Ministry of Electronics & IT
Women & Child Development Ministry in association with MyGov launches online campaign to celebrate Women in science
11 FEB 2021 8:37PM by PIB Delhi
On the International Day of Women & Young Girls in Science, Ministry of Women & Child Development in association with Ministry of Education and MyGov, Ministry of Electronics and Information technology launched an online campaign to celebrate women who have carved a niche for themselves in the field of STEM and also encourage young girls who aspire to excel in STEM and contribute towards nation building. The campaign honours our young girls from across the country who have performed well in the subjects of Maths and Science & encourage these STEM STARS to make us proud in days to come. This initiative is as per the vision of Prime Minister Narendra Modi of “Seeding the powers of idea and innovation in schoolchildren will broaden the base of our innovation pyramid.”
The International Day of Women and Girls in Science is the 11th day of February, by resolution of the United Nations General Assembly on 22 December 2015. The day recognises the critical role women and girls play in science and technology. The day's purpose is to promote full and equal access to participation in science for women and girls.
The PM Narendra Modi has always been at the forefront of raising awareness on gender equality. He has gone on record in the past to support ‘women-led development’, above and beyond women empowerment.
Whenever given the right opportunity and platform, women have always showcased their vigour and grit in doing something big for the upliftment of the society and building an India of our dreams. They have always proved their mettle by excelling in their given fields. Be it Padma Shri Dr E. K. Janaki Ammal, Anandibai Joshi, Dr Susama Panigrahi or our numerous female scientists who have been successfully handling their scientific projects or missions. Women have always done our Nation proud.
To further nurture and encourage young girls in the field of Science, Technology, Engineering and Mathematics, the government is persistently working towards increasing the percentage of women in these fields, with a focus on encouraging young girls to pursue STEM subjects right from school onwards to higher education. Thus, dismantling traditional, predictable systems of what girls and women were supposed to pursue.
As part of the campaign, citizens can congratulate a young STEM Star from their State / district through a personalized card & encourage them to pursue these subjects which are critical for the growth of any Nation. More than 700 such STEM Stars have been featured on MyGov todas.
Visit https://mygov.in/stem-star & applaud our future super stars by sharing the personalized card with #WomenInScience on Social Media.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مائی گو، کے تعاون سے خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے سائنس کے شعبے میں سرگرم خواتین کے تئیں جشن منانے کےلئے آن لائن مہم شروع کی
11 FEB 2021 8:37PM by PIB Delhi
بین الاقوامی خواتین سائنس کے دن کے موقع پر سائنس اور ٹیکنالوجی میں اہم کردار ادا کرنے والی خواتین اور لڑکیوں پر، الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے وزارت تعلیم اورمائی گو کے ساتھ مل کر ا س شعبے میں آئی خواتین کے تئیں جشن منانے کےلئے ایک آن لائن مہم شروع کی، جنہوں نے سائنس ، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی یعنی ایس ٹی ای ایم کے شعبے میں اپنے لئے ایک جگہ بنائی ہے اور ایس ٹی ای ایم میں امتیازی مقام حاصل کرنے اور ملک کی تعمیر میں تعاون کرنے کی آرزو رکھنے والی نوجوان لڑکیوں کی حوصلہ افزائی بھی کی ہے۔ یہ مہم ملک بھر کی ہماری ان نوعمر لڑکیوں کی عزت افزائی کرتی ہے، جنہوں نے ریاضی اور سائنس کے مضامین میں اچھی کارکردگی دکھائی ہے اورآنے والے دنوں میں ہمیں وقار بخشنے والے ان سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے ستاروں ؍ ایس ٹی ایم اسٹارس کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ یہ پہل وزیراعظم جناب نریندر مودی کے اس نظریہ کے عین مطابق ہے کہ ’’ اسکولی بچوں میں فکراوراختراع کی طاقت کا بیج بونے سے ہماری پوری اختراعی عمارت کی بنیاد وسیع ہوتی ہے۔‘‘
22دسمبر 2015 کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی قرارداد کے ذریعے سائنس کے شعبے میں خواتین اور لڑکیوں کا بین الاقوامی دن 11 فروری کو مقرر کیا گیا ہے۔ یہ دن سائنس اور ٹیکنالوجی میں خواتین اور لڑکیوں کےاہم رول کو تسلیم کرتا ہے۔اس دن کامقصدخواتین اور لڑکیوں کےلئے سائنس میں شراکت داری کی غرض سے بھرپوراوریکساں رسائی کو بڑھاواد ینا ہے۔
صنفی مساوات کے تعلق بیداری پیدا کرنے میں وزیراعظم جناب نریندر مودی ہمیشہ ہی پیش پیش رہے ہیں۔ انہوں نے ماضی میں خواتین کو بااختیار بنانے سے کہیں اوپر اٹھ کر ’ خواتین کی قیاد ت میں ترقی ‘ کی حمایت کی ہے۔ ؎
جب بھی صحیح موقع اور پلیٹ فارم فراہم کیا جاتا ہے، خواتین نے ہمیشہ سماج کے معیار کو بلند کرنےاور ہمارے خوابوں کے ہندوستان کی تعمیر کےلئے کچھ بڑاکرنے میں اپنے جوش اور صبرو تحمل کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے ہمیشہ اپنےدیئے گئے شعبوں میں نمایاں کارکردگی پیش کر کےاپنی صلاحیت ثابت کی ہے۔ پدم شری ڈاکٹر کے جانکی امّل، آنندی بائی جوشی، ڈاکٹر سسامہ پنی گرہی ہوں یا ہماری کئی دیگر خواتین سائنس داں ہوں، جو اپنےسائنسی پروجیکٹوں یا مشن کو خوش اسلوبی سے سنبھال رہی ہیں۔ خواتین نے ہمیشہ ہمارے ملک کو وقار بخشا ہے۔
سائنس ، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے شعبے میں نوجوان لڑکیوں کو اور زیادہ آگے بڑھانے اور حوصلہ افزائی کے لئے حکومت ان شعبوں میں خواتین کا فیصد بڑھانے کی سمت میں مسلسل کام کر رہی ہے، جس میں نوجوان لڑکیوں کو اسکول کے بعد سے ہی اعلیٰ تعلیم کے لئے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور میتھ یعنی اسٹیم مضامین کو منتخب کرنےکے لئے حوصلہ افزائی کرنے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ اس طرح لڑکیوں اور خواتین کو کیا کرنا چاہئے، اس موضوع پر روایتی تصورات کو ترک کیا گیا ہے۔
مہم کے تحت شہری ایک انفرادی کارڈ کے توسط سے اپنی ریاست ؍ ضلعے کے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ ، ریاضی کے مضامین کے نوجوان ستاروں، ایس ٹی ای ایم ؍ اسٹار کو مبارکباد ے سکتے ہیں اور انہیں ان مضامین کو آگے بڑھانے کےلئےحوصلہ افزائی کرسکتے ہیں، جو کسی بھی ملک کی ترقی کےلئے اہم ہیں۔700 سے زائد ایسے سائنس ، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے مضامین کے ستاروں کامائی گو پر ذکر کیاگیا ہے۔
https://mygov.in/stem-star
پر جائیں اور سوشل میڈیا پر #WomenInScienceکے توسط سے انفرادی کارڈ مشترک کر کےہمارے مستقبل کے سپراسٹار کی تعریف کریں۔