جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے آغاز سے لے کر اب تک، 4 کروڑ سے زائد دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرائے گئے
29 MAR 2021 1:28PM by PIB Delhi
15 اگست 2019 کو وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ ، 2024 تک ہر ایک دیہی کنبے کو نل کے پانی کی فراہمی کے مقصد کے بارے میں، اعلان کیے جانے کے بعد سے لے کر اب تک ، جل جیون مشن 4 کروڑ دیہی کنبوں کو نل کے پانی کی فراہمی کے ایک سنگ میل کو حاصل کر چکا ہے۔ اب، 7.24 کروڑ (38 فیصد) یعنی ایک تہائی دیہی کنبے نل کے ذریعہ پینے کا پانی حاصل کر رہے ہیں۔ گوا 100 فیصد نل کا پانی سپلائی کرنے والی ملک کی پہلی ریاست بن چکی ہے، اس کے بعد تلنگانہ اور انڈمان نکوبار جزائر کا نمبر آتا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتھک کوششوں کی وجہ سے 56 اضلاع اور 86 ہزار مواضعات میں آباد ہر ایک کنبے کو نل کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنایا گیا۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے ایک دوسرے سے مسابقت کر رہے ہیں اور اس ہدف پر توجہ مرکو ز کیے ہوئے ہیں کہ ملک میں ہر ایک گھر تک پینے کے صاف پانی کی رسائی کو ممکن بنایا جائے ، تاکہ کوئی بھی محروم نہ رہ سکے۔
آندھرا پردیش میں ولیرپاڈ منڈل کے دور دراز علاقے میں واقع کاکسنور گاؤں گھنے جنگل اور پہاڑی علاقہ میں بسا ہوا 200 افراد پر مشتمل ایک گاؤں ہے جہاں نہ تو سڑک کنکٹیویٹی ہے اور نہ بجلی۔ تاہم، یہاں حکومت کے جل جیون مشن کے تحت ، جسے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پارٹنرشپ میں نافذ کیا جا رہا ہے، چوبیسوں گھنٹے پینے کا پانی دستیاب ہے۔یہ کوششیں دیہی عوام کے لئے ’زندگی جینا آسان‘ بنانے اور ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ دیہی گھروں میں صاف ستھرا نل کا پانی فراہم کرنے کی حکومت ہند کی کوشش سے ہم آہنگ ہیں ۔ کاکسنور گاؤں میں صاف ستھرے پانی کا اثر گاؤں کی کمیونٹی میں بہتر صحتی نتائج سے ظاہر ہو رہا ہے۔ کاکسنور میں گھروں میں 100 فیصد نل کے پانی کا کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرانے کا عمل یقیناً بہت مشکل تھا ۔ ضلع اتھارٹیوں کو اس وقت رکاؤٹوں کا سامنا کرنا پڑا جب وہ اس دور دراز کے گاؤں میں ہر گھر جل پروگرام نافذ کر رہے تھے، جہاں پہنچنے کے لئے گوداوری ندی کے کنارے کنارے 20 کلو میٹر کا سفر طے کرنا پڑتا تھا۔ ہینڈ ڈرلنگ مشینوں کو کشتی میں سوار کیا گیا، بورویل کو مقامی ندی کے قریب ڈرل کیا گیا، شمسی بجلی پر مبنی دوہرا پمپ کھڑا کیا گیا تاکہ پورے گاؤں کو پینے کا پانی دستیاب کرایا جا سکے۔
کیرالا کے تھریسور ضلع میں واقع اورامانائیور کی باشندہ سات سالہ ویشنوی کو اس وقت پانی بھر کر لانے کی ذمہ داری سونپی گئی جب اس کے والدین اور دادی کووِڈ۔19 کا شکار ہوگئے اور انہیں قرنطرائن کرنا پڑا۔ تین بہن بھائیوں میں سب سے بڑی ہونے کی وجہ سے، اچانک اسے گھر کے سب سے بڑے فرد کی ذمہ داری نبھانی پڑی۔ حالانکہ، اسے اور اور اس کے بھائی بہنوں کو گھر سے باہر جانے کی اجازت نہیں تھی کیونکہ انہیں مقامی برادری کے ذریعہ ممکنہ طور پر وائر س سے متاثر سمجھا جا رہا تھا۔ لیکن ان کے لئے حیرت کی بات یہ تھی کہ اگلے ہی دن ان کے گھر نل کا پانی فراہم کرایا گیا۔ نل کے پانی کی بروقت سپلائی سے اس کنبے کو مشکل بھرے دور میں مدد حاصل ہوئی۔
زمینی سطح پر ایسی متعدد کہانیاں ہیں جن سے پتہ چلتا ہے کہ جل جیون مشن ہر گھر جل کس طرح زندگیاں تبدیل کر رہا ہے۔
جل جیون مشن مسلسل اور طویل مدت پر مبنی وافر مقدار میں پینے کے پانی اور تجویز کردہ کوالٹی کے حامل پانی کی فراہمی کے مقصد سے ریاستوں کے ساتھ پارٹنرشپ میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ’باٹم ۔ اَپ طرز عمل‘ کا استعمال کرتے ہوئے زبردست منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اسی طرح، انہوں نے ہر ایک دیہی گھرانے کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرانے کے لئے مضبوط عملی منصوبہ تیار کیا ہے۔ اس کے نفاذ کے دوران، ریاستیں پانی کی کوالٹی سے متاثر علاقوں، ریگستانی اور خشک سالی کے شکار علاقوں کے مواضعات ، درج فہرست ذات/ درج فہرست قبیلے کی اکثریت والے مواضعات ،توقعاتی اضلاع اور سنسد آدرش گرام یوجنا کے مواضعات کو ترجیح دے رہی ہیں۔
چونکہ بچے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے آسانی سے شکار ہو جاتے ہیں، اس لیے ملک بھر میں اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں نل کا پانی فراہم کرانے کے لئے ایک مہم شروع کی گئی ہے تاکہ جب بھی اسکول کھلیں، تو بچوں کو پینے کے لئے صاف ستھرا پانی دستیاب ہو سکے۔ نل کا پانی مڈ ڈے میل تیار کرنے، ہاتھ دھونے اور بیت الخلاؤں میں استعمال کیا جا سکے گا۔
