Ministry of Jal Shakti
Since launch of Jal Jeevan Mission, over 4 Crore rural homes provided with tap water connections
29 MAR 2021 1:28PM by PIB Delhi
Announced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August, 2019, with the aim to provide tap water supply to every rural home by 2024, Jal Jeevan Mission has reached a new milestone of providing over 4 Crore rural households with tap water supply. Now, 7.24 Crore (38%) i.e. more than 1/3rd of rural households are getting potable water through taps. Goa has become the first State in the country to provide 100% tap water supply followed by Telangana and Andaman & Nicobar Islands. The untiring efforts of States/ UTs have helped Jal Jeevan Mission provide assured tap water supply to every family living in 56 districts and over 86 thousand villages. States/ UTs are now competing with each other and focusing on the target to ensure that every household in the country gets safe drinking water , so that 'no one is left out’.
The remote Kakisnur village of Velairpad Mandal, Andhra Pradesh is home to 200 people amidst thick forest, hilly area with no road connectivity and power supply. But, it just received 24x7 potable water supply under Government of India’s Jal Jeevan Mission programme being implemented in partnership with States/ UTs. The efforts are in line with Government of India’s endeavour to provide clean tap water in rural households with focus on improving their living standards and enhancing the ‘ease of living’. The impact of safe water in Kakisnur village is seen through the improved health outcomes among the village community. The road to 100% Functional Household Tap Connection (FHTC) in Kakisnur was indeed tough. District authorities faced impediments as they implemented the Har Ghar Jal programme in this remote village which was accessible after a 20km ride alongside Godavari river. Hand drilling machines were loaded on a boat, borewell was drilled close to the local stream, solar power-based dual pump was erected supplying potable drinking water to the entire village.
Seven-year old Vaishnavi from Orumanaiyur village in Thrissur district of Kerala was tasked with the job of fetching water when both her parents and grandmother contracted CoVid-19 and had to quarantine. Being the eldest of the three siblings, she suddenly had to play the role of an elder. However, even her and her siblings were not allowed to venture out of the house as they were seen by local community as potential carriers. But to their surprise, tap water connection was provided in their home the very next day. Timely provision of tap water supply has helped this family survive difficult times.
There are many such stories from the field which show how Jal Jeevan Mission – Har Ghar Jal is changing lives.
Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with the States with an aim to provide potable water in adequate quantity, of prescribed quality on regular and long-term basis. Extensive planning exercise is undertaken by the States/ UTs following ‘bottom-up approach’. Accordingly, they have firmed up the Action Plan to provide tap water connection to every rural household. While implementing, States are giving priority to water quality-affected areas, villages in drought prone and desert areas, Scheduled Caste/ Scheduled Tribe majority villages, aspirational districts and Sansad Adarsh Gram Yojna villages.
Since children are more susceptible to water-borne diseases, a campaign has been launched to provide tap water supply in schools and ashramshalas and anganwadi centres across the country so that whenever the schools reopen, children are provided with safe water for drinking. Tap water to be used for cooking mid-day meal, providing handwashing facility and usage in toilets.
Potable water supply to water quality-affected habitations is a top priority under Jal Jeevan Mission. Efforts are made to ensure safe drinking water is provided to all quality-affected villages especially Arsenic and Fluoride affected rural habitations. JJM gives highest priority to potability of drinking water, which will reduce water-borne diseases and improve health of people. States/ UTs are upgrading water quality testing laboratories and opening them to public enabling them to get their water samples tested at nominal rates.
Following the appeal of Prime Minister, Jal Jeevan Mission aims to make water everyone’s business, i.e. ‘Jan Andolan’. As Prime Minister launched ' Catch the rain' campaign on World water day i.e. 22 March, 2021 and appealed all to conserve every drop of water, efforts are made to involve all stakeholders.
Jal Jeevan Mission is not about only infrastructure creation; focus is on ‘service delivery’ by empowering local communities to function as local water utilities. It is important to spread awareness on judicious use of water especially as piped water reaches every household in the village. It is envisioned that the Gram Panchayat and/ or its sub-committee, i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, etc. plays a key role in planning, implementation, management, operation & maintenance of in-village water supply systems. Building responsive and responsible leadership will ensure that the water supply systems are sustainable and last the life cycle of the design period.
