Ministry of Earth Sciences
Monthly Weather Review for the month of Dec, 2020 and Weather Outlook for the month of Jan 2021
Below normal minimum temperatures are likely over West Rajasthan, East Rajasthan, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Haryana Chandigarh & Delhi (HCD), Sub Himalayan West Bengal & Sikkim (SHWB), Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Marathawada and Vidharbha.
The probability forecast for mean temperature indicates that most of subdivisions of India likely to experience below normal mean temperatures.
Western Himalayan Region very likely to experience light isolated rain/snow and isolated rain over Punjab, Haryana, Northeast Rajasthan and West Uttar Pradesh on 08th January, 2021
Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls and moderate thunderstorm, & lightning very likely over southern peninsular India during next 2-3 days.
Isolated to scattered rainfall with moderate thunderstorm & lightning at isolated places very likely over Maharashtra during next 2 days.
Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls very likely over Tamilnadu, Puducherry & Karaikal and Kerala & Mahe on 10th & 11th January, 2021.
08 JAN 2021 9:43AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Weather Outlook for Jan 2021
Temperature outlookFig 10a, 10b and 10c shows predicted sub-divisional probability and the subdivision averagedminimum, maximum and mean temperature anomalies (departures from the long term normal)respectively for the month of January 2021.
The probability forecast for minimum temperature (Fig.10a) indicates that below normal minimum temperatures are likely over West Rajasthan, East Rajasthan, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Haryana Chandigarh & Delhi (HCD), Sub Himalayan West Bengal & Sikkim (SHWB), Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Marathawada and Vidharbha. Subdivisions of Punjab,East and West Madhya Pradesh, Bihar, Gangetic West Bengal (GWB), Telangana and NorthInterior Karnataka (NIK) are likely to experience climatological probability for minimum temperature.
Remaining subdivisions of the country is likely to experience above normal minimum temperatures.
The probability forecast for maximum temperature (Fig.10b) indicates that all the subdivisions ofsouthern peninsular India and most of the subdivisions of central India (West and East Madhya
Pradesh, Vidharbha, Marathawada and Madhya Maharashtra) and few subdivisions of western
India (Gujarat region and Sourashtra& Kutch) are likely to experience below normalMaximum temperature. Remaining subdivisions of the country are likely to experience abovenormal maximum temperatures.
The probability forecast for mean temperature (Fig.10c) indicates that most of subdivisions ofIndia likely to experience below normal mean temperatures. However, above normal meantemperatures are likely to experience over Konkan and Goa, Coastal Karnataka, Costal AndhraPradesh, most of the subdivisions along the foothills of Himalayas and Northeast India. Normalmean temperatures are likely to experience over Kerala and Tamilnadu.
Rainfall Forecast
Rainfall for week 1: (07 to 13 January, 2021)
• Under the influence of a Western Disturbance as a cyclonic circulation over western parts of Afghanistan & neighbourhood in middle & upper tropospheric levels, Western Himalayan Region very likely to experience light isolated rain/snow and isolated rain over Punjab, Haryana, Northeast Rajasthan and West Uttar Pradesh on 08th January, 2021 and no weather is expected over northwest India during subsequent 5-6 days.
• Under the influence of cyclonic circulation over Southeast Arabian Sea and another cyclonic circulation over south Tamilnadu coast & neighbourhood in lower tropospheric levels, fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls and moderate thunderstorm, & lightning very likely over southern peninsular India during next 2-3 days.
• Under the influence of a trough in low level easterlies from Karnataka coast to Maharashtra coast in lower tropospheric levels; isolated to scattered rainfall with moderate thunderstorm & lightning at isolated places very likely over Maharashtra during next 2 days.
• Thereafter, under the influence of fresh spell of easterly wave, fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls very likely over Tamilnadu, Puducherry &Karaikal and Kerala &Mahe on 10th & 11th January, 2021.
• No significant rainfall likely over remaining parts of the country during the week.
• Cumulatively, above normal rainfall very likely over south peninsula & central India and below normal rain/snow likely over Western Himalayan Region during week 1 (Figs. 11 and 12).
Rainfall for week 2: (14 to 20 January, 2021)
• Due to the absence of any active Western Disturbance, below normal rain/snow also likely over Western Himalayan Region. Fresh easterly wave may causenormal to above normal rainfall over south India ((Figs. 11 and 12)..
Rainfall for week 3: (22 to 28 Jan 2021)
• Rainfall is very likely to be above normal over extreme southeast Peninsular India and below normal rainfall over western Himalayan region. Dry weather over rest parts of the country (Figs.11 and 12 ).
