মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কোভিড-১৯এর সময় পঠন-পাঠন চালু রাখতে নবোদয় বিদ্যালয় সমিতির উদ্যোগ
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় নবম শ্রেণীর ৩ হাজার ১৭৩ জন প্রবাসী ছাত্রছাত্রীর নিরাপদভাবে দেশে ফেরার বিষয়টি নবোদয় বিদ্যালয় সমিতি সুনিশ্চিত করে। প্রবাসী এই ছাত্রছাত্রীদের দেশে ফেরার জন্য শিক্ষামন্ত্রক, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এবং রাজ্য স্তরীয় প্রশাসনগুলি সাহায্য করেছে। শিক্ষক-শিক্ষিকাদের জন্য অনলাইন প্রশিক্ষণ ব্যবস্থা এবং ছাত্রছাত্রীদের জন্য অনলাইন পঠন-পাঠন অব্যাহত রেখে নবোদয় বিদ্যালয় সমিতি সবরকম প্রয়াস গ্রহণ করেছে যাতে ছাত্রছাত্রীদের একটি শিক্ষাবর্ষ নষ্ট না হয়। যে সকল ছাত্রছাত্রীর কাছে অনলাইনে পঠন-পাঠনের উপযুক্ত উপকরণ ছিলনা, তাদের পঠন-পাঠন চালিয়ে যেতে এ ধরণের উপকরণ দেওয়া হয়েছে অথবা মুদ্রিত পাঠন-পাঠন সামগ্রী পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় পঠন-পাঠন এবং দক্ষতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে যে সমস্ত উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে তারমধ্যে রয়েছে- জওহর নবোদয় বিদ্যালয়গুলিতে পঠন-পাঠন চালু করা। নবোদয় বিদ্যালয় সমিতি স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের জারি করা আদর্শ কার্য-পরিচালন বিধি অনুযায়ী জওহর নবোদন বিদ্যালয়গুলি পুনরায় খোলার ব্যাপারে নির্দিষ্ট কার্যপরিচালন বিধি প্রণয়ন করেছে। সেই অনুসারে, দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীরা তাদের অভিভাবকদের সম্মতি নিয়ে শ্রেণীকক্ষে উপস্থিত হয়েছেন। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৪০৬টি জওহর নবোদয় বিদ্যালয় পুনরায় খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় পঠন-পাঠন ক্ষেত্রে যে ঘাটতি হয়েছে তা মেটাতে ব্রিজ কোর্স ও বিশেষ ক্লাস শুরু হয়েছে। জাতীয় স্তরে দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর জন্য প্রি-বোর্ড পরীক্ষা ইতিমধ্যেই শেষ হয়েছে।
নবোদয় বিদ্যালয় সমিতি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সঙ্গে সহযোগিতায় এক উচ্চাকাঙ্খী বিজ্ঞান জ্যোতি কর্মসূচির দ্বিতীয় পর্যায় শুরু করেছে। জওহর নবোদয় বিদ্যালয়গুলিতে বালিকাদের মধ্যে বিজ্ঞান মনষ্কতা বাড়াতে এই কর্মসূচি শুরু করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে ২০১৯এর ডিসেম্বর থেকে ৫৮টি জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ে সাফল্যের সঙ্গে বিজ্ঞান জ্যোতি কর্মসূচির প্রথম পর্যায় রূপায়িত হচ্ছে। এই কর্মসূচিটির দ্বিতীয় পর্যায়ে আরও ৪২টি বিদ্যালয়কে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
জওহর নবোদয় বিদ্যালয় শিক্ষক-শিক্ষিকাদের পারস্পরিক সম্মতিতে বদলি কর্মসূচি চালু রয়েছে। এই কর্মসূচির আওতায় ২ জন শিক্ষককে ফুল ব্রাইট টিচিং এক্সলেন্স অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কারের জন্য মনোনীত করা হয়েছে। আন্তর্জাতিক স্তরে শিক্ষক-শিক্ষিকাদের শিক্ষণ কর্মসূচিতে বিশেষ সাফল্যের স্বীকৃতি স্বরুপ মর্যাদাপূর্ণ ফুলব্রাইট পুরস্কার দেওয়া হয়।
২০২০র জাতীয় শিক্ষানীতির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে মহীশুরে সিআইআইএল প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সহযোগিতায় আঞ্চলিক ভাষার শিক্ষক-শিক্ষিকাদের জন্য ৬ দিনের প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজিত হয়েছে। নতুন দিল্লীর এনআইইপিএ প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সহযোগিতায় নবোদয় বিদ্যালয় সমিতির বিভিন্ন বিদ্যালয়ের প্রিন্সিপ্যালদের জন্য পঠন-পাঠনের ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা গ্রহণে ৫ দিনের অনলাইন প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজন করা হচ্ছে। দুটি ব্যাচে ৫০ জন করে প্রিন্সিপ্যাল এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করতে চলেছেন।
