Ministry of Education
Initiatives by Navodaya Vidyalaya Samiti to ensure continuity of education during covid 19
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) with the support of Ministry of Education, MHA and state administration ensured safe return of 3173 migrated students of Class-IX during COVID pandemic period. By imparting online training to teachers and conducting online classes, NVS made all efforts to ensure no academic loss to students. For students without proper devices, proper education is being ensured by providing study materials, AAC and printed assignments. The following activities in academics and capacity building were undertaken:
1. Academics
• Opening of JNVs: NVS developed SOP for opening of JNVs on the basis of SOP issued by MOE, MHA & MoHFW by incorporating the salient features of state administration guidelines. Accordingly, Students of classes X and XII have reported in JNVs for physical classes with their parents’ consent. 406 JNVs have been reopened in states/UTs where permission to open residential schools have been given. Bridge courses and special classes are being carried out for the students to fill up the learning gaps. National Pre board Exams have been completed for classes X and XII.
• Launch of Vigyan Jyoti Phase-2: Vigyan Jyoti Project is an ambitious collaborative initiative between Dept. of Science & Technology and Navodaya Vidyalaya Samiti for promotion of Girls Students in JNVs. Vigyan Jyoti Project (Phase I) is going successfully in 58 JNVs since December 2019. The same is extended to 42 more JNVs in Phase-II.
• Fulbright Teacher Exchange Program: Mr Vivekananda Gosh, JNV Kolar Karnataka & Mr Amit Kumar, JNV Shimla Himachal Pradesh have been selected for the Fulbright Teaching Excellence Achievement (FTEA) & The Fulbright Distinguished Awards in Teaching Program for International Teachers (FDAI) for 2020-21.
B. Capacity building Programmes in collaboration with other organizations
1. Six Days’ Training Programme for Regional Language Teachers in collaboration with CIIL, Mysore in light of NEP-2020
Keeping in view the importance of Regional languages as per NEP-2020, 45 Malayalam, 106 Marathi, 94 Kannada & 69 Telugu language teachers of NVS have been trained.
1. Five Days’ Online Training Programme on Pedagogical Leadership for NVS Principals in collaboration with NIEPA New Delhi
NEP-2020 has outlined the Role of Principals focussing on preparing & implementing Pedagogical Plans based on Competency based Education. NVS in collaboration with NIEPA, New Delhi is organizing Five Days’ Online Training for preparing Principals as Master Trainers to impart further training to their fellow Principals on Pedagogical Leadership in two batches of 50 Participants in each batch. The training programme for the first batch is scheduled from 22nd February, 2021 and second programme is scheduled in the month of April, 2021.
C. Kala Utsav 2020- NVS Performance
In Kala Utsav-2020, RUPESH DEBBARMA from JNV Gomti, Tripura won first prize in Folk Music and D VENKAT RAO from JNV East Godavari, AP won first prize in 3D Sculpture.
D VENKAT RAO from JNV East Godavari, AP who won first in 3D Sculpture
RUPESH DEBBARMA from JNV Gomati, Tripura who won first in Folk Music

शिक्षा मंत्रालय
कोविड 19 के दौरान शिक्षा प्रक्रिया को जारी रखने के लिए नवोदय विद्यालय समिति ने उठाए कई कदम