Status of northeast monsoon rainfall over southeast Peninsular India during 1 Oct to 31 Dec 2020
The five meteorological subdivisions Viz. Tamil Nadu, Coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema, Kerala and south interior Karnataka of south Peninsula together receive about 30% of its annual rainfall during the Northeast (NE) monsoon season (October to December). Tamil Nadu in particular receives about 48% of its annual rainfall during this season. Fig 1 shows cumulative Northeast monsoon Rainfall (NEMR) over these five subdivisions as a whole during 1901-2020. It shows NEMR during Oct-Dec 2020 is excess with actual rainfall being 10.3% above the long period average of 33.76 cm. It is highest during last 5-years(2016-2020).
In the year 2020, the progress of NEMR over Tamil Nadu has been highly variable as it was subdued till 11 Nov with season’s cumulative rainfall departure from normal during 1 Oct to 11 Nov as -46%. However, rainfall over Tamil Nadu and Puducherry and adjoining southeast Peninsula significantly enhanced during the 2nd fortnight of Nov 2020 and 1st week of Dec 2020 due to formation and movement two back by back Cyclones towards Tamil Nadu coasts during this period. The Very Severe Cyclonic Storm ‘NIVAR’ in Bay of Bengal (21st to 27th November) moved across north Tamil Nadu. The Cyclonic Storm ‘Burevi’ (1st -3rd December 2020) crossed Sri Lanka coast as a cyclonic storm on 2nd December 2020 emerged into Gulf of Mannar, then crossed south Tamil Naud coast near Pamban on 03rd Dec. evening and then weakened into a Deep Depression and lay over Gulf of Mannar, close to the coast of Ramanathapuram District, in the same evening. Thereafter, it weakened into a depression over the same area and remained practically stationary for 36-hours till 5 Dec 2020. As a result, during the period of 1 Oct to 9 Dec 2020, the cumulative rainfall in terms of % departure from normal over Tamilnadu improved from - 16% by 2 Dec to +9% by 9 Dec 2020. However, thereafter for remaining days of Dec 2020 i.e. 10- 31 Dec, no major rainfall spell occurred over the peninsular region due to absence of any major weather system. The cumulative NEMR 2020 over Tamilnadu, since 1 Oct till 31 Dec was reduced to +6% (refer Fig 2).
2. Monthly Rainfall Scenario over the country (01 to 31 Dec, 2020)
Rainfall over the country as a whole for the month of Dec 2020 shows that it hasrecorded 17 mm which is 2% lower than its Long Period Average (LPA) of 17.4mm with south Peninsula having+53% above LPA. Details are given below:
Rainfall over India during Dec 2020
Regions Actual Rainfall (mm) Normal Rainfall (mm) % Departure from LPA
Country as a whole 17 17.4 -2%
Northwest India 16 21 -24%
Central India 4.4 6.7 -34%
South Peninsula 51.2 33.4 53%
East & northeast India 3.2 13 -75%
During this month, 6 sub-divisions received large excess, 3 excess, 5 normal while remaining are deficient or large deficient rainfall (refer Fig 3). The rainfall has been mainly confined to southern parts of Peninsular India, Jammu & Kashmir, Ladakh, Gilgit-Baltistan & Muzaffarabad and parts of western India. The northern plains, central, eastern parts and northeast India received subdued rainfall during the month (Refer Fig 2).
3. Frequency of Heavy Rainfall events
The occurrences of heavy rainfall events are shown in Fig. 4.
• Heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places occurred overTamil Nadu, Puducherry &Karaikkal on one day during the month.
• Heavy to very heavy rainfall at isolated places occurred over Tamil Nadu, Puducherry &Karaikkal on five days during the month.
• Heavy rainfall at isolated places occurred over Tamil Nadu, Puducherry &Karaikkal andRayalaseema on three days each; over Coastal Andhra Pradesh &Yanam and Lakshadweep ontwo days each; over Kerala &Mahe and Andaman &Nicobar islands on one day each during themonth.