پانی کی کوالٹی سے متاثر آبادیوں میں پینے کی پانی کی فراہمی کو جل جیون مشن کے تحت اولین ترجیح دی گئی ہے۔ اس طرح کی کوششیں کی جا رہی ہیں کہ کوالٹی سے متاثرہ مواضعات میں پینے کے صاف پانی کی سپلائی یقینی ہو سکے، خصوصاً ان دیہی آبادیوں میں جہاں پانی آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثر ہے۔ جل جیون مشن پینے کے پانی کو قابل استعمال بنانے پر سب سے زیادہ توجہ دیتا ہے، جس سے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں تخفیف ہوگی اور عوام کی صحت میں بہتری واقع ہوگی۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے پانی کی کوالٹی جانچنے والی تجربہ گاہوں کی تجدیدکاری کر رہے ہیں اور انہیں عوام کے لئے کھول رہی ہیں تاکہ لوگ وہاں معمولی قیمت پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کروا سکیں۔
وزیر اعظم کی اپیل کے بعد، جل جیون مشن پانی کو سب کے لئے ضروری یعنی اسے ’جن آندولن‘ بنا رہی ہے۔ اب جبکہ وزیر اعظم نے عالمی یوم آب یعنی 22 مارچ 2021 کو ’کیچ دی رین‘ مہم کا آغاز کیا ہے اور سبھی سے پانی کے ایک ایک قطرے کو محفوظ کرنے کی اپیل کی ہے ، اسی سلسلے کے تحت تمام حصہ داران کو شامل کرنے کے لئے کوششیں کی گئی ہیں۔
جل جیون مشن کا مقصد محض بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینا نہیں؛ بلکہ مقامی برادریوں کو مقامی پانی کے سہولت کاروں کے طور پر کام کرنے کے لئے بااختیار بناکر ’خدمت کی فراہمی ‘پر توجہ دینا ہے۔پانی کے منصفانہ استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنا انتہائی اہم ہے کیونکہ پائپ کے ذریعہ پانی گاؤں میں ہر ایک گھر میں پہنچتا ہے۔ یہ خیال کیا گیا ہے کہ گرام پنچایت اور / یا اس کی ذیلی کمیٹی یا ولیج واٹر اینڈ سینی ٹائزیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی)/ پانی سمیتی، وغیرہ ، گاؤں میں پانی کے سپلائی کے نظام کی منصوبہ بندی، نفاذ کاری، نظم و ضبط، آپریشن اور رکھ رکھاؤ میں کلیدی کردار ادا کریں۔ ذمہ دارانہ قیادت کی تشکیل سے اس امر کو یقینی بنایا جا سکے گا کہ پانی کی فراہمی کا نظام ہمہ گیری ہو اور طے شدہ مدت کے آخر تک مصروف عمل رہے۔
15 اگست 2019 تک 29 مارچ 2021 تک
وسیلہ: جل جیون مشن ڈیش بورڈ
جل جوین مشن کے تحت پروگرام، پیش رفت اور حصولیابیوں کے بارے میں مزید تفصیلات مندرجہ ذیل پر دستیاب ہیں:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
جے جے ایم کو سوشل میڈیا پلیٹ فارموں فالو کریں اور تازہ ترین معلومات سے آگاہ رہیں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006LLKK.jpg: https://www.facebook.com/JalJeevanMissionIndia/
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007A6GG.jpg : https://twitter.com/jaljeevan_
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00838XD.jpg: https://www.instagram.com/jaljeevanmission/?hl=en
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0096UDC.jpg : https://www.youtube.com/c/JalJeevanMission
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image010ICG6.jpg : https://www.linkedin.com/company/jal-jeevan-mission

Ministry of Jal Shakti
Since launch of Jal Jeevan Mission, over 4 Crore rural homes provided with tap water connections
29 MAR 2021 1:28PM by PIB Delhi
Announced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August, 2019, with the aim to provide tap water supply to every rural home by 2024, Jal Jeevan Mission has reached a new milestone of providing over 4 Crore rural households with tap water supply. Now, 7.24 Crore (38%) i.e. more than 1/3rd of rural households are getting potable water through taps. Goa has become the first State in the country to provide 100% tap water supply followed by Telangana and Andaman & Nicobar Islands. The untiring efforts of States/ UTs have helped Jal Jeevan Mission provide assured tap water supply to every family living in 56 districts and over 86 thousand villages. States/ UTs are now competing with each other and focusing on the target to ensure that every household in the country gets safe drinking water , so that 'no one is left out’.
