Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah expressed gratitude to the Prime Minister Narendra Modi, describing Budget 2021-22 as promoting economic development
Budget exercise a complex task in the backdrop of the Corona pandemic, but under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, Finance Minister presented an all-encompassing budget
Special budget in difficult circumstances
Will contribute significantly in making India a $ 5 trillion economy
Budget to accelerate economic reforms and investment
Will pave way for farmers to double their income
Additional taxation not imposed on people even in this difficult period
Will trigger Shri Modi's resolve for Self-reliant India
Budget takes care of every section of society
Budget to provide development to South and North East India
Start-ups no longer have to pay tax until 31 March 2022
01 FEB 2021 8:53PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah has expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi, describing Budget 2021-22 as promoting economic development.Shri Amit Shah said that this year's budget was definitely a complex task in the backdrop of the Corona pandemic. But under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Finance Minister Smt. Nirmala Sitaram has presented an all-inclusive budget which paves the way for the Prime Minister’s pledge of a self-reliant India,a $ 5 trillion economy and for farmers to double their income. The global economy is in a resetmode after the Corona pandemic and this budget will definitely help India emerge stronger in the global scenario, and in the coming yearsIndia will be the fastest growing economy in the world.
The Union Home Minister said that in this difficult period, additional taxation has not been imposed on the people of the country and fiscal prudence has also been maintained. Direct tax is a small part and efforts are on to simplify direct taxation. To accelerate the economic growth of the country, capital expenditure has been increased by 34.5 percent as a result of which it has increased from Rs 4.12 lakh crore in the previous year to Rs 5.54 lakh crore.Apart from this, Rs. two lakh crore will be given to the states and independent bodies and promoting disinvestment is a major step in the reform of the government machinery. All these efforts will have far-reaching consequences and the campaign for Self-reliant India will be strengthened. Apart from this, Start-ups will no longer have to pay tax till 31 March 2022, which will definitely give newentrepreneurs encouragement. A new Custom Duty Policy will be introduced in October 2021, which will be helpful for importers.
Budget to accelerate economic reforms and investment
Shri Amit Shah said that economic reforms have been the specialty of the Modi government and thereforms made in the last six years were perhaps not even made in the last 70 years.Several provisions have been introduced in this budget to speed up these reforms further, the main ones being: Rationalization of Single Security Market Code by 2022, GIFT world class Fintech hub, Permanent Institutional Framework for Corporate Bond Market, Commodity Market Improvement, reformof the Insurance Act 1938, Asset Reconstruction Companyand asset management company etc. The result of these reforms is that foreign investment in the country has increased rapidly and reached $ 24.6 Billion in the last quarter. India is the only major economy where such a large amount of foreign investment has come in during the Corona pandemic. As a part of this, the decision to set up 7 textile parks under the MITRA scheme will also encourage investment.
The Union Home Minister said that for the development of the MSME sector, which is the centre of India's economy, many provisions were brought in the Atmanirbhar Bharat Package. An additional budget of Rs 15,700 crore has been kept for MSMEs in this budget. The proposal to increase the criteria of small companies from Rs. 50 lakh capital base to Rs. 2 crore is a big relief for MSMEs.
The Union Home Minister said that the reform in the Insurance Act 1938, which has been in existence for almost 80 years, is a positive step. Increasing FDI in the insurance sector from 49 percent to 74 percent will lead to large-scale investment in India. The re-capitalisation of Rs 20,000 crore in public sector banks will further strengthen the banking sector. The banks' NPAs will improve with the creation of an Asset Reconstruction Company and an Asset Management Company.
He said that the proposal for the PPP model in the planning of ports, subsidy for merchant shipping,enactment of the Recycling Act 2019 and doubling of recycling capacity by 2024, will give special boost to the shipping industry and increase the possibilities of private and foreign investment in it. Rs.20,000 crorefor recapitalisation of public sector banks will further strengthen the banking sector. Apart from this, many such decisions have been taken which will increase liquidity in the market, which will directly impact the availability of credit and investment.
