पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दिसंबर 2020 मास के लिए मौसम की मासिक समीक्षा तथा जनवरी 2021 के लिए मौसम का पूर्वानुमान
पश्चिम राजस्थान, पूर्वी राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, हरियाणा चंडीगढ़ और दिल्ली (एचसीडी), उप हिमालयी पश्चिम बंगाल और सिक्किम (एसएचडब्‍ल्‍यूबी), झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मराठावाड़ा और विदर्भ में न्यूनतम तापमान सामान्य से कम रहने की संभावना है
औसत तापमान के लिए संभावित पूर्वानुमान यह संकेत देते हैं कि भारत के अधिकांश उपखंडों में सामान्य तापमान औसत से कम रहने की संभावना है
पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र में कहीं-कहीं पर छिटपुट बारिश होने/बर्फबारी होने की संभावना है जबकि पंजाब, हरियाणा, पूर्वोत्तर राजस्थान और पश्चिम उत्तर प्रदेश में 08 जनवरी, 2021 को हल्की बारिश हो सकती है
अगले 2-3 दिनों के दौरान दक्षिणी प्रायद्वीपीय भारत में व्‍यापक बारिश होने और कहीं-कहीं पर बहुत तेज तथा सामान्‍य गरज के साथ बारिश होने और बिजली कड़कने की संभावना है
अगले 2 दिनों के दौरान महाराष्ट्र में अलग-थलग स्थानों पर सामान्‍य रूप से बादल गरजने और बिजली कड़कने के साथ-साथ छिटपुट बारिश होने की संभावना है
10 और 11 जनवरी, 2021 को तमिलनाडु, पुदुचेरी, कराईकल, केरल और महाराष्ट्र में व्यापक रूप से अच्छीज बारिश होने और कहीं-कहीं पर बहुत भारी वर्षा होने की संभावना है
08 JAN 2021 9:43AM by PIB Delhi
मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
जनवरी 2021 के लिए मौसम का पूर्वानुमान
तापमान संभावना (चित्र 10ए, 10बी और 10सी) जनवरी 2021 के लिए क्रमश: उपखंडीय संभावित पूर्वानुमान और उपखंड औसत न्‍यूनतम औसत अधिकतम और औसतन तापमान विसंगतियां (दीर्घकालीन सामान्‍य में बदलाव) दर्शाते हैं।
न्यूनतम तापमान (चित्र 10ए) के लिए संभावित पूर्वानुमान यह दर्शाते हैं कि पश्चिम राजस्थान, पूर्वी राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, हरियाणा चंडीगढ़ और दिल्ली (एचसीडी), उप-हिमालयी पश्चिम-बंगाल और सिक्किम (एसएचडब्‍ल्‍यूबी), झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मराठावाड़ा और विदर्भ, पंजाब, पूर्व और पश्चिम मध्य प्रदेश, बिहार, पश्चिम-बंगाल के गंगा मैदान (जीडब्‍ल्‍यूबी), तेलंगाना और उत्तरी-अंदरूनी कर्नाटक (एनआईके) के उपखंडों में न्यूनतम तापमान सामान्‍य से कम रहने की संभावना है और न्‍यूनतम तापमान में जलवायु से संबंधित परिवर्तन होने की संभावना व्‍यक्‍त की गई है।
देश के अन्‍य उपखंडों में न्यूनतम तापमान सामान्य से अधिक रहने की संभावना है।
अधिकतम तापमान (चित्र 10बी) के लिए संभावित पूर्वानुमान यह दर्शाते हैं कि उप-प्रायद्वीपीय भारत के सभी उपखंडों और मध्य भारत के अधिकांश उपखंडों (पश्चिम और पूर्व मध्य प्रदेश, विदर्भ, मराठवाड़ा और मध्य महाराष्ट्र) तथा पश्चिमी के भारत (गुजरात क्षेत्र और सौराष्ट्र और कच्छ) के कुछ उपखंडों में अधिकतम तापमान सामान्य से अधिक रहने की संभावना है।
