जनजातीय कार्य मंत्रालय
न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के माध्यम से लघु वन उपज के विपणन के लिए तंत्र के तहत 14 नए लघु वन उत्पादों को शामिल किया गया
30 JAN 2021 1:15PM by PIB Delhi
पिछले एक वर्ष से जारी कोविड महामारी की वजह से उत्पन्न अभूतपूर्व संकट के कारण, सभी क्षेत्रों में लोगों के जीवन और आजीविका बुरी तरह से प्रभावित हुई है। इस संकट का प्रभाव विशेष रूप से, देश भर में वंचित आदिवासियों पर सबसे अधिक पड़ा है। ऐसे समय में, न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास, बदलाव के रूप में सामने आया है। देश के 21 राज्यों में राज्य सरकार की एजेंसियों के सहयोग से भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ-टीआरआईएफईडी द्वारा संकल्पित और कार्यान्वित, यह योजना अप्रैल 2020 से आदिवासी अर्थव्यवस्था में सीधे तौर पर 3000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि जमा करने वाले आदिवासी संग्रहकर्ताओं के लिए बड़ी राहत का स्रोत बनकर उभरी है। यह मुख्य रूप से सरकार के समर्थन और राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी के कारण संभव हो सका है। आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र में सरकार द्वारा अत्यंत आवश्यक नकदी प्रदान की गई है, जो प्रतिकूल समय में बहुत जरूरी है।
वन उपज के आदिवासी संग्रहकर्ताओं को पारिश्रमिक और उचित मूल्य प्रदान करने के अपने पहले से जारी प्रयासों के साथ, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने लघु वन उपज की सूची के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य को संशोधित किया है और 14 अतिरिक्त लघु वन उत्पादों को सूची में शामिल किया है। अतिरिक्त मदों की यह सिफारिश 26 मई, 2020 को जारी की गई पिछली अधिसूचना से अलग और बढ़कर है (जिसमें 23 लघु वन उत्पादों को शामिल करने के लिए सूची को संशोधित किया गया था) और 1 मई, 2020 की अधिसूचना में लघु वन उत्पादों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य में संशोधन की घोषणा की गई थी।
शामिल की गई नई वस्तुओं का विवरण उनके न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी के साथ निम्नानुसार है: -
क्रम संख्या
लघु वन उत्पाद (एमएफपी)
श्रेणी
एफ: वन
; कृषि
एम: औषधीय
पी: प्रसंस्कृत
एस: मसाला
न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी
प्रस्तावित (रुपये प्रति किलोग्राम)
लघु वन उत्पाद वस्तु के रूप में व्यावहारिकता
I
टसर कोकून
एन/एच
झारखंड
रीलिंग क्लास ग्रेड I- विशिष्टता- जब औसत शेल का वजन 1.55 ग्राम और उससे अधिक हो
Rs 3200/ हज़ार नम्बर
अनरेलिंग क्लास ग्रेड I - जब औसत शेल का वजन 1.40 ग्राम और उससे अधिक हो
Rs 1500/ हज़ार नम्बर
2
काज़ू बीज (एनाकार्डियम ऑक्सीडेंटले)
एफ/पी
90
अखिल भारतीय
3
एलीफैंट एप्प्ल सूखा
एफ/पी
120
पूर्वोत्तर
4
बाँस की गोली (फीलोस्टैचिस एडुलिस))
एफ
70
पूर्वोत्तर
5
मलकानगनी बीज (सेलास्ट्र्स्पैनिकुलाटस वाइल्ड)
एफ
100
अखिल भारतीय
6
माहुल पत्तियां (बौहिनिया वाहली)
एफ
15
ओडिशा, छत्तीसगढ मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल
7
नागोद (विटेक्स निगंडो)
एफ
20
अखिल भारतीय
8
गोखरू (ट्रिबुलस टेरिस्ट्रिस)
एफ
60
अखिल भारतीय
9
पिप्पा / उचिथी (सूखे बेर) (पाइपर पेडिकेलैटम)
एफ
120
अखिल भारतीय
10
गमर / गामरी (सूखी छाल) (गमेलिना आर्बोरिया)
एफ
20
पूर्वोत्तर
1l
ओरोक्सिल्यूमिंडिकम (सूखी छाल)
एफ
40
पूर्वोत्तर
12
जंगली मशरूम सूखा (अगरिकुसप)
एफ
400
पूर्वोत्तर
13
श्रृंगराज (ग्रहण अल्बा)
एफ/एम
18
अखिल भारतीय
14
ट्री मॉस (ब्रायोफाइट्स)
एफ/एम
350
कर्नाटक
केंद्र सरकार ने 2011 में लघु वन उत्पादों-एमएफपी की एक चुनिंदा सूची के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) "न्यूनतम समर्थन मूल्य के माध्यम से लघु वन उत्पादों के विपणन तंत्र और एमएफपी के मूल्य श्रृंखला का विकास" के माध्यम से पेश किया था ताकि वंचित वन वासियों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान की जा सके और उनका सशक्तिकरण में सहायता सहायता प्रदान की जा सके। इन आदिवासी लोगों की आजीविका और सशक्तीकरण में सुधार के लिए शीर्ष राष्ट्रीय संगठन के रूप में भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ-टीआरआईएफईडी, योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी है। वन धन आदिवासी स्टार्ट-अप्स भी इसी योजना का एक घटक है, जो एमएसपी योजना को अच्छी तरह से लागू कर रहा है और आदिवासी संग्रहकर्ताओं और वन वासियों तथा घर में रहने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोज़गार सृजन का एक स्रोत बन गया है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि अर्जित सफलता, विफलता में नहीं बदली है और राज्य स्तर के कार्यक्रम के कार्यान्वयन को मजबूत करने और जनजातीय आबादी के सशक्तिकरण में योगदान करने के लिए, भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ-टीआरआईएफईडी ने न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी और लघु वन उत्पाद-एमएफपी योजना के द्वितीय चरण और वन धन जनजातीय स्टार्ट-अप्स की शुरुआत की है। इस चरण के दौरान, प्रमुख योजनाओं में से एक एमएफपी योजना के लिए एमएसपी के साथ वन धन योजना का सम्मिलन है। साथ में, ये दोनों पहलें रोजगार और आय तथा उद्यमशीलता को बढ़ावा देने वाले आदिवासियों के लिए एक व्यापक विकास पैकेज प्रदान करती हैं। अगले वर्ष में कई नियोजित पहलों के कार्यान्वयन के साथ भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ-टीआरआईएफईडी द्वारा देश भर में आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र के पूर्ण परिवर्तन के लिए काम करना जारी है।

