وزارتِ تعلیم
کووڈ19کے دوران تعلیمی عمل کو جاری رکھنے کےلئے نوودے ودیالے سمیتی نے اقدامات کئے
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،16فروری ، 2021
نوودے ودیالے سمیتی (این وی ایس) نے مرکزی وزارت تعلیم، وزارت داخلہ اور مقامی انتظامیہ کے تعاون سے کووڈ-19 وبا کے دوران 9ویں کلاس کے 3173منتقل طلبہ کی محفوظ گھر واپسی کرائی۔ این وی ایس نے اساتذہ کےلئے آن لائن ٹریننگ اور طلبہ کےلئے آن لائن کلاسز کے ذریعہ سے تعلیم سے متعلق سبھی ضروری اقدامات کئے،تاکہ طلبہ کی پڑھائی کا کوئی نقصان نہ ہو۔ جن طلبہ کے پاس آن لائن کلاس لینے کےلئے مناسب سہولت نہیں ہے انہیں نصاب سے متعلق مواد ،اے اے سی اور پرنٹیڈ اسائنمنٹ جیسی سہولیات کے ذریعہ سے تعلیم دی جارہی ہے۔کووڈ-19کے دوران تعلیمی اور صلاحیت کی تعمیر کے کام کو جاری رکھنے کےلئے مندرجہ زیل اقدامات کئے گئے:
*تعلیمی
*جواہر نوودے ودیالے کھولے گئے:مرکزی وزارت تعلیم ،وزارت داخلہ اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ جاری ایس او پی کے ساتھ ساتھ مقامی انتظامیہ کے ذریعہ جاری کی گئی ہدایات کی بنیاد پر کووڈ -19 کے دور میں جواہر نوودے ودیالیوں کو کھولنے کےلئے نوودے سمیتی نے ایس او پی تیار کی ۔ این وی ایس کے ذریعہ تیار شدہ ایس او پی کے مطابق دسویں اور بارہویں کلاسوں کے طلبہ اپنے سرپرستوں کے اتفاق سے اسکول پہنچے ۔اب تک مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جہاں ہاسٹل کی سہولت کے ساتھ اسکولوں کو کھولنے کی اجازت دی گئی ہے،وہاں 406 جواہر نوودے ودیالیوں کو پھر سے شروع کیا جاچکا ہے۔طلبہ کے تعلیمی نقصان کا ازالہ کرنے کےلئے برج نصاب اور خصوصی کلاسز منعقد کی جارہی ہیں۔دسویں اور بارہویں کلاسز کے لئے قومی سطح پر پری بورڈ امتحانات مکمل ہوچکے ہیں۔
*سائنس جیوتی کے دوسرے مرحلے کا آغاز:سائنس جیوتی پروجیکٹ سائنس اور ٹیکنولوجی محکمے اور نوودے ودیالے سمیتی کا ایک مشترکہ منصوبہ ہے،جس کا مقصد جواہر نوودے ودیالیوں میں طلبہ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ،سائنس جیوتی پروجیکٹ (مرحلہ -1)دسمبر 2019 سے ملک بھر کے 58 جواہر نوودے ودیالے میں کامیابی کے ساتھ نافذ ہے۔دوسرے مرحلے میں اس منصوبے کو 42 دیگر جے این وی میں نافذ کیا جارہا ہے۔
*فل برائٹ ٹیچر ایکچینج پروگرام:کرناٹک میں واقع جے این وی ،کولار کے جناب ویویک آنند گھوش اور ہماچل پردیش میں واقع جے این وی ،شملہ کے جناب امت کمار کو سال 21-2020 کےلئے فل برائٹ ٹیچنگ ایکسیلینس اچیومنٹ (ایف ٹی ای اے) اور دی فل برائٹ ڈسٹنگیوشڈ ایوارڈ ان ٹیچنگ پروگرام فار انٹرنیشنل ٹیچر (ایف ڈی اے آئی ) کےلئے منتخب کیا گیا ہے۔
دیگر تنظیموں کے تعاون سے چلائے گئے صلاحیت کے تعمیراتی پروگرام
قومی تعلیمی پالیسی 2020کے پیش نظر علاقائی زبان کے ٹیچروں کےلئے میسور کے سی آئی آئی ایل کے تعاون سے چھ روزہ تعلیمی پروگرام منعقد کیا گیا۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020میں علاقائی زبانوں کی اہمیت کو توجہ میں رکھتے ہوئے این وی ایس کے 45ملیالم،106مراٹھی،94کنڑ اور 69تیلگو زبان کے ٹیچروں کو ٹریننگ دی گئی۔
نئی دہلی میں واقع این آئی ای پی اے کے تعاون سے این وی ایس کے پرنسیپلوں کےلئے تعلیمی قیادت کے موضوع پر پانچ روزہ آن لائن ٹریننگ پروگرام
این ای پی -2020میں صلاحیت پر مبنی تعلیم پر مرکوز تعلیمی منصوبوں کو تیار کرنے اور انہیں نافذ کرنے میں پرنسیپلوں کے کردار کو خصوصی طورپر اجاگر کیا ہے۔ نوودے ودیالے سمیتی ،این آئی ای پی اے نئی دہلی کے تعاون سے تعلیمی قیادت کے موضوع پر این وی ایس ماسٹر ٹرینرس کے طورپر اپنے پرنسیپلوں کےلئے پانچ روزہ آن لائن ٹرننگ پروگرام منعقد کررہا ہے۔ یہ ٹریننگ 50-50 پرنسیپلوں کو دو بیچ میں دی جائے گی اور یہ ماسٹر ٹرینر یہاں سے ٹرینڈ ہوکر دیگر نوودے ودیالے کے اپنے ساتھی پرنسیپلوں کو ٹرینڈ کریں گے۔ پہلے بیچ کو 22فروری 2021سے اور دوسرے کو اپریل 2021 میں ٹرینڈ کیا جائےگا۔
کلا اتسو 2020-این وی ایس کی کارکردگی
کلاس اتسو -2020میں تریپورہ میں واقع جے این وی گومتی کے روپیش دیو ورما نے شاستریہ سنگیت میں پہلا انعام جیتا اور آندھرا پردیش میں واقع ایسٹ گوداوری کے ڈی وینکٹ راو کو 3ڈی آرٹ میں پہلا انعام ملا۔