औसत तापमान (चित्र 10सी) के लिए संभावित पूर्वानुमान यह दर्शाते हैं कि भारत के अधिकांश उपखंडों में औसत तापमान सामान्य से कम रहने की संभावना है। हालांकि, कोंकण और गोवा, तटीय कर्नाटक, तटीय आंध्रप्रदेश और हिमालयी और उत्तर-पूर्व भारत की पहाडि़यों के साथ लगने वाले अधिकांश उपखंडों में औसत तापमान सामान्‍य से अधिक रहने की संभावना है। केरल और तमिलनाडु में औसत तापमान सामान्‍य रहने की संभावना है।
बारिश का पूर्वानुमान
सप्ताह के दौरान वर्षा 1: (07 से 13 जनवरी, 2021)
• अफगानिस्तान के पश्चिमी भागों और मध्य तथा ऊपरी ट्रोपोस्फेरिक स्तरों के ऊपर चक्रवाती परिसंचरण के रूप में पश्चिमी विक्षोभ के प्रभाव के कारण पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में छिटपुट हल्‍की बारिश होने, बर्फबारी होने तथा 08 जनवरी, 2021 को पंजाब, हरियाणा, पूर्वोत्तर राजस्थान और पश्चिम उत्तर प्रदेश में छिटपुट बारिश होने की संभावना है। बाद के 5-6 दिनों के दौरान उत्तर पश्चिमी भारत में मौसम में परिवर्तन होने की उम्‍मीद नहीं है।
• दक्षिण-पूर्वी अरब सागर पर चक्रवाती परिसंचरण तथा दक्षिण तमिलनाडु तट और निचले ट्रॉस्फॉस्फेरिक स्‍तरों में आसपास के क्षेत्रों में अन्‍य चक्रवाती परिसंचरण के प्रभाव के कारण अगले 2-3 दिनों के दौरान दक्षिणी प्रायद्वीपीय भारत में दूर-दूर तक बारिश के साथ-साथ कहीं-कहीं पर सामान्‍य रूप से बादल गरजने और बिजली कड़कने के साथ-साथ भारी बारिश होने संभावना है।
• निचले ट्रॉस्फॉस्फेरिक स्तरों पर कर्नाटक तट से महाराष्ट्र तक कम स्तर पर पूर्वी दिशा में कम दबाव का क्षेत्र बनने से अगले 2 दिनों के दौरान महाराष्ट्र में कहीं-कहीं पर सामान्‍य रूप से बादल गरजने और बिजली कड़कने के साथ हल्‍की बारिश होने की संभावना है।
• पूर्वी तेज लहर के ताजा प्रभाव से 10 से 11 जनवरी, 2021 को तमिलनाडु, पुदुचेरी, कराईकल, केरल और माहे में दूर-दूर तक अच्‍छी और कहीं-कहीं व्यापक रूप से व्यापक वर्षा होने की संभावना है।
• इस सप्ताह के दौरान देश के बकाया हिस्सों में महत्वपूर्ण वर्षा होने की संभावना नहीं है।
• दक्षिण प्रायद्वीप और मध्य भारत में कुल मिलाकर पहले सप्‍ताह के दौरान (चित्र 11 और 12) सामान्य से अधिक वर्षा तथा पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र में सामान्य से कम बारिश होने/हिमपात होने की संभावना।
दूसरे सप्ताह के दौरान वर्षा: (14 से 20 जनवरी, 2021)
कोई भी सक्रिय पश्चिमी विक्षोभ न होने के कारण पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में सामान्य से कम बारिश होने/बर्फबारी होने की संभावना है। ताजा पश्चिमी लहर के कारण दक्षिणी भारत (चित्र 11 और 12) में सामान्य से अधिक वर्षा होने की संभावना है।
तीसरे सप्ताह के दौरान वर्षा: (22 से 28 जनवरी, 2021)
सुदूर दक्षिण-पूर्वी प्रायद्वीपीय भारत में सामान्य से अधिक तथा पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र में सामान्‍य से कम वर्षा होने की संभावना है। देश के शेष भागों में शुष्क मौसम (चित्र 11 और 12) रहेगा।
