विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अभिनव स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए दिए जाने वाले प्रतिष्ठित राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2020 के लिए 12 कंपनियों का चयन
22 FEB 2021 3:36PM by PIB Delhi
अभिनव स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के सफल व्यावसायीकरण के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2020 के लिए कुल 12 कंपनियों का चयन किया गया है।
उनका चयन तीन श्रेणियों- स्वदेशी प्रौद्योगिकी, एमएसएमई और स्टार्टअप्स के तहत किया गया है। हर साल अपने दायरे को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड इन तीन श्रेणियों के तहत प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए प्रविष्टियां मांगता है। ये पुरस्कार विभिन्न उद्योगों को उनके और उनके प्रौद्योगिकी प्रदाताओं को एक टीम के रूप में काम करते हुए बाजार में नवीनता लाने और 'आत्मनिर्भर भारत' मिशन में योगदान देने के लिए दिए जाते हैं।
यह पुरस्कार प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) द्वारा 2019-20 में दिए गए थे। यह भारत सरकार का सांविधिक निकाय है, जो प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत कार्य कर रहा है। विजेताओं के 128 आवेदनों को प्रख्यात प्रौद्योगिकीविदों और एक कड़े दो-स्तरीय मूल्यांकन प्रक्रिया द्वारा पूरी तरह से जांच के बाद चुना गया था।
टीडीबी स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण और घरेलू अनुप्रयोगों के लिए आयातित प्रौद्योगिकियों के अनुकूलन के लिए काम करने वाली कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इसकी स्थापना 1996 में अभिनव स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए भारतीय कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी।
अपनी स्थापना के बाद से इस बोर्ड ने प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए 300 से अधिक कंपनियों को वित्तीय सहायता दी है। टीडीबी द्वारा वर्षों से समर्थित कंपनियों में भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड, शांता बायोटेक्निक्स बायोकॉन इंडिया लिमिटेड, रेवा इलेक्ट्रिक कार कंपनी टाटा मोटर्स (इंडिका के लिए), ज़ेन टेक्नोलॉजीज वीईएम टेक्नोलॉजीज सु काम पावर सिस्टम लिमिटेड, सहाजानंद लेजर टेक्नोलॉजी लिमिटेड आदि शामिल रही हैं।
अनुलग्नक:
निम्नलिखित तीन श्रेणियों में वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों का विवरण इस प्रकार है: -
श्रेणी 1: स्वदेशी प्रौद्योगिकी के सफल व्यवसायीकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
यह पुरस्कार एक औद्योगिक ईकाई को दिया जाता है जिसने स्वदेशी तकनीक का सफलतापूर्वक विकास और व्यवसायीकरण किया हो। यदि प्रौद्योगिकी डेवलपर/ प्रदाता और प्रौद्योगिकी का व्यवसाय करने वाली कंपनी दो अलग-अलग संगठन हैं तो प्रत्येक को 25 लाख रुपए और एक ट्रॉफी पुरस्कार के रूप में दी जाएगी।
इस वर्ष इन दो कंपनियों को पुरस्कार के लिए चुना गया है-
क) कंपनी- मैसर्स एल एंड टी स्पेशल स्टील एंड हेवी फोर्जिंग्स प्राइवेट लिमिटेड, सूरत
प्रौद्योगिकी प्रदाता: न्यूक्लियर पावर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, मुंबई
राष्ट्रीय पुरस्कार- मैसर्स एलएंड टी स्पेशल स्टील एंड हेवी फोर्जिंग्स प्राइवेट लिमिटेड, सूरत
