Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development projects in Sonitpur District, Assam
07 FEB 2021 3:39PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki jai!
Bharat Mata ki jai!
Bharat Mata ki jai!
The popular Chief Minister of Assam, Shri Sarbananda Sonowal ji, my colleague in the Union Cabinet, Shri Rameswar Teli ji, Ministers in the Government of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma ji, Shri Atul Bora ji, Shri Keshab Mahanta ji, Shri Ranjit Datta ji, Chief of Bodoland Territorial Region, Shri Pramod Boro ji, all other parliamentarians, MLAs, and my dear brothers and sisters.
How are you my brothers and sisters? Hope you are fine. Last month, I had the privilege to come to Assam to be a part of the program of distribution of land leases to the poor, exploited, deprived people of the society. Then I said that the affection and love of the people of Assam is so deep that it brings me to Assam again and again. Now, once again, I have come to greet and meet all of you. Yesterday, I saw in social media how beautifully Dhekiajuli has been decorated and then I tweeted it also. You have lit so many lamps. I bow down to the people of Assam for this affection. I would like to appreciate everybody including Assam Chief Minister Sarbananda ji, Himanta ji, Ranjit Datta ji, and all those in the government and the BJP organization, who are engaged in the development of Assam and are serving it so rapidly that I have been constantly getting an opportunity to come here to be part of the development programs.Today is a very special day for me for another reason! Today, I have had the opportunity to bow down to this sacred land of Sonitpur-Dhekiajuli. This is the land from where the centuries-old history of Assam was introduced to us near the Rudrapada temple. This is the land where the people of Assam defeated the invaders, showcased their unity, power and valour. On this land in 1942, the freedom fighters of Assam sacrificed their lives for the freedom of the country, for the honour of the Tricolour. On the valour of these martyrs, Bhupen Hazarika ji used to say:
भारत हिंहहआजि जाग्रत हय।
प्रति रक्त बिन्दुते,
हहस्र श्वहीदर
हाहत प्रतिज्ञाओ उज्वल हय।
That is, the lions of India are waking up today. Each and every drop of the blood of these martyrs, their courage strengthens our resolutions. Therefore, the land of Sonitpur, which is witness to the gallantry of the martyrs, and the past of Assam, is infusing my mind with Assamese pride again and again.
Friends,
All of us have always been listening and seeing that the first morning of the country comes from the north-east. But there is also the truth that the morning of development in the northeast and Assam had to wait a long time. The entire North East is now moving forward on the path of development leaving behind violence, deprivation, stress, discrimination, favouritism and struggle. And Assam is playing a major role in it. The recent Bodoland Territorial Council elections following the historic Bodo peace agreement have written a new chapter of development and trust. This day bears testimony to a significant change in the fortune and future of Assam. Today, on the one hand, Assam is getting the gifts of two medical colleges in Biswanath and Charaideo and, on the other hand, the foundation of modern infrastructure has been laid through Asom Mala.
Today is an important day in the journey of development of Assam. On this special day, I extend my heartiest wishes to the citizens of Assam.
Friends,
Assam is a great example of how united efforts and resolutions lead to better results. You will remember the time when good hospitals were only a dream in most remote areas of Assam five years ago. Good hospitals, better treatment meant hours of journey, hours of wait and countless hardships! I have been told by the people of Assam that they were always worried that no medical emergency befell on them! But these problems are now heading towards faster resolution. You can easily see and feel this difference. There were only six medical colleges in Assam in the seven decades since independence, i.e., till 2016. But in these five years, the work of building six more medical colleges in Assam has been taken up. In view of the needs of North Assam and Upper Assam, the foundation stone of two more medical colleges has been laid in Biswanath and Charaideo. These medical colleges will become centres of modern health services, and in the next few years, thousands of my youngsters would emerge as doctors.You see, there were about 725 MBBS seats in Assam till 2016. But as soon as these new medical colleges start functioning, Assam will start getting 1600 new MBBS doctors every year. And I have another dream. It may appear to be a very bold dream but there is no dearth of talent in the villages and houses of the poor in my country. They do not get the opportunity. I have a dream as Free India is heralding its 75th year. At least one medical college and a technical college in every state should start teaching in their mother tongue. Can anyone not become a good doctor by studying in Assamese language? The country is about to celebrate the 75th year of its independence, and when the new government is formed in Assam after the elections, I want to make a promise on behalf of the people of Assam. That we will start a medical college and a technical college in Assam also in the local language and gradually it will grow. No one will be able to stop that. These doctors will serve in different areas of Assam, in far flung areas. This will also facilitate treatment and people will not have to go too far for treatment.
