Ministry of Housing & Urban Affairs
Jal Jeevan Mission (URBAN) to Provide Universal Coverage of Water Supply
Swachh Bharat Mission (URBAN) 2.0 Announced For Next 5 Years
Boost to Green and Clean Urban Mobility
Metrolite and Metroneo System to Come Up in Several Cities
100% Income Tax Exemption for Affordable Rental Housing Projects
02 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
UNION BUDGET 2021-22 - MINISTRY OF HOUSING & URBAN AFFAIRS
During her Budget speech, the Hon’ble Finance Minister announced JAL JEEVAN MISSION (URBAN) which has been designed to provide universal coverage of water supply to all households through functional taps in all 4,378 statutory towns in accordance with SDG Goal- 6. Providing coverage of sewerage/septage management in 500 AMRUT cities is the other focus area. The Finance Minister also announced that Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0 will be launched under the “Health and Wellbeing”vertical. The Finance Minister further said that a Scheme to induct over 20,000 city buses in 5 lakh plus cities including Hilly/ UT/ North East State capital cities (total: 111) will be launched to strengthen organized city bus services, improve urban mobility and ease in living.
The details of announcements pertaining to the M/o Housing & Urban Affairs are as under:-
JAL JEEVAN MISSION (URBAN)
• 2.68 crore is the estimated gap in urban household tap connections that is proposed to be covered under JJM(U). Likewise, estimated gap in sewer connections/septage in 500 AMRUT citiesproposed to be covered in JJM(U) is 2.64 crore.
• Rejuvenation of water bodies to augment sustainable fresh water supply and creating green spaces and sponge cities to reduce floods and enhance amenity value through an Urban Aquifer Management plan are other key areas of the Mission.
• JJM(U) will promote circular economy of water through development of city water balance plan for each city focusing on recycle/reuse of treated sewage, rejuvenation of water bodies and water conservation. 20% of water demand to be met by reused water with development of institutional mechanism.
• A Technology Sub-Missionfor water is proposed to leverage latest global technologies in the field of water.
• Information, Education and Communication (IEC) campaign is proposed to spread awareness among masses about conservation of water.
• Pey Jal Survekshan will be conducted in cities to ascertain equitable distribution of water, reuse of wastewater and mapping of water bodies with respect to quantity and quality of water through a challenge process.
• Mission has a reform agenda with focus on strengthening of urban local bodies and water security of the cities. Major reforms are reducing non-revenue water to below 20%; recycle of treated used water to meet at least 20% of total city water demand and 40% for industrial water demand at State level; dual piping system, electric vehicle charging points; Wi-fi infrastructure in new buildings; unlocking value and improving land use efficiency through adequate urban planning; GIS based master plans of the cities; raising funds through issuance of municipal bonds and rejuvenation of water bodies.
Salient features of Mission
• The total outlay proposed for JJM(U) is ₹2,87,000 crore which includes ₹10,000 crore for continuing financial support to AMRUT Mission.
• In order to promote Public private partnership, it has been mandated for cities having million plus population to take up PPP projects worth minimum of 10 percent of their total project fund allocation.
• For Union Territories, there will be 100% central funding. For North Eastern and Hill States, central funding for projects will be 90%. Central funding will be 50% for cities will less than 1 lakh population, one third for cities with 1 lakh to 10 lakh population and 25% for cities with million plus population.
• Mission will be monitored through a technology-based platform on which beneficiary response will be monitored along with progress and output-outcome.
• Funding from Government for projects will be in three tranches of 20:40:40. Third instalment onwards will be released based on outcomes achieved and credible exclusion will be exercised while funding.
SWACHH BHARAT MISSION (URBAN) 2.0
During her Budget speech, the Hon’ble Finance Minister announced that Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0 will be launched under the “Health and Wellbeing”vertical. In her speech, the FM said: “…for further swachhata of Urban India, we intend to focus on complete fecal sludge management, waste water treatment, source segregation of garbage, reduction in single use plastic, reduction in air pollution by effectively managing waste from construction and demolition activities, and bio-remediation of all legacy dumpsites”.
A total outlay of Rs 1,41,678 crores was announced for SBM (U) 2.0, for the next 5 years. This will be a continuation of the Swachh Bharat Mission (Urban), with the following components for funding and implementation across all statutory towns, viz.
• Sustainable sanitation (construction of toilets)
• Wastewater treatment, including fecal sludge management in all ULBs with less than 1 lakh population (this is a new component added to SBM-U 2.0)
• Solid Waste Management
• Information, Education and Communication, and
• Capacity building.
At the end of the Mission, the following outcomes are expected to be achieved:
• All statutory towns will become ODF+ certified
• All statutory towns with less than 1 lakh population will become ODF++ certified ,
• 50% of all statutory towns with less than 1 lakh population will become Water+ certified
• All statutory towns will be at least 3-star Garbage Free rated as per MoHUA’s Star Rating Protocol for Garbage Free cities
• Bio-remediation of all legacy dumpsites.