भारत की ऊर्जा सुरक्षा के लिए परमाणु ऊर्जा संयंत्र महत्वपूर्ण हैं। स्टीम जेनरेटर, ब्लीड कंडेनसर और परमाणु संयंत्रों के अन्य उप-प्रणालियों को अत्यधिक सटीक और उत्कृष्ट गुणवत्ता के साथ महत्वपूर्ण भारी फोर्जिंग की आवश्यकता होती है। इन खास फोर्जिंग्स को लगभग पिछले छह दशकों से आयात किया जा रहा था जिससे कीमती विदेशी खजाने की वृद्धि हुई और स्वदेशी उत्पादन के पूरे तंत्र को विकसित करने का अवसर मिला।
परमाणु ऊर्जा विभाग ने इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण के साथ-साथ हाई-टेक विनिर्माण और सेवाओं के बड़े समूह लार्सन एंड टुब्रो और भारत के एकमात्र परमाणु ऊर्जा उत्पादक न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआईएल) के बीच एक संयुक्त उद्यम की परिकल्पना की थी ताकि इस तरह के भारी फोर्जिंग का उत्पादन किया जा सके। एलएंडटी स्पेशल स्टील एंड हैवी फोर्जिंग (एलटीएसएसएचएफ) ने सुविधा स्थापित करने के बाद 700 मेगावॉट की क्रिटिकल फोर्जिंग को सफलतापूर्वक विकसित किया है जिसमें 125 टन की मेल्ट क्षमता है और एक ओपन डाई प्रेस है जो 9000-10000 टन का बल लगा सकती है। एनपीसीआईएल ने इस स्वदेशी क्षमता के विकास के लिए महत्वपूर्ण मार्गदर्शन प्रदान किया जिसने भारत को भारी और जटिल परमाणु फोर्जिंग के वैश्विक प्रमुख उत्पादक निर्माताओं की लीग में लाकर खड़ा कर दिया।
ख) कंपनी: मैसर्स विनती ऑर्गेनिक्स लिमिटेड, मुंबई
प्रौद्योगिकी प्रदाता: सीएसआईआर-इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ कैमिकल टेक्नॉलजी (सीएसआईआर-आईआईसीटी), हैदराबाद
राष्ट्रीय पुरस्कार- मैसर्स विनती ऑर्गेनिक्स लिमिटेड, मुंबई
विनती ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (वीओएल) को 1989 में स्थापित किया गया था और यह एक विशेष रसायन कंपनी है जो सुगंधित, मोनोमर, पॉलिमर और अन्य विशेष उत्पादों का उत्पादन करती है। व्यावसायिक रूप से विनिर्माण विशेष रसायनों के लिए नई प्रक्रिया विकसित करने के लिए वीओएल सीएसआईआर संस्थानों जैसे राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशालाओं (एनसीएल), भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद (आईआईसीटी) के साथ मिलकर काम कर रही है।
कंपनी जिसने सीएसआईआर-आईआईसीटी के साथ काम करते हुए पी-टर्ट ब्यूटाइल टोल्यूने-पीटीबीटी (इसोबाइलीन का उपयोग करते हुए टोलुइन का क्षारीकरण) बनाने के लिए तकनीक विकसित की और इसके बाद पीटीबीटी को पी-टी-ब्यूटाइल बेंजोइक एसिड (पीटीबीबीए) के ऑक्सीकरण के बाद और वीओएल को लाइसेंस दिया। कंपनी ने आईआईसीटी, अपनी स्वयं की आरएंडडी/ क्वालिटी कंट्रोल टीम और डिटेल इंजीनियरिंग कंपनियों की मदद से महाराष्ट्र में मुंबई-गोवा हाईवे पर चिपलून के पास एमआईडीसी लोटे में संयंत्र का निर्माण कर प्रौद्योगिकी का व्यवसायीकरण किया।
पीटीबीबीए का उपयोग इसके मिथाइल एस्टर (वीओएल द्वारा बनाया जा रहा है) के निर्माण में किया जाता है जो एवोबेनज़ोन के निर्माण में उपयोग होता है। PTBBA में एल्केड रेजिन और पीवीसी स्टेबलाइजर्स के निर्माण में भी उपयोग होता है। वीओएल से पहले पीटीबीबीए का निर्माण शुरू हुआ, इसे चीन से आयात किया जा रहा था। वर्तमान में वीओएल पीटीबीबीए की स्थानीय मांग के साथ-साथ अमेरिका यूरोप और कोरियामें विभिन्न ग्राहकों को निर्यात कर रहा है।
श्रेणी 2: सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग (एमएसएमई) को राष्ट्रीय पुरस्कार