Will give momentum to Shri Modi’s resolve for Aatmanirbhar (self-reliant) India
Shri Amit Shah also said that India cannot be the world's leading economy without strong infrastructure development and since 2014, Shri Modi has continuously tried to strengthen infrastructure by investing in this sector. In this year's budget, an allocation of Rs 1.18 lakh crore has been given to the Ministry of Road Transport & Highways. Many efforts have been made to increase the scope of Railways, ease of travel, Passenger Safety and make Railways a catalyst of business. This year, a budget of Rs 1.10 lakh crore has been made for the Ministry of Railways and the National Rail Plan 2030 has been prepared. In this budget, along with the provision to increase the range of Metro in big cities, provision of Metro has been made in small cities through Metro Light and Metro Neo Technology, so that residents of Tier-1 and Tier-2 cities will also be able to experience the joy and convenience of Metro travel in the future. An amount of Rs. 18,000 crore has been allocated in this ‘Aatmanirbhar Bharat’ budget for public bus transportation, with a provision of 20,000 new buses, which will not only make travel easier, but also develop the automobile sector and will also create jobs.
Shri Shah said that the Prime Minister's campaign to provide electricity to every village and every house has increased rapidly. In this budget, there will be an effort to give the option of more than one distributor to the consumer so that the consumer can choose the service provider according to his convenience. From this year, more than Rs. 3 lakh crore schemes are being implemented in the Power sector. In the last six years, India has set many records in space technology; taking forward this link, the "Unmanned Gaganyaan Mission" will be launched in December 2021 to launch the country's first unmanned satellite mission.
This is a budget keeping in mind every section of the society
The Union Home Minister said that despite the recession and economic hardship caused by Corona, this ‘Aatmanirbhar Bharat’ budget has something for all sections of society as well as special provisions for Ladakh to the North, Tamil Nadu in the South and Assam in the East. Without imposing any additional tax on the people of the country, by bringing many provisions for public welfare in this budget, the Modi Government has worked to advance the “SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas” campaign in the “New India”.
Shri Amit Shah also said that from the very first day, the Modi Government has been devoted to the welfare of farmers, who are the backbone of the country's economy, and has made many efforts to double their income. In this budget, the Modi Government has pledged to ensure MSP of one-and-a-half times the cost, which is amply demonstrated by the MSP of paddy this year, which is about twice more than the previous years, benefitting about 1.5 crore farmers. The Modi Government has transferred to the farmers' accounts nearly three times the amount given by the UPA government. The Modi Government has provided support to farmers in every sector, increasing the MSP of pulses, wheat, paddy and other crops. In addition, a part of the agricultural fund will be kept to strengthen the APMCs.
The Union Home Minister said that a provision of Rs 16.5 lakh crore has been made to provide easy loans to farmers, so that they can get loans on easy terms. Micro-irrigation Fund of Rs. 5,000 crore has been created which will not only increase the irrigated areas but will also help in water conservation. To give scientific form to agriculture and to make marketing effective, 5 agricultural hubs will be made in the country. A provision has been made to include 22 perishable crops in Operation Green Scheme, which is a commendable step. To stop the inconvenience caused to the farmers from the ownership of the land, the land records will be digitized at the national level through the ‘SWAMITVA’ (ownership) scheme.
Shri Amit Shah said that during the Corona pandemic, India has made a quantum leap in the health sector. Today we have created a testing network at the national level, manufacturing ventilators and PPE kits. This year there has been an increase of 137 percent for health compared to the previous year. In this budget "PradhanmantriAtamnirbharSwasth Bharat" scheme has been brought with an investment of Rs. 64 thousand crore. It will help wellness centres in about 75 thousand villages. The introduction of Critical Care Hospitals and Health Emergency Operation Centres in 602 districts will strengthen the health system in rural areas. The announcement of opening of four new National Institutes of Virology and 9 Bio Safety Level-3 labs along with the National Institution of World Health will prove to be a milestone in the direction of public health.
The Union Home Minister said that our sensitive Prime Minister has arranged Rs. 35 thousand crore for Corona Vaccination and assured that if needed more budget will be provided for vaccination and make India corona free.
Shri Amit Shah said that by arranging Rs. 1.41 lakh crore in the Swachh Bharat Mission 2.0, efforts will be made to bring India's cities in the category of developed countries of the world. In addition, the Jal Jeevan Mission (Urban) will be launched, with the objective of providing clean water to 2.86 crore domestic tap connections in 4,378 urban local bodies. Plans have also been made to make urban air clean and reduce pollution. In this year's budget 1 crore sisters and mothers will be provided additional LPG connections under UjjwalaYojana. The Prime Minister has consistently endeavored to provide clean air, clean water, clean housing and clean cooking gas to every citizen of the country and today India has succeeded in taking a long leap in this direction.