Friends,
The work on AIIMS in Guwahati is also progressing at a rapid pace today. It will be completed in the next one and a half or two years. The first batch of MBBS academic session has also commenced from the present campus of AIIMS. As soon as the new campus is ready in the next few years, you will see Guwahati emerging as a centre of modern health services.AIIMS Guwahati is going to make a major change in the lives of not only Assam but also the entire North-East. Today, when I am talking about AIIMS, I want to ask you a question.Why did the previous governments of the country not understand how much you will benefit if there is AIIMS in Guwahati itself? Those people were so far away from the north-east that they could never recognize your sufferings.
Friends,
Today, the central government is working sincerely for the development of Assam. Assam is also moving shoulder to shoulder with the country. The country, which is witnessing the transformation in the life of the common man through the Ayushman Bharat Scheme, Jan Aushadhi Centre, Pradhan Mantri National Dialysis Programme, or health and wellness centres, the same changes are visible in Assam also. Today, the Ayushman Bharat Scheme in Assam is benefiting about 1.25 crore poor. I am told that more than 350 hospitals in Assam have joined the scheme. In such a short time, 1.5 lakh poor of Assam have got free treatment under the Ayushman Bharat Scheme. All these schemes have led to saving of crores of rupees of the poor of Assam on medical treatment.The money of the poor has been saved. Besides the Ayushman Bharat Scheme, people are also benefiting from the 'Atal Amrit Abhiyan' of the Assam government. Under this scheme, the poor as well as the general category citizens are being provided health insurance at a very low premium. At the same time, health and wellness centres are also being opened in every nook and corner of Assam, which are taking care of the primary health of the poor. I am told that more than 55 lakh brothers and sisters from Assam have availed initial treatment at these centres so far.
Friends,
The country has felt the sensitivity of health services and the importance of modern facilities during the Corona period. The entire world is appreciating the way India fought against Corona and the effective vaccination program which is currently running.Drawing lessons from Corona, the country has started working rapidly to make the lives of every countryman safer and easier. You have also seen a glimpse of it in this year’s Budget. An unprecedented increase in health expenditure has been made in this year’s Budget. The government has also decided to set up integrated labs in more than 600 districts of the country. It will be a great help to the people of small towns and villages who have to travel afar for medical tests.
Friends,
The tea gardens of Assam are major centres of the improvement and progress of Assam. The red tea of Sonitpur is also known for its distinct flavour. Who will know better than me the special taste of the tea of Sonitpur and Assam? Therefore, I always see the progress of tea workers with the progress of the whole of Assam. I am happy that the Government of Assam is making many positive efforts in this direction. Just yesterday, crores of rupees were transferred directly to the bank accounts of 7.5 lakh tea garden workers of Assam under the Assam Cha Bagichhar Dhan Puraskar Mela Scheme. Pregnant women working in tea gardens are being given direct assistance under a special scheme. Mobile medical units are also sent to tea gardens for the health care of tea workers and their families and free medicines are also provided. Aligning with these efforts of the Assam government, a special scheme of 1000 crore rupees has been announced in the country's Budget also for our brothers and sisters working in the tea plantation. One thousand crore rupees for tea workers! This money will enhance the facilities that you get and make the life of our tea workers easier.