इस श्रेणी में से हर उस चयनित सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग को 15 लाख रुपए का पुरस्कार दिया जाता है जिसने स्वदेशी तकनीक पर आधारित उत्पाद का सफलतापूर्वक व्यवसायीकरण किया है। इस बार चार कंपनियों को इस पुरस्कार के लिए चुना गया है: -
क) मैसर्स एकेएस इंफॉर्मेशन टेक्नॉलजी सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड, नोएडा:-
कंपनी सूचना सुरक्षा के क्षेत्र में सेवाएं प्रदान करती है, जिसमें ऑडिटिंग, कंसल्टेंसी, अनुपालन, नेटवर्क सुरक्षा, एप्लीकेशन सुरक्षा, साइबर फोरेंसिक और आईटी सुरक्षा प्रशिक्षण शामिल है। साथ ही ये साइबर सुरक्षा उत्पाद भी विकसित करती है। कंपनी 14 से अधिक वर्षों के लिए शीर्ष ग्रेड साइबर सुरक्षा सेवाओं और उत्पादों के प्रतिपादन में बड़ा नाम रही है। कंपनी ने इंटीग्रेटेड एंटी डीडीओएस और वेब एप्लीकेशन फायरवॉल विकसित किया है जो नेटवर्क से एप्लीकेशन लेवल लेयर तक व्यापक सुरक्षा प्रदान करता है। यह उत्पाद संगठनों को 360-डिग्री सुरक्षा सुनिश्चित करता है। Haltdos मशीन लर्निंग का इस्तेमाल उन रियल टाइम खतरों की पहचान करने में करता है जो HTTP रिक्वेस्ट में किसी भी ज्ञात अटैक वैक्टर से मेल नहीं खाते हैं।
ख) मैसर्स एसवीपी लेजर टेक्नॉलजी प्राइवेट लिमिटेड, चेन्नई:-
कंपनी ने कई पेटेंट तकनीकों के साथ स्वदेशी रूप से विकसित किए गए मिशन क्रिटिकल डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग टेक्नोलजी जैसे मल्टीसीएनसी टीएम सीएनसी (MultiCNC TM CNC) कंट्रोलर, ऑटोसीएएम2डी सीएएम (AutoCAM2D CAM) सॉफ्टवेयर और विभिन्न सीएनसी नियंत्रित मशीनों जैसे ज्वैलरी मैन्युफैक्चरिंग, पीसीबी, फ़र्नीचर, फोम फैब्रिकेशन आदि का विकास किया है। उत्पादों को कनाडा, यूएसए, यूके, यूएई, ओमान, फिलीपींस आदि देशों में निर्यात किया गया है।
ग) मैसर्स कान बायोसिस प्राइवेट लिमिटेड, पुणे:-
कंपनी ने स्पीड कोम्पोस्ट का उपयोग करके चावल के भूसे को यथा-स्थान मिलाने के लिए एक एरोबिक प्रक्रिया विकसित की है। वैश्विक स्टबल बर्निंग और ग्लोबल कार्बन सीक्वेस्ट्रेशन के लिए सबसे अच्छी विधि के कारण जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए उत्पाद भारतीय समाधान हो सकता है।
घ) मैसर्स एल्गलआर न्यूट्राफार्म्स प्राइवेट लिमिटेड, तंजावुर
कंपनी एल्गलआर ने माइक्रोकल्गा से एक महत्वपूर्ण ओमेगा-3 फैटी एसिड डोकोसाहेक्सैनोइक एसिड (डीएचए) का उत्पादन करने के लिए एक ग्रीन टेक्नोलॉजी विकसित की है। माइक्रोकल्गा से निकाला गया डीएचए सौ प्रतिशत वीगन है और वर्तमान में इसे ' एल्गलआर (AlgalR) के डीएचए (DHA)के नाम से बेचा जाता है। एल्गल डीएचए हृदय रोगों और ब्रेन स्ट्रोक को रोक सकता है। यह छोटे बच्चों के बीच मस्तिष्क के कार्यों में सुधार करता है, और यह गर्भवती महिलाओं में भ्रूण के मस्तिष्क के विकास और वयस्कों के प्रजनन स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। एल्गलआर भारत, अमेरिका, यूरोप, कोरिया, फ्रांस और ब्राजील से प्रति वर्ष 2000 मीट्रीक टन एल्गल डीएचए की मांग प्रदान करती है। इस उत्पाद के और अधिक व्यवसायीकरण से अंततः हमारे आयात में 500 मिलियन अमरीकी डालर की कमी आएगी और राजस्व में लगभग 500 करोड़ प्रतिवर्ष की वृद्धि होगी।
श्रेणी 3: प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप्स के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