Shri Amit Shah said that taking forward the mission of Right to Education, many provisions have been brought to strengthen education at the grassroots level. In which the major are: bringing15 thousand schools under Adarsh schools category, 750 Eklavya model schools for underprivileged children and 100 new Sainik schools. Apart from this, provision for a national training scheme of Rs. 3,000 crore for the quality of education and earmarking of Rs. 50 thousand crore for research has been made. National Language Translation Mission will also be started which will give a boost to the development and expansion of regional languages. The Modi government has decided to establish a Central University in Leh to spread education in Ladakh and the easement of the local youth; it shows commitment towards the all-round development of Jammu and Kashmir and Ladakh.
The Union Home Minister said that the Modi government has always tried to do something for special sections of the society. As part of this, provision of 5 new ports has been made this year for the development of people associated with fisheries industry. To ease the life of migrant labourers, one nation one ration card has been given to about 70 crore migrant laborers from 32 states, so that they will be able to get their share of inexpensive ration anywhere in the country.
The Modi government has always been sensitive to senior citizens. Many schemes have already been instituted fortheir affordable medical treatment.Now, in this Budget, citizens above the age of 75 years will not have to file Income Tax Returns, and this will make their life easier as they will save tax. Loan waiver period for affordable housing has been extended by one year,, in the interest of the middle class.
Budget to bring development to South and North East India
The Union Home Minister said that under the Act East campaign, the Modi government has taken many steps for the development of Eastern and North Eastern India, which had been neglected for the last many decades. In this direction, special provisions have been made for Assam in this budget. He said tea garden workers have always been victims of neglect. The BJP state government has already taken many steps for their development.Emphasizing on the work of the state government, a special provision of Rs. one thousand crore has been made for tea garden employees in this Budget. Rs. 35 thousand crore has been given to Assam under the Bharat Mala Project for the development of roads. On the same lines, Rs 1,78,000 crore has been provided for the development of the Railway Freight Corridor, in which the East-West Corridor will benefit West Bengal and Assam.