Friends,
Today, when I am talking about tea workers of Assam, I also want to dwell on the ongoing conspiracies against the country these days. Now the conspirators have stooped to such a level that they are not even sparing the Indian tea to defame the country. You may have heard in the news, these conspirators are saying that the image of India's tea has to be tarnished in a planned manner. The image of India's tea is to be discredited all over the world. Some documents have emerged which prove that some powers outside the country are conspiring to defame the tea which is the identity of India. Do you approve of this attack? Do you approve of the people who are silent after this attack? Do you approve of the people who appreciate these forces? Everyone will have to answer. Every tea garden will demand answers from those who have decided to defame the Indian tea and also from those and all those political parties who are silent in favour of them. Every person who is drinking the Indian tea will demand an answer. I would like to tell these conspirators from the land of Assam that the country will not allow their nefarious designs to succeed. My tea worker will win this battle. These attacks on India's tea do not have the power to match up to the hard work of our tea garden workers. The country will continue to grow on the path of development and progress. Similarly, Assam will touch new heights of development. The wheel of development of Assam will continue to rotate at this fast pace.
Friends,
Today, when so much work is happening in every sector in Assam, every section and every sector is developing, it is also necessary that the potential of Assam grows further. Modern roads and infrastructure have a big role to play in enhancing the potential of Assam. In view of this, 'Asom Mala' has been launched for Assam on the lines of 'Bharat Mala Project' today. In the next 15 years, the Asom Mala project will fulfill your dreams and increase your potential when there will be a network of wide highways, all the villages here will be connected with the main roads and the roads here will become modern like the big cities of the country. In the last few years, thousands of kilometers of roads have been built in Assam and new bridges have been constructed. Today, Bhupen Hazarika Bridge and Saraighat Bridge are becoming part of the modern identity of Assam. The work is going to be stepped up in the coming days. This time the Budget has laid unprecedented emphasis on infrastructure to accelerate the pace of growth and progress. On the one hand, work on modern infrastructure, on the other hand, the work of