নবোদয় বিদ্যালয় সমিতির পক্ষ থেকে ২০২০র কলা উৎসবে লোকগীতি বিভাগে ত্রিপুরায় গোমতি জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের রূপেশ দেববর্মা প্রথম পুরস্কার পেয়েছেন। ত্রিমাত্রিক ভাস্কর্য বিভাগে প্রথম পুরস্কার পেয়েছেন অন্ধ্রপ্রদেশে পূর্ব গোদাবরীর জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের ডি ভেঙ্কট রাও।

Ministry of Education
Initiatives by Navodaya Vidyalaya Samiti to ensure continuity of education during covid 19
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) with the support of Ministry of Education, MHA and state administration ensured safe return of 3173 migrated students of Class-IX during COVID pandemic period. By imparting online training to teachers and conducting online classes, NVS made all efforts to ensure no academic loss to students. For students without proper devices, proper education is being ensured by providing study materials, AAC and printed assignments. The following activities in academics and capacity building were undertaken:
1. Academics
• Opening of JNVs: NVS developed SOP for opening of JNVs on the basis of SOP issued by MOE, MHA & MoHFW by incorporating the salient features of state administration guidelines. Accordingly, Students of classes X and XII have reported in JNVs for physical classes with their parents’ consent. 406 JNVs have been reopened in states/UTs where permission to open residential schools have been given. Bridge courses and special classes are being carried out for the students to fill up the learning gaps. National Pre board Exams have been completed for classes X and XII.
• Launch of Vigyan Jyoti Phase-2: Vigyan Jyoti Project is an ambitious collaborative initiative between Dept. of Science & Technology and Navodaya Vidyalaya Samiti for promotion of Girls Students in JNVs. Vigyan Jyoti Project (Phase I) is going successfully in 58 JNVs since December 2019. The same is extended to 42 more JNVs in Phase-II.
• Fulbright Teacher Exchange Program: Mr Vivekananda Gosh, JNV Kolar Karnataka & Mr Amit Kumar, JNV Shimla Himachal Pradesh have been selected for the Fulbright Teaching Excellence Achievement (FTEA) & The Fulbright Distinguished Awards in Teaching Program for International Teachers (FDAI) for 2020-21.
B. Capacity building Programmes in collaboration with other organizations
1. Six Days’ Training Programme for Regional Language Teachers in collaboration with CIIL, Mysore in light of NEP-2020
Keeping in view the importance of Regional languages as per NEP-2020, 45 Malayalam, 106 Marathi, 94 Kannada & 69 Telugu language teachers of NVS have been trained.
1. Five Days’ Online Training Programme on Pedagogical Leadership for NVS Principals in collaboration with NIEPA New Delhi
NEP-2020 has outlined the Role of Principals focussing on preparing & implementing Pedagogical Plans based on Competency based Education. NVS in collaboration with NIEPA, New Delhi is organizing Five Days’ Online Training for preparing Principals as Master Trainers to impart further training to their fellow Principals on Pedagogical Leadership in two batches of 50 Participants in each batch. The training programme for the first batch is scheduled from 22nd February, 2021 and second programme is scheduled in the month of April, 2021.
C. Kala Utsav 2020- NVS Performance
In Kala Utsav-2020, RUPESH DEBBARMA from JNV Gomti, Tripura won first prize in Folk Music and D VENKAT RAO from JNV East Godavari, AP won first prize in 3D Sculpture.
D VENKAT RAO from JNV East Godavari, AP who won first in 3D Sculpture
RUPESH DEBBARMA from JNV Gomati, Tripura who won first in Folk Music