For details, please CLICK HERE.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
دسمبر 2020 کے لیے موسم کا ماہانہ جائزہ اور جنوری 2021 کے لیے موسم پر ماہانہ نظر
مغربی راجستھان، مشرقی راجستھان، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، ہریانہ، چنڈی گڑھ اور دہلی (ایچ سی ڈی)، ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم (ایس ایچ ڈبلیو بی) ، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ ، اوڈیشہ، مراٹھواڑہ اور ودربھ میں درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان
درمیانی درجہ حرارت کے امکان سے متعلق پیشین گوئی بتاتی ہے کہ ہندوستان کے زیادہ تر سب ڈویژن میں درمیانی درجہ حرارت معمول سے کم رہے گا
مغربی ہمالیائی خطے میں8 جنوری 2021 کو ہلکی بارش/ برف باری اور پنجاب، ہریانہ، شمال مشرقی راجستھان اور مغربی اترپردیش میں ایک دو مقام پر بارش ہونے کا قوی امکان ہے
ہندوستان کے جنوبی جزیرہ میں اگلے دو تین دنوں کے دوران بڑے پیمانے پر بارش اور درمیانی درجے کی بجلی کی کڑک کے ساتھ طوفان کا امکان ہے
مہاراشٹرکے اوپر اگلے دو دنوں میں ہلکی پھلکی بارش کے ساتھ بجلی کی کڑک کے ساتھ ایک دو مقام پر طوفان کا امکان ہے
تمل ناڈو، پڈوچیری اور کرائیکل اور کیرالہ اور ماہی میں 10 اور 11 جنوری 2021 کو بڑے پیمانے پر بارش کا امکان ہے
08 JAN 2021 9:43AM by PIB Delhi
ہندوستانی محکمہ موسمیات کے قومی موسمیاتی پیشین گوئی مرکز کے مطابق :
جنوری 2021 کے لیے موسم پر ایک نظر
درجہ حرارت سے متعلق تصویر ,10a 10b اور 10c جنوری 2021 کے لیے بالترتیب اوسط کم، زیادہ سے زیادہ اور درمیانی درجہ حرارت کے سب ڈویژنل امکانات کو دکھاتی ہے۔
کم از کم درجہ حرارت کے لیے امکانی پیشین گوئی(تصویر 10a) دکھاتی ہے کہ مغربی راجستھان، مشرقی راجستھان، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، ہریانہ، چنڈی گڑھ اور دہلی (ایچ سی ڈی)، ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم (ایس ایچ ڈبلیو بی) ، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ ، اوڈیشہ، مراٹھواڑہ اور ودربھ میں درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے۔
ملک کے بقیہ سب ڈویژن میں درجہ حرارت کم از کم کے معمول سے اوپررہنے کا امکان ہے۔
زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے لیے امکانی پیشین گوئی (تصویر 10b) بتاتی ہے کہ ہندوستان کے جنوبی جزیرہ کے تمام سب ڈویژن اور مرکزی ہندوستان کے زیادہ تر سب ڈویژن (مغربی اور مشرقی مدھیہ پردیش، ودربھ، مراٹھ واڑہ اور مدھیہ مہاراشٹر) اور مغربی ہندوستان کے کچھ سب ڈویژن (گجرات خطہ اور سوراشٹر اور کچھ) میں معمول سے کم زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت رہنے کا امکان ہے۔ ملک کے باقی سب ڈویژن میں معمول سے زیادہ درجہ حرارت رہنے کا امکان ہے۔
درمیانی درجہ حرارت کی امکانی پیشین گوئی (تصویر10c) بتاتی ہے کہ ہندوستان کے زیادہ تر سب ڈیژن میں معمول سے کم درمیانی درجہ حرارت رہنے کا امکان ہے۔ تاہم معمول سے زیادہ درمیانی درجہ حرارت کونکن اور گوا، ساحلی کرناٹک، ساحلی آندھرا پردیش، ہمالیہ کی ترائی کے زیادہ تر سب ڈویژن اور شمال مشرقی ہندوستان میں رہنے کا امکان ہے۔ کیرالہ اور تمل ناڈو میں معمول درمیانی درجہ حرارت کا امکان ہے۔
بارش کی پیشین گوئی