increasing connectivity with projects like 'Asom Mala'! Imagine the amount of work which is going to be done in Assam in the days to come, and how many youths are going to get employment. When highways are better, connectivity is better, trade and industry will also grow, tourism will also grow. This will also create new employment opportunities for our youth and also give a new impetus to the development of Assam.
Friends,
These are the lines of the famous Assam poet Rupkonwar Jyoti Prasad Agarwala:
मेरी नया भारत की,
नया छवि,
जागा रे,
जागा रे,
By realizing these lines today, we have to awaken the new India. This new India will be Atmanirbhar Bharat, this new Indiawill take Assam to a new height of development. With these good wishes, thank you all very much! Clench your both your fists and yell with full strength, Bharat Mata ki jai, Bharat Mata ki jai, Bharat Mata ki jai. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ضلع سونیت پور ، آسام میں ترقیاتی پروجیکٹوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
07 FEB 2021 3:39PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
آسام کے ہر دل عزیز وزیر اعلیٰ جناب سربانند سونووال جی، مرکزی کابینہ میں میرے معاون جناب رامیشور تیلی جی، آسام حکومت میں وزیر محترم بسوا سرما جی، جناب اتل بورا جی، جناب کیشو مہنتا جی، جناب رنجیت دتا جی، بوڈولینڈ ٹیری ٹورئیل خطے کے چیف جناب پرمود بورو جی، دیگر تمام اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی، اورمیرے پیارے بھائیو اور بہنو۔
مور بھائی بہن سب، تہنی دیر کی کھبر، بھالئی تو؟ کھلمبائے۔ نونتھامونہا مابورے داں؟ گزشتہ ماہ مجھے آسام آکر غریب، دبے کچلے، مظلوم طبقے، محرومین کو زمین کے پٹے کی تقسیم کاری کے پروگرام کا حصہ بننے کی خوش نصیبی حاصل ہوئی تھی۔ تب میں نے کہا تھا کہ آسام کے لوگوں کی محبت اتنی گہری ہے کہ وہ مجھے بار بار یہاں لے آتی ہے۔ اب ایک مرتبہ پھر میں آپ سب کو پرنام کرنےآیا ہوں۔ آپ سب کے درشن کرنے کے لئے آیا ہوں۔ میں نے کل سوشل میڈیا پر دیکھا، پھر میں نے ٹوئیٹ بھی کیا کہ ڈھیکیاجولی کو کتنی خوبصورتی سے سجایا گیا ہے۔ اتنے دیپ آپ لوگوں نے روشن کیے۔ اس اپنے پن کے لئے میں آسام کے عوام کے قدموں میں پرنام کرتا ہوں۔ میں آسام کے وزیر اعلیٰ سربانند جی، ہیمنت جی، رنجیت دتا جی، سرکار میں اور بھاجپا پارٹی میں بیٹھے ہوئے، ہر کسی کی ستائش کروں گا۔ وہ اتنی تیز رفتاری سے آسام کی ترقی میں، آسام کی خدمت میں مصروف ہیں کہ مجھے مسلسل یہاں ترقی کے پروگراموں میں آنے کا موقع ملتا رہا ہے۔ آج کا دن تو میرے لیے ایک اور وجہ سے بہت خاص ہے! آج مجھے سونیت پور۔ڈھیکیاجولی کی اس مقدس سرزمین کو پرنام کرنے موقع حاصل ہوا ہے۔ یہ وہی سرزمین ہے جہاں رودرپور مندر کے پاس آسام کی صدیوں پرانی تاریخ ہمارے سامنے آئی تھی۔ یہ وہی سرزمین ہے جہاں آسام کے لوگوں نے حملہ آوروں کو شکست دی تھی، اپنے اتحاد، اپنی طاقت، اپنی شجاعت کا ثبوت دیا تھا۔ 1942 میں اسی سرزمین پر آسام کے آزادی کے سپاہیوں نے ملک کی آزادی کے لئے، ترنگے کی عزت کے لئے خود کو قربان کر دیا تھا۔ ہمارے انہیں شہیدوں کی طاقت کو بھوپین ہزاریکا جی کہتے تھے۔