image001MUL3.jpg .
3ڈی آرٹ میں پہلا انعام جیتنے والے آندھرا پردیش میں واقع جے این وی ایسٹ گوداوری کا کے ڈی وینکٹ راو
شاستریہ سنگیت میں پہلا انعام پانے والےتریپورہ میں واقع جے این وی گومتی کے روپیش دیب برما۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:1635

Ministry of Education
Initiatives by Navodaya Vidyalaya Samiti to ensure continuity of education during covid 19
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) with the support of Ministry of Education, MHA and state administration ensured safe return of 3173 migrated students of Class-IX during COVID pandemic period. By imparting online training to teachers and conducting online classes, NVS made all efforts to ensure no academic loss to students. For students without proper devices, proper education is being ensured by providing study materials, AAC and printed assignments. The following activities in academics and capacity building were undertaken:
1. Academics
• Opening of JNVs: NVS developed SOP for opening of JNVs on the basis of SOP issued by MOE, MHA & MoHFW by incorporating the salient features of state administration guidelines. Accordingly, Students of classes X and XII have reported in JNVs for physical classes with their parents’ consent. 406 JNVs have been reopened in states/UTs where permission to open residential schools have been given. Bridge courses and special classes are being carried out for the students to fill up the learning gaps. National Pre board Exams have been completed for classes X and XII.
• Launch of Vigyan Jyoti Phase-2: Vigyan Jyoti Project is an ambitious collaborative initiative between Dept. of Science & Technology and Navodaya Vidyalaya Samiti for promotion of Girls Students in JNVs. Vigyan Jyoti Project (Phase I) is going successfully in 58 JNVs since December 2019. The same is extended to 42 more JNVs in Phase-II.
• Fulbright Teacher Exchange Program: Mr Vivekananda Gosh, JNV Kolar Karnataka & Mr Amit Kumar, JNV Shimla Himachal Pradesh have been selected for the Fulbright Teaching Excellence Achievement (FTEA) & The Fulbright Distinguished Awards in Teaching Program for International Teachers (FDAI) for 2020-21.
B. Capacity building Programmes in collaboration with other organizations
1. Six Days’ Training Programme for Regional Language Teachers in collaboration with CIIL, Mysore in light of NEP-2020
Keeping in view the importance of Regional languages as per NEP-2020, 45 Malayalam, 106 Marathi, 94 Kannada & 69 Telugu language teachers of NVS have been trained.
1. Five Days’ Online Training Programme on Pedagogical Leadership for NVS Principals in collaboration with NIEPA New Delhi
NEP-2020 has outlined the Role of Principals focussing on preparing & implementing Pedagogical Plans based on Competency based Education. NVS in collaboration with NIEPA, New Delhi is organizing Five Days’ Online Training for preparing Principals as Master Trainers to impart further training to their fellow Principals on Pedagogical Leadership in two batches of 50 Participants in each batch. The training programme for the first batch is scheduled from 22nd February, 2021 and second programme is scheduled in the month of April, 2021.
C. Kala Utsav 2020- NVS Performance
In Kala Utsav-2020, RUPESH DEBBARMA from JNV Gomti, Tripura won first prize in Folk Music and D VENKAT RAO from JNV East Godavari, AP won first prize in 3D Sculpture.
D VENKAT RAO from JNV East Godavari, AP who won first in 3D Sculpture
RUPESH DEBBARMA from JNV Gomati, Tripura who won first in Folk Music