*****
SCHEME TO AUGMENT CITY BUSES & URBAN GREEN MOBILITY
City Bus Augmentation
A Scheme to induct over 20,000 city buses in 5 lakh plus cities including Hilly/ UT/ North East State capital cities (total: 111) will be launched to strengthen organized city bus services, improve urban mobility and ease in living. Scheme components include procurement, for city operations, of all types of new buses with clean fuel (excluding hybrid/ battery electric buses already covered under the FAME Scheme of Deptt of Heavy Industries (DHI)), associated infrastructure and opex support for a period of 5 years after procurement. An outlay of about ₹15,000 cr has been kept for this Scheme. It will boost automobile industry, generate direct/ indirect employment and facilitate the cities to adhere the Covid-19 guidelines i.e. social distancing in urban transport. Scheme will promote public transport, help in reducing congestion, pollution and accidents and promote clean air in these cities.
Green Urban Mobility
This Scheme intends to provide impetus to green and clean urban mobility projects. It is a step in the direction of meeting climate change mitigation and sustainability goals. The focus of this Scheme is to improve Non-Motorised Transport (NMT) infrastructure, promote innovative urban transit modes, strengthen Intelligent Transport System (ITS) facilities, retrofitting buses & other modes for energy efficiency/ clean fuel, and other technological and innovative measures for green urban transport. An outlay of about ₹ 3,000 cr has been kept under this Scheme for projects, which will be selected through Green Urban Mobility Challenge. This will help in reducing pollution levels through changes in traveling practices, improvement of urban mobility infrastructure and services such as pedestrian/ cycling pathways, last mile connectivity, enhance Information Technology applications and adopt innovations in implementation and financing of urban mobility projects.
Metro Projects
Name of project
No of corridors
Route length
Sanctioned cost (in Rs crore)
Chennai phase-2
3
118.9
63,246
Bangalore 2A and 2 B
2
58.19
14,788
Nagpur Phase-2
4
43.80
6,708
Nashik (MetroNeo)
2
33
2,092
Kochi Phase-2
1
11.2
1,957
Low cost Metro solution for tier2/3 cities
MetrolLite
• 40% cost of conventional metro system.
• Peak Hour Peak Direction Traffic- upto 15,000
MetroNeo
• Rubber tyred metro
• Peak Hour Peak Direction Traffic upto 8,000 and
• 25% of cost of conventional metro system.
Cities to be provided with MetroLite and MetroNeo system
Some of Tier-2 cities like Gorakhpur, Allahabad, Jammu, Srinagar, Rajkot, Baroda, Dehradun, Coimbatore, Bhiwadi- Daruhera etc. are making proposals under MetroLite/ MetroNeo and Nasik has already sent a proposal for MetroNeo, which is under consideration.
REAL ESTATE SECTOR
1. Extension of Income Tax Exemption for Affordable Housing Project : In line with Hon’ble Prime Minister’s vision of “Housing for All”, the benefit of 100% exemption from income tax on profits earned from affordable housing projects under Section 80-IBA of the Income Tax Act is proposed to be extended by another year i.e. upto 31st March, 2022.
1. Extension of additional deduction of Rs. 1.5 Lakh on Home Loan Interest:In order to provide impetus to affordable housing, the benefits of additional deduction of Rs. 1.5 Lakh for the homebuyers interest paid on home loan (over and above Rs. 2 Lakh under section 24 of Income Tax Act) is proposed to be extended for another year i.e. upto 31st March, 2022 under Section 80EEA of the Income Tax Act.
2. To promote REITs (Real Estate Investment Trusts), it has been proposed to exempt Tax Deduction at Source (TDS) for dividend payments to holders of REITs.
HOUSING FOR ALL
GOVERNMENT PROPOSES TO 100% INCOME TAX EXEMPTION FOR AFFORDABLE RENTAL HOUSING PROJECTS
Extract from Union Budget Speech 2021-22:
It is proposed to insert sub-section (1A) in the said section so as to provide for hundred per cent. deductions of the profits and gains derived from the business of developing and building affordable rental housing project.
In order to encourage proactive participation from Public/Private Entities, following incentives have been provisioned through Government of India:
Sl No
Incentives
Status
1
Exemption of Income Tax on any profits and gains derived from operation of ARHCs on similar lines as that of ‘Affordable Housing’ under section 80-IBA of Income Tax Act, 1961.
Announced in Budget 2021-22
2
Exemption of GST on any profits and gains derived from operation of ARHCs, at par with rental services of residential premises, vide Notification number 12 of 2017- Central Tax (Rate) dated 28th June 2017.
Accepted earlier by Ministry of Finance, Government of India (vide letter dated 5th June 2020)
3
Project finance/loan at lower interest rate through concessional window under Affordable Housing Fund (AHF) by Housing Finance Companies (HFCs) and Priority Sector Lending (PSL) by Commercials Banks, upon inclusion of ARHCs in Harmonized Master List (HML) on the same lines of ‘Affordable Housing’
Accepted earlier by Ministry of Finance, Government of India (vide gazette notification dated 24th August 2020)
Background:
COVID-19 pandemic resulted in massive reverse migration of workers/ urban poor in the country. This brought issues of housing to forefront. In line with Hon'ble Prime Minister's clarion call of 'AtmaNirbhar Bharat', Union Cabinet on July 8, 2020, approved Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub scheme under PMAY-U. The objective of this scheme is to provide ease of living to urban migrants/poor to provide dignified living with necessary civic amenities close to their workplace at affordable rent.