1 अक्टूबर से 31 दिसंबर, 2020 के दौरान दक्षिण-पूर्वी प्रायद्वीपीय भारत में उत्‍तर-पूर्व मानसून वर्षा की स्थिति-
पांच मौसम संबंधी उपखंड अर्थात तमिलनाडु, तटीय आंध्र प्रदेश, रायलसीमा, केरल और दक्षिण प्रायद्वीप के दक्षिण अंदरूनी कर्नाटक का दक्षिण प्रायद्वीपीय क्षेत्र में पूर्वोत्तर मानसून मौसम (अक्टूबर से दिसंबर) के दौरान वार्षिक वर्षा की लगभग 30 प्रतिशत बारिश होती है विशेष रूप से इस मौसम के दौरान तमिलनाडु उसकी वार्षिक वर्षा की लगभग 48 प्रतिशत बारिश होती है। चित्र-1 से इन पांच उपखंडों की तुलना में समग्र रूप से पूर्वोत्तर मानसून वर्षा (एनईएमआर) को दर्शाता है। इस एनईएमआर से पता चलता है कि अक्टूबर-दिसंबर 2020 के दौरान 33.76 सेमी की दीर्घावधि औसत की तुलना में वास्तविक वर्षा 10.3 प्रतिशत अधिक रही है। यह पिछले 5-वर्षों (2016-2020) के दौरान सबसे अधिक बारिश है।
वर्ष 2020 में तमिलनाडु में एनईएमआर की प्रगति सबसे अधिक परिवर्तनशील रही है हालांकि 1 अक्टूबर से 11 नवंबर के दौरान सामान्य से -46 प्रतिशत तक मौसम के संचयी वर्षा प्रस्थान के साथ 11 नवंबर तक इसमें कमी आ गई थी। तथापि, नवंबर 2020 के दूसरे पखवाड़े और दिसंबर 2020 के पहले सप्‍ताह के दौरान तमिलनाडु पुदुचेरी और उसके आसपस के दक्षिण-पूर्व प्रायद्वीप में वर्षा में काफी बढ़ोतरी रही। ऐसा इस अवधि के दौरान तमिलनाडु में एक के बाद एक दो चक्रवातो के पैदा होने और आगे बढ़ने के कारण हुआ। 21 से 27 नवंबर के दौरान बंगाल की खाड़ी में बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान निवर उत्तरी तमिलनाडु की ओर बढ़ा था। चक्रवाती तूफान 'ब्यूरवी' (पहली 3 दिसंबर 2020) चक्रवाती तूफान के रूप में श्रीलंका को पार कर गया और 2 दिसंबर 2020 को मन्नार की खाड़ी में उभरा। इसके बाद 03 दिसंबर को यह पंबन के निकट दक्षिण तमिलनाडु तट को पार कर गया। यह बाद में एक गहरे विक्षोभ के रूप में कमजोर हो गया और उसी शाम को रामनाथपुरम जिले के तट के निकट मन्नार की खाड़ी में आ गया। इसके बाद यह उसी क्षेत्र में गहरे विक्षोम में कमजोर होकर अगले 36 घंटों के दौरान व्यावहारिक रूप से स्थिर रहा। इसके परिणामस्‍वरूप 1 अक्टूबर से 9 दिसंबर 2020 की अवधि के दौरान तमिलनाडु में सामान्य से प्रस्थान के संदर्भ में संचयी वर्षा में तमिलनाडु में 2 दिसंबर तक सुधार हुआ और 9 दिसंबर 2020 तक अधिक बारिश हुई। हालांकि इसके बाद 10- 31 दिसंबर के दौरान किसी प्रमुख मौसम प्रणाली के अभाव के कारण प्रायद्वीपीय क्षेत्र में कोई महत्‍वपूर्ण बारिश नहीं हुई। तमिलनाडु में 1 अक्टूबर से 31 अक्टूबर के दौरान संचयी एनईएमआर में 6 प्रतिशत से अधिक की गिरावट दर्ज हुई।
2. देशभर में मासिक वर्षा का परिदृश्य (01 से 31 दिसंबर, 2020)
दिसंबर 2020 में पूरे देश में कुल 17 मिमी वर्षा हुई, जो दीर्घकालीन औसत 17.4 मिमी की तुलना में 2 प्रतिशत कम है, लेकिन दक्षिण प्रायद्वीप की तुलना में एलपीए से 53 प्रतिशत अधिक है। इसका विवरण नीचे दिया गया है:
