Ministry of Science & Technology
12 companies selected for the prestigious National Technology Awards 2020 for commercialization of innovative indigenous technologies
22 FEB 2021 3:36PM by PIB Delhi
A total of 12 companies have been selected for the National Technology Awards 2020 for commercialization of successful commercialization of innovative indigenous technologies.
They have been selected under three categories --indigenous technologies, MSME, and startups. Every year, for furtherance of its mandate, TDB seeks applications for prestigious National awards for commercialization of technologies under these three categories. These awards conferred to various industries provides a platform of recognition to Indian industries and their technology provider, who have worked as a team, to bring innovation to the market and contributed to the vision of “Aatma Nirbhar Bharat”.
The awards were given by the Technology Development Board (TDB), a statutory body of Government of India functioning under Department of Science of Technology for the year 2019-20. The winners were selected from a total 128 applications after thorough examination by eminent technologists and a stringent two-tier evaluation process.
The Technology Development Board is a statutory body of Government of India functioning under Department of Science of Technology which provides financial assistance to companies working for commercialization of indigenous technologies and adaptation of imported technologies for domestic applications. TDB was established in 1996 with a novel aim of providing financial assistance to Indian companies for commercialization of innovative indigenous technologies.
Since its inception, TDB has funded more than 300 companies for commercialization of technologies. The notable amongst the companies supported by TDB over the years are Bharat Biotech International Limited, Shantha Biotechnics Biocon India Limited, Reva Electric Car Company Tata Motors (for Indica), Zen Technologies VEM Technologies Su Kam Power System Limited, Sahajanand Laser Technology Limited, and many more.
Annexure:-
The details of National Awards for the year 2019-20 under following three categories are as follows: -
Category 1NATIONAL AWARD FOR SUCCESSFUL COMMERCIALIZATION OF INDIGENOUS TECHNOLOGY
This award is given to an industrial concern which has successfully developed & commercialized an indigenous technology. In case, the technology developer / provider and the company commercializing the technology are two different organizations, each is eligible for award of ₹25 Lakh and a trophy.
This year following two companies have been selected for this award: -
(i) Company: M/s L&T Special Steels and Heavy Forgings Private Limited, Surat
Technology Provider: Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), Mumbai
NATIONAL AWARD - M/s L&T Special Steels and Heavy Forgings Private Limited, Surat
Nuclear power plants are critical for India’s energy security. The Steam Generators, Bleed Condensers and other subsystems of nuclear plants need critical heavy forgings made with extreme precision and outstanding quality. These specialized forgings were mostly imported for nearly last six decades, incurring precious foreign exchequer and denying opportunity to develop indigenous production ecosystem.
The Department of Atomic Energy envisaged a joint venture between Larsen & Toubro, the EPC, Hi-Tech manufacturing and services conglomerate and Nuclear Power Corporation of India (NPCIL), the sole nuclear-power producer of India, to indigenously produce such heavy forgings. L&T Special Steels and Heavy Forgings (LTSSHF) has successfully developed critical forgings of 700 MWe after setting up the facility which has a melt capacity of 125 tons and an open die press that can exert force of 9000-10000 tons. NPCIL provided critical guidance for development of this indigenous capability, taking India to the league of the global major forging producers of heavy and complex nuclear forgings.
(ii)Company: M/s Vinati Organics Limited, Mumbai
Technology Provider: CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT), Hyderabad
NATIONAL AWARD - M/s Vinati Organics Limited., Mumbai
Vinati Organics Limited(VOL) was established in 1989 and is a specialty chemical company producing aromatics, monomers, polymers and other specialty products. VOL has been closely associated with CSIR institutes like National Chemical Laboratories (NCL), Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad (IICT), for developing new process for commercially manufacturing specialty chemicals.
The company worked with CSIR-IICT which developed the technology for making p-tert Butyl Toluene-PTBT (alkylation of Toluene using Isobutylene) followed by oxidation of PTBT to p-tert butyl Benzoic Acid (PTBBA) and licensed the same to VOL. The company with help of IICT, its own R&D /QC team and Detail Engineering companies commercialized the technology by erecting the plant in MIDC Lote near Chiplun on Mumbai Goa Highway in Maharashtra
PTBBA is used in manufacturing of its methyl ester (also being made by VOL) which finds use in manufacturing of Avobenzone. PTBBA also has uses in manufacturing of Alkyd resins and PVC Stabilizers. Prior to VOL commenced manufacturing of PTBBA, it was being imported from China. Currently VOL is catering to local demand of PTBBA as well as exporting to various customers in US. Europe. Korea.