This Scheme is implemented through the following two Models:
• Model-1: Utilizing existing Government funded vacant houses in cities by converting them into ARHCs under Public Private Partnership mode or by Public Agencies.
• Model-2: Incentivizing Private/Public Entities to Construct, Operate and Maintain ARHCs on their own available vacant land.
BUDGET HIGHLIGHTS
[FINANCE WING]
1. For the year 2021-22, a total budget allocation of Rs. 54,581 crores has been provided which is 9% higher than the budget of Rs. 50,039 crores which was allocated during BE 2020-21.
1. The budget provided for 2021-22 is 16.52% higher than the Revised Estimates of Rs.46,790 crores during 2020-21.
1. Out of the total budget of Rs.54,581 provided for 2021-22, the capital outlay is Rs.25,759 crores which is 21.8% higher than the capital outlay of Rs.21,149 crores provided during BE 2020-21.
1. In addition, Rs.7,000 crore is due for release under PMAY(U) during the year 2021-22 to be funded through Extra Budgetary Resources(EBR) mechanism. Hence, the total budget availability during 2021-22 will be Rs. 61,581 crores (Rs.54,581 + Rs.7,000).
15TH FINANCE COMMISSION(FC) RECOMMENDATIONS FOR GRANTS TO URBAN LOCAL BODIES (FY 2021-22 TO FY 2025-26)
Key Highlights:
1. Substantive increase in funds to Rs 1,55,628 crore (from Rs 87,143 crore in 14th FC period, 78% increase)
• ULBs will be eligible for total grants of Rs. 1,55,628 crore
• Rs. 1,21,055 crore has been allocated directly to ULBs – Of this,
• Rs. 38,196 crore performance based tied grant has been allocated to Million plus cities / urban agglomerations (Million-Plus Cities Challenge Fund); out of this Rs 12,139 crore for improving ambient air quality and Rs. 26,057 crore for drinking water, sanitation, solid waste management. This is performance based grant and will be released based on achievement of performance in respective sectors.
• Rs. 82,859 crore basic grant has been allocated to non-Million cities/ULBs (30% i.e. Rs. 24,858 crore tied grant for Drinking water, rainwater harvesting and water recycling and 30% i.e. Rs. 24,858 crore tied grant for Solid waste management & Sanitation and rest Rs. 33,143 crore untied)
• In addition to above, following grants have also been recommended:
• Rs. 8,000 crore has been allocated for incubation of 8 new cities (Selection of cities will be done through competition, 8 States to qualify, MoHUA to come up with detailed guidelines, Rs. 1000 crore for each city)
• Rs. 450 crore has been allocated for shared municipal services centres ( for improving service delivery to citizens in urban clusters)
• Rs. 26,123 crore has been allocated for improving health services ( this grant will be channelized through local governments)
2. Effort to mainstream Metropolitan Governance for the first time since 74th CAA, 1992
• Rs 38,196 crore for 50 million-plus UAs with population of 15 Crore (~40% of India’s total urban population), focused on air quality and sanitation
3. Two game-changer entry conditions applicable to EVERY municipality, to avail ANY grant
• Audited and unaudited annual accounts , available online
• Notify floor rate for property tax, consistently improve collections in line with State GSDP
4. Conditions for accessing grants:
• Million plus cities: Performance based grants. Grants would be released as per performance of cities on set of service level indicators in water supply, sanitation and solid waste management. This is unchanged from interim report.
• Non million plus cities: Only basic grants. There are two entry level conditions. Cities/ ULBs have to publish audited annual accounts, set floor rate for property tax and show that improvement in property tax collection is in tandem with GSDP. This has been relaxed for first two years. Even if 25% of ULBs publish annual accounts, all ULBs in State will receive grants. State has to set property tax floor for accessing grants in 2022-23
5. Deadline of March, 2024 for States to strengthen State Finance Commissions
• No further grant to be released if SFCs not constituted, their recommendations and action taken reports tabled in State legislatures by March, 2024 ( will strengthen local governments in future)
6. All 28 service level benchmarks, annual accounts to be published on www.cityfinance.in(Will enhance service delivery and performance management)
MoHUA recommendations accepted by 15th FC:
• Measures against COVID-19: Separate grants may be allocated to the ULBs for public health infrastructure – Primary Health Care Clinics in informal settlements and low-income neighbourhoods.
• Continuation of Urban Reforms: Planned urbanization, auditing of accounts, publishing service level benchmarks and financial sustainability to be continued.
• Catalytic interventions for financial sustainability in 86 city clusters (3,331 cities) by municipal shared services
• Increase in allocation to urban municipal bodies from Rs. 87,143 crore to Rs. 3,48,575 crore (15th FC allocated Rs. 1,55,623 crore).

