Ministry of Defence
Fuel Cell based Air Independent Propulsion (AIP) System Crosses Important Milestone of User Specific Tests
09 MAR 2021 2:09PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has achieved an important milestone in the development of Air Independent Propulsion (AIP) System by proving the land-based prototype on 8 March 2021. The plant was operated in endurance mode and max power mode as per the user requirements. The system is being developed by Naval Materials Research Laboratory (NMRL) of DRDO.
AIP has a force multiplier effect on lethality of a diesel electric submarine as it enhances the submerged endurance of the boat, several folds. Fuel cell-based AIP has merits in performance compared to other technologies.
While there are different types of AIP systems being pursued internationally, fuel cell-based AIP of NMRL is unique as the hydrogen is generated onboard.
The technology has been successfully developed with the support of industry partners L&T and Thermax. It has now reached the stage of maturity for fitment into target vessels.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated DRDO, Indian Navy and Industry for the achievement.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO, Dr G Satheesh Reddy appreciated the efforts of the teams involved in the successful development. He called upon the DRDO fraternity to come up with more such advanced technological achievements by putting extraordinary efforts.

रक्षा मंत्रालय
ईंधन सेल आधारित एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (एआईपी) प्रणाली के विशिष्ट परीक्षणों में महत्वपूर्ण पड़ाव पार
09 MAR 2021 2:09PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने दिनांक 8 मार्च 2021 को भूमि आधारित प्रोटोटाइप को सफलतापूर्वक साबित करके एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (एआईपी) प्रणाली के विकास में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। उपयोगकर्ता की आवश्यकताओं के अनुसार संयंत्र को एंड्योरेंस मोड और अधिकतम पावर मोड में संचालित किया गया था। इस प्रणाली को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की नौसेना सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एनएमआरएल) द्वारा विकसित किया गया है।
एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (एआईपी) प्रणाली डीजल इलेक्ट्रिक पनडुब्बी की घातकता को काफी बढ़ा देती है। एआईपी तकनीक समंदर के अंदर पनडुब्बियों को ज्यादा देर तक रहने की इजाजत देता है। एनएमडीएल का ईंधन सेल आधारित है क्योंकि हाइड्रोजन जहाज पर उत्पन्न होता है।
ऐसे समय जब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न प्रकार की एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (एआईपी) प्रणाली अपनाई जा रही हैं। हाइड्रोजन का उत्पादन जहाज पर होने के चलते नेवल मैटेरियल्स रिसर्च लेबोरेटरी (एनएमआरएल) की ईंधन सेल-आधारित एआईपी तकनीक अद्वितीय हैं।
इस तकनीक को उद्योग भागीदारों एलएंडटी और थर्मेक्स के सहयोग से सफलतापूर्वक विकसित किया गया है। यह अब पनडुब्बी में फिटमेंट के लिए पूरी तरह तैयार है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस उपलब्धि के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), भारतीय नौसेना और उद्योग को बधाई दी ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (डीडीआरएंडडी) के सचिव और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष डॉ. जी सतीश रेड्डी ने इसके सफल विकास में शामिल टीमों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने डीआरडीओ बिरादरी से असाधारण प्रयास करते हुए ऐसी और उन्नत तकनीकी उपलब्धियां हासिल करने का आह्वान किया।