Shri Amit Shah said that the Modi Government has always made efforts for the development of the Southern states, the proof of which is the Defense corridor given to Tamil Nadu in addition to other projects. Of the Rs. 3.3 lakh crore allocated for the Bharatmala Project, special attention has been given to Southern India and under this,the decision to construct national highways of, 3,500 km length at a cost of Rs 1.03 lakh crore in Tamil Nadu and 1,100 km at a cost of Rs. 65,000crore in Kerala is a welcome step. Thousands of crore Rupees havealso beenprovided for the development of Metro networks in three cities of Southern India. Under this, the construction of an 11.5 km long stretch at a cost of Rs 1,957 crore in Kochi Metro Phase-2, 58.19 km in Bangalore Metro Phase-2 at a cost of 14,788 crore and 118 km in Chennai Metro at a cost of 63,246 crore.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور 22-2021 کے بجٹ کو اقتصادی ترقی کو مہمیز لگانے والا قرار دیا
عالمی وباء کورونا کے پس منظر میں بجٹ کی تیاری کا عمل ایک انتہائی پیچیدہ عمل تھا، لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں وزیر خزانہ نے ایک ہمہ جہت بجٹ پیش کیا
مشکل حالات میں خصوصی پیش کیا گیا ہے
یہ بجٹ ہندوستان کو 5ٹریلین والی معیشت میں بدلنے میں نمایاں خدمات انجام دے گا
یہ بجٹ اقتصادی اصلاحات اور سرمایہ کاری کی رفتار کو تیز کرے گا
یہ بجٹ کسانوں کےلئے اپنی آمدنی دوگنی کرنے کی راہ ہموار کرے گا
مشکل حالات میں بھی عوام پر الگ سے ٹیکس کا کوئی بوجھ نہیں ڈالا گیا ہے
یہ بجٹ ہندوستان کو خود انحصار بنانے کے جناب مودی کے عہد کو تحریک دے گا
اس بجٹ میں معاشرے کے ہر طبقے کا خیال رکھا گیا ہے
یہ بجٹ جنوبی اور شمال مشرقی ہندوستان کو ترقی فراہم کرے گا
اسٹارٹ اَپ اداروں کو 31 مارچ 2022 تک اب کوئی ٹیکس ادا نہیں کرنا ہوگا
01 FEB 2021 8:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے 22-2021 کے بجٹ کو اقتصادی ترقی کو فروغ دینے والا بجٹ قرار دیا ہے۔جناب امت شاہ نے کہا کہ اس سال کا بجٹ عالمی وباء کورونا کے پس منظر میں واقعی ایک پیچیدہ عمل تھا، لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایک ہمہ جہت بجٹ پیش کیا ہے، جو ہندوستان کو 5 ٹریلین کی معیشت اور ایک خود انحصار ملک بنانے کے عہد کی تکمیل کی راہ ہموار کرتا ہے، جس میں کسانوں کی آمدنی دوگنی ہوجائے گی۔انہوں نے کہا کہ عالمی وباء کورونا کے بعد عالمی معیشت سست ہوگئی ہے۔ یہ بجٹ حقیقی معنوں میں ہندوستان کو عالمی منظرنامے پر طاقتور بن کر ابھر نے میں مدد کرے گا اور آنے والے برسوں میں ہندوستان دنیا کا تیزی سے اقتصادی طورپر ترقی کرنے والا ملک بن کر ابھرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ان مشکل حالا ت میں بھی ملک کے عام لوگوں پر کسی اضافی ٹیکس کا بوجھ نہیں ڈالا گیا اور مالی سمجھ داری سے کام لیا گیا ہے۔براہ راست ٹیکس ایک چھوٹا سا حصہ ہے اور کوشش کی گئی ہے کہ براہ راست ٹیکس کو آسان بنایا جائے۔ ملک کی اقتصادی ترقی کو مہمیز لگانے کے لئے بنیادی اخراجات میں 34.5 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں یہ رقم گزشتہ سال کی4.12لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 5.54لاکھ کروڑ روپے ہوگئی ہے۔اس کے علاوہ 2 لاکھ کروڑ روپے ریاستوں اورآزاد و خود مختار اداروں کو دی جائیں گی نیز سرمایہ کشی کو فروغ دینے کا عمل سرکاری مشنری کی اصلاح کے رخ پر ایک بڑا قدم ہے۔انہوں نے کہا کہ ان تمام کوششوں کے دور رس نتائج سامنے آئیں گے اور ہندوستان کو خود انحصار بنانے کی مہم ملک کو مضبوط بنائے گا۔علاوہ ازیں اسٹارٹ اَپس اداروں کو اب 31 مارچ 2022 تک کوئی ٹیکس ادا نہیں کرنا ہوگا۔اس سے نئے صنعت کاروں کی یقینی طورپر حوصلہ افزائی ہوگی۔ اکتوبر 2021ء میں ایک نئی کسٹم ڈیوٹی پالیسی سامنے لائی جائے گی، جس سے درآمد کاروں کو مدد ملے گی۔