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
जल आपूर्ति की सार्वभौमिक कवरेज के लिए जल जीवन मिशन (शहरी)
स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2.0 अगले पांच वर्षों के लिए घोषित
हरित और स्वच्छ शहरी परिवर्तनीयता को बढ़ावा
कई शहरों में मेट्रोलाइट और मेट्रोनियो प्रणाली की तैयारी
वहनीय सस्ते किराये की आवासीय परियोजनाओं पर 100 फीसदी की आयकर छूट
02 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2021-22 – आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय
अपने बजट के दौरान माननीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जल जीवन मिशन (शहरी) की घोषणा की। इसे सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)-6 के साथ सभी 4,378 वैधानिक शहरों में क्रियाशील नलों के माध्यम से सभी घरों में जल आपूर्ति का सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करने के लिए डिजाइन किया गया है। इसके अलावा 500 अमृत (अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन) शहरों में सीवरेज/सेप्टेज प्रबंधन के कवरेज प्रदान करने पर भी यह केंद्रित है। वहीं वित्त मंत्री ने यह भी घोषणा की कि स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2.0 को “स्वास्थ्य एवं सेहत” के तहत शुरू किया जाएगा। वित्त मंत्री ने आगे कहा कि शहरी गतिशीलता में सुधार और जीने में आसानी को लेकर संगठित शहरी बस सेवा को मजबूत करने के लिए पहाड़ी/यूटी/उत्तर पूर्वी राज्य की राजधानियों (कुल – 111) सहित पांच लाख से अधिक शहरों में 20,000 से ज्यादा सिटी बसों को लगाने की एक योजना है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय से संबंधित घोषणाओं का विवरण निम्नलिखित हैं :-
जल जीवन मिशन (शहरी)
• जेजेएम (यू) के तहत प्रस्तावित शहरी घरेलू नल कनेक्शनों में 2.68 करोड़ का अनुमानित अंतर है। इसी तरह 500 अमृत शहरों में जेजेएम (यू) के तहत प्रस्तावित सीवर कनेक्शनों/सेप्टेज में 2.64 करोड़ का अनुमानित अंतर है।
• सतत ताजे जल की आपूर्ति बढ़ाने के लिए जल निकायों का नवीकरण और बाढ़ों के कम करके एवं एक शहरी जलभर प्रबंधन योजना के माध्यम से सुविधा मूल्य बढाने के लिए हरित स्थानों एवं स्पंज शहरों का निर्माण इस मिशन के अन्य प्रमुख क्षेत्रों में शामिल हैं।
• जेजेएम(यू) जल निकायों एवं जल संरक्षण संबंधित उपचारित सीवेज के पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग पर ध्यान केंद्रित करने वाले प्रत्येक शहर के लिए शहर जल संतुलन योजना के विकास के माध्यम से जल की चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगा। वहीं संस्थागत तंत्र के विकास के साथ फिर से उपयोग किए जाने वाले पानी से जल की 20 फीसदी मांग को पूरा करेगा।
• जल के क्षेत्र में नवीनतम वैश्विक प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने को लेकर जल के लिए एक प्रौद्योगिकी उप-मिशन का प्रस्तावित है।
• जल संरक्षण को लेकर आम लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) अभियान प्रस्तावित है।
• शहरों में पेय जल सर्वेक्षण का संचालन किया जाएगा। इस चुनौतीपूर्ण प्रक्रिया के माध्यम से शहरों में जल के समान वितरण, अपशिष्ट जल का फिर से उपयोग और मात्रा एवं गुणवत्ता के साथ जल निकायों के मानचित्रण को सुनिश्चित किया जाएगा।
• शहरी स्थानीय निकायों को मजबूत बनाने और शहरों की जल सुरक्षा पर ध्यान देना इस मिशन का एक सुधार एजेंडा है। इन प्रमुख सुधारों में गैर-राजस्व जल को 20 फीसदी से कम करना, उपचारित उपयोग किए जल के पुनर्चक्रण से शहर की कुल जल मांग का कम से कम 20 फीसदी और राज्य स्तर पर औद्योगिक जल की मांग का 40 फीसदी पूरा करना शामिल हैं। इसके अलावा दोहरी पाइपलाइन प्रणाली, इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग प्वाइंट्स, नई इमारतों में वाई-फाई संबंधी बुनियादी ढांचा, पर्याप्त शहरी नियोजन के माध्यम से भूमि मूल्य एवं उपयोग दक्षता में सुधार, शहरों में जीआईएस आधारित मास्टर प्लान, नगरपालिका बॉन्ड जारी कर धन जुटाना और जल निकायों के नवीकरण भी शामिल हैं।
मिशन की प्रमुख विशेषताएं