Category 2: NATIONAL AWARD FOR MSMES
The Award, of Rs. 15 lakhs each in this category is given to selected MSME’s that has successfully commercialized the product based on indigenous technology. This year following four companies have been selected for this award: -
(i) M/s AKS Information Technology Services Private Limited, Noida :-
The company provides services in the domain of Information Security, comprising auditing, consultancy, compliance, Network Security, Application Security, Cyber Forensic, IT Security Training and also develop Cyber Security Products. The company has been at the vanguard in rendering the top grade Cyber security services and products for more than 14 years. The company has developed Integrated Anti DDoS & Web Application Firewall which provides comprehensive security from Network to Application level layer. This product ensures 360-degree protection to organizations. HaltDos uses machine learning to identify real-time threats from HTTP requests that do not match any known attack vector.
(ii) M/s SVP Laser Technologies Private Limited, Chennai: -
The company has indigenously developed mission critical Digital Manufacturing technologies like MultiCNCTM CNC controller, AutoCAM2D CAM software, and various CNC controlled machines for applications like Jewellery manufacturing, PCB, Furniture, Foam fabrication etc. with several patented technologies. The products have been exported to countries like Canada, USA, UK, UAE, Oman, Philippines etc.
(iii) M/s Kan Biosys Private Limited, Pune: -
The company has developed a novel aerobic process for in situ incorporation of rice stubble using Speed KompostTM. The product can be the Indian solution to fight climate change caused by global stubble burning and best method of choice for global carbon sequestration.
(iv) M/s AlgalR NutraPharms Private Limited, Thanjavur:-
AlgalR has developed a Green Technology to produce Docosahexaenoic acid (DHA), an important omega-3 fatty acid, from microalgae. DHA extracted from microalgae is 100% Vegan and is currently marketed in the name of “AlgalR’s DHA”. Algal DHA can prevent cardiovascular diseases and brain stroke. It improves brain functions among young children, and it is essential for fetal brain development in pregnant women and reproductive health of adults. AlgalR holds the demand up to 2000 MT Algal DHA per annum from India, the US, Europe, Korea, France, and Brazil. Upon further scaling-up of this product will eventually reduce our import of 500 million USD and increase the revenue generation for about 500 Cr per annum.
Category 3: NATIONAL AWARD FOR TECHNOLOGY START-UPS
This award is given to a technology start-up for promising new technology with potential for commercialization. The award in addition to the trophy includes a cash award of ₹15 Lakh. This year six start-ups have been selected for these awards. These are as follows: -
(i) M/s RAR Engineering Private Limited, Delhi: -
The company is in the field of designing, developing and manufacturing new generation active industrial shock absorbers and recoil buffers which can automatically adjust its damping characteristics as per the payload parameters, give real-time feedback information to weapon controller, its working conditions and generate warning alarms in case of preventive maintenance, failure or abnormal recoil characteristic. Once active recoil dampers is successfully developed and implemented into the weapon system, this technology will be further enhanced to actively isolate the vibrations produced during firing of weapon to improve its target accuracy.
(ii) M/s Fibroheal Wound care Private Limited, Bangalore: -
Fibroheal Wound care worked exclusively on “Silk Proteins” as “Biomaterial for Wound Healing” and utilizes cut cocoons and other by-products of sericulture industry for value addition. The healing products are used for acute/chronic wounds or non/slow healing or difficult to heal wounds.
(iii) M/s Althion Tech Innovations Private Limited., Hyderabad: -
Althion Tech Innovations has developed the ultra-pure water units based on novel RO membrane technology licensed from CSIR-Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad. Althion’s kidney dialysis water units produce pure water and meets AAMI standards. The membrane configuration removes the need for a resin softener, thereby removing the need for salt, and saving water and electricity up to 25%. Althion type-2 and type-1 units are more affordable to purchase and maintenance is very less as compared to imported products.
(iv) M/s KBCols Sciences Private Limited, Pune
KBCols Sciences focuses on microbes; Microbes produce colors as a response and defensive mechanism in order to protectthemselves from the environment. This property of theirs is being explored/exploited by KBCols for over producing pigments in bioreactors using inexpensive waste raw materials. The Company developed customized recipes for using its natural colors (products) in sectors like textiles, home care, foods, cosmetics etc.
