Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari launches India’s first Diesel-converted CNG Tractor;
A farmer could save more than one lakh rupees annually only on fuel costs
12 FEB 2021 8:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that the government is working towards achieving increased income for farmers by lowering costs, and creating job opportunities in rural India. Launching India’s first-ever diesel tractor converted to CNG, here today in the presence of Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan, Shri Parshottam Rupala and Gen (Retd) Dr V K Singh, Shri Gadkari said, the most important benefit for the farmer will be to save more than one lakh rupees annually on fuel costs, which will help them to improve their livelihood.
The Minister said, CNG is a Clean Fuel, as it has the lowest content of carbon and other pollutants. It is economical as it has zero lead and is non-corrosive, non-dilutive and non-contaminating which helps in increasing the life of the engine and it requires less regular maintenance. It is cheaper as CNG prices are far more consistent than fluctuating Petrol prices; also the average mileage of CNG vehicles is better than that of Diesel/Petrol driven vehicles. It is safer as CNG tanks come with a tight seal, which reduces the possibility of explosion while refuelling or in the event of a spill. Shri Gadkari said it is also part of Waste to Wealth movement, as stubble (Parali) can be used as a raw material for producing Bio-CNG which will help the farmers to earn more. Replying to questions on when CNG-run tractors will be available in India, the Minister said the diesel-converted CNG tractor, done jointly by Rawmatt Techno Solutions and Tomasetto Achille India, is currently an experimental pilot project, and this would happen in due course.
Union Petroleum and Natural Gas & Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan said that India is 3rd largest energy consumer in the world but per capita consumption is only one-third of the global average. He said that energy consumption is going to increase in the country and the renewable energy sources will play an important role in this. PNG and CNG supply will reach the 85-90 percent of the population in a few years. Shri Pradhan said that an alternative energy model based on clean sources is developing, and this will help in meeting the country's commitment to COP 21 for reduction in pollution. He said that 5000 CBG plants will be set up under the SATAT programme. There is an estimate that about 600 million metric tonnes of biomass from farms, forests and cities is available. Conversion of the waste to wealth will not only empower the farmers by providing additional income to them, but also help in reducing pollution, improving health outcomes and making the cities clean. He assured that a decision will be taken soon for allowing the retail oulets to sell the CBG. The minister said that 8.5% ethanol blending in petrol has been achieved and soon India will be number one country in ethanol blending.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گڈکری نے ہندوستان کا اولین ڈیزل سے تبدیل شدہ سی این جی ٹریکٹر لانچ کیا
اب کسان صرف ایندھن لاگت میں سالانہ ایک لاکھ روپے سے زیادہ کی بچت کرسکیں گے
12 FEB 2021 8:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15فروری-2021 : مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ و قومی شاہراہ جناب نتن گڈکری نے کہا کہ حکومت لاگت کو کم کرکے کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور دیہی ہندوستان میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ انہوں نے آج یہاں مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، جناب پرشوتم روپالا اور جنرل(سبکدوش) ڈاکٹر وی کے سنگھ کی موجودگی میں سی این جی میں تبدیل شدہ ہندوستان کے پہلے ڈیزل ٹریکٹر کو لانچ کیا۔ اس دوران جناب گڈکری نے کہا کہ کسان کے لیے اس کا سب سے اہم فائدہ یہ ہوگا کہ وہ صرف ایندھن لاگت میں سالانہ ایک لاکھ روپے سے زیادہ کی بچت کرسکیں گے، جس سے انہیں اپنی روزی روٹی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سی این جی ایک شفاف ایندھن ہے، کیونکہ اس میں کاربن و دوسری آلودگی والی چیزوں کی مقدار سب سے کم ہوتی ہے۔ یہ کفایتی ہے، کیونکہ اس میں شیشہ کی مقدار صفر ہے۔ یہ آلودگی سے پاک ہوتی ہے، جو انجن کی زندگی کو بڑھانے میں مدد کرتی ہے۔ اس کے لیے مستقل رکھ رکھاؤ کم ضرورت ہوتی ہے۔یہ سستا ہے، کیونکہ پٹرول کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے مقابلہ سی این جی کی قیمتیں کہیں زیادہ مستحکم رہتی ہیں۔ ساتھ ہی ڈیزل/پٹرول سے چلنے والی گاڑیوں کے مقابلہ سی این جی گاڑیوں کی اوسط مائلیج بھی بہتر ہوتی ہے۔ یہ کہیں زیادہ محفوظ ہے، کیونکہ سی این جی ٹینک ایک سیل کے ساتھ آتے ہیں، جو ایندھن بھرنے یا چھلکنے کی صورت میں دھماکے کے امکان کو کم کرتا ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ یہ ویسٹ ٹو ویلتھ یعنی کچرے سے آمدنی میں اضافہ کرنے کی مہم کا بھی حصہ ہے، کیونکہ پرالی کا استعمال بایو سی این جی کی پیداوار کے لیے کچے مال کے طور پر کیا جاسکتا ہے۔ اس سے کسانوں کو زیادہ کمائی کرنے میں مدد ملے گی۔ جب ان سے پوچھا گیا کہ سی این جی سے چلنے والے ٹریکٹر ہندوستان میں کب دستیاب ہوں گے، تو انہوں نے کہا کہ ڈیزل سے تبدیل شدہ سی ا ین جی ٹریکٹر بنانے کا کام رامیٹ ٹیکنو سولیوسنس اور ٹوماسیٹو اے چیلے انڈیا کے ذریعہ متحدہ طور پر کیا گیا ہے۔ فی الحال یہ تجرباتی سطح کا پائلٹ منصوبہ ہے اور اسے مناسب وقت پر بازار میں مہیا کرایا جائے گا۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس و اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا توانائی کا استعمال کرنے والا ملک ہے، لیکن یہاں فی شخص کھپت عالمی اوسط کا محض ایک تہائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں توانائی کی کھپت بڑھنے والی اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع اس میں اہم رول ادا کریں گے۔ اگلے کچھ سالوں میں پی این جی اور سی این جی کی سپلائی 85 سے 90 فیصد آبادی تک پہنچ جائے گی۔ جناب پردھان نے کہا کہ صاف ذرائع پر مبنی ایک متبادل توانائی ماڈل تیار ہو رہا ہے اور اس سے ملک کو آلودگی میں کمی کے لیے سی او پی 21 کے لیے اپنے عہد کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے آگے کہا کہ ایس اے ٹی اے ٹی پروگرام کے تحت پانچ ہزار سی بی جی پلانٹ قائم کیے جائیں گے۔ کھیتوں، جنگلات اور شہروں سے تقریباً 60 کروڑ میٹرک ٹن بایو ماس دستیاب ہونے کا اندازہ ہے۔ کچرے کو آمدنی میں بدلنے سے نہ صرف کسانوں کے لیے اضافی آمدنی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی، بلکہ انہیں بااختیار بھی بنایا جاسکے گا اور آلودگی کو کم کرنے، صحت میں بہتری لانے و شہروں کو صاف بنانے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے یقین دلایا کہ خوردہ آؤٹ لیٹس کو سی بی جی کی فروخت کرنے کی اجازت دینے کے لیے جلدی ایک فیصلہ لیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پٹرول میں 8.5 فیصد ایتھنال بلینڈنگ کو حاصل کیا گیا ہے اور جلد ہی ہندوستان ایتھنال بلینڈنگ کے محاذ پر نمبر ایک ملک بن جائے گا۔