यह पुरस्कार व्यावसायीकरण की संभावनाओं के साथ नई तकनीक का वादा करने के लिए एक प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप को दिया जाता है। ट्रॉफी के अतिरिक्त पुरस्कार में 15 लाख रुपए का नकद पुरस्कार शामिल है। इस साल इन पुरस्कारों के लिए छह स्टार्ट-अप चुने गए हैं। ये इस प्रकार हैं: -
• मैसर्स आरएआर इंजीनियरिंग प्राइवेट लिमिटेड, दिल्ली:-
यह कंपनी नई पीढ़ी के सक्रिय औद्योगिक शॉक एब्जॉर्बर को डिजाइन करने, विकसित करने और निर्माण के क्षेत्र में काम करती है। साथ ही बफ़र्स को फिर से पेलोड मापदंडों पर लोड करती है। हथियार नियंत्रक को वास्तविक समय की प्रतिक्रिया की जानकारी, निवारक रखरखाव की स्थिति में इसकी कार्य स्थितियों और चेतावनी उत्पन्न करना और विफलता या असामान्य पुनरावृत्ति विशेषता के मामले में अलार्म पैदा करना इसक कार्य की खास विशेषताओं में शामिल है। एक बार सक्रिय रिकॉयल डैम्पर्स को सफलतापूर्वक विकसित करके हथियार प्रणाली में लागू कर दिया गया तो उसके बाद इस तकनीक को हथियार से फायरिंग के दौरान उत्पन्न कंपन को खत्म करने के लिए आगे बढ़ाया जाएगा ताकि निशाने में और अधिक सटीकता पाई जा सके।
ख) मैसर्स फाइब्रोहील वूंड केयर प्राइवेट लिमिटेड, बैंगलोर
इस कंपनी ने सिल्क प्रोटीन को बतौर घाव भरने के लिए बायोमटीरियल के रूप में विकसित करने पर विशेष काम किया है। साथ ही कट ककून और अन्य संबंधित उत्पादों को रेशम के कीड़ों के उत्पादन उद्योग के मूल्य संवर्धन के रूप में उपयोग किया है। इन उत्पादों का उपयोग गहरे और पुराने घावों या धीमी गति से ठीक हो रहे या मुश्किल से ठीक होने वाले घावों को ठीक करने के लिए किया जाता है।
ग) मैसर्स एलथियन टेक इनोवेशन्स प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद:-
एलथियन टेक इनोवेशन्स ने सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी, हैदराबाद से लाइसेंस प्राप्त आरओ मेम्ब्रेन तकनीक पर आधारित अल्ट्रा-प्योर वाटर यूनिट विकसित की है। एल्थियन की किडनी डायलिसिस वॉटर यूनिट्स शुद्ध पानी का उत्पादन करती हैं और एएएमआई मानकों को पूरा करती हैं। मेम्ब्रेन रेज़िन सॉफ़्नर की आवश्यकता को दूर करता है, जिससे नमक की आवश्यकता दूर होती है, और पानी और बिजली की 25 प्रतिशत तक की बचत हो जाती है। एलथियन टाइप -2 और टाइप-1 इकाइयां सस्ती हैं और आयातित उत्पादों के रखरखाव से इनका खर्च कही ज्यादा कम है।
घ) मैसर्स केबीकोल्स साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड, पुणे
कंपनी का कार्य विज्ञान रोगाणुओं पर केंद्रित है; सूक्ष्मजीव पर्यावरण से रक्षा करने के लिए एक प्रतिक्रिया और रक्षात्मक तंत्र के रूप में रंगों का उत्पादन करते हैं। सस्ते अपशिष्ट कच्चे माल का उपयोग करके बायोरिएक्टर में पिगमेंट का उत्पादन करने के लिए इस कंपनी द्वारा इन रोगाणुओं की प्रॉपर्टी का पता लगाकर उन्हें निकाला जा रहा है। कंपनी ने वस्त्र, घरेलू देखभाल, खाद्य पदार्थ और सौंदर्य प्रसाधन आदि क्षेत्रों में इन प्राकृतिक रंगों के इस्तेमाल की अपनी एक रेसिपी विकसित की है।
ड.) मैसर्स शिरा मेडटेक प्राइवेट लिमिटेड, अहमदाबाद
शिरा मेडटेक ने शिरा क्लैंपविकसित किया है जिससे हर साल भारत में खून की नसों की सर्जरी को आसान बनाने और संभावित रूप से 100,000 लोगों को अंग कटने से बचाने का प्रयास किया जा रहा है। शिरा क्लैंप के साथ कम अनुभव वाले सर्जन भी एक जटिल रक्त वाहिका सर्जरी का प्रयास कर सकते हैं जिसमें त्रुटि की कम संभावना रहती है और सहायता की भी कम आवश्यकता होती है। शिरा क्लैंप अब दुनिया के 10 देशों में सर्जरी के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है।