(v) M/s Shira MedTech Private Limited, Ahmedabad
Shira MedTech has developed Shira Clamp, which attempts to make blood vessel surgeries easier and potentially prevent 100,000 amputations in India every year. With Shira Clamp, surgeons with less experience can attempt a complex blood vessel surgery with lesser chances of error and reduced need of assistance. Shira Clamp is now being used in surgeries across 10 countries in the world.
(vi) M/s Newndra Innovations Private Limited, Jaipur
Newndra Innovations has developed exoskeleton called JaipurBeltTM. JaipurBeltTM supports by off-loading the spine and waist up to a configured, variable limit without restricting body movements. It has a patented single point and compact toque adjustment mechanism. This allows the user to adjust the load in a remarkably simple and user-friendly way without tensioning the springs. This exoskeleton can avoid surgeries and drudgery and ensure a safer and faster recovery.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اختراعی دیسی ٹیکنالوجی کو کاروباری بنانے کے لئے، 12 کمپنیاں معروف قومی ٹیکنالوجی ایوارڈ-2020 کے لئے منتخب
22 FEB 2021 3:36PM by PIB Delhi
اختراعی دیسی ٹیکنالوجی کو کاروباری بنانے کے لئے 12 کمپنیوں کو معروف قومی ٹیکنالوجی ایوارڈ-2020 کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔
ان کا انتخاب 3 زمروں—دیسی ٹیکنالوجی، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے تحت کیا گیا ہے۔ ہر سال اپنے دائرے کو بڑھانے کے لئے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) ان تین زمروں کے تحت ٹیکنالوجی کو کاروباری بنانے کے لئے معروف قومی انعامات کے لئے اندراج طلب کرتا ہے۔ یہ انعامات مختلف صنعتوں کو اُن کے اور ان کے ٹیکنالوجی فراہم کنندگان کو ایک ٹیم کے طور پر کام کرتے ہوئے بازار میں نئی چیزیں لانے اور ’آتم نربھر بھارت‘ مشن میں تعاون فراہم کرنے کے لئے دیئے جاتے ہیں۔
یہ انعامات ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے ذریعے 20-2019 میں دیئے گئے تھے۔ یہ حکومت ہند کا آئینی ادارہ ہے، جو محکمہ ٹیکنالوجی کے تحت کام کر رہا ہے۔ فاتحین کی 128 درخواستوں کو مشہور ماہرین ٹیکنالوجی اور ایک سخت دو سطحی تجزیاتی عمل کے ذریعے پوری طرح سے جانچ کے بعد منتخب کیا گیا تھا۔
ٹی ڈی بی دیسی ٹیکنالوجی کو کاروباری بنانے اور گھریلو تجربات کے لئے در آمد شدہ ٹیکنالوجی کے موافق بنانے کے لئے کام کرنے والی کمپنیوں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کا قیام 1996 میں معروف دیسی ٹیکنالوجیوں کو کاروباری بنانے کے لئے ہندوستانی کمپنیوں کو مالی مدد فراہم کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔
اپنے قیام کے بعد سے اس بورڈ نے ٹیکنالوجیوں کو کاروباری بنانے کے لئے 300 سے زیادہ کمپنیوں کو مالی مدد فراہم کی ہے۔ ٹی ڈی بی کے ذریعے برسوں سے امداد یافتہ کمپنیوں میں بھارت بائیو ٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ ، شانتا بائیو ٹیکنکس بائیو کان انڈیا لمیٹڈ، ریوا الیکٹرک کار کمپنی ٹا ٹا موٹرس (انڈیکا کے لئے)، زین ٹیکنالوجیز وی ایم ٹیکنالوجیز سوکام پاور سسٹم لمیٹڈ، سہاجا نند لیزر ٹیکنالوجی لمیٹڈ وغیرہ شامل رہی ہیں۔
ضمیمہ:
درج ذیل تین زمروں میں سال 20-2019 کے لئے قومی انعامات کی تفصیل اس طرح ہے:
زمرہ نمبر-1: دیسی ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ کاروباری بنانے کے لئے قومی انعام
یہ انعام ایک صنعتی اکائی کو دیا جاتا ہے، جس میں دیسی تکنیک کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا اور اسے کاروباری بنایا ہو۔ اگر ٹیکنالوجی ڈیولپر ؍ فراہم کنندہ اور ٹیکنالوجی کا کاروبار کرنے والی کمپنی دو الگ الگ تنظیمیں ہیں، تو ہر ایک کو 25 لاکھ روپے اور ایک ٹرافی انعام کے طور پر دی جائے گی۔
اس سال ان دو کمپنیوں کو انعام کے لئے منتخب کیا گیا ہے:۔
(1) کمپنی: میسرز ایل اینڈ ٹی اسپیشل اسٹیل اینڈ ہیوی فورجنگس پرائیویٹ لمیٹڈ، سورت۔
ٹیکنالوجی فراہم کنندہ : نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) ، ممبئی۔
قومی ایوارڈ – میسرز ایل اینڈ ٹی اسپیشل اسٹیل اینڈ ہیوی فورجنگس پرائیویٹ لمیٹڈ، سورت
ہندوستان کی توانائی کے تحفظ کے لئے نیوکلیئر پاور پلانٹ ضروری ہیں۔ اسٹیم جنریٹر، بلیڈ کنڈینسر اور نیوکلیئر پلانٹ کے دیگر ذیلی نظاموں کو زیادہ درست اور اعلیٰ معیاری کے ساتھ اہم بھاری فورجنگس کی ضرورت ہوتی ہے۔ ان خاص فورجنگس کو تقریبا گزشتہ 6 دہائیوں سے در آمد کیا جا رہا تھا، جس سے قیمتی غیر ملکی خزانے کا اضافہ ہوا اور دیسی پیداوار کے پورے نظام کو تیار کرنے کا موقع ملا۔
محکمہ ایٹمی توانائی نے انجینئرنگ ، خرید اور تعمیر کے ساتھ ساتھ ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ اور خدمات کے بڑے گروپ لارسن اینڈ ٹبرو اور بھارت کے واحد جوہری توانائی پروڈیوسر نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی ایل) کے درمیان ایک مشترکہ صنعت کا تصور کیا گیا تھا تاکہ اس قسم کی بھاری فورجنگس کی پیداوار کی جاسکے۔ ایل اینڈ ٹی اسپیشل اسٹیل اینڈ ہیوی فورجنگس (ایل ٹی ایس ایس ایچ ایف) نے فیسلٹی قائم کرنے کے بعد 700 میگاواٹ کی کریٹیکل فورجنگ کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا ہے، جس میں 125 ٹن کی پگھلانے کی صلاحیت ہے اور ایک اوپن ڈائی پریس ہے، جو 10000-9000 ٹن کی قوت لگا سکتی ہے۔ این پی سی آئی ایل نے اس دیسی صلاحیت کو تیار کرنے کے لئے اہم گائڈ لائنس فراہم کیں، جس نے بھارت کو بھاری اور پیچیدہ نیوکلئیر فورجنگ کے عالمی اہم پروڈیوسر مینوفیکچررس کی لیگ میں لا کر کھڑا کردیا۔
(2) کمپنی: میسرز ونتی آرگینکس لمیٹڈ، ممبئی
ٹیکنالوجی فراہم کنندہ: سی ایس آئی آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر – آئی آئی سی ٹی)، حیدر آباد۔
قومی انعام - میسرز ونتی آرگینکس لمیٹڈ، ممبئی