پہلے ہفتے میں بارش: (7 سے 13 جنوری 2021)
• افغانستان کے مغربی علاقوں اور پڑوس کے مرکزی اور اوپری علاقوں میں سمندری طوفان کی وجہ سےمغربی خرابیوں کے زیر اثر مغربی ہمالیائی خطوں میں ہلکی بارش / برف باری اور پنجاب، ہریانہ، شمال مشرقی راجستھان اور مغربی اترپردیش میں 8 جنوری 2021 کو ایک دو جگہ بارش ہونے کا امکان ہے، جبکہ اگلے پانچ چھ دنوں میں شمال مشرقی ہندوستان میں ایسے کسی بھی موسم کی امید نہیں ہے۔
• جنوب مشرقی بحرعرب کے اوپر سمندری طوفان اور جنوبی تمل ناڈو کے ساحلی علاقوں اور پڑوس کی نچلی سطحوں میں دیگر سمندری ہواؤں کے سبب اگلے دو تین دنوں میں ہندوستان کے جنوبی جزیرہ کے علاقوں میں کہیں کہیں زبردست بارش اور بجلی کی کڑک کے ساتھ درمیانی درجے کی بارش کا امکان ہے۔
• کرناٹک سے مہاراشٹر تک کے ساحلی علاقوں میں اس اثر کی وجہ سے اگلے دو دنوں میں مہاراشٹر کے اوپر بجلی کی کڑک کےساتھ درمیانی درجے کی آندھی اور بارش کا امکان ہے۔
• اس کے بعد مشرقی سے آنے والی تازہ لہر کے اثر سے تمل ناڈو، پڈوچیری اور کرائیکل اور کیرالہ اور ماہے میں 10 اور 11 جنوری 2021 کو بڑے پیمانے پر بارش اور ایک دو مقام پر ہلکی پھلکی بارش ہونے کا امکان ہے۔
• اس ہفتہ میں ملک کے باقی حصوں میں اتنی بارش نہیں ہوگی۔
• مجموعی طور پر پہلے ہفتہ میں (تصویر 11 اور 12) جنوبی جزیرہ اور مرکزی ہندوستان میں معمول سے زیادہ بارش اور مغربی ہمالیائی خطہ میں معمول سے کم بارش / برفباری ہونے کا امکان ہے۔
دوسرے ہفتہ میں بارش: (14 سے 20 جنوری، 2021):
• کسی بھی سرگرم مغربی خرابیوں کی غیر موجودگی کی وجہ سے، مغربی ہمالیائی خطہ میں بھی معمول سے کم بارش / برفباری کا امکان ہے۔ تازہ مشرقی لہروں کی وجہ سے جنوبی ہندوستان میں معمول اور معمول سے زیادہ بارش ہو سکتی ہے (تصویر 11 اور 12)۔
تیسرے ہفتہ میں بارش: (22 سے 28 جنوری، 2021):
• ہندوستان کے دور دراز کے جنوب مشرقی جزیرہ میں معمول سے کم اور مغربی ہمالیائی خطہ میں معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے۔ ملک کے باقی حصوں میں موسم خشک رہے گا (تصویر 11 اور 12)۔
یکم اکتوبر سے 31 اکتوبر 2020 کے دوران ہندوستان کے جنوب مشرقی جزیرہ میں شمال مشرقی مانسون کی حالت
پانچ موسمیاتی سب ڈویژن، یعنی تمل ناڈو، ساحلی آندھرا پردیش، رائل سیما، کیرالہ اور جنوبی جزیرہ کے جنوبی اندرونی کرناٹک میں شمال مشرقی (این ای) مانسون سیزن (اکتوبر سے دسمبر تک) کے دوران مجموعی طور پر اس کی سالانہ بارش میں سے 30 فیصد بارش ہوتی ہے۔ خاص کر تمل ناڈو میں اس کی کل سالانہ بارش میں سے 48 فیصد بارش اسی سیزن میں ہوتی ہے۔ تصویر 1 2020-1901 کے دوران مجموعی طور پر ان پانچ سب ڈویژن میں ہونے والی شمال مشرقی مانسون کی بارش کو دکھاتی ہے۔ یہ دکھاتی ہے کہ اکتوبر- دسمبر 2020 کے دوران این ای ایم آر حد سے زیادہ ہے، جب حقیقی بارش 33.76 سینٹی میٹر کے طویل مدتی اوسط سے 10.3 فیصد اوپر رہی۔ یہ گزشتہ 5 سالوں کے دوران (2020-2016) سب سے زیادہ ہے۔