Ministry of Tribal Affairs
Inclusion of 14 New Minor Forest produce items under the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support Price scheme
30 JAN 2021 1:15PM by PIB Delhi
Over the past year, due to the unprecedented crisis caused by the ongoing pandemic, the lives and livelihoods of people across all segments, and in particular, the disadvantaged tribals, across the country have been severely disrupted. At such a time, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has come as a beacon of change. Conceptualised and implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the scheme has emerged as a source of great relief for tribal gatherers injecting more than Rs 3000 crores directly in the tribal economy since April 2020.This has been possible mainly due to the Government push and active participation from the States and has provided much needed liquidity in the tribal ecosystem, much needed in the adverse times.
Continuing with its earlier efforts to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, the Ministry of Tribal Affairs has revised the MSP for MFP list and has included 14 additional MFPs in the list.This recommendation of additional items is over and above the previous notification issued on May 26, 2020 (in which the list had been revised to include 23 MFPs) and May 1, 2020 in which the MSP revisions for the MFPs were announced.
The details of the newly included items along with their MSP are stipulated as under:-
Sl. No.
Minor Forest Produce (MFP)
Category
F: Forest
A; Agriculture
M: Medicinal
P: Processed
S: Spices
MSP
Proposed (in Rupees per Kg.)
Applicability as MFP item
I
TasarCoccoon
F/H
Jharkhand
Reeling Class Grade I- Specification- When Avg Shell weight 1.55 grams and above
Rs 3200/ thousand number
Unreeling Class Grade I – When Avg shell weight 1.40 grams and above
Rs 1500/ thousand number
2
Cashew Kernel (Anacardiumoccidentale)
F/P
90
All India
3
Elephant Apple Dry
F/H
120
North East
4
Bamboo Shoot (Phyllostachys edulis)
F
70
North East
5
Malkangani Seed. (Celastruspaniculatus Wild)
F
100
All India
6
Mahul Leaves ( Bauhinia Vahlli)
F
15
Odisha, Chhattisgarh Madhya Pradesh, West Bengal
7
Nagod (Vitex negundo)
F
20
All India
8
Gokhru (Tribulus terrestris)
F
60
All India
9
Pipla/ Uchithi (dried berry) (Piper pedicellatum)
F
120
All India
10
Gamhar/ Gamari (dry bark) (Gmelina arborea)
F
20
North East
Il
Oroxylumindicum (dry bark)
F
40
North East
12
Wild Mushroom dry (Agaricussp)
F
400
North East
13
Shringraj (Eclipta Alba)
F/M
18
All India
14
Tree Moss (Bryophytes)
F/P
350
Karnataka
The Central government had introduced a minimum support price (MSP) for a select list of MFP through “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support price and development of Value Chain of MFP” Scheme in 2011 to provide a social safety net to these underprivileged forest dwellers, and to aid in their empowerment. TRIFED, as the apex national organisation involved in the improvement of the livelihood and empowerment of these tribal people, is the nodal agency for the implementation of the scheme. The Van Dhan tribal start-ups, also a component of the same scheme, further complements MSP beautifully and has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.
To ensure that the ground gained is not lost and to strengthen the State level programme implementation and contribute to the empowerment of the tribal population, TRIFED has initiated Phase II of the MSP and MFP scheme and the Van Dhan tribal Start-ups. During this phase, one of the major actions being planned is the convergence of the Van Dhan Yojana with the MSP for MFP Scheme. Together, these two initiatives offer a comprehensive development package for tribals promoting employment and incomes and entrepreneurship. With the implementation of several planned initiatives in the next year, TRIFED is continuing to work for the complete transformation of the tribal ecosystem across the country.