दिसंबर 2020 के दौरान भारत में वर्षा
क्षेत्र वास्‍तविक बारिश (मिमी) सामान्‍य बारिश (मिमी) एलपीए से प्रस्‍थान प्रतिशत
समग्र रूप से पूरे देश में 17 17.4 -2%
उत्‍तर पश्चिम भारत 16 21 -24%
मध्‍य भारत 4.4 6.7 -34%
दक्षिण प्रायद्वीप 51.2 33.4 53%
पूर्व और पूर्वोत्‍तर भारत 3.2 13 -75%
इस महीने के दौरान 6 उप-खंडों में बहुत अधिक, 3 में अधिक, 5 में सामान्य बारिश हुई जबकि शेष उपखंडों में कम या बहुत कम वर्षा (संदर्भ चित्र-3) हुई। बारिश मुख्य रूप से प्रायद्वीपीय भारत के दक्षिणी भागों, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, गिलगित-बाल्टिस्तान, मुज़फ़्फ़राबाद और पश्चिमी भारत के कुछ हिस्सों तक सीमित रही। उत्तरी मैदानों, मध्य, पूर्वी भागों और पूर्वोत्तर भारत में मास के दौरान हल्की वर्षा हुई (चित्र 2 देखें)।
3. भारी वर्षा की घटनाओं की आवृत्ति
भारी वर्षा की घटनाओं की घटनाओं को चित्र-4 में दिखाया गया है।
• माह के एक दिन तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराईकल में कुछ स्थानों पर भारी, बहुत भारी और अधिक भारी बारिश हुई।
• इस मास के दौरान पांच दिनों में तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराईकल में छिटपुट स्‍थानों पर भारी से भारी बहुत भारी वर्षा हुई।
• तमिलनाडु, पुडुचेरी और कराईकल और रायलसीमा में तीन दिनों में छिटपुट स्‍थानों भारी वर्षा हुई। तटीय आंध्र प्रदेश और यनम और लक्षद्वीप में दो दिन तथा केरल और माहे और अंडमान और निकोबार द्वीपों में एक दिन बारिश हुई।
विस्‍तृत विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें।
कृपया स्थान विशेष के पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मेघदूत एप और एग्रोमेट परामर्श तथा बिजली कड़कने के बारे में जानने के लिए दामिनी एप डाउनलोड करें।

Ministry of Earth Sciences
Monthly Weather Review for the month of Dec, 2020 and Weather Outlook for the month of Jan 2021
Below normal minimum temperatures are likely over West Rajasthan, East Rajasthan, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Haryana Chandigarh & Delhi (HCD), Sub Himalayan West Bengal & Sikkim (SHWB), Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Marathawada and Vidharbha.
The probability forecast for mean temperature indicates that most of subdivisions of India likely to experience below normal mean temperatures.
Western Himalayan Region very likely to experience light isolated rain/snow and isolated rain over Punjab, Haryana, Northeast Rajasthan and West Uttar Pradesh on 08th January, 2021
Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls and moderate thunderstorm, & lightning very likely over southern peninsular India during next 2-3 days.