• जेजेएम(यू) के लिए प्रस्तावित कुल परिव्यय 2,87,000 करोड़ रुपये है। इसमें अमृत मिशन को वित्तीय सहायता जारी रखने के लिए 10,000 करोड़ रुपये शामिल है।
• सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) को बढ़ावा देने के लिए 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों के लिए यह अनिवार्य है कि वे अपने कुल परियोजना निधि आवंटन में न्यूनतम 10 फीसदी पीपीपी परियोजनों को शामिल करें
• केंद्रशासित प्रदेशों के लिए यह 100 फीसदी और उत्तर-पूर्वी एवं पहाड़ी राज्यों की परियोजनाओं के लिए यह 90 फीसदी केंद्रीय वित्त पोषित होगा। वहीं एक लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए 50 फीसदी और जिनकी आबादी एक लाख से 10 लाख के बीच है, उनके लिए एक-तिहाई केंद्रीय वित्त पोषण होगा। इनके अलावा 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों की परियोजनाओं के लिए केंद्रीय निधि से 25 फीसदी आवंटित होगा।
• मिशन की निगरानी एक प्रौद्योगिकी आधारित प्लेटफॉर्म के माध्यम से की जाएगी, जिस पर प्रगति और आउटपुट-आउटकम के साथ लाभार्थी प्रतिक्रिया की निगरानी की जाएगी।
• सरकार की ओर से परियोजनाओं के लिए वित्त पोषण तीन किस्तों- 20:40:40 में होगी। इनमें तीसरी किस्त परिणाम प्राप्त करने के बाद होगी। वहीं वित्त पोषण के दौरान विश्वसनीय अपवर्जन का उपयोग किया जाएगा।
स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2.0
अपने बजट भाषण के दौरान माननीय वित्त मंत्री ने घोषणा की कि स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2.0 को “स्वास्थ्य एवं सेहत” के तहत शुरू किया जाएगा। अपने संबोधन में वित्त मंत्री ने कहा, “...शहरी भारत की और अधिक स्वच्छता के लिए, हम पूर्ण मल अपशिष्ट प्रबंधन, अपशिष्ट जल उपचार, कचरे के स्रोत के अलगाव, एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को कम करना, निर्माण और ढहाने की गतिविधियों से उत्पन्न कचरे को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करके वायु प्रदूषण में कमी और सभी पुराने कचरे के स्थानों का जैव-उपचार पर ध्यान केंद्रित करने का संकल्प रखते हैं।”
एसबीएम (यू) 2.0 को लेकर अगले पांच वर्षों के लिए कुल परिव्यय 1,41,678 करोड़ रुपये की घोषणा की गई। यह सभी वैधानिक शहरों में वित्त पोषण और कार्यान्वयन के लिए निम्नलिखित घटकों के साथ स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) की निरंतरता होगी.
• सतत स्वच्छता (शौचालय का निर्माण)
• एक लाख से कम आबादी वाले सभी यूएलबी में मल कीचड़ प्रबंधन सहित अपशिष्ट जल उपचार (यह एसबीएम-यू 2.0 में जोड़े गए नए घटक हैं)
• ठोस कचरा प्रबंधन
• सूचना, शिक्षा एवं संचार, और
• क्षमता निर्माण
मिशन के अंत में, निम्नलिखित परिणाम प्राप्त होने की उम्मीद है :
• सभी वैधानिक शहर ओडीएफ+ प्रमाणित हो जाएंगे
• एक लाख से कम आबादी वाले सभी वैधानिक शहर ओडीएफ++ प्रमाणित हो जाएंगे
• एक लाख से कम आबादी वाले सभी वैधानिक शहरों के 50 फीसदी हिस्से जल+ प्रमाणित हो जाएंगे
• सभी वैधानिक शहर कम से कम 3-स्टार कचरा मुक्त होंगे और कचरा मुक्त शहरों के लिए मंत्रालय के स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल के अनुसार मूल्यांकन किया जाएगा।
• सभी कचरे के स्थानों का जैव-उपचार किया जाएगा
सिटी बसों और शहरी हरित गतिशीलता को बढ़ाने की योजना
सिटी बसों की संख्या में वृद्धि
शहरी गतिशीलता में सुधार और जीने में आसानी को लेकर संगठित शहरी बस सेवा को मजबूत करने के लिए पहाड़ी/यूटी/उत्तर पूर्वी राज्य की राजधानियों (कुल – 111) सहित पांच लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में 20,000 से ज्यादा सिटी बसों को लगाने की एक योजना है। योजना के घटकों में शहर में संचालन के लिए स्वच्छ ईंधन के साथ सभी प्रकार की नई बसों (भारी उद्योग विभाग की फेम योजना के तहत पहले से शामिल हाइब्रिड/बैटरी इलेक्ट्रिक बसों को छोड़कर) की खरीद, संबंधित बुनियादी ढांचा और खरीद के बाद पांच साल तक की अवधि के लिए समर्थन शामिल हैं। इस योजना के लिए लगभग 15,000 करोड़ रुपये का परिव्यय रखा गया है। यह ऑटोमोबाइल उद्योगों को बढ़ावा देगा, प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा करेगा और कोविड-19 दिशानिर्देशों के बीच शहरों को शहरी परिवहन में सामाजिक दूरी के पालन करने की सुविधा मिलेगी। इसके अलावा यह योजना सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा देगी और भीड़, प्रदूषण एवं दुर्घटनाओं को कम करने के साथ इन शहरों में स्वच्छ हवा की बढ़ोतरी होगी।