च) मैसर्स न्यूंड्रा इनोवेशन्स प्राइवेट लिमिटेड, जयपुर
इस कंपनी ने जयपुरबेल्ट नामक एक्सोस्केलेटन विकसित किया है। जयपुरबेल्ट शरीर की गतिविधियों को प्रतिबंधित किए बिना रीढ़ और कमर पर वजन को एक सीमा तक कम करके भार उठाने की क्षमता रखती है। इसमें एक पेटेंट सिंगल पॉइंट और कॉम्पैक्ट टॉक समायोजन तंत्र है। इससे इस्तेमाल करने वाले की रीढ़ पर भारी काम करने के दौरान तनाव कम पड़ता है। यह सरल और इस्तेमाल के लिए अनुकूल तरीके से लोड भी हो जाती है। यह एक्सोस्केलेटन के इस्तेमाल से सर्जरी से बचा जा सकता है और जटिल कार्यों का आसानी से किया जा सकता है। साथ ही इसे पहनने से रीढ़ और कमर में उत्पन्न विकारों को भी तेजी से ठीक किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
12 companies selected for the prestigious National Technology Awards 2020 for commercialization of innovative indigenous technologies
22 FEB 2021 3:36PM by PIB Delhi
A total of 12 companies have been selected for the National Technology Awards 2020 for commercialization of successful commercialization of innovative indigenous technologies.
They have been selected under three categories --indigenous technologies, MSME, and startups. Every year, for furtherance of its mandate, TDB seeks applications for prestigious National awards for commercialization of technologies under these three categories. These awards conferred to various industries provides a platform of recognition to Indian industries and their technology provider, who have worked as a team, to bring innovation to the market and contributed to the vision of “Aatma Nirbhar Bharat”.
The awards were given by the Technology Development Board (TDB), a statutory body of Government of India functioning under Department of Science of Technology for the year 2019-20. The winners were selected from a total 128 applications after thorough examination by eminent technologists and a stringent two-tier evaluation process.
The Technology Development Board is a statutory body of Government of India functioning under Department of Science of Technology which provides financial assistance to companies working for commercialization of indigenous technologies and adaptation of imported technologies for domestic applications. TDB was established in 1996 with a novel aim of providing financial assistance to Indian companies for commercialization of innovative indigenous technologies.
Since its inception, TDB has funded more than 300 companies for commercialization of technologies. The notable amongst the companies supported by TDB over the years are Bharat Biotech International Limited, Shantha Biotechnics Biocon India Limited, Reva Electric Car Company Tata Motors (for Indica), Zen Technologies VEM Technologies Su Kam Power System Limited, Sahajanand Laser Technology Limited, and many more.