بھارت ہیں آجی جاگرت ہیے۔
پرتی رکت بندوتے،
ہہسر شوہیدر
ہاہت پرتگیاؤ اُجووَل ہیے۔
یعنی، آج بھارت کے شیر جاگ رہے ہیں۔ ان شہیدوں کے خون کی ایک بوند، ان کی ہمت ہمارے عزم کو مضبوط کرتی ہے۔ اس لیے، شہیدوں کی شجاعت کی گواہ سونیت پور کی یہ سرزمین، آسام کا یہ ماضی، بار بار من کو فخر سے بھر رہا ہے۔
ساتھیو،
ہم سب ہمیشہ سے یہ سنتے آئے ہیں، دیکھتے آئے ہیں کہ ملک کی پہلی صبح شمال مشرق سے ہوتی ہے۔ لیکن حقیقت یہ بھی ہے کہ شمال مشرق اور آسا م میں ترقی کی صبح کو ایک طویل انتظار کرنا پڑا ہے۔ تشدد، قلت، تناؤ، بھید بھاؤ، طرفداری، جدوجہد، ان ساری باتوں کو پس پشت چھوڑ کر اب پورا شمال مشرق ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے۔ اور آسام اس میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ تاریخی بوڈو امن معاہدے کے بعد حال ہی میں بوڈولینڈ ٹیری ٹورئیل کونسل کے انتخابات نے یہاں ترقی اور اعتماد کا نیا باب رقم کیا ہے۔ آج کا دن بھی آسام کی قسمت اور آسام کے مستقبل میں اس بڑی تبدیلی کا گواہ ہے۔ آج ایک جانب بشوناتھ اور چرئی دیو میں دو میڈیکل کالجوں کا تحفہ آسام کو مل رہا ہے، تو وہیں ’آسام مالا‘ کے ذریعہ جدید بنیادی ڈھانچے کی بنیاد بھی رکھی گئی ہے۔
اکھمر بکاکھر آجی الیکھ جوگیہ دن۔ ایئی بکھیکھ دن ٹوت مئی اکھم باکھیک آنترک ابھینندن جنائیچھوں۔
ساتھیو،
متحدہ کوششوں سے، متحدہ عزم سے کیسے نتائج سامنے آتے ہیں، آسام اس کی ایک بہت بڑی مثال ہے۔ آپ کو پانچ سال قبل کا وہ وقت یاد ہوگا، جب آسام کے زیادہ تر دور دراز کے علاقوں میں اچھے ہسپتال صرف خوابوں کی بات ہوتی تھی۔ اچھے ہسپتال، اچھے علاج کا مطلب ہوتا تھا گھنٹوں کا سفر، گھنٹوں کا انتظار اور مسلسل لاتعداد مشکلات! مجھے آسام کے لوگوں نے بتایا ہے کہ انہیں ہمیشہ یہی فکر رہتی تھی کہ کوئی میڈیکل ایمرجنسی نہ آجائے! لیکن یہ مسائل اب تیزی سے حل ہو رہے ہیں۔ آپ اس فرق کو آسانی سے دیکھ سکتے ہیں، محسوس کر سکتے ہیں۔ آزادی کے بعد سے 7 دہائیوں میں، یعنی 2016 تک آسام میں صرف 6 طبی کالج ہوتے تھے۔ لیکن ان 5 برسوں میں ہی آسام میں 6 مزید میڈیکل کالج بنانے کا کام شروع کیا جا چکا ہے۔ آج شمالی آسام اور اپر آسام کی ضرورتوں کو دیکھتے ہوئے بسواناتھ اور چرئی دیو میں دو مزید میڈیکل کالج کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ یہ میڈیکل کالج اپنے آپ میں جدید صحتی سہولیات کے مرکز تو بنیں گے ہی، ساتھ ہی آئندہ کچھ برسوں میں یہاں سے ہی میرے ہزاروں نوجوان ڈاکٹر بن کر نکلیں گے۔ آپ دیکھئے، 2016 تک آسام میں مجموعی طور پر ایم بی بی ایس نشستیں تقریباً سوا سات سو ہی تھیں۔ لیکن یہ نئے میڈیکل کالج جیسے ہی شروع ہوں گے، آسام کو ہر سال 16 سو نئے ایم بی بی ایس ڈاکٹر ملنے لگیں گے۔ اور میرا تو ایک اور خواب ہے۔ بڑا ہی ہمت والا خواب لگتا ہوگا، تاہم میرے ملک کے گاؤں میں، میرے ملک کے غریب کے گھر میں صلاحیت کی کوئی کمی نہیں ہوتی ہے۔ انہیں موقع نہیں حاصل ہوا ہوتا ہے۔ آزاد بھارت اب جبکہ 75 ویں برس میں داخل ہو رہا ہے۔ تو میرا ایک خواب ہے۔ ہر ریاست میں کم سے کم ایک میڈیکل کالج، کم سے کم ایک تکنیکی کالج، وہ مادرِ زبان میں پڑھانا شروع کریں۔ آسامی زبان میں پڑھ کر کوئی اچھا ڈاکٹر نہیں بن سکتا کیا؟ آزادی کے 75 برس ہونے آئے اور اس لیے انتخابات کے بعد جب آسام میں نئی حکومت تشکیل ہوگی، میں یہاں آسام کے لوگوں کی طرف سے آپ سے وعدہ کرتا ہوں کہ آسام میں بھی ایک میڈیکل کالج مقامی زبان میں ہم شروع کریں گے۔ ایک تکنیکی کالج علاقائی زبان میں شروع کریں گے، اور دھیرے دھیرے یہ بڑھے گا۔ کوئی روک نہیں پائے گا اس کو۔ یہ ڈاکٹرس آسام کے مختلف علاقوں میں، دور دراز علاقوں میں اپنی خدمات فراہم کریں گے۔ اس سے بھی علاج میں آسانی پیدا ہوگی، لوگوں کو علاج کے لئے بہت دور نہیں جانا ہوگا۔
ساتھیو،
آج گواہاٹی میں ایمس کا کام بھی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اس کا کام آئندہ ڈیڑھ دو برسوں میں مکمل ہو جائے گا۔ ایمس کے موجودہ کیمپس میں اسی تعلیمی سیشن سے ایم بی بی ایس کا پہلا بیچ شروع بھی ہوگیا ہے۔ جیسے ہی آئندہ کچھ برسوں میں اس کا نیا کیمپس تیار ہوگا، آپ دیکھیں گے کہ گواہاٹی جدید صحتی خدمات کے مرکز کے طور پر ابھر کر سامنے آئے گا۔ ایمس گواہاٹی صرف آسام ہی نہیں، بلکہ پورے شمال مشرق میں ایک بڑی تبدیلی برپا کرنے والا ہے۔ آج جب میں ایمس کی بات کر رہا ہوں، تو ایک سوال آپ کے درمیان رکھنا چاہتا ہوں۔ ملک کی سابقہ حکومتیں یہ کیوں نہیں سمجھ پائیں کہ گواہاٹی میں ہی ایمس ہوگا تو آپ لوگوں کو کتنا فائدہ ہوگا۔ وہ لوگ شمال مشرق سے اتنا دور تھے کہ آپ کی تکلیفیں کبھی سمجھ ہی نہیں پائے۔
ساتھیو،
آج مرکزی حکومت کے ذریعہ آسام کی ترقی کے لئے پوری تابعداری سے کام کیا جا رہا ہے۔ آسام بھی ملک کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر آگے بڑھ رہا ہے۔ آیوشمان بھارت یوجنا ہو، جن اوشدھی کیندر ہوں، پردھان منتری نیشنل ڈائیلیسس پروگرام ہو، یا صحت اور چاق چوبند رہنے سے متعلق مراکز ہوں، عام انسان کی زندگی میں جو تبدیلی آج پورا ملک دیکھ رہا ہے، وہی تبدیلی، وہی سدھار آسام میں بھی نظر آرہے ہیں۔ آج آسام میں آیوشمان بھارت اسکیم کا فائدہ تقریباً سوا کروڑ غریبوں کو حاصل ہو رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ آسام کے ساڑھے تین سو سے زائد ہسپتال اس اسکیم سے مربوط ہو چکے ہیں۔ اتنے کم وقت میں آسام کے ڈیڑھ لاکھ نادار آیوشمان بھارت کے تحت اپنا مفت علاج کروا چکے ہیں۔ ان سبھی اسکیموں سے آسام کے غریبوں کے سینکڑوں کروڑ روپئے علاج پر خرچ ہونے سے بچے ہیں۔ غریب کا پیسہ محفوظ رہا۔ آیوشمان بھارت اسکیم کےساتھ ہی لوگوں کو آسام حکومت کے ’اٹل امرت ابھیان‘ سے بھی فائدہ حاصل ہو رہا ہے۔ اس اسکیم میں غریب کے ساتھ ہی عام طبقے کے شہریوں کو بھی ازحد کم قسط پر صحتی بیمہ کا فائدہ بہم پہنچایا جا رہاہے۔ اس کے ساتھ ہی آسام کے کونے کونے میں صحت و تندروستی کے مراکز بھی کھولے جا رہے ہیں، جو گاؤں کے غریب کی صحت کی فکر کر رہے ہیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ ان مراکز پر اب تک 55 لاکھ سے زیادہ آسام کے بھائی بہنوں نے اپنا علاج کرایا ہے۔