اس بجٹ سے اقتصادی اصلاحات اور سرمایہ کاری میں تیزی آئے گی
جناب امت شاہ نے کہا کہ اقتصادی اصلاحات پر مودی حکومت میں خصوصی توجہ دی گئی ہے اور پچھلے 6 برسوں کے دوران جو اصلاحات کی گئی ہیں، وہ پچھلے 70 برسوں کے دوران غالباً نہیں کی گئی تھیں۔بجٹ میں ان اصلاحات کو مزید تیز کرنے کی کئی گنجائشیں سامنے لائی گئی ہیں۔ان میں سے جو خاص گنجائشیں نکالی گئی ہیں، ان میں 2022ء تک سنگل سیکورٹی مارکیٹ کوڈ کو معقول بنانا ، کارپوریٹ بونڈ مارکیٹ کے لئے مستقل طورپر انسٹی ٹیوشنل فریم ورک تیار کرنا ، اشیاء منڈی کو بہتر بنانا، انشورنس ایکٹ 1938 میں اصلاح کرنا، املاک کی تعمیر نو کرنے والی کمپنی اور املاک کا انتظام کرنے والی کمپنی وغیرہ کو فروغ دینا شامل ہیں۔ یہ انہی اصلاحات کا نتیجہ ہے کہ ملک میں غیر ملکی سرمایہ کاری میں زبردست اضافہ ہوا ہے اور پچھلی چوتھائی میں یہ سرمایہ کاری بڑھ کر 24.6بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان واحد ایسی بڑی معیشت والا ملک ہے، جہاں عالمی وباء کو رونا کے دوران اتنی بڑی غیر ملکی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ مترا اسکیم کے تحت 7ٹیکسٹائل پارکوں کے قیام کا فیصلہ بھی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہا کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی نوعیت کی صنعتوں کی ترقی کے لئے آتم نربھر بھارت پیکیج میں کئی گنجائشیں نکالی گئی ہیں۔ یہ صنعتیں ہندوستانی معیشت میں محوری حیثیت رکھتی ہیں۔ اس بجٹ میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے لئے 15700کروڑ روپے اضافی رقم مختص کی گئی ہے۔ چھوٹی کمپنیوں کی بنیاد 50لاکھ روپے سے بڑھا کر 2 کروڑ روپے کرنے کی تجویز سے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو بہت راحت ملی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نےکہا کہ انشورنس ایکٹ 1938میں جو اصلاح کی گئی ہے، وہ ایک مثبت قدم ہے۔ اس ایکٹ کو بنائے ہوئے تقریباً 80 سال ہوگئے ہیں۔ انشورنس کے شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری 49 فیصد سے بڑھا کر 74 فیصد کردینے سے ہندوستان میں بڑے پیمانے پر سرمایہ ہوگی۔ سرکاری زمرے کے بینکوں میں 20 ہزار کروڑ روپے کی دوبارہ سرمایہ کاری بینک کاری کی صنعت کو مزید تقویت بخشے گی۔املاک کی تعمیر نو والی کمپنی اور املاک کے انتظام والی کمپنی کے قیام سے بینکوں کی غیر منفعت بخش املاک کی حالت بہتر ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ بندرگاہوں کی منصوبہ بندی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ( پی پی پی) ماڈل کی تجویز ، مرچنٹ شپنگ کے لئے سبسڈی 2019ء کے ری-سائیکلنگ ایکٹ کے نفاذ اور 2024ء تک اس کی صلاحیت دوگنی کرنے کی تجویز سے جہازرانی کی صنعت کو خصوصی فروغ ملے گا اور اس میں پرائیویٹ اور غیر ملکی سرمایہ کاری کے امکانات میں اضافہ ہوگا۔سرکاری زمرے کے بینکوں میں 20 ہزار کروڑ روپے کی دوبارہ سرمایہ کاری بینک کاری کے شعبے کو مزید تقویت بخشے گی۔ علاوہ ازیں ایسے کئی فیصلے کئے گئے ہیں، جن سے قرضوں اور سرمایہ کاری کی دستیابی پر براہ راست اثر پڑے گا۔
یہ بجٹ ہندوستان کو آتم نربھر(خود انحصار) بنانے کے جناب مودی کے عہد کو آگے بڑھائے گا
