies and gentlemen! It is a matter of great pleasure for me that I have had the opportunity to attend this event associated with ‘Utkal Keshari’ Harekrushna Mahtab ji. About a year and a half ago, we all celebrated the 120th birth anniversary of ‘Utkal Keshari’ Harekrushna Mahtab ji as a very inspiring occasion. Today, we are releasing the Hindi edition of his famous book ‘Odisha Itihaas’ (History). It is very important that the vast and diverse history of Odisha reaches the people of the country. You have fulfilled this essential requirement through the Hindi version after Odia and English. I also thank and extend my best wishes to Bhai Bhartruhari Mahtab ji, Harekrushna Mahtab Foundation and especially Shankarlal Purohit ji for this innovative effort.
Friends,
While requesting for the release of this book, Bhartruhari ji had also given me a copy. I couldn't read it, but I had a cursory look at it. Then it came to my mind that its Hindi publication is associated with so many happy occasions. The book has been published in a year when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence. This year also celebrates 100 years when Harekrushna Mahtab ji left college and joined the freedom struggle. When Gandhi ji started the Dandi March for the Salt Satyagraha, Harekrushna ji led this movement in Odisha. It is also a coincidence that the publication of 'Odisha Itihaas’ is completing its 75 years in 2023. I think such coincidences continue to develop when there is a seed of service to the country, or social service at the heart of an idea.
Friends,
In the preface of this book, Bhartruhari ji has written that "Dr. Harekrushna Mahtab ji was the person who made history, saw it being made, and also wrote it". In fact, such historical personalities are very rare. Such great men themselves are important chapters of history. Mahtab ji dedicated his life to the freedom struggle and dedicated his youth. He spent his life in jail. But what is important is that along with the freedom struggle, he also fought for the society! In the movement against casteism and untouchability, he also opened his ancestral temple to all castes. We will not be able to realize the power of it that somebody could set such an example by one’s own behavior during that time. It was a very courageous decision in that era. What kind of atmosphere in the family would be when he took that decision? After independence, he took historic decisions as the Chief Minister of Odisha, making several efforts to shape the future of Odisha. He has played a major role in modernizing cities, ports, steel plants, etc.
Friends,
Despite being in the power, he always considered himself a freedom fighter and remained a freedom fighter for the rest of his life. It may surprise people's representatives today that he went to jail during Emergency opposing the same party from which he became the Chief Minister. He was a rare leader who went to jail for the country's independence and to save the democracy of the country as well. It was my privilege when I went to meet him in Odisha after the Emergency was over. I had no identity. But he gave me time and I remember vividly it was pre-lunch time. It is natural that one thought the meeting will be over by lunch time, but when I remember today, I think he didn't go to eat for two and a half hours and kept telling me a lot of things for a long time. I went to him because I was doing research for somebody and was collecting some material. This is my experience and sometimes when I see and the question also arises what the children born in a prominant family and that too, especially in political families, are doing. But it never seems so after meeting Bhartruhari ji. And the reason for this is that we find companions like Bhartruhari because Harekrushanji gave equal emphasis to the decency, discipline and ethos in the family.
Friends,
We are aware that Harekrushna ji was very attracted to the history of Odisha, even while worrying about the future of Odisha as Chief Minister. He played a key role in the Indian History Congress, taking the history of Odisha to the national stage. Whether it is museums, archives, archaeology sections in Odisha, all this was possible only through Mahtabji's historic vision and his contribution.
Friends,
I have heard from many scholars that if you have read the Odisha Itihaas of Mahtabji, then you know everything about Odisha and you have breathed Odisha. And it is true also. History is not only a chapter in the past, but also a mirror of the future. With this idea in mind, the country is reviving the history of freedom in the Amrit Mahotsav. Today, we are reviving the stories of renunciation and sacrifice of freedom fighters so that our youth not only know it, but also experience it, and grow with new confidence and move forward with new resolutions with the aim of doing something. There are so many stories related to the freedom struggle that could not come before the country in the true form. And just as Bhartruhari ji was saying that the history of India is not the history of palaces. The history of India is not just the history of Rajpath. History has been created with the lives of the people and that is why we must have lived with this great tradition of thousands of years. It is foreign thinking which accepted the events around the royal dynasties as history. We are not those people. Go through the entire Ramayana and Mahabharata and you will find that 80 per cent of it is related to the common man. And therefore, the general public has been at a focal point in the lives of us. Today, our youth are researching those chapters of history to take them to new generations. So many inspirations will come out of these efforts, so many colours of diversity of the country we will be able to get acquainted with.