ساتھیو،
صحتی خدمات کو لے کر حساسیت اور جدید سہولتوں کی اہمیت کو ، کورونا کے دور میں ملک نے بخوبی محسوس کیا ہے۔ ملک نے کورونا سے جس طرح جنگ لڑی ہے، جتنے مؤثر انداز سے بھارت اپنا ٹیکہ پروگرام چلا رہا ہے، اس کی تعریف آج پوری دنیا کر رہی ہے۔ کورونا سے سبق لیتے ہوئے ملک نے ہر ہندوستانی کی زندگی کو محفوظ اور آسان بنانے کےلئے اور تیزی سی کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ اس کی جھلک آپ نے اس مرتبہ کے بجٹ میں بھی دیکھی ہے۔ بجٹ میں اس مرتبہ صحت پر ہونے والے صرفے میں غیر معمولی اضافہ کیا گیا ہے۔ حکومت نے یہ بھی طے کیا ہے کہ اب ملک کے 6 سو سے زیادہ اضلاع میں مربوط تجربہ گاہیں بنائی جائیں گی۔ اس کابہت بڑا فائدہ چھوٹے قصبات اور مواضعات کے لوگوں کو ہوگا جنہیں میڈیکل ٹیسٹ کے لئے دور جانا پڑتا ہے۔
ساتھیو،
آسام کی خوشحالی، یہاں کی ترقی کا ایک بہت بڑا مرکز آسام کے چائے کے باغات بھی ہیں۔سونیت پور کی لال چائے تو ویسے بھی اپنے منفرد ذائقے کے لئے جانی جاتی ہے۔ سونیت پور اور آسام کی چائے کا ذائقہ کتنا خاص ہوتا ہے، یہ مجھ سے بہتر بھلا کون جانے گا؟ اس لیے میں ہمیشہ سے چائے کارکنان کی ترقی کو پورے آسام کی ترقی سے جوڑکر ہی دیکھتا ہوں۔ مجھے خوشی ہے کہ اس سمت میں آسام حکومت کئی مثبت کوششیں کر رہی ہے۔ ابھی کل ہی آسام چاہ بغیچہ دھن پروسکار میلہ اسکیم کے تحت آسام کے ساڑھے سات لاکھ چائے باغات کے کارکنان کے بینک کھاتوں میں کروڑوں روپئے راست طور پر منتقل کیے گئے ہیں۔ چائے کے باغات میں کام کرنے والی حاملہ خواتین کو ایک خصوصی اسکیم کے تحت سیدھے مدد پہنچائی جا رہی ہے، چائے باغات کے کارکنان اور ان کے کنبوں کی صحتی دیکھ بھال کے لئے، جانچ اور علاج کے لئے چائے کے باغات میں ہی موبائل میڈیکل یونٹ بھی بھیجی جاتی ہیں، مفت ادویہ کا بھی انتظام کیا جاتا ہے۔ آسام حکومت کی انہیں کوششوں سے جڑ کر اس مرتبہ ملک کے بجٹ میں بھی چائے کے باغات میں کام کرنے والے ہمارے بھائیوں اور بہنوں کے لئے ایک ہزار کروڑ روپئے کے بقدر کی خصوصی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے۔ چائے باغات کے کارکنان کے لیے ایک ہزار کروڑ روپئے۔ یہ پیسہ حاصل ہونے والی سہولتوں کو آگے بڑھائے گا، ہمارے چائے کے باغات کے کارکنان کی زندگی اور آسان ہو جائے گی۔
ساتھیو،
آج جب میں آسام کے چائے کے باغات کے کارکنان کی بات کر رہا ہوں، تو میں ان دنوں ملک کے خلاف چل رہی سازشوں کی بھی بات کرنا چاہتا ہوں۔ آج ملک کو بدنام کرنے کے لئے سازش رچنے والے اس سطح تک پہنچ گئے ہیں کہ بھارت کی چائے کو بھی نہیں چھوڑ رہے ہیں۔ آپ نے خبروںمیں سنا ہوگا، یہ سازش کرنے والے کہہ رہے ہیں کہ بھارت کی چائے کی شبیہ کو بدنام کرنا ہے۔ منصوبہ بند طریقے سے۔ بھارت کی چائے کی شبیہ کو دنیا بھر میں بدنام کرنا ہے۔ کچھ دستاویز سامنے آئے ہیں جن سے خلاصہ ہوتا ہے کہ غیر ممالک میں بیٹھی کچھ طاقتیں، چائے کے ساتھ بھارت کی جو شناخت وابستہ ہے، اس پر حملہ کرنے کی فراق میں ہیں۔کیا آپ کو یہ حملہ منظور ہے؟ اس حملے کے بعد چپ رہنے والے لوگ منظور ہیں آپ کو؟ حملے کرنے والے کی تعریف کرنے والے منظور ہیں کیا آپ کو؟ ہر کسی کو جواب دینا پڑے گا۔ جنہوں نے ہندوستان کی چائے کو بدنام کرنے کا بیڑا اٹھایا ہے۔ اور ان کے لیے یہاں جو خاموش بیٹھے ہیں، یہ چائے کے باغات سبھی سیاسی جماعتوں سے جواب طلب کریں گے۔ ہندوستان کی چائے پینے والا ہر شخص جواب مانگے گا۔ میں آسام کی سرزمین سے ان سازش کاروں سے کہنا چاہتا ہوں، یہ جتنا مرضی چاہے سارش کر لیں، ملک ان کے ناپاک منصوبوں کو کامیاب نہیں ہونے دے گا۔ میرا چائے باغات کا کارکن اس لڑائی میں فتح حاصل کرکے رہے گا۔ بھارت کی چائے پر کیے جا رہے ان حملوں میں اتنی طاقت نہیں ہے کہ وہ ہمارے چائے کے باغات کے کارکنان کی محنت کا مقابلہ کر سکیں۔ ملک اسی طرح ترقی اور پیش رفت کے راستے پر بڑھتا رہے گا۔آسام اسی طرح ترقی کی نئی بلندیوں کو چھوتا رہے گا۔ آسام کی ترقی کا یہ پہیہ اسی تیز رفتاری سے گھومتا رہے گا۔
ساتھیو،
آج جب آسام میں ہر شعبے میں اتنا کام ہو رہا ہے، ہر طبقے اور ہر میدان میں ترقی ہو رہی ہے، تویہ بھی ضروری ہے کہ آسام کی طاقت میں مزید اضافہ ہو۔ آسام کی طاقت کو بڑھانے میں یہاں کی جدید سڑکوں اور بنیادی ڈھانچہ کا بڑا کردار ہے۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے آج ’بھارت مالا پروجیکٹ‘ کی طرز پر آسام کے لئے ’آسام مالا‘ کی شروعات کی گئی ہے۔ اگلے 15 برسوں میں آسام میں چوڑی شاہراہوں کا جال ہو، یہاں کے سبھی مواضعات اہم سڑکوں سے جڑیں، یہاں کی سڑکیں ملک کے بڑے شہروں کی طرح جدید ہوں، آسام مالا پروجیکٹ آپ کے خوابوں کو پورا کرے گا، آپ کی طاقت میں اضافہ کرے گا۔ گذشتہ چند برسوں میں ہی آسام میں ہزاروں کلو میٹر سڑکیں بنائی گئی ہیں، نئے نئے پل بنائے گئے ہیں۔ آج بھوپین ہزاریکا برج اور سرائے گھاٹ برج آسام کی جدید شناخت کا حصہ بن رہے ہیں۔ آنے والے دنوں میں یہ کام اور بھی تیز ہونے والا ہے۔ ترقی اور پیش رفت کی رفتار کو مہمیز کرنے کے لئے اس بجٹ میں بنیادی ڈھانچے پر غیرمعمولی طور پر زور دیا گیا ہے۔ ایک طرف جدید بنیادی ڈھانچہ پر کام تو دوسری طرف ’آسام مالا‘ جیسے پروجیکٹوں سے کنکٹیویٹی میں اضافے کا کام، آپ تصور کیجئے، آنے والے دنوں میں آسام میں کتنا کام ہونے والا ہے، اور اس کام میں کتنے نوجوانوں کو روزگار حاصل ہونے والا ہے۔ جب شاہراہیں بہتر ہوں گی، کنکٹیویٹی بہتر ہوگی، تو کاروبار اور صنعتوں میں بھی اضافہ ہوگا، سیاحت کا شعبہ بھی ترقی سے ہمکنار ہوگا۔ اس سے بھی ہمارے نوجوانوں کے لئے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے، آسام کی ترقی کو نئی رفتار حاصل ہوگی۔
ساتھیو،
آسام کے مشہور شاعر روپ کنور جیوتی پرساد اگروال کے چند سطور ہیں۔
میری نیا بھارت کی،
نیا چھوی،
جاگا رے،
جاگا رے،
آج انہیں سطور کو حقیقت کی شکل دے کر ہمیں نئے بھارت کو بیدار کرنا ہے۔ یہ نیا بھارت آتم نربھر بھارت ہوگا، یہ نیا بھارت، آسام کو ترقی کی نئی بلندی پر پہنچائے گا۔ انہیں نیک خواہشات کےساتھ، آپ سب کا بہت بہت شکریہ! بہت بہت نیک خواہشات۔ میرے ساتھ دونوں مٹھی بند کرکے پوری طاقت سے بولیے، بھارت ماتا کی ۔ جے۔ بھارت ماتا کی ۔ جے۔ بھارت ماتا کی ۔ جے۔ بھارت ماتا کی ۔ جے۔ بہت بہت شکریہ۔