ونتی آرگینکس لمیٹڈ (وی او ایل) کو 1989 میں قائم کیا گیا تھا اور یہ ایک خاص کیمیکل کمپنی ہے، جو خوشبو دار، مونو مر، پالی مر اور دیگر مخصوص مصنوعات پیدا کرتی ہے۔ معاشی طور پر مینو فیکچرنگ کے لئے مخصوص کیمیکلس کے لئے نیا عمل تیار کرنے کے لئے وی او ایل – سی ایس آئی آر اداروں ، جیسے نیشنل کیمیکل لیبارٹریز (این سی ایل)، انڈین انسٹی ٹیوٹ ؤف کیمیکل ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی)، حیدر آباد کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
کمپنی جس میں سی ایس آئی آر - آئی آئی سی ٹی کے ساتھ کام کرتے ہوئے پی – ٹرٹ بیوٹائل ٹولیونے- پی ٹی بی ٹی (آئیسو بیوٹائلن کا استعمال کرتے ہوئے ٹولیونے کا الکائلیشن) بنانے کے لئے ٹیکنالوجی تیار کی اور اس کے بعد پی ٹی بی ٹی کو پی – ٹی- بیوٹائل بینزوئک ایسڈ (بی ٹی بی بی اے) کے آکسیڈیشن کے بعد اور وی او ایل کو لائسنس دیا۔ کمپنی نے آئی آئی سی ٹی ، اپنی خود کی آر اینڈ ڈی ؍ کوالٹی کنٹرول ٹیم اور ڈیٹیل انجینئرنگ کمپنیوں کی مدد سے مہاراشٹر میں ممبئی - گوا شاہراہ پر چپلون کے پاس ایم آئی ڈی سی لوٹے میں پلانٹ کی تعمیر کرکے ٹیکنالوجی کو کاروباری بنایا۔
پی ٹی بی بی اے کا استعمال اس کے میتھائل ایسٹر (وی او ایل کے ذریعے بنایا جارہا ہے) کو تیار کر نے میں کیا جاتا ہے، جو ایوو بین زون کو بنانے میں استعمال ہوتا ہے۔ پی ٹی بی بی اے میں ایلکیڈ ریزن اور پی وی سی اسٹبلائزرس کی تعمیر میں استعمال ہوتا ہے۔ وی او ایل سے پہلے پی ٹی بی بی اے کی تعمیر شروع ہوئی، اسے چین سے در آمد کیا جا رہا تھا۔ فی الحال وی او ایل – پی ٹی بی بی اے کی مقامی مانگ کے ساتھ ساتھ امریکہ، یورپ اور کوریا میں مختلف صارفین کو بر آمد کر رہا ہے۔
زمرہ نمبر -2: ایم ایس ایم ای کے لئے قومی انعام
اس زمرے میں سے ہر اُس منتخب ایم ایس ایم ای کو 15 لاکھ روپے کا انعام دیا جاتا ہے، جس نے دیسی ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کو کامیابی کے ساتھ کاروبار بنایا ہے۔ اس بار 4 کمپنیوں کو اس انعام کے لئے منتخب کیا گیا ہے:
(1) میسرز اے کے ایس انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، نوئیڈا
کمپنی انفارمیشن سکیورٹی کے شعبے میں خدمات فراہم کرتی ہے، جس میں آڈیٹنگ، کنسلٹینسی، تعمیل، نیٹ ورک سکیورٹی، ایپلی کیشن سکیورٹی، سائبر فارنسک اور آئی ٹی سکیورٹی کی ٹریننگ شامل ہیں۔ ساتھ ہی یہ سائبر سکیورٹی سے متعلق مصنوعات بھی تیار کرتی ہے۔ کمپنی 14 سے زیادہ برسوں کے لئے سرکردہ گریڈ سائبر سکیورٹی خدمات اور مصنوعات فراہم کرنے میں بڑا نام رہی ہے۔ کمپنی نے انٹی گریٹڈ اینٹی ڈی ڈی او ایس اور ویب ایپلی کیشن فائر وال تیار کیا ہے، جو نیٹ ورک سے ایپلی کیشن لیبل لیئر تک وسیع تحفظ فراہم کرتا ہے۔ یہ پروڈکٹ تنظیموں کو 360 ڈگری سکیورٹی کو یقینی بناتا ہے۔ ہالٹ ڈوس مشین لرننگ کا استعمال اُن ریئل ٹائم خطروں کی پہچان کرنے میں کرتا ہے، جو ایچ ٹی ٹی پی ریکویسٹ میں کسی بھی معلوم اٹیک ویکٹر سے میل نہیں کھاتے ہیں۔
(2) میسرز ایس وی پی لیزر ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ، چنئی:
