Ministry of Minority Affairs
Defence Minister Shri Rajnath Singh formally inaugurates “Hunar Haat” at Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi
“Hunar Haat”, being organised by Union Minority Affairs Ministry, to restart from February 20, 2021 till March 01, 2021
The artisans of “Hunar Haat” are not only “Ustad” of art and craft; they are also “Ustad” of destiny: Rajnath Singh
More than 600 artisans and craftsmen from more than 31 States and UTs are participating in the “Hunar Haat” in New Delhi
People can also enjoy different cultural and musical programmes being presented by renowned artists of the country at the “Hunar Haat”
“Hunar Haat” has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last 5 years” -- Mukhtar Abbas Naqvi
The Union Ministry of Minority Affairs will provide employment and employment opportunities to 7 lakh 50,000 artisans and craftsmen through 75 “Hunar Haat” which will be organised by completion
21 FEB 2021 3:29PM by PIB Delhi
Defence Minister Shri Rajnath Singh Ji today formally inaugurated the 26th “Hunar Haat” of indigenous artisans and craftsmen from across the country at Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi.
Lok Sabha MP Smt. Meenakshi Lekhi graced the occasion as the Guest of Honour. Secretary, Union Minority Affairs Ministry, Shri P. K. Das, other senior officials and dignitaries were also present on the occasion.
On the occasion, Shri Rajnath Singh Ji said that “Every region of the country has an amazing talent and brilliance. The artisans of “Hunar Haat” are not only “Ustad” of art and craft; they are also “Ustad” of destiny. Shri Rajnath Singh Ji said that “Hunar Haat” has been playing an important role in strengthening the country’s economy. Modi Govt is promoting the indigenous artisans and craftsmen of the country. “Hunar Haat” brings together indigenous artisans and craftsmen from across the country. Shri Rajnath Singh Ji said that, “Hunar Haat” is a beautiful exhibition of our traditional art and craft and more importantly our "cultural mosaic". “Hunar Haat” is doing branding of traditional legacy of artisans, craftsmen. “Hunar Haat” is playing important role towards “Aatmnirbhar Bharat”. Shri Rajnath Singh Ji said that, “Hunar Haat” has turned Corona pandemic into an opportunity for “Vocal for Local”. Artisans, craftsmen continued production of their indigenous products which were provided market and opportunities through “Hunar Haat”.
The Union Ministry of Minority Affairs is organising the 26th “Hunar Haat” on the theme of “Vocal for Local” from 20th February to 01st March 2021.
More than 600 artisans and craftsmen from more than 31 States and UTs are participating in the “Hunar Haat” in New Delhi. Artisans and craftsmen from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Ladakh, Madhya Pradesh, Manipur, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc are participating in “Hunar Haat” at Jawaharlal Nehru Stadium for display and sale of their exquisite indigenous handmade products.
Exquisite indigenous handmade products such as Applique work, dry flowers, jute-cane, brass products, wooden and clay toys, Ajrakh Block Print, Blue Art Pottery, Pashmina Shawl, Khadi products, Banarsi Silk, Wooden Furniture, Chikankari Embroidery, Chanderi Silk, Lac bangles, Rajasthani jewellery, Phulkari, Oil Painting, Leather products, Khurja pottery, Sandalwood artefacts from Tamil Nadu, Karnataka, Jute products from West Bengal etc are available for sale and display at “Hunar Haat”.
The visitors are also enjoying traditional delicacies from every region of the country at “Bawarchikhana” section.
Besides, the people are also enjoying different cultural and musical programmes being presented by renowned artists of the country at the “Hunar Haat” in New Delhi. Renowned artists such as Shri Vinod Rathore (21 Feb); Nizami Brothers (24 Feb); Shri Sudesh Bhonsle (26 Feb); Shri Kailash Kher (27 Feb); Ms Shibani Kashyap (01 March) and others will present their programmes.