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस)ने केन्द्रीय शिक्षा मंत्रालय, गृह मंत्रालय और स्थानीय प्रशासन के सहयोग से कोविड- 19 महामारी के दौरान 9वीं कक्षा के 3173 विस्थापित विद्यार्थियों की सुरक्षित घर वापसी कराई। एनवीएस ने शिक्षकों के लिए ऑनलाइन प्रशिक्षण और विद्यार्थियों के लिए ऑनलाइन कक्षा के माध्यम से शिक्षा संबंधी सभी ज़रूरी कदम उठाए, ताकि विद्यार्थियों की पढ़ाई का कोई नुकसान न हो। जिन विद्यार्थियों के पास ऑनलाइन कक्षा लेने के उचित सुविधा नहीं है, उन्हें पाठ्य सामग्री, एएसी और मुद्रित असाइनमेंट जैसी सुविधाओं के माध्यम से शिक्षा दी जा रही है। कोविड – 19 के दौरान शैक्षणिक और क्षमता निर्माण के कार्य को जारी रखने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गएः-
• शैक्षणिक
• जवाहर नवोदय विद्यालय खोले गए: केन्द्रीय शिक्षा मंत्रालय, गृह मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी एसओपी के साथ-साथ स्थानीय प्रशासन द्वारा जारी किए गए दिशा-निर्देशों के आधार पर कोविड- 19 के दौर में जवाहर नवोदय विद्यालयों को खोलने के लिए नवोदय विद्यालय समिति से एसओपी तैयार की। एनवीएस द्वारा तैयार की गई एसओपी के अनुसार 10वीं और 12वीं कक्षा के विद्यार्थी ने अपने अभिभावकों की सहमित से विद्यालय पहुंचे। अब तक विभिन्न राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में जहाँ आवासीय विद्यालयों को खोलने की अनुमति दी गई है, वहां 406 जवाहर नवोदय विद्यालयों को फिर से शुरू किया जा चुका है। विद्यार्थियों के शैक्षणिक नुकसान की भरपाई करने के लिए ब्रिज पाठ्यक्रम और विशेष कक्षाएं आयोजित की जा रही हैं। 10वीं और 12वीं कक्षा के लिए राष्ट्रीय स्तर पर प्री- बोर्ड परीक्षाएं संपन्न हो चुकी हैं।
• विज्ञान ज्योति के दूसरे चरण की शुरुआत: विज्ञान ज्योति परियोजना विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग और नवोदय विद्यालय समिति की एक संयुक्त महत्वाकांक्षी योजना है, जिसका उद्देश्य जवाहर नवोदय विद्यालयों में छात्राओं को प्रोत्साहित करना है। विज्ञान ज्योति परियोजना (चरण- 1) दिसंबर 2019 से देशभर के 58 जवाहर नवोदय विद्यालय में सफलतापूर्वक लागू है। दूसरे चरण में इस योजना को 42 अन्य जेएनवी में लागू किया जा रहा है।
• फुलब्राइट टीचर एक्सचेंज प्रोग्राम: कर्नाटक स्थित जेएनवी, कोलार के श्री विवेकानंद घोष और हिमाचल प्रदेश स्थित जेएनवी, शिमला के श्री अमित कुमार को वर्ष 2020-21 के लिए फुलब्राइट टीचिंग एक्सीलेंस अचीवमेंट (एफटीईए) और दी फुलब्राइट डिस्टींगुइश्ड अवार्ड इन टीचिंग प्रोग्रॉम फॉर इंटरनेशनल टीचर (एफडीएआई)के लिए चयनित किया गया है।
) अन्य संगठनों के सहयोग से संचालित किए गए क्षमता निर्माण कार्यक्रम
1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के मद्देनज़र क्षेत्रीय भाषा के शिक्षकों के लिए मैसूर के सीआईआईएल के सहयोग से छह दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम अयोजित किया गया
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में क्षेत्रीय भाषाओं के महत्व को ध्यान में रखते हुए एनवीएस के 45 मलयालम, 106 मराठी, 94 कन्नड़ और 69 तेलगु भाषा शिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया।
1. नई दिल्ली स्थित एनआईईपीए के सहयोग से एनवीएस के प्रधानाचार्यों के लिए शैक्षणिक नेतृत्व विषय पर पांच दिवसीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम
एनईपी-2020 में क्षमता आधारित शिक्षा पर केन्द्रित शैक्षणिक योजनाओं को तैयार करने और उन्हें लागू करने में प्रधानाचार्यों की भूमिका को विशेष रूप से रेखांकित किया है।नवोदय विद्यालय समिति, एनआईईपीए नई दिल्ली के सहयोग से शैक्षणिक नेतृत्व विषय पर एनवीएस मास्टर ट्रेनर्स के तौर पर अपने प्रधानाचार्यों के लिए पांच दिवसीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। ये प्रशिक्षण 50-50 प्रधानाचार्यों के दो बैच में दिया जाएगा और ये मास्टर ट्रेनर यहाँ से शिक्षित होकर अन्य नवोदय विद्यालय के अपने सहयोगी प्रधानाचार्यों को प्रशिक्षित करेंगे। पहले बैच को 22 फरवरी 2021 से और दूसरे बैच को अप्रैल 2021 में प्रशिक्षित किया जाएगा।
)कला उत्सव 2020- एनवीएस का प्रदर्शन
कला उत्सव- 2020 में त्रिपुरा स्थित जेएनवी गोमती के रुपेश देबबर्मा ने शास्त्रीय संगीत में पहला पुरस्कार जीता और आंध्र प्रदेश स्थित जेएनवी ईस्ट गोदावरी के डी. वेंकट राव को 3डी मूर्तिकला में प्रथम स्थान मिला।
3डी मूर्तिकला में पहला पुरस्कार जीतने वाले आंध्र प्रदेश स्थित जेएनवी ईस्ट गोदावरी के डी. वेंकट राव।
शास्त्रीय संगीत में पहला पुरस्कार जीतने वाले त्रिपुरा स्थित जेएनवी गोमती के रुपेश देबबर्मा।