Annexure:-
The details of National Awards for the year 2019-20 under following three categories are as follows: -
Category 1NATIONAL AWARD FOR SUCCESSFUL COMMERCIALIZATION OF INDIGENOUS TECHNOLOGY
This award is given to an industrial concern which has successfully developed & commercialized an indigenous technology. In case, the technology developer / provider and the company commercializing the technology are two different organizations, each is eligible for award of ₹25 Lakh and a trophy.
This year following two companies have been selected for this award: -
(i) Company: M/s L&T Special Steels and Heavy Forgings Private Limited, Surat
Technology Provider: Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), Mumbai
NATIONAL AWARD - M/s L&T Special Steels and Heavy Forgings Private Limited, Surat
Nuclear power plants are critical for India’s energy security. The Steam Generators, Bleed Condensers and other subsystems of nuclear plants need critical heavy forgings made with extreme precision and outstanding quality. These specialized forgings were mostly imported for nearly last six decades, incurring precious foreign exchequer and denying opportunity to develop indigenous production ecosystem.
The Department of Atomic Energy envisaged a joint venture between Larsen & Toubro, the EPC, Hi-Tech manufacturing and services conglomerate and Nuclear Power Corporation of India (NPCIL), the sole nuclear-power producer of India, to indigenously produce such heavy forgings. L&T Special Steels and Heavy Forgings (LTSSHF) has successfully developed critical forgings of 700 MWe after setting up the facility which has a melt capacity of 125 tons and an open die press that can exert force of 9000-10000 tons. NPCIL provided critical guidance for development of this indigenous capability, taking India to the league of the global major forging producers of heavy and complex nuclear forgings.
(ii)Company: M/s Vinati Organics Limited, Mumbai
Technology Provider: CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT), Hyderabad
NATIONAL AWARD - M/s Vinati Organics Limited., Mumbai
Vinati Organics Limited(VOL) was established in 1989 and is a specialty chemical company producing aromatics, monomers, polymers and other specialty products. VOL has been closely associated with CSIR institutes like National Chemical Laboratories (NCL), Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad (IICT), for developing new process for commercially manufacturing specialty chemicals.
The company worked with CSIR-IICT which developed the technology for making p-tert Butyl Toluene-PTBT (alkylation of Toluene using Isobutylene) followed by oxidation of PTBT to p-tert butyl Benzoic Acid (PTBBA) and licensed the same to VOL. The company with help of IICT, its own R&D /QC team and Detail Engineering companies commercialized the technology by erecting the plant in MIDC Lote near Chiplun on Mumbai Goa Highway in Maharashtra
PTBBA is used in manufacturing of its methyl ester (also being made by VOL) which finds use in manufacturing of Avobenzone. PTBBA also has uses in manufacturing of Alkyd resins and PVC Stabilizers. Prior to VOL commenced manufacturing of PTBBA, it was being imported from China. Currently VOL is catering to local demand of PTBBA as well as exporting to various customers in US. Europe. Korea.
Category 2: NATIONAL AWARD FOR MSMES
The Award, of Rs. 15 lakhs each in this category is given to selected MSME’s that has successfully commercialized the product based on indigenous technology. This year following four companies have been selected for this award: -
(i) M/s AKS Information Technology Services Private Limited, Noida :-
The company provides services in the domain of Information Security, comprising auditing, consultancy, compliance, Network Security, Application Security, Cyber Forensic, IT Security Training and also develop Cyber Security Products. The company has been at the vanguard in rendering the top grade Cyber security services and products for more than 14 years. The company has developed Integrated Anti DDoS & Web Application Firewall which provides comprehensive security from Network to Application level layer. This product ensures 360-degree protection to organizations. HaltDos uses machine learning to identify real-time threats from HTTP requests that do not match any known attack vector.
(ii) M/s SVP Laser Technologies Private Limited, Chennai: -
The company has indigenously developed mission critical Digital Manufacturing technologies like MultiCNCTM CNC controller, AutoCAM2D CAM software, and various CNC controlled machines for applications like Jewellery manufacturing, PCB, Furniture, Foam fabrication etc. with several patented technologies. The products have been exported to countries like Canada, USA, UK, UAE, Oman, Philippines etc.