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ ہندوستان مضبوط بنیادی ساختیاتی ترقی کے بغیر دنیا کا اہم اقتصادی ملک نہیں بن سکتا اور 2014ء کے بعد سے جناب مودی نے بنیادی ساختیاتی شعبے میں سرمایہ کاری کرکے اسے مضبوط بنانے کی مسلسل کوشش کی ہے۔اس سال کے بجٹ میں نقل و حمل اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے لئے 1.18لاکھ کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ ریلوے کی گنجائشوں کو بڑھانے ، سفر کو آسان بنانے، مسافروں کو تحفظ فراہم کرنے اور ریلوے کو کاروبار کا معاون بنانے کی متعدد کوششیں کی گئی ہیں۔ اس سال ریلوے کی وزارت کے لئے 1.10لاکھ کروڑ روپے کا بجٹ رکھا گیا ہے اور قومی ریل منصوبہ 2030ء تیار کیا گیا ہے۔اس بجٹ میں بڑے شہروں میں میٹرو کا دائرہ وسیع کرنے کی گنجائشوں کے ساتھ چھوٹے شہروں میں بھی میٹرو لائٹ اور میٹرو نیو ٹیکنالوجی کے ذریعے میٹرو کی گنجائشیں نکالی گئی ہیں، تاکہ درجہ اول اور درجہ دوئم کے شہروں کے لوگ بھی مستقبل میں میٹرو کے ذریعے سفر کرنے کا تجربہ اور خوشی حاصل کرسکیں۔ پبلک بس ٹرانسپورٹیشن کے لئے اس آتم نر بھر بجٹ میں 18000کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں، جس میں 20000نئی بسوں کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ اس سے نہ صرف سفر آسان ہوگا، بلکہ آٹو موبائل سیکٹر کو ترقی حاصل ہوگی اور روزگار مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب شاہ نے کہا کہ ہر گاؤں اور ہر گھر تک بجلی کی رسائی کی وزیر اعظم کی مہم نے تیزی پکڑ لی ۔ اس بجٹ میں اس بات کی کوشش کی جائے گی کہ صارفین کو ایک سے زیادہ ڈسٹی بیوٹروں کا آپشن دیا جائے ، تاکہ وہ اپنی سہولت کے حساب سے سروس فراہم کرنے والے کا انتخاب کرسکیں۔ اس سال سے3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم کی اسکیمیں بجلی کے شعبے میں نافذ کی جارہی ہیں۔پچھلے 6 برسوں کے دوران ہندوستان نے خلائی ٹیکنالوجی میں کئی ریکارڈ قائم کئے ہیں۔ دسمبر 2021ء میں‘‘ بغیر پائلٹ کے گنگا یان مشن ’’لانچ کیا جائے گا۔ اس طرح ملک کے پہلے ایسے خلائی مشن کا آغاز ہوگا، جس میں کوئی پائلٹ نہیں ہوگا۔
اس بجٹ میں معاشرے کے ہر طبقے کو ذہن میں رکھا گیا ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کسات بازاری اور عالمی وباء کورونا سے پیدا ہونے والی اقتصادی مشکلات کے باوجود اس آتم نر بھر بھارت بجٹ میں معاشرے کے ہر طبقے کو کچھ نہ کچھ پیش کیا ہے۔شمال میں لداخ کے لئے ، جنوب میں تمل ناڈو کے لئے اور مشرق میں آسام کے لئے خصوصی گنجائشیں نکالی گئی ہیں۔ملک کے عوام پر اضافی ٹیکس کا کوئی بوجھ ڈالے بغیر اس بجٹ میں عوامی بہبود کی کئی گنجائشیں پیدا کی گئی ہیں۔ مودی حکومت نے نئے ہندوستان میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس کو آگے بڑھانے کے لئے کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ مودی حکومت روز اول سے کسانوں کی بہبود کے لئے کام کررہی ہے۔کسان ہمارے ملک کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے، اس لئے مودی حکومت نے ایسی کئی کوششیں کی ہیں کہ کسانوں کی آمدنی دوگنی ہوجائے ۔اس بجٹ میں مودی حکومت نے عہد کیا ہے کہ کم از کم ڈیڑھ گنا امدادی قیمت یقینی بنائی جائے گی۔اس سال دھان کی کم سے کم امدادی قیمت میں اس کا واضح مظاہرہ کیا گیا ہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً دوگنا ہے اور اس سےتقریباً ڈیڑھ کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ مودی حکومت نے کسانوں کے کھاتوں میں جو رقم ٹرانسفر کی ہے، وہ یوپی اے حکومت کے مقابلے میں تین گنا زیادہ ہے۔مودی حکومت نے کسانوں کو ہر شعبے میں مدد فراہم کی ہے۔دالوں، گیہوں، دھان اور دیگر فصلوں کی کم سے کم امدادی قیمت بڑھائی گئی ہے۔