Friends,
Harekrushna ji has introduced us to many chapters of the freedom struggle that have opened up new dimensions of understanding and research on Odisha. From the Pike Struggle, the Ganjam Movement, and the Larja Kolha movement to the Sambalpur war, the land of Odisha always gave new energy to the flame of revolution against foreign rule. So many fighters were put in jails by the British, tortured, and so many sacrifices were made! But the passion for freedom did not weaken. Surendra Sai, the brave revolutionary of Sambalpur War, is still a great inspiration for us. When the country launched its last fight against slavery under Gandhi ji's leadership, Odisha and its people were playing a big role in it. Heroes like Pandit Gopabandhu, Acharya Harihar and Harekrushna Mahtab were leading Odisha during movements like the non-cooperation movement, civil disobedience and Salt Satyagraha. There were so many mothers and sisters like Rama Devi, Malti Devi, Kokila Devi and Rani Bhagyavati who gave a new direction to the freedom struggle. Similarly, who can forget the contribution of our tribal society of Odisha? Our tribals never allowed foreign rulers to rest with their bravery and patriotism. Perhaps you may be aware that it is my endeavour to build a museum in the states where the tribal community has played a role in the freedom war for the future generations. There are countless and heroic stories of countless sacrifices. How they fought the war and how they won? They did not allow the British to set foot for a long time. It is very important to share these things of tribal society with the next generation. It is necessary that the leadership of the tribal society in the freedom war across the country needs to be brought to the fore. And there are countless stories that history has probably done injustice to. As it is our nature, we are lured by things which come with little frills. As a result, such stories of sacrifices and renunciation do not come before people. Attempts have to be made to bring it before the people. We must also remember Laxman Nayak ji, the great tribal hero of the Quit India Movement. He was hanged by the British. He went to sleep in the lap of Mother India with the dream of freedom!
Friends,
Along with the history of independence, an important dimension of the Amrit Mahotsav is India's cultural diversity and cultural asset. Odisha is a complete picture of our cultural diversity. The art, spirituality and the tribal culture here are the heritage of the entire country. The whole country should be familiar with it and connect with it. And the new generation should know about it. The deeper we understand ‘Odisha Itihaas’ and bring it before the world, the more comprehensive perspective we will gain to understand humanity. The light that Harekrushna ji has shed on the faith, art and architecture of Odisha in his book gives a strong foundation to our youth in this direction.
Friends,
If you dig into Odisha's past, you will find the historical strength of Odisha as well as the entire India. This potential written in history is linked to the possibilities of the present and the future, guiding us to the future. You see, Odisha's vast maritime boundary was once hub of India's largest ports and international trade. The trade that was done from here with countries like Indonesia, Malaysia, Thailand, Myanmar and Sri Lanka was a major cause of prosperity for Odisha and India. Research by some historians even suggests that the Konark Temple in Odisha has pictures of giraffes, which means that traders from Odisha traded up to Africa. At that time, there was no WhatsApp. A large number of people of Odisha also lived in other countries for business and they were called Daria Paare Odia. Scripts similar to Odia are found in so many countries. Historians say that Emperor Ashoka invaded Kalinga to gain control over the same maritime trade. This invasion turned Emperor Ashoka into Dhamma Ashoka. And in a way, Odisha became a medium of trade as well as the spread of Buddhist culture from India.