کمپنی نے کئی پیٹنٹ ٹیکنالوجی کے ساتھ ملک میں تیار کی گئی مشن کریٹیکل ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز جیسے ملٹی سی این سی ٹی ایم سی این سی کنٹرولر، آٹو سی اے ایم 2ڈی سی اے ایم سافٹ ویئر اور مختلف سی این سی کنٹرول شدہ مشین جیسے زیورات بنانا ، پی سی بی، فرنیچر ، فوم فیبریکیشن وغیرہ تیار کیا ہے۔ مصنوعات کو کناڈا ، امریکہ، برطانیہ، یو اے ای، عمان، فلپائن وغیرہ ممالک میں بر آمد کیا گیا۔
(3) میسرز کان بائیوسس پرائیویٹ لمیٹڈ، پونہ
کمپنی نے اسپیڈ کومپوسٹ کا استعمال کرتے ہوئے چاول کے بھوسے کو اسی جگہ پر ملانے کے لئے ایک ایروبِک پروسیس تیار کیا ہے۔ عالمی سطح پر پرالی جلانے اور کاربن کے اخراج سے ہونے والی آلودگی کے سبب ماحولیاتی اثرات سے لڑنے کے لئے یہ پروڈکٹ ہندوستان کے ذریعے پیش کردہ حل ثابت ہوسکتا ہے۔
(4) میسرز الگل آر نیوٹرا فارمس پرائیویٹ لمیٹڈ، تنجاور
الگل آر نے مائیکرو کلگا سے ایک اہم اومیگا -3 فیٹی ایسڈ ڈوکوسا ہیکسے نوئک ایسڈ ( ڈی ایچ اے) تیار کرنے کے لئے ایک گرین ٹیکنالوجی بنائی ہے۔ مائیکرو کلگا سے نکالا گیا ڈی ایچ اے 100 فیصد ویگن ہے اور فی الحال اسے ’الگل آر کے ڈی ایچ اے‘ کے نام سے فروخت کیا جاتا ہے۔ الگل ڈی ایچ اے امراض قلب اور برین اسٹروک کو روک سکتا ہے۔ یہ چھوٹے بچوں کے درمیان دماغی کاموں میں بہتری پیدا کرتا ہے اور حاملہ خواتین میں جنین کے دماغ کی نشو ونما اور بالغوں کی افزائشی صحت کے لئے ضروری ہے۔ الگل آر بھارت ، امریکہ ، یورپ، کوریا ، فرانس اور برازیل سے ہر سال 2000 میٹرک ٹن الگل ڈی ایچ اے کی مانگ فراہم کرتا ہے، اس پروڈکٹ کو مزید کاروباری بنانے سے آخر کار ہماری در آمد میں 500 ملین امریکی ڈالر کی کمی آئے گی اور مالیات میں تقریبا 500 کروڑ سالانہ کا اضافہ ہوگا۔
زمرہ نمبر-3: ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کے لئے قومی انعام
یہ انعام کاروباری بنائے جانے کے امکانات کے ساتھ نئی ٹیکنالوجی کا وعدہ کرنے کے لئے ایک ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ کو دیا جاتا ہے۔ ٹرافی کے علاوہ ایوارڈ میں 15 لاکھ روپے کا نقد انعام شامل ہے۔ اس سال ان انعامات کے لئے 6 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے، جو درج ذیل ہیں:
(1) میسرز آر اے آر انجینئرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، دہلی
یہ کمپنی نئی نسل کے سرگرم صنعتی شاخ ایبزاربر کو ڈیزائن کرنے، تیار کرنے اور تعمیرات کے شعبے میں کام کرتی ہے۔ ساتھ ہی بفرس کو پھر سے پے لوڈ کے پیمانوں پر لوڈ کرتی ہے۔ ہتھیار کنٹرولر کو حقیقی وقت کے رد عمل کی جانکاری ، اس کے کام کی حالت اور مزاحم رکھ رکھاؤ کی حالت میں وارننگ آلارم فراہم کرتی ہے اور ناکامی یا غیر معمولی ریکوائل کردار کے معاملے میں آگاہ کرنا اس کے خاص کاموں میں شامل ہے۔ ایک بار فعال ریکوائل ڈیمپرس کو کامیابی کے ساتھ تیار کرکے ہتھیار کے نظام میں لاگو کردیا گیا تو اس کے بعد اس ٹیکنالوجی کو ہتھیار سے فائرنگ کے دوران پیدا ہونے والی کپکپاہٹ کو ختم کرنے کے لئے آگے بڑھایا جائے گا تاکہ نشانے میں مزید درستگی پائی جاسکے۔
(2) میسرز فائبرو ہیل وونڈ کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلور
اس کمپنی نے سلک پروٹین کو بطور زخم بھرنے کے لئے بائیو میٹریل کے طور پر تیار کرنے پر خاص کام کیا۔ ساتھ ہی کٹ کوکونس اور دیگر متعلقہ مصنوعات کو ریشم کے کیڑوں کی پیداوار کی صنعت کے لئے قدروں میں اضافے کے طور پر استعمال کیا ہے۔ ان مصنوعات کا استعمال گہرے اور پرانے زخموں یا دھیمی رفتار سے ٹھیک ہو رہے یا مشکل سے ٹھیک ہونے والے زخموں کو ٹھیک کرنے کے لئے کیا جاتا ہے۔
(3) میسرز ایلتھیئن ٹیک انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ ، حیدر آباد
ایلتھیئن ٹیک انوویشنز نے سی ایس آئی آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی، حیدر آباد سے لائسنس یافتہ آر او ممبرین ٹیکنالوجی پر مبنی الٹرا- پیور واٹر یونٹ تیار کیا ہے۔ ایلتھیئن کی کڈنی ڈائلیسس واٹر یونٹس صاف پانی تیار کرتی ہیں اور اے اے ایم آئی کے پیمانوں کو پورا کرتی ہیں۔ ممبرین ریزن سافٹنر کی ضرورت کو دور کرتا ہے، جس سے نمک کی ضرورت دور ہوتی ہے اور پانی اور بجلی کی 25 فیصد تک بچت ہو جاتی ہے۔ ایلتھیئن ٹائپ -2 اور ٹائپ – 1 اکائیاں سستی ہیں اور در آمد کردہ مصنوعات کے رکھ رکھاؤ سے ان کا خرچ کہیں زیادہ کم ہے۔
(4) میسرز کے بی کولس سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ، پونہ
کمپنی کا کام مائیکروبس پر مرکوز ہے؛ مائیکروبس ماحولیات سے حفاظت کرنے کے لئے ایک رد عمل اور دفاعی نظام کے طور پر رنگ پیدا کرتے ہیں۔ سستے بیکار خام مال کا استعمال کرکے بائیو ری ایکٹر میں پگمنٹ تیار کرنے کے لئے اس کمپنی کے ذریعے ان مائیکروبس کی پراپرٹی کا پتہ لگا کر انہیں نکالا جا رہا ہے۔ کمپنی نے کپڑے، گھریلو دیکھ بھال ، غذائی اجناس اور کاسمیٹکس وغیرہ میں ان قدرتی رنگوں کے استعمال کا اپنا ایک نیا طریقہ ایجاد کیا ہے۔
(5) میسرز شیرا میڈ ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، احمد آباد
شیرا میڈ ٹیک نے شیرا کلیمپ تیار کیا ہے، جس سے ہر سال بھارت میں خون کی نسوں کی سرجری کو آسان بنانے اور ممکنہ طور پر ایک لاکھ لوگوں کو جسمانی اعضاء کٹنے سے بچانے کی کوشش کی جارہی ہے۔ شیرا کلیمپ کے ساتھ کم تجربہ والے سرجن بھی ایک پیچیدہ خون کی شریان کی سرجری کی کوشش کرسکتے ہیں، جس میں خامی کا کم امکان رہتا ہے اور مدد کی بھی کم ضرورت پڑتی ہے۔ شیرا کلیمپ اب دنیا کے 10 ممالک میں سرجری کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے۔
(6) میسرز نیونڈرا انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، جے پور
اس کمپنی نے جے پور بیلٹ نام سے ایکسو اسکیلیٹن نامی ایک پروڈکٹ تیار کیا ہے۔ جے پور بیلٹ جسم کی سرگرمیوں میں رخنہ پیدا کئے بغیر ریڑھ اور کمر پر وزن کو ایک حد تک کم کر کے بوجھ اٹھانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اس میں ایک پیٹرنٹ سنگل پوائنٹ اور کمپیکٹ ٹاک ایڈجسٹ منٹ میکانزم ہے۔ اس سے استعمال کرنے والے کی ریڑھ پر بھاری کام کرنے کے دور ان تناؤ کم پڑتا ہے۔ یہ آسان اور استعمال کے لئے موافق طریقے سے لوڈ بھی ہو جاتی ہے۔ اس ایکسو اسکیلیٹن کے استعمال سے سرجری سے بچا جاسکتا ہے اور پیچیدہ کاموں کو آسانی سے کیا جاسکتا ہے۔ ساتھ ہی اسے پہننے سے ریڑھ اور کمر میں پیدا خرابیوں کو بھی تیزی سے ٹھیک کیا جاسکتا ہے۔