سال 2020 میں، تمل ناڈو میں این ای ایم آر کی پیش رفت بہت مختلف رہی کیوں کہ 11 نومبر تک سیزن کی مجموعی بارش کم رہی۔ یکم اکتوبر سے 11 نومبر 2020 تک یہ بارش معمول سے 46 فیصد کم رہی۔ تاہم تمل ناڈو اور پڈوچیری اور پڑوسی جنوب مشرقی جزیرہ میں نومبر 2020 کے دوسرے نصف اور دسمبر 2020 کے پہلے ہفتہ میں اس بارش میں اضافہ ہواکیوں کہ اس مدت کے دوران تمل ناڈو کے ساحلی علاقوں میں سمندری ہوائیں واپس آنے لگی تھیں۔ انتہائی شدید سمندری طوفان ‘نیوار’ خلیج بنگال سے (21 سے 27 نومبر) شمالی تمل ناڈو تک پھیلا ہوا تھا۔ سمندری طوفان ‘بریوی’ (ایک سے 3 دسمبر 2020) سری لنکا کے ساحل سے آگے بڑھتے ہوئے 2 دسمبر 2020 کو خلیج منار میں آگیا، پھر جنوبی تمل ناڈو کے ساحل کو پار کرتا ہوا 3 دسمبر کو پمبن کے قریب پہنچ گیا اور بعد میں خلیج منار میں رام ناتھ پورم ضلع کے ساحل کے قریب کمزور پڑنے لگا۔ اس کے بعد یہ اسی علاقے میں مزید کمزور ہوگیا اور 5 دسمبر 2020 تک 36 گھنٹوں کے لیے عملی طور پر ساکت رہا۔ اس کے نتیجے میں ایک اکتوبر سے 9 دسمبر 2020 کے دوران مجموعی بارش تمل ناڈو میں معمول سے تھوڑا بہتر رہی۔ -2 دسمبر کو 16 فیصد اور 9 دسمبر 2020 کو 9 فیصد کا اضافہ ہوا۔ تاہم دسمبر 2020کے باقی دنوں میں یعنی 10 سے 31 دسمبر جزیرہ والے خطے میں زیادہ بارش نہیں ہوئی۔ تمل ناڈو میں مجموعی این ای ایم آر 2020 یکم اکتوبر سے 31 دسمبر تک گھٹ کر 6 فیصد ہوگئی تھی۔ (تصویر 2 دیکھیں)
ملک میں ماہانہ بارش کا منظر (ایک سے 31 دسمبر 2020)
دسمبر 2020 میں ملک میں مجموعی طور پر بارش 17 ملی میٹر درج کی گئی، جو کہ 17.4 ملی میٹر کے طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) سے 2 فیصد کم ہے، جبکہ جنوبی جزیرے میں ایل پی اے سے 53 فیصد زیادہ بارش ہوئی۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
دسمبر 2020 کے دوران ہندوستان میں ہونے والی بارش
خطہ حقیقی بارش (ملی میٹر) معمول کی بارش (ملی میٹر) ایل پی اے سے کمی(فیصد)
ملک کا کل خطہ 17 17.4 -2 فیصد
شمال مغربی ہندوستان 16 21 -24 فیصد
مرکزی ہندوستان 4.4 6.7 -34 فیصد
جنوبی جزیرہ 51.2 33.4 53 فیصد
مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان 3.2 13 -75 فیصد
اس مہینے میں 6 سب ڈویژن میں لارج ایکسس، 3ایکسس، 5 نارمل موصول ہوئی، جبکہ بقیہ ڈیفیسینٹ یا لارج ڈیفیسینٹ بارش ہیں۔ (تصویر 3 دیکھیں)۔ بارش کا سلسلہ زیادہ تر ہندوستان کے جنوبی جزیروں، جموں وکشمیر، لداخ، گلگت-بلتستان اور مظفر آباد اور مغربی ہندوستان کے حصوں تک محدود رہا۔ شمال کے میدانی علاقے، مرکزی، مشرقی خطے اور شمال مشرقی ہندوستان میں اس مہینے میں کم بارش ہوئی۔ (تصویر2 دیکھیں)۔
شدید بارش کے واقعات
شدید بارش کے واقعات تصویر 4 میں دکھائے گئے ہیں۔
• تمل ناڈو، پڈوچیری اور کرائیکل میں اس مہینے ایک ہی دن میں کچھ مقامات پر شدید سے زیادہ شدید بارش ہوئی۔
• اس مہینے میں تمل ناڈو، پڈوچیری اور کرائیکل میں 5 دن کچھ مقامات پر شدید سے زیادہ شدید بارش ہوئی۔
• تمل ناڈو، پڈوچیری اور کرائیکل اور رائل سیما میں سے ہر ایک میں تین دنوں تک کچھ مقامات پر شدید بارش ہوئی۔ ساحلی آندھراپردیش اور یانم اور لکشدیپ میں سے ہر ایک میں دو دنوں تک شدید بارش ہوئی۔ اسی طرح اس مہینہ میں کیرالہ اور ماہے اور انڈومان اور نیکوبار جزیروں میں سے ہر ایک میں ایک دن شدید بارش ہوئی۔
تفصیلات کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں: CLICK HERE .
مخصوص مقام کی پیشین گوئی اور وارننگ کے لیے براہ کرم موسم ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔ ایگرومیٹ ایڈوائزری کے لیے میگھ دوت ایپ اور بجلی گرنے سے متعلق وارننگ کے لیے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