Isolated to scattered rainfall with moderate thunderstorm & lightning at isolated places very likely over Maharashtra during next 2 days.
Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls very likely over Tamilnadu, Puducherry & Karaikal and Kerala & Mahe on 10th & 11th January, 2021.
08 JAN 2021 9:43AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Weather Outlook for Jan 2021
Temperature outlookFig 10a, 10b and 10c shows predicted sub-divisional probability and the subdivision averagedminimum, maximum and mean temperature anomalies (departures from the long term normal)respectively for the month of January 2021.
The probability forecast for minimum temperature (Fig.10a) indicates that below normal minimum temperatures are likely over West Rajasthan, East Rajasthan, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Haryana Chandigarh & Delhi (HCD), Sub Himalayan West Bengal & Sikkim (SHWB), Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Marathawada and Vidharbha. Subdivisions of Punjab,East and West Madhya Pradesh, Bihar, Gangetic West Bengal (GWB), Telangana and NorthInterior Karnataka (NIK) are likely to experience climatological probability for minimum temperature.
Remaining subdivisions of the country is likely to experience above normal minimum temperatures.
The probability forecast for maximum temperature (Fig.10b) indicates that all the subdivisions ofsouthern peninsular India and most of the subdivisions of central India (West and East Madhya
Pradesh, Vidharbha, Marathawada and Madhya Maharashtra) and few subdivisions of western
India (Gujarat region and Sourashtra& Kutch) are likely to experience below normalMaximum temperature. Remaining subdivisions of the country are likely to experience abovenormal maximum temperatures.
The probability forecast for mean temperature (Fig.10c) indicates that most of subdivisions ofIndia likely to experience below normal mean temperatures. However, above normal meantemperatures are likely to experience over Konkan and Goa, Coastal Karnataka, Costal AndhraPradesh, most of the subdivisions along the foothills of Himalayas and Northeast India. Normalmean temperatures are likely to experience over Kerala and Tamilnadu.
Rainfall Forecast
Rainfall for week 1: (07 to 13 January, 2021)
• Under the influence of a Western Disturbance as a cyclonic circulation over western parts of Afghanistan & neighbourhood in middle & upper tropospheric levels, Western Himalayan Region very likely to experience light isolated rain/snow and isolated rain over Punjab, Haryana, Northeast Rajasthan and West Uttar Pradesh on 08th January, 2021 and no weather is expected over northwest India during subsequent 5-6 days.
• Under the influence of cyclonic circulation over Southeast Arabian Sea and another cyclonic circulation over south Tamilnadu coast & neighbourhood in lower tropospheric levels, fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls and moderate thunderstorm, & lightning very likely over southern peninsular India during next 2-3 days.
• Under the influence of a trough in low level easterlies from Karnataka coast to Maharashtra coast in lower tropospheric levels; isolated to scattered rainfall with moderate thunderstorm & lightning at isolated places very likely over Maharashtra during next 2 days.
• Thereafter, under the influence of fresh spell of easterly wave, fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls very likely over Tamilnadu, Puducherry &Karaikal and Kerala &Mahe on 10th & 11th January, 2021.
• No significant rainfall likely over remaining parts of the country during the week.
• Cumulatively, above normal rainfall very likely over south peninsula & central India and below normal rain/snow likely over Western Himalayan Region during week 1 (Figs. 11 and 12).
Rainfall for week 2: (14 to 20 January, 2021)
• Due to the absence of any active Western Disturbance, below normal rain/snow also likely over Western Himalayan Region. Fresh easterly wave may causenormal to above normal rainfall over south India ((Figs. 11 and 12)..
Rainfall for week 3: (22 to 28 Jan 2021)
• Rainfall is very likely to be above normal over extreme southeast Peninsular India and below normal rainfall over western Himalayan region. Dry weather over rest parts of the country (Figs.11 and 12 ).
