Ministry of Tribal Affairs
Inclusion of 14 New Minor Forest produce items under the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support Price scheme
30 JAN 2021 1:15PM by PIB Delhi
Over the past year, due to the unprecedented crisis caused by the ongoing pandemic, the lives and livelihoods of people across all segments, and in particular, the disadvantaged tribals, across the country have been severely disrupted. At such a time, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has come as a beacon of change. Conceptualised and implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the scheme has emerged as a source of great relief for tribal gatherers injecting more than Rs 3000 crores directly in the tribal economy since April 2020.This has been possible mainly due to the Government push and active participation from the States and has provided much needed liquidity in the tribal ecosystem, much needed in the adverse times.
Continuing with its earlier efforts to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, the Ministry of Tribal Affairs has revised the MSP for MFP list and has included 14 additional MFPs in the list.This recommendation of additional items is over and above the previous notification issued on May 26, 2020 (in which the list had been revised to include 23 MFPs) and May 1, 2020 in which the MSP revisions for the MFPs were announced.
The details of the newly included items along with their MSP are stipulated as under:-
Sl. No.
Minor Forest Produce (MFP)
Category
F: Forest
A; Agriculture
M: Medicinal
P: Processed
S: Spices
MSP
Proposed (in Rupees per Kg.)
Applicability as MFP item
I
TasarCoccoon
F/H
Jharkhand
Reeling Class Grade I- Specification- When Avg Shell weight 1.55 grams and above
Rs 3200/ thousand number
Unreeling Class Grade I – When Avg shell weight 1.40 grams and above
Rs 1500/ thousand number
2
Cashew Kernel (Anacardiumoccidentale)
F/P
90
All India
3
Elephant Apple Dry
F/H
120
North East
4
Bamboo Shoot (Phyllostachys edulis)
F
70
North East
5
Malkangani Seed. (Celastruspaniculatus Wild)
F
100
All India
6
Mahul Leaves ( Bauhinia Vahlli)
F
15
Odisha, Chhattisgarh Madhya Pradesh, West Bengal
7
Nagod (Vitex negundo)
F
20
All India
8
Gokhru (Tribulus terrestris)
F
60
All India
9
Pipla/ Uchithi (dried berry) (Piper pedicellatum)
F
120
All India
10
Gamhar/ Gamari (dry bark) (Gmelina arborea)
F
20
North East
Il
Oroxylumindicum (dry bark)
F
40
North East
12
Wild Mushroom dry (Agaricussp)
F
400
North East
13
Shringraj (Eclipta Alba)
F/M
18
All India
14
Tree Moss (Bryophytes)
F/P
350
Karnataka
The Central government had introduced a minimum support price (MSP) for a select list of MFP through “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support price and development of Value Chain of MFP” Scheme in 2011 to provide a social safety net to these underprivileged forest dwellers, and to aid in their empowerment. TRIFED, as the apex national organisation involved in the improvement of the livelihood and empowerment of these tribal people, is the nodal agency for the implementation of the scheme. The Van Dhan tribal start-ups, also a component of the same scheme, further complements MSP beautifully and has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.
To ensure that the ground gained is not lost and to strengthen the State level programme implementation and contribute to the empowerment of the tribal population, TRIFED has initiated Phase II of the MSP and MFP scheme and the Van Dhan tribal Start-ups. During this phase, one of the major actions being planned is the convergence of the Van Dhan Yojana with the MSP for MFP Scheme. Together, these two initiatives offer a comprehensive development package for tribals promoting employment and incomes and entrepreneurship. With the implementation of several planned initiatives in the next year, TRIFED is continuing to work for the complete transformation of the tribal ecosystem across the country.

قبائیلی امور کی وزارت
کم از کم امدادی قیمت اسکیم کے توسط سے چھوٹے جنگلات کی پیداوار کی مارکیٹنگ کے لئے میکنزم کے تحت 14 نئی جنگلاتی پیداوار کو شامل کیا گیا
30 JAN 2021 1:15PM by PIB Delhi