हरित शहरी गतिशीलता
यह योजना हरित और स्वच्छ शहरी गतिशीलता परियोजनाओं का गति प्रदान करने का संकल्प रखती है। यह जलवायु परिवर्तन को कम करने और टिकाऊ लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में उठाया गया एक कदम है। इस योजना का ध्यान नॉन-मोटराइज्ड ट्रांसपोर्ट (एनएमटी) संबंधी बुनियादी ढांचे में सुधार, शहरी परिवहन के प्रकारों में नवाचार को बढ़ावा देना, इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम (आईटीएस) की सुविधा को मजबूती देना, ऊर्जा दक्षता/स्वच्छ ईंधन के लिए रेट्रोफिटिंग बसें एवं अन्य प्रकार और हरित शहरी परिवहन के लिए दूसरी तकनीकी एवं नवाचार उपायों के लिए है। इस योजना के तहत परियोजनाओं के लिए लगभग 3,000 करोड़ रुपये का परिव्यय रखा गया है। इन परियोजनाओं को हरित शहरी गतिशीलता प्रतिस्पर्धा के जरिए चुना जाएगा। यह योजना यात्रा करने के तरीकों में परिवर्तन लाकर, शहरी गतिशीलता संबंधित बुनियादी ढांचे और पैदल यात्री/साइकिल मार्गों जैसी सेवाओं में सुधार, अंतिम स्थान तक कनेक्टिविटी, सूचना प्रौद्योगिकी एप्लीकेशनों को बढ़ावा और शहरी गतिशीलता परियोजनाओं के कार्यान्वयन एवं वित्त पोषण में नवाचारों को अपनाने में सहायता करेगा।
मेट्रो परियोजनाएं
परियोजना का नाम
गलियारों की संख्या
मार्ग की लंबाई
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपये में)
चेन्नई चरण-2
3
118.9
63,246
बेंगलुरू 2ए और 2बी
2
58.19
14,788
नागपुर चरण-2
4
43.80
6,707
नासिक मेट्रोनियो
2
33
2,092
कोच्चि चरण-2
1
11.2
1,957
स्तर 2/3 के शहरों के लिए कम लागत वाली मेट्रो समाधान
मेट्रोलाइट
• पारंपरिक मेट्रो प्रणाली की 40 फीसदी लागत।
• 15,000 तक पीक ऑवर पीक डायरेक्शन ट्रैफिक
मेट्रो नियो
• रबड़ की टायर वाली मेट्रो
• 8,000 तक पीक ऑवर पीक डायरेक्शन ट्रैफिक और
• पारंपरिक मेट्रो प्रणाली की 25 फीसदी लागत।
जिन शहरों को मेट्रोलाइट और मेट्रोनियो प्रणाली प्रदान किया जाना है
स्तर-2 के कुछ शहरों जैसे; गोरखपुर, इलाहाबाद, जम्मू, श्रीनगर, राजकोट, बड़ौदा, देहरादून, कोयम्बटूर और भिवंडी-धारूहेड़ा आदि मेट्रोलाइट/मेट्रोनियो के तहत प्रस्ताव तैयार कर रहे हैं। वहीं नासिक ने पहले ही मेट्रोनियो के लिए अपना प्रस्ताव भेज दिया है, जो विचाराधीन है।
रियल एस्टेट क्षेत्र
1. वहनीय आवास परियोजना के लिए आयकर छूट का विस्तार : माननीय प्रधानमंत्री की “सभी के लिए आवास” की विजन के अनुरूप, आयकर अधिनियम की धारा 80-आईबीए के तहत वहनीय आवास परियोजनाओं से प्राप्त लाभ पर आयकर से 100 फीसदी छूट का लाभ एक और वर्ष यानी 31 मार्च, 2022 तक बढ़ाया जाना प्रस्तावित है।
2. गृह ऋण ब्याज पर 1.5 लाख रूपये की अतिरिक्त छूट में विस्तार :
वहनीय आवास प्रदान करने के लिए, आयकर अधिनियम की धारा 80ईईए के तहत गृह ऋण पर ब्याज भुगतान करने वाले घर के खरीदारों को 1.5 लाख रूपये की अतिरिक्त छूट (आयकर अधिनियम की धारा 24 के तहत दो लाख रूपये से अधिक) को एक और साल के लिए यानी 31 मार्च, 2022 तक बढ़ाया जाना प्रस्तावित है।
1. रियल एस्टेट इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट्स (आरईआईटी) को बढ़ावा देने के लिए आरईआईटी धारकों को लाभांश भुगतानों के लिए स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) को छूट देने का प्रस्ताव किया गया है।
सभी के लिए आवास
सरकार ने वहनीय किराये की आवास परियोजनाओं के लिए आयकर में 100 फीसदी छूट को प्रस्तावित किया है।
केंद्रीय बजट भाषण 2021-22 का अंश :
वहनीय किराये की आवासीय परियोजना के विकास और निर्माण के व्यवसाय से प्राप्त लाभ और लाभ की कटौती में 100 फीसदी छूट देने के लिए उक्त धारा में उप-धारा (1ए) जोड़ना प्रस्तावित है।