اے پی ایم سی کو مضبوط بنانے کےلئے زراعتی فنڈ کا ایک حصہ محفوظ رکھا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کسانوں کو آسان قرضوں کی فراہمی کے لئے 16.5لاکھ کروڑ روپے کی گنجائش رکھی گئی ہے، تاکہ انہیں آسان شرطوں پر قرض مل سکے۔5000کروڑ روپے کا انتہائی چھوٹی آبپاشی کا فنڈ قائم کیا گیا ہے۔ اس سے نہ صرف آبپاشی کے علاقے بڑھیں گے، بلکہ پانی کا ذخیرہ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔زراعت کو سائنسی رُخ عطا کرنے اور مارکیٹنگ کو مؤثر بنانے کے لئے ملک میں 5زرعی مراکز قائم کئے جائیں گے۔جلد خراب ہونے والی 22 فصلوں کو آپریشن گرین اسکیم میں شامل کرنے کی گنجائش نکالی گئی ہے، جو بڑی قابل ستائش قدم ہے۔ زمین کی ملکیت کے محاذ پر درپیش عدم سہولتیں ختم کرنے کےلئے زمین کے ریکارڈ قومی سطح پر ڈیجیٹائز کئے جائیں گے۔یہ کام سوامِتوا(ملکیت)اسکیم کے ذریعے کیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ عالمی وباء کورونا کے دوران ہندوستان نے صحت کے شعبے میں لمبی چھلانگ لگائی ہے۔ آج ہم قومی سطح پرٹسٹنگ نیٹ ورک قائم کرچکے ہیں، وینٹی لیٹر بنارہے ہیں اور پی پی ای کِٹس تیار کررہے ہیں۔ پچھلے سال کے مقابلے میں اس سال صحت کے محاذ پر 137فیصد ترقی حاصل کی گئی ہے۔اس بجٹ میں ‘‘پردھان منتری آتم نربھر سوستھ بھارت’’ اسکیم سامنے لائی گئی ہے، جو 64ہزارکروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کی گئی ہے۔اس سے تقریباً 75ہزار دیہات میں ویلنس سینٹر وں کو مدد ملے گی۔ملک کے 602 اضلاع میں کریٹکل کیئر اسپتالوں اور ہیلتھ ایمرجنسی آپریشن سینٹروں کے قیام سے دیہی علاقوں میں صحت کے نظام کو تقویت حاصل ہوگی۔نیشنل انسٹی ٹیوشن آف ورلڈ ہیلتھ کے ساتھ وائرس کا مطالعہ کرنے والے چار نئے قومی ادارے اوربایو سیفٹی لیول-3 کی 9لیباریٹریاں قائم کرنے کا اعلان عوامی صحت کے رُخ پر سنگ میل ثابت ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے حساس وزیر اعظم نے کورونا کے ٹیکے کےلئے 35 ہزار کروڑ روپے کا انتظام کیا ہے اور یقین دلایا ہے کہ ہندوستان کو کورونا سے پاک کرنے کے لئے ٹیکہ کاری کے محاذ پر مزید بجٹ کی ضرورت پڑی تو مہیا کی جائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن دوئم میں 1.41لاکھ کروڑ روپے کے انتظام کے ساتھ ہندوستان کے شہروں کو دنیا کے ترقی یافتہ ملکوں کے زمرے میں لایاجائے گا۔ مزید برآں جل جیون مشن (شہری)شروع کیا جائے گا، جس کا مقصد 4378شہری بلدیاتی اداروں میں 2.86کروڑ خانگی ٹیپ کنکشنوں کے ذریعے صاف پانی کی فراہمی ہے۔ شہری علاقوں میں آلودگی کم کرنے اور ہوا کو صاف کرنے کا بھی منصوبہ ہے۔ اس سال کے بجٹ میں ملک کی 1 کروڑ بہنوں اور ماؤں کو اجولا یوجنا کے تحت اضافی رسوئی گیس کنکشن فراہم کئے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے ملک کے ہر شہری کو صاف ہوا، صاف پانی، صاف گھر، صاف رسوئی گیس فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کی ہے اور آج کا ہندوستان اس رخ پر ایک لمبی چھلانگ لگانے میں کامیاب ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حق تعلیم مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے بنیادی سطح پر تعلیم کو تقویت فراہم کرنے کی گئی گنجائشیں نکالی گئی ہیں۔ ان میں بڑی گنجائشیں حسب ذیل ہیں:15 ہزار اسکولوں کو آدرش اسکولوں کے زمرے میں لانا،غیر مراعات یافتہ بچوں کے لئے 750 ایکلویہ ماڈل اسکول اور 100 نئے سینک اسکول قائم کرنا شامل ہیں۔علاوہ ازیں معیاری تعلیم کے لئے 3000کروڑ روپے کی قومی تربیتی اسکیم، ریسرچ کے لئے 50 ہزار کروڑ روپے کی گنجائش نکالی گئی ہے۔