Status of northeast monsoon rainfall over southeast Peninsular India during 1 Oct to 31 Dec 2020
The five meteorological subdivisions Viz. Tamil Nadu, Coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema, Kerala and south interior Karnataka of south Peninsula together receive about 30% of its annual rainfall during the Northeast (NE) monsoon season (October to December). Tamil Nadu in particular receives about 48% of its annual rainfall during this season. Fig 1 shows cumulative Northeast monsoon Rainfall (NEMR) over these five subdivisions as a whole during 1901-2020. It shows NEMR during Oct-Dec 2020 is excess with actual rainfall being 10.3% above the long period average of 33.76 cm. It is highest during last 5-years(2016-2020).
In the year 2020, the progress of NEMR over Tamil Nadu has been highly variable as it was subdued till 11 Nov with season’s cumulative rainfall departure from normal during 1 Oct to 11 Nov as -46%. However, rainfall over Tamil Nadu and Puducherry and adjoining southeast Peninsula significantly enhanced during the 2nd fortnight of Nov 2020 and 1st week of Dec 2020 due to formation and movement two back by back Cyclones towards Tamil Nadu coasts during this period. The Very Severe Cyclonic Storm ‘NIVAR’ in Bay of Bengal (21st to 27th November) moved across north Tamil Nadu. The Cyclonic Storm ‘Burevi’ (1st -3rd December 2020) crossed Sri Lanka coast as a cyclonic storm on 2nd December 2020 emerged into Gulf of Mannar, then crossed south Tamil Naud coast near Pamban on 03rd Dec. evening and then weakened into a Deep Depression and lay over Gulf of Mannar, close to the coast of Ramanathapuram District, in the same evening. Thereafter, it weakened into a depression over the same area and remained practically stationary for 36-hours till 5 Dec 2020. As a result, during the period of 1 Oct to 9 Dec 2020, the cumulative rainfall in terms of % departure from normal over Tamilnadu improved from - 16% by 2 Dec to +9% by 9 Dec 2020. However, thereafter for remaining days of Dec 2020 i.e. 10- 31 Dec, no major rainfall spell occurred over the peninsular region due to absence of any major weather system. The cumulative NEMR 2020 over Tamilnadu, since 1 Oct till 31 Dec was reduced to +6% (refer Fig 2).
2. Monthly Rainfall Scenario over the country (01 to 31 Dec, 2020)
Rainfall over the country as a whole for the month of Dec 2020 shows that it hasrecorded 17 mm which is 2% lower than its Long Period Average (LPA) of 17.4mm with south Peninsula having+53% above LPA. Details are given below:
Rainfall over India during Dec 2020
Regions Actual Rainfall (mm) Normal Rainfall (mm) % Departure from LPA
Country as a whole 17 17.4 -2%
Northwest India 16 21 -24%
Central India 4.4 6.7 -34%
South Peninsula 51.2 33.4 53%
East & northeast India 3.2 13 -75%
During this month, 6 sub-divisions received large excess, 3 excess, 5 normal while remaining are deficient or large deficient rainfall (refer Fig 3). The rainfall has been mainly confined to southern parts of Peninsular India, Jammu & Kashmir, Ladakh, Gilgit-Baltistan & Muzaffarabad and parts of western India. The northern plains, central, eastern parts and northeast India received subdued rainfall during the month (Refer Fig 2).
3. Frequency of Heavy Rainfall events
The occurrences of heavy rainfall events are shown in Fig. 4.
• Heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places occurred overTamil Nadu, Puducherry &Karaikkal on one day during the month.
• Heavy to very heavy rainfall at isolated places occurred over Tamil Nadu, Puducherry &Karaikkal on five days during the month.
• Heavy rainfall at isolated places occurred over Tamil Nadu, Puducherry &Karaikkal andRayalaseema on three days each; over Coastal Andhra Pradesh &Yanam and Lakshadweep ontwo days each; over Kerala &Mahe and Andaman &Nicobar islands on one day each during themonth.
For details, please CLICK HERE.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.