As on 15th August, 2019 As on 29th March, 2021
Source: Jal Jeevan Mission Dashboard
More details about the programme, progress and achievements under Jal Jeevan Mission is available at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Follow JJM on social media platforms and stay updated:
: https://www.facebook.com/JalJeevanMissionIndia/
: https://twitter.com/jaljeevan_
: https://www.instagram.com/jaljeevanmission/?hl=en
: https://www.youtube.com/c/JalJeevanMission
: https://www.linkedin.com/company/jal-jeevan-mission

जल शक्ति मंत्रालय
जलजीवन मिशन की शुरुआत से अबतक चार करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों में पाइप से पीने का पानी पहुंचाया गया
29 MAR 2021 1:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा वर्ष 2024 तक देश के ग्रामीण क्षेत्रों के सभी घरों में पाइप से पेयजल पहुंचाने के लिए 15 अगस्त 2019 को की गई घोषणा के बाद से अबतक जलजीवन मिशन के अंतर्गत चार करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों में पाइप (नल) से पेयजल आपूर्ति का नया कीर्तिमान स्थापित हुआ है। इस समय कुल ग्रामीण घरों के 1/3 से अधिक (38प्रतिशत) अर्थात 07 करोड़ 24 लाख ग्रामीण घरों में नल का पानी उपलब्ध हो गया है। गोवा देश का ऐसा पहला राज्य बन गया है जहां शत प्रतिशत ग्रामीण घरों में पाइप से पीने का पानी मिल रहा है। इसके बाद तेलंगाना एवं अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह आते हैं। इन राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के अनथक प्रयासों से जलजीवन मिशन को 56 जिलों के 86,000 से अधिक गावों में रह रहे प्रत्येक परिवार को पेयजल आपूर्ति करना सुनिश्चित हो सका है। अब सभी राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश आपस में प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं और यह सुनिश्चित करने के लिए अपने[अपने लक्ष्यों पर ध्यान केन्द्रित कर रहे है कि देश में हर व्यक्ति को सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल मिल सके और ‘कोई भी छूटे नहीं।
आंध्र प्रदेश के वेलीरपद मंडल में दूरस्थ गांव काकीसनूर में घने वनों के बीच 200 से अधिक लोग रहते हैं। यह पहाड़ी क्षेत्र है और सड़क से दूर होने के साथ-साथ यहाँ बिजली भी नहीं है। किन्तु, इस गांव को हाल में ही राज्य /केंद्र शासित प्रदेशों की सहभागिता से भारत सरकार के जलजीवन मिशन के अंतर्गत सप्ताह में सातों दिन 24 घंटे पीने का पानी मिल रहा है। ये सभी प्रयास सभी ग्रामीण घरों में स्वच्छ पेयजल उपलब्ध करवाने के भारत सरकार के उस संकल्प के अनुरूप हैं जिसमें लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाने और उनका जीवन सुगम बनाने पर जोर दिया गया है। काकीसनूर गांव में स्वच्छ पेयजल मिलने का प्रभाव ग्रामीण समाज के निरंतर बेहतर होते स्वास्थ्य में परिलक्षित होता है। इस गांव में हर घर तक पेयजल के चालू नल का संयोजन पहुंचाना निसंदेह एक दुष्कर कार्य था। गोदावरी नदी के किनारे 20 किलोमीटर की पैदल यात्रा के बाद आने वाले इस दूरस्थ गांव में हर घर जल योजना लागी करने में जिला प्रशासन के सामने बहुत कठिनाइयाँ आईं । इसके लिए नाव से हाथ से चलने वाली ड्रिलिंग मशीनों को ले जाया गया। स्थानीय जलधाराओं के निकट बोरवेल बनाए गए और सौर उर्जा से चलने वाले दोहरे पम्प लगाए गए। इतना सब करने के बाद ही पूरे गांव को पेयजल आपूर्ति सम्भव हो पाई।
केरल में त्रिशूर जिले के ओरुमनाईयूर गांव की सात वर्षीय वैष्णवी को उस समय अकेले पीने का पानी लाने का काम करना पड़ा जब उसके माता-पिता और दादी कोविड-19 संक्रमण की चपेट में आ गए और उन्हें संगरोध में (क्वारंटाइन) होना पड़ा। तीनों बच्चों में सबसे बड़ी होने के कारण उसे अचानक से ही बड़े होने की भूमिका में आना पड़ा। हालांकि उसे और उसके भाई बहनों को घर से बाहर नहीं निकलने दिया जाता था क्योंकि उन्हें भी स्थानीय गांव वालों ने संभावित संक्रमण का वाहक मान लिया था। किन्तु उनके अचरज का तब ठिकाना न रहा जब अगले दिन ही उनके घर में पाइप डलने के साथ ही पीने के पानी के लिए नल भी लग गया। समय पर नल से पानी मिल जाने के कारण इस परिवार को उसके कठिन समय में कठिनाइयों से उबरने में बड़ी सहायता मिली।