قومی زبان میں ترجمے کا مشن بھی شروع کیا جائے گا، جس سے علاقائی زبانوں کی توسیع و ترقی کو فروغ حاصل ہوگا۔ مودی حکومت نے لیہہ میں ایک سینٹرل یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ لداخ میں تعلیم عام ہو اور مقامی نوجوانوں کے لئے آسانیاں پیداہوں۔ اس سے جموں و کشمیر اور لداخ کی ہمہ جہت ترقی کے تئیں عہد کی غمازی ہوتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت نے سماج کے خصوصی طبقات کے لئے ہمیشہ کچھ نہ کچھ کرنے کی کوشش کی ہے۔اس رُخ پر اس سال 5 نئی بندرگاہیں قائم کرنے کی گنجائش نکالی گئی ہیں، تاکہ ماہی گیری کی صنعت کے وابستگان کو فائدہ حاصل ہو۔نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کی زندگی آسان بنانے کےلئے ایک ملک ایک راشن کارڈ کی سہولت 32 ریاستوں کے 70 کروڑ نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو مہیا کی گئی ہے، تاکہ وہ ملک میں جہاں بھی ہوں سستا راشن حاصل کرسکیں۔
مودی حکومت معمر شہریوں کے تعلق ہمیشہ حساس رہی۔ان کے لئے کئی اسکیمیں شروع کی جاچکی ہیں، تاکہ وہ قابل برداشت اخراجات پر علاج کراسکیں۔اس بجٹ میں 75 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کو انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کی ضرورت نہیں۔ اس سے ان کی زندگی اور آسان ہوگی، وہ ٹیکس کی رقم بچا پائیں گے۔ یہ سہولت ان لوگوں کےلئے، جن کا تعلق متوسط طبقے سے ہے اور جو سستا گھر بناتے ہیں، قرضوں کی معافی کی میعاد میں ایک سال کا ا ضافہ کیا گیا ہے۔
جنوبی اور شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی کے لئے بجٹ
مرکزی داخلہ نے کہا کہ مشرق رخی مہم کے تحت مودی حکومت نے مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ یہ وہ خطے ہیں، جنہیں کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا جاتا رہا ۔ اس رخ پر بجٹ میں آسام کے لئے خصوصی گنجائشیں نکالی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چائے باغات میں کام کرنے والوں کو ہمیشہ نظر انداز کیا گیا ہے۔ بی جے پی کی ریاستی حکومت ان مزدوروں کی بہتری اور ترقی کےلئے کئی اقدامات کرچکی ہے۔ریاستی حکومت کے کام کو دیکھتے ہوئے اس مربتہ کے بجٹ میں چائے باغات میں کام کرنے والے مزدوروں کے لئے 1000کروڑ روپے کی خصوصی گنجائش رکھی گئی ہے۔آسام کو سڑکوں کی ترقی کے لئے بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت 35 ہزار کروڑ روپے دیئے گئے ہیں۔ اسی کے ساتھ ریلوے کی مال برداری کی راہداری کے فروغ کے لئے 178000کروڑ روپے مہیا کئے گئے ہیں۔ اس سے مشرق تا مغرب راہداری بنگال اور آسام کو فیض پہنچائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت جنوبی ریاستوں کی ترقی کے لئے ہمیشہ کوشاں رہی۔ اس کا ایک ثبوت یہ ہے کہ تمل ناڈو کو دیگر پروجیکٹوں کے علاوہ دفاعی راہداری دی گئی ہے۔بھارت مالا پروجیکٹ کے لئے مختص 3.3لاکھ کرو ڑ روپے میں خاص توجہ جنوبی ہند کو دی گئی ہے، جس کے تحت تمل ناڈو میں 1.03لاکھ کروڑ کی لاگت سے 3500کلو میٹر لمبی قومی شاہراہ کی تعمیر اور کیرالہ میں 65000کروڑ روپے کی لاگت سے 1100 کلو میٹر قومی شاہراہ کی تعمیر ایک خوش آئند قدم ہے۔ جنوبی ہند کے تین شہروں میں میٹرو نیٹ ورک کو بڑھانے کےلئے بھی ہزاروں کروڑ روپے دیئے گئے ہیں۔اس کے تحت 1957 کروڑ کی لاگت سے کوچی میٹرو فیز دوئم کی 11.5 کلو میٹر لمبی لائن بچھائی گئی ہے۔ بنگلور میٹرو فیز دوئم میں 58.19 کلو میٹر کا کام 14778کروڑ روپے کی لاگت سے ہوا ہے اور چنئی میٹرو کا 118 کلومیٹر کا کام 63246کروڑ روپے کی لاگت سے ہوا ۔