On the occasion, Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that the “Hunar Haat”, which is a “perfect platform” to promote indigenous products of artisans and craftsmen from across the country, has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh artisans, craftsmen and artists yet. The Union Ministry of Minority Affairs will provide employment and employment opportunities to 7 lakh 50,000 artisans and craftsmen through 75 “Hunar Haat” which will be organised by completion of 75 years of the country’s independence.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.

اقلیتی امور کی وزارتت
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں ’’ہنرہاٹ‘‘ کا باضابطہ افتتاح کیا ہے
’’ہنرہاٹ‘‘،جو اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کی طرف سے منعقد کیا گیا ہے، 20 فروری 2021 سے یکم مارچ 2021 تک چلے گا
’’ہنرہاٹ‘‘ کے دستکار نہ صرف فن اور دستکاری کے ’’استاد‘‘ہیں بلکہ وہ قسمت کے’’استاد‘‘ بھی ہیں: راج ناتھ سنگھ
اکتیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 600 سے زیادہ فنکار اور دستکارنئی دہلی کے ’’ہنرہاٹ‘‘ میں شرکت کر رہے ہیں
’’ہنرہاٹ‘‘ میں ملک کے مشہور فنکاروں کی طرف سے پیش کئے جانے والے مختلف کلچرل اور موسیقی کے پروگراموں سے لوگ لطف اندوز ہوسکیں گے
پچھلے پانچ برسوں میں ’’ہنرہاٹ‘‘ نے پانچ لاکھ سے زیادہ فنکاروں، دستکاروں، کھانا پکانے کے ماہرین اور ان سے وابستہ دیگر لوگوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں: مختار عباس نقوی
اقلیتی امور کی مرکزی وزارت منعقد کئے جانے والے 75’’ہنرہاٹ‘‘ کے ذریعے7 لاکھ 50000 فنکاروں اور دستکاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرے گی
21 FEB 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،21 فروری ، 2021، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ جی نے آج نئی دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں26ویں ’’ہنرہاٹ‘‘ کا باضابطہ افتتاح کیا جس میں پورے ملک سےفنکار اور دستکار شرکت کر رہے ہیں۔
لوک سبھا کی ممبر پارلیمنٹ محترمہ میناکشی لیکھی نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے اس ’’ہنرہاٹ‘‘ میں شرکت کی۔ اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے سکریٹری جناب پی کے داس، دیگر سینئر اہلکار اور معزز شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ’’ملک کےہرایک علاقے میں حیرت انگیز صلاحیت اور مہارت موجود ہے، ’’ہنرہاٹ‘‘ کے فنکار نہ صرف یہ کہ فن اور دستکاری کے ’’استاد‘‘ ہیں بلکہ وہ قسمت کے بھی ’’استاد‘‘ ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ جی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ ملک کی معیشت کو مستحکم بنانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ مودی حکومت ملک کے دیسی کاریگروں اور دستکاروں کو آگے بڑھا رہی ہے۔ ’’ہنرہاٹ‘‘ پورے ملک کے فنکاروں اور کاریگروں کو ایک جگہ جمع کردیتے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ جی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ ہمارے روایتی فن اور دستکاری کی خوبصورت نمائش کا موقع فراہم کرتے ہیں اور اس سے بھی زیادہ یہ کہ ہماری ’’کلچرل پچی کاری‘‘ کو اجاگر کرتے ہیں۔ ’’ہنرہاٹ‘‘ کاریگروں اور فنکاروں کے روایتی ترکے کو گرانٹ کی شکل دے رہے ہیں۔ ’’ہنرہاٹ‘‘، ’’آتم نربھربھارت‘‘ کے تئیں ایک اہم رول ادا کر رہے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ جی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ نے وبائی بیماری کورونا کو ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے لیے ایک موقع میں تبدیل کردیا ہے۔ کاریگروں اور فنکاروں نے اپنی دیسی مصنوعات کی تیاری کا سلسلہ جاری رکھا جنھیں ’’ہنرہاٹ‘‘ کے ذریعے مارکیٹنگ کے مواقع فراہم کئے گئے۔
اقلیتی امور کی مرکزی وزارت ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے موضوع پر 26ویں ’’ہنرہاٹ‘‘ کا انعقاد کر رہی ہے جو 20 فروری سے یکم مارچ 2021 تک چلے گا۔
اکتیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 600 سے زیادہ فنکار اور دستکار نئی دہلی کے ’’ہنرہاٹ‘‘ میں شرکت کر رہے ہیں۔ آندھراپردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، لداخ، مدھیہ پردیش، منی پور، ناگالینڈ، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال وغیرہ کے فنکار اور دستکار جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں منعقدہ ’’ہنرہاٹ‘‘ میں اپنی ہاتھ کی بنی ہوئی خوبصورت دیسی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کے لیے شرکت کر رہے ہیں۔
دیسی طور پر ہاتھ سے بنی ہوئی مصنوعات مثلاً جڑاؤ کا کام، خشک پھول، پٹن کی کین، پیتل کی مصنوعات، لکڑی اور مٹی کے کھلونے، ازرق بلاک پرنٹ، بلیو آرٹ کے مٹی کے برتن،پشمینہ شالیں، کھادی کی مصنوعات، بنارسی سلک، لکڑی کا فرنیچر، چکن کڑی کشیدہ کاری، چندیری سلک، لاک کی چوڑیاں، راجستھانی زیورات، پھلکاری، آئل پینٹنگ، چمڑے کی مصنوعات،کھرجا کے برتن، تمل ناڈو اور کرناٹک کا صندل کی لکڑی کا سامان، مغربی بنگال کا پٹسن کا سامان وغیرہ، ’’ہنرہاٹ‘‘ میں نمائش اور فروخت کے لیے دستیاب ہے۔
’’ہنرہاٹ‘‘ کا دورہ کرنے والے ’’باورچی خانہ‘‘ سیکشن میں ملک کے مختلف حصوں کے روایتی مزیدار کھانوں سے لطف اندوز ہو رہے ہیں۔
اس کے علاوہ نئی دہلی کے’’ہنرہاٹ‘‘ میں ملک کےمشہور فنکاروں کی طرف سے پیش کئے جانے والے مختلف کلچرل اور موسیقی پروگراموں کا لطف اٹھا رہے ہیں۔ مشہور فنکار اپنے پروگرام پیش کریں گے مثلاً جناب ونود راٹھور(21 فروری کو)، نظامی برادران (24 فروری کو)، جناب سدیش بھونسلے (26 فروری کو)، جناب کیلاش کھیر (27 فروری کو)، محترمہ شیبانی کشیپ (یکم مارچ کو) اپنے پروگرام پیش کریں گے۔ ان کے علاوہ دیگر فنکار بھی اپنے اپنے پروگرام سے ناظرین کو لطف اندوز کریں گے۔
اس موقع پر اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘، جو کہ پورے ملک کے فنکاروں اور دستکاروں کی دیسی مصنوعات کو فروغ دینے کا ایک ’’مکمل پلیٹ فارم‘‘ہے ، اس نے اب تک پانچ لاکھ سے زیادہ فنکاروں، دستکاروں اور کاریگروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔75 ’’ہنرہاٹ‘‘ کے ذریعے ، جو ملک کی آزادی کا 75واں سال مکمل ہونے تک منعقد کئے جائیں گے، 7 لاکھ پچاس ہزار فنکار اور دستکاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کئے جائیں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org اور جی ای ایم پورٹل پر بھی دستیاب ہے، جہاں سے ملک اور بیرون ملک کے لوگ ڈیجیٹل/ آن لائن طریقے پر دیسی دستکاروں اور فنکاروں کی مصنوعات خرید سکتے ہیں۔