सार्वजनिक और निजी संस्थाओं से सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार के माध्यम से निम्नलिखित प्रोत्साहन दिए गए हैं :
क्रम संख्या
प्रोत्साहन
स्थिति
1
आयकर अधिनियम-1961 की धारा- 80 आईबीए के तहत ‘वहनीय आवास’ के समान एआरएचसी के संचालन से प्राप्त किसी भी लाभ और लाभांश पर आयकर छूट
बजट 2021-22 में घोषित
2
28 जून, 2017 को जारी केंद्रीय कर (दर) 2017 की अधिसूचना संख्या – 12 के माध्यम से आवासीय परिसर की किराये की सेवाओं एआरएचसी के संचालन से प्राप्त किसी भी लाभ और लाभांश पर जीएसटी की छूट
भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा पूर्व में स्वीकृत (5 जून, 2020 को इस बारे में पत्र जारी किया गया था)
3
हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (एचएफसी) द्वारा वहनीय आवास कोष (एएचएफ) के तहत रियायती खिड़की के माध्यम से और ‘वहनीय आवास’ की इसी दिशा में हार्मोनाइज्ड मास्टर लिस्ट (एचएमएल) में शामिल करने पर व्यावसायिक बैंकों द्वारा प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) पर कम ब्याज दर पर परियोजना वित्त ऋण
भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा पूर्व में स्वीकृत (24 अगस्त, 2020 को इस बारे में अधिसूचना जारी की गई)
पृष्ठभूमि:
कोविड-19 महामारी की वजह से देश में श्रमिकों/शहरी गरीबों के विपरीत प्रवास हुआ है। इसने आवास के मुद्दों को सबसे आगे कर दिया। माननीय प्रधानमंत्री के ‘आत्मनिर्भर भारत’ के स्पष्ट आह्वाहन के अनुरूप, आठ जुलाई, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पीएमएवाई-यू के तहत एक उप-योजना के रूप में वहनीय किराये की आवासीय परिसरों (एआरएचसी) को मंजूरी दी। इस योजना का उद्देश्य शहरी प्रवासियों/गरीबों को वहनीय किराये में उनके कार्यस्थल के नजदीक जरूरी नागरिक सुविधाओं सहित आसानी से गरिमापूर्ण जीवन जीने का अवसर प्रदान करना है।
यह योजना निम्नलिखित दो मॉडलों के माध्यम से कार्यान्वित की गई है :
• मॉडल-1 : शहर में मौजूदा सरकारी वित्त पोषित खाली घरों को सार्वजनिक निजी भागीदारी के तहत या सार्वजनिक एजेंसियों द्वारा इन्हें एआरएचसी में परिवर्तित कर उपयोग करना।
• मॉडल-2 : निजी/सार्वजनिक संस्थाओं को अपनी स्वयं की उपलब्ध खाली भूमि पर इनके निर्माण, संचालन और देख-भाल के लिए प्रोत्साहन देना।
बजट की मुख्य बातें
[वित्त शाखा]
1.) वर्ष 2021-22 के लिए कुल 54,581 करोड़ रुपये आवंटित किए गए। यह बजट वर्ष 2020-21 में आवंटित 50,039 करोड़ रूपये से 9 फीसदी अधिक है।
2.) वर्ष 2021-22 के लिए आवंटित बजट 2020-21 के संशोधित अनुमानों 46,790 करोड़ रुपये से 16.52 फीसदी अधिक है।
3.) वर्ष 2021-22 के लिए कुल बजट आवंटन 54,581 रुपये में कुल पूंजीगत परिव्यय 25,759 करोड़ रुपये है, जो 2020-21 में आवंटित 21,149 करोड़ रुपये से 21.8 फीसदी अधिक है।
4.) इसके अलावा वर्ष 2021-22 के दौरान अतिरिक्त बजटीय संसाधनों (ईबीआर) तंत्र के माध्यम से पीएमएवाई(यू) के तहत बकाया 7,000 करोड़ रूपये भी आवंटित किए जाने हैं। इस तरह 2021-22 के दौरान कुल बजट उपलब्धता 61581 करोड़ रुपये (54,581 करोड़ रुपये + 7,000 करोड़ रुपये) है।
शहरी स्थानीय निकायों को अनुदान के लिए 15वें वित्त आयोग की सिफारिशें (वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2025-26 तक)
मुख्य बातें :
1. निधियों में 1,55,628 करोड़ रुपये की मूल वृद्धि (14 वें वित्त आयोग की अवधि में यह आंकड़ा 87,143 करोड़ रुपये था, 78 फीसदी की वृद्धि)
• यूएलबी कुल अनुदान 1,55,628 करोड़ रुपये के पात्र होंगे
• इनमें से 1,21,055 करोड़ रुपये सीधे यूएलबी को आवंटित किए गए हैं
• 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों/शहरी समुदायों के लिए प्रदर्शन आधारित अनुदान (मिलियन प्लस सिटीज चैलेंज फंड) के तहत 38,196 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इनमें से 12,139 करोड़ रुपये वायु गुणवत्ता में व्यापक सुधार के लिए और 26,057 करोड़ रुपये पेय जल, स्वच्छता और ठोस कचरा प्रबंधन के लिए आवंटित है। यह प्रदर्शन आधारित अनुदान है और संबंधित क्षेत्रों में प्रदर्शन की उपलब्धि के आधार पर इसे जारी किया जाएगा।