ग्रामीण क्षेत्रों से ऐसी कई गाथाएं मिली हैं जिनसे यह पता चलता है कि कैसे जल जीवन मिशन –हर घर जल लोगों के जीवन में बदलाव ले आया है। जल जीवन मिशन को राज्यों के सहयोग से लागू किया जा रहा है और इसका उद्देश्य नियमित एवं दीर्घ-कालिक आधार पर निर्धारित मानकों के अनुरूप गुणवत्ता का पेयजल पर्याप्त मात्र में उपलब्ध करवाना है। ‘नीचे से शुरुआत’ की अवधारणा को अपनाते हुए राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश इसके लिए व्यापक योजनाएं बना रहे है। तदनुसार ही उन्होंने प्रत्येक ग्रामीण आवास में पाइप के साथ ही नल लगा कर पेयजल आपूर्ति के लिए कार्य योजनाएं बनाई हैं। इन्हें लागू करते समय राज्य जल की गुणवत्ता से प्रभावित क्षेत्रों, सूखा सम्भावित एवं मरुस्थलीय क्षेत्रों, अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति बहुल गाँवों, आकान्क्षीय जिलों और सांसद आदर्श ग्राम योजना वाले गाँवों को वरीयता दे रहे हैं।
चूंकि दूषित जल से सबसे अधिक बच्चों के रोगग्रस्त होने की आशंका बनी रहती है,इसलिए देशभर के विद्यालयों और आश्रमशालाओं एवं आँगनवाड़ियों में नल से पानी पहुंचाने का अभियान शुरू किया गया है ताकि जब भी विद्यालय दुबारा खुलें, बच्चों को पीने के लिए सुरक्षित स्वच्छ पेयजल मिल सके। नल के इस पानी का प्रयोग मध्याह्न भोजन तैयार करने, हाथ धोने की सुविधा और शौचालय में किया जा सकेगा।
पानी की गुणवत्ता से प्रभावित क्षेत्रों में पेयजल की आपूर्ति करना जलजीवन मिशन की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। दूषित पानी विशेषकर आर्सेनिक और फ्लोराइड युक्त पानी की उपलब्धता वाले गाँवों में स्वच्छ और सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। जलजीवन मिशन पीने का पानी वास्तव में पीने योग्य हो, को सबसे अधिक प्राथमिकता देता है। ऐसा होने से पानी से होने वाली बीमारियों में कमी आएगी और लोगों के स्वास्थ्य में सुधार होगा। राज्य/ केन्द्रशासित प्रदेश अब पानी की गुणवत्ता की जांच करने वाली प्रयोगशालाओं को अद्यतन और उच्चीकृत करने के साथ ही आम लोगों के लिए खोल रहे हैं ताकि लोग नाममात्र का शुल्क देकर अपने यहाँ के पानी के नमूनों की जांच करवा सकें।
प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद अब जलजीवन मिशन का प्रयास यह है कि हर व्यक्ति पानी से जुड़े अर्थात यह एज जन आन्दोलन बन जाए । प्रधानमंत्रीजी ने 22 मार्च 2021 को विश्व जल दिवस के अवसर पर ‘कैच द रेन’ अभियान शुरू करने के साथ ही लोगों से आह्वान किया था कि वे वर्षा के पानी की हर बूँद को सहेजें । अतः इसी को आगे बढाते हुए इस काम में सभी हितधारकों को शामिल करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
जलजीवन मिशन केवल आधारभूत अवसंरचना का निर्माण भर करने के लिए नहीं है। अपितु इसके अंतर्गत स्थानीय लोगों का सशक्तिकरण करते हुए उन्हें ‘सेवा प्रदाता’ बनाने पर जोर दिया जाता है जिससे कि वे स्थानीय स्तर पर जल प्रदाता बन सकें। अब चूँकि ग्रामीण क्षेत्र के हर घर में पाइप से नल के माध्यम से पेयजल पहुँच रहा है इसलिए लोगों को जागरूक भी करना है ताकि वे मिलने वाले पानी का आवश्यकतानुसार समुचित उपयोग ही करें। यह संकल्पना की गई है कि ग्राम पंचायत और/ अथवा उसकी उप-समितियां: जैसे ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी)/ पानी समिति इत्यादि गांव की जलापूर्ति प्रणाली के लिए योजना बनाने, उसे क्रियान्वित करने, उसके प्रबंधन, संचालन और रख-रखाव में प्रमुख भूमिका निभाएंगी। जवाबदेह और सकारात्मक नेतृत्व तैयार करना यह सुनिश्चित करेगा कि बनने वाली जलापूर्ति प्रणालियाँ स्थायी और दीर्घकालीन होने के साथ साथ अपनी निर्धारित अवधि तक सुचारू रूप से काम कर सकें।
स्रोत : जलजीवन मिशन डैशबोर्ड
जलजीवन मिशन कार्यक्रम के अंतर्गत चराहे कार्यक्रमों की प्रगति और उपलब्धियों के बारे में अधिक जानकारी https://ejalshakt।.gov.।n/jjmreport/JJM।nd।a.aspx पर उपलब्ध है ।
सोशल मीडिया मंचों (प्लेटफॉर्म्स) पर जेजेएम (JJM) का अनुसरण करें और अपनी जानकारी को अद्यतन बनाएं रखें ।
: https://www.facebook.com/JalJeevanMissionIndia/
: https://twitter.com/jaljeevan_
: https://www.instagram.com/jaljeevanmission/?hl=en
: https://www.youtube.com/c/JalJeevanMission
: https://www.linkedin.com/company/jal-jeevan-mission