Friends,
The natural resources that we had in those days have been given to us by Nature even today. We still have such a wide maritime boundary, human resources, trade prospects! At the same time, we have the power of modern science today. If we combine these ancient experiences and modern possibilities together, Odisha can reach a new height of development. Today, the country is making serious efforts in this direction. We are also conscious of making more such efforts. When I had not become the Prime Minister and the election was also not declared, I made a speech probably in 2013. It was my party's programme. And in that I said how I see the future of India. I said then that if there is no balanced development in India perhaps we will not be able to make full use of our potential. And I assume that from that time on if we draw a line between the western parts of India on the map of India, you will see progress and prosperity in the West these days. Economic activity will be visible from bottom to top. But in the east where there are so many natural resources, where there are so many creative minds, we have wonderful human resources, whether it is Odisha, Bihar, Bengal in the east and Assam or the North East. It is full of wonderful potential. If this region alone is developed, India cannot lag behind. There is so much potential here. And so you must have seen and if somebody makes an analysis of the last 6 years, it will be found that the biggest emphasis has been given to eastern India as far as the initiatives for the development is concerned. Maximum emphasis has been given on infrastructure which is the biggest initiative of the development so that there is a balanced growth in the country. I can understand the difference of 19-20 between the East and West due to natural reasons. And it was the golden age of India then when the East used to lead India, whether it is Odisha, Bihar or even Kolkata. These were the focal points leading India. Considering India's golden period, it means there is an unlimited potential here. If we move forward with this potential of ours, we can take India to that height once again.
Friends,
Infrastructure is the first requirement for trade and industries. Today, thousands of kms of National Highways are being constructed in Odisha, coastal highways are being constructed which will connect ports. Hundreds of kms of new railway lines have been laid in the last 6-7 years. Thousands of crores of rupees are also being spent on the Sagarmala project. The next important component after infrastructure is industry! Work is being done to encourage industries and companies in this direction. Thousands of crores of rupees have also been invested for the huge oil and gas potential that exists in Odisha. Be it oil refineries or ethanol bio refineries, new plants are being set up in Odisha today. Similarly, the broader potential of the steel industry is also being shaped. Thousands of crores of rupees have been invested in Odisha. Odisha also has immense opportunities from maritime resources. It is the endeavour of the country to make these resources the basis of Odisha's progress through Blue Revolution, so that living standards of fishermen and farmers improve.
Friends,
There is also a great need for skills in these broad potentials in the times to come. In order to ensure the maximum benefit of this development for the youth of Odisha, the foundation stone of institutions like IIT Bhubaneswar, IISER Berhampur and Indian Institute of Skill has been laid. In January this year, I also had the privilege of laying the foundation stone of IIM Sambalpur in Odisha. These institutions will build the future of Odisha in the coming years and give a new impetus to development.
Friends,
Utkalmani Gopabandhu Das ji has written:
जगत सरसे भारत कनल। ता मधे पुण्य नीलाचल॥
Today, when the country is gearing up for the auspicious occasion of 75 years of independence, we have to realize this spirit and resolution again. And I have seen that and I may not have exact figures. But it seems that after Kolkata, Surat is perhaps the only city where Oriya people live in such a large number. And because of this, I have natural connect with them. I have seen very closely such a simple life full of fun with the bare minimum means and provisions. There is no hooliganism. They are so peaceful. Today, Mumbai is discussed in the country. Before independence, Karachi was discussed, Lahore was discussed. Gradually, Bangalore and Hyderabad were discussed. Chennai began to be discussed. Whereas people write about Kolkata after remembering so much regarding the progress and development and economy of the whole of India. In fact, a vibrant Kolkata can lead not only Bengal but the entire Eastern India in development. We are trying to make Kolkata vibrant once again so that it emerges as a force for the development of Eastern India. And we are working on this entire map. And I am sure that it gives strength to all these decisions which are in the interests of the country.
I would request the scholars of Harekrushna Mahtab Foundation today that this is a great opportunity to take the work of Mahtab ji forward. We have to take the history, culture and grand architecture of Odisha to the country and abroad. Let us join the Amrit Mahotsav of the country and make this campaign a people's campaign. I am sure this campaign will be as similar to the ideological energy flow as Shri Harekrushna Mahtab ji resolved during the freedom struggle. With this auspicious resolve, I once again thank you for giving me the opportunity to join this family on this important occasion. I am grateful to the Mahtab Foundation. I am grateful to Brother Bhartruhari ji that I got the opportunity to be among all of you and express these feelings. Today I have had the opportunity to connect with some events in history that I have had faith and respect for. I express my gratitude very much.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.