(iii) M/s Kan Biosys Private Limited, Pune: -
The company has developed a novel aerobic process for in situ incorporation of rice stubble using Speed KompostTM. The product can be the Indian solution to fight climate change caused by global stubble burning and best method of choice for global carbon sequestration.
(iv) M/s AlgalR NutraPharms Private Limited, Thanjavur:-
AlgalR has developed a Green Technology to produce Docosahexaenoic acid (DHA), an important omega-3 fatty acid, from microalgae. DHA extracted from microalgae is 100% Vegan and is currently marketed in the name of “AlgalR’s DHA”. Algal DHA can prevent cardiovascular diseases and brain stroke. It improves brain functions among young children, and it is essential for fetal brain development in pregnant women and reproductive health of adults. AlgalR holds the demand up to 2000 MT Algal DHA per annum from India, the US, Europe, Korea, France, and Brazil. Upon further scaling-up of this product will eventually reduce our import of 500 million USD and increase the revenue generation for about 500 Cr per annum.
Category 3: NATIONAL AWARD FOR TECHNOLOGY START-UPS
This award is given to a technology start-up for promising new technology with potential for commercialization. The award in addition to the trophy includes a cash award of ₹15 Lakh. This year six start-ups have been selected for these awards. These are as follows: -
(i) M/s RAR Engineering Private Limited, Delhi: -
The company is in the field of designing, developing and manufacturing new generation active industrial shock absorbers and recoil buffers which can automatically adjust its damping characteristics as per the payload parameters, give real-time feedback information to weapon controller, its working conditions and generate warning alarms in case of preventive maintenance, failure or abnormal recoil characteristic. Once active recoil dampers is successfully developed and implemented into the weapon system, this technology will be further enhanced to actively isolate the vibrations produced during firing of weapon to improve its target accuracy.
(ii) M/s Fibroheal Wound care Private Limited, Bangalore: -
Fibroheal Wound care worked exclusively on “Silk Proteins” as “Biomaterial for Wound Healing” and utilizes cut cocoons and other by-products of sericulture industry for value addition. The healing products are used for acute/chronic wounds or non/slow healing or difficult to heal wounds.
(iii) M/s Althion Tech Innovations Private Limited., Hyderabad: -
Althion Tech Innovations has developed the ultra-pure water units based on novel RO membrane technology licensed from CSIR-Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad. Althion’s kidney dialysis water units produce pure water and meets AAMI standards. The membrane configuration removes the need for a resin softener, thereby removing the need for salt, and saving water and electricity up to 25%. Althion type-2 and type-1 units are more affordable to purchase and maintenance is very less as compared to imported products.
(iv) M/s KBCols Sciences Private Limited, Pune
KBCols Sciences focuses on microbes; Microbes produce colors as a response and defensive mechanism in order to protectthemselves from the environment. This property of theirs is being explored/exploited by KBCols for over producing pigments in bioreactors using inexpensive waste raw materials. The Company developed customized recipes for using its natural colors (products) in sectors like textiles, home care, foods, cosmetics etc.
(v) M/s Shira MedTech Private Limited, Ahmedabad
Shira MedTech has developed Shira Clamp, which attempts to make blood vessel surgeries easier and potentially prevent 100,000 amputations in India every year. With Shira Clamp, surgeons with less experience can attempt a complex blood vessel surgery with lesser chances of error and reduced need of assistance. Shira Clamp is now being used in surgeries across 10 countries in the world.
(vi) M/s Newndra Innovations Private Limited, Jaipur
Newndra Innovations has developed exoskeleton called JaipurBeltTM. JaipurBeltTM supports by off-loading the spine and waist up to a configured, variable limit without restricting body movements. It has a patented single point and compact toque adjustment mechanism. This allows the user to adjust the load in a remarkably simple and user-friendly way without tensioning the springs. This exoskeleton can avoid surgeries and drudgery and ensure a safer and faster recovery.