The remote Kakisnur village of Velairpad Mandal, Andhra Pradesh is home to 200 people amidst thick forest, hilly area with no road connectivity and power supply. But, it just received 24x7 potable water supply under Government of India’s Jal Jeevan Mission programme being implemented in partnership with States/ UTs. The efforts are in line with Government of India’s endeavour to provide clean tap water in rural households with focus on improving their living standards and enhancing the ‘ease of living’. The impact of safe water in Kakisnur village is seen through the improved health outcomes among the village community. The road to 100% Functional Household Tap Connection (FHTC) in Kakisnur was indeed tough. District authorities faced impediments as they implemented the Har Ghar Jal programme in this remote village which was accessible after a 20km ride alongside Godavari river. Hand drilling machines were loaded on a boat, borewell was drilled close to the local stream, solar power-based dual pump was erected supplying potable drinking water to the entire village.
Seven-year old Vaishnavi from Orumanaiyur village in Thrissur district of Kerala was tasked with the job of fetching water when both her parents and grandmother contracted CoVid-19 and had to quarantine. Being the eldest of the three siblings, she suddenly had to play the role of an elder. However, even her and her siblings were not allowed to venture out of the house as they were seen by local community as potential carriers. But to their surprise, tap water connection was provided in their home the very next day. Timely provision of tap water supply has helped this family survive difficult times.
There are many such stories from the field which show how Jal Jeevan Mission – Har Ghar Jal is changing lives.
Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with the States with an aim to provide potable water in adequate quantity, of prescribed quality on regular and long-term basis. Extensive planning exercise is undertaken by the States/ UTs following ‘bottom-up approach’. Accordingly, they have firmed up the Action Plan to provide tap water connection to every rural household. While implementing, States are giving priority to water quality-affected areas, villages in drought prone and desert areas, Scheduled Caste/ Scheduled Tribe majority villages, aspirational districts and Sansad Adarsh Gram Yojna villages.
Since children are more susceptible to water-borne diseases, a campaign has been launched to provide tap water supply in schools and ashramshalas and anganwadi centres across the country so that whenever the schools reopen, children are provided with safe water for drinking. Tap water to be used for cooking mid-day meal, providing handwashing facility and usage in toilets.
Potable water supply to water quality-affected habitations is a top priority under Jal Jeevan Mission. Efforts are made to ensure safe drinking water is provided to all quality-affected villages especially Arsenic and Fluoride affected rural habitations. JJM gives highest priority to potability of drinking water, which will reduce water-borne diseases and improve health of people. States/ UTs are upgrading water quality testing laboratories and opening them to public enabling them to get their water samples tested at nominal rates.
Following the appeal of Prime Minister, Jal Jeevan Mission aims to make water everyone’s business, i.e. ‘Jan Andolan’. As Prime Minister launched ' Catch the rain' campaign on World water day i.e. 22 March, 2021 and appealed all to conserve every drop of water, efforts are made to involve all stakeholders.
Jal Jeevan Mission is not about only infrastructure creation; focus is on ‘service delivery’ by empowering local communities to function as local water utilities. It is important to spread awareness on judicious use of water especially as piped water reaches every household in the village. It is envisioned that the Gram Panchayat and/ or its sub-committee, i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, etc. plays a key role in planning, implementation, management, operation & maintenance of in-village water supply systems. Building responsive and responsible leadership will ensure that the water supply systems are sustainable and last the life cycle of the design period.
As on 15th August, 2019 As on 29th March, 2021
Source: Jal Jeevan Mission Dashboard
More details about the programme, progress and achievements under Jal Jeevan Mission is available at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Follow JJM on social media platforms and stay updated:
: https://www.facebook.com/JalJeevanMissionIndia/
: https://twitter.com/jaljeevan_
: https://www.instagram.com/jaljeevanmission/?hl=en
: https://www.youtube.com/c/JalJeevanMission
: https://www.linkedin.com/company/jal-jeevan-mission