گذشتہ ایک برس سے جاری کووِڈ وبائی مرض کے نتیجے میں پیدا ہوئے غیر معمولی بحران کی وجہ سے، سبھی شعبوں میں لوگوں کی زندگی اور ذریعہ معاش بری طرح سے متاثر ہوئے ہیں۔ اس بحران کا اثر خاص طور سے، ملک بھر میں محروم قبائلیوں پر سب سے زیادہ مرتب ہوا ہے۔ ایسے وقت میں، کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے توسط سے چھوٹے جنگلات کی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لئے نظام اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کی ترقی، تبدیلی کے طور پر سامنے آیا ہے۔ ملک کی ریاستوں میں ریاستی حکومتوں کی ایجنسیوں کے تعاون سے ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ذریعہ وضع کردہ اور نافذ کی گئی، راست طور پر 3000 کروڑ روپئے سے زائد کا سرمایہ فراہم کرنے کے ساتھ یہ اسکیم اپریل 2020 سے قبائلی معیشت میں جمع کرنے والے قبائلیوں کے لئے بڑی راحت کا وسیلہ بن کر ابھری ہے۔ یہ خاص طور سے حکومت کےتعاون اور ریاستی حکومتوں کی فعال شراکت داری کے باعث ممکن ہو سکاہے۔ قبائلی ایکونظام میں حکومت کے ذریعہ ازحد ضروری لکویڈٹی فراہم کی گئی ہے، جو برعکس حالات میں بہت ضروری تھی۔
جنگلاتی پیداوار کے قبائلی جمع کرنے والوں کو معاوضہ اور صحیح قیمت دینے کی اپنی پہلے سے جاری کوششوں کے ساتھ، قبائلی امور کی وزارت نے چھوٹے جنگلات کی پیداوار کی فہرست کے لئے کم از کم امدادی قیمت کی از سر نو نظرثانی کی ہے اور 14 اضافی چھوٹے جنگلات کی مصنوعات کو فہرست میں شامل کیا ہے۔ اضافی اشیاء کی یہ سفارش 26 مئی 2020 کو جاری کیے گئے نوٹیفکیشن سے الگ اور بڑھ کر ہے (جس میں 23 چھوٹے جنگلات کی مصنوعات کو شامل کرنے کے لیے فہرست کی ازسر نو نظرثانی کی گئی تھی) اور یکم مئی، 2020 کے نوٹیفکیشن میں چھوٹے جنگلات کی مصنوعات کے لئے کم از کم امدادی قیمت میں ازسر نو نظرثانی کا اعلان کیا گیا تھا۔
شامل کی گئیں نئی اشیاء کی تفصیلات ان کی کم از کم امدادی قیمت کے ساتھ مندرجہ ذیل ہیں:۔
نمبر شمار
چھوٹے جنگلات کی پیداوار (ایم ایف پی)
زمرہ
ایف : جنگل
اے : زراعت
ایم : ادویہ
پی : پروسیسڈ
ایس : مصالحے
کم از کم امدادی قیمت ۔ ایم ایس پی
مجوزہ (روپئے فی کلو گرام)
چھوٹے جنگلات کی پیداواری اشیاء کے طور پر عمل آوری
I
ٹسر کوکون
این / ایچ
جھارکھنڈ
ریلنگ کلاس گریڈ۔I
خصوصیت۔ جب اوسط شیل کا وزن 1.55 گرام اور اس سے زائد ہو
Rs 3200/
ہزار نمبر
ان ریلنگ کلاس گریڈ۔I
جب اوسط شیل کا وزن 1.40 گرام اور اس سے زائد ہو
Rs 1500/
ہزار نمبر
2
کاجو بیج (اناکارڈیئم آکسی ڈینٹلے)
ایف / پی
90
آل انڈیا
3
ایلی فینٹ ایپل خشک
ایف / پی
120
شمال مشرق
4
بانس کی گولی (ٖفیلوسٹیچس ایڈولس)
ایف
70
شمال مشرق
5
ملکان گنی بیج (سیلا اسٹرس پینی کولاٹس وائلڈ)
ایف
100
آل انڈیا
6
ماہول پتیاں (بوہینیا واہلی)
ایف
15
اڈیشہ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال
7
ناگود (وکٹیس نگنڈو)
ایف
20
آل انڈیا
8
گوکھرو (ٹریبولس ٹیرسٹرس)
ایف
60
آل انڈیا
9
پپّا/اوچتھی (سوکھے بیر) (پائپر پیڈی کیلیٹم)
ایف
120
آل انڈیا
10
گمر/گامری (خشک چھال) (گمیلینا آربوریا)
ایف
20
شمال مشرق
1l
آروکسلیومنڈیکم (خشک چھال)
ایف
40
شمال مشرق
12
جنگلی مشروم خشک (اگری کسپ)
ایف
400
شمال مشرق
13
شرنگ راج (اکلیپتا البا)
ایف/ایم
18
آل انڈیا
14
ٹری ماس (برایو فائٹس)
ایف / ایم
350
کرناٹک
مرکزی حکومت نے 2011 میں چھوٹے جنگلات کی مصنوعات ۔ ایف ایف پی کی ایک منتخبہ فہرست کے لئے’’کم از کم امدادی قیمت کے توسط سے چھوٹے جنگلات کی مصنوعات کے مارکیٹنگ نظام اور ایم ایف پی کی ویلیو چین کی ترقی‘‘ کے توسط سے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پیش کی تھی تاکہ محروم جنگل باسیوں کو سماجی سلامتی فراہم کی جا سکے اور ان کی اختیارکاری میں مدد کی جا سکے۔ ان قبائلی لوگوں کے ذریعہ معاش اور اختیارکاری میں بہتری کے لئے سرکردہ قومی تنظیم کے طور پر ٹی آر آئی ایف ای ڈی، اسکیم کے نفاذ کے لئے نوڈل ایجنسی ہے۔ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس بھی اسی اسکیم کا ایک عنصر ہے، جو ایم ایس پی اسکیم کو اچھی طرح سے نافذ کر رہا ہے اور قبائلی جمع کرنے والوں اور جنگلوں میں رہنے والوں اور گھر میں رہنے والے قبائلی کاریگروں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا وسیلہ بن گیا ہے۔
اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ حاصل ہوئی کامیابی، ناکامیابی میں نہ تبدیل ہو اور ریاستی سطح کے پروگرام کے نفاذ کو مضبوط کرنے اور درج فہرست ذاتوں کی آبادی کی اختیارکاری میں تعاون دینے کے لئے، ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور چھوٹے جنگلات کی مصنوعات (ایم ایف پی) اسکیم کے دوسرے مرحلے اور ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس کی شروعات کی ہے۔ اس مرحلے کے دوران، ایم ایف پی اسکیم کے لئے ایم ایس پی کے ساتھ ون دھن یوجنا کا اجماع، منصوبہ بند کی جا رہیں بڑی کاروائیوں میں سے ایک ہے۔ساتھ ہی، یہ دونوں روزگار ، آمدنی اور صنعت کاری کو فروغ دینے والے قبائلیوں کے لئے ایک جامع ترقیاتی پیکج فراہم کرتی ہیں۔ آئندہ برسوں میں کئی منصوبہ بند پہل قدمیوں کے نفاذ کے ساتھ ٹی آر آئی ایف ای ڈی ملک بھر میں قبائلی ایکو نظام کے مکمل تغیر کے لئے کام جاری رکھے گا۔
________
ش ح ۔اب ن
U-996