• 10 लाख से कम आबादी वाले शहरों/यूएलबी के लिए बुनियादी अनुदान 82,859 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं (बंधा हुआ अनुदान 30 फीसदी यानी 24,858 करोड़ रुपये पेय जल, वर्षा जल संवर्धन और जल पुनर्चक्रण के लिए एवं 30 फीसदी यानी 24,858 करोड़ रुपये ठोस कचरा प्रबंधन और स्वच्छता के लिए है। बाकी 33,143 करोड़ रुपये खुला अनुदान है)
• उपरोक्त के अतिरिक्त, निम्नलिखित अनुदानों की भी सिफारिश की गई है :
• आठ नए शहरों के उद्भवन के लिए 8,000 करोड़ रुपये आवंटित (प्रतियोगिता के माध्यम से शहरों का चयन किया जाएगा। आठ राज्यों को योग्यता प्राप्त करने के लिए, मंत्रालय विस्तृत दिशानिर्देश के साथ आने की तैयारी में, प्रत्येक शहर के लिए 1,000 करोड़ रुपये)
• साझा नगरपालिक सेवा केंद्रों के लिए 450 करोड़ रुपये आवंटित (शहरी क्षेत्रों में नागरिको को दी जाने वाली सेवाओं में सुधार के लिए)
• स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए 26,123 करोड़ रुपये आवंटित (यह अनुदान स्थानीय सरकारों के माध्यम से प्रदान किया जाएगा।)
2. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम (सीएए) 1992 के बाद पहली बार महानगर प्रशासन को मुख्यधारा में लाने के प्रयास
• 15 करोड़ की आबादी के साथ 50 मिलियन प्लस यूए के लिए 38,196 करोड़ रुपये आवंटित (भारत की कुल शहरी आबादी का 40 फीसदी), वायु गुणवत्ता और स्वच्छता पर केंद्रित
3. किसी भी अनुदान का लाभ उठाने को लेकर प्रत्येक नगरपालिका के लिए दो बड़ी प्रवेश शर्तें लागू हैं
• ऑनलाइन उपलब्ध लेखा परीक्षित और लेखा परीक्षित नहीं किए गए वार्षिक खाते
• संपत्ति कर के लिए फ्लोर रेट को अधिसूचित करना, राज्य जीएसडीपी के अनुरूप संग्रह में लगातार सुधार करना
4 अनुदान प्राप्त करने की शर्तें:
• 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहर : प्रदर्शन आधारित अनुदान। जल आपूर्ति, स्वच्छता और ठोस कचरा प्रबंधन में सेवा स्तर संकेतकों के समुच्चय पर शहरों के प्रदर्शन के अनुरूप अनुरूप अनुदान जारी किया जाएगा। यह अंतरिम रिपोर्ट से अपरिवर्तित है।
• 10 लाख से कम आबादी वाले शहर : केवल बुनियादी अनुदान। प्रवेश की दो शर्तें हैं। शहरें/यूएलबी को ऑडिट किए गए खातों को प्रकाशित करना होगा, संपत्ति कर के लिए फ्लोर रेट निर्धारित करना होगा और यह प्रदर्शित करना होगा कि संपत्ति कर संग्रह में सुधार जीएसडीपी के अनुरूप है। हालांकि पहले दो वर्षों के लिए इनमें ढील दी गई है। इसके बावजूद अगर 25 फीसदी यूएलबी भी वार्षिक खाते प्रकाशित करते हों तो राज्य में सभी यूएलबी को अनुदान प्राप्त होंगे। वर्ष 2022-23 में अनुदान प्राप्त करने के लिए राज्य को संपत्ति कर फ्लोर रेट निर्धारित करना है।
5. राज्य वित्त आयोगों (एसएफसी) को मजबूत करने के लिए राज्यों को मार्च, 2024 तक की समय सीमा
• अगर एसएफसी का गठन नहीं किया जाता है तो आगे कोई और अनुदान जारी नहीं किया जाएगा और मार्च, 2024 तक राज्यों की विधानसभा में उनकी सिफारिशों एवं कार्रवाई की रिपोर्ट पेश रखी जाएगी। (यह भविष्य में स्थानीय सरकारों को मजबूत करेगी)
6. सभी 28 सेवा स्तर के मानकों एवं वार्षिक खातों को www.cityfinance.in पर प्रकाशित किया जाएगा (यह सेवा वितरण और प्रदर्शन प्रबंधन को आगे बढ़ाएगा)
15वें वित्त आयोग द्वारा मंत्रालय की स्वीकृत सिफारिशें :
• कोविड-19 के खिलाफ उपाय : सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे के लिए यूएलबी को अलग से अनुदान आवंटित किया जा सकता है- अनौपचारिक बसावटों एवं कम आय वाले इलाकों में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल क्लिनिक
• शहरी सुधारों की निरंतरता : नियोजित शहरीकरण, खातों की ऑडिटिंग, सेवा स्तर के मानकों और वित्तीय स्थिरता को जारी रखा जाएगा।
• 86 शहर समूहों (3,331 शहरों) में वित्तीय स्थिरता के लिए नगर निगम की साझा सेवाओं द्वारा उत्प्रेरक हस्तक्षेप
• शहरी नगर निकायों के आवंटन में 87,143 करोड़ रुपये से 3,48,575 करोड़ रुपये तक की वृद्धि (15वे वित्त आयोग ने 1,55,623 करोड़ रुपये आवंटित किए)